Как выращивать шефлеру в домашних условиях?

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Одни цветоводы считают, что укоренить шеффлеру легко, другие утверждают: ждать корней придется долго, причем гарантии, что они вообще появятся, нет. Правы те и другие. Среди комнатных растений можно встретить несколько видов рода Schefflera, есть сорта с пестрыми или однотонными листьями. Отличаются они не так разительно, как фикусы, но укоренение происходит с разной скоростью. Чтобы добиться успеха, нужно знать, как размножить шеффлеру, тем более что правила для всех видов одинаковые.

  1. Как размножается шеффлера в домашних условиях
  2. Как укоренить шеффлеру в воде
  3. Как посадить шеффлеру отростком
  4. Когда проводить процедуру

Как размножается шеффлера в домашних условиях

Разводить культуру можно разными способами, но лучше черенковать – если все сделать правильно, операция проходит успешно. Вырастить из семян или укоренить отводки гораздо сложнее, а листочек, похожий на растопыренную ладошку, может стать не более, чем растением-забавой.

Черенками

Размножение шеффлеры черенками – самый простой способ развести цветок. Операцию проводят в такой последовательности:

  1. Обрезают от материнского растения под прямым углом на 5 мм ниже узла полуодревесневшую ветку шеффлеры, предназначенную для размножения.
  2. Черенки нарезают длиной по 10-15 см.
  3. Обрывают листики, оставив 2-3 на макушке.
  4. Опудривают нижнюю часть смесью корневина с толченым активированным углем.
  5. Ставят в воду или высаживают в индивидуальные стаканчики. Наполнитель – перлит, вермикулит, смесь песка с торфом либо легким субстратом.
  6. Укрывают черенки шеффлеры кульками для создания парникового эффекта. Подходящая для размножения температура – 20-23° С.
  7. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. При необходимости опрыскивают листики, производят полив или добавляют воду.

Укоренение шеффлеры происходит примерно за 2 месяца. Потом ее пересаживают в легкий субстрат. Когда появятся новые листики, уход – как за взрослым растением.

Размножение шеффлеры рекомендуется полуодревесневшими черенками. Получение корешков от зеленых или полностью покрытых корой затруднено:

  • первые с большой вероятностью сгниют;
  • одревесневшие требуют намеренного повреждения покровных тканей и применения гормонов роста.

Правильно нарезать черенки для разведения шеффлеры нужно уметь. Ошибки, которые совершают даже опытные любители комнатных цветов:

  1. Работать следует только острым стерильным инструментом. Если отросток был оторван в гостях или общественном месте, дома, перед тем, как высадить в субстрат или поставить в воду, срез нужно обновить. Все знают, многие не выполняют.
  2. Часто при размножении шеффлеры оставляют слишком большой хохолок – жалко удалять листья. В результате корни растут плохо и медленно – на их развитие у цветка сил не остается, все расходуются на поддержание зеленой массы.
  3. Не создают парниковый эффект. При отсутствии мини-теплички достаточно взять прозрачный кулек, проделать для вентиляции дырку, накрыть горшок, а нижнюю часть закрепить резинкой. Надеяться на «авось» с шеффлерой нельзя – она и так разводится трудно.
  4. У культуры сочный рыхлый ствол, обычно – с короткими междоузлиями. Срезы следует делать прямыми, а не под острым углом. Это не рекомендация, а правило.
  5. При черенковании листики срезают, а не обрывают. В результате на стволике остаются легко загнивающие кусочки черешка.

Последняя ошибка чаще других становится причиной выпада (гибели) черенков при размножении шеффлеры. Правильно удалять листовые пластины следующим образом, пошагово:

  1. Одной рукой держат веточку макушкой вверх, другой берутся за нижнюю часть черешка.
  2. Аккуратно отгибают его вниз.
  3. Широкое основание должно легко отойти от стебля вместе с листом и черешком шеффлеры, оставив в месте крепления небольшой рубец.

Даже если операция проведена не слишком удачно, и оторвался небольшой участок коры – не страшно, ранку можно припудрить смесью активированного угля и корневина.

И последнее. Очень обидно, когда шеффлера дала корни, а после посадки в индивидуальную емкость погибла. Так случается, когда хозяева практикуют выращивание молодых растений в крупных горшках. Их диаметр должен быть около 10 см.

Воздушными отводками

От этого способа размножения шеффлеры цветоводам, ранее не проводившим операции на других растениях, рекомендуется отказаться. Для первого опыта культура не подходит. Даже если обрезать намереваются крупную, удачно расположенную ветку.

Алгоритм размножения отводками:

  1. На взрослой шеффлере выбирают наполовину или полностью одревесневший участок побега.
  2. Освобождают от листьев.
  3. Повреждают кору. Ее срезают продольными полосками на сегменте длиной минимум 5 см проходящем хотя бы через один узел. Древесина должна оставаться целой.
  4. Обрабатывают раневую поверхность стимулятором корнеобразования.
  5. Укутывают размоченным кокосовым волокном или мхом-сфагнумом.
  6. Плотно, но не туго оборачивают пленкой.
  7. Фиксируют концы.
  8. Содержат во влажном состоянии, пока сквозь целлофан не станут проглядывать корни.
  9. Обрезают ветку, разворачивают, сажают в легкий субстрат вместе с наполнителем – волокном или сфагнумом.

Ждать, пока отростки оплетут содержимое пленки, не стоит. Шеффлера не фикус, корнеобразовательная способность у нее гораздо слабее.

Часто размножение отводками не приводит к успеху по таким причинам:

  1. Выбирают зеленую ветку.
  2. Сильно повреждают ствол.
  3. Листья не выламывают у основания, а обрезают, оставив легко загнивающие кусочки черешков. Как правильно их удалить, рассказано в главе, посвященной размножению черенками.
  4. Укутывают пленкой и сфагнумом слишком маленький участок ствола.
  5. Пытаются убрать наполнитель, вместо того, чтобы сажать отводку вместе с ним.

Листом

Нужно знать, что размножение шеффлеры листом никогда, ни при каких обстоятельствах не приведет к появлению нового, полноценного растения. Если посадить пластину в грунт или поставить в воду, она даст корни, в маленьком горшочке будет жить несколько лет, оставаясь всего лишь довольно популярным и симпатичным растением-забавой.

Семенами

Шеффлера из семян растет долго, не всегда наследует сортовые признаки. Но многие считают способ более надежным, чем воздушные отводки, главное – достать хороший посадочный материал.

Посев рекомендуется делать с середины января по конец марта:

  1. Семена шеффлеры предварительно замачивают на 2 суток и обрабатывают стимулятором.
  2. Сажают в легкий влажный грунт на глубину 0,5 см.
  3. Поливают из пульверизатора.
  4. Накрывают стеклом или прозрачной пленкой, проращивают при температуре 19-24° С.
  5. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. Если его нет – время делать полив.
  6. Как только появятся всходы, укрытие снимают, переносят шеффлеру в прохладное место, круглосуточно досвечивают.
  7. Через неделю поднимают температуру примерно до 20° С, убирают ночное освещение.
  8. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Шеффлера, выращенная из семечка

Как укоренить шеффлеру в воде

Чтобы повысить у черенков шансы пустить корни, рекомендуется:

  • вырезать из плотного картона кружок с дыркой в центре, диаметр которого превосходит горловину емкости;
  • продеть обрезки веточек в отверстие так, чтобы нижняя часть не касалась дна;
  • опустить в раствор стимулятора на срок, указанный в инструкции;
  • заменить воду на чистую;
  • когда корни достигнут длины 2-7 см, рассадить в легкий субстрат.

Важно не менять, а подливать испарившуюся жидкость.

Как посадить шеффлеру отростком

Первый горшок должен быть небольшим, диаметром около 10 см, обычной формы, обязательно – с нижними отверстиями для оттока лишней воды. Материал – пластик, глина имеет свойство впитывать жидкость, а шеффлера очень боится переувлажнения.

На дно укладывают слой дренажа, занимающий 1/5 емкости. Рассаживают черенки в грунт для пальм или декоративнолиственных растений. Укорененную шеффлеру устанавливают в центр горшка, засыпают влажным субстратом, аккуратно уминают так, чтобы не нанести вред корешкам.

Поливают, укрывают прозрачным кульком или специальным колпаком. Ставят в теплое светлое место без прямых лучей. Ежедневно проветривают, снимают конденсат, при необходимости опрыскивают листья и производят полив. Когда появятся новые пластины, постепенно приучают к свежему воздуху, ухаживают как за взрослым растением.

Когда проводить процедуру

От правильно выбранного времени в значительной мере зависит, как размножается шеффлера в домашних условиях – легко или с трудностями.

Культура не имеет выраженного периода покоя, некоторые считают, что и размножать ее можно, когда угодно. Это ошибка. Весной, с началом активного роста, и корешки образуются интенсивно. В середине сезона большая часть сил уже израсходована на формирование новых листьев и побегов, шеффлере не до размножения. С наступлением периода покоя все процессы замедляются, веточка скорее сгниет, чем пустит корни, даже выращиваемая при помощи стимуляторов.

Размножение шеффлеры: особенности и правила

Человеку свойственна тяга к природе. У некоторых она выражается в посадке плодовых культур, большинство же предпочитает культивирование домашних растений.

Шеффлера обрела популярность как комнатный цветок благодаря своей неприхотливости. Уход за многолетником не сложнее, чем за любым другим распространённым зелёным питомцем.

Расскажем, соблюдения каких простых правил культивирования требует шеффлера, размножение – особенности нескольких способов, и другие нюансы.

Описание, происхождение

Естественная среда обитания шеффлеры – жаркие субтропики южной части Азии. В природе многолетник может достигать высоты 15 м. В процессе роста ветви шеффлеры одревесневают, формируя твёрдый ствол.

Горшечное растение отличается миниатюрными размерами по сравнению с дикорастущими экземплярами – всего 50 см высотой.

В зависимости от разновидности у шеффлеры гладкие, зубчатые, рассечённые листья с глянцевой поверхностью. Окрас также варьируется в зависимости от сорта.

Наиболее эффектно смотрится вариегатный цветок со светлыми полосами и пятнами на листве.

Для выращивания дома наиболее приспособлены сорта Шарлотта, древовидная, восьмилистная, лучелистная, Вейча, пальчатая (смотрите подробнее о видах шеффлеры).

Общие правила ухода за растением в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотлива в уходе, однако для сохранения привлекательного внешнего вида цветка требуется соблюдать простые правила:

  1. Многолетник предпочитает светлые, но затенённые места. Идеальны для произрастания шеффлеры юго-западные, восточные окна. При культивировании на подоконнике, выходящем на север, может наблюдаться бледность листвы от недостатка света. В таком случая требуется организация дополнительной подсветки при помощи фитоламп, ламп дневного освещения. Световой день для нормальной жизнедеятельности шеффлеры должен составлять не менее 8 часов.
  2. Оптимальная температура составляет +20 °С. Если ртутный столбец показывает более +30 °С, то растение может получить тепловой удар, стать вялым, нежизнеспособным. При температуре менее указанной наблюдается пожелтение, сброс листвы.
  3. Растение не переносит прямые солнечные лучи, сквозняк, холод, сырость.
  4. Полив систематический, с промежутком в 7–10 дней. При чрезмерном поливе начнётся загнивание корневой системы, отсутствие влаги даст шеффлере повод сбросить листья.
  5. Комплексные удобрения вносят в период с марта по октябрь. В остальное время многолетник требует периода покоя. Рекомендовано использовать жидкие подкормки, растворенные в воде для полива.

По этой же причине не рекомендуется содержание цветка в доме, где есть животные, маленькие дети.

Выбор грунта

Растение требует питательного грунта для нормального развития. Можно приобрести готовые почвосмеси с высоким содержанием торфа. Такой грунт достаточно рыхлый и питательный для шеффлеры.

Можно и самостоятельно изготовить субстрат: для этого потребуется смешать листовую, дерновую землю, нейтрально-кислый торф в равных пропорциях.

Горшок

У шеффлеры довольно развитая корневая система, она увеличивается по мере роста цветка. Молодой многолетник нуждается в ежегодной пересадке в новую ёмкость. Взрослое растение требует замены грунта 1 раз в 3–4 года.

Новый горшок должен превышать размеры старой ёмкости на 3–5 см. При пересадке взрослого растения вазон можно оставить прежним.

Материал для горшка может быть любым – керамика, глина, пластик. Главное условие – дренажные отверстия в днище.

Размножение шеффлеры

Увеличить популяцию цветка можно несколькими способами.

Семенами

Способ не распространён ввиду сложности, однако именно выращивание новых цветков из семян полностью сохраняет сортовые особенности.

Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или собрать самостоятельно после цветения шеффлеры.

Оптимальное время для высеивания – март–апрель. Предварительно можно завернуть посадочный материал во влажную материю до появления ростков.

Семена рассыпают сверху на влажный грунт, не углубляя внутрь почвы. Ёмкость нужно накрыть плотной полиэтиленовой плёнкой для создания микроклимата. Периодически увлажняют грунт из пульверизатора. Поливать из бутылки нельзя, чтобы не вымыть семена из грунта.

Спустя 7–10 дней появятся первые ростки, затем семядольные листья. В этот период можно снять полиэтиленовую плёнку. Рассаживать молодые растения можно после появления первых нескольких настоящих листочков.

Черенкование

Как размножается шеффлера? Такой вариант, как отделение черенков от материнского куста, наиболее популярен, поскольку прост и доступен даже начинающим растениеводам.

Как взять отросток? Черенки – это наполовину одеревеневшие побеги с несколькими листиками. Их необходимо аккуратно отделить от материнского растения острым лезвием.

Черенками в воде

Укоренение возможно во влажной среде. Для этого свежесрезанный побег нужно опустить в стакан с водой, оставить в тёплом месте до появления корешков. Высаживать растение можно, как только длина корней достигнет 4–5 см.

Укоренение в грунте

Черенки можно сразу высаживать в грунт, минуя стадию прорастания корней в воде. Для этого нужно выбрать горшок небольшого диаметра, рыхлый питательный грунт с высоким содержанием торфа.

Чтобы облегчить укоренение, следует присыпать свежий срез порошком «Корневин». Свидетельство того, что черенок прижился, – новые побеги, появляющиеся из саженца.

Размножение листом

Увеличить популярность цветка можно не только семенами или черенкованием. Алгоритм действий при размножении листом следующий:

  1. При помощи острого ножа нужно отделить лист от материнского куста.
  2. Присыпать место среза «Корневином».
  3. Высадить в грунт.

Этот способ не слишком распространён, так как листья укореняются дольше черенков.

Размножение воздушными отводками

Довольно интересный метод получения новых растений. Для получения воздушных отводков нужно сделать небольшой надрез на коре ствола, ветке деревца.

Затем обернуть место среза полиэтиленовой плёнкой с прослойкой из влажного мха сфагнума. Спустя 1–2 недели появятся корешки. После этого черенок можно отделить от материнского куста.

Саженец готов к пересадке в грунт. По эффективности способ не уступает классическому размножению черенкованием. В этом видео еще раз подробно рассказывается о размножении шеффлеры:

Особенности шефлеры цветка в домашних условиях

Цветок шеффлера, является тропическим растением, причисленным к семейству Аралиевых. Благодаря своему экзотическому виду этот цветок стал любимцев цветоводов. Он не прихотлив в уходе, а при сочетании различных видов создает живописную композицию.

Описание и полезные свойства

Прочитав, цветок шеффлера описание, можно понять, что это одно из самых красивых растений, которое полюбилось за свои красивые листья, внешне схожие с человеческой кистью. Они рассечены на 4-12 долей, которые словно лучи солнца исходят из одной точки.

Цветок шеффлера цветет только в уникальных условиях ботанических садов, поэтому созерцать красоту кистевидных соцветий, похожих на щупальца, дома не получится.

Но, несмотря на это, растение будет ярким дополнением любого интерьера, так как имеет эффектную листву изящной формы.

Этот декоративный цветок очень неприхотлив. Каждый цветовод должен знать о том, что сок растения, попадая на кожу или слизистые, вызывает сильное раздражение. Поэтому при уходе за ним следует быть особо осторожным. В связи с этим возникает вопрос – шеффлера ядовита или нет?

Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, поэтому его выращивание не рекомендовано, если есть маленькие дети или домашние животные.

Что касается полезных свойств, то зонтичное дерево способствует повышению влажности воздуха и насыщает его озоном.

Разновидности растения

На сегодняшний день насчитывается 200 видов шеффлеры, однако для домашнего выращивания подходит только несколько основных из них.

Восьмилистная Schefflera Octophylla

Шеффлера восьмилистная – это растение, которое имеет от 8 до 12 листьев ланцетной формы. В длину могут достигать 40 см. Молодая листва окрашена в оливково-зеленый цвет, который со временем светлеет, а на листовой пластинке появляются светлые жилки.

Древовидная или древесная Schefflera Arboricola

Растение этого вида отличается небольшой высотой и достаточно компактной формой. Имеет прямостоячий ствол, от которого в разные стороны отходят ветви. Шефлера окрашена в зеленый цвет, который с течением времени трансформируется в светло-коричневый. Листья собраны компактными зонтиками, состоящими из 7-16 заостренных листовых пластинок с глянцевой поверхностью.

Лучелистная Schefflera Actinophylla

Шеффлера лучелистная являет собой вечнозеленое дерево, имеющее прямой мощный стебель. Листья отличаются уникальной пальчато-сложной формой – 7 яйцевидных долей, располагающихся на ярких черенках.

Пальчатая Schefflera Digitata

Шеффлера пальчатая – роскошное дерево, которое может вырасти до 3 метров вверх. Имеет листья пальмовидной формы, которые в длину достигают 30 см.

Посадка, уход в домашних условиях

Уход за шефлерой не доставит даже новичку каких-либо хлопот. Растение предпочитает светлую комнату, поэтому в зимний период горшок с вечнозеленым деревом необходимо переставлять на юг. А вот летом, напротив, необходимо защитить цветок от попадания на него ультрафиолетовых лучей.

В чем же основные принципы ухода в домашних условиях за шеффлерой? Рассмотрим каждый из критериев более подробно.

Выбор грунта и горшка

Почва для шеффлеры должна иметь рыхлую структуру, поэтому так важно сажать дерево в готовый субстрат. Предпочтение следует отдать грунту, который подходит декоративнолиственным культурам (торф с песком пропорционально разделенный 1:1).

Если необходима пересадка шефлеры в домашних условиях, то для посадки необходимо купить пластиковый горшок обычной формы с предусмотренными для дренажа воды отверстиями. Это связано с тем, что растение может погибнуть, если допустить хотя бы малейшее переувлажнение грунта и его закись.

Освещение

Все без исключения сорта растения не выносят прямого контакта с солнечными лучами, поэтому нельзя ставить шеффлеру на подоконник.

Важно обеспечить должный уровень освещенности – в холодное время года можно прибегнуть к искусственному досвечиванию, а летом размещать цветок рядом с окнами, но обеспечивая притенение.

Температура и влажность

Комнатные цветы шеффлера любят влажность, поэтому ее необходимо часто опрыскивать в летний период времени. В момент, когда происходит снижение температуры воздуха, количество опрыскиваний следует сократить, чтобы снизить влажность воздуха. Если дерево произрастает в условиях, когда температура не превышает 18 градусов, от опрыскиваний следует отказаться вовсе.

Полив

Периодичность полива зависит напрямую от того, в каких условиях произрастает растение. Если в комнате воздух прогрет выше +20 градусов, то грунт должен быть немного влажным, но очень важно избежать его заболачивания. Если температура не превышает +16°, то между поливами следует дать просохнуть верхнему грунту (3 см). Шефлера – цветок, который не терпит застоя воды, поэтому после полива из поддона необходимо удалить остатки жидкости.

Пересадка

После того, как цветок был приобретен в магазине, многие владельцы задаются вопросом – как пересадить шефлеру и нужно ли это? Растение реализуется из магазинов в горшках разного объема, поэтому чтобы понять – достаточно ли грунта для роста дерева, необходимо осмотреть его корневую систему. Если земляной комок в центре корневища присутствует, то пересадка не нужна. Если отсутствует – пора задуматься о пересадки в новый горшок.

Что касается срока, когда необходима пересадка шефлерры, молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года. Возрастные деревца рекомендуют пересаживать не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Подкормка

Цветы шеффлера подкармливают с помощью универсальных удобрений. Для роста растения необходимо вносить подкормку 1-2 раза в месяц, когда наблюдается вегетационный период (весна-лето).

Если растение пересаживалось в новый горшок, то вносить удобрение можно только после того, как на цветке образуются новые листья.

Обрезка

Формирование и обрезку шеффлеры проводят по подобию деревьев Бонсай.

Чтобы придать кроне ветвистости, следует обрезать ее верхушку. Если предпочтительнее форма дерева в виде куста, то ствол следует обрезать над непроснувшейся почкой.

Оптимальное время для обрезки цветка – весна. А вот в период покоя заниматься формированием дерева не стоит, так как это может негативным образом сказаться на состоянии всего растения.

Период покоя

Растение не имеет выраженного периода покоя. Но свой рост дерево либо замедляет, либо вовсе останавливает зимой. В это время необходимо переместить горшок в комнату, где температура составляет 16-18° С. А также снизить частоту полива. Это позволит растению отдохнуть и набраться сил для активного роста в весенний период.

Зимой

Это время для отдыха растения, поэтому ему необходимо создать комфортные условия. Главное, не прикармливать шеффлеру, а также снизить количество опрыскиваний до 1-2 раз в неделю.

Болезни и вредители

Если говорить о вредителях, то на шеффлере могут появиться три вида насекомых:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Что касается заболеваний, то при выращивании вечнозеленого дерева цветовод может столкнуться со следующими проблемами:

  • Опадение листьев. Основная причина сброса листвы – сквозняк зимой, высокая температура летом, или гниение корневой системы из-за переувлажнения грунта.
  • Светлые пятна на листьях. Могут образоваться, если на дерево попадают прямые солнечные лучи.
  • Вытянутые побеги. Устранить можно, если поставить цветок в освещенное место.
  • Коричневый окрас листьев (преимущественно верхняя часть). Образуются при низком уровне влажности воздуха.

Размножение

Шеффлера размножение может происходить тремя способами, каждый из которых имеет свои нюансы и особенности. Самым популярным методом является черенкование, но можно прибегнуть и к прочим технологиям культивирования растения.

Размножение семенами

Шеффлера из семян вырастает очень долго и сложно. Поэтому если выбор пал на этот метод, то нужно знать, как размножается шефлера в домашних условиях.

Семена необходимо сажать только в рыхлый грунт, состоящий из песка и торфа. Заглубление семян более чем на 0,5 см губительно. После посадки грунт укрывают пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия произрастания: высокая влажность, температура воздуха +24°С. Пересаживать всходы следует только тогда, когда у растения образуются 3-5 листочков.

Размножение черенками

Черенкование – самый популярный метод размножения растения. Полуодревесневшие побеги следует отрезать от основного ствола растения весной, а место среза тщательно обработать древесным углем, чтобы снизить стресс.

С черенка удаляется вся нижняя листва, остаются на побеге только 5 верхушечных листочка. Грунт для посадки должен быть мягким и рыхлым (песок+торф), а условия – тепличными.

На протяжении 2-3 месяцев следует обильно проливать грунт и подкармливать растение для бурного роста корневой системы.

Спустя три месяца новое растение можно пересадить, диаметр горшка не должен превышать 9-12 см. После этого не рекомендуется пересаживать растение один год.

Размножение отводками

Эта технология культивирования растения подходит только для взрослых растений. Для размножения необходимо выбрать место на стволе, где нет одеревенения. В этой зоне необходимо нанести на ствол два кольцевых надреза, которые располагаются в отдаленности друг от друга на расстоянии в 3 см.

Чтобы простимулировать рост корня, разрез необходимо присыпать смесью удобрений. Сверху срез следует защитить мхом. Если его нет, то подойдет влажная марля.

Очень важно, чтобы влажность в месте среза была высокой. Только в этом случае через 5 месяцев начнут формироваться корни. После появления корней нужно выждать 1-2 месяца, которые позволят окрепнуть новой корневой системе. Лишь после этого отрезать ствол ниже места, где сформировались корни, и посадить его в горшок на постоянное жительство.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Род растений Шефлера (Шеффлера) относится к семейству Аралиевые. Культура носит имя польского ботаника Я. Шеффлера, жившего в XVIII веке. Цветоводы ценят растение за удивительное разнообразие видов и сортов, а также необычной формы резные листья. При всех своих достоинствах шефлера отличается неприхотливостью в уходе. В статье рассмотрено, что собой представляет шефлера-цветок, уход в домашних условиях, виды и сорта, размножение культуры и т.д.

Происхождение и внешний вид

Культура встречается в тропических зонах, а также на территориях с умеренным климатом, особенно распространена в Австралии, Японии, Китае, Южной Америке, Новой Гвинее. В диком виде шефлера встречается в форме невысоких деревьев, а также кустарников и лиан. Грамотный уход за растением обеспечит ему активный рост и развитие в условиях домашнего содержания.

Шефлера-деревце в дикой природе

Яркой особенностью цветка являются его сложные, рассеченные на 5-15 частей лапчатые листья. По своему виду они напоминают зонтики, которые располагаются на 30-сантиметровых черешках. Со временем листья в нижней части ствола начинают опадать, оголяя ствол кустарника.

Шеффлера – растение, которое может цвести только в естественных условиях либо в оранжереях и ботанических садах.

Описание цветка

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Виды и сорта шефлеры

Род данного растения включает около 600 видов, которые также имеют большое количество разнообразных сортов. Для выращивания дома подходит лишь несколько видов культуры. Друг от друга они отличаются поверхностью листвы (например, наличие или отсутствие зубчиков по краям пластины) и ее окрасом (однотонный зеленый цвет, насыщенный желтый и т.д.).

Это интересно! У начинающих цветоводов популярностью пользуется шефлера микс, то есть смесь разных сортов.

Шеффлера древовидная или древесная

Ствол небольшого деревца может быть как ветвящимся, так и прямостоячим. Молодые стебли имеют зеленый окрас, который со временем становится коричневым. Рассеченные на многочисленные части листовые пластины могут вырастать до 20 см в длину. Некоторые сорта имеют на листве желтые, бежевые или белые пятна.

Шеффлера Кастер

Миниатюрный кустарник, который ценится за компактные размеры. Такой вариант подойдет для небольших офисов и квартир.

Шефлера Голд Капелла

Этот сорт обладает насыщенной зеленой окраской глянцевых листьев, покрытых желтыми и белыми разводами. Растение хорошо себя чувствует в полутени, но все же предпочитает яркое освещение.

Шеффлера Gold Capella

Шефлера лучелистная

Зеленые либо желтые листья с оливковым или золотистым оттенком располагаются на длинных красновато-коричневых черешках. Пластины имеют блестящую поверхность.

Шефлера восьмилистная

Отличается нестандартным расположением листьев. Бежевые черешки завершаются ланцетовидными листьями по 8-12 штук. Длина пластин с заостренными кончиками составляет около 40 см, ширина около 10 см. Поверхность оливково-зеленых пластин кожистая с глянцевым отливом. Светлые жилки на пластинах четко выражены. У взрослых растений окрас листьев становится зеленым.

Шефлера изящнейшая

Побегов у этого растения не так много, как у других видов. Высота побегов может достигать 2 метров. На каждом черешке формируется до 12 листочков с зубчиками по краям.

Шефлера Вейча

Форма листвы овальная, вытянутая, поверхность имеет ребристые края. Цвет листьев молодых экземпляров – красноватый, взрослых – темно-зеленый.

Шефлера пальчатая

Стебли не очень высокие. Поверхность листвы имеет волнистые края и разделена на 7-10 долей. Наибольшими декоративными свойствами обладают сорта с пестрой окраской. Высота деревьев варьируется от 3 до 8 метров. Длина листовых пластин, очень похожих на листья пальмы, варьируется от 15 до 30 см. Черешки могут вырастать до 7-20 см в длину. Белые соцветия по своему виду напоминают зонтики.

Шефлера деловая

Произрастает в лесах Западного Китая. Дикорастущая культура достигает в высоту 2-3 метров. Листья очень похожи на дубовые. Комнатный вариант культуры имеет компактные размеры (высота побегов не более 50 см). Хорошо себя чувствует в затененных помещениях.

Пересадка шефлеры после покупки

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.
  • дерновая земля;
  • перегной;
  • песок.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Размножение шефлеры

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Верхние полуодревесневшие части побегов срезают, а затем обрабатывают гетероауксином. Заготовленный материал высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, с хорошим дренажным слоем. Чтобы создать тепличные условия, черенки накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а также обеспечивают систему нижнего подогрева.

Размножение с помощью черенков

Рекомендуемые температурные показатели для выращивания цветка – от 20 до 22 °C.

Чтобы корни лучше росли и развивались, черенки нужно обеспечить хорошим освещением, своевременным увлажнением и проветриванием. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Высадку производят в начале или середине зимы. В составе почвенной смеси должны присутствовать следующие компоненты по одной части:

  • песок;
  • дерн;
  • листовая земля.

Либо равные доли пески и торфа. Перед использованием субстрат нужно продезинфицировать. Посадочный материал замачивают в стакане с теплой водой. Желательно добавить в него стимулятор роста. В таком виде черенки оставляют на несколько часов. Неглубокие контейнеры наполняют почвой и заглубляют в нее семена на 8-10 см. Затем поливают большим количеством воды и переставляют в теплое (20-24 °C) место. Сеянцы нужно регулярно увлажнять и проветривать.

На заметку! Если выращивать шефлеру в мини-теплице, новые цветы появятся гораздо быстрее.

Когда сформируется 2-3 листочка, сеянцы распределяют по отдельным емкостям. Через 3 месяца молодые экземпляры пересаживают в больший по размеру контейнер и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 14-15 °C.

Осенью цветок шеффлера перемещают в новый горшок перевалочным способом.

Выращивание из семян

Уход за шефлерой

Этим растением часто украшают интерьер обычных городских квартир, а также офисных помещений, чаще всего просторных с высокими стенами. Шефлера совсем неприхотлива, поэтому выращивание цветка окажется под силу даже неопытному цветоводу. Шеффлера не требует сложного ухода в домашних условиях содержания.

Освещенность и место положения

Держать шефлеру лучше на тех подоконниках, которые находятся на западной или восточной стороне помещения. Конкретное место выращивания и степень освещенности зависят от вида и сорта культуры. Зеленые кустарники не требуют интенсивной освещенности, поэтому хорошо себя чувствуют на подоконнике с северной стороны, а пестролистные разновидности, которые нуждаются в большом количестве света, – на восточном или западном окне.

Комнатное растение шеффлера предпочитает яркий рассеянный свет. Зимой в дополнение к естественному освещению желательно использовать искусственное. Если температура воздуха осенью и зимой превышает 18 °C, рекомендуется использовать лампы дневного освещения.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы растение долгое время находилось под палящим солнцем.

Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения. При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы.

Температурный режим

Шефлера хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В осеннее и зимнее время воздух должен прогреваться до 16-18 °C. Минимальный температурный предел – 12 °C.

Важно! Не допускается ставить растение рядом с системой отопления.

Суточные показатели периодически меняются. Небольшие изменения будут полезны для цветка.

Режим полива и увлажнение

Одно из важнейших правил, как ухаживать за шефлерой, сводится к грамотному поливу. Делать эту процедуру нужно регулярно, в умеренном количестве. Вода также должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал или происходил застой воды и закисание субстрата. Зимой частота поливов существенно сокращается.

Высокая влажность воздуха является предпочтительной для шефлеры, однако обычный комнатный уровень также подойдет. Во втором случае нужно регулярно (1-2 раза в день) увлажнять растение мягкой, чистой и теплой водой из пульверизатора.

На заметку! Для выращивания кустарника можно использовать метод гидропоники.

Подкормка

Для этого подойдут универсальные удобрения для лиственных комнатных растений. Вносить подкормки нужно 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации (т.е. весной и летом).

Полезно знать! После пересадки подкармливать комнатный цветок шеффлера нужно только, как сформируются молодые листочки.

Период покоя

Продолжается в течение всего зимнего сезона. В это время цветок не растет. В начале зимовки шефлеру нужно перенести в светлое помещение с температурой воздуха 14-16 °C.

Обрезка

Формирование куста необходимо для того, чтобы он стал пышнее. Делается это следующим образом:

  • У подросшего деревца срезают верхушечный побег, на котором присутствует не менее 4-5 междоузлий.
  • Через некоторое время появятся новые боковые стебли, которые и придадут растению шаровидную форму.

Срезанный черенок можно использовать для размножения цветка.

Поскольку обрезка является стрессом для растения, шефлеру в этот период рекомендуется подкормить.

Культура представляет собой эффектное, очень красивое декоративно-лиственное растение. За кустарником шеффлера уход несложный, к тому же многообразие видов и сортов позволяет выбрать цветок на любой, даже самый привередливый вкус. Именно поэтому культура идеально подходит для домашнего выращивания. При соблюдении всех правил и рекомендаций по содержанию шефлера будет долго приносить окружающим поистине эстетическое удовольствие.

Цветок “Шефлера”: секреты ухода в домашних условиях

Популярные сорта

Разновидностей шефлеры в природе выделяют около 600. Все они имеют схожие листья, но могут отличаться их оттенком, высотой растения в целом, а также наличием и окрасом соцветия (у некоторых представителей вида они имеют ярко-красный цвет, но в большинстве случаев – белый или зеленоватый). В естественных условиях шеффлера – это довольно высокое дерево. В помещении в основном также выращивают древовидные растения – кустарниковые виды встречаются не так часто. Среди наиболее популярных сортов шефлеры можно выделить:

  • древовидная. Выглядит как домашнее деревце, но на самом деле это лиана, на которой нет веток. Отростки с листьями появляются непосредственно из субстрата;
  • лучелистная. Дерево родом из Австралии, считается более приспособленным к тропическому климату. Примечательной особенностью данного вида является наличие ярко-красных соцветий, из которых потом образуются мясистые плоды;
  • восьмилистная. В народе это растение называют осьминоговым деревом из-за схожести листьев и их количества с осьминоговыми щупальцами. Это довольно популярное среди цветоводов дерево, которое начинает цвести в начале декабря и уже к концу месяца дает плоды;
  • изящнейшая. Его также очень часто можно встретить в коллекциях цветоводов. Дерево может достигнуть 2 м в высоту;
  • вейча. Очень красивое древовидное растение, характерной особенностью которого является постепенное изменение оттенков листьев. Дело в том, что молодое деревце имеет красноватые листья, но со временем они как будто выцветают и приобретают насыщенный зеленый цвет;
  • пальчатая. Если предыдущие сорта были древовидными, пальчатая шефлера представляет собой миниатюрный куст, выращивать который достаточно нетрудно.

Комнатные сорта шефлеры разнообразны по своим размерам, форме, наличию плодов и соцветий, но все они непременно дополнят ваш живой уголок.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых и интересных фактов про цветок Шеффлера.

Каких же правил необходимо придерживаться, чтобы успешно вырастить шефлеру? Считается, что это растение неприхотливое и прекрасно произрастает в любых комнатных условиях. Тем не менее кое-что нужно запомнить основательно. Ключевые требования могут несколько варьироваться в зависимости от сортов шефлеры. Но так как все эти представители вида достаточно похожи между собой, правила применяются общие.

Освещение

Комнатное растение шеффлера считается светолюбивым, но недолго способно выносить прямые солнечные лучи. Они могут оставить ожоги на листьях кустарника. Лучше отдать предпочтение рассеянному свету либо и вовсе поставить цветочный вазон с шефлерой полутень. Но это в теплый период года.

Что же касается зимы, в это время растение получает не так много света, поэтому спокойно выставляйте его в наиболее освещенных зонах жилища. В летний сезон рекомендуется проветривать цветок: можно вынести его на улицу на какое-то время днем, однако, продумав заблаговременно его защиту от прямого контакта с солнечными лучами.

Температура

Цветок отлично произрастает в условиях помещения, но желательно поддерживать в доме температуру в 16-20 градусов. Опасной для растения считается температура ниже 12 градусов, поэтому эти показатели нужно контролировать. Еще один важный нюанс, как правило, шефлеру не оставляют вблизи обогревателей или батарей. Слишком горячий и сухой воздух может серьезно ей навредить.

Полив и подкормка

В период активного развития растения его необходимо поливать достаточно часто, примерно раз в два дня. Шефлера не терпит пересушенной земли, поэтому не дожидайтесь, пока существенно подсохнет верхний слой грунта. Но не рекомендуется насыщать почву влагой чрезмерно. В зимний период объемы поливов и удобрений снижаются, так как растение пребывает в состоянии покоя. Что касается качества воды, желательно, чтобы ее отстаивали в течение нескольких дней перед поливом. Особое внимание в уходе за шефлерой стоит уделить подкормке. Она обязательна с марта по август. Какие удобрения подходят для подпитки почвы полезными веществами? Используйте комплексные смеси, в составе которых содержатся минеральные компоненты. В зимнее время не стоит подкармливать почву.

Пересадка

Довольно важным этапом выращивания любого растения является пересадка. Шефлера требует осуществления подобной процедуры не чаще чем раз в два года. За это время корневище становится на порядок шире, поэтому обязательно купите новый цветочный вазон, значительно больше предыдущего. Стоит также позаботиться о наличии дренажа, чтобы вода не застаивалась на дне горшка.

Вредители и болезни

Шефлера – цветок, уход за которым в домашних условиях не представляет собой ничего особо сложного. Тем не менее нужно быть готовым к возможности столкнуться с существенными проблемами, к примеру, вредителями или же различными инфекциями, которые могут настигнуть шефлеру. Довольно вредоносным для нее фактором является холод.

Если вы вдруг решились обзавестись таким растением в холодный период, желательно, чтобы шефлера не пребывала долгое время на открытом воздухе, иначе она подмерзнет. Порой цветок выглядит вяло или желтеет из-за того, что начали загнивать его корни.

Это проблему можно легко исправить: пересадите шефлеру из одного горшка в другой, удалив при этом все поврежденные корни и поменяв грунт. Среди насекомых, несущих серьезную угрозу целостности растения, наиболее частыми гостями являются тля, щитовка и паутинный клещ. От них вы сможете избавиться при помощи профессиональных инсектицидов.

Размножение

Развести шефлеру в домашних условиях у вас получится при помощи нескольких методов. Все они достаточно эффективны, только если черенками или отводками можно обойтись дома без лишних затрат, то, к примеру, семена вам придется приобрести в магазине. Используйте один из наиболее популярных способов, и вы сможете самостоятельно развести шефлеру в своем доме, чтобы потом, к примеру, приподнести ее в подарок кому-нибудь из близких. Какие же методы размножения шефлеры предлагаются на рассмотрения цветоводам?

Черенкование

Это один из наиболее распространенных способов размножения шефлеры и применить его сможет как специалист с опытом, так и учащийся цветовод. Что же нужно сделать? Необходимо отобрать крепкие отростки и затем либо поставить их в воду либо укоренить в почве, накрыв сверху пленкой. Помните о том, что изредка не помешает снимать эту пленку, чтобы дать возможность растениям напитаться свежим воздухом.

Отводки

Такой способ по своей результативности ничем не уступает черенкованию, к тому же осуществить эту процедуру достаточно просто. На стволе необходимо сделать небольшой надрез и накрыть каким-нибудь кульком или пленкой. Когда образуется корень, верхнюю часть ствола можно отрезать и высаживать в грунт. С этого момента желательно суметь обеспечить должные условия для развития новых отростков. Регулярно подпитывайте почву удобрениями, потому как после высаживания отводок в субстрат, их нужно «подтолкнуть» к интенсивному росту.

Семена

Среди распространенных методов размножения шефлеры не утрачивают популярности и обычные семена. Их чаще всего приобретают в специализированном магазине и высаживают, предварительно замочив в воде. Посадка должна быть осуществлена не в чистый грунт, а в смесь торфа с песком. Горшочек с семенами рекомендуется поставить в теплое место.

Не забудьте накрыть его стеклянной банкой. В дальнейшем вам нужно будет периодически открывать вазоны с семенами шефлеры, чтобы те смогли насытиться потоком свежего воздуха, а это необходимо для любого растения. Вырастить комнатное дерево под названием шефлера несложно, если разбираться в ключевых моментах. Поставьте его в своем живом уголке, и никто не пройдет мимо, не полюбовавшись его чудными листьями. Да и вы сами сможете насладиться результатом своей работы совсем скоро.

Видео “Уход”

Из видеоролика будет понятно, как ухаживать за цветком Шефлера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector