Как выращивать шпинат в домашних условиях?

Особенности выращивания шпината в домашних условиях

Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.

Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

Название Устойчивость к стрелкованию Сроки созревания, дней Листовая розетка
«Исполинский» Да 21 Компактная
«Крепыш» Нет 21 Горизонтально направленная
«Хоровод» Да 30 Приподнятая, крупная

Рейтинг сортов шпината для выращивания в домашних условиях

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Выращивание шпината в домашних условиях на балконе или подоконнике

Выращивание шпината на подоконнике состоит всего из пары шагов: выбора места, инструментов и семян, непосредственного посева и регулярном уходе. Рассмотрим каждый из шагов подробнее.

Подготовка к посеву

Для начала подготовьте все необходимые условия: выберите подходящую тару и место в квартире, качественные семена и дополнительные материалы.

Тара

Первое, о чем стоит задуматься при выращивании шпината в домашних условиях – куда вы хотите осуществлять посев. Существует огромное множество вариантов: пластиковые прозрачные контейнеры, кассеты, горшки, деревянные ящики и даже гидропонные установки.

Пластиковые прозрачные контейнеры – довольно распространенная тара, среди квартирных агрономов. Главный их плюс – легкодоступность и дешевизна материала. Минус – выглядят такие контейнеры не очень эстетично, также в них часто отсутствуют дренажные отверстия, необходимые для шпината.

Кассеты помогут правильнее рассчитать необходимое свободное место для растения, ведь они уже разделены на ячейки – это главный плюс такой тары. Минусом же является то, что кассета из дешевых материалов может оказывать вредное воздействие на растение, а из более качественных материалов – стоит значительно дороже.

Пластиковые горшки имеют преимущества и недостатки аналогичные контейнерам, однако в них обычно есть дренажные отверстия. А вот емкости из глины не только будут радовать глаз, но и помогут растению лучше «дышать», будут испарять лишнюю влагу. Минус тары – стоимость, а также пористость, которая может способствовать чрезмерному замерзанию растения (если вы оставите его на балконе во время заморозков).

Деревянные ящики и горшки – красивые и хорошо смотрятся в любом интерьере, шпинату будет в них комфортно. Главное преимущество – натуральные материалы, которые не будут вредить растению. Минус – от переизбытка влаги могут со временем начать гнить, тяжелее другой тары.

Не стоит также забывать, что вы всегда можете изготовить емкости собственноручно: из-под судочков, упаковок, стаканчиков, втулок.

Ключевые параметры тары для выращивания шпината:
— одно растение требует от 7х7 до 10х10 см свободного места;
— глубина не критична ведь шпинат не прорастает слишком глубоко, подойдет емкость 15-20 см в высоту.

Где расположить?

Шпинат на подоконнике или балконе? Важно учитывать не только ваши предпочтения, но и требования данной культуры. Шпинат не любит слишком высокую температуру и сухость. Идеальный температурный режим для него — +15°С. В холодное время года подобную прохладу проще будет обеспечить на балконе или лоджии, на теплом подоконнике над батареей ему будет слишком жарко.

А вот в теплое время года, если в квартире прохладно – лучше наоборот, переместить емкость с растением внутрь.

Учитывайте также, что шпинат любит свет (оптимально – десятичасовой световой день). Вот почему, независимо от места расположения в осенне-зимний период ему может понадобиться дополнительная подсветка. В противном случае растение может погибнуть.

Выбор субстрата и семян

При выращивании в огороде, данная культура любит плодородные, не кислые участки (рН 6,5-7,0), шпинат в домашних условиях требует того же. Брать обычную землю с улицы опасно – в ней могут храниться личинки вредителей, возбудители болезней, и очень трудно будет проверить ее кислотность. Оптимальный выход – покупка готового субстрата (например, подойдут субстраты Универсальный, Щедрая земля, Кокосовый).

Можно изготовить субстрат собственноручно. Для этого используйте биогумус и кокосовые волокна в пропорции 1:2. При неимении кокосовых волокон, их можно заменить перлитом (2 чайные ложки на каждые 100 смᶾ гумуса). Помимо субстрата также приготовьте дренаж. С задачей справится керамзит, пенопласт, готовые смеси.

Что же касается сортов шпината – лучше всего подбирать ранние. Из семян в домашних условиях отлично прорастут сорта Боа, Земляничный, Матадор, Монорес.

Можете также обратить внимание на микрозелень шпината – вы не получите полноценные листья и процесс выращивания будет более простым, однако в небольших ростках будет вся витаминная ценность полноценного растения.

Что еще может понадобиться?

Для комфортной посадки и ухода дома, дополнительно лучше иметь под рукой:

  • пульверизатор или лейку для увлажнения;
  • лопатку;
  • салфетки и контейнер для проращивания семян;
  • пищевую пленку, крышку или стекло для создания парничка;
  • лампу (в случае дополнительной подсветки);
  • неплотную ткань или сетку для притенения в весенне-летний период;
  • ножницы для срезания листьев.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях

Как и когда сеять?

Получать урожай шпината на подоконнике можно практически круглый год. Поэтому время посева зависит исключительно от ваших желаний. Если же хотите меньше заморачиваться с досвечиванием и поддержанием оптимальной температуры – сейте в марте-апреле или сентябре-августе.

До того, как поместить семена шпината в почву их желательно прорастить – так вы получите больше гарантий хороших всходов и сроки получения урожая сократятся. Разместите семена на салфетке или в неглубокой емкости и обильно опрыскайте теплой водой или замочите в ней на 1-2 часа.

На глубину тары поместите ровным слоем дренаж и сверху присыпьте почвой. Сделайте небольшие борозды или лунки глубиной 1,5-2 см и на расстоянии 2-3 см поместите в них семена.

Слегка присыпьте семена субстратом и хорошенько увлажните.

Стоит отметить, что вы также можете высыпать все семена рядом друг с другом в небольшой емкости, но тогда, после появления 3х настоящих листочков, необходимо будет провести пикировку и отсадить ростки в отдельные горшочки.

После увлажнения почвы, накройте емкость пленкой или крышкой, чтобы образовался мини-парник и оставьте так до появления всходов (5-7 дней). Периодически открывайте крышку и проветривайте посевы, а также не допускайте пересыхания почвы. С моменты появления всходов контейнер можно не накрывать.

Уход за посевами

Уход за шпинатом на подоконнике довольно прост. Важно вовремя его увлажнять, и следить за сохранением оптимальной температуры.

В зимнее время отопительные приборы могут слишком сушить воздух, поэтому крайне важно опрыскивать листья утром и вечером. Можно также поставить около горшочков тарелки или контейнеры с водой – она будет испаряться и по умолчанию увлажнять ваш шпинат.

В теплое время года следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи – притеняйте посевы сеткой или тканью. Если этого не делать – шпинат может преждевременно зацвести.

Подкормки обычно не нужны. Однако, если для проращивания вы взяли обычную почву с улицы и сомневаетесь в ее питательных свойствах – тогда можете использовать навоз, птичий помет, растворы гуматов, комплексные цветочные удобрения.

Что делать дальше?

Срезать и употреблять листья можно, когда шпинат сформирует 6-7 взрослых листочков. Также ориентиром может стать высота растения – около 7-10 см. Учитывайте, что у разных сортов высота может отличаться, как и размер листьев.

Когда растение подросло – аккуратно срежьте листья, помойте под проточной водой и дайте стечь. После этого используйте шпинат в чистом виде, в салатах и в комплексе с различными блюдами.

Можно также организовать своеобразный конвейер – постепенно подсевать в контейнер новые семена и получать урожай постоянно. Важно, чтобы почва не потеряла свою плодородность, стоит дополнительно обогащать ее удобрениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное выращивание шпината на подоконнике

Эта культура на сегодняшний день у огородников пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что культуру относят к зелени, обогащенной витаминами. Листву растения активно применяют в кулинарии и с ней готовят салаты. Хранится шпинат в свежем виде, может замораживаться, полностью сохраняет свои качества даже в горячей пище. Возможность долгого хранения и простое выращивание культуры сделали ее такой распространенной у огородников. При должном уходе его можно выращивать даже на подоконнике.

Возможно ли выращивание шпината дома на подоконнике

Растение очень любит свет. И если его сокращать искусственным путем, то появляется возможность отложить переход в цветущую фазу.

Устойчив к холодам,способен прорастать при четырех градусах тепла. Оптимальный температурный режим для нормального развития – 15 градусов тепла в домашних условиях или на балконе. Повышенная температура станет причиной стрелкования, снизив качество продукта.

Высокий уровень скороспелости создает все возможности для уборки урожая через полтора месяца с того момента, как появятся первые всходы из семян.

Культура любит влагу, плохо переносит пересыхание грунта и застой влаги. Огромное значение имеет и уровень влажности в окружающем воздухе. Учитывая все факторы, вырастить шпинат на подоконнике вполне реально.

Полезные свойства для организма

Растение содержит в себе:

  • сахар;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;
  • минеральные компоненты – селен, кальций, марганец, медь, магний, фосфор и калий.

Из-за своей малой калорийности, составляющей всего 23 ккал на сто грамм растения, шпинат рекомендован при похудении.

Совмещение витаминов и других элементов настолько удачно, что шпинат способен оказывать полезное воздействие на человеческий организм. С его помощью можно удалять токсины и шлаковые накопления.

Употребление шпината рекомендовано при похудении

Он полезен людям, страдающим проблемами с зубами и деснами, отлично действует на сосуды, стабилизирует работу ЖКТ и поджелудочной, обладает противораковым действием. Рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, людям с истощенными организмами.

Кроме того, шпинату приписывают следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Рекомендована зелень для улучшения работоспособности щитовидной железы, потому что содержит в себе достаточное количество йода.

Отдельно стоит сказать, что содержание в шпинате лютеина способствует улучшению работы глаз, профилактирует дистрофию сетчатки. Его рекомендуют людям, много времени проводящим у компьютера.

Больше пользы можно получить от шпината, если употреблять его в свежем виде.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Для выращивания шпината на подоконнике не потребуется особых усилий, так как он отлично растет в комнатных условиях.

Высевая растение весной или летом, отпадает надобность в организации досвечивания. А вот для посевов, выполненных в осенне-зимний период, потребуется после захода солнца включать лампы, чтобы продлить световой день до 10 часов. Подсвечивать растения придется и в пасмурную погоду.

Выращивать шпинат можно и в горшках, и в цветочных ящиках

Выращивать шпинат можно в простых цветочных емкостях или ящиках из дерева и пластика. Высота посадочной емкости должна составлять от 15 до 20 сантиметров. А площадь питания одному растению должна выделяться в размере 8 на 8 – 10 на 10 см. Но если вы планируете собирать молодой шпинат, то посадку можно выполнить гуще.

Можно приготовить смесь самостоятельно, используя биогумус и кокосовое волокно в пропорции 1 к 2. Волокна отлично удержат влагу, не давая почве пересыхать, не позволят воде застаиваться. Обязательное условие – дренаж из нескольких слоев керамзита, устроенный на дне ящиков.

Если нет кокосового волокна, можно обойтись только биогумусом. В этом случае на сто сантиметров квадратных грунта добавляем пару ложек перлита либо вермикулита.

Посев семян в домашних условиях

Для культивирования листового шпината дома на подоконнике рекомендуется посадить скороспелые сорта:

  • Годри;
  • Стоик;
  • Исполинский;
  • Вирофле.

Чтобы семена прорастали быстро, их следует замочить на 24 часа в подогретой воде, потом пару часов подержать в марганцевом растворе.

В посадочной емкости устраиваются борозды, глубина которых составляет один–полтора сантиметра. Семенной материал присыпается землей, проливается из небольшого пульверизатора. Емкость укрывается полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Как правило, растение всходит через пять – семь дней после посадки. В ящиках растения оставляют до тех пор, пока они не сформируют два – три листочка. Затем растение следует пикировать куда-либо.

Правила ухода

Необходимо проводить регулярные поливы и опрыскивания. Это можно выполнять утром и вечером, когда на листву не попадают солнечные лучи. Некоторые устанавливают возле ящика емкость с водой, чтобы влага постепенно испарялась и увлажняла воздух.

Молодым росткам дополнительные подкормки не требуются. Но если грунт ваш не достаточно плодороден, то при поливах разрешается вносить органику.

Сбор урожая и дальнейшее использование

К массовой уборке урожая приступают, как только шпинат вырастет до 7-8 сантиметров и сформирует пять – шесть больших плотноватых листа. Обрывать листву по мере необходимости можно два – три месяца, пока растение не сформирует цветочную стрелку. Теперь его следует удалить и провести новый посев.

Шпинат – растение уникальное, способное при минимальном уходе давать хорошие урожаи. В его листве содержится такое количество витаминов и полезных компонентов, что ваш организм будет постоянно полноценно работать.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту. В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм. Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Особенности роста и развития

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Подготовка почвы и посуды

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы. Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды. В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Выращивание шпината из семян

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник. Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора. Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний

В садоводстве растение классифицируют по периоду созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Тем не менее оптимальной температурой для их успешного произрастания служит 16-18°С.

Удивительное выращивание шпината на подоконнике

Покупатель становится перед выбором сорта

Первый этап начинается с выбора подходящего посадочного материала. Опытные земледельцы выделяют несколько разновидностей, которые успешно произрастают в тепличных условиях. Для выращивания шпината из семян на подоконнике рекомендуют выбирать следующие сорта:

  1. Исполинский. Продолжительное время не пускает стрелку, устойчив к накоплению нитратов и обладает холодостойкими свойствами. Густой куст срезают под корень через 3 недели после посадки.
  2. Жирнолистный. Пучок зелени богат полезными белками и витаминами. Сорт одобрен для использования в детском питании. Срок созревания — 31 день.
  3. Матадор. Предпочитает плодородные почвы и обильный полив. От всходов до полного созревание проходит 40-50 дней. Компактная розетка состоит из толстых листьев, которые срезают на нет.
  4. Монстры Вирофле. Считается самым ранним, поскольку зимой шпинат на подоконнике можно собирать уже на 28 день и позже. Куст из гладкой зелени достигает 16-18 см в диаметре.

Чтобы получать урожай круглый год, многие производители рекомендуют за сезон проводить несколько посевов. Интервал между ними составляет от 10 до 15 дней.

Все же указанные сроки относительны, поскольку на всхожесть влияет качество субстрата. Также не последнюю роль играют климатические условия. Вдобавок особое внимание необходимо уделить тому, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире.

Подготовительный этап — работа с семенами и почвой

Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:

  • на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
  • после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
  • затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.

Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.

Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.

Готовим почвенный субстрат

Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:

  • дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
  • смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
  • вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).

Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.

Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.

Эконом вариант

В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.

Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.

Великое дело — посадка и уход за шпинатом на подоконнике

Выше уже говорилось, что культуру можно посеять в любое время года. Все же стоит учитывать климатические особенности каждого из них. В жаркие дни лета растение придется затенять, а в затяжные периоды пасмурной зимы — досвечивать специальными лампами (световой день должен длиться 8-12 часов).

Определившись с сезоном посева, можно приступать к делу. Мероприятие включает 6-ть несложных процедур:

  1. Поверхность субстрата рыхлят и обильно увлажняют.
  2. С помощью карандаша формируют бороздки либо лунки. Глубина заделки — 1,5-2 см.
  3. Раскладывают семена, немного припорошив грунтом.
  4. Опрыскивают посадку теплой водой.
  5. Накрывают стеклянной посудой или пленкой.
  6. Через 5-6 дней убирают тепличку, но делают это постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться.

Растение спокойно переносить понижение температуры: 8-10°С. Таким образом, лучшим местом для рассады выбирают застекленные лоджии, где постоянно держится влажный микроклимат. В этом и заключается секрет того, как вырастить шпинат на балконе.

Опытные садоводы также практикуют сооружать над контейнерами высокие теплички. В результате под их куполом сохраняется максимально влажная среда.

Пикируют сеянцы при появлении 2-х полноценных листочков. Когда они окрепнут и укоренятся в новом грунте, ростки подкармливают жидким удобрением. Как вариант, применяют нашатырный спирт (25 %), «Фитоспорин» или перекись водорода (3 %). Готовят очень слабый раствор — 20 капель разводят в 1 литре воды.

Правило «Двух У» — уход и урожай

Во многих регионах зимы слишком суровые, поэтому для рассады подбирают более надежное месторасположение — подоконник. Но во время отопительного сезона там бывает слишком жарко и влага быстро испаряется. Так, хозяйке придется дважды в день опрыскивать свою посадку.

Кроме прочего, существует несколько правил того, как вырастить шпинат в домашних условиях. Повышение комнатной температуры до 18-20°С — благоприятные условия для образования цветочных завязей. Появление стрелок и бутонов значительно ухудшает вкусовые качества листьев.

Без поддержания высокой влажности воздуха зелень начнет мельчать и потеряет свою сочность. Достигается она благодаря частому опрыскиванию.

Собирают первый урожай спустя 30 дней от появления всходов. При таком сроке в розетке успевают сформироваться до 5-6 полноценных листочков. При этом куст вытягивается до 10 см. Когда растение выпускает стрелку, его полностью убирают, а в почву высевают другие семена.

Как видно, заниматься выращиванием шпината на подоконнике совсем не сложно. Нужно лишь подобрать сорт, горшок и посадочный субстрат. После посева рассаду необходимо щедро поливать и опрыскивать. И в итоге через месяц можно будет срезать свежие листья мясистой зелени.

Как вырастить шпинат на подоконнике: выращивание шпината из семян зимой и летом.

Шпинат – это «героическое» растение, обладающее сверхъестественными качествами. Во всяком случае, так нам преподносит шпинат известный мультфильм. Конечно, с одной стороны, это сказка. Но с другой – растение ведь действительно имеет огромное количество витаминов и микроэлементов. И эти самые микроэлементы, в частности железо, способны в кратчайшие сроки восстанавливать израсходованные жизненные силы организма после длительной физической нагрузки или продолжительной болезни. Это, что касается полезных качеств. А шпинат в кулинарии! Свежий, тушенный, вареный, консервированный – в любом виде он желанный на обеденном столе. Поэтому, другого выхода, кроме как вырастить шпинат дома на подоконнике прямо сейчас, у нас не остается. Начнем.

Приготовим семена, тару, почву

Мелодия, Годри, Виктория, Вирофле, Стоик, Тарантелла – это неполный список сортов шпината, которые хорошо себя чувствуют в доме на балконе. Хотя выбрать можно и любой другой сорт, главное, чтобы он был скороспелым.

Теперь тара. Лучшей тарой для проращивания семян в комнатных условиях и дальнейшего выращивания зелени на подоконнике или балконе считаются емкости (горшки, ящики) глубина которых больше 15 сантиметров (лучше 20). Такие емкости будут постоянными, пикировать молодые побеги не придется. Но если кому нравится делать высадку семян сначала в 200 граммовые стаканчики, а затем заниматься пересадкой молодой поросли – пожалуйста, тоже можно.

Почва. Ее выбор – один из главных вопросов, решать который нужно задолго до того, как вырастить шпинат на подоконнике зимой, летом или в любое другое время года. Субстрат выбираем плодородный. Как варианты, это может быть грунт покупной из магазина или самодельный, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (пропорция 2:1). Если в доме есть вермикулит, кокосовое волокно можем не покупать. Берем стакан биогумуса, добавляем 2 столовые ложки вермикулита – смесь готова.

Не забываем о дренажном слое. Застоя воды шпинат не любит. Под грунт, на дно ящика или горшка укладываем слой (2-3 сантиметра) мелких камушков или керамзита.

Теперь высадим семена в землю

Сухие семена предварительно перебираем (делаем отбраковку), замачиваем. Через сутки вынимаем и обрабатываем раствором марганцовки. Еще через пару часов подготовленный посадочный материал высаживаем во влажную землю — глубина посадки 1-1.5 сантиметра. Накрываем «грядку» пленкой или стеклом, отставляем в прохладном месте до появления первых всходов.

Уход, и еще раз уход

Вряд ли можно придумать, как вырастить шпинат дома полноценным, если не создать ему благоприятных условий произрастания. Но мы придумывать ничего не будем. Уход за зеленью не сложный, можно даже сказать, чисто символический. Вся процедура присмотра за растением сводится к несложным малозатратным мероприятиям.

— Поливать шпинат в горшке следует обильно, особенно в теплые периоды его развития. Во-первых, достаточное количество влаги дает возможность растению хорошо развиваться, а во-вторых, частый полив предотвращает преждевременное образование стрелок.

— Выращивать шпинат лучше на балконе, где температура воздуха несколько ниже, чем в комнате на подоконнике. Для взрослой зелени нужна температура в пределах 10-15°С.

— Свет для растения – фактор немаловажный. Летом на балконе освещения достаточно, а вот зимой потребуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Так, чтоб было хорошо, часа четыре подсветки будет достаточно.

— Подкормка шпината на подоконнике не проводится. Во всяком случае, нежелательно. Период вегетации растения небольшой, удобрения «переработаться» не успеют. Но если уж подкармливать, то органикой (навозная жижа, может птичий помет и т.п.).

Все, основное рассмотрели, сложного ничего нет, главное желание и немного свободного времени. Теперь мы знаем как вырастить шпинат на подоконнике зимой, но это не предел мечтаний. Урожай «чудодейственной» зелени можно получать не только, когда на улице мороз. Если делать высадку семян в горшки с регулярностью в 2-3 месяца, то зеленые листики на окне будут радовать нас круглый год. Почему именно 2-3 месяца? Потому что на протяжении такого срока листья у шпината имеют наибольшую ценность по полезным и вкусовым качествам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector