Как вырастить капусту брокколи на огороде?

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте

Многим известно, что брокколи не только вкусный, но и очень полезный овощ. Но далеко не все огородники решаются попробовать вырастить эту капустную культуру на участке, ошибочно полагая, что это сложно или практически невозможно. На самом деле это совсем не так. Чтобы убедиться в этом, стоит подробнее узнать все про брокколи: как вырастить на огороде, выбрать подходящий сорт и собрать хороший урожай.

Описание и биологические особенности брокколи

Это овощное растение является разновидностью цветной капусты. Головка брокколи внешне весьма отличается от других капустных культур. Она представляет собой разветвленные стебли, на концах которых расположены видоизмененные бутоны темно – зеленого цвета. Есть разновидности с белой, фиолетовой или синей окраской соцветий.

Важно! Сорта с отличным от зеленого цветом головки взращивают как двухлетнюю культуру. Плод у таких разновидностей созревает только на второй год.

Растение произрастает как однолетнее. Агротехника его выращивания очень схожа с той, что применима для цветной «родственницы». Относительно структуры почвы брокколи менее требовательна, чем многие другие капустные виды.

Правила и способы посадки

Тем, кто задается вопросом: как выращивать брокколи, нужно знать, делать это можно как рассадным, так и безрассадным способом. Посев в открытый грунт применим только для регионов с теплым климатом. Можно использовать оба метода одновременно для получения урожая с ранним и поздним сроком созревания.

Внимание! При выборе стоит также учитывать особенности сорта брокколи. Выращивание поздних разновидностей организуют только через рассаду ввиду длительного вегетационного периода.

Выращивание рассады

К посеву семян на рассаду приступают за 45-55 дней до высадки растений в открытый грунт. Средние сроки посева – 1-15 марта. Можно выращивать саженцы в парниках, теплицах или на подоконнике. Учитывая то, как растет брокколи и свойство капустных культур вытягиваться при высоких температурах, оптимальным вариантом будет сев в тепличных условиях. К сожалению, для владельцев дачных участков он не всегда доступен, поэтому чаще рассаду выращивают в домашних условиях. Процедура подразумевает ряд последовательных действий, которые заключаются не только в самом посеве, но и подготовке к нему.

Подготовка грунта и емкости

Сев можно проводить в плоской емкости с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Второй вариант более удобен тем, что отпадает необходимость в пикировании и не будет задержки в росте растений после пересадки. Но, учитывая ограниченность площади в условиях квартиры, доступным становится только первый способ.

Внимание! Если емкость уже была в использовании, перед процедурой ее следует тщательно вымыть и провести дезинфекцию раствором марганца.

Состав грунта имеет важное значение для активного роста и развития рассады. Чаще всего применяют смесь, которая состоит из 1 части дерновой земли, 2 частей компоста или торфа и 1 части песка. Также можно использовать готовый универсальный грунт, но стоит отметить, что выращивание в субстрате собственного приготовления способствует лучшей приживаемости растения на участке. Причиной этого явления является тот факт, что культуры уже приспособились к структуре грунта на участке.

Подготовка семян и посев

Для улучшения всхожести, повышения устойчивости к заболеваниям и урожайности используют предварительную обработку семян. Для брокколи очень актуально применять выдержку посевного материала в растворе микроэлементов.

Можно приобрести специальный препарат в магазине или использовать вытяжку из древесной золы. Для этого на 1 ведро воды берут 170-200 г золы и настаивают 1-2 суток, периодически помешивая. Семена в таком растворе держат в течение 3-6 часов.

Посев выполняется пошагово:

  1. Емкость заполняют подготовленной землей.
  2. Увлажняют поверхность почвы и распределяют семена.
  3. Заделывают посевы небольшим слоем грунта и устанавливают укрытие.
  4. После появления всходов укрытие снимают и начинают постепенно снижать температуру.
  5. До пикировки проводят регулярный полив по мере пересыхания земли.
  6. Когда растения сформируют 2 настоящих листика проводят пикировку.

Внимание! Брокколи очень плохо переносит пересадку. По этой причине лучше проводить посев с таким расчетом, чтобы достаточно было немного проредить всходы, а не рассаживать растения в отдельные емкости.

До появления ростков температуру следует поддерживать на уровне 1719 °С, а после постепенно снизить на 2-3 градуса. Стоит учесть, что показатели дневных и ночных температур должны отличаться хотя бы на 2 градуса. Только при соблюдении такого теплового режима можно избежать вытягивания рассады. Дополнительно рекомендуется установить искусственное освещение.

Посев в открытый грунт

В регионах с теплым климатом можно выращивать брокколи путем посева семян непосредственно в открытый грунт. Также этот метод применим для получения урожая в более поздние сроки.

Подготовка участка

До того как сеять семена, следует подготовить участок. Эта процедура необходима и в том случае, если предварительно была подготовлена рассада. Процедура проводиться в 2 этапа:

  1. Поздней осенью почву на участке перекапывают на большую глубину. Это мероприятие совмещают с внесением органического удобрения, чаще всего перепревшего навоза. Количество органики определяют из расчета 7-8 кг на 1 кв. м участка.
  2. За 12-15 дней до посева (или высадки рассады) вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 80-100 г на 1 кв. м.

Правильно подготовленный участок значительно облегчает дальнейший уход за культурой. Указанного объема питательных веществ в таком грунте будет вполне достаточно для активного роста растений и формирования полноценных плодов.

Важно! Учитывая тот факт, что брокколи не очень требовательна к почве, такой состав грунта позволит выращивать культуру без дополнительного внесения подкормок.

Посев семян

Брокколи более теплолюбивая культура, чем белокочанная капуста. Молодые всходы способны выдерживать лишь незначительные ночные похолодания. Поэтому к посеву семян в открытый грунт приступают не раньше конца апреля, а в средней полосе – только в середине мая.

Посев проводится пошагово:

  1. Участок размечают на ряды и подготавливают бороздки;
  2. Равномерно распределяют семена и заделывают посевы;
  3. Для ускорения появления всходов участок накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

После того как растения подрастут и сформируют 3-4 листа, их можно высаживать на постоянное место. На всем периоде выращивания рассады следует поддерживать среднюю влажность грунта и накрывать место при резком снижении температуры ночью.

Особенности ухода за культурой

Высадку рассады проводят с середины мая до конца июня. Даты могут варьироваться в зависимости от климата, а также от времени посева семян. Можно высаживать саженцы поэтапно с разницей в 10-12 дней. Это позволит получать урожай в разные сроки и продлить период плодоношения капустного участка.

Прежде всего надо определиться с тем, как сажать брокколи. Участок для нее размечают на ряды по схеме 35х25, то есть расстояние между рядами должно составлять 35 см., а между растениями в ряду – 25 см.

Важно! Глубина посадки брокколи такая же, как и у остальных капустных культур. Растения следует посадить, заглубляя до первого листа, но не засыпая при этом розетку землей.

Уход в открытом грунте

Выращивать брокколи не так сложно, как думают многие владельцы огородов и дачных участков. Уход за этой культурой очень похож на тот, что применяется для обычной белокочанной капусты и практически идентичен уходу за цветной.

Полив В сухую погоду почву увлажняют регулярно. В неделю необходимо 20-25 л воды на 1 кв. м участка. Особенное внимание стоит уделить орошению грунта в период формирования центральной головки.
Рыхления Участок необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Эту операцию проводят на следующий день после полива. Выполнять ее следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений.
Подкормки При двукратном внесении удобрений при подготовке участка можно обойтись в дальнейшем без подкормки. В противном случае рекомендуется использовать комплексные минеральные добавки 2-3 раза за сезон. Органику можно применять только в начале роста.
Срез головки Особенностью брокколи является способность формировать соцветия не только на центральном побеге, но и на боковых стеблях. После того как основная головка поспела, ее срезают и ждут созревания небольших соцветий на других побегах.

Внимание! Очень важно не упустить момент и срезать центральную головку до того, как она успеет зацвести. В противном случае она не будет храниться и ее вкусовые качества ухудшатся .

При должном уходе вырастить брокколи и получить достойный урожай не так сложно. Все основные требования идентичны правилам выращивания за ее белокочанной «родственницей», которые известны каждому огороднику.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Для того чтобы посадки не пострадали от вредителей и болезней, следует не только своевременно проводить опрыскивания, но и соблюдать ряд общих правил, которые позволят предотвратить не только заражение растений, но и почвы. Вот основные из них:

  • Навоз в качестве удобрения следует использовать только перепревший или сухой, и вносить его на участок нужно умеренно. Это органическое средство может спровоцировать появление в почве таких вредителей, как медведка и проволочник.
  • Строгое соблюдение севооборота является лучшей профилактикой заболеваний. Капустные культуры нельзя сажать ежегодно на одном и том же месте. Выгодными «предшественниками» для брокколи являются картофель и огурцы, а вот после редьки и редиса посадка крайне нежелательна.
  • Прополка сорняков, рыхление и перекопка почвы также способствуют не только улучшению структуры грунта, но и поддержанию его здоровья.
  • Особое внимание стоит уделить посадочному материалу, а также почве, на котором выращивается рассада. Семена должны быть качественными, а землю следует предварительно прогревать или проливать раствором марганца для обеззараживания.

Соблюдая эти простые правила, можно снизить до минимума риск появления на грядке с брокколи вредителей или заражения растения болезнями. Но если это все же произошло, следует немедленно провести обработку участка специальными препаратами.

Выбор сорта для посадки

Правильный выбор сорта позволяет не только получить более богатый урожай, но и дает возможность облегчить выращивание культуры. В зависимости от климата региона и способностей владельца участка можно выбрать культуры с разными требованиями к почве и уходу. Не менее важное значение играет срок созревания головок.

Внимание! В регионах с холодным климатом лучше выводить ранние сорта брокколи. Вегетационный период у них короче и головки успеют вызреть до наступления холодов.

Среди многообразия сортов можно выделить несколько ранних, среднеспелых и поздних разновидностей, которые пользуются популярностью не только у огородников, но и у фермеров со стажем.

Ранние Тонус, Линда, Батавия F1, Монако F1.
Среднеранние Гном, Фортуна, Айронмен F1.
Поздние Агасси F1, Маратон F1, Партенон F1.

Брокколи – вкусная и полезная капуста. Для многих огородников она до сих пор остается экзотикой, хотя выращивать ее не намного сложнее, чем обычную белокочанную или цветную «родственницу». При должном уходе и правильном выборе сорта брокколи выращивание не составит никаких сложностей. Такому овощному деликатесу будут рады в каждом доме.

Как посадить и вырастить брокколи на огороде?

Капуста брокколи, в отличие от обычной, не образует кочан, а растет в виде головки с бутонами. Она становится все более популярной у обычных граждан, что обусловлено приятным вкусом, полезными свойствами и неприхотливостью к условиям произрастания. В текущей статье подробно рассмотрим выращивание и уход за брокколи в открытом грунте.

Общее описание брокколи

Этот сорт капусты получил широкое распространение благодаря положительному воздействию на процесс образования крови, диетическим свойствам и способностью борьбы с раком. Овощ является обязательным элементом рациона для людей, страдающих от диабета и заболеваний сердца. По причине большого содержания клетчатки и фолиевой кислоты продукт рекомендуется к употреблению будущим мамам.

Брокколи относится к семейству крестоцветных, в высоту достигает 0,8-0,9 метра. Верхняя часть растения изобилует бутонами, которые являются съедобными. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, однако в отличие от последней на одном кусте формируется несколько головок.

Различают два основных вида брокколи:

    Спаржевая – много кочанов на тонких стеблях. В пищу употребляются побеги, внешне похожие на спаржу. Находящиеся на верху соцветия имеют зеленый или фиолетовый цвет.

Калабрийская – крупный кочан на мощном стебле. Напоминает цветную капусту, только зеленого цвета. Изредка попадаются сорта с белым окрасом.

Брокколи очень неприхотлива в выращивании, предпочитает свет. Кислотность почвы должна находится в пределах 6,7-7,4 pH. Рекомендуется высаживать на участках, где ранее произрастал картофель, лук, морковка, огурцы, горох или зерновые культуры.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

  • Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.
  • Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

    Будет полезным При желании получать свежие соцветия на протяжении сезона, семена следует высевать в два-три захода с промежутком в 2 недели. Так свежие овощи будут радовать хозяев вплоть до осени.

    Высев семян

    Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

      Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

  • В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
  • Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.
  • За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

    Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

    Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

    Пикировка рассады

    Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

    Пикирование выполняется если:

    1. Всходы слишком обильные.
    2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

    При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

    Высадка рассады брокколи в открытый грунт

    Процедура довольно проста и состоит из двух этапов: подготовка земли и непосредственно высадка. Рассмотрим каждый подробнее.

    Подготовка грунта

    Почва перекапывается с добавлением перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв. м. В качестве альтернативы используется песок, дерн и торф, как было описано на этапе посева рассады.

    Грунт с повышенной кислотностью необходимо известковать – проводится ранней весной. Когда наступит существенное потепление на территорию вносится компост: ведро на 1 кв. м.

    После того, как грядки были расчерчены, можно приступать к высадке.

    Как сажать брокколи в открытый грунт

    1. Высадка проводится во второй половине дня. Идеально – в пасмурную погоду.
    2. Небольшой лопаткой выкопать ямки глубиной 8-10 см. Между ними сохраняется расстояние 30-60 см. Уровень почвы должен доходить до первых листков.
    3. Хорошо полить землю.

  • Внести мульчу из компоста, коры дерева и листьев – это сделает грунт прохладным.
  • Главный корень следует немного прищепить – в последствии будет образована мощная корневая система.
  • Росток помещается в лунку, присыпается землей.

  • Завершается процесс хорошим поливом.
  • Срок, когда высаживать брокколи в открытый грунт зависит от времени посева на рассаду. Последняя готова к перемещению на огород в возрасте 30 дней. Также температура воздуха должна превышать 15 градусов.

    Безрассадный способ

    Высадка семян сразу в почву подразумевает более поздние сроки созревания, но связана с меньшим количеством подготовительных работ. Обработка земли проводится аналогично тому, как описано в отношении рассады. Подготовка семян также не отличается от описанного выше способа.

    Высадка проводится в предварительно политую и удобренную почву. После появления второго, третьего листка выполняется прореживание растений. Между ними должно сохраниться расстояние 40-50 см.

    Уход и полив

    Увлажнение почвы проводится вечером каждый день или через день. После полива грунт разрыхляется. В особо жаркие периоды можно создавать затенение, однако лучше установить большие емкости с водой, имеющие низкий бортик. Это увлажнит воздух и даст больше пользы. Также не исключено опрыскивание из пульверизатора.

    Посадки и ухода за капустой брокколи включает внесение удобрений. Одна из возможных схем:

      Первая подкормка проводится через неделю после высадки. Применяется раствор мочевины: 2 ст. ложки на ведро.

  • Второй этап удобрения проводится спустя 14 дней. Навоз разводится водой в пропорции 1 к 4, затем выливается под корень.
  • Третья подкормка выполняется в момент формирования головок. Столовая ложка суперфосфата разводится в 10 л воды.
  • Еще одна минеральная подкормка может проводиться после среза головки, она простимулирует рост новых завязей.
  • Обратите внимание! Ранние сорта капусты брокколи хранятся в течение 10-12 дней. Поздние закладываются на длительное хранение (до 90 дней при температуре 0 +4 градуса).

    Защита от вредителей и болезней

    Описанная выше подготовка семян и почвы перед тем, как садить капусту брокколи, уже сама по себе является профилактическим средством от болезней. Овощ устойчив к негативным факторам, поэтому редко нуждается в подобных мероприятиях.

    Высадка поблизости сельдерея убережет брокколи от земляной блошки. Укроп предотвратит появление капустной тли, а перечная мята – капустницы. Также проводится опрыскивание кустов отваром из ботвы помидоров: 1 кг зеленой массы заливается 3 литрами воды. Опрыскивание химическими препаратами выполняется как минимум за 20 дней до появления соцветий.

    Выбор сортов

    Чтобы обеспечить себя на 8-9 месяцев свежей капустой, следует правильно подобрать сорта. К ранним относят:

      Миледи – очень ранний гибрид, проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям. Вес головки в среднем 1,5 кг, цвет сине-зеленый, наблюдается повышенное содержание йода.

  • Наксос – хорошо переносит прохладу и жару, вес соцветия 0,5 кг.
  • К семенам средних сортов брокколи относится:

      Маратон – мелкозернистая головка до 1 кг. Отличается устойчивостью к мучнистой росе.

  • Босфор – длинный период созревания. Урожай собирается два раза: летом и осенью.
    1. Фиеста – устойчив к болезням и неблагоприятным окружающим условиям. Крупные соцветия с высокими вкусовыми качествами.

  • Континенталь – гибрид позднего созревания. Головка плотная, долго хранится.
  • Применяя представленные в статье рекомендации получится вырастить хороший урожай, порадовав себя и своих близких. Полезные свойства брокколи благоприятно скажутся на состоянии организма, а сам овощ станет отличным поводом разнообразить рацион новыми блюдами.

    Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

    Добавление статьи в новую подборку

    Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

    Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

    По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

    Брокколи ценна как диетический продукт

    Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

    Выбор проверенного сорта брокколи

    Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

    Так выглядят семена брокколи

    Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

    • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
    • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
    • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
    • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
    • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

    Выращивание брокколи в открытом грунте

    Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

    Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

    Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

    Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

    Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

    Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

    • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
    • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
    • настой куриного помета (1:20)
    • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

    В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

    Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

    При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

    Выращивание брокколи через рассаду

    Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

    Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

    При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

    Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

    Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

    Уход за брокколи

    Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

    Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

    Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

    Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

    Подкормки брокколи

    Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

    Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

    Удобрения вносят по следующей схеме:

    1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

    2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

    3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

    • 40 г суперфосфата;
    • 20 г нитрата аммония;
    • 10 г сульфата калия.

    Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

    4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

    • 30 г сульфата калия;
    • 20 г суперфосфата;
    • 10 г нитрата аммония.

    Уборка урожая брокколи

    Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

    Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

    В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

    Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

    Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

    Выращивание брокколи – от семени до отличного урожая

    Брокколи – неприхотливая садовая культура родом из Средиземноморья. Этот вид капусты начали выращивать римляне более 1500 лет назад. Со временем вкус и полезные свойства этого овоща оценили американцы. Они начали ее культивировать в больших объемах на экспорт. Как вырастить брокколи, и какие современные сорта лучше – дальше.

    Брокколи чем-то напоминает цветную капусту. Вот только этот овощ содержит больше питательных веществ и пользы. Кроме этого, есть и другие отличия – цвет, вкусовые качества, плотность головки и др. На сегодняшний день брокколи продается в свежем и замороженном виде. При желании ее можно вырастить самому на огороде, главное, соблюдать все агротехнические правила. Выращивание брокколи – процесс несложный, может порадовать прекрасным урожаем даже начинающих садоводов. Главное проявить желание и оказать посадкам должный уход.

    Лучшие сорта брокколи

    Для того, чтобы вырастить брокколи на своем огороде, нужно определиться с сортом. К счастью, выбор сортов брокколи огромнейший. Кроме того, все они могут произрастать в различных климатических условиях.

    На сегодняшний день на выбор огороднику предоставляются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи:

    • К сортам раннего срока созревания относят – Грин Спроутинг, Вярус, Витаминная, Лазер, Корвент, Тонус, Император и другие.
    • Аркадия, Балбоа, Гном, Гринбелт, Цезарь, Фортуна принадлежат к видам со средним сроком созревания.
    • Позднеспелые гибриды не так распространены, как раннеспелые и среднеспелые. Самые известные среди них –Маратон и Лаки.

    Посев семян и выращивание рассады

    После того, как сделан выбор сорта брокколи, выращивание начинается с подготовки семян для посадки. Семена нужно брать крупные и здоровые. Их замачивают в воде, предварительно завернув в марлю.

    Посев семян на рассаду проводится в универсальный грунт, который можно приготовить самому. Для этого смешивают дерновую землю с перегноем и песком, добавляя небольшую часть золы. Зола – тот компонент, который выступает в роли удобрения для брокколи. Очень важно, чтобы почва для посадки была легкой, рыхлой и водопроницаемой.

    Стоит помнить, что застой воды после поливов вреден для этой культуры так же, как и для других видов капусты. У таких растений развивается заболевание «черная ножка».

    Выбор места для высадки рассады

    Высадка брокколи на огороде проводится в такую же почвенную смесь, как и посадка семян. Вырастить брокколи и получить вкусный урожай можно только на притененном участке, оказав посадкам правильный уход. Эта огородная культура не любит жары. Для нее подойдет нейтральная и щелочная земля. На кислой почве садовая культура произрастает и развивается очень плохо. Чтобы раскислить такую землю, используют мел или известь.

    Несмотря на то, что это скороспелый вид капусты, брокколи можно вырастить рассадным методом. Посев семян проводится в апреле, а высадка рассады в открытый грунт – в мае. Лучше всего растения высаживать на участок в возрасте 1 месяца. Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях, если позволяет место. За неимением такой возможности семена высевают прямо в грунт в середине апреля. Затем посадки накрывают нетканным материалом или тепличной пленкой.

    Уличная рассада, прошедшая процедуру закалывания, устойчива к различным заболеваниям и лучше приживается. До того, как всходы окрепнут, их рекомендуется держать под укрывным материалом. Этот прием позволит защитить сеянцы от нашествия крестцовой блохи.

    Многие огородники высевают брокколи в мае-июне в открытом грунте. Расстояние между грядами и растениями должно составлять 0,5 м. В каждую ямку выкладывают по 2-3 семечки, затем обильно поливают. Появившиеся всходы прореживают, оставляя самые крепкие сеянцы. Такой способ выращивания позволит получить урожай брокколи уже в сентябре. В данном случае, капуста защищена от поражения крестцовой блошкой, в отличие от весенних посадок. Растения будут наращивать дополнительные побеги до конца октября в условиях прохладной и дождливой осени.

    Как ухаживать за брокколи?

    После высадки в открытом грунте, растениям потребуется правильный уход. Главный уход за брокколи заключается в частом и обильном поливе, поскольку это влаголюбивая культура. Через некоторое время полив сокращают, при этом растения будут вполне успешно развиваться. В период формирования плодов-головок полив нужно увеличить.

    Посадка рассады осуществляется на глубину до первого листа. Чтобы облегчить уход за брокколи в дальнейшем, почву вокруг растений мульчируют. Кроме этого, мульча позволит сохранить влагу, предотвратить перегрев рассады и появление сорняков. Оптимальная температура полноценного роста и формирования головок у брокколи составляет 20-23 градуса.

    Болезни и вредители брокколи

    Капуста брокколи очень уязвима к различным болезням и вредителям:

    • Черная ножка поражает капусту на стадии рассады. Не рекомендуется высадка молодых всходов в местах, где раньше произрастали крестоцветные – редька, редис и др. Наилучшими предшественниками брокколи являются – помидоры, лук, бобовые, картофель. Чтобы вырастить хороший урожай и предотвратить нашествие вредных насекомых, посадки ни в коем случае нельзя загущать.
    • Брокколи могут поражать слизни. Спасением от этих вредителей может стать мелко измельченная скорлупа яиц, которую посыпают рядом с растениями.
    • Чтобы предотвратить появление гусениц, которые в дальнейшем перерастают в бабочек, белокрылок и капустниц, рядом с посадками брокколи высевают бархатцы. Эти цветы предотвращают появление насекомых, кроме того, они создают декоративный эффект. В случае, если слизни и гусеницы уже есть на растениях, то борьба с ними проводится вручную.
    • Самым опасным вредителем капустных растений в молодом возрасте является крестцовая блоха. В борьбе с ней посадки посыпают молотым перцем, табаком или золой. В сухую погоду и в период активного роста эти меры могут оказаться бесполезными. В данном случае растения накрывают укрывным материалом, чтобы дать им окрепнуть.

    Образование соцветий у брокколи происходит через два месяца после появления первых всходов. Здесь важен своевременный уход – головки нужно срезать до того, как они зацветут. В жаркое время года капуста зацветает быстрее, выпуская желтые цветочки.

    После сбора урожая, брокколи не останавливает свой рост. Это одна из главных особенностей этого вида капусты. Поэтому убирать растения с огорода не стоит. Через 2-3 недели на боковых побегах брокколи появятся новые соцветия. Второй урожай будет таким же вкусным, правда, немножко мельче. Свежесрезанные головки капусты можно хранить до десяти дней. Большой урожай брокколи можно заморозить.

    Вырастить эту полезную культуру на садовом участке может любой садовод, главное, оказать посадкам грамотный уход и создать оптимальные условиях произрастания.

    Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

    Брокколи стали возделывать не так давно, однако культура быстро завоевала популярность у огородников. Она неприхотлива, проста в выращивании, выдерживает длительную засуху и устойчива к холодам. Разводить брокколи можно в теплицах, на подоконнике или в открытом грунте. Статья расскажет, как вырастить ее на даче в открытом грунте.

    Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

    Семена спаржевой капусты внешне напоминают черный перец горошком. Они имеют округлую форму, диаметр 1,5-2 мм, красно-коричневый или коричневый цвет. При предпосевной обработке семена набухают от воды, увеличиваясь в размерах в 1,5-2 раза, после чего выпускают короткий стебель с первыми листочками, одновременно укореняясь. Через несколько дней после посева появляются первые всходы.

    Через 2 недели рассада достигает высоты в 2-3 см и уже имеет первые листочки. В этот период проводят пикировку, стараясь не повредить нежные корешки. Спустя 30-40 дней с момента посева рассада имеет 4-5 полноценных листов, а также крепкую корневую систему. Это зависит от условий выращивания, иногда сроки могут затягиваться до 40-50 дней. После наступления оптимальных погодных условий рассаду высаживают в грунт.

    Созревшие соцветия брокколи внешне напоминают цветную капусту, однако имеют не кремовый, а насыщенный зеленый цвет. Перезревшие соцветия обретают желтый окрас и непригодны к употреблению в пищу. Зрелые имеют диаметр 12-15 см, закрытые бутоны, головки, окрашенные в зависимости от сорта в различные оттенки зеленого.

    Справка! Желтеющие бутоны обозначают цветение брокколи. Такая капуста теряет вкусовые характеристики и становится непригодной к употреблению.

    Подробно о процессе выращивания на своем огороде

    Процесс выращивания брокколи не отличается особой сложностью. Капуста неприхотлива в уходе и за сезон способна дать несколько урожаев. Выращивают капусту двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

    Высев семян

    Для прямого высева семян подходят раннеспелые сорта. Оптимальные сроки колеблются в зависимости от региона и погодных условий текущего года. Чаще всего сроки приходятся на конец апреля, но можно и ранее с обязательным укрыванием посевов.

    Справка! При прямом посеве семян в почву урожай снимают позже по сравнению с рассадным методом.

    Когда можно сеять сразу на огороде

    Посев семян в грунт проводят при условии, что почва хорошо прогрелась и нет риска заморозков. Чаще всего эти сроки приходятся на конец марта или начало апреля в теплых регионах и середину-конец апреля в более холодных. Дневная температура должна устояться и составлять не менее +16°C, а среднесуточная – не менее +10°C в течение недели.

    Справка! Опытные огородники ориентируются на яблони. Если почки на деревьях проклюнулись, можно высеивать брокколи в грунт.

    Алгоритм посева

    Перед посевом проводят подготовку и закаливание посевного материала:

    1. Выбирают самые крупные семена.
    2. Посевной материал погружают в горячую воду +45…55°C на 20 минут, затем на минуту – в холодную.
    3. Опускают в раствор перманганата калия и борной кислоты (1 г и 0,5 г соответственно на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) и оставляют на 12 часов.
    4. Погружают в раствор древесной золы на 5-6 часов – 1 ст. л. на 1 л воды, настоять 2 дня.
    5. Промывают чистой водой и помещают в холодильник на сутки.
    6. Просушивают на марле до состояния легкой влажности на ощупь.

    Грядку для брокколи подготавливают заранее:

    1. Осенью на предполагаемом месте посева в грунт вносят 40 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия.
    2. Весной за 3 недели до посева добавляют компост – 10 л на 1 кв. м.
    3. При подготовке лунок вносят 300 г древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

    Грядку оформляют по следующей схеме: 35 см между лунками, 50 см между рядами. Глубина лунок – 20-25 см. Непосредственно перед посевом их хорошо увлажняют, семена высевают «в грязь».

    Справка! Допускается высев на грядки без лунок с последующим прореживанием побегов.

    Посадка рассады

    В нашей стране брокколи чаще выращивают рассадным способом. Это сокращает сроки до получения урожая, повышает выживаемость ростков. Семена на рассаду высевают в емкости высотой 20-25 см, затем создают тепличные условия до появления всходов. Их пикируют в индивидуальные емкости, закаливают, а через 35-40 дней от посева высаживают в открытый грунт.

    Как вырастить рассаду

    Выращивание рассады проходит в три этапа:

    1. Подготовка семян.
    2. Посев.
    3. Пикировка.

    Посев брокколи на рассаду начинают в конце февраля или начале марта.

    Подготовку семян проводят по следующему алгоритму:

    1. Выбирают наиболее крупные экземпляры.
    2. Замачивают в воде температурой +50°C на 15-20 минут.
    3. Погружают в холодную воду +10…12°C на минуту.
    4. Замачивают в растворе стимулятора роста в течение 7-8 часов.
    5. Промывают под проточной водой.
    6. Помещают на сутки в холодильник.
    7. Высушивают на салфетке до сыпучести.

    Емкость для рассады подготавливают, замочив в слаборозовом растворе перманганата калия. На дно укладывают слой керамзита или мелкой гальки. Толщина дренажного слоя – 0,5-1 см. Сверху засыпают почвосмесью из равных частей перегноя, дерновой земли, мелкого речного песка и древесной золы. Грунт увлажняют из пульверизатора дождевой или талой снеговой водой.

    Во влажном грунте делают бороздки глубиной 1,2-1,5 см. Между ними оставляют 2,5-3 см. В подготовленные бороздки выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают почвой, слегка ее утрамбовывая.

    Пикировку проводят после появления двух листочков – обычно на 14-15 день после посева. Индивидуальные емкости для рассады заполняют той же почвосмесью, в которую осуществляли высев. Грунт увлажняют из пульверизатора и делают в нем небольшое углубление. Деревянной палочкой вынимают из основного ящика каждое растение, стараясь не повредить корни, и помещают в лунку индивидуального горшочка. Почву вокруг пересаженного растения осторожно уплотняют и поливают из пульверизатора.

    Как ухаживать за рассадой

    После посева семян брокколи необходимо создать им тепличные условия. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, раз в день открывая ее для проветривания почвы. После появления всходов пленку убирают, а ящики с рассадой выносят в помещение с температурой +10…+12°C на неделю. После этого днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +14…+16°C, в пасмурную – +11…+13°C. Ночью емкости с рассадой должны находиться в помещении, где температура не превышает +10°C.

    Справка! Оптимальная влажность – 85%, ее поддерживают с помощью пульверизатора.

    Полив грунта осуществляют талой или дождевой водой комнатной температуры, опрыскивая почву с помощью пульверизатора. Грунт не стоит переливать, слишком влажная почва способствует развитию черной ножки.

    После пикирования рассаду затеняют от солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на молодых растениях. Оптимальная температура для хранения рассады – +20…+22°C в первые 2-3 дня после пикировки. После того как рассада приживется в новых емкостях, под корень вносят подкормку в виде нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды) – 50 мл раствора на каждое растение. Затем поддерживают температурный режим в +16…+18°C днем и +8…+10°C ночью.

    За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаляют на балконе или лоджии. В течение 4-5 дней выносят на 2-3 часа, затем – на 8-10 часов в течение 2-3 дней. После этого рассаду оставляют на день. За пару дней до высадки рассаду оставляют на балконе на ночь.

    Правила высадки в открытый грунт

    Для высадки рассады в открытый грунт нужно придерживаться нескольких правил:

    • готовой считается рассада, у которой образовалось 5-6 настоящих листьев;
    • высаживают в мае – начале июня, если почва недостаточно прогрелась;
    • место посадки максимально освещенное и защищенное от ветров;
    • высаживают брокколи после моркови, лука, картофеля или бобовых;
    • оптимальный pH – 6,5-7,5;
    • высадку в грунт осуществляют в пасмурную погоду рано утром;
    • схема посадки – 35*50 см;
    • лунки обильно поливают водой, добавив 6-7 г нитроаммофоски;
    • в первые дни при солнечной погоде высаженную рассаду притеняют.

    Если ожидаются заморозки на почве, рассаду накрывают стеклянными или пластиковыми банками.

    Уход за брокколи на грядке

    Уход за капустой на грядках включает в себя рыхление, которое часто совмещают с окучиванием, прополку, регулярный полив, подкормку и обработку от вредителей.

    Полив

    Полив проводят раз в неделю методом дождевания. В сухую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Один из поливов можно заменить опрыскиванием листвы.

    Чем подкормить

    Первую подкормку проводят через 14 дней после посадки в грунт раствором коровяка (250 г на 10 л) с добавлением 1 ч. л. нитроаммофоски или раствором куриного помета (1:20). На 1 лунку приходится 1 л раствора.

    Вторую подкормку проводят азотистыми удобрениями через 18-21 день после первой. Лучше использовать раствор аммиачной селитры (2 ст. л. на 10 л воды) в объеме 1 л на лунку.

    Третью подкормку проводят в 3 декаде августа калийно-фосфорными удобрениями. Рабочий раствор готовят из 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. На 1 лунку используют 1,5 л раствора.

    После уборки центральной головки проводят дополнительную подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

    Рыхление и прополка

    Прополку делают регулярно по мере появления сорных растений на грядках, не допуская их перерастания. Рыхление и окучивание производится после каждого внесения удобрений.

    Защита от болезней и вредителей

    Для защиты от вредителей посевы брокколи обрабатывают отваром помидорной ботвы (1 кг зелени на 3 л воды), опрыскивая им растения раз в месяц. Вредителей отпугивают сидераты. От капустной тли грядки защитят посевы укропа, от капустницы поможет мята перечная. Для борьбы с крестоцветной блошкой за 20 дней до завязи соцветий грядки обрабатывают рабочим раствором «Искры» или любого другого инсектицида.

    Заключение

    Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте не составляет особого труда и не требует специальных приспособлений и усилий. При соблюдении рекомендованной агротехники первый урожай вы получите спустя 2-3 месяца после посадки капусты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector