Как выращивать пастернак в открытом грунте?

Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать. Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Хотя пастернак холода не боится и возвратные заморозки ему нипочем, важно соблюдать рекомендации относительно сроков посадки. Свести «на нет» все усилия может слишком ранняя или запоздалая посадка. В холодной земле семена пропадут и сгниют раньше, чем появятся ростки.

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

Нечувствительное к холоду, это растение, тем не менее, любит тепло и солнце. Место для него лучше подобрать такое, чтобы на протяжении дня там было солнечно. При достаточном освещении и плоды будут более крупными. Впрочем, как вариант, на крайний случай можно посеять семена и в полутени. Урожай, хотя и не такой богатый, можно будет получить и там.

Выбор места для пастернака

Идеально, если на участке, где планируется выращивание пастернака, до него росли:

  • картофель;
  • свекла;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • тыква;
  • кабачки.

А вот грядки с родственными культурами (морковь, петрушка, сельдерей) могут «наградить» пастернак заболеваниями. На месте этих растений сажать его не стоит.

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Выращивание пастернака в открытом грунте предусматривает и предварительную подготовку почвы. Еще во время осенней перекопки на участок вносят органику и минералы. Из органических удобрений хорошо использовать перегной или компост. Из «химии» для пастернака подойдет комплекс, включающий селитру (10 г), калийную соль (25 г) и суперфосфат (30 г) из расчета на 1 кв. м.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Некоторые огородники делают отдельные лунки с расстоянием в 10 см и выкладывают туда по несколько семечек. Однако гораздо удобнее будет сажать их в длинные грядки-ряды, при этом посев должен быть густым, «про запас». Учитывая низкую всхожесть, это поможет избежать пустот в грядке, а лишние всходы всегда можно будет проредить. Между рядами при этом нужно оставлять от 30 до 50 см, чтобы удобно было ухаживать за растениями.

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте

Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый» . Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех» . Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык» . Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист» . Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко» . Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м 2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Этот корнеплод — незаменимый поставщик витаминов, углеводов, минеральных соединений. Он растет на грядках практически на каждом приусадебном участке. Но выращивание пастернака из семян имеет множество нюансов, придерживаясь которых можно получить крупные и вкусные корнеплоды.

Описание растения

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри. Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета. Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 о С. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Выращивание пастернака

Пастернак — растение двухлетнее: семена плоские, круглой формы и светло-коричневого цвета размером около 5 мм. После высевания в открытый грунт дает корнеплоды, из которых на следующий год получают опять семена. Посевной материал сохраняет всхожесть около двух лет.

Можно оставить зимовать в земле несколько корней пастернака, до весны, не наведываясь на дачу. Такая агротехника гарантирует, что с приходом тепла, они быстро порадуют буйной зеленью, которая зацветет в июне мелкими желтыми цветками в зонтиках. Затем появляются зернышки, которые собирают до осыпания по мере созревания. Из семян на следующий год опять можно выращивать пастернак.

Посадка пастернака

Это полезное растение сеют на заранее подготовленном участке под зиму в срок до 15 октября. Семена (несколько штук) зарывают в неглубокие (около 4 см) лунки, отстоящие на 10 см одна от другой. Между рядами выдерживают 40 см. Появившиеся весной всходы прореживают — выбирают самое сильное на вид растение, которое оставляют.

Сроки посева семян

Сеют семена, как только оттает земля — чаще всего в апреле, так как это холодостойкое растение. Специалисты предлагают замачивать семена перед посевом в теплой воде — до 2 суток, меняя жидкость по мере остывания, затем просушивать. После посева семена засыпают землей, утаптывают и поливают. Всхожесть ждут около трех недель.

Так как созревание корнеплодов идет долго, то огородники часто выращивают пастернак рассадой, высеянной в марте, затем высаженной в открытый грунт к середине мая. Пастернак болезненно относится к пересадке, поэтому семена по 2-3 штуки сажают в бумажные или торфяные горшочки, слегка засыпают небольшим слоем почвы с торфяной основой и прикрывают пленкой.

Ежедневно проветривают посевы — сдвигают пленку примерно на четверть часа. Иногда выращиваемой рассаде необходимо дополнительное освещение. И она требовательна к поливу: увлажняют почву осторожно — не допуская застоя влаги.

Совет! После появления у ростка двух листиков, лишние в горшочке прищипывают, не удаляют, чтобы избежать порчи корня самого мощного растения.

Требования к грунту

Пастернак любит солнечные грядки, переносит и полутень. Почва требуется супесчаная и легкосуглинистая с нейтральной реакцией, богатая гумусом. Кислые грунты обязательно обрабатывают известью. Наилучший урожай пастернака вырастет после лука, капусты, свеклы, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы.

Подготовка к посадке

Почву под пастернак готовят так: осенью перекапывают, удобряя перепревшим навозом (на 1 м² — полведра). Весной перекопку повторяют, ровняют и делают высокую грядку под рассаду. Ростки можно высаживать в специальные углубления на высоту торфяного горшка, расстояния между ямками — около 10 см, между рядами оставляют примерно 40 см. Грядку обязательно поливают.

Уход за пастернаком

Работая с пастернаком, следует учитывать, что в зной растением выделяется эфирное масло с ожоговым эффектом, поэтому предпочтение отдается времени перед восходом солнца и после его захода. Также обязательны перчатки и защита открытых участков тела.

Касаемо рыхления и прополки, то первый раз ее проводят при появлении ростков или если видно, что рассада принялась. В дальнейшем мотыжат после дождей, поливов. Удаляют сорняки.

Удобрение

За весь период вегетации достаточно подкормить 3-4 раза. Удобряют настоем из золы, раствором минеральных удобрений, то есть в виде жидкости. Свежий навоз снизит качество корнеплодов.

Подкормка средствами с большим содержанием азота — через 7 и 28 дней после посадки рассады. Фосфорные и калийные удобрения — в июле.

Обработка

При правильном севообороте, качественной подготовке грядок и семян к высаживанию культуры пастернак болеет редко. К наиболее частым заболеваниям относятся септориоз и церкоспороз. Они поражают стебли, листья.

При обнаружении грибка на корнеплодах, заболевшие единицы удаляют, остальные обрабатывают бордосской смесью (однопроцентный раствор), Топсином — М, Фундазолом.

Тминная моль, клоп и полосатый щитник уничтожаются Карбофосом, Актелликом. Тля — наиболее серьезный и коварный вредитель — Антитлином или Конфидором (для колорадских жуков).

Советы по поливу

Пастернак относится к влаголюбивым огородным культурам. Ему требуется орошение 4-5 раз в жаркую погоду, в дождливую — поливать нет нужды. На недостаток влаги пастернак реагирует плохим ростом, стрелкованием и некачественными корнеплодами.

Чрезмерная влажность грозит грибковыми заболеваниями.

Уборка и хранение

Осенью, когда ботва подсохнет — примерно в октябре, корнеплоды убирают с грядки, выкапывая вилами, обрезают листья и просушивают. В погребе готовят песок, в который укладывают овощи. Температура выдерживается до +20 С, влажность — до 85%.

Если зимы снежные и не очень холодные, пастернак можно оставить в земле до весны, срезав листья и присыпав сверху почвой. Весной оставленные экземпляры выкапываются до появления листьев, иначе вкусовые качества ухудшатся.

Пастернак неприхотлив и вынослив, откликается на заботу о себе отличными вкусовыми и витаминными свойствами. Он менее калориен, чем картофель, более полезен, чем морковь. И не накапливает нитраты. Очень нужен, выгоден и питателен для человека.

Как выращивать пастернак: секреты посадки и ухода, лучшие сорта, уборка

Пастернак внешне напоминает белую морковь. Обладает богатым биохимическим составом, ярким насыщенным вкусом и ароматом. Его выращивание возможно во всех регионах нашей страны.

Описание и сорта пастернака

Пастернак относится к семейству зонтичных культур. Является родственником моркови, петрушки, сельдерея и многих других пряных трав. Вкус и аромат похож на перечисленные культуры, имеется ореховый привкус.

Самой ценной частью растения считается корнеплод. Зачастую внешне он напоминает морковь белого цвета, но встречаются сорта с круглыми или сердцевидными плодами.

Листья растения напоминают петрушку или сельдерей, но имеют более крупные размеры. Стебель достаточно толстый. Высота стебля зависит от условий выращивания, сорта и варьируется в пределах 30–200 см.

В 1-й год выращивания культура образует корнеплод. На 2-й год она выбрасывает соцветия. В это время корнеплоды не выкапывают, так как они становятся грубыми и волокнистыми.

Пастернак выращивать нужно из семян. Эта культура легко размножается генеративным способом и имеет высокую всхожесть.

Перед тем, как заняться выращиванием пастернака, стоит выбрать подходящий сорт. Самые популярные варианты представлены в списке:

  1. «Гернси». Среднеранний сорт. Урожай собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Форма корнеплода классическая коническая.
  2. «Круглый». Ранний сорт. Урожай собирают через 3 месяца после посадки. Корнеплоды вытянутые, округлые сверху. Средний вес приближен к 150 г. Имеет ненасыщенный вкус и аромат.
  3. «Гормон». Ранний сорт. Корнеплоды выкапывают чуть больше чем через 2,5 месяца после посадки. Корень до 20 см в длину, конусовидный. Масса всего 100 г.
  4. «Деликатес». Среднеранний сорт, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Масса округлых корнеплодов достигает 300 г. Отличается насыщенным ароматом и нежным сладковатым вкусом.
  5. «Белый аист». Среднеспелый. Корнеплоды выкапывают через 4 месяца после появления первых всходов.

Смотрите обзор растения:

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения.

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт. Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада. Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Посадка пастернака

Пастернак имеет настолько простую агротехнику, что его легко выращивать даже на даче. Однако, чтобы растение правильно развивалось, а молодые всходы не погибли, важно знать технологию посадки.

Пророщенные семена высаживают на грядки (лучше если они будут находиться на возвышенности). Перед посевом делают бороздки, глубиной 2–4 см.

Семена выкладывают в бороздки поштучно, на расстоянии 12 см друг от друга. Перед посадкой углубления поливают теплой водой.

После посева углубления засыпают грунтом. Его уплотняют, прижимая доску по всей плоскости грядки. Затем поливают.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание, ежедневно на 15 мин. Грунт увлажняют по мере его высыхания. Когда семена прорастут, продолжительность проветриваний постепенно увеличивают, а затем убирают пленку.

Так как растение плохо переносит пикировку, на рассаду его сеют сразу в торфяные горшочки. В каждую емкость по 2 семечка. После того как они прорастут, более слабое растение прищипывают.

Посевы держат под пленкой до прорастания, а затем, постепенно увеличивая время проветриваний, ее убирают. Увлажняют под корень по мере высыхания грунта.

Высаживают в открытый грунт, когда возраст рассады достигнет 30 дней. Растения пикируют в лунки вместе с торфяными горшочками, не заглубляя корневую шейку.

К просмотру полный обзор посадки культуры:

Уход за растением

Выращивание пастернака в открытом грунте не требует постоянного внимания садовода. Главное – выполнять основные правила ухода:

  1. Полив. Пастернак поливают теплой отстоявшейся водой утром или вечером (когда солнце не активно, чтобы на листьях не возникли ожоги). Почву увлажняют по мере ее высыхания, примерно 2 раза в неделю. Жидкость льют только под корень.
  2. Рыхление. На следующий день после каждого полива и осадков почву рыхлят. Особое внимание уделяют междурядьям.
  3. Прополка. Грядки молодого пастернака регулярно очищают от сорняков (удобно это делать во время рыхления). Когда наземная часть культуры разрастется, пропалывать грядки необязательно.
  4. Окучивание. Чтобы получить крупные корнеплоды, важно закрывать их грунтом по мере того, как они оголяются.
  5. Подкормки. Если почва в саду бедная, потребуется удобрение. В этом случае в первой половине вегетации под корень вносят куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:20 или перепревший навоз, разбавленный водой в пропорции 1:10. Если подкормить растение в конце вегетации, то корнеплоды растрескаются, ухудшится их вкус и аромат.

Дополнит тему – видео про уход и полезные свойства корнеплода:

Посадка пастернака под зиму

Под зиму семена пастернака сеют в открытый грунт в конце октября. Техника посадки пастернака под зиму не отличается от весенней посадки.

В этом случае семена проращивать заранее не нужно. Между ними оставляют расстояние 5–6 см. Весной, после того как они прорастут, всходы прореживают.

Болезни и вредители растения

Пастернак редко поражают вредители. Возможно заражение насекомыми, которые вредят моркови:

  • сельдерейная муха;
  • корневая тля;
  • полосатый щитник;
  • тминная моль;
  • полевой клоп.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Если зараженных растений мало, то их просто удаляют с участка.

Из болезней чаще всего пастернак поражает мучнистая роса, белая, бактериальная, серая гниль. Вылечить гнили, которые поражают корнеплоды, без вреда для растения невозможно. Поэтому пораженный пастернак удаляют, а грунт поливают раствором медного купороса. При мучнистой росе наземную часть растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета (раннеспелые сорта) или во второй половине осени. Лучшие вкусовые качества овощ приобретает после первых заморозков.

Семена собирают на второй год после посадки растения. Это делают в конце июля.

Смотрите обзор грядок и о сборе корнеплодов:

Выращивание пастернака – простая задача, с которой справится даже начинающий садовод. Растение неприхотливо к уходу, его редко поражают болезни и вредители.

Какие вы знаете секреты выращивания зонтичных культур? Расскажите о своем опыте в комментариях и поделитесь интересной информацией в соцсетях.

Выращивание на дачном участке овоща пастернак, особенности ухода

Пастернак – растение не особо популярное у овощеводов, ведь в основном на российских огородах выращиваются другие корнеплоды. И напрасно, ведь это вкусный и полезный овощ, который можно применять в кулинарии для приготовления пряных приправ. Выращивание пастернака имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждому огороднику.

Что такое пастернак и как он выглядит

Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.

Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.

Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.

Зелень и плоды богаты на эфирные масла, которые могут вызывать раздражения на чувствительной коже.

Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
  • повышает потенцию;
  • нормализует мочеиспускание;
  • успокаивает нервы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • раздробляет камни в почках;
  • предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.

Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения). Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу.

Популярные сорта

  1. Белый аист – среднеспелый. Корнеплод конический, массой 100 г.
  2. Гормон – раннеспелый, корнеплоды конусовидной формы вызревают через 2,5 месяца от всходов. Длина этого пастернака – 20 см, масса – более 100 г.
  3. Гернси – ранний или среднеранний. Отличается холодостойкостью. Корнеплод конической формы, созревает через 4 месяца после всходов.
  4. Деликатес – среднеранний, корнеплоды округлой формы, массой больше 300 г, вкусные, ароматные.
  5. Круглый – ранний, от всходов до окончательного формирования удлиненного корнеплода проходит 3 месяца. Вес его 150 г.
  6. Лучший из всех – среднеранний. Образует корнеплод конической формы, весом до 150 г.
  7. Гладиатор – среднеспелый. Образует крупные конические корнеплоды белого цвета.
  8. Гавриш – среднеранний. Отличается холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки.
  9. Студент – поздний. Образует крупные конусовидные корнеплоды длиной до 30 см. Засухоустойчив.
  10. Петрик – среднеспелый. Корнеплод конический, ароматный и вкусный.

Как видно, разновидностей пастернака существует не так уж и мало, поэтому выбрать есть из чего.

Как вырастить пастернак через рассаду

К выращиванию пастернака через рассаду прибегают для того, чтобы получить более раннюю продукцию, так как это растение растет довольно долго и его корнеплоды в Средней полосе часто не успевают вызревать, если холода наступают рано. Еще одной причиной того, чтобы предпочесть именно рассадный способ – что семена растения не отличаются хорошей всхожестью и прорастают долго, поэтому при посадке семян сразу в грунт можно ожидать того, что всходы будут редкими и корнеплодов получится собрать мало. Процесс выращивания рассады пастернака состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка грунта

Субстрат для рассады пастернака (должен быть с преобладанием торфа) желательно приобрести в магазине уже готовый для применения. Он легкий, воздухо- и влагопроницаемый, содержит все необходимые для нормального роста и развития растений химические элементы. Для обеззараживания его можно пролить розовым раствором марганцовки, а затем просушить.

Как подготовить семена перед посадкой

Семена пастернака должны быть свежими, собранными в прошедший сезон – именно такие лучше всего всходят. Старые брать не нужно, так как они быстро теряют способность к прорастанию. К тому же даже свежие семена долго всходят, время прорастания у них довольно длительное, поэтому для надежности их нужно подготовить к посадке. А именно:

  1. На сутки оставить в теплой воде, чтобы они набухли.
  2. Затем воду слить, семена пастернака переложить в мокрую ткань, завернуть ее в пакет или положить в пластиковую емкость.
  3. Раз в 2-3 дня их нужно вынимать из тары, промывать под проточной водой, оставлять на некоторое время проветриваться и снова заворачивать в ткань. В процессе следует выбирать те, что испортились и выбрасывать.

Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.

Посев семян

Уход за рассадой

Пока пастернак растет, субстрат нужно держать влажным, но переувлажнять его недопустимо, застоя влаги в горшочках быть не должно. Чтобы земля быстро не высыхала, тару лучше накрыть пленкой, после появления ростков – снять ее.

Рассаду пастернака, как и прочих овощей, надо подсвечивать фитолампами, так как в условиях короткого светового дня (менее 14 ч) ей необходимо искусственное освещение. Только в этом случае рассада овоща останется крепкой и не вытянется. Удобрять ее нужно через 2 недели после высева семян, используя готовые комплексные удобрения с входящими в их состав микроэлементами.

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Когда высаживать рассаду

Точных сроков высадки не существует, они зависят от климатических особенностей местности и желания овощевода. Это растение хорошо выдерживает весенние похолодания до -5 °С, его семена всходят уже при +5…+8 °С, поэтому посадка пастернака может производиться даже в начале марта, если уже достаточно потеплело. Впрочем, высаживать рассаду можно на протяжении всего месяца, а также в апреле и мае, но желательно, конечно, пораньше, чтобы растения успели воспользоваться почвенной влагой. Оптимальная температура для развития пастернака +17…+20 °С.

Выбор места под посадку

Пастернак – светолюбивое растение, но жары не любит, поэтому в южных областях под него лучше выбирать чуть затененные деревьями или постройками участки, в остальных регионах его можно высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. Его предшественниками могут быть пасленовые, крестоцветные, лук, чеснок, свекла. Не подходят для овоща участки, где ранее росли зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей и сам пастернак.

Грунт должен быть окультуренным, рыхлым, гумусным. Подойдут суглинки, супеси и торфяные почвы. Если грунт кислый, его нужно произвестковать еще осенью. Подготавливать почву лучше также с осени – перекопать ее глубоко, чтобы она смогла промерзнуть за зиму. Весной комки земли нужно разбить, взрыхлить, вытащить корни сорняков, внести минеральные удобрения или органические в виде перегноя и золы, разровнять грунт. Глубина перекопки должна быть большой, так как корнеплоды растения могут быть очень длинными.

Схема высадки

Высаживать рассаду пастернака нужно примерно в месячном возрасте и сразу придерживаться схемы посадки, чтобы в дальнейшем не прореживать растения. Расстояние между ними должно быть около 10-15 см, междурядья – около 40 см. Высаживать рассаду необходимо в лунки, осторожно вынимая из стаканчиков вместе с землей или заглубляя растения в торфяных горшочках вместе с ними. Глубина заделки — по корневую шейку. Для питания пастернака на первое время можно добавить в лунки немного золы и перемешать с грунтом. Затем полить растения, присыпать грунтом и немного уплотнить его.

Посев семян непосредственно в грунт

Советы по уходу за пастернаком

Всходы овоща на грядках могут появиться через 1-1,5 недели, что вполне нормально, а могут задержаться и до 3 недель. Сама же агротехника выращивания этого овоща несложна. Ему требуется простой уход: поливы, удаление сорняков, рыхление грунта, подкормки. Но эти обычные для всех культур агроприемы нужно выполнять правильно.

Например, поливать растения нужно часто, особенно когда идет формирование корнеплода, но при этом не обильно. При недостатке влаги пастернак может замедлить рост и даже выкинуть стрелку – в этом случае корнеплодов не будет. Или же они сформируются, но будут сухими, волокнистыми, могут растрескаться. Переувлажнение грунта тоже недопустимо, в мокрой земле пастернак может заразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому в дождливое лето поливать растения не нужно.

После каждого орошения, искусственного или естественного, грунт надо прорыхлить, чтобы земля стала мягкой и к корнеплоду начал поступать воздух. Одновременно нужно удалять сорняки. Делать это лучше всего по утрам и вечерам, но не днем, когда жарко, так как при высокой температуре воздуха листья выделяют эфирные масла, раздражающие кожу.

Процесс выращивания пастернака в открытом грунте предполагает осуществление подкормки растений 4 раза за сезон:

  • 1-й – спустя 2 недели после высадки рассады;
  • 2-й – еще через 3 недели (в обоих случаях азотными удобрениями);
  • 3-й – во 2-й половине июля;
  • 4-й – еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях фосфорно-калийными удобрениями).

Можно использовать органику – перегной или навоз, золу или минеральные удобрения.

Уборка и хранение урожая

Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.

Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.

Вредители и болезни

Пастернак подвержен грибковым заболеваниям, таким как белая, серая и черная гниль, мокрая бактериальная гниль, церкоспороз и септориоз. Грибки поражают как листья, так и корнеплоды. Меры профилактики:

  • севооборот с возвращением культуры на прежнее место только спустя 3 или 4 года;
  • правильный полив;
  • удаление сорняков.

При появлении признаков заражения обрабатывать заболевшие растения нужно бордоской жидкостью или фунгицидными средствами. Сильно пораженные экземпляры лучше всего выбросить.

Вредители пастернака: тминная моль, полевой клоп и тля. Если дать им расплодиться, то можно остаться без урожая. Для их уничтожения необходимо использовать инсектицидные препараты, такие как Актеллик, Карбофос, Конфидор, Биотлин, Антитлин и др.

Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход

Выращивание пастернака не требует особых усилий и условий. Растение неприхотливо, отзывчиво на агротехнические приемы в виде севооборота, создания питательной рыхлой почвы. За вкусовые качества его применяют в кулинарии в вареном, жареном, сыром виде. Корнеплоды длительно сохраняют сочную, ароматную мякоть при соблюдении условий хранения.

  • 1 Общая информация о растении
  • 2 Популярные сорта культуры
  • 3 Тонкости посадки пастернака
    • 3.1 Сроки высева
    • 3.2 Где лучше посадить
    • 3.3 Требования к грунту
    • 3.4 Хорошие и плохие предшественники
    • 3.5 Схема посева
  • 4 Дальнейший уход за пастернаком
    • 4.1 Прополки и рыхления
    • 4.2 Как поливать
    • 4.3 Подкормки
  • 5 Вредители и болезни
    • 5.1 Заболевания
    • 5.2 Вредители
  • 6 Когда собирать и как хранить урожай

Общая информация о растении

Овощная культура образует соцветие зонтик, по форме корнеплода напоминает морковь. Пастернак относится к семейству зонтичных, являясь родственником укропа, петрушки, сельдерея. Но его резной лист, напоминающий петрушку, крупнее и не такого насыщенного цвета.

Высота наземных стеблей и размер корнеплода зависит от сорта и условий произрастания: от 0,3 метра до 2 метров для листьев, 20-40 сантиметров – подземная часть. Цвет и форма пастернака: белая морковь или белая редька. Овощ выращивают как однолетник (в пищу) или двулетник (для семян).

Назначение в кулинарии:

  • суповой ингредиент;
  • второе блюдо;
  • приправа к основному блюду.

Может употребляться в пищу в сыром, консервированном виде.

Популярные сорта культуры

Сортовые отличия заключаются в сроках созревания, форме и весе корнеплода.

  1. Гормон. Ранний сорт, напоминающий морковь. Срок вегетации – меньше 3 месяцев. Размер – 20 сантиметров, вес – до 150 граммов. Пригоден в качестве второго блюда и приправы.
  2. Гернси. Среднеранний. Форма моркови.
  3. Деликатес. Среднеранний. Вес – до 350 граммов. Форма – редьки.
  4. Круглый. Неприхотливый, ранний сорт. Масса корнеплода – 150 граммов. Овощ можно сеять на тяжелых почвах.
  5. Лучший из всех. В южных регионах вызревает за 2 месяца, в Средней полосе – за 3. Форма коническая, вес – 150 граммов. Лежкий.
  6. Белый аист. Белая морковка весит, в среднем, 100 граммов. Поспевает за 4 месяца. Хорошо хранится.
  7. Гладиатор. От посева до уборки – 5 месяцев. Плоды крупные, применяются в кулинарии.
  8. Гавриш. Холодостойкий сорт, не прекращает рост при +5 градусах, выдерживает заморозки до 8 градусов. Готов для употребления в пищу через 3 месяца.
  9. Студент. Поспевает через 5 месяцев. Размер морковки – 30 сантиметров. Выдерживает недостаток влаги.

Тонкости посадки пастернака

Пастернак выращивают посевом в грунт или через рассаду. Семена зонтичных культур сохраняют всхожесть первые 2 года. Во второй год она падает на 50-70 % из-за снижения в семенах содержания эфирных масел. Наилучшая всхожесть у прошлогодних семян. Для стимулирования появления ростков семена на 24 часа замачивают в воде, периодически меняя воду. Затем их оставляют во влажной ткани на 72 часа, не допуская пересыхания.

По истечении 3-х суток семена промывают и определяют качество: пришедшие в негодность плесневеют.

Жизнеспособные семена снова помещают во влажную среду (мокрую ткань) и выдерживают 10 дней до появления корешков. Перед посадкой их закаливают в холодильнике при температуре 6-8 градусов. При посеве на рассаду используют торфяные горшочки, наполненные рыхлым грунтом. В каждый, на глубину 1 сантиметр, помещают по 2 семечка, на расстоянии друг от друга. В дальнейшем оставляют самый крепкий росток, у слабого удаляют листочки. Пикировка не проводится.

До появления всходов почву постоянно увлажняют, не допуская высыхания верхнего слоя. Агротехника выращивания рассады заключается в поливе без переувлажнения, достаточном освещении, включая подсветку. К высадке на даче в открытый грунт рассада готова через месяц.

Сроки высева

Особенность пастернака – в широком диапазоне сроков посадки. Холодостойкая культура выдерживает посев, начиная с февраля. Все зависит от погодных условий, региона произрастания и назначения сорта.

Срок посева поздних сортов определяется обратным отсчетом от планируемого месяца уборки урожая на 5 месяцев: если это октябрь, то посев должен быть в конце мая.

Где лучше посадить

Пастернаку требуется солнечная прохладная погода. При выращивании в условиях жаркого лета оптимальным условием будет посадка на участке с полутенью или попадающему в тень во второй половине дня. При посеве семенами под зиму выбирают возвышенный участок, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Требования к грунту

Земля на грядке перекапывается осенью, удобряется перепревшим навозом или полным минеральным удобрением, в зависимости от состояния почвы. Для формирования корнеплода грунт должен быть рыхлым. Навоз, доломитовая мука или песок сделают почву мягче.

Хорошие и плохие предшественники

Пастернак надо каждый год выращивать на новом месте, возвращаясь на прежнюю грядку через 4 года. Лучшие предшественники для него – лук, картофель, огурцы, капуста. Худшие – морковь, сельдерей.

Схема посева

В открытом грунте способ посадки зависит от того, как будет выращиваться пастернак: из семян или рассадой. В первом случае на гряде делаются бороздки глубиной 4 сантиметра. Не зависимо от почвы необходимо насыпать на дно рыхлого, питательного субстрата (до 1 сантиметра).

Сажают проросшие семена на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, по 1 семечку. Можно размещать через 6 сантиметров, но впоследствии потребуется прореживание. Под зиму высевают гуще, так как семена в этом случае должны быть сухие, взойдут весной не все. Рассаду помещают вместе с торфяным горшочком в подготовленные лунки, на таком же расстоянии, как и при посадке семян. Междурядья в обоих случаях – 40-50 сантиметров.

Дальнейший уход за пастернаком

Овощная культура требует к себе внимания в начале вегетации, пока ростки не окрепли. В этот период их могут заглушить сорняки, от нарушения агротехники всходы могут погибнуть: из-за недостатка влаги, кислорода. Когда растения окрепнут, уход за ними остается минимальный.

Прополки и рыхления

Первые недели необходимо поддерживать грунт в рыхлом состоянии, удаляя сорные растения, обгоняющие в росте пастернак. Овощ окрепнет и раскинет листья, и сорняки расти рядом не будут. Но необходимо продолжать рыхлить междурядья, обеспечивая аэрацию почвы.

На солнце листья пастернака выделяют эфирные масла, которые оказывают губительное действие на сорняки и могут вызвать кожные ожоги или аллергию.

Как поливать

Поливку следует делать до наступления жары: в утренние или вечерние часы. Пока всходы слабые, следят, чтобы земля не пересыхала. Через месяц полив осуществляют по необходимости. В последние недели его прекращают, чтобы не произошло растрескивание корнеплода.

Подкормки

Подкормку с поливом разведенным коровяком делают, если в грунте не достаточно питательных веществ. Период проведения – первая половина вегетации. В остальных случаях пастернаку достаточно одной внекорневой подкормки в июне месяце (орошения растения под корень).

Вредители и болезни

У пастернака не так много «любителей» им полакомиться, но всегда существует угроза патогенного заражения.

Заболевания

Основная причина грибкового, бактериального поражения пастернака – погодные условия, нарушения севооборота, растительные остатки на грядах.

Септориоз

Дождливая, прохладная погода создает условия для развития грибковой инфекции. Споры грибка живут в оставленных на грядах ботве, корнеплодах. Переносятся ветром. На пораженных листьях пастернака образуются пятна, в которых развиваются споры. Со временем листья желтеют и усыхают. Методы борьбы: проветривание, обработка фунгицидами.

Церкоспороз

Разновидность грибковой инфекции, поражающей зонтичные растения. В условиях повышенной влажности на листьях появляются коричневые пятна. Пораженные овощи замедляют рост, листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль

Патоген поражает корнеплод, если почва сильно переувлажнена или в хранилище повышенная влажность. Заражение начинается с нижней части пастернака в виде маленьких темных пятнышек. Со временем они некрозируются. В местах локализации бактерий начинает сочиться дурно пахнущая слизь.

Альтернариоз

Бактериальное заражение проявляется во время хранения. Небольшие черные пятна распространяются в мякоть пастернака, уничтожая ее. На срезе корнеплод имеет черный цвет.

Склеротиния

Теплая влажная погода опасна для пастернака заражением корнеплодов. Серый налет на поверхности белой моркови превращает ее в мягкую, несъедобную массу.

Вредители

Вредителей, предпочитающих именно пастернак, не существует. У растения общие враги всех зонтичных культур. Но, так как он самый устойчивый из-за наличия эфирных масел в листьях и корнеплоде, то вредители появляются на пастернаке в редких случаях. Причина – близкое соседство пораженной овощной культуры.

Тминная моль

Личинки моли, гусеницы поедают у пастернака листья, корнеплод, цветы. Один из эффективных способов – опрыскивание настоем помидорной ботвы. Пасынки томатов заливают кипятком в соотношении 1:2 и настаивают 48 часов. Содержащийся в листьях и стеблях помидоров соланин является для гусениц инсектицидом.

Полосатый щитник

Клоп с ярко-красной спинкой с черными полосками питается соками растений, которые растут в саду, огороде. Особенно он любит семейство Зонтичных, включая пастернак. Ядовитое насекомое не трогает ни одна птица. Собирают его вручную, без проведения обработки ядохимикатом.

Полевой клоп

Насекомое серо-зеленого цвета откладывает яйца в листья и стебель пастернака. Гусеницы питаются соком наземной части растения, что приводит к его истощению и снижению урожайности. Слюна клопа ядовита для овоща, что приводит к бесплодию семян. Обработка проводится фосфорорганическими инсектицидами.

Тля может нападать как на листья, так и на корнеплод. Такой вредитель называется корневой тлей/травянистой вошью. Расселяют тлю по участку муравьи, но и сами насекомые способны перемещаться в поисках кормовой базы на большие расстояния. Это относится и корневым вредителям.

В поисках корма они выходят на поверхность и, найдя новый объект, снова уходят в землю. Пораженные тлей корнеплоды становятся уязвимы для грибков, бактерий, вирусов.

Бороться с тлей, в первую очередь, следует, соблюдая требования севооборота и уничтожая растительные остатки на грядках. Против вредителя эффективны биопрепараты. Ядохимикаты используются в крайнем случае, так как могут накапливаться в корнеплодах.

Когда собирать и как хранить урожай

Подкапывают корнеплоды вилами, работая в перчатках, чтобы избежать контакта с листьями. Вкус пастернака улучшится, если его убирать после небольших заморозков. Можно оставить овощи в земле, выкапывая корнеплоды с грядки по мере надобности.

В хранилище потребуется выдерживать температурный режим от 0 до +2 градусов, при влажности не выше 60 %. При более высоких температурах пастернак потеряет сочность, появятся благоприятные условия для развития вирусов, грибков, бактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector