Как выращивать табак курительный в домашних условиях?

Табаководство, часть 1

Так как я сам являюсь заядлым курильщиком меня очень заинтересовала тема домашнего табаководства.
В дальнейшем я буду публиковать статьи посвященные этой теме, сразу оговорюсь, автором статей являюсь не я, поэтому буду давать ссылки на первоисточники.

Взято с свойтабачок.ру

Выращивание табака в домашних условиях.

Выращивание табака в домашних условиях, дело совсем несложное, как вам может показаться на первый взгляд. Главное, это желание трудиться и иметь в наличии 1.5-2 сотки земли. Этой площади вам хватит чтобы обеспечить себя табаком на год. Но со временем ваши аппетиты могут вырасти и тогда будете смотреть по своим возможностям.
Сам я начал выращивать табак спонтанно. Друг попросил заказать ему в интернете семян табака, так как с интернетом он был на «вы». Я подумал и решил тоже себе заказать на пробу. И вот пошел шестой год как я буду выращивать табак на огороде для курения и поверьте, я ни разу об этом не пожалел. Курить свой табак гораздо приятнее чем эти магазинные палочки с непонятным наполнителем. Плюс ко всему этому вы получаете обширное поле для экспериментов из различных сортов табака, разнообразные смеси сортов табака, различные соусы с которыми можно ферментировать табак т. е. здесь ваши фантазии не ограничены.

И вот сейчас покуривая свой табачок и делая глоток своего домашнего вина, испытываешь блаженство и чувство удовлетворенности.
Надеюсь я вас убедил, заниматься этим благородным делом. Вы и сами потом не пожалеете. Также вы получите экономию своего бюджета, при сегодняшних ценах на сигареты, она будет существенной.
Если вы надумали выращивать свой табак, предлагаю вам на страницах этого сайта ознакомиться с описанием моего опыта, а начнем мы с посева семян.

Выращивание табака в квартире: возможно или нет? Люди задаются таким вопросом. Если честно ничего хорошего с этой идеи не получить, кроме начального опыта. Курительные качества никакие, но сам куст, смотрится прикольно в горшке и прекрасно дополняет интерьер.

Как вырастить табак в домашних условиях? Да очень просто, прочитайте статьи и большинство вопросов у вас отпадет. Здесь главное не повторять чужих ошибок, хотя и после прочтения данных статей, ошибки все равно будут, но уже не такие глобальные.

Как произвести посев семян табака

Перед тем как начать посев семян табака на рассаду, надо приобрести грунт и тару. В качестве тары я использую пищевые контейнеры, а грунт покупаю. В контейнерах не забудьте сделать отверстия в дне. Есть еще один не маловажный момент, покупной грунт может выкинуть не приятный сюрприз в виде плесени или переизбытка минеральных удобрений, а плесень на начальной стадии губительна для рассады табака, так как семена его очень маленькие. От избытка удобрений, семена взойдут, но остановятся в росте. Поэтому чтобы такого не происходило, я рекомендую делать пробный посев за месяц-полтора до основного. Заодно приобретете первый опыт по проращиванию и приучению рассады к открытому воздуху.

Засыпаем землю в емкости постепенно притрамбовывая, до края у нас должно остаться чуть менее сантиметра свободного пространства. Поливаем отстоянной водой, чтобы она просочилась до середины. Я проливаю не просто водой, а настоем луковой шелухи. Горсть шелухи засыпаю в литровую банку и заливаю кипятком, затем в микроволновку на пару минут. После даю остыть до комнатной температуры и использую. Луковая шелуха содержит много макро и микро элементов.

Начинаем посев.

Посев семян табака лучше производить так: сначала щепотку семян высыпать на лист белой бумаги, затем подушечкой пальца надавить слегка на семена и те которые прилипнут равномерно стряхивать по поверхности грунта. ВНИМАНИЕ присыпать семена ничем не надо, они должны лежать на поверхности. Затем накрыть крышкой, у нас получится мини парничок. Не сейте слишком много семян на маленькой площади. Не забываем подписывать каждый сорт, если у вас их несколько.

Ну вот, семена мы посеяли. Убираем емкости с семенами в теплое 26-30 градусов место. К концу вторых суток, семена проклевываются при условии, что качество этих семян хорошее. В течении этих двух суток производим четыре проветривания можно больше по пять минут. На третьи сутки сдвигаем крышку нашего мини парничка на пол сантиметра для циркуляции воздуха и с каждым днем увеличиваем эту щель. На седьмые восьмые сутки крышку убираем полностью. Эти манипуляции нужны для того чтобы наша рассада плавно привыкла к более сухому воздуху в помещении. Если открыть сразу, на третий четвертый день рассада может попросту завалится и высохнуть (случаи в квартирах с центральным отоплением) так как влажность воздуха в отопительный сезон очень низкая.

Первые 7-10 дней после посева рассаду не поливаем, земля и так будет влажная. Далее смотрим по состоянию и производим полив через поддон, т.е. в нижнюю крышку, в которой стоит емкость. Недели через две после посева подкармливаем рассаду настоем луковой шелухи, перед этим разбавив ее пополам водой.

Технология выращивания табака в открытом грунте, теплице и в домашних условиях

Табак – растение тепло- и влаголюбивое. Предпочтительные регионы для его выращивания – южные, с жарким климатом. В условиях средней полосы это растение культивируют в теплицах. Выращивать табак из семян не сложнее, чем помидоры. Как сажать табак, бороться с вредителями и болезнями, перерабатывать листья для хранения и использования, расскажем в статье.

Стоит ли выращивать курительный табак

Этим вопросом задаются многие огородники. С одной стороны, собственноручно выращенный табак заведомо лучшего качества, чем приобретаемый в магазине. С другой стороны, для обеспечения годовым запасом растения стандартных 6 соток может и не хватить – остальным культурам тоже нужно место.

Если возникло желание просто поэкспериментировать, достаточно выделить грядку в теплице или под открытым небом. Для выращивания в больших масштабах потребуется значительная территория.

Важно! Прежде чем посеять табак, следует ознакомиться с его сортами и их характеристиками. В нашей стране выращивают папиросный табак двух видов. В обеих Америках – сигарный.

Преимущества и недостатки самосада

Существенный плюс самостоятельного выращивания табака – его чистота. В покупных сигаретах, помимо основного ингредиента, содержатся смолы, различные примеси, ароматические добавки, приносящие дополнительный вред здоровью курильщика.

Еще одно преимущество – экономия. Средняя стоимость пачки сигарет – 100 руб. Экономия семейного бюджета составит не менее 30 тыс. руб. в год при переходе на самосад.

Части табака, не применяемые в курительных целях, отлично борются с вредителями огородных растений. Минусы выращивания заключаются в том, что предсказать сортовые характеристики практически невозможно.

Конечный результат будет зависеть от многих факторов:

  • почвенного состава;
  • погодных условий;
  • внесения удобрений;
  • ухода за растениями.

Выбирая сорт табака для самостоятельного выращивания, учитывают не только его урожайность, но и приспособленность к различным климатическим условиям.

Как вырастить табак

В большинстве регионов РФ самосад культивируют рассадным способом. Поскольку вегетационный период у растения длинный, посев производят уже в феврале – начале марта. Эта культура любит длинный световой день, в связи с чем в грунт ее пересаживают не раньше конца мая – начала июня.

Табак хорошо растет практически на любых почвах, однако качество готового продукта зависит от содержания в земле азота, фосфора и калия.

Важно! Выращивать растение на одном и том же месте нельзя. На старую делянку его высаживают не раньше, чем через 4 года. После табака почва нуждается в обильной подкормке. Самосад сильно обедняет землю, вытягивая значительное количество минералов в период интенсивного роста.

Подготовка и проращивание семян

За 2-3 дня до посева посадочный материал протравливают слабым раствором марганцовки, промывают и высушивают. Поскольку семена табака очень мелкие, лучшим способом для проращивания считается размещение их на поверхности сложенной в несколько слоев влажной туалетной бумаги.

Когда семечки проклюнутся и дадут корешки, аккуратно с помощью пинцета сеянцы переносят в торфяные горшочки или рассадные ящики.

Важно! При прямом посеве на рассаду в емкости или горшочки семена равномерно раскладывают на влажной поверхности, слегка присыпают землей и придавливают стеклом. При появлении зеленых всходов стекло убирают, а сеянцы досвечивают фитолампой.

Подготовка почвы

Табак любит рыхлые почвы, поэтому для проращивания приобретают готовый грунт для огородных растений или цветов. В составе таких почвосмесей есть торф, который делает землю рыхлой.

Самостоятельно готовят грунт для рассады в следующих пропорциях:

  • песок – 1 часть;
  • перегной – 2 части;
  • огородная почва – 2 части.

Почву на огороде или в теплице готовят с осени. Для этого убирают все остатки органики, глубоко перекапывают грядки и вносят минеральные удобрения с большим содержанием азота и калия.

Весной, после прогревания, почву еще раз вскапывают и боронят. Перед высадкой рассады обильно увлажняют и снова вносят удобрения.

Важно! Земля с участка изобилует микроорганизмами, грибками, вредителями и семенами сорняков. Перед посадкой табака ее протравливают крепким раствором марганцовки, а по мере появления посторонних растений своевременно их выпалывают.

Посадка рассады

Подготовленные и пророщенные семена рассаживают в индивидуальные емкости – одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Семена, посеянные сразу в рассадные ящики, при появлении 3-4 листьев пикируют.

В емкостях для рассады делают дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды и закисания почвы. В противном случае растения погибнут.

Высаживают сеянцы в увлажненную почву и ставят в хорошо освещаемое солнцем место. Идеально подходит застекленная и утепленная лоджия. Подсветка необходима до момента высадки рассады в грунт или теплицу.

Полив производят через 1-2 дня по мере подсыхания почвы. За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого сокращают частоту полива и переносят емкости с саженцами в теплицу, которую проветривают и днем, и ночью. При отсутствии теплицы рассаду оставляют на улице, но на ночь заносят в прохладное помещение.

После окончания закаливания рассаду размещают в подготовленных грядах, предварительно увлажненных. В теплицах лучше всего делать высокие грядки, а в открытом грунте табак сажают в гребни. Это убережет от возвратных заморозков и облегчит окучивание в процессе вегетации.

Высаженные в грунт или теплицу растения своевременно поливают, 3-4 раза за сезон вегетации подкармливают, пасынкуют и срезают верхушки при бутонизации.

Для полива лучше всего применять капельное орошение. Оно доставляет влагу прямо к корням и не дает развиваться сорной растительности.

Удобрения вносят первый раз через 10-12 дней после высадки рассады в почву. Сразу после нее проводят окучивание. Вторую минерализацию проводят через месяц. Третью подкормку вносят в начале цветения. Поскольку для табака жизненно важны калий, фосфор и азот, удобрения выбирают с учетом высокого содержания этих элементов.

Наибольшая продуктивность удобрений для табака связана с внесением их непосредственно в верхний слой почвы – питание растению обеспечивает развития корневая система.

После внесения каждой подкормки табак окучивают и срезают 2-3 нижних листа. Это позволит формироваться мощным стеблям, на которых разовьются товарные листья.

Каждый лист табака имеет пасынок. Их необходимо прищипывать, когда они достигнут размера 2-2,5 см. Если сделать это раньше, пасынок вырастет снова. Если позже – полезные листья недополучат питание.

Когда начнется процесс бутонизации, у табака обрезают верхушки. Это стимулирует к наращиванию мощной зеленой массы. В противном случае большая часть питания пойдет на формирование плодов.

Важно! Для получения семенного материала достаточно оставить 2-3 самых развитых и красивых растения и не срезать с них бутоны.

Возможные болезни и вредители

Табак часто подвержен заболеваниям, часть из которых – вирусные, с которыми бороться бесполезно. К таким относятся табачная и огуречная мозаики, белая пестрица и бронзовость. При обнаружении признаков вирусных инфекций заболевшие растения выпалывают и сжигают.

Для борьбы с грибками (корневой и рассадной гнилями, мучнистой росой, пероноспорозом, белой сухой пятнистостью) применяют 50% порошок «Бенлата» и поликарбацин.

Самые опасные вредители табака:

  1. Проволочный червь. Повреждает корни, проникает через них в стебли и выедает их изнутри. Справиться с ним практически невозможно, поэтому важна профилактика. Для этого за 2 недели до высадки рассады почву обрабатывают 12% раствором гексахлорана и боронят на глубину 3-4 см.
  2. Табачный трипс. Прокусывает листья и высасывает из них сок. Пораженные растения хуже хранятся, тяжелее ферментируются и теряют вкусовые качества. От этого вредителя спасает обработка инсектицидами.
  3. Персиковая тля. Опасна не только тем, что поражает листья. Она переносит неизлечимые болезни, истощает растения и снижает урожайность. Для борьбы с насекомыми проводят обработку метатионом или «Рогором».

Чтобы не допустить распространения болезней или размножения вредителей, растения регулярно осматривают на наличие поражений. При обнаружении заболеваний или насекомых сразу же принимают меры по уничтожению вредителей и лечению болезней.

Сбор урожая

Как только листья табака перестают расти, начинают их уборку. Для этого срезают самые нижние листья, затем переходят к средним. В последнюю очередь срезают верхние. Уборку проводят по вечерам, в сухую погоду.

Как вырастить табак в домашних условиях

На подоконнике или балконе самосад чувствует себя не очень хорошо. Ему нужна большая площадь питания, постоянное проветривание, обилие влаги и регулярные подкормки. Для получения полноценных растений в домашних условиях недостаточно пространства.

Но вырастить табак можно и дома. Проращивают семена и готовят грунт так же, как для рассады. Емкости после пикирования должны быть не менее 30 см в диаметре и 50 см в глубину. Размещают горшки с табаком таким образом, чтобы растения равномерно освещались и проветривались.

Поскольку табак – культура длинного светового дня, потребуются фитолампы для досвечивания не менее 10-12 часов в сутки.

Что делать дальше

Собранные листья сушат в темном, проветриваемом помещении при температуре не выше +25…30°С. Во время высушивания листья естественным образом ферментируются.

Ферментацию проводят в процессе хранения. Некоторые разновидности табака достигают окончательных сортовых качеств в течение нескольких лет при хранении в дубовых бочках или специальных мешках.

В домашних условиях для ферментации отбирают сухие листья без зеленых пятен. В присутствии хлорофилла процесс ферментации невозможен. Листья обильно смачивают водой из пульверизатора, складывают в плотную стопку и заворачивают в полиэтиленовую пленку.

Спустя сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку. Готовые листья сухие, эластичные и не ломаются на сгибах. Их режут на полосы и складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3. Накрывают металлическими крышками и ставят в разогретую до +50°С духовку.

В течение недели табак ферментируется, при этом периодически банки достают и встряхивают, чтобы процесс протекал равномерно.

Хранение готового табака

После ферментации измельченные листья еще раз просушивают в темном проветриваемом помещении и перекладывают в емкость для длительного хранения.

Нельзя хранить ферментированный табак в пластиковой или металлической посуде. Лучше всего использовать плотные бумажные или полотняные мешки, стеклянные банки с притирающейся крышкой.

Заключение

Курение – безусловно, пагубная привычка. Но сократить наносимый никотином вред можно, выращивая и употребляя табак хорошего качества без дополнительных примесей. Сложности при возделывании вызывает только большое количество вредителей и болезней, бороться с которыми нужно еще до высаживания рассады в грунт.

Правильно выбранный сорт табака для курения и соблюдение технологии выращивания гарантирует получение качественного и обильного урожая.

Выращиваем табак в домашних условиях. Пособие по выращиванию табака

Выращивание табака

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня, мы поговорим о правилах Выращивания табака в домашних условиях. Узнать о том, насколько прихотлив табак и какие условия для его выращивания необходимы, нам поможет выходец НПО города Краснодара по табачным изделиям.

Итак, как известно, в отношении климата табак более прихотлив, чем широко известная махорка. Излюбленный курильщиками продукт любит солнце и мягкий южный климат. Махорка же наоборот, может произрастать в любых климатических поясах. Дополненное и обновлённое руководство вы можете посмотреть по этой ссылке. Там я как можно проще и подробнее описал свой опыт.

Как правило, российские земли становятся благодатной почвой для произрастания Остролиста 215, Трапезонда, Трапезонда 15, Юбилейного. А так же для махорочных сортов: Пехлец, АС 18/7, местный Пехлец, местный Дурман.

Известно, что в год на одного горе-курильщика приходится от семи с половиной до восьми килограммов табака.

Одна сотая гектара земли при благоприятных условиях может произвести до сорока килограмм сухой массы табака. (учитывая то, что масса иссушенного табачного листа может варьироваться от восьми десятых грамма до полтора грамма, а за сезон на табачном растении может сформироваться до тридцати трех пригодных к употреблению листьев).

Период от высадки в землю рассады до момента уборки урожая составляет 135 дней, махорки – до 80 дней. Выгонка рассады занимает до 45 дней. Обычно на квадратный метр поля приходится четыре десятых грамма семени, а на сотую гектара приходится около семи десятых метра парников или теплицы. Как раз такая площадь дает до девяти ста растений.

Как вырастить рассаду табака в домашних условиях

Вырастить рассаду табака и махорки можно в домашних условиях, осуществляется это обычно в горшках для цветов или ящиках из дерева.

До посева семена нужно замочить в воде . Процесс замачивания занимает всего сутки, при этом температура в комнате не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов. Тепло в комнате катализирует процесс вызревания семян, чем сократит период выгонки рассады и увеличит популяцию табака/махорки.

Как правило, на грамм семян нужно взять около трех миллилитров раствора.

По истечении суток семена промывают, подсушивают и раскладывают в несколько слоев в специальной посуде.

Семена при проращивании сверху следует накрыть влажной марлей или тканью и оставить либо в термостате, либо в постоянно проветриваемом и освященном помещении.


Немного процесса посадки рассады.

Пророщенные семена равномерно распределяют по поверхности грунта,слегка вдавливая их в него.Затем следует увлажнить почву из пульверизатора.

Один квадратный метр территории парника вмещает в себя тринадцать сотых кубического метра питательной смеси, в которую входит две сотые метра кубического присыпки: перегной – 50%, земля и песок – по 25%.

Средний питательный слой может достигать десяти сантиметров в длину. Оптимальными периодами посева считаются третья декада февраля и первая декада марта.

Сырье для посева используется в таких пропорциях:

  • на одно ведро приходится до четырех грамм табака ( махорки – до двадцати грамм).

Семена табака высаживают на глубине до пяти десятых сантиметра, махорки – до восьми десятых. До посадки семян и после нее принято осуществлять полив, где на один квадратный метр земли приходится один литр воды.

После того, как посев был осуществлен, очень важно следить за тем, чтобы уровень влаги в почве не падал. Процесс роста семян делится на определенные фазы:

  1. Фаза «Крестик»
    Данная фаза требует литр воды на метр квадратный в день;
  2. «Ушки»
    На метр квадратный приходится от трех до пяти литров воды.

Так же каждая фаза требует поддержания своего особенного температурного режима. К примеру, до фазы «крестик» от посева в теплице должна держатся температура в 23-25 градусов, в последующих – 20 градусов по Цельсию.

Подкормка семян табака

В процессе выращивания табака в домашних условиях, как и прочие растения, табак и махорка требуют обязательной подкормки. Так вот во время взращивания рассаду следует присыпать до четырех раз и удобрять.

В качестве подкормки обычно используется минеральный раствор удобрений, который готовится по таким пропорциям: десять литров воды, тридцать грамм селитры аммиака, до шестидесяти грамм суперфосфата и либо двадцать грамм сернокислого калия, либо двадцать грамм сорока процентной калийной соли.

Инструменты:

  • Для подкормки опытные садоводы используют лейку со специальной насадкой, отверстия которой в диаметре составляют четверть сантиметра. На четыре квадратных метра рассадника приходится примерно десять литров воды.
  • В качестве органических удобрений хорошо подойдет настоянный куриный помет. Для его приготовления положите килограмм помета в десятилитровую емкость с водой и оставьте настаиваться на десять дней. Не забывайте периодически помешивать. По истечению срока смесь перебродит и получившийся «результат» можно будет процедить. В процеженный раствор помета добавьте воды: на одну часть раствора пять частей воды.

За неделю до посадки рассаду нужно закалить уменьшением количества подач воды, за пару дней до высадки рассады водоснабжение и вовсе стоит прекратить. Такая процедура поможет вам повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним фактора, даст иммунитет к произрастанию в грунте под открытым небом.

Хорошо закаленная рассада не ломается даже при накручивании ее стебля на палец.

За несколько часов до выборки вам следует щедро полить рассаду. Выбирают ее обычно поштучно, тем самым снижая риск выборки больных или еще не полностью развитых растений.

В основном для посадки подходят растения, достигающие в высоту от четырнадцати до шестнадцати сантиметров, с толщиной стебля до трех-пяти сотых сантиметра и с количеством листочков не менее пяти.

Посадка табака в грунт

Высадку в грунт производят при максимально благоприятной температуре и высаживают растения минимум на десять сантиметров в глубину.

Посадка табака начинается с двадцатого апреля и заканчивается двадцать пятого мая. при крепких оттепелях, когда риск наступления мороза минует полностью.

Идеальная густота насаждения табака составляет 70 на 30 сантиметров, махорки – 70 на 20. Высаживая рассада вдоль прочерченной борозды, обычно лунки размещают на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга для табака, и двадцати – для махорки. По посадке в лунки заливают пол литра воды.


Помните: рассаду нужно раскладывать вдоль борозды, листья разворачивая в левую сторону от сажальщика.

Сажальщик располагает корпус так, чтобы смочь левой рукой углубить лунку, а правой усадить растение и засыпать его корни землей, если сажаете больше сотки, так будет куда быстрее, я уже наловчился с другом.

Чтобы помочь адаптироваться растениям к новой среде и увеличить их рост, корни рассады можно обмакнуть в раствор коровяка. Готовят его из из коровьего навоза и соответственного количества глины. Излишек раствора стряхивают с корней, а сами корни присыпают перегноем, смешанным с суперфосфатом. (1:4)

Для того, что вегетация растения проходила успешно, не забывайте регулярно взрыхлять землю, удалять сорняки, поливать растение и обрабатывать против паразитов, болезней.

Как только табак (или махорка) зацветет, обломайте верхние соцветия и боковые побеги.

Полив растения производится в зависимости от влажности. Обычно на одно растение приходится от шести до восьми литров воды.

Заболевания и трудности в процессе роста табака

Существует несколько основных заболеваний, с которыми следует вести активную борьбу:

Пероноспороз. Против него обычно применяют раствор 0.3 процентов поликарбацина или 0.4% суспензии цинеба. Пять литров таких средств распыляют на одну сотую гекта земли;

Тля. Борясь с тлей, опытные садоводы обычно применяют актелик или рогор. Первый из них добавляют по 20-10 грамм на десятилитровую посудину, на второй 10-20 грамм на это же кол-во воды. При появления тли растения опрыскивают актеликом (20—30 г на 10 л воды) или рогором (10—20 г на 10 л воды).

Сбор и сушка урожая табака

Сбор листьев табака начинается с нижних ярусов растения, ориентируясь на степень их, листьев, пожелтения, распределяя сбор на пять или шесть приемов.

Табачные листья не стоит снимать в недозрелом или перезрелом состоянии, так же не стоит собирать их мокрыми. Собранные листья распределяют слоями толщиной в тридцать сантиметров и складывают в тени. Примерно через двенадцать часов подвяленные листья крепят на шнуры и подвешивают на сооружение для сушки. Естественно, не стоит забывать о том, что листья не высохнут ни под дождем, ни под сильным ветром.

Сушка под солнцем не должна длиться более семнадцати часов. Кстати говоря, именно после нее мы и получаем конечное сырье для продукта.

При пасмурной погоде сырье высыхает медленно, приобретает темноватый цвет.

Просушенный табак нужно снимать осторожно, дабы тот не рассыпался. Низки с листьями табака складывают в четверо и крепят на шнур пучками по шесть шнурков. ( такой набор низок с табаком будет называться гаванкой). Гаванки, как водится. Подвешивают на жерди в специальном помещении хранения и оставляют до осени. Потом, по осени, листья табака снимают, разглаживают и упаковывают.

Для изготовления сигарет подходит ферментированный табак. К тому же, эту самую ферментацию можно осуществить в домашних условиях.

Приблизительный алгоритм ферментации:

  1. Сложите табак в емкость и прогрейте в течение нескольких дней при температуре до пятидесяти градусов по Цельсию, при этом влажность воздуха должна держаться в пределах шестидесяти – шестидесяти процентов;
  2. По истечении срока влажность воздуха нужно повысить до семидесяти пяти процентов (температура остается неизменной) и оставить сырье настаиваться на пять суток;
  3. Постепенно снижайте температуру воздуха в течение сорока восьми часов и параллельно повышайте влажность воздуха до восьми десяти процентов;
  4. Охлаждение табака до двадцати-двадцати пяти градусов и снижение влажности до одиннадцати процентов. Процесс охлаждения табака длится до трех дней, после чего сырью дают отлежаться чуть меньше месяца.

Нарезка табака осуществляется волокнами, ширина которых достигает пяти – семи десятых миллиметра. Длина сигарет обычно составляет восемьдесят пять миллиметров, а диаметр – восемь миллиметров. На одну сигарету приходится от восьми десятых грамма до одного грамма.

Высококачественные сигареты обычно получают путем смешения разных табачных сортов.

Реализация табака проблем априори не составляет, так как из-за широкого употребления сигарет табачное дело является выгодным бизнесом.

Сколько табака хватает курильщику на год

Я сажаю рассаду с запасом из расчета 200-220 кустиков, обычно не всходит и погибает около 10% (много от чего зависит, но в основном от семян и климатических капризов), сажаю обычно Берли и Вирджинию 30% на 70%. Согласен с автором видео, сотки вполне достаточно.

Про семяна я еще обязательно напишу, пару тонкостей.


За сезон около 150-200 кустов табака(меньше 1 сотки) вполне хватает даже заядлому курильщику.

Кто выращивает больше всех

Культивирование табака производится в самых неожиданных уголках света из-за его высокой приспособляемости к различным условиям существования.
Внешний вид табака зависит от условий окружающей среды, в которой он пребывает. Nicotiana tobacum начал свое товарное производство в Виржинии еще в начале XVII в.

В последующем выяснится, что именно климатические условия юго-востока Соединенных штатов являются идеальными для выращивания табака.

На сегодняшний день именно США является одним из крупнейших производителей и экспортеров табака по всему миру.

Первое место среди производителей табачных изделий является Китай, которым сам и употребляет значительную часть собственного урожая. Так же табак активно выращивают в Индии, Бразилии.

Выращивание табака в домашних условиях

Табак считается теплолюбивой культурой, но существуют сорта, предназначенные для выращивания и в умеренном климате. Следуя советам ниже, вы с легкостью сможете вырастить табак своими руками.

Мы расскажем, как правильно подготавливать участок и семена к посадке, ухаживать за подросшими растениями и проводить сбор урожая. Наши советы сделают выращивание табака простым, легким и приятным.

Выращивание табака в домашних условиях

Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.

Однако, если ваша цель — вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.

Сорта табака

За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.

Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):

  1. Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
  2. Трапезонд 92 — устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
  3. Самсун 85 — один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
  4. Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
  5. Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.

Рисунок 1. Сорта табака: 1 — Трапезонд Кубанец, 2 — Трапезонд 92, 3 — Самсун 85, 4 — Юбилейный новый 142, 5 — Остролист

Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Посев семян в открытый грунт

Пророщенные семена лучше использовать для выращивания рассады. Горшочки размещают на подоконнике в квартире, или высевают в рыхлый питательный грунт в теплице. Семена рассыпают поверхностно, так как они очень мелкие, но долго не теряют всхожесть.

В видео показано, как правильно посеять табак в контейнер для выращивания рассады.

Выращивание рассады

При проращивании семян для рассады нельзя допускать, чтобы они выпустили слишком большие ростки (рисунок 3). В процессе посева они могут обломаться. Саженцы регулярно поливают, используя для этого мелкое сито, так как слишком сильное увлажнение или пересушивание могут уничтожить посевы. Несколько раз проводят подкормку минеральными удобрениями или настоем куриного помета.

Примечание: Чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, ее закаляют. Для этого практически полностью прекращают поливы и обеспечивают интенсивный приток свежего воздуха.

Когда саженцы достигнут возраста 40-45 дней, рассаду перемещают в открытый грунт. Перед посадкой почву обязательно увлажняют. Пересадка проводится так:

  • В земле делают борозды с лунками, наливают в них по 0,5 л воды и раскладывают по одному саженцу;
  • Лунка углубляется колышком, рассада ставится вертикально, а корни присыпаются влажной землей;
  • Сверху лунку засыпают обычной сухой землей.

Рисунок 3. Выращивание рассады

Если рассада слишком вытянулась, ее можно углубить в почву больше. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, удаляя сорняки, а культуру поливают и подкармливают.

Выращивание в открытом грунте

Семена высевают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Бороздки для посева не должны быть глубокими, но и сеять непосредственно на поверхность не рекомендуется, так как семена могут уничтожить птицы.

Лучше всего сделать неглубокие ряды, высеять в них семена и присыпать сверху смесью обычной земли с песком.

Рисунок 4. Выращивание культуры в открытом грунте

Важно, что семена очень мелкие и рассчитать необходимое количество сложно. Именно поэтому предпочтение отдается рассадному способу выращивания.

Уход за растением

Табак – достаточно неприхотливая культура. И хотя изначально его можно было выращивать только в теплом климате, современные сорта подходят и для регионов умеренной климатической зоны.

В целом, уход за кустами такой же, как и за другими растениями: почву регулярно рыхлят, освобождая от сорняков, подкармливают минеральными или органическими удобрениями, и поливают.

Примечание: Грядку поливают всего 2-3 за весь период вегетации, так как от повышенной влажности растение может погибнуть. Основным ориентиром о необходимости полива служит внешний вид: если листья стали желтыми и привяли, значит, необходимо внести воду (до 8 литров на куст).

Считается, что благодаря развитой корневой системе, взрослые кусты можно не поливать. Но опытные огородники все же советуют внести дополнительную жидкость за несколько дней до сбора урожая (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание и уход за табаком

Характерной особенностью ухода считается пасынкование и вершкование. Это удаление верхних соцветий и боковых побегов, которое помогает активизировать рост.

Вредители и болезни табака

Несмотря на неприхотливость, культура подвержена некоторым заболеваниям (рисунок 6):

  1. Черная ножка — поражает в основном рассаду, которая сначала слабеет, а потом погибает. Пораженные стебли становятся тонкими и загнивают. Важно, что возбудитель болезни сохраняется в грунте, поэтому при обнаружении заболевания грунт нужно обязательно обработать химикатами.
  2. Мучнистая роса — развивается на саженцах в открытом грунте. Нижние ярусы покрываются пятнами с белой паутиной, постепенно покрывая все растение. В результате снижается урожайность пораженных кустов.
  3. Черная корневая гниль — преимущественно поражает рассаду, но может встречаться и на взрослых растениях. На пораженных кустах начинают засыхать листья, а корни чернеют и постепенно отмирают.
  4. Мозаика — у больных растений листья покрываются светло-желтыми пятнами. Эти участки постепенно отмирают, что может привести к гибели всего растения.
  5. Бактериальная рябуха возникает при повышенной влажности. Сначала появляются мокрые пятна, которые постепенно загнивают и распространяются.

Рисунок 6. Распространенные болезни: 1 — черная ножка, 2 — мучнистая роса, 3 — черная корневая гниль, 4 — мозаика, 5 — бактериальная рябуха

Большинство возбудителей этих болезней сохраняются в почве, растительных остатках и на инвентаре даже после сбора урожая или уничтожения больных растений. Чтобы не допустить повторного заражения, все оборудование нужно дезинфицировать, а почву обрабатывать специальными препаратами.

Основными вредителями считаются персиковая тля и заразиха обыкновенная (рисунок 7). Персиковая тля – очень распространенный вредитель, который селится на листьях и стеблях, выпивает сок растения и приводит к снижению урожая или полной гибели культуры.

Рисунок 7. Вредители растения: тля (слева) и заразиха обыкновенная (справа)

Заразиха обыкновенная – вредитель растительного происхождения. Она размножается семенами, которые развиваются возле корней культуры, формируя собственный стебель. Питается за счет куста, а массовое заражение может привести к потере всего урожая.

Сбор и переработка

Собирать сырье начинают с нижних ярусов при первом пожелтении. Важно, что сырье должно быть сухим и неповрежденным. После сбора листья переносят в тень, раскладывают толстым слоем (около 30 см) и оставляют на 12 часов для увядания. После этого листья надевают на шнуры и просушивают (рисунок 8).

Примечание: Листья и стебли можно сушить на солнце, развесив их в защищенном от ветра и дождя месте. Этот процесс занимает около двух недель.

После этого шнуры переносят в закрытое помещение и досушивают. Готовое сырье складывают в стопки и отправляют на ферментацию.

Рисунок 8. Сбор, сушка и ферментация табака

Ферментация – это особый процесс, после которого сырье становится более ароматным. Листья складывают в емкость и прогревают в течение 3 суток при температуре 50 градусов и влажности 65%. В течение недели влажность постепенно повышают, сохраняя температурный режим, а потом снижают температуру, повышая влажность. Далее листья хранят при комнатной температуре с минимальной влажностью (не более 15%).

Далее листья должны отлежаться месяц, после чего его нарезают полосками и измельчают для дальнейшего употребления. В видео показано, как провести ферментацию табака в домашних условиях.

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья. После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов.

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Приготовление табака для курения своими руками

Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.

  1. «Крошкой». Это измельчение листа через сетку. На выходе получается крошка. Способ простой и доступный, но такой табак лучше не использовать для сигарет, так как он будет крошиться и тухнуть.
  2. «Ленточкой». В этом случае табак в домашних условиях режут специальным устройством – машинкой. Толщина полосок может быть различной. Оптимальной считается 0,6-0,8 мм.

Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

  • мята;
  • гвоздика;
  • мелисса;
  • полынь;
  • душица.

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector