Как вырастить айву из семян?

Выращивание айвы из семян

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

к содержанию ↑

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Видео: размножение айвы

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

Видео: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Айва: посадка и уход

Посадка

При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка.

Видео: посадка айвы

Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.

Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:

  • полив и рыхление почвы в приствольном круге;
  • удаление сорных трав и мульчирование;
  • подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.

Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.

Обрезка

Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.

На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.

Видео: уход и обрезка айвы

Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.

5 способов размножения айвы на приусадебном участке

Айва — это древесное растение семейства Розовых, растущее в виде деревца или кустарника с листьями овальной формы. Известно человечеству уже более 4 тысяч лет. Хозяйки любят ее плоды, которые иногда называют ложным яблоком, за особый аромат и готовят из них вкуснейшие витаминные заготовки на зиму. Также в народной медицине ценятся семена и листья этого растения.

Вырастить такую красавицу айву, как на фото, можно у себя на участке. Проще всего это сделать из саженца, купленного на рынке или в садоводческом хозяйстве. Однако есть и другие способы ее размножения:

  • семенной;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для сбора семян выберите самый красивый зрелый крупный плод айвы, например, как на фото. Он должен быть сорван с дерева не более 4 недель назад. Разрежьте его и извлеките из сердцевины семечки коричневого цвета. Промойте их теплой водой и просушите на бумаге при комнатной температуре.

Семена, извлеченные из плода айвы остаются годными для прорастания лишь в течение 6 месяцев.

Посадку семенного материала можно производить в открытый грунт или дома в цветочные горшки (ящики).

Посев в открытый грунт

Высевать семена айвы в открытый грунт можно осенью или весной.

Проводить посев в осенний период (в октябре) гораздо проще, так как в этом случае от вас потребуется просто заглубить семечки в грунт на 2-3 см и укрыть место посадки торфом или перегноем.

Если посев производить весной (в апреле), то семена должны обязательно быть стратифицированы. Делается это начиная с февраля, для того чтобы создать посевному материалу имитацию зимних холодов. Лишь затем семена помещают в грунт.

Процесс стратификации проводится следующим образом:

  • семена на 6 часов замачивают в воде;
  • смешивают их в соотношении 1 к 3 с влажным крупным речным песком;
  • помещают в холодильник на 2-3 месяца, периодически перемешивая и увлажняя их в течение всего периода.

Всхожесть семян, прошедших стратификацию, составляет приблизительно 50%.

Посев дома

Если вы решили вырастить дома в горшочках айву, как на фото, то начинать стратификацию лучше в декабре. Тогда семена будут готовы к посадке в феврале-марте. Поместите их в горшочки с грунтом на глубину 2-4 см. Первые всходы появятся приблизительно через 1-1,5 месяца.

Ухаживать за рассадой айвы в домашних условиях нужно так же как и за любой другой: обеспечить ей хорошее освещение и полив. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт следует начинать проводить закаливание, постепенно увеличивая время нахождения растений на улице.

С наступлением тепла сеянцы высаживают в грунт. При благоприятных условиях деревца к осени должны вырасти приблизительно до 40 см в высоту.

Размножение корневыми отпрысками

Вокруг дерева айвы часто появляется из земли молодая поросль. Обычно садоводы срезают ее. Но эти ростки можно также использовать для размножения.

Среди поросли нужно выбрать отростки высотой 15-20 см и толщиной не менее 0,5 см. Осенью росток выкапывают, отделяя его от материнского растения, и пересаживают на постоянное место. На зиму почву вокруг саженца укрывают слоем перегноя или древесной щепы.

У этого способа размножения есть один недостаток. Деревце, выращенное из корневого отпрыска, обычно имеет слаборазвитую корневую систему. Поэтому может давать плоды менее крупные, чем у материнского растения.

Размножение отводками

Работы по размножению этим способом начинают осенью. Молодые (не старше 2 лет) побеги куста пригибают и укладывают в канавки глубиной 5-8 сантиметров. Причем отводки можно делать как горизонтальные, так и дуговые. Верхушку веточки оставляют на поверхности почвы.

Летом при условии регулярного полива из почек, находящихся в земле, должны прорасти молодые побеги, а в почве развиться корневая система.

Отделять молодые саженцы от материнского куста и высаживать их на постоянное место нужно осенью, после того как с деревьев опадут листья.

Размножение черенкованием

Заготавливать черенки айвы для размножения нужно в июне. Срезка производится в утренние часы до наступления жары. Черенок должен состоять из 2 междоузлий и пятки длиной в 1 см. Нижний срез веточки обрабатывают стимулятором роста. Черенки прикапывают под наклоном в субстрат из торфа и песка (в соотношении 1 к 3). При температуре воздуха 20-25 градусов укоренение происходит через 30-40 дней приблизительно у 50% черенков.

Этот способ размножения айвы хорош тем, что позволяет сохранить качественные сортовые свойства плодового растения.

Размножение прививкой

Прививка делается на подвой боярышника или сеянца айвы. Процедура проводится аналогично прививке яблони. Как это делается хорошо показано на видео.

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Друзья, недавно решила пополнить свою садовую коллекцию новыми культурами. Пришла к выводу, что хочу вырастить айву из семечка дома. Что могу сказать: дерево выросло красивое: к интерьеру подходит. И плодоносит регулярно. Хочу поделиться с вами своим опытом выращивания этой красавицы.

Плодоношение айвы в квартирных условиях не приостанавливается

Полезные и вредные свойства айвы

Сначала остановлюсь на том, чем же полезна айва. Чтобы вы убедились в том, что выращивать ее стоит:

  • Употребление полезно для профилактики и лечения малокровия.
  • Отвары из фрукта положительно сказываются на работе ЖКТ, помогают справиться с болезнями желчевыводящих путей, диареей. При регулярном употреблении выводит из крови холестерин.
  • Содержит большое количество витамина C, поэтому укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают раннее старение организма и даже замедляют этот процесс. Снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Также айва богата пектином. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, выводит из организма, шлаки, токсины, вредные химические соединения и ядовитые вещества. Так что рекомендуется употреблять айву при отравлениях.
  • Помогает бороться с лишним весом. Фрукт отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо и быстро насыщает организм, утоляя и подавляя чувство голода.
  • В состав мякоти входят дубильные вещества. Они предотвращают появление раковых клеток.
  • Плоды обладают мочегонными свойствами и рекомендуются для употребления при проблемах с почками.
  • В составе достаточно большое количество железа, это способствует улучшению образования крови в организме человека.

Подробнее о полезных свойствах айвы можете узнать из видео ниже:

При всех положительных моментах, которые имеются у фрукта, есть и недостатки. К отрицательному воздействию от употребления относится следующее:

  • Семена фрукта содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их употреблении возникнуть может сильнейшее отравление организма.
  • Мякоти айвы присущи закрепляющие свойства если употреблять в чрезмерном количестве, могут начаться запоры.
  • В сыром виде мякоть может раздражать слизистую оболочку горла, вызывая кашель и осиплость.

Аналогичные полезные свойства присутствуют и у других культур. Почитайте о растении олива, В домашних условиях можно вырастить очень полезное деревце!

В свежем виде айву практически не употребляют в пищу. Из нее готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, цукаты и так далее.

Общее описание фрукта

Говоря простым языком, айва – это родственница яблока и груши. Изначально всего было два вида этого фрукта: обыкновенная айва и японская. Далее, благодаря селекционерам, многообразие видов айвы увеличилось с 2 до 400 штук. На самом деле, различия всех сортов этого фрукта заключается в разнообразной форме цветков плода и самого строению плода. А остальное у них очень похоже.

Фрукты сами по себе круглые либо овальные, желтого цвета. Поверхность у них, обычно, неровная. Сама мякоть упругая и твердая, но обладает терпким, сладковатым вкусом. Средний вес составляет около 50 грамм.

Лучшие сорта айвы для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта для выращивания в домашних условиях. Что могу сказать по этому поводу: выбора тут много. И, если честно, мне было сложно выбрать, так как знания в этой области были близки к нулю. Тогда я составила сравнительную характеристику интересных мне сортов. Чтобы вам было проще, той таблицей, которая у меня получилась, поделюсь:

Название Характеристика Способ опыления Достоинства Недостатки
Берецкий Дерево сильнорослое ( в высоту достигает 2-3 м), форма кроны — широкопирамидальная. Относится к категории японских сортов. Масса плодов — до 280 г. Первый урожай появляется на 3 год после посадки. Самоопыляемый Кожица тонкая, плоды крупные. Плодоносит в большом количестве и ежегодно. После сбора урожай долго может сохраняться в пригодном для употребления состоянии. С веток айва не осыпается. Не переносит переувлажненную почву. Из-за этого плоды начинают загнивать и растрескиваться. Отмечается низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням.
Отличница Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Крона густая и пышная. Плоды приятного зелено-желтого оттенка с небольшим пушком. Созревают первый раз через 4 года после посадки. Вес одного экземпляра — до 300 г. Требуется искусственное опыление Дерево по размеру небольшое, так что отлично вписывается в интерьер квартиры (много места не займет). Назвала бы его даже декоративным. Плоды крупные, урожайность высокая. В уходе особых требований нет. Иммунитет высокий. Крона густая, требуется формирование и обрезка. Цветет обильно, но завязь образуется плохо. Некоторые цветочки и плоды осыпаются.
Крымская ранняя В высоту дерево не поднимается выше 1,5 м. Форма кроны — округлая. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Цвет айвы — желтый, поверхность гладкая, без ворсинок. Период плодоношения — 25-27 лет. При этом урожай созревает каждый год. Самоопыляемый Хорошо переносит изменения в климате, нарушения полива. Урожай не растрескивается и не осыпается. Можно употреблять даже в свежем виде: не такой терпкий вкус, как у других сортов. Неприхотливый в уходе. Плоды созревают в большом количестве, но маленькие — до 200 г. Плохо переносит транспортировку на длительные расстояния (нужно отдельно упаковывать каждый плод). Часто болеет и повреждается вредителями.
Первенец Размер дерева — до 1,5 м. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цвет самой айвы — бледно-желтый. Форма — удлиненно-округлая. Поверхность гладкая и без пушистого слоя. Вес одного экземпляра — 220-250 г. Ветвится дерево не очень сильно, так что проблем с обрезкой не будет. Самоопыляемый Искусственное опыление не требуется, завязь очень хорошо формируется. Цветет и плодоносит обильно. Хорошо переносит низкие температуры. Урожай хранится долго. Долго приходится ждать первого урожая. Плоды не очень крупные. Мякоть сочная, упругая, но при этом сильно вяжет. Так что для употребления в свежем виде не подходит. Много сложностей в разведении.
Успех Сорт раннеспелый (первый урожай соберете уже через 2-3 года). Высота дерева — до 2 м. Плоды с небольшим опушением, крупные (от 300 г). Форма — округлая. Цвет — желто-зеленый. Плодоносит с промежутком в 1-2 года. Требуется искусственное опыление Крупный урожай. Хотя и требуется искусственное опыление, цветы завязываются очень хорошо. Плоды не осыпаются, мякоть сочная, нежная. Подходит для употребления в свежем виде. Урожай приносит не каждый год. Часто поражается такой болезнью, как парша. Не переносит переувлажнения и засухи почвы. Дерево светолюбивое, так что не будет активно расти и развиваться в тенистых местах.

Не хотите заниматься айвой, тогда узнайте о том, как вырастить дома ананас. Фрукт не менее интересный и привлекательный.

Для выращивания брала сорт “Отличница”. Урожай у меня был вот такой

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) – культура не привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте о том, как вырастить в домашних условиях гуаву.

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Друзья, недавно решила пополнить свою садовую коллекцию новыми культурами. Пришла к выводу, что хочу вырастить айву из семечка дома. Что могу сказать: дерево выросло красивое: к интерьеру подходит. И плодоносит регулярно. Хочу поделиться с вами своим опытом выращивания этой красавицы.

Плодоношение айвы в квартирных условиях не приостанавливается

Полезные и вредные свойства айвы

Сначала остановлюсь на том, чем же полезна айва. Чтобы вы убедились в том, что выращивать ее стоит:

  • Употребление полезно для профилактики и лечения малокровия.
  • Отвары из фрукта положительно сказываются на работе ЖКТ, помогают справиться с болезнями желчевыводящих путей, диареей. При регулярном употреблении выводит из крови холестерин.
  • Содержит большое количество витамина C, поэтому укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают раннее старение организма и даже замедляют этот процесс. Снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Также айва богата пектином. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, выводит из организма, шлаки, токсины, вредные химические соединения и ядовитые вещества. Так что рекомендуется употреблять айву при отравлениях.
  • Помогает бороться с лишним весом. Фрукт отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо и быстро насыщает организм, утоляя и подавляя чувство голода.
  • В состав мякоти входят дубильные вещества. Они предотвращают появление раковых клеток.
  • Плоды обладают мочегонными свойствами и рекомендуются для употребления при проблемах с почками.
  • В составе достаточно большое количество железа, это способствует улучшению образования крови в организме человека.

Подробнее о полезных свойствах айвы можете узнать из видео ниже:

При всех положительных моментах, которые имеются у фрукта, есть и недостатки. К отрицательному воздействию от употребления относится следующее:

  • Семена фрукта содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их употреблении возникнуть может сильнейшее отравление организма.
  • Мякоти айвы присущи закрепляющие свойства если употреблять в чрезмерном количестве, могут начаться запоры.
  • В сыром виде мякоть может раздражать слизистую оболочку горла, вызывая кашель и осиплость.

Аналогичные полезные свойства присутствуют и у других культур. Почитайте о растении олива, В домашних условиях можно вырастить очень полезное деревце!

В свежем виде айву практически не употребляют в пищу. Из нее готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, цукаты и так далее.

Общее описание фрукта

Говоря простым языком, айва – это родственница яблока и груши. Изначально всего было два вида этого фрукта: обыкновенная айва и японская. Далее, благодаря селекционерам, многообразие видов айвы увеличилось с 2 до 400 штук. На самом деле, различия всех сортов этого фрукта заключается в разнообразной форме цветков плода и самого строению плода. А остальное у них очень похоже.

Фрукты сами по себе круглые либо овальные, желтого цвета. Поверхность у них, обычно, неровная. Сама мякоть упругая и твердая, но обладает терпким, сладковатым вкусом. Средний вес составляет около 50 грамм.

Лучшие сорта айвы для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта для выращивания в домашних условиях. Что могу сказать по этому поводу: выбора тут много. И, если честно, мне было сложно выбрать, так как знания в этой области были близки к нулю. Тогда я составила сравнительную характеристику интересных мне сортов. Чтобы вам было проще, той таблицей, которая у меня получилась, поделюсь:

Название Характеристика Способ опыления Достоинства Недостатки
Берецкий Дерево сильнорослое ( в высоту достигает 2-3 м), форма кроны — широкопирамидальная. Относится к категории японских сортов. Масса плодов — до 280 г. Первый урожай появляется на 3 год после посадки. Самоопыляемый Кожица тонкая, плоды крупные. Плодоносит в большом количестве и ежегодно. После сбора урожай долго может сохраняться в пригодном для употребления состоянии. С веток айва не осыпается. Не переносит переувлажненную почву. Из-за этого плоды начинают загнивать и растрескиваться. Отмечается низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням.
Отличница Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Крона густая и пышная. Плоды приятного зелено-желтого оттенка с небольшим пушком. Созревают первый раз через 4 года после посадки. Вес одного экземпляра — до 300 г. Требуется искусственное опыление Дерево по размеру небольшое, так что отлично вписывается в интерьер квартиры (много места не займет). Назвала бы его даже декоративным. Плоды крупные, урожайность высокая. В уходе особых требований нет. Иммунитет высокий. Крона густая, требуется формирование и обрезка. Цветет обильно, но завязь образуется плохо. Некоторые цветочки и плоды осыпаются.
Крымская ранняя В высоту дерево не поднимается выше 1,5 м. Форма кроны — округлая. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Цвет айвы — желтый, поверхность гладкая, без ворсинок. Период плодоношения — 25-27 лет. При этом урожай созревает каждый год. Самоопыляемый Хорошо переносит изменения в климате, нарушения полива. Урожай не растрескивается и не осыпается. Можно употреблять даже в свежем виде: не такой терпкий вкус, как у других сортов. Неприхотливый в уходе. Плоды созревают в большом количестве, но маленькие — до 200 г. Плохо переносит транспортировку на длительные расстояния (нужно отдельно упаковывать каждый плод). Часто болеет и повреждается вредителями.
Первенец Размер дерева — до 1,5 м. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цвет самой айвы — бледно-желтый. Форма — удлиненно-округлая. Поверхность гладкая и без пушистого слоя. Вес одного экземпляра — 220-250 г. Ветвится дерево не очень сильно, так что проблем с обрезкой не будет. Самоопыляемый Искусственное опыление не требуется, завязь очень хорошо формируется. Цветет и плодоносит обильно. Хорошо переносит низкие температуры. Урожай хранится долго. Долго приходится ждать первого урожая. Плоды не очень крупные. Мякоть сочная, упругая, но при этом сильно вяжет. Так что для употребления в свежем виде не подходит. Много сложностей в разведении.
Успех Сорт раннеспелый (первый урожай соберете уже через 2-3 года). Высота дерева — до 2 м. Плоды с небольшим опушением, крупные (от 300 г). Форма — округлая. Цвет — желто-зеленый. Плодоносит с промежутком в 1-2 года. Требуется искусственное опыление Крупный урожай. Хотя и требуется искусственное опыление, цветы завязываются очень хорошо. Плоды не осыпаются, мякоть сочная, нежная. Подходит для употребления в свежем виде. Урожай приносит не каждый год. Часто поражается такой болезнью, как парша. Не переносит переувлажнения и засухи почвы. Дерево светолюбивое, так что не будет активно расти и развиваться в тенистых местах.

Не хотите заниматься айвой, тогда узнайте о том, как вырастить дома ананас. Фрукт не менее интересный и привлекательный.

Для выращивания брала сорт “Отличница”. Урожай у меня был вот такой

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) – культура не привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте о том, как вырастить в домашних условиях гуаву.

Выращивание айвы из косточки в домашних условиях

Отечественные садоводы все больше увлекаются выращиванием необычных деревьев в саду, но не всегда имеется возможность приобрести нужный саженец. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях так, чтобы каждый год растение радовало сочными плодами и декоративным внешним видом: всего лишь следует правильно выбрать посадочный материал и прорастить его.

Общее описание культуры

Айва — теплолюбивое растение, которое лучше приживается в южных регионах страны, но в зависимости от качеств сорта, можно провести посадку дерева и в условиях северных морозов. Айва достигает высоты от 3 до 5 м в виде дерева или представлена как декоративный кустарник, вырастающий до 1 м в высоту и разрастающийся до 2 м вширь.

Плодоносит растение в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и сорта. Плоды имеют массу полезных свойств и широко используются в пищевой промышленности, входят в состав лекарственных мазей и препаратов.

Разведение косточками

Айва из семян — это немного трудоемкий процесс, но если следовать правилам и проявить упорство, то вскоре вы получите крепкие ростки, готовые к высадке.

Выбор посадочного материала

Чтобы самостоятельно дома проращивать семена, следует правильно подобрать материал для посадки. Самый лучший способ отобрать косточки — это сорвать с дерева самый красивый фрукт. Плод должен быть большим, без гнилостей, следов болезни или повреждений от вредителей. Чтобы добыть семечки, необходимо разрезать фрукт и аккуратно выколупать материал для посадки.

Семена выкладывают на газету и в течение суток сушат под солнечными лучами. Просушенные косточки оценивают визуально: на предмет сколов, повреждений, инфекций.

Проращивание из семени

Как вырастить айву из семян в домашних условиях, чтобы получить здоровые ростки: просто следует подвергнуть посадочный материал стратификации. Под понятием стратификации следует понимать естественный процесс отбора, который проходит каждая семечка, если проращивается в естественных условиях. Дома необходимо создать холодную, влажную атмосферу для айвовых косточек, чтобы они дали ростки.

Сначала все семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 4 суток, не допуская застоя жидкости. Менять воду надо каждые 12 часов. После приступают к процессу стратификации.

  1. Приготовьте емкость для проращивания материала — это может быть герметичный пакет или горшок, для которого понадобится пищевая пленка, чтобы сделать емкость воздухонепроницаемой.
  2. Выбор субстрата, в котором будет храниться семечка в течение 2-3 месяцев: мелкая деревянная стружка, грунт, крупнозернистый песок.
  3. Почву увлажняют при помощи пульверизатора, достаточно 2-3 распылений.
  4. В целях профилактики образования спор плесени используют фунгицид «Оксихинолин», вносимый в субстрат вместе с семенами.

Правила посадки

Для посадки айвы семенами требуется определить в какую пору года лучше всего высаживать растение в открытый грунт. На прорастание и развитие посаженного дерева влияют погодные условия, влажность, особенности климата. Выращивание из семени производится в летнее, осеннее и весеннее время.

Чтобы правильно высадить айву, следует соблюсти условия:

  • посадка проводится только на расстоянии в 3,5 м от взрослых деревьев;
  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно отсутствие сквозняков;
  • высокое залегание подземных вод не мешает росту айвы, но все же лучше посадить ее на местности, где вода находится на глубине 1,5 м минимум.

Высаживание в летний период

Посадка летом не требует много усилий. Следует отобрать посадочный материал, заготовленный с осени, и продезинфицировать его в слабом растворе марганца. В течение 3 суток семена пройдут обеззараживающую обработку и будут подготовлены к высадке в открытый грунт.

Для посадки выкапывают небольшую траншею с углублением в 10-15 см. Семечки высевают на расстоянии в 3-5 см друг от друга и засыпают землей. По краям траншеи требуется сделать насыпь из грунта для облегчения полива.

Высаживание осенью

Посадить айву можно в осенний период. Для этого берут свежесобранные плоды, из которых отбирают лучшие косточки. Разместить посадочный материал по тому же принципу, что и летом, только без предварительного замачивания.

В середине ноября требуется накрыть лунку опилками, опавшими листьями, чтобы сохранить косточки от заморозков. В период весенней оттепели убрать слой листвы и опилок, чтобы ростки смогли пробиться сквозь почву.

Высаживание весной

Посадить айву в весенний период можно после домашней стратификации. С наступлением комфортной температуры воздуха проросшие сеянцы пересаживают в специально подготовленные траншеи или огромные горшки. Специально готовят смесь грунта, торфа, речного песка и перегноя, чтобы создать оптимально удобные условия роста.

Для посадки сделайте маленькое углубление в подготовленной смеси грунта и аккуратно поместите росток. Затем его нужно засыпать землей, утрамбовать, совершить полив.

Плодоносность

Чтобы после высаживания из косточки получить хороший урожай, необходимо подобрать правильный сорт айвы под посадку. Следует знать, что если айве не подойдут климатические особенности, то она не даст ростков или погибнет. Следствием плохого выбора посадочного материала является низкая урожайность, обмельчание плодов и потеря вкусовых качеств.

Самый лучший выбор — это сорта с крупными плодами, позднего созревания. Ростки, полученные из семян и укорененные в открытом грунте, способны начать плодоношение на 3-4 году развития. Обязательно правильно выбрать участок под посадку и обеспечить саженцы влагой, тогда и урожай будет радовать огромным количеством плодов.

Особенности ухода

Уход должен быть своевременный: по мере высыхания почвы требуется полив, его осуществляют без лишнего энтузиазма, чтобы не залить растение и не привести к образованию гнилостей. На зимний период недавно высаженные ростки следует укрывать от морозов, а с приходом весны освобождать.

Обрезка растения проводится по достижении роста в 1 м, вырезают все сильнорослые, тонкие побеги. В темпе интенсивного роста вносят органические удобрения с частотой раз в 1,5 месяца.

Заключение

Как вырастить айву из семечек в домашних условиях — процедура должна проводиться по правилам: отбор посадочного материала, вымачивание семечек, процесс стратификации в течение 2-3 месяцев, высадка в почву. Если вы сделаете все правильно, в скором времени уже сможете насладиться спелыми вкусными плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector