Как выращивать чечевицу на даче?

Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Чечевица — это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

На каждого члена семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.

Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потребление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.

Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.

Где посадить чечевицу

Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!

Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.

Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.

Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Где найти семена чечевицы

В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.

Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.

Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.

Как посадить чечевицу

Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту практику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.

Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.

Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.

После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

Чаще всего для обмолота прямо в огороде расстилают брезент, выкладывают стручки и дают им высохнуть, а затем проходятся тяжелой палкой или куском трубы. Затем, когда стручки обмолочены, останется только просеять их и поместить в полотняный «дышащий» мешочек.

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Наряду с картофелем и другими овощами, в повседневное использование прочно вошли бобовые продукты. Статья будет посвящена чечевице: как ее посадить и вырастить, правила ухода и особенности сбора плодов.

Как растет чечевица

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Особенности выращивания чечевицы в разных регионах

Культура является древним бобовым растением, ее плоды находили исследовали еще в XXXV — XXV веках до н. э. в домах на территории Швейцарии. Продукт был также популярен у древних египтян и римлян: чечевицу использовали во многих традиционных яствах, делали из нее муку и пекли хлебные изделия. Кроме того, данное растение известно как лекарственное вещество.

Где же растет чечевица? Коричневые плоды активно высаживают в Америке. Там из них готовят горячие блюда, например, овощные супы с приправами. Из другого популярного сорта – красной чечевицы – можно быстро сделать сытную кашу. Франция является родиной темной пестрой чечевицы, или пюи. Она отличается высокой упругостью, не разваливается при варке, поэтому ее предпочитаются добавлять в различные салаты. В Азии чечевица – одна из ценнейших культур, способная заменять крупы, хлеб и даже мясные продукты.

Где и как растет чечевица в России

Многих поклонников бобовой культуры интересует, где выращивают чечевицу в России. В стране о растении впервые узнали около 500 лет назад. Тогда возделывание культуры проводилось на западе страны, сегодня место ее выращивания – Уральский район и область Поволжья. Чечевичные плоды имели разное название: журавлиный горох, сочевица, вичка, ляшта. В России зерна, помимо добавления в основную пищу, также размалывали и изготавливали из них вегетарианскую колбасу и сладости.

Сегодня культуру можно встретить в Центрально-Черноземных регионах РФ, Западной Сибири, на территории Мордовии, Татарстана и Чувашии.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Что может нанести вред чечевице

Выращивание чечевицы сопряжено с рядом трудностей в виде многочисленных источников заболеваний. Тип болезни можно определить по его описанию или фотографии из интернета.

Болезни и вредители

Распространенные вредители зернобобовых:

  • Черный долгоносик. Этот маленький жук поедает листья растения и наносит вред семенам.
  • Клубеньковый долгоносик опасен для растущих культур. Он уничтожает листовую часть и поверхность клубней.
  • Гороховая тля повреждает зелень, негативно влияет на количество урожая.
  • Степной сверчок. Его личинки живут в почве или в нижней части растений, но весной они вырастают и расползаются по всей посадке чечевицы.

Частые заболевания культуры:

  • Мучнистая роса появляется в жару при низкой влажности. Возбуждает болезнь гриб, который проявляется как белесая пленка сверху на листочках, стеблях, самих бобах. Также повсеместно встречается перноспориоз, или ложная мучнистая роса.
  • Корневая гниль выглядит как темные круги рядом со стеблем, она ведет к гниению корневой системы и быстрой гибели всходов.
  • Ржавчина – это грибковое поражение чечевицы. В результате болезни снижается общая урожайность, качество плодов.
  • Фузариоз распространяется на все растение: сначала желтеет зелень, затем заболевает корень.

Важно! Как вырастить чечевицу в домашних условиях без паразитов – это, прежде всего, соблюдение сроков посадки, проведение санитарной обработки, уход и своевременный сбор урожая.

Посадить и вырастить эту бобовую культуру могут и начинающие огородники. Однако, перед тем как сажать чечевицу в открытый грунт, следует ознакомиться с правилами подготовки семян и грунта. В дальнейшем требуется лишь поддерживать должное состояние культуры, вовремя поливая ее и обрабатывая от возможных вредителей.

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Как растет чечевица


Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Зеленая чечевица

Самая распространенная чечевица, бывает крупная и мелкая.

Чечевица Лайрд (laird lentils) – крупная зеленая чечевица — до 7-9 мм в диаметре. Прекрасно сохраняет форму после варки и обладает насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Благодаря этому она отлично подходит для использования в салатах, овощных рагу, супах и гарнирах.

Чечевица французская зеленая (или чечевица Пюи)

Чечевица французская зеленая (green french lentils) была выведена во французском местечке под названием Пюи (Le Puy region). Она обладает ярким вкусом и пряным ароматом, практически не разваривается и остается упругой, как будто изначально предназначалась для самых изысканных салатов и необыкновенных гарниров.

Сегодня ее называют «жемчужиной Франции», она выращивается в промышленных масштабах в провинции Оверни (Auvergne), где невысокие температуры в начале и тепло в конце сезона создают идеальные условия для этой чечевицы.

Имеющая более заметный, как будто бы слегка перцовый, аромат, чем все остальные свои родственники, и незабываемый наряд – чуть голубоватый с мраморным рисунком – она по праву претендует на звание лучшей в своем роду. Кроме того, у нее очень мягкая кожица. Из нее можно приготовить различные салаты, замечательный гарнир к курице, мясу или рыбе, или использовать в супах и запеканках.

Кроме Франции, сегодня эта чечевица выращивается также в Италии и Северной Америке.

Чечевица зеленая Эстон (Eston lentils)

Этот вид чечевицы имеет размер около 4-5 мм, обладает приятным грибным привкусом. Традиционно популярная в Индии, Пакистане и Бирме, сегодня она пользуется большим спросом повсеместно. Используется для приготовления гарниров, рагу, супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов. Время варки составляет 20-25 минут.

Интенсивность зеленого цвета этого вида чечевицы зависит от того, насколько долго она пролежала. Изначально зеленый, после сушки с течением времени цвет становится коричневым. Когда чечевица сварится, она тоже становится коричневой.

Зеленые сорта чечевицы широко распространены в мире. В каждой стране культивирования она имеет небольшие отличия по своему размеру и цвету.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.


Плоды бобов активно формируются в ходе месяца после посадки и не требуют особого ухода

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Есть еще два сорта — «белуга», имеющая внешнее сходство с икрой этой рыбы, и «пюи», названная по имени города, где была выведена. Первая отлично подойдет для салатов, соусов и гарниров. Вторая, даже при готовности отличается жесткостью, поэтому может использоваться лишь для салатов.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму. Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать. Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

История блюд из чечевицы

Это растение считается самым древним из бобовых, о ее происхождении и окультуривании спорят до сих пор. Археологи обнаружили ее зернышки при раскопках не территории Швейцарии, причем в постройках, которые предположительно относятся еще к бронзовому веку. Настенные росписи времен Рамзеса II являют собой не только сцены трапезы чечевичным супом, но и сам процесс приготовления этой культуры.

Чечевица считалась пищей для бедных, однако блюда нередко подавались и к столам знати, и особенно их любили греческие философы, которых подкупала ее питательность и довольно низкая стоимость. Великие умы древности не могли похвастаться богатством.

Римская Империя употребляла этот злак повсеместно. Однако патриции достаточно скептически относились к чечевице, считая ниже своего достоинства лакомиться ею на людях, и на знаменитых пиршествах, рассказы о которых вошли в учебники истории, она не присутствовала.

Первой страной, в которой чечевица появилась на праздничном столе, стала Германия. До сих пор блюда из этого бобового растения украшают новогодние столы немцев. Считается, что это обеспечит дому благополучие и процветание в течение всего нового года.

Огромное количество блюд из этого растения готовят в Индии, а национальная турецкая кухня немыслима без чечевичного супа-пюре.

В России эта культура появилась в 14 веке, и получила широкое распространение у крестьян и простого рабочего люда. Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, использовали в качестве начинки для пирогов. Очень любили кормить ею солдат, вполне логично считая, что она придает им силы и выносливость, ведь в растении содержится удивительно большое количество полезных веществ.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

История чечевицы

Окультурили чечевицу очень давно, еще за период неолита. Версий появления этого растения много, в одной из них рассказывается, что изначально она росла на Гималаях. В другой говорится, что на востоке Индии и Бангладеш. В Швейцарии нашли поселения, где сохранились следы использования чечевицы в кулинарии. На могиле Рамзеса ІІІ есть изображение пекаря с двумя корзинками, полными чечевицей. В Египте люди клали хлеб из зерен в гробницы, т.к. верили, что умерший пройдет путь к царству мертвых с помощью этой пищи. В Древнем Риме люди считали, что при постоянном употреблении чечевицы можно обрести равновесие и терпение.

Население Древней Греции, Египта и Вавилона чечевицу очень ценили. Она была хлебом и мясом для бедных, а также использовалась в народной медицине для излечения разных недугов. На Руси с XIV века чечевица была главным продуктом рациона: из нее готовили похлебку, запекали хлеб, варили кашу. Существует даже пословица, которая свидетельствует о ценности чечевицы для народа: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

Чечевица довольно за короткое время стала известной на всем Средиземноморье, потом в Европе, и уже к XII веку попала в наши регионы, но под названием «сочевица». Ее должным образом оценили монахи Киево-Печерской лавры, а позже и в других монастырях, где она использовалась в качестве постной пищи до ХХ века. Монахи считали, что зерна помогают поддерживать тело в тонусе и развиваться духовно. Благодаря этому свойству чечевицу в английском языке назвали «lentil», что в переводе означает пост. В странах, где вера преимущественно католическая, чечевица была обязательной пищей при посте. Хотя в Германии блюда из чечевицы в основном готовили в Сочельник, люди верили, что чечевица принесет благополучие в следующем году. Несмотря на ценность зерен для монахов, благородные господа не чечевицу оценили и считали их слишком простой пищей.

Посевные площади чечевицы по федеральным округам России в 2019 году:

В 2021 году, по отношению к 2021 году, произошло сокращение площадей выращивания чечевицы во всех федеральных округах страны.

В 2021 году в Сибирском ФО размеры площадей составили 62,5 тыс. га (45,6% всех посевов чечевицы в России), в Приволжском ФО — 58,8 тыс. га (42,9%), в Южном ФО — 8,5 тыс. га (6,2%), в Северо-Кавказском ФО — 3,1 тыс. га (2,2%), в Центральном ФО — 3,1 тыс. га (2,2%), в Уральском ФО — 1,1 тыс. га (0,8%), в Северо-Западном ФО — 0,02 тыс. га (0,01%).

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Как растет чечевица


Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Как растет

Чечевица – это однолетнее растение из семейства Бобовых высотой до 60 см. Она имеет несколько прямостоячих или полегших стеблей, формирующих миниатюрный кустик. Стебли имеют красный оттенок и покрыты короткими ворсинками. На них расположены мелкие парноперистые листья.

Цветы формируются в прилистниках. Они собраны соцветия по 2-4 штуки и имеют белый, светло-голубой или нежно-фиолетовый оттенок. На месте увядшего цветка формируется плод с семенами. Они имеют сплюснутую округлую форму и собраны в коробочки по 2-3 штуки. Оттенок зависит от сорта: желтый, красный, зеленый, коричневый, черный или мраморный.

Справка! Чечевица имеет два подвида: тарелочная – используется в кулинарии, мелкосеменная – применяется как высокобелковый корм для скота.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.


Плоды бобов активно формируются в ходе месяца после посадки и не требуют особого ухода

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Калорийность на 100 грамм (в зависимости от сорта) 101 – 286 кКал
Белки 25 гр
Жиры 1,6 гр
Углеводы 46,5 гр


Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. Фото: pixabay.com

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Есть еще два сорта — «белуга», имеющая внешнее сходство с икрой этой рыбы, и «пюи», названная по имени города, где была выведена. Первая отлично подойдет для салатов, соусов и гарниров. Вторая, даже при готовности отличается жесткостью, поэтому может использоваться лишь для салатов.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму. Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать. Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Чечевица Белуга

Белуга (beluga lentils) — самый мелкий сорт чечевицы, получивший свое название из-за круглых, черных и блестящих зерен, напоминающих собой черные икринки. Этот вид чечевицы является по истине королевским и отличается от всех остальных и своим оригинальным видом, и вкусом, и ароматом. После варки она отлично сохраняет форму и свой необычный цвет, имеет особенный неповторимый насыщенный пряный вкус и такой аромат, будто в нее уже добавлен букет пряностей. Чечевица Белуга хороша в качестве самостоятельного блюда и отлично подходит для приготовления различных салатов, рагу, супов и гарниров.

Интересно, что эта чечевица изначально была выведена в Канаде как запашная культура. Когда же были открыты и по достоинству оценены ее вкусовые качества, чечевицу Белугу начали выращивать для продовольственных целей, несмотря на то, что это растение является довольно низкорослым, что делает уборку урожая чечевицы очень трудной, а продукт довольно дорогим.

Хотя у нее довольно нежная кожица, после варки она отлично сохраняет форму. В процессе варки вода и остальные ингредиенты немного окрашиваются из-за ее необычного темного цвета. Варится она всего 20-25 минут. Предварительного замачивания не требует.

Чечевицу Белугу выращивают в основном в США и Канаде. По исследованиям американских ученых, черный пигмент чечевицы Белуга обладает мощными свойствами антиоксиданта и способствует профилактике заболеваний сердца, рака, а также замедляет процессы старения.

История чечевицы

Чечевица используется в качестве продукта для приготовления пищи с незапамятных времен, составляя основу питания цивилизаций Древнего Мира. По своим вкусовым и питательным качествам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения: беднякам заменяла и мясо, и хлеб, знати — изысканные деликатесы. На Руси блюда из чечевицы пользовались небывалой популярностью, а из чечевичной муки пекли мучные изделия.

Сегодня блюда из чечевицы стали вытесняться другими продуктами, превратившись в экзотику на нашем столе. Однако, данную культуру продолжают выращивать в Индии, на Юге Европы, а также в Северной Африке.

Урожайность чечевицы в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность чечевицы в России в 2021 году составила 9,0 ц/га убранной площади, что на 13,9% (на 1,1 ц/га) больше, чем 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), урожайность чечевицы выросла на 13,9% (на 1,1 ц/га), за 10 лет — на 28,7% (на 2,0 ц/га), к 2001 году — на 8,4% (на 0,7 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности чечевицы в России.

Среднегодовая урожайность чечевицы в России в 2001-2010 гг. находилась на отметках в 7,7 ц/га, в 2011-2019 гг. — возросла до 8,9 ц/га.

Выращивание чечевицы

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Читают на dacha6.ru:

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Содержание белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

© Илья Владимирович | 2017-05-18
Садовод-любитель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector