Как выращивать виноград в теплице из поликарбоната?

Виноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход

Выращивание винограда в тепличных условиях имеет массу преимуществ, позволяя увеличить не только объемы, но и улучшить вкусовые качества. Технология не сложная, но требует соблюдения некоторых нюансов.

Введение


Неблагоприятные климатические условия и нашествия насекомых паразитов делают невозможным выращивание сортового винограда в большинстве регионов.

Но этот факт не мешает лакомиться сладкими сочными плодами жителям средних широт, доказывая южному краю хитрости и ловкости агротехники.

На помощь садоводам приходят теплицы, которые сохраняют тепло, пропускают солнечный свет и удерживают питательную влагу. Достаточно только контролировать процесс и вносить удобрения, чтобы через 3-4 месяца быть с урожаем.

Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

Если затея лакомиться сочными фруктами все лето и осень не покидает, а в наличии имеется бесхозная теплица, ее следует обязательно использовать с умом, посадив несколько кустов винограда. Преимуществами такого способа выращивания являются:

  • Быстро растет – первые плоды можно собирать уже в июне.
  • Кисти более крупные и увесистые – хватит не только на еду и заготовки, но и на продажу, что окупит не только все затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом дополнительного дохода.
  • Нет нашествий муравьев, ос, медведки – при своевременных обработках также отсутствует хлороз и мучнистая роса.
  • Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица помогает сократить время на уход за виноградом.
  • Можно посадить несколько сортов – ранние и средние будут готовы к употреблению к июню-июлю, а более поздние поспеют к августу-сентябрю.
  • В прикорневой зоне отлично растет зелень и цветы, которые также можно выращивать на продажу.

Сажайте молодые саженцы через временной промежуток. К примеру, 3 куста будут высажены в марте, 3 в апреле и еще 2-3 ближе к концу мая. Это позволит обеспечить себя виноградом на протяжении длительного периода. Первые плоды созреют к началу лета, а те кусты, которые высаживались последними, порадуют щедрым урожаем осенью и на Новый год.

Но не нужно думать, что прикопать саженец и поливать его по мере необходимости – это и есть весь процесс выращивания. Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

Особенности выращивания винограда в теплице

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому если у вас в распоряжении нет отапливаемой теплицы, то такой вариант точно вам не подойдет. Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать такие нюансы и особенности:

  1. Тип грунта – оптимальным вариантом является песчаник, который формирует щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях.
  2. Глубина грядки – виноград имеет развитую корневую систему, которая уходит на несколько метров в землю. Поэтому рекомендуемая глубина возделывания грядки – минимум 1 м.
  3. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Если эти 10 пунктов не вызвали желание отказаться от затеи выращивания винограда в теплице, тогда приступим к следующему шагу. Что касается организации, то ставить теплицу лучше всего осенью, а высаживать молодые саженцы ранней весной, но об этом по порядку.

Организация теплицы

Лучшими по мнению специалистов для выращивания винограда являются теплицы из поликарбоната. Их преимуществами являются:

  • Повышенная прочность – пленочные аналоги со временем изнашиваются, трескаются и нуждаются в дорогостоящем ремонте. Продолжительность эксплуатации поликарбоната в пределах 30-45 лет.
  • Не прогибается под слоем снега – материал выдерживает толщу снега, а при его таянии самостоятельно скатывается, не вызывая образования обледенения.
  • Удерживает влажность и тепло, пропускает солнечные лучи – виноград чувствует себя более, чем комфортно в таких условиях.

Оптимальными требованиями к теплице, в которой будет выращиваться виноград, являются:

  1. Высота – не менее 1,8 м, чтобы плети могли достигать нужной длины.
  2. Ширина – не менее 2 м, для расположения двух параллельных грядок.
  3. Длина – на личное усмотрение, но на 10 кустов достаточно 4-5 м.
  4. Обязательное наличие дорожки и отделение бортиком грядок от прохода.

Ставить теплицу лучше в конце осени, когда основные работы закончены. Ее готовят к зимовке, а именно:

  • Выносят старые поросли, убирают верхний слой почвы на грядках.
  • Раскладывают перегной и навоз, сверху добавляют снег.
  • Вносят минеральные удобрения в виде кальция и калия.
  • Обрабатывают стенки с помощью пульверизатора и антисептического раствора.

Если в теплице уже имеются саженцы винограда, в зиму обрезают все боковые плети, оставляя только основной ствол. Прикапывают корень, сверху накладывают опавшую листву, которая защитит куст от вымерзания.

Выбор молодых саженцев

В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются:

  1. «Мичуринский» — крупные и сочные плоды, которые созревают к началу июня.
  2. «Аркадия» — крупные увесистые грозди, ранний сорт, идеален для еды и приготовления столовых вин.
  3. «Кишмиш лучистый» — подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах, плодоносит с августа по ноябрь.
  4. «Краса севера» — устойчив к вредителям, не требователен к температуре и освещению.
  5. «Сатурн» — массивные грозди, крупные плоды, раннее созревание и обильное плодоношение.

Молодые саженцы рекомендуется приобретать в сертифицированных точках продаж, которые несут полную ответственность за оригинальность сорта и хорошее качество материала.

Обратите внимание на внешний вид саженца. Темные пятна, налет, и неприятный затхлый запах гнили указывает на наличие заболеваний. Хороший саженец пахнет виноградом, имеет плотную корку на лозе, без признаков деформаций и повреждений.

После покупки саженец помещают в воду до точки роста. Для быстрой активизации развития корневой системы в воду можно добавить несколько капель средства Корневин. Через 2-3 дня можно производить его высадку в теплицу.

Подготовка теплицы и посадка саженцев

В конце февраля-начале марта проводятся подготовительные работы в теплице, а именно:

  1. Вскапывание грядок и их дезинфекция – после перекопки землю обильно проливают слабым раствором марганца, чтобы уничтожить патогенные бактерии.
  2. Обработка стен и потолка в теплице – воду смешивают с Хлоргексидином, переливают смесь в опрыскиватель и проходятся по всей поверхности.
  3. Проветривание теплицы и подогрев воздуха до нужной температуры, обеспечение дополнительного освещения.
  4. Дезинфекция дорожек между грядками.
  5. Формирование лунок.

Кусты высаживаются на расстоянии 1 м друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Выкопать лунку, глубиной 30-40 см.
  2. На дно положить горсть Суперфосфата и Селитры.
  3. Обильно пролить землю, дождаться, пока вся вода впитается.
  4. Взять саженец, опустить в лунку, присыпать сухой землей до точки роста.
  5. Слегка утрамбовать, чтобы не падал.
  6. Полить теплой водой, минуя попадания на лозу.

Через 10-15 дней появятся первые почки, которые дадут старт молодой поросли. На это время полив прекращают.

Особенности полива


Виноград рекомендовано поливать теплой отстоянной водой, не менее 15 л на один куст с периодичностью 1 раз в 5-6 дней.

Для удобства можно обустроить капельную систему полива, которая всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Чтобы влага испарялась медленнее, можно замульчировать прикорневую зону винограда с помощью соломы или любого укрывного материала. В особо жаркие дни поливать виноград нужно через день.

Проветривание


Теплица должна иметь несколько дверей, чтобы обеспечить систему естественной вентиляции.

Для экономии времени лучше поставить специальную вытяжку, которая за несколько минут полностью заменит воздух в помещении.

Проветривание делают с такой целью:

  1. Недопущение застаивания воздушных масс – провоцирует накапливание вредоносных бактерий, которые являются возбудителями серьезных заболеваний.
  2. Контроль влажности воздуха – переизбыток влаги является триггером для активации бактерий, вызывающих гниение лозы.
  3. Запуск насекомых, которые опыляют виноград.

Важно при проветривании не допустить резкого падения температуры воздуха, что послужит винограду стрессом и замедлит его вегетацию.

Удобрения

Внесение удобрений осуществляется по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки в теплицу – азотно-калийная подкормка. Взять 3 кг перегноя, замочить водой на сутки. Убрать осадок, добавить стакан золы, развести в 10 л воды, полить по 3 л под каждый куст. Стимулирует образование зеленой массы.
  2. Через месяц после высадки в теплицу – калийно-фосфорная подкормка с магнием. На 10 л воды взять 3 столовые ложки Суперфосфата, 1 стакан древесной золы и чайную ложку марганцовки. Смешать все ингредиенты и удобрить почву вокруг саженца после обильного полива. Нормализует обменные процессы, обеспечивает закладку большого количества кистей.

Последняя корневая подкормка вносится за 3-4 недели до сбора урожая. Промежуточные подкормки не требуются. Вышеуказанных удобрений будет вполне достаточно для хорошего плодоношения.

Обрезка и зимовка

После того, как саженец достигнет 1 м в рост, производят удаление лишних пагонов следующим образом:

  1. Убираем поросль – все побеги, которые выходят из лозы в максимальной близости к поверхности почвы нужно срезать. Они бесплодны, только отнимают силы у куста.
  2. Убираем вторичные побеги – пасынки, которые выходят из растущего побега нужно срезать, оставив первый лист, что предупредит его повторный рост из данной пазухи плети.
  3. Чеканка верхушек – в середине лета нужно прищипнуть верхушку основных плетей на 1/8 часть от их общей длины.
  4. Удаление лишних листьев – в период созревания винограда, гроздям нужно максимальное количество света. С этой целью удаляют часть листвы, соприкасающейся с гроздью.
  5. Подзимняя обрезка – оставляются только плодоносящие плети, которые подрезаются на ¼ их длины. Все остальные пагоны срезаются под корень.

К ноябрю все обменные процессы в винограде естественным образом замедляются. После обрезки куст прикапывают и утепляют с помощью опавшей листвы. Прекращают полив до февраля месяца.

Общие советы и рекомендации

Эти лайфхаки, проверенные временем, помогут правильно сформировать виноградник в теплице и ежегодно получать щедрый урожай:

  1. Если хотите урожай в первый год, то приобретайте саженцы 2-3 летнего возраста, у которых имеется уже сформированный материнский корень.
  2. Высадку саженцев лучше производить ранней весной, чем осенью.
  3. Высаживайте несколько сортов, учитывая период их плодоношения.
  4. Не забывайте проводить обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
  5. Контролируйте влажность воздуха. Переизбыток влаги – это ненужная гниль.
  6. Не игнорируйте ежегодную дезинфекцию теплицы и почвы на грядках.
  7. Подкормки вносите правильно, выбирая рекомендуемые производителем дозировки. Переизбыток органики – это много поросли при минимуме гроздей.
  8. Откажитесь от хлорированной воды для полива. Если альтернативы нет, то набирайте воду в емкости и дайте ей постоять 2-3 дня.
  9. Не игнорируйте обрезку. Лишние пагоны отбирают жизненные силы у куста, что негативно сказывается на состоянии плодоносящей лозы.
  10. Своевременно удаляйте старые кусты, которые через 5-7 лет теряют свою способность к обильному плодоношению.

Подведем итоги

В заключении стоит отметить, что теплица создает оптимальные условия для выращивания винограда. Даже небольшая самодельная конструкция с 5-8 кустами может стать отличным вариантом дополнительного дохода. Кусты следует осматривать ежедневно, а при наличии болезней стоит производить внеплановые опрыскивания.

Выращивание винограда в теплице — как посадить и ухаживать

Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:

  • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
  • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
  • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
  • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.

К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.

Особенности обустройства теплицы

Теплицы бывают двухскатные и полусферические. Во втором случае теплица способна справиться с большой нагрузкой снега. Она рекомендуется жителям регионов с высоким уровнем осадков. Высота виноградной теплицы минимально должна составлять 2,5 м. Рекомендуется позаботиться о наличии фундамента ленточного типа, который мало заглублён. Он защитит виноградные корни от замерзания на поверхности.

В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.

Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.

Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.

Посадка саженцев в теплице: что нужно знать

Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:

  • торфа:
  • песка;
  • суглинка;
  • толченого мела;
  • минеральных удобрений.

Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.

Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.

Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:

  1. Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
  2. Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
  3. Засыпать землёй и обильно полить.

Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.

  • Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
  • Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
  • Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
  • Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.

Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании

Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:

  • недостаток микроэлементов;
  • чрезмерное внесение азота;
  • ошибки при обрезке.

Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.

Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.

Выращивание Винограда В Теплице Из Поликарбоната: Крутая Инструкция По Технологии

О том, что виноград – растение весьма теплолюбивое, знают все, потому немногие пытаются выращивать его в регионах, находящихся севернее Краснодарского края и Ростовской области. Смельчакам же приходится каждую осень укладывать лозу на землю, укрывать её на зиму, а весной возвращать на место.
Но если у вас есть теплица для винограда – в Сибири, на Урале и других регионах с достаточно суровыми зимами можно получать отличный урожай этой ягоды без лишних хлопот. В этой обзорной статье мы поговорим о том, как вырастить виноград в защищенном грунте, с какими трудностями можно столкнуться, как обустроить теплицу для этих растений и т.д.

  • 1 Особенности и преимущества выращивания винограда в теплицах
  • 2 Как оборудовать теплицу
    • 2.1 Конструкция и материалы
    • 2.2 Оборудование
  • 3 Как выращивать в теплице виноград
    • 3.1 Сорта
    • 3.2 Агротехника
  • 4 Заключение

Особенности и преимущества выращивания винограда в теплицах

Не стоит думать, что виноградные теплицы строят только в неподходящих для его выращивания климатических зонах. Они нередко встречаются и на Кавказе, и в других южных регионах, так как это единственный способ не зависеть от капризов природы – града, ливней, холодного лета и прочих неожиданностей.
Кроме этого у тепличного способа есть и другие преимущества:

  • Основное – это возможность получать урожай сладкой и полезной ягоды даже в совершенно не подходящих для этого климатических условиях. Причем при правильном оборудовании теплицы это возможно начиная с мая и заканчивая поздней осенью.
    А некоторые поздние сорта в благоприятных условиях плодоносят практически до Нового года.
  • В неблагоприятные годы в защищенном грунте можно получить более обильный и качественный урожай, чем на открытых виноградниках. Что позволяет владельцам теплиц получить высокую прибыль, так как цена на продукцию значительно возрастает.

Выращивание винограда в теплице в промышленных масштабах – очень выгодный бизнес

  • В укрытии растения защищены не только от заморозков и других неблагоприятных атмосферных явлений, но и от большинства вредителей. Отсутствие необходимости в их уничтожении химикатами делает продукцию более полезной и экологически безопасной.
  • Между растениями в ряду, а также в междурядьях остается много свободной земли, на которой можно выращивать такие популярные и быстрорастущие культуры, как редис, листовая зелень, укроп, зеленый лук, чеснок. Их реализация даст дополнительную прибыль при желании быстро окупить стоимость теплицы и её оборудования.

Зелень в междурядьях

  • В укрытии легче организовать систему подвязки виноградной лозы – устроить шпалеры.

Эти и другие преимущества позволяют говорить о том, что виноградарством можно заниматься практически везде, разве что кроме районов Крайнего Севера, если изучить потребности этих растений и создать для них подходящие условия. Недаром уже давно перестал быть диковинкой виноград в Сибири – в теплице он растет отлично.

Как оборудовать теплицу

Удобнее всего выращивать виноград в теплице арочной формы(см.Арочная теплица из поликарбоната). От аналогичных сооружений для цветочных и овощных культур она отличается только размерами – большой шириной и высотой не менее 2,5-3 метров.
Общая укрываемая площадь зависит от целей выращивания – для собственных нужд или на продажу.

Для справки. С одного квадратного метра укрытия при правильном уходе можно получить 5-6 кг ягод.

Конструкция и материалы

Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы.
С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.

Для справки. В малоснежных регионах со сравнительно мягким климатом допускается использование прочной многолетней пленки в один или два слоя.

В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений.
Итак:

  • Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.

Схема каркаса для теплицы

Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.

Оборудование

Главное, чего требует виноград в теплицах – это тепло, свет, полив и поддержание заданной влажности воздуха.
Все это можно обеспечить, оснастив укрытие необходимым оборудованием:

  • Полив. Специалисты рекомендуют раз и навсегда решить эту задачу, установив систему капельного полива.
    Она будет выполнять сразу две функции: обеспечивать оптимальный для растений уровень влажности почвы и снабжать их питательными веществами. Для этого растворимые удобрения смешивают с поливной водой, и они равномерно поступают непосредственно к каждой лозе.
    Как самостоятельно собрать систему капельного полива, вы можете посмотреть на представленном в статье видео ролике.

Капельный полив винограда

Совет. Суточную норму воды лучше подавать не непрерывно, а разделив её на порции, в 2-3 приема. Удобрения подбираются в зависимости от стадии вегетации винограда.

  • Проветривание. Наличие торцевых дверей позволяет качественно проветривать только теплицы длиной 4-5 метров.
    Виноградные укрытия обычно бывают значительно длиннее, поэтому форточки(см.Форточка для теплицы из поликарбоната — делаем правильно) необходимо устраивать и в их продольных стенах. Ещё лучше – установить автоматические проветриватели.

Проветрить такие площади только с помощью торцевых проемов невозможно

  • Отопление теплицы – одна из самых сложных и затратных задач, так как на разных стадиях развития растения требуют поддержания разной температуры. Обеспечить её регулирование проще всего с помощью инфракрасных обогревателей – как подвесных, так и заглубленных в почву, так как температура почвы важна не меньше, чем температура воздуха.
    Потратившись однажды на это оборудование, вы не будете знать проблем с отоплением теплицы на протяжении многих лет и избавитесь от необходимости постоянно контролировать температурный режим в теплице.

Если есть возможность подсоединения теплицы к паровому отоплению дома, этот вариант ещё надежнее и экономичнее

Как выращивать в теплице виноград

Коротко расскажем о сортах винограда, пригодных для выращивания в защищенном грунте, а также об особенностях его агротехники.

Сорта

Виноградарство – очень древнее ремесло, но использовать теплицы оно начало сравнительно недавно.
Тем не менее, уже существуют многочисленные исследования, позволяющие выбрать самые удачные тепличные сорта винограда:

  • Лора – урожайный сорт с крупными качественными гроздями.
  • Песня – раннеспелый крупноплодный сорт, который в теплице дает лучший урожай, чем под открытым небом.
  • Болгария устойчивая, Прозрачный, Аркадия – также лучше плодоносят именно в защищенном грунте.

Если вы хотите получать урожай с весны до поздней осени, приобретайте саженцы разных сроков выгонки:

  • К ранним относятся Рояль, Шасла, Тепличный белый (Фостер), Тепличный черный (Франкенталь);
  • Виноград поздней выгонки – Гро Кольман, Александрийский Мускат и другие.

Обратите внимание! Есть сорта, не предназначенные для выращивания в теплицах, например, Декабрьский, Восторг, Страшенский.

Агротехника

Приобретенные саженцы высаживаются в теплицу, начиная с декабря, но можно отложить эту процедуру и на более поздние сроки (февраль-апрель), чтобы снизить затраты на освещение и отопление теплицы, так как в декабре-январе в большинстве регионов нашей страны стоят самые сильные морозы и существует недостаток естественного освещения.

На фото – процесс посадки черенка


Черенки сажают вдоль длинных стен укрытия в прогретую и хорошо удобренную почву на расстоянии около метра друг от друга в обе стороны. При этом расстояние до стенок теплицы должно составлять не менее 70-75 см.
Для формирования кустов вдоль стен, отступив от них на 40-50 см, а также вдоль рядов с интервалом около 30 см натягиваются горизонтальные шпалеры из прочной проволоки.
Технология выращивания винограда в теплицах требует в первую очередь соблюдения следующего температурного режима на разных стадиях вегетации:

  • В период покоя – от 0 до 5 градусов;
  • В период распускания почек – от 10 до 14 градусов днем и от 8 до 10 градусов ночью;
  • В период цветения – от 24 до 26 градусов днем и от 10 до 14 градусов ночью;
  • В период созревания – от 28 до 30 градусов днем и от 18 до 20 градусов ночью.

Внимание!
Продолжительная жара свыше 30 градусов на ранних стадиях вегетации губительно действует на растения. Если системы вентиляции и проветривания не справляются с понижением температуры, необходимо установить охлаждающее оборудование.

Заключение

Безусловно, выращивание винограда в теплицах – довольно хлопотное и на первых порах затратное занятие, которое может оказаться и не слишком прибыльным, если заранее не позаботиться о рынках сбыта. Это особенно актуально в сезон и при благоприятных погодных условиях в течение лета.
Договор с торговым предприятием или системой общепита поможет избежать таких рисков. А повысить рентабельность бизнеса можно, выращивая в теплицах на свободных площадях другие овощные или цветочные культуры.

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уход

При выращивании винограда в теплице повышаются возможности собрать многочисленный и качественный урожай. Культура любит много тепла и солнечного света, но не всегда климат региона отвечает этим требованиям. В закрытом помещении легче воссоздать оптимальные для развития винограда условия. Важно правильно подобрать сорт, соблюдать агротехнические приемы и некоторые другие требования.

Преимущества выращивания винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.

Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:

  • В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
  • При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
  • Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
  • Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
  • Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
  • Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
  • Значительно увеличивается количество гроздей.

В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.

Выбор сорта

Важным этапом является выбор подходящего сорта для посадки в теплицу. Важно чтобы подобранная разновидность винограда характеризовалась обоеполыми цветками. Опытные садоводы рекомендуют останавливать выбор на сортах винограда, у которых ранние границы вызревания урожая.

Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать сорта с тонкими кистями. Плотные, толстые ветки будут плохо пропускать свет и повыситься риск развития грибковых болезней:

  • Столовый виноград Мичуринский является сортом с ранними границами созревания. Отличается сильным ростом и многочисленным урожаем. Грозди формируются конической формы, массой до 400 г. Овальной формы ягоды темно-бордового цвета весят 4 г. Устойчивость к болезням средняя.
  • Столовый вид винограда Лора характеризуется очень ранними сроками созревания урожая. Гроздья формируются большого размера, форма коническая. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды имеют продолговатую форму, цвет светло-зеленый, весят 7-9 г. Редко болеет, хорошо переносит холода, ягоды не склонны к растрескиванию.

  • Сорт Коринка Русская отличается сильным ростом, высокой урожайностью, ранними границами созревания урожая, устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья не очень большие. Ягоды мелкие, весят 2-3 г. Кожица тонкая, но крепкая, желто-зеленого цвета. Внутри нет семечек.
  • Виноград Аркадия является столовым сортом с ранними сроками созревания. Гроздья крупные, цилиндрической формы, весят до 700 г. Ягоды тоже крупные, масса достигает 15 г, цвет кожицы зелено-белый.

К другим популярным сортам для закрытого грунта относят: Московский Устойчивый, Руслан, Дружба, Тимур, Молдова, Восторг, Иринка.

Требования к теплице

Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:

  • Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
  • Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
  • Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.

  • Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
  • Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
  • Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
  • Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.

При соблюдении всех этих условий культура будет хорошо развиваться, и проблемы не возникнут.

Особенности подготовки теплицы

Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.

Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.

Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.

Особенности посадки

К посадке саженцев в теплице приступают в ноябре либо в начале весны. Саженцы должны быть здоровыми, без повреждений, следов подмерзания и иметь крепкие корни.

Важно знать, как посадить виноград в закрытом помещении. Углубления для посадки кустарников делают на расстоянии 48 см от стены теплицы. Между самими саженцами интервал должен быть не меньше 1,5 см. Схема, которую рекомендовано соблюдать при посадке винограда в теплицу из поликарбоната:

  • глубина ямы равна 68 см, ширина — 80 см, на этом же этапе устанавливают опору для подвязывания;
  • на дно помещают слой древесной золы;
  • обязательно засыпают дренажный слой;
  • устанавливают трубку, которая пригодится для полива;
  • затем засыпают слой плодородной почвы и поливают его;
  • высаживают саженцы и присыпают землей.

Выращивание винограда в парнике или теплице не составит труда, если соблюдать все основные правила.

Вопрос, как ухаживать за виноградом, особенно часто возникает у начинающих садоводов. Уход заключается в поддерживании нужного уровня температуры, влажности и освещения. Температура воздуха в теплице зависит от стадии вегетативного развития культуры:

  • Весной, когда начинают формироваться почки, оптимальными цифрами на градуснике считается +15 градусов, ночью — не ниже +8 градусов.
  • В период цветения температура должны быть еще выше — до +25 градусов, ночью — не ниже +15 градусов.
  • Жаркий климат необходим в период созревания ягод. В этот период температура должны быть повышена до +30 градусов, а ночью +20 градусов.

Кроме этих правил, уход предполагает установление графика поливов, внесения удобрений, рыхление и прополку почвы, а также проведение процедуры обрезки веток.

Для опыления следует привлекать в помещение пчел. Если это плохо удается, то можно провести процедуру самостоятельно. Для этого раз в сутки (желательно до обеда) следует осторожно встряхивать виноградные ветки.

Виноград, выращиваемый в теплице, редко подвергается нападению насекомых-вредителей и заражению инфекционными болезнями. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют провести профилактическую обработку. К распространенным болезням, поражающим культуру, относят: милдью, антракноз, оидиум, серую гниль. Опасными для винограда вредителями являются виноградный клещ, листовертки, тля.

Если теплица не снабжена отопительной системой, то в середине октября виноградные кустики следует спрятать от наступающих холодов. Ветки наклоняют к земле и накрывают их, например, рубероидом, теплым одеялом, опилками или еловыми ветками.

Подрезка

Формирование куста проводить следует ежегодно. Процедура позволяет оставлять самые здоровые и плодоносящие побеги. Помимо этого, снижается вероятность заражения инфекциями. Свет и тепло равномерно поступают ко всем частям растения.

Через некоторое время после посадки проводят первую обрезку винограда. Удаляют сухие, поврежденные ветки, которые забирают лишние силы и питательные элементы. Срезать слабые и ненужные ветки нужно регулярно.

Классическая схема обрезки винограда выглядит следующим образом:

  • первоначально определяется самый крепкий отросток, который послужит центральным стеблем;
  • выбранный крепкий стебель обрезают, оставив два или три глазка;
  • в следующий сезон из оставленных глазков появляются по два новых побега, один из них обрезается коротко (на 2-3 глазка), а другой длинно (на 8-9 глазков);
  • обрезку целесообразно начинать снизу.

Подобную процедуру повторяют ежегодно. Не основные боковые ветки следует обрезать до первого листа, бесплодные побеги — до пятого листа. Это позволит больше места оставить для развития плодородных побегов.

Подкормка

Внесение дополнительных питательных компонентов обеспечивает здоровый рост и развитие винограда. Повышается противостояние болезням и нашествию вредителей.

Подкормка винограда проводится в четыре этапа:

  • весной при посадке (вносят калийные, фосфорные и азотные компоненты);
  • за две недели до начала цветения (лучше воспользоваться органикой и минеральными составами, подходит состав, например, из перепревшего навоза, сульфата калия и суперфосфата);
  • на начальном этапе формирования ягод (количество калия и фосфора в составах увеличивают);
  • удобрения необходимы в период активного созревания гроздей.

Подкормку вносят в специально вырытые канавки недалеко от каждого ствола. В качестве подкормки подходит суперфосфат и составы на основе калийных и фосфорных элементов. Стоит с осторожностью относиться к азотным удобрениям.

В период формирования и распускания почек рекомендовано внести аммиачную селитру. Она способствует быстрому и хорошему развитию зеленой массы и бутонов. Перед цветением полезно внести суперфосфат.

Полив

Виноград не нуждается в частом поливе. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к тому, что начинают гнить корни и растрескиваться ягоды. Воду нельзя лить под самый корень кустика. Обязательно делают канавки или заливают воду в трубки, которые вставлены были на этапе подготовки ямы.

Первый полив осуществляют до посадки саженца. На каждую выкопанную яму рассчитывают 20 литров теплой, отстоявшейся воды. Через неделю полив повторяют. Чтобы влага не испарялась, желательно провести мульчирование почвы. В качестве мульчи подходит торф, опилки, мох.

В период созревания виноградных гроздей поливы сокращают. Если не учесть это условие, то ягоды будут гнить и растрескиваться. В жаркое лето поливать нужно раз в неделю.

Для полива готовят воду заранее. Она должны быть теплой и отстоявшейся. Проводить процедуру полива лучше всего ранним утром. Не рекомендовано поливать вечером, так как влажный воздух в ночное время негативно влияет на развитие культуры.

Технология выращивания винограда в теплице: раскрываем секреты дачников-виноделов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector