Как выращивать горький перец в теплице?

Как вырастить острый перец в теплице

Горький перец можно использовать в качестве острой приправы. Многие хозяйки добавляют его в банки при консервировании других овощей. Перец хорошо растет в теплице, но лучше выращивать его через рассаду. У культуры слишком продолжительный период вегетации, поэтому при прямом посеве в грунт есть риск того, что плоды не успеют вызреть.

Подготовка почвы и семян

Перцы хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Грунт должен быть легким. Выращивать культуру лучше через рассаду. Даже в теплице прямой посев в почву не желателен из-за длительного периода вегетации. При выборе посадочного материала стоит отдать предпочтение сортам, пригодным для выращивания в открытом грунте и теплице. К ним относятся:

  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Коготь орла;
  • Чудо Подмосковья;
  • Бараний рог;
  • Красный толстяк;
  • Спаньола F1.

Перед посадкой семена нужно замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь бледно-розовый цвет). Если на упаковке есть отметка о том, что семена уже обработаны, дополнительно обеззараживать их не нужно.

Для выращивания рассады можно приобрести специальный грунт и смешать его с почвой из теплицы в соотношении 1:1. Землю нужно хорошо полить, после чего посадить семена, заглубляя их на 1-2 см. Ящик с землей следует накрыть пленкой. После появления всходов пленку необходимо снять. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-15 градусов.

На момент пересаживания рассады в теплицу ее возраст должен составлять 50-75 дней. К этому сроку нужно прибавить время на прорастание семян. Это означает, что сеять перцы на рассаду нужно уже в конце февраля или в начале марта.

Через 2-3 недели после появления всходов нужно пикировать рассаду (пересаживать каждый сеянец в отдельный горшок). Можно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми удобно высаживать рассаду в теплицу. При пикировке важно не повредить корни сеянцев. Лучше перемещать их из одной емкости в другую прямо с земляным комом.

Высаживание перца в теплицу

Пересаживать перцы в теплицу можно, когда температура почвы прогреется до +5 градусов. Температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Чтобы обеспечить растениями оптимальные условия, можно поставить обогреватели в теплицу или высадить рассаду в грунт немного позже. В среднем сеянцы пересаживают в конце апреля или в начале мая. Астрологи рекомендуют делать это на растущую Луну. В эти периоды сокодвижение в надземной части растений улучшается, процент приживаемости увеличивается.

Горький перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца испортится, приобретет горький привкус. Можно посадить острый перец в небольшую теплицу отдельно или в общую теплицу с томатами, баклажанами, огурцами. Расстояние между растениями должно быть не менее 50-70 см.

Рассаду сажают в лунки. Предварительно лунки нужно полить и положить в каждую удобрения. Можно использовать золу или комплексные подкормки, содержащие калий и фосфор. Легко приготовить такое удобрение самостоятельно, растворив в 10 л воды 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. В каждую лунку нужно вылить по 2 л раствора.

Настой коровяка, птичьего помета лучше не использовать в качестве удобрения. Такие подкормки нужно вносить осенью. Если удобрить навозом подросшую рассаду, она начнет интенсивно набирать зеленую массу, а плодов завяжется мало.

Уход за посадками

Жгучий перец любит влагу, поэтому поливать его в теплице нужно не реже 1 раза в неделю. Более частый полив может спровоцировать заражение грибковыми инфекциями. В жаркое время года можно поливать перец 2 раза в неделю. Уход также заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы вокруг кустов.

Подкормки можно вносить не чаще 2 раз за весь сезон после пересаживания перца в теплицу. Это актуально в отношении фосфорно-калийных удобрений. Через 2 недели после высаживания в теплицу можно полить посадки настоем крапивы. Это укрепит растения и ускорит их рост.

Чтобы плодов завязалось достаточно, нужно провести опыление искусственным путем. Для этого стоит аккуратно потрясти каждый куст в начале цветения. В это время лучше держать теплицу открытой для привлечения пчел. Опрыскивание раствором борной кислоты или специальными препаратами увеличивает количество завязей на кустах.

Формирование кустов и сбор урожая

Правильное формирование растений увеличивает урожайность. Для этого нужно удалять все пасынки, а также листья, расположенные ниже развилки. Листья, которые смотрят внутрь куста и сильно загущают посадки, тоже подлежат удалению. После формирования основного количества плодов верхушку каждого куста нужно прищипнуть. Перцы остановятся в росте, но все силы будут направлены на уже завязавшиеся плоды.

Большинство сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Перцы приобретают характерный цвет. Жгучий перец бывает не только красным, но и желтым, пурпурным, зеленым. Плоды из-за высокого содержания природных консервантов практически не портятся. Со временем они только подсыхают. Можно связать их в пучки и хранить в подвешенном состоянии в теплом и сухом помещении. Когда стручки высохнут, их следует измельчить, после чего использовать в качестве приправы.

Острый перец можно вырастить в теплице рядом с томатами, баклажанами, огурцами. Культура любит легкие почвы, своевременный полив. Формирование кустов помогает увеличить количество и качество плодов. Чтобы получить хороший урожай, стоит выбирать сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте и теплице, но не на подоконнике.

Как выращивать острый перец в теплице?

У некоторых огородников этот перец – завсегдатай подоконников, чтобы даже в зимний период получать жгучие и ароматные плоды. Следует помнить, что выращивание перца чили открытом грунте требует соблюдения определенных правил. Это важно для получения нескудного урожая. В большом количестве случаев острый перец либо не успевает дать завязи из-за малого объема влаги и солнца, либо делает это, но плоды не выспевают. Во главе нашего рассказа стоит цель получить яркие, насыщенные и спелые растения.

Красный ядреный перчик

Родом перец из тропических районов Америки. Недаром он получил свое название «чили». Садоводы окрестили острый перец полукустарником из семейства пасленовых. Во всеобщем понимании чили – ягода, но садоводы причисляют его к роду овощей. Среди распространенных названий:

  • Жгучий;
  • Стручковый;
  • Горький;
  • Острый.

Сорта острого перца отличаются малой, средней и очень сильной остротой. Любой из типов перца имеет общие каноны выращивания .

Единственное, что не очень нравится садоводам – достаточно позднее вызревание плодов, даже если условия культивирования были наиболее подходящими.

Если садовод решился на выращивание какого-либо сорта острого перца, важно правильно подготавливать грунт, осуществлять оптимальный полив, удобрять и ухаживать за чили.

Наиболее популярные сорта, которые в южных регионах выращивают в открытом пространстве, а в северных для культивирования нужна теплица:

  • Фунтик;
  • Ерошка;
  • Чардаш.

Эти сорта скороспелые, кусты низкорослые, высотой до полуметра. Перчинки небольшие, весом до 150 г, созревают хорошо. Среднерослые сорта чили гибридного типа:

  • Буратино;
  • Мастодонт;
  • Корнет;
  • Тибул.

Кусты достигают метровой высоты. Выращивание среднерослого перца чили чаще всего проходит в промышленных масштабах.

На заметку дачникам следует взять и такие сорта перца чили, как: «Апачи», «Mustard Habanero», «Хот Вакс».

Чтобы получить хороший урожай острого перца, постараться нужно уже на начальном этапе.

Многие скажут, что острый перец выращивать нужно по тому же принципу, что и сладкий . Но большинство садоводов склонны считать, что нюансы есть. Острый перец требует к себе более пристального внимания, чем болгарский.

Начинаем с посева. Сажать перец нужно в феврале. Не поздно будет сделать это и в марте. Семена не экономим.

В горшки или подготовленные лунки в ящичках нужно кидать по 2 семечка перца чили.

Семечки замачивают в марганце на полчаса. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +20°C. Такая процедура убережет красный перец от грибка и повысит жизнеспособность рассады.

После того, как растения проклюнулись, там где в качестве рассады появились 2 стебелька, один из них, самый слабый, лучше убрать. Если выращивание рассады происходит в ящичке, независимо от сорта, перец нужно пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Диаметр каждого не должен быть менее 10 см.

Наилучшие условия роста и появления качественных плодов в будущем, установка рассады в обогреваемой комнате. Особенно это важно в первые дни после посадки чили. Эти растения очень любят тепло . Полив нужно осуществлять как только грунт подсохнет. Нельзя допускать застоя воды в стаканах с рассадой.

Стоять они должны на освещенных местах, и это не зависит от сорта.

В начальный период культивирования растения, необходимо создать условия со средней влажностью воздуха, оптимальной температурой. Рекомендовано исключить сквозняки. Горький перчик не любит и чрезмерной жары. Выгонка чили может производиться и в парнике, но тогда выращивание должно сопровождаться хорошим проветриванием.

Перенос

Оптимальное время для переноса горького перчика в незащищенный грунт определяется характеристиками климата того региона, где дачники собираются культивировать перец, независимо от сорта. Грунт в теплице должен быть прогретым, а возраст чили — не менее 2 месяцев.

У каждого кустика острого перца должно появиться более 10 листиков и несколько уже довольно развитых бутонов.

Если для высадки острого перца избрана теплица, грядки ее необходимо сделать широкими и высокими. Это же правило действует и для культивирования чили в открытом грунте. Непосредственно перед высадкой в открытом пространстве или парнике, ростки перца необходимо закалить. Для этого нужно вынести рассаду на воздух в вечернее время на несколько часов, а посадку проводить на следующий день с утра, пока не выглянуло палящее солнце. Хорошо проводить посадку в пасмурную погоду.

Если для культивирования избрана теплица, ее желательно тщательно проветрить перед засаживанием грядок горькими перцами, а после поддерживать температуру не выше +24°C, умеренную влажность.

Если объект для посадки перчика зимняя теплица, важно поддерживать оптимальную температуру и при необходимости протапливать помещение. Важно при этом, чтобы грунт не остывал, иначе корневая система горького перчика начнет болеть, ослабнет.

Расстояние между кустами при высадке нужно оставлять не менее 35 см. Можно использовать способ высадки перца в шахматном порядке. Все зависит от размеров грядки и возможностей садоводов. Не нужно сажать кустики очень глубоко.

Удобрения, применяемые для горького перца – это те, что используют для подкормки помидор . Добавлять их в почву желательно в жидком виде в период, когда красный перчик начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10-15 дней . Допустимо применение и куриного помета.

Борьба с болезнями и первый урожай

Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами. Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.

Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос. Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.

Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. Необходимо учесть, что при таких манипуляциях остроты у ягоды прибавляется . Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.

Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.

Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.

Перец в теплице из поликарбоната: посадка, формирование, уход

Посев острого перца

Обработка острого перца перед посадкой

Семена горького перца перед посевом нужно обработать бором, марганцем или иными микроэлементами. Замачивание выполняется 15-20 минут в растворе борной кислоты (0,05 %) или сернокислого марганца (1 %) при температуре 20 ºC. Такая процедура поможет предохранить семена от грибковой инфекции. Время замачивания и дозировку важно не превышать, иначе снизиться жизнеспособность семян.

После чего сажать острый перец

Предшественниками перца могут быть бобовые, огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Недопустимо сажать горький перец после томатов, перца, баклажанов, табака, физалиса, картофеля.

Когда и как сеять острый перец

Сроки посева семян острого перца зависят от времени предполагаемой высадки рассады, к моменту высадки ее возраст должен соответствовать 50-60 дням. У рассады должно быть до десяти листьев и наблюдаться развитые бутоны. Посев семян выполняется в горшочки или ящики, температура должна соответствовать 20-24 ºC. Чтобы стимулировать корнеобразование, нужно на четвертый-пятый день после прорастания всходов снизить температуру до 10-15 ºC.

Подготовка почвы и семян

Перцы хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Грунт должен быть легким. Выращивать культуру лучше через рассаду. Даже в теплице прямой посев в почву не желателен из-за длительного периода вегетации. При выборе посадочного материала стоит отдать предпочтение сортам, пригодным для выращивания в открытом грунте и теплице. К ним относятся:

  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Коготь орла;
  • Чудо Подмосковья;
  • Бараний рог;
  • Красный толстяк;
  • Спаньола F1.

Перед посадкой семена нужно замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь бледно-розовый цвет). Если на упаковке есть отметка о том, что семена уже обработаны, дополнительно обеззараживать их не нужно.

Для выращивания рассады можно приобрести специальный грунт и смешать его с почвой из теплицы в соотношении 1:1. Землю нужно хорошо полить, после чего посадить семена, заглубляя их на 1-2 см. Ящик с землей следует накрыть пленкой. После появления всходов пленку необходимо снять. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-15 градусов.

На заметку! На момент пересаживания рассады в теплицу ее возраст должен составлять 50-75 дней. К этому сроку нужно прибавить время на прорастание семян. Это означает, что сеять перцы на рассаду нужно уже в конце февраля или в начале марта.

Через 2-3 недели после появления всходов нужно пикировать рассаду (пересаживать каждый сеянец в отдельный горшок). Можно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми удобно высаживать рассаду в теплицу. При пикировке важно не повредить корни сеянцев. Лучше перемещать их из одной емкости в другую прямо с земляным комом.

Высадка рассады острого перца в теплицу

В зимние теплицы рассада острого перца высаживается после того как почва прогреется до 15 ºC, в феврале-марте. В теплицы без обогрева рассада горького перца высаживается в зависимости от климата, скорее всего это конец апреля или начало мая. Соседями острого перца в теплице могут быть томаты.

Выращивание перца в саду

Саженцы сажать следует на расстоянии друг от друга в тридцати сантиметрах. Плотность посадки зависит от температурного режима теплицы и особенностей сорта. Чрезмерное загущение растений вызывает заболевания.

Как сажать острый перец

Какая схема посадки острого перца? Сажать жгучий перец можно разными способами: ленточным, шахматным и т.д. Выбирать его следует с учетом размеров теплицы, системы освещения и организации полива. Нельзя саженцы острого перца сильно заглублять, под них нужно вносить в лунку комплексное удобрение (1 ч.л.) перемешанное с землей. Воды в лунку при посадке наливается не менее трех литров. Через десять-двенадцать дней после высадки доброкачественная рассада должна прижиться.

Правила посева

В феврале и марте производят посев перца чили в горшки по 2 семени в каждый или в ящики, предназначенные для выращивания рассады. Температура в теплице должна достигать 21-24°C. После прорастания семян в горшке оставляют по одному ростку, выщипывая наиболее слабое растение. Рассаду из ящика пересаживают в горшочки, диаметр которых составляет 8 см. Подросшие растения при необходимости пересаживают в более объемные горшки или в специальные мешки для рассады по 2-3 куста.

Выращивание перца чили в горшках

Уход за острым перцем

Полив острого перца

Перец является самоопыляемой культурой, поэтому ей не подходит полив методом дождевания. Недостаток влаги вызывает одревеснение стеблей и появление на плодах бурых пятен. Воду для поливов лучше использовать отстоянную и температурой около 25 .

Свет и температура для острого перца

Недостаток света вызывает формирование вытянутых растений, опадание завязей. Температуру свыше 25 ºC острый перец переносит плохо, для нормального роста в теплице ему достаточно 16-18 ºC. В жаркие дни нужно проводить проветривание теплицы в утренние часы, избегая при этом сквозняков.

Подвязывание острого перца

Высокие сорта острого перца нуждаются в подвязывании к опорам и искусственном формировании кустов. Для этого нужно удалить до развилки стебля все пасынки, цветочки, бутоны и листья. Развилка должна состоять не более чем из двух отростков.

Подкормка острого перца

Микроэлементы для развития плодов можно вносить внекорневым методом – опрыскиванием листьев. Проводятся такие опрыскивания до созревания плодов раз в неделю. Благодаря этому увеличивается урожайность и улучшается биохимический состав плодов. Подкормки можно выполнять каждые десять дней раствором куриного помета с добавлением комплексного или калийного удобрения или настоем крапивы.

Соблюдение агротехники поможет вырастить здоровые плоды, а нарушение вызовет поражения паутинным клещом, тлей, серой гнилью. Заболевшие кусты следует удалить. Бороться с болезнями можно с помощью опрыскивания инсектицидами – карбофосом или кельтаном.

Советы по уходу за жгучим перцем в теплице

Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

Освещение

Очень важно, чтобы растение получало достаточное количество света

Для того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.

Температура

Уход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.

Совет! Если температура воздуха в теплице опускается ниже +18°С, необходимо сократить полив растений. Наблюдайте за почвой и поливайте по мере подсыхания.

Полив

Никогда не поливайте саженцы слишком холодной водой — это может привести к болезни растения

Ухаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.

Подкормка

Еженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)

Важно! Чем качественнее подкормка острых перцев в теплице, тем активнее рост саженцев.

Формирование куста

Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.

Чтобы куст слишком не разрастался — необходимо проводить пасынкование

Но не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.

Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.

Подвязка острого перца

При посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.

Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса

Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.

Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.

Уборка урожая и хранение острого перца

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.

Урожай острого перца

Как хранить острый перец

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.

Как вырастить красный острый перец в теплице

Красный острый перец, который еще называют горьким или жгучим, очень популярен в современной кулинарии. Он участвует в приготовлении огромного количества мясных блюд, а также является основным компонентом в смесях острых приправ. Вырастить его своими силами несложно. Главное, подобрать правильный уход за острым перцем в теплице.

Уход за острым перцем, как и за любым другим растением в теплице, заключается в совокупности определенных действий, направленных на укрепление и формирование культуры. Каждая из процедур вносит свою лепту в получение желаемого урожая.

Острый перец используется в консервации, поэтому хорошо всегда иметь его под рукой — на тепличной грядке

Проращивание семян острого перца

Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней. При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой.

Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочки

Прежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .

Важно! Пагубно сказаться на проращивании семян может превышение времени замачивания и дозировка микроэлементов, поэтому строго соблюдайте регламентированное время.

Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.

Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:

  • фасоль;
  • горох;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Всходы острого перца

Не рекомендуется посев после:

  • табака;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С. Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.

Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.

Посадка рассады острого перца в теплицу

В теплицу из поликарбоната острый перец высаживают, когда почва в ней прогревается до +15°С. Обычно это происходит в марте. Высадка производится только после того, как рассада окрепнет и выпустит первое цветение, обычно к этому времени у растений уже по 8-10 полноценных листов.

Высаживать рассаду в теплицу можно только после того, как на стеблях появилось 8-10 листов

Высаживают горький перец в шахматном порядке на грядки или в отдельных горшочках диаметром 20-25 см. Растение не любит прореженную высадку. Но следует учесть, что сильное загущение способствует развитию различных заболеваний из-за недостаточной вентиляции. Поэтому расстояние между кустами не должно превышать 30 см.

Также не рекомендуется чрезмерное заглубление ростков в почву. Земля должна покрывать только корневую систему рассады. Если большая часть стебля покрывается землей, растение может погибнуть.

Советы по уходу за жгучим перцем в теплице

Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

Освещение

Очень важно, чтобы растение получало достаточное количество света

Для того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.

Температура

Уход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.

Совет! Если температура воздуха в теплице опускается ниже +18°С, необходимо сократить полив растений. Наблюдайте за почвой и поливайте по мере подсыхания.

Полив

Никогда не поливайте саженцы слишком холодной водой — это может привести к болезни растения

Ухаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.

Подкормка

Еженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)

Важно! Чем качественнее подкормка острых перцев в теплице, тем активнее рост саженцев.

Формирование куста

Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.

Чтобы куст слишком не разрастался — необходимо проводить пасынкование

Но не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.

Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.

Подвязка острого перца

При посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.

Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса

Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.

Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Острый перец в дачной теплице: видео

Все премудрости выращивания перца в теплице

Неудивительно, что выращивание перцев в теплице — вопрос, интересующий многих огородников. Ведь благодаря посадкам в защищенный грунт можно получить гораздо ранний урожай вкусных плодов.

Перец считается одной из наиболее «капризных» культур в плане требовательности к почве, освещению, температурному режиму и поливу. Лучше всего культура произрастает в плодородных, рыхлых, воздухопроницаемых и мягких почвах. Поэтому грядки в теплице должны быть вскопаны достаточно глубоко, и в землю следует добавить такие компоненты:

  • компост или перегной — 5-6 кг на 1 м2, делать это нужно еще осенью;
  • аммиачная селитра — 30 г на 1 кв.м;
  • зола — 1 стакан;
  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • сульфат калия — 45 г ( эти удобрения вносят весной).

Грядки необходимо еще раз хорошо взрыхлить на глубину не меньше 12 см. Интересно, что наиболее удачными получаются урожаи сладкого перца в теплицах с пленочным покрытием (когда речь идет о холодных укрытиях) , причем даже цвет пленки влияет на количество плодов. Хотя при соблюдении агротехники и достаточном количестве питательных веществ в почве урожай будет стабильно высоким а теплице совершенно любого типа — хоть пленочной, хоть поликарбонатной. Культура не любит кислые почвы, поэтому нужно еще с осени провести известкование или весной внести доломитовую муку в количестве 2 ст.л на 1 кв.м.

Выбираем подходящие сорта

Нужно учитывать, что для хорошего роста перца необходимо достаточно места и света, а также условия для опыления. Если крона будет загущена, то и плоды получатся мелкими и неразвитыми, поэтому важное значение имеет правильная формировка куста, тогда и многие болезни будут не так страшны. Существуют такие сорта, которые могут формировать крону самостоятельно: «Буратино» и «Баргузин».

Если у вас пленочная теплица для весенних посадок, то оптимальным будет выращивание скороспелых сортов среднего роста (до 110 см): «Аккорд», «Корнет» и гибриды. Они достаточно устойчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль и созревают дружно.

А вот в зимних отапливаемых теплицах лучше выращивать высокорослые сорта — они хоть и поздние, но обеспечивают высокие урожаи.

Обычно этот овощ выращивают рассадным способом, поэтому нужно заранее позаботиться о качественных семенах, которые не повредили никакие болезни, и емкостях для посадки. Сроки посева зависят от климата, к примеру, в средней полосе это последние числа февраля — начало марта. Высевают в емкости, заполненные питательным грунтом и заделывают не глубже 1,5 см. Обычно от появления первых всходов до растения с полноценной корневой системой, наличием 9 листьев и высотой до 25 см проходит 60-70 дней.

Почвосмесь должна быть очень питательной и состоять из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:з, а к этому добавляют еще 5% коровяка. Полезно на ведро смеси добавить также 3 г аммиачной селитры, до 20 г суперфосфата и 5-6 г хлорида калия. Чтобы появились всходы, температура должна быть не ниже 250C, после того, как взошли ростки, ее понижают до 160C на неделю, а потом поддерживают в диапазоне 280C (когда солнечно) — 200C (когда пасмурно), ночью снижают до 15 0C.

Поливают рассаду перца нечасто — примерно раз в 7 дней, чтобы избежать загнивания корней и появления такой болезни, как «черная ножка». Воду лучше использовать отстоянную, теплую. Опытные огородники не рекомендуют пикировать сеянцы, потому что корневая система после повреждения плохо восстанавливается. Не забывайте также провести две подкормки: первую — когда появились 2 листка, а вторую — за две недели до высадки в теплицу.

Правила высаживания рассады

Лучше всего, если вы будете высаживать рассаду на те грядки, где в прошлом сезоне росла капуста или огурцы, а вот выращивание после томатов не рекомендуется. Перец не любит густых посадок, а количество растений на 1 кв.м. зависит от их роста:

  • низкорослые — до 8 шт.;
  • среднерослые — 5 шт в холодных теплицах и 3-5 — в отапливаемых;
  • высокорослые — 3 шт.
  • рассада горького перца — до 10 шт.

Порядок расположения растений на грядке зависит от размеров теплицы. А вот заглублять стебель, в отличие от помидоров, не стоит — так корневая система может замедлить развитие и рост растения будет угнетен (оно будет ослаблено и более подвержено болезни). Нижние листочки куста нужно располагать на уровне земли, аккуратно засыпая корни и уплотняя грунт вокруг стебля.

Лучшее время для высадки — вечерние часы, когда солнечные лучи не так интенсивны. За несколько часов рассаду нужно хорошо полить, а размещать растение в лунке желательно так, чтобы корни были закрыты земляным комом. Для профилактики образования корки лучше землю после полива замульчировать: землей, торфом или перегноем, можно взять и агроволокно.

Температура в теплице должна быть примерно такой, как и при выращивании рассады, но внимательно следите, чтобы не происходило перегрева растений — это губительно для них, и при отметке выше 400C куст погибает. Если погода стоит жаркая, то целесообразно проводить проветривание теплицы, открывая форточки с одной стороны, или проливать дорожки холодной водой.

Отдохнем немного от чтения и посмотрим интересное видео по теме.

Поливаем с умом или как не погубить урожай

Отдельно стоит поговорить о поливе, ведь есть у перца одна особенность: опыляются его цветки самостоятельно. Поэтому полив дождеванием приведет к стерилизации цветков и отсутствию урожая. Следует быть очень аккуратным, и воду направлять непосредственно под корень, следя однако за тем, чтобы земля не размывалась.

Перец чутко реагирует на переувлажнение и пересыхание, поэтому самое лучшее решение для полива — капельная система. По мере взросления норма воды увеличивается с 1 л до 2 л на один куст. Вода должна быть теплой, нелишне несколько раз в месяц добавить в нее комплексное минеральное удобрение.

Подкормки важны, но в меру

После посадки на постоянное место в теплице необходимо перец регулярно подкармливать, ведь когда он получает достаточно питания, то болезни сможет перенести легче, чем ослабленные чахлые кустики. Сначала это будет фосфорное питание, потом к нему добавляют азотные удобрения. Первая подкормка должна быть не ранее, чем через 30 дней после высадки, а потом через каждые 10 дней. Лучше всего растения реагируют на удобрения коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:6.

Однако данным удобрением не следует злоупотреблять, потому что зеленая масса перцев пойдет в рост, а это отразится на урожайности. Своеобразным удобрением может служить мульча из травы, которую раскладывают слоем толщиной до 10 см под растениями. Один раз в месяц нужно сделать внекорневую подкормку, то есть по листьям.

Болезни и вредители перца

Этот овощ поражают практически те же самые болезни и вредители, что и томат:

  • фузариоз;
  • бурая гниль;
  • белокрылка;
  • совка и многие другие.

Однако самым серьезным недугом можно назвать сухую вершинную гниль. Она поражает плоды перца в период их развития, а проявляется сначала в пятнах, которые затем усыхают, образуя тонкую корочку. Избежать этого можно, если поддерживать оптимальную влажность почвы в теплице, а для профилактики обрабатывать каждые 14 дней завязь кальциевой селитрой.

Старайтесь поддерживать чистоту на грядках, вовремя выпалывать сорняки и защищать форточки теплицы специальной сеткой или марлей. Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности и агротехнику , вы обязательно научитесь выращивать этот вкусный и полезный овощ и добьетесь богатых урожаев перца в своей теплице.

Перец — любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из…

К перцу могут относить растения, которые не имеют ничего общего между собой и относится к разным ботаническим группам. Перцы, которые мы употребляем в еду с мясным и толстым околоплодником отн…

Одним из способов обеспечить свою семью свежими овощами в любое время является их выращивание в теплице. То, какие культуры будут на вашем столе практически круглый год, зависит напрямую от ви…

Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не…

Одним из способов обеспечить свою семью свежими овощами в любое время является их выращивание в теплице. То, какие культуры будут на вашем столе практически круглый год, зависит напрямую от ви…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector