Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Автор: author · Опубликовано 09.07.2019 · Обновлено 09.01.2020

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Как выращивать патиссоны в открытом грунте из семян и через рассаду

В этой статье мы подробно поговорим о том, как выращивать патиссоны из семян в открытом грунте и как их сажать через рассаду. Разберем алгоритм посадки семян , полив, подкормку, уход, все то, что необходимо, чтобы получить хороший урожай вкусных и сочных плодов.

Как выращивать патиссоны правильно?

Кому то патиссоны напоминают кабачки.

Но если вы попробуете их приготовить, то поймете, что мякоть у них более сочная, более плотная и обладает своим уникальным вкусом.

Блюда из них отличаются от тыквы и кабачков, и для многих этот овощ становится даже более приоритетным из двух вышеперечисленных.

Да и вырастить его не так уж и сложно.

Патиссоны можно посадить семенами в грунт, а можно через рассаду ( тогда урожай не заставит себя долго ждать)

Итак, как выращивать патиссоны, поговорим подробнее.

Подготовка почвы для выращивания

Патиссоны любят почву с нейтральной реакции, суглинки и чернозем.

Подготовка грядки проводится весной, с этой целью в почву (для глинистых, суглинистых почв) из расчета на 1м2 под перекопку на глубину штыка лопаты вносится:

  • половина ведра торфа;
  • половина ведра перегноя;
  • половина ведра древесных опилок;
  • 1 столовая ложка супефосфата;
  • 2 столовых ложки золы древесной.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву является важным элементом и проводится заблаговременно:

  1. За два дня до посева семян в грунт или на рассаду, их следует поместить на 2-3 часа в раствор «Энергена» в пропорциях: 5 капель / 1 стакан воды, накрыв при этом тканью, смоченной раствором, обеспечив температурный режим — 20 — 25°С
  2. Либо продезинфицировать 20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  3. Или перед посевом замочить семена в воде, чтобы они набухли и проклюнулись.

фото@AllNikArt

Когда садить семена патиссонов на рассаду и в открытый грунт

  1. Посев семян на рассаду проводится в период с 10 по 25 апреля.
  2. Высадка рассады в грядки проводится в период с 20 по 25 мая, под плотный укрывной материал на срок до 15 июня.
  3. Патиссоны высаживают семенами в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в 15 см слое земли прогреется до +14…+17°С. Перед посевом, разровнять и уплотнить почву на грядке, полить тёплым раствором «Агриколы Вегета»

50°С в пропорциях: 3 столовых ложки / 10 литров воды — 5 литров / 1м2 после чего укрыть под плёнкой (плёнку можно убрать через 3-5 дней).

  • В период с 1 мая по 10 июня сеять в лунки по 2 семени, расстояние между лунками — 5 см, после прорастания оставить только сильное растение, другое удалить (пересадить) укрыв грядки плотным укрывным материалом с использованием дуг. Срок укрытия до 15 июня.
  • Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

    Регион Сроки посева
    Южный регион 20-30.04 – 10.05
    Центрально-черноземный 10-15.05 – 15.06
    Средняя полоса и Подмосковье 15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06
    Дальний Восток С 15.06
    Северо-Запад Теплицы
    Сибирско- Уральский Теплицы

    Для посева семян используйте ёмкости размером 10х10 см располагая семена в почву на глубину до 2-3 см.

    Оптимальный температурный режим для выращивания рассады — 18 — 22°С.

    При высадке рассады в грунт расстояние между лунками

    Как подкармливать патиссоны правильно

    Как правило, патиссоны подкармливают 3 — 4 раза :

    • Подкормку сеянцев проводите через 10 дней после появления всходов внесением «Агриколы Вегеты» в пропорциях: 1 столовая ложка / 1 литр воды — 1 стакан / 2 растения.
    • Следующая подкормка проводится ещё через 10 дней, также с использованием раствора «Агриколы Вегета» в пропорциях: 1 чайная ложка / 1 литр воды и нитрофоски в пропорциях: 1 чайная ложка / 1 литр воды — 1 стакан / 1 растение.
    • Подкормка растений после высадки проводится до их цветения путем внесения в почву раствора «Эффектон-О» в пропорциях: 2 столовые ложки / 10 литров — 3 — 5 литров / 1м2.
    • Следующая подкормка проводится в период плодоношения с использованием раствора «Агриколы для тыквенных культур» в пропорциях: 1 столовая ложка «Агриколы для тыквенных культур» / 2 столовых ложки «Агриколы Вегета» / 10 литров воды — 4 — 5 литров / 1м2.
    1. 1-я подкормка — раствором «Энергена» в пропорциях: 2 капсулы / 10 литров воды («Энерген — О» в пропорциях: 2 столовые ложки / 10 литров воды) — 2 литра / 1 куст;
    2. 2 — я подкормка — через 10 — 12 дней также «Энергеном», условия внесения подкормки те же;
    3. 3 — я подкормка — раствором «Агриколы от пожелтения листьев» в пропорциях: 2 столовые ложки / 5 литров воды.

    Как поливать патиссоны правильно

    Полив рассады — 1 раз в неделю водой с температурой 22°С под корень растения.

    25°С, под корень растения. Периодичность полива: до цветения — 1 раз в неделю — 5 — 8 литров воды / 1м2, во время цветения и плодоношения — 2 раза в неделю — 8 -10 литров воды / 1м2.

    Как выращивать патиссоны видео

    Если погода солнечная целесообразно провести искусственное опыление, для чего удалить 1 — 2 нижних листа в местах где имеется хорошая вегетативная масса. Процедуру опыления можно повторить через 3 — 4 дня.

    Уборку урожая проводите каждые 4 — 6 дней.

    Хранить патиссоны рекомендуется в прохладном месте.

    Надеемся теперь, зная, как выращивать патиссоны, вы получите их хороший урожай в будущем дачном сезоне.

    Как выращивать патиссоны в открытом грунте

    Патиссоны по популярности сильно уступают своим братья – кабачкам, однако, по вкусу плодов они ничуть не хуже, а зачастую даже лучше. А их симпатичная форма и разнообразные цвета способны украсить любой уголок вашего участка. Культура эта, прежде всего, грунтовая – в теплицах патиссонам слишком тесно и влажно, так что самое место для них – грядка или компостная куча. Давайте посмотрим, что нужно, чтобы вырастить достойный урожай патиссонов в открытом грунте.

    Что любят патиссоны?

    Температура

    Патиссоны очень любят тепло и свет, поэтому под них отводят участок, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Оптимальная температура для выращивания – 20-27 градусов, если она опускается ниже 12 градусов, развитие растений задерживается. При самых слабых заморозках они погибают. Не любят патиссоны и резких смен температуры.

    Предшествующие культуры

    Хорошие предшественники для патиссонов помидоры, зелень, бобовые, лук, редис, капуста. А вот на грядке после родственных овощей (кабачки, тыквы, огурцы) выращивать их не рекомендуется, потому что болезни у этих овощей одинаковые и возбудители могут находиться в почве. Ежегодно надо отводить патиссонам новое место, а на старое можно возвращать только через 4 года.

    Почва

    Почву патиссоны предпочитают плодородную, легкую и рыхлую. На бедных землях плодоношение будет, но высокой урожайности ожидать не следует. Поднять плодородие почвы несложно: осенью перекопать на штык лопаты, внести органику (навоз, перегной или компост до 3-5 кг/ кв. м.) и минеральные удобрения (суперфосфат 3-40 г/кв. м., калийная селитра 15-25 г/кв. м). При перекопке комья не разбивают, а делают это весной. Тогда же тщательно рыхлят, чтобы почва стала легко проницаемой для воздуха и влаги. Одновременно вносят азотные удобрения (15-25 г/кв. м. аммиачной селитры или мочевины).

    Так как для патиссона важно, чтобы уровень почвенной кислотности был нейтральный, кислые почвы придется известковать, внося доломитовую муку или известь (100-600 г/кв. м.). Причем лучше провести известкование загодя, под предшествующую культуру. Если этого не сделано — в крайнем случае, можно засыпать по горсточке золы в лунки при высадке рассады патиссонов или при посеве их в грунт.

    Грядки

    В средней полосе лучше выращивать патиссоны на грядках или гребнях высотой 25-35 см, на низких участках нужен дренаж. Очень хорошо плодоносят патиссоны на компостных кучах, приподнятых теплых грядках, но их надо готовить заранее, еще с лета прошлого года. Весной грядки разогревают, поливая теплой водой, сверху ставят дуги с укрывным материалом. Так растения получают все, что любят, — и тепло, и обильное питание.

    Сажаем патиссоны

    Выращиваем рассаду

    В Нечерноземье надежнее выращивать патиссоны через рассаду. Семена сохранят всхожесть в течение долгого, времени, но лучшими посевными качествами обладают 2-3-летние. Сначала их промывают в проточной, воде, потом в течение 20-30 минут обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки, затем замачивают на 5-6 часов в воде. Еще лучше выдерживать их 2 часа в растворе эпина-экстра, настое древесной золы. Потом держат во влажной марле или бумажной салфетке до появления росточков.

    В конце апреля – первых числах мая пророщенные семена сеют в горшочки 8х8 или 10х10 см, заполненные увлажненной почвенной смесью (например, торф, перегной или компост, дерновая земля и песок, взятые в равных количествах). В каждую емкость опускают по 2-3 семени, росточком вниз, на глубину 2 см. Впоследствии оставляют лучший сеянец, ненужные не выдергивают, а срезают на уровне почвы. Сначала горшочки держат при комнатной температуре, после появления всходов температуру на несколько дней снижают до уровня 15-17 градусов днем и 12-13 ночью, чтобы растения не вытягивались. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-15 дней, в это время сеянцы имеют по 2-3 настоящих листочка. Более взрослая рассада приживается труднее.

    Перед пересадкой растения закаляют на холодно балконе в течение недели. Высаживают рассаду в начале июня, когда минует угроза заморозков. На грядках шириной 90-100 см сеянцы высаживают в один ряд через 70 см. Если грядки широкие, 140 см, то в 2 ряда в шахматном порядке. Каждое растение высаживают в лунку. Подливая теплую воду и заглубляя до семядольных листочков. Предварительно в нее вносят немного перегноя или перепревшего компоста, горсть золы или щепотку минеральных удобрений, хорошо перемешивают с почвой.

    Сеем патиссоны в грунт

    В конце мая — начале июня патиссоны сеют в открытый грунт. Чтобы семена начали прорастать, надо, чтобы почва прогрелась до 10-13 градусов на глубине 10 см. Урожай поспеет на полторы недели позже рассадных, однако растения будут менее изнеженные, более сильные, выносливые.

    Сеять можно и сухими семенами и пророщенными. Важно, чтобы семена легли во влажную землю. Поэтому каждую лунку предварительно поливают, когда вода впитается, помещают по 2-3 семечка. Заглубляют их на легкой почве на 5-6 см, на плотной – на 3-4 см. Затем посевы поливают теплой водой, сверху чуть присыпают слоем торфа или просто сухой землей и немного уплотняют лопатой, это делается для сохранения влаги. Если условия благоприятны, всходы появляются через 5-8 дней. После появления ростков оставляют один, самый сильный. Если сделать лунку побольше и поместить туда семена на некотором расстоянии друг от друга, то лишние сеянцы удастся отсадить, не травмируя, и они тоже будут нормально плодоносить.

    Уход в открытом грунте

    В первые 2-3 недели после высадки рассады при прохладной погоде сооружают пленочные укрытия или используют подручные средства вроде обрезанных пластиковых бутылок из-под воды. А в холодное лето патиссонам приходится проводить под укрытиями много времени – иначе не получить урожай. В такой ситуации посадки нужно обязательно проветривать, даже в прохладную погоду, чтобы снизить возможность появления болезней. Но вообще патиссон овощ не для теплиц – в условиях, когда влаги в избытке, он демонстрирует бурный рост, но не урожай.

    Уход за патиссонами самый обычный, не требует особых усилий. Начинается он с прополки и рыхления междурядий, которое должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни. Пропалывать, рыхлить и поливать придется меньше, если поверхность почвы мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем, скошенной травой с газона.

    Полив

    Патиссоны влаголюбивы и требуют регулярных поливов. При недостатке влаги они не погибнут – спасет мощная корневая система, но при этом можно потерять до трети урожая, к тому же плоды накопят меньше сахаров. Когда идет интенсивный рост, поливают, как только подсохнет почва вокруг куста, приблизительно один раз в 5-6 дней, расходуя по 6-8 л/кв. м. В период плодоношения норму поднимают еще на 2 л.

    Поливают патиссоны только теплой водой, не попадая на листья, завязи, иначе можно вызвать появление гнили. Чтобы вода не утекала зря, вокруг куста делают валик. Если почва у корней оказалась размыта, окучивают, подсыпая землю или перегной. Поливать лучше в первой половине дня.

    Подкормки

    Только для патиссонов на компостных кучах и теплых грядках о подкормках можно не задумываться. На обычной грядке без них не обойтись, так как при обильном плодоношении эти овощи потребляют много питательных веществ, больше, чем тыквы. Первую подкормку раствором комплексного минерального удобрения(20 г/10 л воды), дают перед цветением, вторую – во время формирования завязей, используя органику (например, настои коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20). Нетрудно и самостоятельно сделать жидкое зеленое удобрение на траве и сорняках. Другое эффективное удобрение природного происхождения – настой древесной золы (200 г/10 л воды).

    Во время плодоношения подкармливать рекомендуется только фосфорно-калийными удобрениями (например, по 15-20 г/ кв. м. суперфосфата и сернокислого калия) через 10-14 дней.

    Удаление лишних листьев и прищипывание

    По мере нарастания зеленой массы кусты патиссонов начинают загущаться. Их крупные листья прикрывают почву, что уменьшает прогрев, они мешают насекомым-опылителям подобраться к цветкам, во влажную погоду начинается гниение завязей. Поэтому от самых больших и старых листьев лучше избавиться, растениям это нисколько не повредит, а завязей будет больше. Листья, по 1-2 штуки за раз, срезают близко к стеблю, через 3-5 дней операцию повторяют.

    Если куст хорошо растет, но не плодоносит, возможно, на нем слишком мало женских цветков ( под ними видна маленькая завязь). Тогда нужно прищипнуть главный стебель, это вызовет развитие боковых плетей с увеличенным количеством женских цветков. Обычно стебель прищипывают после десятого листа.

    Опыление

    Если долго стоит пасмурная дождливая погода, насекомые-опылители не летают, значит, опыления не происходит. Тогда приходится вручную выполнять работу пчелки. Утром, при температуре не ниже 15 градусов, срывают раскрывшийся мужской цветок (под ним нет завязи), обрывают лепестки и его сердцевиной, покрытой пыльцой, аккуратно касаются сердцевины женского цветка. Одним мужским цветком можно пылить 3-4 женских завязи.

    Сбор урожая

    Чем чаще снимают плоды, тем больше образуется женских цветков и соответственно новых зеленцов. Если же оставить несколько больших патиссонов, то они будут тормозить образование завязей. Поэтому плоды срезают недозрелые, 2-3 раза в неделю, а когда начинается массовое плодоношение, то еще чаще. Молоденькие, 5-8 дневные патиссоны, самые вкусные и полезные, в это время они содержат больше всего минеральных солей, витаминов, пектина. У них нежная, упругая, хрустящая мякоть, тонкая кожица и неразвившиеся семена. Хранятся они недолго, так что копить их в холодильнике не стоит, лучше сразу пускать в дело.

    Плодоношение длится долго, до первых заморозков, так что когда все наедятся молоденькими патиссонами и погреба заполнятся маринадами и соленьями, какой-то части плодов можно дать полностью созреть. Они, как тыквы, хорошо хранятся в комнатных условиях до весны. Благодаря твердой поверхности влагу не теряют, но структура становится более грубой, волокнистой, ватной. Однако зимой и такой овощ в общем-то неплох – из него можно готовить рагу, тушить и запекать.

    Что можно сделать из патиссонов? Смотрите нашу подборку — Рецепты из патиссонов к столу

    Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета

    Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.

    Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).

    Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.

    В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.

    Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.

    Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.

    ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?

    Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.

    Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.

    Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».

    В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.

    В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.

    Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА

    Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.

    В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.

    Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.

    Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.

    Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.

    КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА

    Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.

    О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:

    Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.

    Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.

    Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:

    Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».

    С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.

    Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.

    При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!

    Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.

    КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ

    Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).

    Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.

    Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).

    Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.

    Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.

    Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.

    Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.

    Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!

    При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.

    Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!

    Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).

    За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.

    Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.

    Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.

    ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.

    Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:

    Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.

    Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!

    Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!

    Выращивание патиссонов на даче

    Ежегодно у нас на даче никогда не возникает проблем при выращивании и уходу за патиссонами. Чуть более требовательная по влаге и условиям выращивания, чем кабачки, наша культура так же не нуждается ни в прищипывании, ни в каком-либо формировании. Напоминающие по вкусу грибы, патиссоны хороши в мариновании и солении. И молодые завязи и более крупные овощи варят, тушат и жарят. Их белые и желтые плоды сплющенной формы обладают упругой и хрустящей мякотью.

    Какой-либо подготовкой семян растения к дачному посеву, выращиванием рассады и посадкой патиссонов в теплице мы не занимаемся (только в открытом грунте, как сладкий перец). Теплого времени года для них всегда хватает, чтобы получить хороший урожай. В почву высеваем сухие семена в середине мая, когда уже не боимся заморозков.

    Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте

    Тщательно проливаем почву под будущие лунки, а, посеяв, накрываем пластмассовыми пятилитровыми банками с обрезанным донышком (для получения микроклимата). Почву под грядки для посадки патиссонов перекапываем и выравниваем. Предпочтительная ширина гряд — 50-60 см.

    Посев семян

    Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80-90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

    Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на овощах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.


    Так ли надо принудительное опыление

    Для улучшения плодоношения можно проводить искусственное опыления, сорвав мужской цветок с созревшей пыльцой и перенести ее на женский. Но, как правило, прилетающих на дачу для кормления на цветки патиссонов насекомых хватает для их опыления.

    Овощи не рыхлим и не окучиваем. При частых поливах возможно оголение корней. Поэтому за летний период подсыпьте под них разок перегной или любую другую питательную смесь.

    Полив, подкормка и сбор патиссонов

    В период плодоношения патиссонов растения поливаем только теплой водой под корень раз в четыре дня; до этой поры — раз в неделю. Можно за весь вегетационный период подкормить овощи либо соответствующим жидким органическим, либо минеральными удобрениями.

    При необходимости, в очень влажную погоду изолируйте плоды растений от земли во избежание их повреждения слизнями. Фанера или другой древесный материал помогут в этом. Плоды патиссонов собираем каждые 5-6 дней. Иначе гарантирована задержка в цветении, формирование новых плодов будет откладываться, а недоразвитые завязи осыпаться.

    Болезни и вредители овощей

    При нашем летнем влажном дальневосточном муссонном климате патиссоны на даче частенько заболевают. Однако, природная сила растения и наша помощь быстро помогают с ними справиться. Возникающая мучнистая роса успешно вылечивается препаратом Топаз. Бактериальная гниль завязей — прореживанием и прекращением полива холодной водой.

    Главным вредителем является тля. Сильно она не домогается зеленой массы и плодов, но своим присутствием портит нам настроение. Полуторная доза препарата Искра железно гарантирует исключение лишних ртов для поедания нашего урожая.

    Патиссоны очень приятны на вид, прекрасны вкусом консервированные маленькие плоды (свободно проходящие в горлышко банки), причем, ничуть не уступают по вкусу консервированным с уксусом огурчикам. Попробуйте, не пожалеете! Успеха!

    Патиссон: посадка, выращивание, уход

    Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.


    Патиссоны

    У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — разновидности кустовой твердокорой тыквы. Подробно о разнице между ними вы узнаете из публикации Чем отличаются кабачки от патиссонов.

    Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

    В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

    Посадка патиссона

    Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

    Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

    Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.


    Посадка патиссона

    Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.
    Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

    Посадка патиссонов сразу в грунт

    Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.


    Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

    Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

    Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

    На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов.

    Посадка патиссонов на рассаду

    Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

    Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.


    Рассада патиссонов

    После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

    Подкормка рассады

    1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
    2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

    Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.


    Жёлтый патиссон

    Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

    Уход за патиссонами

    Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


    Поливать нужно отстоянной тёплой водой

    Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

    За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

    Сбор урожая

    На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.


    Урожай патиссонов

    Сорта патиссонов

    • Патиссон ‘Белый 13’

    Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.


    Патиссон, сорт ‘Белый 13’

    • Патиссон ‘Солнышко’

    Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.


    Патиссон, сорт ‘Солнышко’

    • Патиссоны ‘Бинго-Бонго’

    Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

    • Патиссон ‘Гоша’

    Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.


    Патиссон, сорт ‘Гоша’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector