Как выращивать шпинат в огороде?

Шпинат: выращивание и уход

Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

Описание культуры

Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

Цены на семена шпината

Шпинат: выращивание из семян

Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

  • используя навоз;
  • или перегной.

Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

  • сбитых почвенных комков;
  • корней сорняков и ранее посаженных культур.

Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

  • 30 граммов суперфосфата;
  • 15 граммов хлорида калия.

При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

Цены на суперфосфат

Шаг №2 – посев шпината

На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

  • теплицу;
  • открытый грунт.

Посев в теплицу

Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

  • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
  • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

Посев в открытый грунт

Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

  • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
  • укрывания грядок в средней полосе России.

Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

  • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
  • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

  • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
  • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
  • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.

Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

  • горькой;
  • грубой;
  • трудно жующейся.

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Какие болезни и вредители поражают шпинат

Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

  • слизни;
  • тля;
  • личинки мух;
  • улитки.

Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

  • убирать остатки изросшихся растений;
  • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
  • вовремя проводить рыхление;
  • обязательно прореживать.

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Видео – Хитрость посадки шпината

Как выращивать шпинат и получать урожай весь сезон?

Главный листовой овощ, незаменимый для здорового питания шпинат — предмет немалой гордости тех дачников, кому удается выращивать его весь сезон. Нейтральный вкус в сочетании с витаминно-минеральным составом у шпината не зря считаются уникальными. Но и характер у него не самый простой. Вкусный шпинат не вырастить без контроля влажности, ведь каждая засуха сказывается на текстуре и горчинке листьев. Да и стрелкуется он столь же быстро, как и растет. Результат его выращивания почти всегда зависит только от хозяев.

  • Описание растения
  • Польза шпината
  • Лучшие современные сорта шпината
  • Идеальное место для шпината на огороде
  • Когда сеять шпинат?
  • Как сеять шпинат?
  • Уход за шпинатом
  • Использование шпината в кулинарии

Описание растения

Огородный шпинат (Spinacia oleracea) из семейства Амарантовые — незаменимый однолетний, реже выращиваемый как двулетник, листовой овощ (или овощная зелень, как кому удобнее называть). С 16 века дикие виды вытеснены лишенными горечи сортами почти полностью. И даже сегодня селекция этого растения не останавливается. Чем новее сорт, тем выше шанс получить большую листовую массу, удлиненный период сбора листьев, более позднее образование стебля, улучшенную устойчивость к жаре и холоду.

В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть и простым, и ветвистым, но редко когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения. Ценят растение за листья в прикорневой пышной розетке, которые можно собирать в начале вегетации. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные.

Выше по стеблю листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают. Размеры и окраска листьев зависят от сорта и времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат — темный, крупный, нежный, а вот высеянный в жару — куда более мелкий, светлый и горьковатый. Есть сорта «жирнолистные», с особой текстурой и налетом, и гладколистные, салатные и универсальные.

Цветение шпината у многих вызывает не радость, а досаду, ведь со стрелкованием заканчивается период сбора листьев. У мужских растений формируются сложные колосья соцветий из пыльниковых цветков, у женских — клубочки из тычиночных цветков в пазухах листьев в верхней трети побега. Пол растения легко различить и по другим признакам: у мужских шпинатов меньше листовая масса, раньше начинается стрелкование.

У современных сортов, не склонных к горечи, плоды преимущественно круглые, а не двурогие.

Польза шпината

Миф о том, что шпинат — лучший источник железа, то ли ошибка, то ли порождение маркетинга. Железо в шпинате и правда есть, но не в огромном количестве, и не в нем одном польза этого зеленого овоща. «Доля» минералов, витаминов и полезных веществ в шпинате — одна из самых высоких среди всех овощей. Да и клетчатка у него особенная, и белок, которого в шпинате не меньше, чем в бобовых.

Кальций, калий, магний, йод, витамины С, D, А, К, РР и Е, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды в шпинате содержатся в доступной для усвоения форме. И абсолютное большинство витаминов и минералов еще и полностью сохраняется при тепловой обработке. Шпинат — главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В.

Это важный элемент здорового и диетического питания для любого возраста. Единственное противопоказание для употребления в свежем виде связано с рисками влияния щавелевой кислоты при заболеваниях почек, а также витамина К — при нарушении свертываемости крови.

Лучшие современные сорта шпината

Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией.

К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить:

  • «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
  • «Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
  • «Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
  • «Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
  • «Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
  • «Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надежный при любом сроке посева сорт.
  • «Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
  • «Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
  • «Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.

Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней

Идеальное место для шпината на огороде

Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.

Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.

Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.

Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).

Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.

Когда сеять шпинат?

Эту овощную зелень можно получить и подзимним, и весенним, и осенним посевами. Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6…-8 градусов — в выращивании шпината выбор должен диктоваться только удобством и возможностью обеспечить растениям достаточный уход.

Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности все равно дают достаточно вкусные листья.

Для средней полосы приблизительные сроки, которые также стоит корректировать по погоде:

  • подзимний посев — во второй половине октября;
  • ранний весенний посев — конец апреля;
  • для беспрерывного урожая — с конца апреля до конца августа-сентября (8 недель до предполагаемого заморозка), с интервалом в 15-25 дней;
  • в теплице — как только прогреется почва, с ранними овощами и до конца сезона.

Как сеять шпинат?

Шпинат высаживают рядками с междурядьями в 15-25 см. Сеют семена неглубоко, приблизительно на 1,5-2 см.

Семена всходят быстрее при предварительном замачивании на срок 1-2 дня с подсушкой перед посевом. Но такая обработка не обязательна.

Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. Посевы слегка уплотняют дощечкой или ладонью, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания до 3-х — 5-ти дней лучше прикрыть грядку пленкой.

Уход за шпинатом

За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.

Основной уход для получения хорошего урожая шпината:

  • рыхление почвы (начать стоит уже во время первого прореживания);
  • прополка;
  • регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
  • выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.

Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.

В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки).

Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.

Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.

Использование шпината в кулинарии

Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).

Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.

Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.

Как вырастить шпинат в открытом грунте: посадка семян и уход за зеленью

Листья шпината — это настоящая находка для приверженцев здорового питания и людей, которые в целом любят вкусную и полезную пищу. Эта диетическая зелень богата витаминами, минералами, микроэлементами, белком. Низкокалорийный продукт благоприятно воздействует на организм, в частности он улучшает работу ЖКТ. Шпинат можно вырастить как на огороде и теплице, так в домашних условиях на подоконнике, при этом он на улице может нормально расти с ранней весны до сентября-октября. В этом материале будет рассказано конкретно о правилах посадки и выращивания шпината в открытом грунте.

Когда сажать семена шпината в открытый грунт: оптимальные сроки

Шпинат можно назвать относительно холодостойкой культурой. Всходы растения способны благополучно переживать отрицательные температуры до -8 градусов. Поэтому можно сеять его в открытый грунт весной и не бояться возвратных заморозков.

Оптимально сажать шпинат в огороде после того, как земля прогреется до 4-5 градусов тепла.

Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. В такие сроки высаживают культуру для срезки зрелой зелени. Посадку с середины июля до середины августа производят для получения и срезки молодых листиков.

Ранний посев в южных регионах можно производить уже в марте. В Средней полосе (Подмосковье) высевать можно с середины апреля. В Сибири, на Урале — с мая.

Совет! Шпинат — это скороспелая культура. Если вы хотите регулярно срезать свежую, нежную зелень, то целесообразно сеять культуру на грядку каждый 3-4 недели.

Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината

Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.

Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.

Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ.

Кстати! Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию.

Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).

Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.

Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.

Как подготовить почву к посеву шпината

Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.

Выбранный участок нужно перекопать на штык лопаты (то есть на глубину около 30 сантиметров).

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Например, можно внести разные вещества: суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), хлористый калий (15 г на кв.м., мочевина (20 г на кв.м., но ее нужно вносить именно весной). Или же можно просто весной внести комплексное удобрение Нитроаммофоску (уже содержит азот, калий и фосфор) или же Фертику Люкс (помимо азота, калия и фосфора содержит микроэлементы).

Важно! Нельзя злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, потому что зелень накапливают нитраты.

Если на выбранный участок в последние два сезона не вносили органические удобрения, то также рекомендуется под перекопку добавить хорошо перепревший перегной или компост (около 6 килограмм на квадратный метр).

Важно! Хоть шпинат и любит плодородные почвы, нельзя на грядку вносить свежий навоз. Такие удобрения плохо скажутся на состоянии растений и вкусе зелени.

Если в огороде кислая почва, то следует ее известковать. Для этого можно внести под перекопку доломитовую муку, или специальный раскислитель.

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следователь но, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт

Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:

  • На выбранном и подготовленном участке нужно разрыхлить и разровнять почву граблями.
  • Затем необходимо сделать бороздки. Глубина борозды — 2 см, расстояние между рядками — около 15-20 см.
  • Произведите обильный полив рядков. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  • Теперь произведите посев семян. Расстояние между семенами — 7-10 см. Приемлема и более густая посадка, однако потом нужно будет проредить всходы.
  • Затем семена в бороздках засыпаются грунтом, и слегка уплотняются.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном до появления всходов. Материал уменьшит испарение влаги, задержит тепло.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

От качества ухода за растениями после посадки напрямую зависит вкусовые качества зелени шпината. Радует тот факт, что растения не нуждаются в какой-то сверхсложной заботе! При благоприятных условиях всходы прорастут примерно через 14 дней.

Итак, чтобы вырастить вкусный и полезный шпинат, необходимо ухаживать за ним следующим образом:

  • При появлении всходов нужно снять укрывной материал, если вы укрывали грядку после посева.
  • Когда у всходов вырастит первый настоящий листик, необходимо проредить шпинат, между растениями должен быть промежуток — 8-10 см друг от друга. Если не осуществить прореживание, то зелень будет плохо развиваться, возрастет риск заболеваний. Конечно, выполнять процедуру по уходу не нужно в том случае, если вы изначально сеяли семена с оптимальным промежутком. После прореживания необходимо полить растения.

  • Шпинат — это влаголюбивое растение, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к поливам. Грунт на грядке должен всегда быть умеренно(!) влажным, при этом нельзя допускать переувлажнения, заболачивания или пересыхания земли. Очень важно регулярно и обильно поливать растения в жаркую и засушливую погоду, иначе произойдет преждевременное стеблевание.

  • В течение всего периода выращивания шпината в открытом грунте необходимо рыхлить почву. Совершать процедуру по уходу необходимо через несколько часов после полива. Рыхление необходимо для предотвращения образования земляной корки и улучшения поступления кислорода к корням растения. Рыхлить нужно на глубину 3 см.
  • Обязательно своевременно удаляйте сорняки, иначе они будут забирать из почвы питательные вещества и влагу, обделяя шпинат. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.

Как и когда собирать урожай шпината, как хранить

Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.

Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.

Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.

Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.

Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.

Кстати! Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.

Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.

Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике

Сажаем полезную зелень.

Сегодня узнаем, как сажать шпинат. Может быть, в регулярном его употреблении и кроется секрет стройных и привлекательных француженок, которые следят не только за своей внешностью, но и за здоровьем.

Сроки посадки

Я не знаю, почему у нас шпинат не в тренде, ведь это холодоустойчивая культура. Его способность выдерживать минусовую температуру до 8 градусов просто поражает воображение! Если вдруг вернутся ночные заморозки, то он их славно выдержит.

Оптимальной считается плюсовая температура почвы 4-5 градусов °С. Для Средней полосы России это начало-середина апреля, а для Сибири и Урала – май. Сажают культуру вплоть до середины июля.

Многие предпочитают сверяться с лунным посевным календарем.

Выбираем место

Шпинату нравится уютное место под солнцем, без сквозняков. Стоит подумать, где лучше его разместить. У меня с северной стороны сад, с запада и востока кусты смородины, крыжовника и малины. Такое место для многих культур – лучше и не придумать.

Почву шпинату подавайте только удобренную органикой (компост, перегной), нейтральную по кислотности, рыхлую и влажную. Под всем статьям проходит легкая суглинистая, плодородная почва.

Будет лучше, если через год посадить культуру на месте картофеля, огурцов, капусты, томатов.

Соседей также выбираем внимательно, это могут быть: фасоль, кольраби, редис, лук, клубника, картофель и капуста.

Свекла болеет теми же болезнями, что и шпинат, и может передавать их ему, если будет расти рядом или на том же месте за год до посадки.

Зелень любит влагу, но только не заболоченность. Лучше уж тогда посадить на высокой грядке из самодельной насыпи, чем в низинке с застоем влаги.

Подготавливаем почву

С местом посадки определились – пора его готовить. За 2-3 недели перекапываем участок. Некоторые делают это с осени. Одновременно с перекопкой хорошо будет внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат, хлористый калий. Мочевину, как и Нитроаммофоску, лучше вносить весной.

Кислую почву надо ощелачивать. Для этого под перекопку насыпают доломитовую муку, ее лучше вносить осенью.

Если почва, на которой вы будете выращивать шпинат, глинистая – торф или песок немного исправят положение.

Теперь, когда мы узнали, в какое время высаживать, где и как подготовить место, рассмотрим несколько способов посадки:

  • рассадный;
  • под зиму;
  • ранней весной.

Способы посадки

У шпината очень нежные корешки, которые лишний раз лучше не травмировать. Но некоторые огородники, желая ранней весной получить свежую и полезную зелень, выращивают в теплице рассаду. Кстати, торфяные горшочки решают проблему со слабыми корнями, не повреждая их.

С появлением первых всходов рассаду переносят в открытый грунт прямо с комом земли.

Под зиму сажают сухими семечками в ноябре. Но грядку готовят заранее, за пару месяцев до этого. Сразу делают лунки или канавки и накрывают пленкой.

После того, как семена оказались в земле, присыпают сверху сухой землей, а сверху утепляют грядку соломой или агроволокном. Когда сойдет снег, укрытие убирают, рыхлят почву и удобряют аммиачной селитрой.

Сажаем весной, осенью и летом разные сорта

Предлагаю разобраться, какие сорта подходят для выращивания в разные периоды года.

Например, такие сорта, как Исполинский, Годри, Спокейн, сажают ранней весной. И ведь не просто так – они рано начинают зацветать и пускать стрелки.

Крепыш и Стоик сажают летом.

Под зиму рекомендую сажать: Жирнолистный, Блюмсдельский. Они поздно начинают стрелковаться.

Существуют также и универсальные сорта шпината, например, Матадор. Какое бы время вы ни выбрали, он как ранней весной, так и поздней осенью дает отличный урожай.

Известно ли вам, что сорт Исполинский не теряет своих ценных качеств после термической обработки? Поэтому в то время, когда другие сорта для сохранности замораживают, этот сорт консервируют.

Подготавливаем семена

Конечно, можно сразу засыпать семена в почву, и они обязательно дадут всходы, но не гарантировано, что все 100 %. Поэтому надежней будет, если мы все-таки подготовим их.

Ранее я уже писала о подготовке семенного материала укропа, петрушки, сельдерея.

Подобным образом поступаем и с семенами шпината: замачиваем на 1-2 суток в теплой воде так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Стараемся менять воду каждые 4-5 часов. Твердая оболочка семян станет мягче, и влага будет легче впитываться.

Останется хорошо подсушить – и семена готовы.

Сажаем в грунт

Место у нас подготовлено, то есть предварительно мы его вскопали, внесли удобрения и обильно полили. Делаем тяпкой ряды на глубину примерно 2 см.

Соблюдаем между рядами расстояние 15-20 см. Между семенами желательно также соблюдать расстояние до 10 см. Теперь нам не придется прорывать ростки.

Засыпаем грунтом и аккуратно уплотняем.

Чтобы уменьшить испарение влаги и удержать тепло, накрываем грядку пленкой или агроволокном.

Шпинат, как и листовой салат, без обильного полива становится горьким и жестким. Поэтому наша задача №1 обеспечить культуре регулярное поступление влаги.

Выращиваем в домашних условиях

Если у вас нет земельного участка, но есть мини-огородик на подоконнике, шпинат одна из культур, которую тоже можно добавить в вашу коллекцию. Единственный минус – растет он около двух месяцев. За этот срок вы успеете несколько раз его срезать, после чего листья перестанут быть такими вкусными и пустят стрелку.

Требования для шпината на подоконнике:

  • в осенне-зимний период нужен дополнительный свет на 3 часа дольше, чем световой день;
  • при посадке семян на дно емкости кладут дренаж;
  • температура для будущих всходов 15-18 ºC;
  • требуется опрыскивание сеянцев дважды в день.

Дает урожай растение обычно через месяц-полтора от времени посева семян, однако, как уже было сказано, на второй месяц роста куст перестает давать новую зелень и начинает стрелковаться.

Заключение

Сегодня вы узнали, как сажать шпинат – французскую метелку для желудка. Поделитесь, пожалуйста, с нами и с другими читателями, уважаете ли вы эту культуру? Планируете ли в будущем высаживать ее или, может быть, у вас был такой опыт?

Как вырастить шпинат в открытом грунте: от посева до сбора урожая

Кроме традиционных укропа и петрушки, иногда хочется вырастить на своем огороде в открытом грунте другие виды зелени. Рекомендую шпинат, чрезвычайно богатый витаминами и минералами. Он относится к раннеспелым растениям, поэтому получить первый урожай можно уже в начале мая. Кроме того, сеять шпинат семенами можно на протяжении всего теплого сезона, время от времени «общипывая» грядки с сочными дозревшими листьями. Выращивать шпинат несложно, но для получения пышных кустов нужно знать особенности этого растения.

Для увеличения урожая картофеля весной рекомендуют удобрять грунт. Для этой цели применяют органические,…

Существует два способа выращивания шпината:

  1. Посев весной. Его осуществляют с середины апреля, когда земля уже прогрелась после зимних морозов.
  2. Посев под зиму. Грядку с бороздами готовят в сентябре или октябре, а вот сеют семена позже, после первых заморозков. Иначе, если заделать посевной материал в грунт раньше, он успеет прорасти осенью и просто погибнет от холода, не дав вам урожая весной.

Грядка для шпината

Шпинат любит легкие грунты, но в то же время, и насыщенные полезными веществами. На супесчаном грунте он растет слабовато, поэтому идеальный вариант – чернозем. Если на вашем участке земля бедная, но легкая, попробуйте перед посевом добавить в борозды компост и размешайте его с землей. В такой питательной смеси зелень хорошо пойдет в рост.

При учете посадки нужно также подобрать правильное место для зелени. Шпинат лучше всего растет на открытых солнечных участках – в тени листья плохо развиваются и все силы растения идут в стебель.

Не лишним будет также подготовить дополнительный материал для грядки со шпинатом – спанбонд. Белый пригодится для защиты ростков от холода (им следует накрыть грядку сразу после посева семян и не снимать, пока ростки не достигнут 5 см в высоту). А черный поможет уменьшить количество света, если вы сеете шпинат еще летом (это растение любит короткий световой день, поэтому после 10 часов света грядку нужно накрывать темным материалом).

Как посеять шпинат в открытый грунт

Уход за шпинатом на огороде

Шпинат – тот еще водохлеб! Поэтому, как только ростки окрепнут и достигнут 5 см в высоту, снимите с грядки спанбонд и организуйте регулярный полив борозд водой из лейки. При отсутствии дождей поливать шпинат стоит дважды в день – утром и после обеда.

Очень важно также вовремя проредить ряды шпината – выдернуть из земли все лишние кусты, чтобы они не мешали развиваться основным кустикам. Оставьте кусты на расстоянии около 10 см друг от друга, а остальные удалите. Когда лучше прореживать шпинат? Уже тогда, когда на кустах будет по 2 настоящих листика.

Кроме регулярного полива и прореживания, шпинат нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно в междурядьях, чтобы не зацепить корни шпината. Благодаря рыхлению, в землю будет проникать кислород, и развитие растений ускорится.

Каждый дачник или огородник, даже если у него совсем маленький клаптик земли, петрушку на своём участке посадит…

Собирают урожай шпината постепенно, по мере вырастания кустов. Готовыми к употреблению в пищу их считают тогда, когда на кустах уже есть по 5-6 сформированных листьев. Розетка из 10-12 листьев – растение на пике развития, это крайний срок уборки урожая. Дальше листья становятся более жесткими и теряют вкусовые свойства.

Выращивать шпинат довольно просто и интересно. Удобно это делать, если вы занимаетесь выращиванием и других ранних растений – например, редиски. Так, «одним махом» можно сформировать грядки ранних плодов, а вслед за ними уже заниматься грядками для более поздних овощей: помидоров, перца или тыквы.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

Шпинат (Spinacia oleraceae) — популярная огородная культура, которая не имеет явно выраженного запаха и вкуса. Это растение ценится за высокое содержание витаминов и минеральных компонентов, полезных для здоровья человека. Поэтому многие огородники выращивают зелень на своем участке. Но, чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться определенных правил посадки и дальнейшего ухода.

Описание шпината и характеристики

Шпинат — однолетнее двудомное растение длинного дня, которое перекрестно ветроопыляемое. Культура относится к семейству Лебедовые. Весной и осенью эта культура формирует прикорневую розетку, которая включает от 8 до 12 мясистых листьев.

В зависимости от сорта пластины могут иметь продолговато-овальную, округлую или треугольно-копьевидную, как у щавеля, форму. Поверхность у них может быть гладкой или морщинистой. Оттенок их равномерный, светло или темно-зеленый. Встречаются также сорта, у которых прожилки и черенки красноватого окраса.

Важно! Мужские растения шпината менее облиственные, чем женские.

Как только продолжительность дня увеличивается, что происходит в июне, сначала на мужских растениях, а потом и на женских появляются зонтичные соцветия. Они вырастают из пазух листьев. В этот период листья шпината теряют упругость, сочность и начинают накапливать щавелевую кислоту. Цветочный побег у шпината достигает в высоту 50-110 см, в зависимости от вида.

Корневая система у данной культуры стержневая. Она располагается в верхних слоях почвы, поэтому растение плохо реагирует на недостаток влаги.

В результате цветения и перекрестного опыления формируются плоды в виде орешков неправильной угловатой формы. При созревании они приобретают серовато-бурый окрас. Внутри каждого плода находится множество мелких семян, которые сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Чтобы их использовать для дальнейшего посева, нужно выращивать на участке один сорт. Для сбора семян достаточно оставить цветочные стрелки женских растений на расстоянии 20 см. Созревание их наступает через 80-100 дней с момента цветения. Для сбора необходимо срезать соцветия шпината, и досушить их в притененном месте.

Культура обладает высокой холодоустойчивостью. Семена любого сорта шпината прорастают при температуре +2..+3 градуса. При этом саженцы способны выдерживать кратковременные морозы до -7..–8 градусов без потери товарных качеств и вкуса. В случае нехватки влаги и жары вегетационный период растения резко сокращается и наступает цветение.

Благодаря тому, что у шпината вырастают компактные розетки его можно использовать в качестве маячной культуры, чтобы обозначить посевы моркови, корневой петрушки. Также это огородное растение отлично подходит для уплотнения посадок кольраби, кочанного салата, редиса, сельдерея, земляники.

Важно! Установлено, что корни шпината выделяют вещества, которые благоприятно влияют на развитие других культур и улучшают структуру почвы.

Благодаря проведенной селекции были получены сорта растения, характеризующиеся разным сроком созревания:

  • раннеспелые — 15-20 дней;
  • средние — 20-25 дней;
  • поздние — 25-30 дней.

Зная, как растет шпинат, можно иметь свежую зелень на протяжении всего сезона, если подобрать разные виды.

Подготовка почвы и сроки посадки шпината в открытый грунт

Как сажать шпинат? Для этой культуры нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков без застоя влаги. В целях получения раннего урожая шпинат следует высаживать на южных склонах огорода.

Данная культура совместима практическими со всеми огородными растениями. Поэтому при выращивании шпината строго соблюдать севооборот нет необходимости. Но, чем больше вносилось удобрений под предыдущую культуру, тем лучше для будущего урожая.

Чтобы получить хороший урожай полезной зелени, необходимо знать, когда правильно сажать шпинат. Так как любая оплошность может привести к неудаче. Поэтому следует изучить все этапы данной процедуры, чтобы избежать возможных ошибок.

Важно! Для посадки шпината не подходит только участок, на котором раньше росла свекла, так как эти культуры подвержены одинаковым вредителям и заболеваниям.

Выбор участка и его подготовка

Этот вид зелени предпочитает расти на питательных, хорошо дренированных почвах. Максимальной результативности можно достичь при его посадке на суглинках и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности в пределах 6-7 pH.

Подготовку грядки следует начинать с осени. Для этого землю необходимо перекопать на глубину лопаты и внести в почву по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 10 г сернистого калия на каждый кв. м. При отсутствии минеральных удобрений их можно заменить древесной золой.

Один из самых распространенных вопросов про шпинат — как вырастить эту культуру на тяжелом глинистом грунте? В этом случае предварительно в почву нужно внести торф и песок из расчета по 10 кг на кв. м.

Сроки посадки

Шпинат можно высаживать в любое время на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны. На всходы растения не влияют возвратные заморозки, поэтому посев можно проводить, как только земля оттает, а температура воздуха установится на отметке +5 градусов. В средней полосе России посадку в открытый грунт можно проводить во второй половине апреля.

В южных регионах, где зимой температура не опускается ниже -7…-10 градусов, можно применять посев осенью, начиная с конца сентября и до середины октября.

Подготовка семян

Посадочный материал шпината нуждается в предварительной подготовке, иначе всходить семена будут долго. Это связано с тем, что они покрыты твердой плотной оболочкой, что мешает прохождению влаги внутрь.

Перед тем как сажать растение, необходимо замочить его семена на 24-48 ч в теплой воде. На протяжении всего времени следует периодически менять жидкость. По окончании срока их нужно слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Особенности процедуры

Перед посадкой следует разровнять поверхность почвы на подготовленном участке. Высаживать семена шпината нужно рядами с заглублением на 2,5-4 см. При этом между ними следует соблюдать дистанцию в 25-30 см.

После посадки участок необходимо обильно полить методом дождевания. Чтобы ускорить прорастание, грядку нужно накрыть агроволокном.

Посадка на рассаду

Как посадить шпинат, чтобы получить ранний урожай? Для этого необходимо вырастить рассаду к началу сезона. Следует посеять зелень в конце марта. Делать это нужно в отдельные емкости или торфяные таблетки. Это связано с тем, что корневая система шпината очень чувствительна даже к незначительным повреждениям. Поэтому рассадить в дальнейшем подросшие саженцы, как другие культуры, не удастся.

Посадку в этом случае нужно провести по стандартной схеме. Семена шпината необходимо заглубить во влажную почву на 1,5 см. Затем поставить торфяные таблетки или стаканчики в мини-тепличку и поддерживать температуру на уровне +20 градусов. При соблюдении всех рекомендации семена начнут всходить на 5-7 день.

Пересаживать на грядку рассаду шпината можно в конце апреля — в начале мая. При этом между саженцами нужно соблюдать дистанцию 10 см, что позволит им полноценно развиваться и не конкурировать в дальнейшем за влагу и питательные вещества. Рассаживать растения нужно аккуратно, не повреждая земляной ком, иначе это приведет к длительной адаптации и даже гибели.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Уход за этим растением не требует специальных знаний. Главное соблюдать основные требования культуры и строго придерживаться всех рекомендаций.

При появлении первого настоящего листа посадки шпината нужно проредить. Между растениями должно быть расстояние 10 см.

Важно! Загущенность посадок приводит к их недостаточному проветриванию, что провоцирует развитие корневой гнили и мучнистой росы.

Полив

При отсутствии сезонных дождей увлажнение посевов шпината следует проводить 2-3 раза в неделю с промоканием грунта до 10 см. Для этого следует использовать отстоянную воду температурой +18 градусов.

В засушливые периоды, которые обычно наблюдаются в июле, грядку со шпинатом следует мульчировать торфом или перегноем. Это позволит предотвратить испарение влаги, образование корки на поверхности почвы и перегревание корней. Также дополнительно посадки можно накрывать затеняющей сеткой, иначе наступит преждевременное цветение.

Подкормка

В период активного наращивания листвы удобрять шпинат можно мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 20 г на ведро воды. Использовать для этого органику нельзя, так как это приводит к искажению вкуса зелени.

Применять фосфорно-калийные минеральные смеси для подкормки шпината во время вегетации также не рекомендуется. Их использование может привести к раннему цветению культуры. Поэтому специалисты рекомендуют применять эти удобрения на этапе подготовки грядки.

Рыхление

На протяжении всего роста зелени нужно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Поэтому после каждого полива следует рыхлить почву между рядами. Это является одним из основных условий успешного выращивания зелени. Рыхление необходимо делать и чтобы не допустить застоя влаги в почве в период затяжных дождей.

Также на протяжении всего вегетационного периода следует своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали из грунта влагу и питательные вещества.

Вредители и болезни шпината

Эта огородная культура подвержена различным вредителям и заболеваниям. Поэтому важно знать не только, как правильно выращивать шпинат, но и что предпринять в случае поражения.

  • Корневая гниль. Заболевание развивается при длительном застое влаги в почве. Распознать можно по потере тургора листьев, так как нарушаются обменные процессы в тканях. Лечить корневую гниль бесполезно. Поэтому пораженные растения нужно утилизировать, а почву прорыхлить, чтобы улучшить воздухообмен.
  • Мучнистая роса. Заболевание развивается при высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха. Его быстрому распространению способствует загущенность посадок. Распознать можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-серым. Для лечения следует применять «Фитоспорин».
  • Тля. Вредитель питается соком растения, что приводит к деформации листьев. При поражении образует многочисленные колонии, которые можно обнаружить с обратной стороны пластин. Для уничтожения можно применять препарат «Фитоверм».
  • Слизни. Вредитель питается молодыми листьями растения. Определить поражение можно по характерным дыркам. Слизни ведут ночной образ жизни, что затрудняет борьбу с ними. Для отпугивания необходимо посыпать почву на грядке древесной золой или табачной пылью.
  • Капустная совка. Вредитель представляет собой бабочку буро-серого окраса, размером около 3-3,5 см. Опасность для шпината представляют прожорливые личинки, которые она откладывает на листьях. Для уничтожения следует применять «Фитоверм», а в качестве профилактики рекомендуется опрыскивать посадки раствором полыни или горчицы.

Сбор урожая и правила хранения

После того, как удалось вырастить шпинат в открытом грунте, нужно побеспокоиться о хранении собранного урожая. Срезать листья растения следует через 8-10 недель с момента появления первых всходов. При несоблюдении сроков сбора зелень становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Определить сроки сбора урожая можно и по внешнему виду шпината. Заготовку следует проводить, когда на растении сформируется по 5-6 листов. Для этого нужно срезать листья у основания. Затем их тщательно помыть и смокнуть бумажным полотенцем излишки влаги. Затем разложить в один слой в темном, хорошо проветриваемом помещении для просушки в течение 4 недель. После этого зелень измельчить и хранить в керамической емкости.

В свежем виде собранную зелень можно сберегать в верхнем отсеке холодильника 1-2 недели. А на зиму — замораживать или мариновать.

Важно! Собирать шпинат после дождя или полива нельзя, так как он попросту сгниет.

Польза шпината для здоровья человека неоспорима. Поэтому если правильно посадить и ухаживать за растением на участке, можно вырастить хороший урожай зелени. При этом добиться успеха сможет каждый начинающий огородник, если будет придерживаться всех рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector