Как выращивают морковь на полях?

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ — применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз — дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Марлинка

Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

Технология выращивания моркови

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание моркови с расчетами

Как зарабатывать ежегодно свыше 200 000 рублей на выращивании моркови, при этом уделяя минимум времени на бизнес? Читайте идею бизнеса с расчетами на выращивании морковки на своем участке в открытом грунте.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание моркови
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем морковь
  4. Уход за посадками, сбор, хранение
  5. Сбыт моркови и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания моркови
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивание моркови

Вложения: 130 000 рублей Доход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Морковь – неприхотливый овощ с высоким спросом на рынке. Но для получения крупной моркови товарного вида нужно хорошо подготовиться – подготовить участок и получить знания. С дела можно иметь высокую ежегодную прибыль, при этом уделяя минимум времени на управление делом.

Оцениваем идею

Перед тем как готовить земли и высаживать морковь, нужно дать оценку идеи. Для начала отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли земли для посадок? – каждый год земли придется еще и менять, так как для выращивания моркови необходим севооборот.
  2. Куда сбывать продукцию? – ищем покупателей по выгодным ценам и заключаем договора.
  3. Кто будет ухаживать за плантацией? – нужен либо рабочий, либо помощник.

Все эти и другие вопросы рассматриваются в бизнес-плане. После ответов на главные вопросы оценивайте достоинства идеи на выращивании моркови и риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения в дело.
  2. Высокий спрос на морковь.
  3. Посадки не требовательны к уходу.
  4. Климат не имеет особого значения в выращивании.
  5. Всю работу можно доверить человеку, и все равно быть в плюсе.

Минусы:

  1. Неправильный состав почвы и уход убьет товарный вид моркови.
  2. Морковь хоть и не требовательна к уходу, но без физического труда не обойтись.

Чтобы исключить недостатки и риски, изучите предварительно материал по выращиванию моркови. Также проконсультируйтесь с агрономом по вопросам подготовки почвы, уходу, сбору и хранению плодов. После изучения основных нюансов можно переходить к подготовке земель для посадки.

Готовим землю, высаживаем морковь

Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора. По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после гороха, картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.

Некоторые правила посадки моркови:

  • Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
  • Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
  • Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
  • Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
  • Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
  • Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
  • Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
  • Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
  • На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.

Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка, Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1 килограмм семян. Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. На семена уйдет сумма в 6 000 рублей.

  • Скважина и полив – 50 000 рублей;
  • Удобрения – 5 000 рублей;
  • Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, — 5 000 рублей;
  • Аренда мотоблока – 5 000 рублей.

Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр. Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.

Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.

Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида. Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.

Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С. Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.

Сбыт моркови и регистрация дела

Со сбытом не должно возникнуть проблем. Покупателей ищите заранее и заключайте договора о поставках. Это могут быть:

  • Оптовые овощные базы;
  • Сельхоз ярмарки;
  • Магазины и супермаркеты;
  • Продажа с дому через рекламу;
  • Кафе, столовые, санатории;
  • Производители соков, пюре.

Можно заняться своим производством, но в этом случае необходим другой бизнес-план и дополнительные финансы.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 5 000 рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрировать ИП. Если поля большие – от 1 гектара, — регистрируют КФХ. Налогообложение выбирают ЕСХН – 6% от продаж товара. Оформляйте все заранее, после первой посадки.

Ежегодные затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 6 000
2 Аренда мотоблока 5 000
3 Удобрения 5 000
4 Инвентарь 5 000
5 Скважина 50 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 81 000

На открытие дела понадобится сумма в 81 000 рублей. Также нужны будут земли и склад. Земли, как правило, имеются, а в качестве склада используют правильно построенные погреба из подручных материалов.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 6 000
2 Электроэнергия 5 000
3 Удобрения 5 000
4 Рабочий 15 000
5 ГСМ и реклама 5 000
6 Налог 10 000
7 Прочие расходы 10 000
Итого: 56 000

Ежегодный уход за посадкой потребует сумму в 56 000 рублей. К прочим расходам можно отнести мотоблок, ящики, поломку инвентаря.

До получения первой прибыли нужна будет сумма равная 120-130-ти тысячам рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток мы получим 15-18 тонн моркови. Товарный вид будет иметь 80% от всего урожая. Но здесь вопрос кому, и по каким ценам мы продаем. Возьмем самые минимальные показатели. Цена за 1 килограмм – 18-22 рубля. Доход составит 15 000 * 18 = 270 000 рублей. Учитывайте то, что урожая может быть в 1,5-2 раза больше.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Прибыль с дела выйдет 270 000 – 56 000 = 214 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании моркови 80%. На следующий год вам нужно будет менять поле. На этом же можно выращивать и зарабатывать на кукурузе или сое.

Дело прибыльное, но требует ручного труда. Не хотите работать – наймите рабочего на постоянную основу. Особенно актуально, если имеются поля и выращиваются другие культуры, участвующие в севообороте.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови

Почитал отзывы и скажу, что, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет, и будет большой. Читайте отзывы 2-х предпринимателей, которые делятся некоторыми цифрами и советами.

Влад отлично наладил дело и получает большой урожай:

«Выращиваю ежегодно морковь на продажу. Сажу сорт Шантане — его легко вынимать из земли. Болезней не встречал, хотя один раз была тля — помог препарат «Децис». Вредителей у нее только мыши, поэтому подумайте как от них избавиться заранее. Цены всегда скачут, а самые низкие — осенью. Но я сдаю сразу, чтоб не хранить, по 15 рублей. С сотки у меня выходит по 600-800 килограмм. Сажу сеялкой — расход семян меньше, и прореживать не всегда обязательно. Сложность при уходе в прополке и прореживании» – Влад, предприниматель.

Анатолий рассказывает, как организовал крупный бизнес, но не учел массу нюансов:

«Самое сложное в этом деле — ручной сбор и сбыт. Если по хранению что-то пойдет не так, урожай может пропасть. Срок хранения у нее не долгий. У меня было 2 гектара, арендовал технику и засеял морковью. Урожай был огромный, а покупателей не было. Заранее не подумал. Собирала целая орава людей. В итоге часть сдал по 12 рублей за килограмм, часть пропала/растащили, так как о хранении я заранее также не подумал. В итоге бросил это дело» – Анатолий, предприниматель.

Как показывают отзывы — нужно обо всем заботиться заранее. Сбыт, хранение, сбор урожая, выращивание. Каждый нюанс важен.

Заключение

Вы должны четко соблюдать нормы почвы и выращивания культуры. Только в этом случае получите большой урожай, который можно будет продать по выгодной цене. Оценивайте спрос на рынке, ищите покупателей и начинайте готовить землю с осени. К весне, изучив материал по выращиванию, запускайте бизнес на выращивании моркови.

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

В нас т ояще е врем я о б ъем ы произв о дств о мор к ов и в о всё м мир е сос т авля ю т о к о л о 2 5 миллионо в т онн , а площадь возд е лывани я – о к о л о 1 миллион а г ек т аров . Основным и произв о ди т е лям и данно й кул ь тур ы явля ют с я Ки т а й (1/3 мирово й площад и возд е лывания) , з ат е м Европа, Северна я Амери к а и Росси я .

Различные типы сортов моркови

Сегодня морковь является одним из наиболее потребляемых овощей в мире. Она широко используемая в свежем и приготовленном виде, может быть переработана на сок и пюре. Также морковь широко применяется в кулинарии, может быть приготовлена с другими овощами, нарезана кубиками или ломтиками и использована в сушеном виде для приготовления цукатов. Фиолетовые сорта моркови особенно хорошо применимы для получения каротина или красителей.

Богатая минеральными элементами, клетчаткой, витаминами С и Е и провитамином А, морковь является важной овощной культурой, необходимой для сбалансированного питания человека

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ

Подготовка почвы для посева моркови

ВЫБОР ПОЛЯ ДЛЯ МОРКОВИ

Выбор поля очень важен для производства моркови высокого качества.

Необходимо избегать использования полей с близким залеганием грунтовых вод, с глинистыми и каменистыми почвами. Это как повышает риск возникновения заболеваний, так и приводит к существенным ограничениям при механизированной уборке

Прежде всего следует определить следующие показатели:

Проведение анализа почвы по механическому составу: песчаные почвы и супеси благоприятны для получения гладких, длинных и однородных корнеплодов. Однако их способность удерживать влагу достаточно низкая, поэтому требуется внимательное отношение к орошению. Напротив, тяжелые почвы ограничивают длину корнеплода, но улучшают его окраску и способствуют выработке каротина.

Органическое вещество почвы (гумус) :

Слишком высокое содержание гумуса в почве может привести к избыточному высвобождению азота, а также он способствуют возникновению проблем с вредителями, которые могут накапливаться при большом количестве растительных остатков. Однако слишком низкое его содержание может навредить структурной стабильности почвы. Важен баланс между содержанием глинистых частиц и органического вещества для поддержания оптимальных свойств почвы. При этом содержание гумуса должно быть не ниже 1,5%, иначе оно может препятствовать хорошему развитию корнеплода. Внесение органических удобрений под предшественник может положительно сказаться на качестве урожая.

У ро в е н ь кислотности почв для моркови:

Оптимальным уровнем pH для моркови считается предел от 6 до 7,5. Он не должен опускаться ниже 5,5 или подниматься выше 8, так как при этом сильно нарушается усвоение минеральных элементов.

Рекомендации:

Ограничить внесение удобрений, имеющих подкисляющий эффект, во избежание развития почвенных грибов, таких как Pythium.

Повышать уровень pH следует не более чем на одну единицу при каждом внесении извести.

МЕСТО МОРКОВИ В СЕВООБОРОТЕ

Для получения высокого урожая качественных корнеплодов (гладких, выровненных, не поражённых заболеваниями) не следует выращивать морковь на одном и том же поле очень часто.

Необходимо соблюдать севооборот и возвращать морковь на поле в идеале через 5 лет (минимум – через 3 года)

При несоблюдении ротации культур на поле накапливаются специфические болезни и вредители, и увеличивается вероятность возникновения массовых заболеваний моркови (эпифитотии).

При выращивании моркови, монокультура приводит к интенсивному накоплению возбудителей корневых гнилей и увеличению численности нематод, а следовательно — к снижению урожайности и к прекращению получения прибыли.

Выращивание моркови — от посева до прилавка супермаркета

Сегодня в странах, где разрешена дезинфекция почвы, существует технология, которая позволяет производителям работать с коротким периодом севооборота. Однако фумигация почвы требует значительных вложений (до 2500$ на гектар) и во многих странах запрещена.

Поэтому севооборот с длинным периодом возврата культуры остаётся единственным способом выращивания качественных корнеплодов в будущем.

Все растения потребляют минеральные вещества в разных пропорциях, поэтому монокультура приводит к дисбалансу питательных веществ, то есть к недостатку интенсивно потребляемых элементов и избытку в почве менее востребованных.

Также важными являются требования моркови к механическому составу почвы и её структуре; введение в севооборот культур, улучшающих эти показатели, тоже является эффективным приемом улучшения качества и урожайности выращиваемой моркови.

Посев моркови — морковь любит рыхлые почвы с высоким содержанием песка и гумуса

Рекомендации по размещению моркови в севообороте:

Предшественники: Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза (Rhizoctonia), фасоль (Rhizoctonia, Sclerotinia), пшеница (Pythium).

Неблагоприятные: МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ; высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые;

ЗОНТИЧНЫЕ: морковь, петрушка, фенхель, пастернак; ПОДСОЛНУХ (Sclerotinia).

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД МОРКОВЬ

На протяжении всего периода вегетации почва является средой обитания для растения, а также удерживает влагу и обеспечивает растение минеральными элементами.

Подготовка почвы для посева моркови во Франции

Во время подготовки поля к посеву моркови стоит ограничить движение техники по полю, чтобы избежать чрезмерного уплотнения почвы.

Можно выделить 3 слоя почвы, каждый из которых играет определенную роль:

Верхний слой: «семенное ложе»

Достаточно тонкий слой

Важно, чтобы он имел мелкокомковатую текстуру и был достаточно уплотнён, дабы обеспечить хороший контакт между семенами и почвой (способствует быстрой и равномерной всхожести)

Толщина слоя: несколько сантиметров (2-3)

Нижний слой почвы, там где расположен корнеплод, (между 3-25 см) должен обладать крупно-комковатой структурой:

Обеспечивать хороший дренаж воды

Способствовать дыханию корней

Облегчать прямой рост корнеплода в момент его удлинения

Глубинный слой развития основного корня (более 25 см) должен быть хорошо дренированным

Способствовать движению влаги и минеральных солей между пахотным слоем почвы и более глубокими слоями

В случае уплотнения глубинного слоя рекомендуется проводить глубокое рыхление почвы, чтобы улучшить её структурированность и обмен

КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСЕВОМ

ПОСЕВ МОРКОВИ

Целью посева является размещение семян таким образом, чтобы обеспечить быстрое прорастание (выдержать одинаковую глубину посева) и свести к минимуму конкуренцию между растениями (выдержать расстояние между ними).

Всходы моркови

Посев — эта очень важная операция, непосредственно влияет на урожайность, так как она определяет итоговое количество растений на 1 га и равномерность их роста и развития.

Посев моркови

Для получения максимально однородных корнеплодов очень важно выдержать одинаковое расстояние между семенами при посеве

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОСЕВА МОРКОВИ

Сеялка для посева моркови Mater Macc

12 рядная сеялка для посева моркови Monosem

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА РОВНОМ ПОЛЕ (ДЛЯ РУЧНОЙ УБОРКИ УРОЖАЯ)

ПРЕИМУЩЕСТВА

Лучшее использование посевной

Не требуется специальное техническое оборудование

Снижение испарения и потери воды

Риск формирования коротких корнеплодов на тяжёлых почвах

Риск застоя воды на верхушке корнеплодов

Процент отходов часто выше, чем при других способах посева

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА ГРЕБНЯХ (ДЛЯ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВ)

ПРЕИМУЩЕСТВА

Позволяет увеличить длину корнеплодов

Лучший прогрев почвы

Улучшенное проветривание листвы

Требуется специальная техника для формирования гребней, посева и уборки урожая

Сложная подготовка почвы и высокие энергозатраты

Потеря полезной площади

Высокий риск повреждения заморозками

Увеличение нормы высева для получения оптимальной густоты стояния.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА ГРЯДАХ (ИДЕАЛЬНО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ УРОЖАЯ)

Посев моркови на грядах (гребнях)

ПРЕИМУЩЕСТВА

Значительное увеличение длины корнеплодов по сравнению с выращиванием на ровном поле

Возможность оптимизации густоты стояния растений. Максимальное пространство, доступное для развития каждого растения

Среднее проветривание листового аппарата (уменьшается по мере роста растения)

Лёгкий риск эрозии краёв гряд

УБОРКА МОРКОВИ

Современная у борка моркови: 1-й агрегат — убирает мульчу с гряд; 2-й агрегат — снимает пленку с гряд и обрезает ботву моркови при помощи фрезы; 3-й агрегат (комбайн) убирает морковь и перегружает ее в бункер

Уборка моркови в тяжелых условиях (повышенная влажность и грязь). Использован прицепной комбайн для уборки моркови и грузовик с повышенным клиренсом и полным приводом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector