Как вырастить батат из клубня

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января — начало февраля — подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Проращивание клубней батата и получение черенков.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт. В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

Особенности выращивания батата

До сих пор огородники не рискуют массово выращивать такое растение, как батат. Хотя тропический овощ и любит солнце, но с успехом может расти и у нас. Он по вкусу напоминает сладкий картофель. Овощ также схож с картошкой по составу микроэлементов, простоте в уходе. Выращивание батата, в том числе и в средней полосе России, возможно и занимает не так много времени и сил, как кажется изначально.

Как растет батат, его особенности

Батат внешне очень похож на лиану, но ближайшим его родственником является обычный вьюнок. На длинной лиане, стелющейся по земле, расположены листья в форме сердца или лопатки. Растение очень неприхотливое, выживает в любой почве. Однако, для получения хорошего урожая, требуется температурный режим не меньше +25°C.

Период вегетации колеблется от 85 до 190 дней. Недоверительное отношение огородников к этому овощу очень преувеличено. Батат не любят выращивать из-за сладкого вкуса. Но большим содержанием сахара наделен только десертный сорт растения,а другие сорта по вкусовым качествам очень похожи на картофель.

Что немаловажно, батат не страдает от вредных насекомых или заболеваний, которые поражают пасленовые. Он не требует окучивания, а длинные лианы подавляют сорняки, что значительно сокращает уход за растением.

Разведение рассады

Дома выращивание рассады батата возможно с помощью семян или клубней. Основой является:

Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения. Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта. Высадку семян лучше производить в середине февраля. После того, как рассада достигнет 10-15 см, ее выносят на улицу каждый день на несколько часов. Эту процедуру следует производить за две недели до перемещения растения на грядку.

Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода — за 30-60 дней.

Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.

При первом варианте берется ящик со сделанными отверстиями для выхода влаги. Насыпается пропаренная земля, пару сантиметров песка. Клубень улаживается на бок, немного вдавливается в грунт, затем хорошо проливается водой.

Ящик ставится в теплое место при температуре не ниже +18 градусов. Во время роста растение требует обильного полива. После появления ростков ящик выносят на улицу на несколько часов, чтобы молодые побеги понемногу приучались к свету.

Сутью второго способа является обычное расположение клубня. Зависимо от сорта применяют сухое или мокрое проращивание. При сухом — растение высаживается как в горизонтальном варианте, но ставится перпендикулярно, не требует полива.

Мокрое проращивание предусматривает погружение клубня в воду попкой вниз меньше, чем наполовину. Для экономии его можно разделить на две половинки, каждую посадить отдельно. Также их немного погружают в воду срезанной частью или обрабатывают место среза активированным углем, после чего вдавливают в почву.

После появления ростков, достижения около 10 см они срезаются таким образом, чтобы на каждом из них было несколько междоузлий. Далее они ставятся в воду до наращивания корней. Чтобы получить хорошую корневую массу, крепкие черенки, растение нуждается в стабильной, теплой температуре воздуха. А перед высадкой на грядки их тоже нужно приучить к солнцу, закалить.

Высаживание рассады на грядки

Батат, его посадка и уход в открытом грунте производится первым месяцем весны, когда воздух прогреется до +15 градусов. Место, выбранное для выращивания батат, должно быть защищено от ветра. Рядом с бататными плантациями не должны находиться деревья или высокорослые культуры, так как растению для хорошего роста нужно много света. Почву для огорода следует обогатить полезными веществами еще с осени. А весной — взрыхлить, удобрить селитрой.

Нужно выкопать в земле небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Межрядный промежуток должен составлять около 50 см. Такая схема посадки на будущее образовывает плотный ковер из листьев, который удерживает влагу в почве. Росток погружается на 5-7 см так, чтобы под землю попало несколько междоузлий.

Батат при выращивании в средней полосе укрывается пленкой, защищающей растение от нестабильного температурного режима.

Новые листики, появившиеся вскоре, заявят о том, что черенки прижились, хорошо себя чувствуют на новом месте.

Уход за бататом

Особенностью выращивания батата в Подмосковье является сохранение необходимой температуры воздуха. Сладкая картошка формируется при теплой погоде, ведь если столбик термометра снизится даже до +10 градусов, то она погибнет. Дождевые осадки или принудительный полив важен для батата только в первое время. Уже через 30 дней после высадки растения полив следует сократить. Увлажнять почву следует только после подсыхания верхнего слоя, иначе вода будет застаиваться, а корнеплод начнет гнить. За две недели до сбора урожая поливать батат уже не нужно.

Овощ хорошо высасывает из земли полезные вещества, потому нуждается в подкормке. Калийные удобрения следует добавлять уже с августа с периодичностью 1 раз в 7 дней.

Также неплохим средством для питания растения является древесная зола, которая предварительно настаивается с водой 14 дней.

Периодический обход бататных плантаций позволит выявить, оборвать ненужные корешки. Они отрицательно влияют на количество и качество клубней, поэтому для получения хорошего урожая от них требуется избавляться.

Когда собирать урожай

Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.

Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется. Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре +20 градусов до весны.

Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.

10 лет я выращивала батат в стеклянных банках, но теперь перешла на почву: делюсь советами

Сладкий картофель, батат, кумара — все это названия одного клубнеплодного овоща. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов. Вот только купить этот плод пока еще можно не везде. По этой причине десять лет назад я озаботилась тем, чтобы вырастить любимый овощ самостоятельно.

Изучив соответствующую литературу, начала с того, что «посадила» батат в банку. Эксперимент дал хороший результат, и на протяжении нескольких лет я проращивала «рассаду» в воде. С годами опыта появлялось больше, выращивание овоща приносило свои плоды (в данном случае это действительно были пригодные для использования в пищу корнеплоды), и я решила пойти дальше: освоить проращивание сладкого картофеля в почве. И опять меня ждала удача. Теперь делюсь опытом, как можно получить высокий урожай теплолюбивого сладкого картофеля, выращенного собственными руками.

Особенности выращивания батата

В отличие от обычного картофеля, сладкий выращивают из побегов, напоминающих виноградную лозу. Получаю я их довольно просто: даю возможность клубню прорасти, затем размещаю каждый росток в свой индивидуальный домик. Со временем из каждого ростка получается полноценное растение, дающее неплохой урожай.

Для получения первого посадочного материала нужно купить плод батата — только заранее убедитесь в том, что это здоровый, не обработанный вредными веществами плод. Обратите внимание, что наличие на клубне пятен и повреждений может свидетельствовать о том, что батат хранился неправильно, например, при очень низкой для него температуре (это ниже 10 °С), и потому, скорее всего, окажется непригодным для проращивания. После получения первого урожая вы сможете использовать для посадки картофель, выращенный собственноручно.

Теперь подробнее о том, как я выращиваю сладкий картофель в домашних условиях, а именно: получаю ростки из клубня, помещенного в воду или в почву. Принципиальных различий для достижения хорошего результата, как я убедилась на собственном опыте, нет. Но во втором случае подкупает простота.

Проращивание в воде

При таком способе примерно за 6 недель до предполагаемой посадки я начинала готовить посадочный материал. Для этого помещала половину крепкого, здорового плода срезом вниз в банку с водой — она наполовину должна была покрывать клубень. Банку ставила в теплое место — около 25-26 °С. У меня для этого есть удобный уголок на кухне — шкаф рядом с вентиляционным отверстием: там всегда сухо и создается соответствующий температурный режим. Там клубень стоял до того момента, пока у него появлялись корни и ростки. Свет растению на этом этапе был не нужен, я следила лишь за тем, чтобы из емкости не испарялась вода, и меняла ее время от времени, чтобы не допустить загнивания батата.

Для прорастания сладкому картофелю в этом случае требовалось много времени — до месяца и больше. Сначала прорастали корни. Когда на верхней части клубня пробивались ростки, я извлекала банку и ставила ее на свет. Далее просто следила за тем, как происходил рост картофеля: если побеги оказывались слишком тонкими, я их дополнительно укрепляла, используя деревянную палочку.

Долгое время я проращивала батат именно так, но человек — существо, которое всегда стремится к новому, и я не исключение.

Проращивание в почве

Этот метод я опробовала недавно, но он показался мне менее трудоемким. Все, что понадобилось сделать в этом случае, — подготовить горшок с почвой (это должен быть полноценный компост) и посадить в нее клубень. Верхнюю часть его также оставляю на поверхности. Затем ставлю горшок в темное теплое место и слежу за тем, чтобы почва оставалась влажной — но не мокрой! В этом случае рост посадочного материала происходит быстрее — уже через пару недель появляются корни и проклевываются ростки. Значит, овощу пора отправляться на свет.

Достоинство батата в том, что с одного клубня можно получить несколько ростков. Каждый из них очень хорошо приживается, когда оказывается в земле.

Вы, как и я, можете опробовать оба способа, но скажу откровенно: не создавайте себе лишних проблем. Сразу помещайте батат в почву, а вот сами ростки в случае необходимости можно будет на время поставить в банку. Но об этом позже.

Высаживание

Батат — овощ теплолюбивый, поэтому высаживаю я укрепившиеся ростки на грядку, когда установится стабильно теплая погода — это примерно конец мая. Густота посадки: один росток на 0,3 кв. м.

Если ростки уже большие, а высаживать в грунт их еще рано, я поступаю таким образом: разрезаю побег на части по 10-15 см и ставлю отрезанный росток в воду. К тому моменту, когда нужно будет высаживать клубни, он уже пустит корни. Из таких ростков вырастет такой же полноценный сладкий картофель, как из ростка с клубнем, выращенного в воде или в почве.

Поскольку на участке часто бывают мыши и прочие грызуны, которые любят сладкий картофель, делюсь еще одним своим секретом: ростки высаживаю в большие горшки (не менее 60 литров), которые вкапываю в землю, а иногда даже оставляю на поверхности земли. Кстати, если у вас квартира и нет дачи, но имеется хорошо освещаемый солнцем балкон, вы можете выращивать батат прямо на нем в таких же больших горшках. Урожай будет не менее впечатляющим.

Перед высадкой растений делаю в почве подушки из биоразлагаемой мульчи для корней — мульча под воздействием влаги будет разлагаться и греть молодой батат. Это спасет растение в случае неожиданного похолодания в начале лета — этим, к сожалению, сегодня мало кого удивишь.

Сверху укладываю укрывной материал. Это помогает создать комфортные условия для роста батата, а также избавляет от необходимости бороться с сорняками.

Уход за растением и сбор урожая

В течение лета необходимо регулярно поливать растение, рыхлить почву.

Когда листья батата начнут желтеть, это сигнал, что растение практически готово к сбору урожая. Я прекращаю полив примерно за неделю до планируемого выкапывания клубней.

Копаю очень аккуратно, поскольку клубни легко можно повредить. По этой причине часто использую вилы, а не лопату. Ни в коем случае нельзя оставлять овощ до появления первых заморозков, поскольку плоды его почернеют и не будут храниться.

Подготовка к хранению

Выкопанный батат я хорошо сушу на солнце около 10 дней. После этого выдерживаю его в теплом месте при температуре не ниже 12-15 градусов °С около месяца. За это время батат не только окрепнет, но и наберется сладости. Только теперь его можно уложить в вентилируемые ящики или в мешки для постоянного хранения при температуре не ниже 10 °С. Теперь я точно знаю, что он пролежит до марта или до апреля и останется невредимым.

Вот такие секреты выращивания заморского овоща — сладкого батата. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Проращивание батата

Еще недавно никто не задумывался как вырастить батат. Но благодаря развитию мировых коммуникаций, довольно часто на огородах, да и в квартирах, появляются разные экзотические культуры, которые раньше были неизвестны и недоступны, поскольку свободно не росли в местном климате. Теперь же выращивают все, что угодно, и климатические условия в этом совсем не помеха. Одной из таких малоизученных культур является растение батат, или, иначе говоря, сладкий картофель.

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система. Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща.

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Когда сажать батат в грунт?

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

Выращивание батата от “А” до “Я”. Все секреты.

В этой статье я подробно расскажу о том, как вырастить батат своими руками и, дочитав её до конца, Вы с лёгкостью сможете сделать это самостоятельно!

Прежде всего, что такое батат? Это растение семейства вьюнковых, травянистая лиана со стеблями-плетями длиной до 5-ти метров. Выращивают батат из-за его клубней, чем-то похожих на клубни картофеля, но значительно слаще по вкусу и полезнее по многим другим показателям.

Листья батата похожи на листья вьюнка, а цветы- на цветы колокольчика.

Клубни батата бывают самого разного размера и формы- от самых маленьких, до более чем 30 сантиметров в длину. Самый большой по размеру клубень, который нам удалось вырастить на своём участке по длине был около 30 см. и массой более 1 килограмма! Это очень не плохой результат для первого выращивания- поверьте!

Клубень-рекордсмен, который мы вырастили!

Друзья, рассказывать о том, как вырастить хороший урожай батата буду на своём опыте, поэтому все советы будут проверенными на практике.

Клубни батата для посадки у нас оказались совершенно случайно- мне их прислали мои подписчики из г. Днепр, до этого с бататом мы знакомы не были, но, как оказалось, вырастить его совсем не сложно, если соблюдать некоторые нюансы при выращивании.

С сортами, я думаю, каждый из Вас сможет определиться самостоятельно, а со временем и опытом Вы поймёте, какие из них подходят именно для Вас, потому что, как говориться- на вкус и на цвет товарищей нет! Единственное, что могу сказать по этому вопросу- в основном все сорта батата имеют сладковатый вкус, но некоторые из них более сладкие, а некоторые менее.

Батат не относится к семейству паслёновых, как картофель и, соответственно, не повреждается болезнями и вредителями, которые нам мешают выращивать картофель- на батате Вы не встретите колорадского жука и фитофтороза и, соответственно, во время его выращивания Вам не придётся проводить обработки растений ядохимикатами!

Как прорастить батат?

Получение посадочного материала для посадки батата кардинально отличается от действий с клубнями картофеля. Главное отличие в том, что батат не имеет глазков, как картофель, а ростки развиваются из скрытых почек. С одного клубня можно получить 25 и более штук готовой рассады- очень не плохо!

Для того, что бы получить ростки, пригодные для посадки, необходимо поступить следующим образом:

Берём какой-нибудь ящик- желательно пластиковый, влагостойкий и подходящий по размеру, застилаем в нём дно полиэтиленовой плёнкой (в плёнке делаем дренажные отверстия на тот случай, если во время полива допустим переувлажнение) во избежание просыпания почвы и засыпаем его почвой, рыхлой по составу- в нашем случае мы использовали самостоятельно приготовленную почву из составных частей песка речного, перегноя коровьего, торфа и чернозёма- всё это смешали в равных количествах и получили лёгкую, влаго- и воздухо- проницаемую, плодородную почву со средним показателем кислотности порядка 5.5-6.5, подходящую для выращивания большинства растений. Как приготовить подходящую почву для выращивания батата, можете почитать здесь.

Слой почвы в ящике, достаточный для качественного проращивания клубней, должен быть порядка 8 сантиметров. Затем горизонтально раскладываем батат по поверхности почвы, заглубляя их не более, чем на половину.

Раскладываем батат горизонтально по поверхности почвы, заглубляя клубни на половину в почву.

Расстояние между клубнями оставляем 1-2-3 см. и проводим тщательный полив, что бы нижняя часть клубней, находящаяся в почве, была хорошо увлажнена. Но не стоит проводить полив до такой степени, что бы в ящике появились лужи- переувлажнение может привести к загниванию клубней.

Тщательно поливаем клубни для хорошего прорастания.

В поливную воду желательно добавить какой либо стимулятор корнеобразования, мы добавляли очень эффективный и недорогой стимулятор, который помогает ускоренному развитию корня- янтарную кислоту из расчёта 2 грамма на 5 литров воды.

В среднем весь процесс прорастания батата и появления побегов, пригодных для высадки в грунт, занимает по времени от двух до четырёх недель- многое зависит от температурного режима, лучше всего поддерживать в этот период температуру не менее 20 градусов.

Некоторые огородники в качестве семенного материала используют клубни батата, купленные в овощном отделе супермаркета- такие клубни тоже можно использовать, но нужно быть готовым к тому, что процесс прорастания таких клубней может быть немного более растянутым по времени из-за того, что они обработаны специальным раствором, задерживающим их преждевременное прорастание.

Батат. Как вырастить рассаду.

Через 2-4 недели, при соблюдении температурного и влажностного режима, на клубнях должны появиться ростки- не менее чем по 20-25 штук на каждом, а в отдельных случаях их количество достигает 50 штук!

Побеги, достигшие длины 15-20 уже можно отделять от клубня, т.е. – выламывать с корешком, который образовался в нижней части побега. Клубень при этом вынимать из почвы необходимости нет- всё отлично можно проделать на месте. Можно ли начинать отделение побегов от клубня раньше, когда они ещё не достигли указанной длины? Можно! Но, если посадочного материала мало, а засадить необходимо большую площадь, то лучше отделять от клубня черенки подлиннее, которые затем можно разделить на несколько частей и укоренить в стаканчике с водой, тем самым в несколько раз увеличив количество посадочного материала.

По достижению таких размеров, проростки можно отделять от клубня.

Разделение и укоренение черенков провести очень просто:

Отделяем от клубня побеги длинной не менее 20 см. и разрезаем их на черенки длинной 5-7 см., оставляя на них по два листочка сверху. Нижнюю часть подготовленных таким образом черенков помещаем в стаканчик с водой, глубина погружения нижней части черенка в воду 1-2 см. Батат очень легко укореняется, поэтому уже через 5-7 дней на черенках Вы сможете увидеть появившиеся корни.

Когда черенки укоренились, можно провести их высадку сразу в грунт- если позволяют погодные условия, но помните, что батат не выдерживает воздействия отрицательных температур, другими словами- при заморозках он погибает.

Поэтому, если есть угроза заморозков, то лучше всего укоренённые черенки батата сначала распикировать в стаканчики с объёмом 180-250 мл., наполненные плодородной почвой. В этих стаканчиках, при температуре 18-20 градусов, батат может развиваться до тех пор, пока не появится возможность высадить его в открытый грунт. За это время надземная и корневая часть растений достаточно разовьётся, что бы быстро «стартануть» после высадки на грядку.

Высадка батата в грунт. Уход за растениями после высадки.

Как говорилось выше, рассаду батата можно высаживать в открытый грунт сразу после отделения от клубня, но я считаю (и практика это подтверждает), что всё же лучше пересадить её сначала в стаканчики и некоторое время подержать в подходящем помещении- это позволит нам добиться мощного развития корневой системы и, после высадки «в поле», растения не получат сильного постпересадочного стресса, а сразу начнут нормально развиваться.

Подрощенную рассаду высаживаем на грядку тогда, когда минет угроза возвратных заморозков, т.к., как говорилось выше, под воздействием мороза батат погибает.

Почва должна быть подготовлена заранее- она должна быть лёгкой, рыхлой- это будет способствовать хорошему развитию клубней и они не будут кривыми и покорёженными. В плотной почве клубням труднее развиваться, раздвигая почву, поэтому они искривляются и имеют неприглядный вид.

Что бы сделать почву менее плотной, нужно в неё ежегодно вносить по 10 кг. перегноя на 1 метр квадратный. При внесении в почву перегноя под перекопку, желательно так же внести до 70-ти грамм двойного суперфосфата на 1 кв. метр- это будет способствовать обеспечению растений фосфором в период активного развития корневой системы и, соответственно, повышению урожая.

Высаживаем батат ленточным способом, т.е.- рядами, расстояние между лунками в ряду должно быть порядка 40 сантиметров, расстояние между рядами- до 1-го метра, т.к. лианы батата сильно разрастаются. Кроме того, клубни под землёй тоже располагаются не в одном месте, как клубни картофеля, а имеют свойство «расползаться» на некоторое расстояние от лунки, что затрудняет их выкопку из почвы.

Лучше всего высаживать рассаду батата на гребни высотой 25-30 см и шириной до 40 сантиметров.

Рассада к моменту высадки должна быть хорошо развита и иметь 5-7 листочков в надземной части, а корневая система должна практически полностью заполнять объём рассадного стаканчика.

При высадке рассады батата в грунт, допускается её заглубление на 3-5 см.

Во время роста лиан на них легко образуются дополнительные корешки, которые задерживают общее развитие растений, поэтому очень желательно, сразу после высадки рассады провести мульчирование почвы чёрной плёнкой, что бы корешки на лианах не имели возможности вростать в грунт. Если нет возможности провести такое мульчирование, то очень желательно несколько раз за сезон провести поддёргивание лиан, что бы дополнительные корни не развивались- такие действия с нашей стороны позволят нам увеличить урожай.

После высадки проводим обильный полив каждой лунки и, в дальнейшем,очень нежелательно допускать пересыхания растущего батата, так как это отрицательно будет влиять на количество урожая. Если почва подготовлена должным образом (внесён перегной и суперфосфат), то дополнительных подкормок под корень во время выращивания батата можно не проводить- урожай и без них будет неплохим, но две листовых подкормки микроэлементами типа «Брексил Комби» или Биомастер Гумат +9 микроэлементов можно провести.

Таблица полезных свойств батата

Уборка урожая и хранение батата.

Как вырастить батат своими руками мы с Вами разобрались, теперь поговорим о его уборке и хранении.

Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.

Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.

Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!

Уборка урожая- всегда приятное занятие!

Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если урожай хороший.

После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.

После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!

Друзья, вот, собственно, весь процесс, в котором описаны основные действия по выращиванию батата, так же советую посмотреть вот эти видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”, в которых я показал наглядно, на своём примере, как выращивать батат:

Посадка клубней батата на проращивание (часть 1):

Черенкование и размножение полученных побегов (часть 2):

Уборка урожая батата (часть 3):

Друзья, если эта статья была Вам полезна, не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях с друзьями, оставить комментарий и оценить её. Всем спасибо за внимание и хороших урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector