Как выращивают квадратные арбузы в Японии?

Всё о Японии

Квадратные арбузы из Японии

Япония – страна удивительных открытий и достижений. Каждый год японские изобретатели поражают воображение простых людей все более изощренными и причудливыми ноу-хау. Среди этих необычных экспериментов занял свое место и всеми любимый и почитаемый – арбуз. В этот раз такое пристальное внимание он заслужил не своими вкусовыми качествами, цветом или отсутствием семян, а своей необычной формой.

Появление новой формы. Когда и для чего?

Квадратный арбуз, а если говорить более точно «кубический» был создан в Японии в период 60-х годов XX века. Его местом рождения был город Дзенцудзи, находящийся в префектуре Кагава на острове Сикоку. В тот период местные фермеры переживали неурожайный сезон, что естественно, негативно отразилось на их заработке.

Для того чтобы улучшить текущее положение дел, начальник сельскохозяйственного кооператива префектуры Кагава господин Ямосито предложил оригинальный способ решения проблемы. Его идея заключалась в том, что нужно представить потенциальному покупателю нечто совершенно новое и поразительное, например: квадратные арбузы. Приняв эту идею с энтузиазмом, фермеры начали производить любопытную новинку. С 1965 года город Дзенцудзи стал главным поставщиком этого продукта.

Способы выращивания. Период роста и сбор урожая

Секрет получение подобной продукции абсолютно прост. В процессе изготовления арбуз не поддается никакому химическому воздействию и остается по своему составу таким же, как и его круглый сородич. Для получения нужной формы, изготовители сначала сажают семена, выращивают до определенного размера (примерно с луковицу), а затем осторожно помещают его в специально подготовленный куб, которые бывают нескольких видов:

  • пластиковый;
  • поликарбонатный;
  • стальной;
  • стеклянный.

Последний по своим характеристикам является самым ненадежным. В период созревания арбуза он может не выдержать давления и лопнуть.

Когда продукция полностью готова, ее извлекают из куба.

Для получения идеального внешнего вида, фермерам приходится проверять все плоды каждый день по несколько раз, чтобы не пропустить такие моменты, как искажение формы и асимметрию полос. Урожай собирается 1 раз в год, приблизительный срок – середина июня.

Учитывая, сколько времени расходуется на период подготовки, выращивания, бережного ухода и извлечения из куба, объемы посева все еще остаются на довольно низком уровне. В среднем их выращивают не более 200-300 единиц за один сезон. Каких-либо значительных увеличений масштаба посадки в ближайшее время не планируется.

Дегустация и декорация

Когда первые плоды созрели и были изъяты, фермеров ждал неприятный сюрприз. Из-за такого метода взращивания, арбузы не смогли достичь полной зрелости и их вкусовые качества были намного ниже, нежели у обычных, круглых плодов. Но это не стало помехой для повышенного внимания со стороны покупателей, правда, теперь главной целью использования данного продукта стал – декор.

Их приобретают в качестве украшения на свадебные столы и торжественные мероприятия. В супермаркетах их используют как декорацию, рекламу для привлечения покупателей, а если у последних возникнет желание, они могут приобрести такой арбуз. Также его несомненным плюсом является длительной срок годности (от полугода до года). Хотя цена на подобное удовольствие будет в несколько десятков раз выше чем у обычного плода.

Ценовая политика

В Россию ежегодно завозится не более 100 единиц этой кубической экзотики. Стоимость одного арбуза на просторах российского рынка иногда достигает 500 долларов за одну штуку, поэтому среднестатистический отечественный покупатель не проявляет к нему особого интереса.

Да и в целом учитывая столь высокую цену и низкие вкусовые качества, популярностью бахчевое чудо пользуется не так часто. Но несмотря на факторы, которые говорят не в его пользу, спрос остается на том же уровне и его продолжают активно использовать в качестве декоративного и нестандартного украшения для различных торжеств.

Арбузная квадратура: генетические мутации или фантазии креативных огородников

Многие привыкли, что арбузы имеют округлую форму. Но сегодня квадратный арбуз уже не диковинка. Эта ягода является украшением любого стола, вызывает удивление и интерес. При этом плоды такой формы приносят хорошую прибыль.

История появления необычной формы плода

Квадратные арбузы вывели в Японии. Именно этой стране в 60 гг. прошлого столетия создали способ выращивания, который позволяет придать плодам оригинальную форму с сохранением вкуса. Основная задача — привлечь потребителя, сделать ягоды удобными в перевозке и хранении.

Важно! Преимущество арбузов квадратной формы – удобная перевозка на длительные расстояния, так ягоды меньше подвержены растрескиванию и деформации.

Такая форма позволяет проще поместить ягоды на полку холодильной камеры, применять их в качестве оригинального украшения для праздничных мероприятий.

Каждый год в Японии выращиваются только 500 квадратных арбузов, поэтому они имеют высокую стоимость.

Сегодня помимо Японии такие плоды выращиваются в ОАЭ и в Китае. Техника выращивания несложная, это позволяет каждому садоводу вырастить эту диковинку в домашних условиях.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Среди достоинств нужно выделить следующие:

  1. Во время употребления в пищу обычного арбуза, ему сложно придать устойчивость на столе или блюде. С квадратными ягодами этих проблем не появляется.
  2. Удобство кубического плода практично в плане хранения и перевозки. Округлая ягода при транспортировке сдвигается, смещается, ее сложно статично установить. Вызревшие плоды часто лопаются при неаккуратной перестановке. Эти ягоды сложно зафиксировать на месте, они постоянно перекатываются и могут упасть. Потери урожая при транспортировке очень значительны. Кубическая форма решает все проблемы.
  3. Рынок стимулирует создание новых форм продуктов, красивых, оригинальных, которые удивят потребителя. Кубический желтый арбуз обязательно удивит нестандартным внешним видом.

Основной недостаток – квадратные арбузы неравномерно созревают, поскольку находятся в коробе. Лучше всего их применять в качестве декора на разных праздниках.

Выращивание квадратной чудо ягоды

Перед тем как вырастить квадратные арбузы, нужно подобрать участок посадки. Он обязан быть хорошо освещенным. Это бахчевое растение плохо переносит затенение.

Грунт должен быть некислый, плодородный. Если почва не соответствует условиям, в нее добавляют небольшое количество извести. В рыхлый грунт при перекопке насыпают песок.

Арбузы нельзя высаживать на участках, на которых до этого росли другие виды бахчи или капуста. Предшественниками должны быть горох, картошка, помидоры, пшеница.

Подготовка и посадка семян

Посадить квадратные арбузы семенами на открытые грядки можно только в теплицу. Ее высота должна составлять 1,8 м и и в ней должны находиться лишь бахчевые растения. Влажность воздуха — меньше 65%. Температурный режим — не более +32C.

Кусты требуется регулярно поливать, теплицу – проветривать. Когда плоды вырастут до 12-15 см в окружности, их устанавливают в короб. Растение обильно орошают.

Если все сделать грамотно, в частности правильно выбрать размер короба, через 90 дней можно собирать урожай.

Рассадный способ

В марте посадочный материал высаживают в торфяные стаканы и после образования побегов пересаживают на открытые грядки. Этот способ применяется в районах, в которых климатические условия не позволяют высаживать растение сразу на улице.

Этапы выращивания саженцев:

  • семенной материал вымачивает 3 суток в активаторе роста;
  • семена перекладывают для закалки на 1 день в холодильную камеру;
  • подготовленные семена высаживаются в небольшие емкости с плодородным грунтом;
  • саженцы накрываются полиэтиленом.

Чтобы ростки взошли и активно развивались, им требуется периодический полив, проветривание, сохранение оптимального температурного режима не менее +24С. Рассаду нельзя держать на подоконнике, бахчевые растения плохо переносят перепады температур. Через 10-15 дней проклюнутся первые ростки.

Пересадка на открытые грядки производится в конце мая. Сеянцы обязаны иметь не меньше 4 настоящих листьев. В землю перед посадкой нужно добавить перегной.

Первые 14 дней после пересадки саженцев, требуется правильный уход:

  • растения укрывают на ночь при понижении температуры;
  • сеянцы поливают раз в 10 дней;
  • саженцы проветривают, убирая пленку;
  • регулярно взрыхляют почву и прикармливают жидкой органикой;
  • ямки мульчируют соломой слоем 12 см;
  • удаляют сорную траву.

Изготовление квадратной формы

Для сборки короба в домашних условиях будут необходимы:

  • защелка и петли для крышки;
  • прочные полимерные (пластик, оргстекло) листы;
  • крепежные элементы;
  • стальной уголок 30х30 мм.

Из листов собирается короб с откидной крышкой, оборудованной защелкой. Размер сторон 22-27 см. Если сделать большой короб, ягода может не вырасти до требуемых размеров и не примет квадратную форму. Маленький ящик не позволит полноценно вызреть арбузу, во время развития он потрескается.

Посередине крышки сверлится отверстие 2,5 см, от него делается щель 2 см для установки в короб плода.

Прикрепите к боковой стенке и к крышке две петли. Если это необходимо, стыки листов можно укрепить стальным уголком.

Ко дну коробки прикрепить еще две петли. Этот «черный ход» понадобится для выемки созревшего плода. На дверцах разместите фиксаторы.

Конструкция обязана быть надежной, чтобы сдержать давление увеличивающейся в размерах ягоды — плод стремится к развитию округлой формы, в это время происходит значительное давление на короб.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

Перед тем как выращивать квадратные арбузы, нужно организовать соответствующий уход. После пересадки ямки нужно периодически поливать. Почва обязана быть все время влажной.

Место и освещение для культуры

Выберите хорошо освещенное место с южной части с минимальным затенением. Грядки желательно организовать с небольшим наклоном к югу, так земля будет глубоко прогреваться.

Климатические условия

На открытые грядки саженцы пересаживают в начале июня, когда минимален риск неожиданных заморозков. Климат требуется сухой, теплый, погода при высадке должна быть солнечная.

Требования к почве

Растениям требуется структурированная почва, где находится большое количество питательных элементов. В каждую лунку желательно добавить горсть древесной золы.

Как определить степень спелости кубических плодов

Плоды снимают с плетей на начальном этапе зрелости, полностью созревшие арбузы долго не хранятся. Недоспевшие ягоды также не смогут храниться, после уборки они не дозревают.

Зрелость плодов определяют по следующим признакам:

  • прочность корки – поверхность не должка повреждаться ногтем;
  • цвет корки – при вызревании она имеет глянцевый оттенок;
  • звук – во время простукивания созревшие ягоды издают глухой звук;
  • пятно на поверхности – оно появляется на участке соприкосновения плода с грунтом;
  • плодоножка – она засыхает при вызревании плода.

Где и почем?

Выращивание кубических арбузов — выгодный бизнес. Сколько стоит квадратная ягода, в Москве – цена составляет от 26-35 тыс. руб. за единицу, при этом спрос на этот продукт постоянный.

Купить плоды можно только в специализированных магазинах или под заказ, то есть освоить рынок проблем не составляет.

Секрет выращивания кубических арбузов прост. Как и при культивированни обычного арбуза, нужно соблюдать агротехнику, осуществлять грамотный уход за растением. Не менее важно подобрать сорт для соответствующего климатического региона и сделать жесткий короб для придания формы. И тогда «квадратный» урожай необычной ягоды удивит и порадует вас и ваших друзей.

Квадратные арбузы в Японии – как выращивают и сколько стоят

Благодаря достижениям генетики и селекции в развитых странах экспериментируют с культурными растениями, меняя цвет, вкус, форму. Но опережает всех своими ноу-хау, конечно, Япония. Одна из интересных находок – квадратные арбузы, местом рождения которого считается остров Сикоку, а годом рождения – 1960. Он оказался неурожайным, чтобы поправить положение дел фермеры предложили новинку – арбузы кубической формы, которые пошли на «ура». Теперь арбузная ягода такой конфигурации не вызывает удивление у японцев и уже обрела почитателей в других странах.

Период роста и особенности выращивания

Выращивают кубические бахчевые культуры так же, как традиционные. Их не обрабатывают «химией» и не используют интенсивные технологии. Арбуз не относится и к генно-модифицированным продуктам. Возделывание происходит по традиционной схеме:

  • высевают семена;
  • выращивают ягоду до размера луковицы;
  • размещают ее в специальный куб, учитывая вертикальное расположение полос;
  • постоянно контролируют рост плода, чтобы форма не деформировалась;
  • урожай собирают в июне, осторожно извлекая квадратные арбузы из емкостей.

Урожаи получают раз в год, срезая плод в фазе технической спелости. Для роста подготавливают куб из пластика, поликарбоната, стали и даже стекла. Последний материал менее надежный, так как под давлением разросшегося арбуза он способен лопнуть.

Выращивание плодов квадратной формы возможно только в южных регионах со стабильно теплым климатом. В качестве сортового материала удобнее использовать гибриды с коротким вегетационным периодом.

Арбузы растут, как и другие сельскохозяйственные культуры, постепенно набирая массу. Но это штучный товар: каждый из экземпляров нуждается в тщательном уходе. Плоды должны быть без трещин, а полосы идти четко по вертикали. Состояние ягоды проверяют каждодневно и нельзя упустить время сбора, иначе работа будет проделана впустую.

Подготовка, выращивание и уход требуют больших затрат, чем работа на бахче. Поэтому в год выращивают 200-300 единиц квадратной продукции и эту цифру поднимать не собираются.

Вкусовые характеристики и стоимость

Квадратные арбузы, приняв нужную форму, не успевает созреть. Ягода кубической формы не обладает вкусом спелого продукта. Семена в плодах также не вызревают.

В Японии им украшают витрины и полки магазинов, где он пролежит длительно, или выкладывают на праздничный стол. Он прекрасно смотрится на мероприятиях или свадебных торжествах. Плод сохраняет внешний вид в течение года, что удобно для витрин и рекламы. Но разрезав и попробовав арбуз, ощутить вкус арбузной мякоти не получится.

Первое время фермеры объясняли квадратную форму удобством транспортировки, когда «зеленые кубы» укладывались один к одному. К тому же их удобно укладывать на полку холодильника.

Сколько стоит квадратное чудо? В супермаркетах японских городов его продают за 120-130 долларов за штуку. Россия ежегодно закупает 100 кубических арбузов. Отечественная цена на экзотическую ягоду зашкаливает за 500 долларов за штуку. Дорогой продукт «по карману» далеко не каждому. Это необычное украшение, которым можно удивить друзей или родственников.

Особенности хранения

Для длительного хранения, если предполагается продать плод в зимний сезон, используют сорта позднего срока созревания с толстой кожурой. Срезая ягоду, оставляют плодоножку до 5 см. Выбирают арбузы без повреждений и дефектов. Их размещают рядами на стеллажи, предварительно подготовив соломенную подстилку, постоянно следят за его целостностью.

Чтобы арбуз пролежал долго, используют земляные траншеи. В них укладывают «зеленые кубы» послойно, пересыпая соломой или стружкой. Верхний слой закрывают землей слоем до 35 см. Слишком прохладные условия способны повредить плоды, вызвав их порчу.

Достоинства и недостатки

Арбуз квадратной формы имеет отличительные особенности, за которые его ценят:

  • удобство хранения, транспортировки;
  • удобство размещения в холодильнике или на столе;
  • возможность аккуратной, красивой нарезки;
  • необычную внешность.

При отличных вкусовых качествах плод бы ценился гораздо дороже. Кроме того, сложность ухода и не всегда возможность получения ягоды нужной формы усложняют задачу по выращиванию экзотических бахчевых. Иначе такие «квадратные ягоды» получали бы в промышленных масштабах и были доступны среднему потребителю.

Возделывать бахчу с необычной формой арбузов пробуют и в России. Наши фермеры узнают секреты японского выращивания и пытаются повторить эксперимент. Уже есть бизнес-проекты, которые опробуют на деле. Но спрос на нее не будет большим, учитывая значительную стоимость.

Японские фермеры готовят сюрприз и скоро на прилавках магазинов появятся арбузы в виде пирамиды или сердца, что порадует и удивит покупателей.

Квадратные арбузы из Японии: зачем и как их выращивают

Сельское хозяйство — основная сфера производства продуктов питания. Получать пищу с помощью растениеводства и животноводства начали еще наши далекие предки. А в настоящее время аграрный сегмент все чаще состыкуется с современными технологиями и наукой. В итоге на прилавках появляются фиолетовые помидоры, шоколадный перец, белая малина, красная картошка и другие экзоты. А в магазинах Японии уже давно продаются удивительные и необычные квадратные арбузы, и это вовсе не газетная утка, а самая что ни на есть реальная правда.

  1. Квадратиш-практиш-гут!
  2. О сложности производства и ценах
  3. Зеленый и снаружи, и внутри

Если быть более точными, то форма японской гигантской полосатой ягоды не квадрат — эта геометрическая фигура плоская, а объемной она становится, превращаясь в куб. Именно такие кубические арбузы и умудрились вывести жители страны Восходящего солнца. Но, конечно, если разрезать плод, то в сечении мы как раз и получим тот самый квадрат.

Квадратиш-практиш-гут!

Выглядят кубические полосатые ягоды очень оригинально, но возникает вопрос — их только по этой причине выводили? Нужно ли было так заморачиваться? Если углубиться в историю появления необычных фруктов, то можно сказать с уверенностью — японцам это точно было необходимо.

Первые квадратные арбузы были получены еще в 60-е годы прошлого века на острове Сикоку, в городке Дзенцудзи. У местных фермеров случился неурожай, что грозило большими материальными потерями, и они решили поправить свое финансовое положение, предложив рынку какой-нибудь оригинальный продукт по более высокой цене. По предложению главы сельскохозяйственного кооператива Ямосито-сана была сделана ставка на выращивание квадратных арбузов. Идея и ее воплощение оказались настолько удачными, что с 1965 года фермеры Дзенцудзи застолбили за собой эксклюзивное право на поставку новинки и смогли сами назначать за нее цену, естественно, подняв ее на небывалую высоту — в 4 раза больше стандартной.

Как ни странно, кубическая экзотика стала пользоваться спросом. Поначалу из-за новизны, но постепенно японцы обнаружили, что арбузы необычной формы гораздо удобнее перевозить, складировать и хранить. В фургон при загрузке квадратных плодов влезает больше, да и в холодильник их укладывать проще. Правда, почти никто из рядовых потребителей экзотические арбузы в больших количествах не покупает, опять же, из-за кусающейся цены, но не только.

О сложности производства и ценах

Высокая стоимость квадратных арбузов обусловлена соответствующими издержками производства. Это обычные бахчевые могут расти сами по себе при минимальном вмешательстве человека. С кубическими ягодками приходится порядком повозиться.

Сначала плоды растят обычным способом, а когда завязь достигает размера луковицы, ее посещают в кубическую емкость из стекла, стали либо поликарбоната. Иногда стеклянные и пластиковые сосуды не выдерживают и лопаются, тогда арбуз сразу идет на выброс. Кроме того, плод может деформироваться сам по себе, под действием неясных причин, либо засохнуть или сгнить внутри емкости. Поэтому растущие плоды постоянно проверяют, сразу отбраковывая некондицию, которой может быть до половины от всего объема — все-таки, природа не очень любит над собой насилие.

Урожай квадратных арбузов собирают в середине-конце июля. Всего удается вырастить за сезон не более нескольких сотен плодов, так что цена на них вырастает еще и поэтому. Если учесть, что даже обычные круглые арбузы в Японии очень дороги (минимум 1000 рублей по нашим деньгам за штуку), то стоимость квадратных бахчевых ягод и вовсе заоблачная — от 500 долларов за штуку. В Москве, кстати, японская экзотика тоже продается — по 40 и более тысяч рублей за штуку.

Зеленый и снаружи, и внутри

Тех, кто купит японский квадратный арбуз и разрежет его, постигнет горькое разочарование: гигантская ягода неизменно будет зеленой внутри. Дело в том, что, достигая требуемой формы, плоды не успевают созревать. Поэтому на вкус они никакие. Японцы покупают их для декора: украшают ими свадебные столы, банкеты, торжественные фуршеты. Смотрится кубический арбуз, конечно, эффектно, но уж больно ситуация с ним напоминает пословицу «висит груша, нельзя скушать». Мы все-таки привыкли, что арбузы должны быть съедобными, а платить огромные деньги за пустышку по сути, для нас дико.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Как вырастить квадратный арбуз?

Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?

История появления необычных форм ягод

Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.

Зачем выращивают квадратные арбузы?

Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.

Где выращивают?

Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.

В чем секрет квадратной формы арбуза?

Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

    основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;

Процесс создания контейнера:

  • Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

  • Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

  • Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой.
    Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

  • Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

    неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

    регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.

Как определить степень спелости плодов?

Признаки созревшего плода у квадратных арбузов такие же, как и у круглых:

  • сухая плодоножка;
  • приглушённый звук при постукивании;
  • пожелтевшая часть арбуза снизу.

Кстати, арбузы квадратной формы могут полностью не дозреть из-за несоответствия размерам контейнера. Если ёмкость слишком мала, дальнейший рост ягоды приведёт к её растрескиванию. Важно вовремя увидеть этот момент, если такое произошло.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.

Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Сколько стоит и где можно купить квадратный арбуз?

Квадратные арбузы используются людьми не только как продукт питания, но и в качестве украшения стола. Покупайте такие плоды в интернет-магазинах (например, Глобус Гурмэ) или ищите в супермаркетах. Только имейте в виду, что цена такого лакомства в Москве может составлять 25-30 тыс. руб. за штуку.

Отзывы садоводов и потребителей

Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.

Чудеса ботаники: квадратные арбузы

Любовь к арбузам не является привилегией только россиян. Эту вкусную, сочную ягоду любят и выращивают практически во всех странах мира. Полосатые или однородного оттенка ярко- или темно-зеленые плоды обычно имеют форму близкую к шару, также как и у других разновидностей растений из семейства тыквенных: кабачки, тыквы.

История появления

У некоторых сортов ягоды могут быть слегка вытянутыми или приплюснутыми, но в любом случае они стараются принять форму максимально близкую к шару. Это создает определенные трудностей для огородников и фермеров, которые занимаются выращиванием арбузов для поставки в торговые сети. Ягоды постоянно норовят укатиться, при этом ударяются о препятствие, повреждаются, портятся. Кроме того, при транспортировке в контейнер их помещается не так уж и много, при этом остается довольное большое незаполненное пространство.

Сталкиваются с этими проблемами все, кто выращивает сладкую зеленую ягоду. Но первыми нашли способ для их решения и осмелились провести эксперимент селекционеры острова Сикоку (Япония, префектура Кагава). Они разработали оригинальный метод и вырастили квадратные арбузы.

Вообще-то, они имеют не квадратную, а кубическую форму. Некоторые потребители с опаской относятся к такой ягоде, считая, что для их получения были проведены какие-то эксперименты генетического плана, которые и привели к изменению, модификации формы плода. Это абсолютно неверное, ошибочное мнение.

Получить квадратные (кубические) плоды можно из семян арбузов любого сорта. Секрет кроется в использовании специального устройства, позволяющего придать особую форму плоду в процессе выращивания. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, сталкиваются с тем, что если «на пути» растущего плода встречается непреодолимое препятствие, то он может вырасти однобоким, плоским с одной стороны.

Эту особенность и взяли на вооружение японские селекционеры. Они поместили маленькие, растущие ягоды внутрь деревянных коробок. После того, как плоды достигали стенок ящика, они начинали изменять свою форму, стараясь заполнить все свободное пространство. После созревания ученые вынули из коробок кубические арбузы.

Где выращивают?

Со временем данную технологию освоили и в других странах. В больших количествах с поставками на экспорт арбузы необычной формы выращивают в Китае, Бразилии, ОАЭ. Для этого используются формы, изготавливаемые из различных материалов: дерева, пластика, стекла.

Технология выращивания достаточно проста, но требует значительных затрат физических сил, ведь каждую образовавшуюся на стебле ягодку нужно поместить в форму и постоянно следить за процессом роста и созревания. Поэтому стоимость таких арбузов, намного выше, чем у обычных, круглых.

Но это не значит, что у простого потребителя нет шансов отведать ягоды такой необычной формы. Разумеется, лучше всего арбузы растут в южных широтах. В нашей стране их с успехом выращивают, например, в Астраханской области, в других районах Северного Кавказа. Но можно вырастить их и в средней полосе на собственном приусадебном участке. Даже не обязательно покупать для этого специальный контейнер, его легко сделать своими руками из фанеры, поликарбоната, оргстекла. Вырезанные из них квадратные элементы (примерно 25х25 см) соединяются при помощи саморезов. Две стороны делаются съемными или открывающимися, чтобы потом можно было вынуть плод, не повредив форму. Для доступа воздуха к ягоде нужно сделать несколько вентиляционных отверстий. Покрасьте контейнер черной краской, чтобы контейнер лучше освещался солнечными лучами.

Плюсы и минусы необычных плодов

Фермеры города Дзэнцудзи (Япония) в свое время подавали заявку на внесение в Книгу рекордов Гиннесса факта о том, что ими был выращен самый крупный арбуз кубической формы. При этом они отмечали как явное преимущество данных плодов тот момент, что экономия от затрат на транспортировку товара составляет около 40%, за счет их компактности при укладке. Есть у квадратных плодов и другие достоинства:

  • снижается риск повреждения плодов в процессе доставки от бахчи до торговой сети;
  • при нарезании получаются более красивые, равномерные порционные куски;
  • некоторые производители отмечают возможность длительного хранения собранного урожая, почти в течение года.

Разумеется, нельзя не отметить и отрицательные свойства, также имеющиеся у квадратных арбузов:

  • прежде всего, это гораздо более высокая стоимость;
  • необходимость точного подбора контейнера: если он будет велик, то арбуз не изменит своей формы, останется круглым, если мал – то ягоде будет тесно и она деформируется, повредится, потрескается;
  • неравномерность созревания ведет к снижению вкусовых качеств, потребители указывают на недостаточную сочность и сладость кубических плодов.

Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, квадратные арбузы пользуются популярностью у любителей экзотики, у огородников и садоводов, которых привлекает возможность поэкспериментировать, вырастив на собственном участке то, чего нет у соседей.

Особенности выращивания

Как уже отмечалось ранее, процесс выращивания кубических бахчевых практически ни чем, кроме некоторых моментов не отличается от общепринятой агротехники. Для того чтобы получить хороший урожай нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. В средней полосе нашей страны наиболее оптимально приобрести семена скороспелых сортов арбуза, имеющих короткий вегетационный период.

Для получения хорошего урожая для бахчи следует отвести солнечный, незатененный участок с хорошо структурированной, некислой, богатой микроэлементами почвой. При необходимости внесите в грунт известь, древесную золу или песок.

Обратите внимание на те культуры, которые предшествовали арбузам. Наиболее подходящими являются подсолнечник, кукуруза, картофель, фасоль или горох. Не рекомендуется высаживать арбузы на тех участках, на которых раньше росла капуста, огурцы, другие бахчевые культуры.

Подготовка и посадка семян

В зависимости от региона и предпочтений огородников выращивать арбузы можно двумя способами: посадкой в открытый грунт и с помощью рассады. В южных областях, где климат для бахчевых особенно благоприятен, отсутствуют резкие температурные перепады, воздух сухой, теплый семена можно сеять непосредственно в грунт на выбранном и подготовленном участке.

В средней полосе лучше использовать рассадный способ выращивания. Для этого:

  • семена замачивают в течение 3 суток в стимуляторе роста;
  • слегка обсушивают и помещают на 2 суток в холодильник – в ячейку на дверце или в ящик для фруктов;
  • контейнеры для проращивания заполняют специальным субстратом или подготовленной плодородной почвой и высевают семена;
  • ящики накрывают до появления ростков полиэтиленовой пленкой.

Чтобы ускорить появление всходов, посадки нужно регулярно поливать, поддерживают температурный режим на уровне +25ºС, не допуская резких колебаний. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, после чего пленку нужно снять. Когда на саженцах будет уже по 5 настоящих листочков, а на улице установится теплая погода, минует пора возвратных заморозков (в мае-июне в зависимости от региона) их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Не забудьте внести в почву удобрения или перегной.

Уход за сеянцами

После того, как сеянцы будут высажены на открытый участок, за ними нужно правильно ухаживать. Уход состоит в регулярном поливе, не менее 1-2 раз в неделю, в зависимости от погодных условий, систематическом рыхлении грунта, удалении сорняков. Лунки можно замульчировать слоем опилок, соломы, что предотвратит пересыхание почвы и появление сорной растительности. Эффективным приемом агротехники, способствующим ускорению роста саженцев, их укреплению, является своевременное внесение органических удобрений.

При снижении температуры посадки следует защитить при помощи укрывного материала. В этом случае необходимо периодически проветривать растения, приподнимая пленку.

Выращивание в теплице

Культивировать бахчевые культуры можно и в регионах с холодным климатом, но в этом случае их выращивают в специальной теплице. Совместно с арбузами можно выращивать здесь еще и дыни. Другие растения нежелательны, они будут «угнетать» рост растений, урожай будет невысокий, а сами плоды мелкими и не очень вкусными.

В парнике (теплице) следует поддерживать температуру на уровне +25-30ºС, а влажность – около 60%. В этом случае семена высевают непосредственно в почву. Теплицу регулярно проветривают, а посадки поливают, рыхлят, удобряют и борются с сорняками, как и при выращивании в открытом грунте. Если возможно снижение температуры в ночное время ниже критической отметки, то посадки нужно накрывать на ночь пленкой, другими укрывными материалами.

Болезни и вредители

Как и любые другие культурные растения, квадратные арбузы очень отзывчивы на внесение в почву минеральных удобрений. Для подкормки можно использовать как однокомпонентные, так и многокомпонентные составы, содержащие такие микроэлементы, как:

  • азот;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Удобрение вносится в лунку после полива и рыхления. Поливать бахчевые культуры слишком часто не следует, поскольку они одинаково отрицательно относятся как к чрезмерному увлажнению, так и к пересыханию почвы. Желательно, чтобы вода не попадала под корень, лучше, если полив будет имитировать дождь, таким образом, чтобы увлажнялась земля на всем участке, отведенном под выращивание арбузов.

Бахчевые культуры могут поражаться различными болезнетворными организмами, грибками, на них могут нападать насекомые вредители. Чтобы растения не погибли, их нужно периодически осматривать, выявляя пораженные кусты, проводить обработку почвы в лунках дезинфицирующими веществами, например, раствором марганцовки, специализированными средствами от вредителей.

Когда помещать в форму?

После цветения и опыления на месте цветка появляются маленькие плоды. Когда они достигнут в диаметре примерно 6-10 см, их нужно разместить внутри приготовленной формы. Для этого петлю лианы, на которой находится арбузик, аккуратно продевают сквозь специально предназначенное для этого отверстие в стенке контейнера. При этом нужно следить, чтобы:

  • плодик располагался в центре контейнера;
  • полоски на его поверхности были параллельны граням.

В зависимости от погодных условий растения следует регулярно поливать и при необходимости, чтобы избежать перегрева, накрывать коробки с плодами. Достигнув стенок контейнера, арбуз начнет изменять форму, стараясь заполнить все внутреннее пространство. Если размеры короба был выбраны неправильно, то плод может порвать его, когда станет слишком большим. В это время нужно не упустить момент созревания ягоды. Для большинства сортов период вегетации (между высадкой и созреванием арбузов) составляет 95-100 дней.

При созревании ягоды:

  • у нее высыхает плодоножка;
  • при постукивании слышен приглушенный звук;
  • поверхность приобретает глянцевитость;
  • корка становится жесткой и при надавливании не прогибается.

Выньте арбуз из формы, если поверхность недостаточно яркая, оставьте арбуз на несколько дней лежать на грядке без контейнера.

Сбор и хранение урожая

Если арбузы предназначены для употребления сразу после сбора, то можно дождаться, пока плод созреет, что называется «на корню», а плодоножка высохнет. Если же предполагается хранение урожая в течение некоторого времени, то сбор проводят на первой стадии зрелости. Чтобы не повредить плод и плодоножку ее аккуратно срезают секатором, оставляя небольшой хвостик, около 5 см. после этого плоды осматривают, выбраковывая поврежденные, а целые отправляют на хранение. Кубические арбузы аккуратно расставляют на стеллажах, полках, поверх которых разложена тонким слоем солома

Как уже говорилось, стоимость у плодов кубической формы выше, чем у круглых, хотя по вкусовым качествам они находятся примерно на одном уровне. Однако квадратные ягоды все равно пользуются спросом, поскольку не только являются вкусным и сочным лакомством, но и могут служить украшением любого, в том числе и праздничного, стола. В Японии продавцы наклеивают на квадратные арбузы стикеры с пожеланиями. Этот обычай популярен и в других странах, хотя обычно на стикерах размещают не пожелания, а информацию рекламного характера.

© Группа компаний “Гавриш”, 2021
Все права защищены

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector