Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Как вырастить брокколи в домашних условиях в банке

  1. Припасы:
  2. Шаг 1: полное видео о том, как вырастить ростки брокколи в домашних условиях в банке
  3. Шаг 2: первый вечер замачивания
  4. Шаг 3: Первый день и промывание семян брокколи
  5. Шаг 4: Изо Дня В День Рост И Полоскание
  6. Шаг 5: примерно на 5-6-й день прорастания семян брокколи
  7. Шаг 6: последние дни роста-завершение процесса прорастания брокколи

Выращивание проростков брокколи в домашних условиях в банке-это простой процесс, который может принести большую пользу для здоровья из-за высокого содержания сульфорафана. В этой инструкции я проведу вас через весь процесс от начала до конца.

Припасы:

  • Банки с широким горлом, предпочтительно размером 1 литр
  • Семена брокколи-3 столовые ложки (бренд, который я использую, — » еда для жизни»)
  • Прорастающие крышки, мне нравятся из нержавеющей стали
  • Источник света или солнечный подоконник
  • Контейнеры или чаши Tupperware

Шаг 1: полное видео о том, как вырастить ростки брокколи в домашних условиях в банке

Для тех, кто предпочитает вещи в видеоформате, полное видео о проращивании семян брокколи находится здесь.

Шаг 2: первый вечер замачивания

Для тех, кто предпочитает видео-учебник вместо чтения инструкций, вы можете перейти к шагу 6 для получения полного видео.

Я рекомендую, когда вы собираетесь начать свою первую партию, делать это вечером, прямо перед сном. Отмерьте 3 столовые ложки ростков и вылейте их в чистую литровую банку. Наденьте на банку крышку от ростков. Затем промойте семена, наполняя банку водой,закручивая ее и выливая. Я делаю это два раза.

Затем наполните банку примерно до половины водой и оставьте воду в ней. Затем поместите банку либо в шкаф, либо вы можете установить ее на темную стойку, либо вы можете поместить ее в холодильник на ночь. Я делюсь несколькими вариантами размещения, но, честно говоря, я не заметил изменения в скорости прорастания ни с одним из вариантов. Некоторые люди думают, что определенные методы способствуют более быстрому прорастанию семян. Если у вас был какой-то опыт с этим, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Я не заметил серьезных изменений, но в последнее время я ставлю его в холодильник на ночь. Он должен вымачиваться в течение 8-12 часов в любом месте формы.

Шаг 3: Первый день и промывание семян брокколи

Когда вы проснетесь на следующее утро, идите и вылейте воду, которая была в кувшине. Затем снова наполните банку, чтобы промыть семена. После полоскания обязательно хорошенько вытряхните воду из банки. Встряхните его, встряхните и снова встряхните, чтобы удалить лишнюю воду. После этого попробуйте повернуть банку в руке, чтобы семена покрывали стенки банки. Затем поставьте его под углом в небольшой контейнер или миску tupperware, чтобы любая другая избыточная вода могла стекать в этот контейнер. Оставьте все как есть до позднего вечера, ближе к тому времени, когда вы собираетесь лечь спать. В это время снова наполните банку, завихрите ее и промойте. Затем повторите процесс, чтобы вытряхнуть всю воду и поместить ее в посуду или миску. Если вы хотите полоскать его более двух раз в день, это тоже прекрасно.

Шаг 4: Изо Дня В День Рост И Полоскание

Через несколько дней вы начнете видеть процесс прорастания по мере роста. Продолжайте полоскать и следуйте тому же шагу, что и предыдущий. Самое главное, о чем нужно помнить, — это быть осторожным, чтобы действительно избавиться от избытка воды, предотвратить появление плесени или других проблем. Лично со мной такого никогда не случалось, но я слышал, что такое случается и с другими. Вот почему я рекомендую чрезмерное встряхивание банки, чтобы избавиться от избытка воды.

Шаг 5: примерно на 5-6-й день прорастания семян брокколи

Где-то в районе пятого дня прорастания вы увидите, что есть много роста. Если вы видите образ меня, держащего банку, то это примерно пятый (иногда шестой) день прорастания для меня. Пожалуйста, обратите внимание, что количество роста у вас может быть разным, поскольку существует так много переменных, которые могут повлиять на то, сколько времени это займет. Но как только моя банка наполнится так, как вы видите ее на этой фотографии, я перейду на эту ступеньку.

На этом этапе ростки действительно начинают заполнять большую часть банки. Затем я наполню банку водой и сниму крышку с проросшего растения. Когда вода наполнит банку, многие маленькие коричневые круглые семена, которые были разбиты, всплывут на поверхность. Затем я беру ложку и удаляю много семян. Я не убираю их все, и для меня не имеет большого значения, что они там находятся. Но мне нравится избавляться от некоторых излишков. Я всегда делаю это примерно за два дня до того, как закончу их выращивать, когда банка будет примерно такой же полной, как вы видите на фотографии в этом шаге.

После этого я ставлю крышку обратно и делаю тщательное полоскание. Этот шаг, честно говоря, непростой. Я рекомендую посмотреть мое полное видео, потому что я делюсь более подробной информацией о нем. Но я заметил, что многие люди пытаются остановить процесс роста, когда он примерно так же полон, как моя банка на фотографии. Большинство людей делают это из страха, что он может испортиться, прогоркнуть или заплесневеть. Я стараюсь подождать около двух дней после того, как он находится на этой стадии роста, чтобы завершить процесс. Если я подожду и продолжу ежедневные полоскания, то рост будет массивным и полностью заполнит банку.

Шаг 6: последние дни роста-завершение процесса прорастания брокколи

Как только рост будет там, где он был на последнем этапе, на следующий день, когда он вырастет, я поставлю банку перед светом, чтобы помочь росту. Я бы поставил его перед окном, но там, где я нахожусь, очень мало солнца, и у окна было бы холоднее. Я пытаюсь повернуть банку пару раз, пока она находится перед светом.

Обычно примерно через два дня после последнего шага я просыпаюсь и планирую провести свой последний день роста для ростков брокколи. Я сделаю действительно хорошее последнее полоскание. Тогда я буду слишком сильно вытряхивать банку. Затем я использую пару щипцов, чтобы вытащить ростки из банки и поместить их в большую прямоугольную посуду tupperware или pyrex. Я иногда использую два tupperwares для одной банки. Но это зависит от того, сколько я заработал. Затем я сложу лист бумаги и помещу его в нижнюю часть tupperware (которую вы можете увидеть на фотографии). Затем я прислоняю посуду к чему-то, чтобы она была под углом, и любая лишняя вода может стекать в бумажное полотенце. Я пытаюсь поменять это бумажное полотенце хотя бы раз. Кроме того, я поставлю свой маленький огонек рядом, чтобы помочь ему в последний день роста и помочь высушить его.

После того, как все это будет сделано, вы можете хранить его в холодильнике, чтобы использовать его в течение недели или положить в морозильную камеру. Я лично замораживаю его в большом пакете на молнии, а затем использую в коктейлях. Я обычно использую около 1/2 стакана на смузи, когда делаю их.

А вы делали такое ?

Выращивание брокколи в домашних условиях

Брокколи – из всего семейства наиболее неприхотливая в выращивании капуста, характеризующаяся быстрым сроком созревания, хорошим урожаем и нежной структурой капустного листа.

Характеристика и свойства

Брокколи – однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных), разновидность цветной капусты, отличается некрупными соцветиями темно-зеленого цвета и головкой, состоящей из бутонов.

После срезания центрального кочана, брокколи начинает ветвиться. На каждом ответвлении вырастает новая головка. Урожайность с куста достигает 500 г при средней головке диаметром 10 – 17 см.

Брокколи – это не только диетический овощ, но и целебный продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Он также благотворно влияет на систему пищеварения и показан для укрепления нервов.

Дачники и огородники выращивают два подвида этой культуры:
брокколи с соцветиями шаровидной округлой формы зеленого, белого или фиолетового цвета (калабрез);
брокколи, напоминающая спаржу с множеством соцветий на разных стеблях.

Насчитывают более двухсот сортов брокколи, из них наиболее распространенные у нас:

«Линда» – раннеспелый сорт, 95 – 105 дней до урожая. Центральная головка до 400 г, до 7 вторичных головок массой до 90 г.

«Витамина» – брокколи для переработки и использования в свежем виде. Раннеспелый сорт, 100 – 110 дней до сбора, зеленые головки среднего размера до 300 г. Отпрыски отрастают на 7 – 10 день.

Хорошо зарекомендовали себя сверхранние сорта «Лазарь F1» и «Тонус» со сроками созревания 70 – 90 дней.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшим грунтом можно считать богатую на органику глинистую почву. Лучше подойдут грунты щелочные, чем кислые. Высокую кислотность следует снижать внесением извести.

Участок готовится с осени. Грунт перекапывается с одновременным внесением органических удобрений: перегной, куриный помет, отработанная грибница. Весной участок желательно перекопать снова или прокультивировать.

При необходимости вносят аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Участок выбирается светлый, защищенный от ветров. Посадки планируют таким образом, чтобы избежать перекрестного запыления родственных культур.

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть бахчевые и тыквенные культуры, бобовые, помидоры.

Не желательно садить брокколи после свеклы, редьки, редиса, репы и других видов капусты. На грядку повторно ее можно возвращать спустя 3 – 4 года.

Можно высаживать совместно со свеклой, луком, морковью.

На рассаду брокколи высевают в начале марта или за полтора месяца до планируемой высадки рассады.

Подготовка к посеву

Перед посевом семена брокколи следует прогреть около 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, затем замочить на ночь в растворе борной кислоты (0,5 г на литр воды) или в растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Семена перед посевом просушивают для удобства высевания. Почва хорошо увлажняется и рыхлится.

Посев и уход за рассадой

Семена брокколи на рассаду высеваются в подготовленную почву. Она готовится из равных частей: земли, песка, торфа и перегноя. Глубина заделывания семян в почву до 0,5 см. Сеют рядами с междурядьем 5 см.

Ростки в 14-дневном возрасте пикируют. За 12 дней перед высадкой рассады на участок ее начинают закалять, приучая к погодным условиям.

Высадка в грунт

В теплых регионах возможен высев семян сразу в открытый грунт в начале мая с дополнительным укрытием посевов пленкой.

Рассада высаживается после появления 5 – 6 листов в предварительно обустроенные лунки с внесением в них минеральных удобрений и золы. Схема высадки: в ряду через 30 см, междурядье 50 – 60 см.

Уход

Основной уход за брокколи – это рыхление междурядий один раз в неделю и полив по мере высыхания почвы в вечерние или утренние часы. Наиболее оптимальная температура для роста 15 – 25 градусов.

На 20 –25 день после высадки рассады ее окучивают с повторением процесса через 10 дней.

Брокколи может выдержать первые заморозки. После наступления холодов ее можно выкопать и пересадить в теплицу для более позднего сбора урожая.

Через 15 – 20 дней рассаду можно подкормить коровяком с водой 1:10. Такая же подкормка уместна и после периода затяжных дождей.

Болеет: черная ножка, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз – желтые пятна на листьях), серая плесень.

Досаждают брокколи: тля, капустная совка, белянка, крестоцветные блошки, личинки корневой мухи.

Улиток и гусениц можно собирать и уничтожать, под корневую систему от личинок мух можно использовать фитросол.

Урожай убирают приблизительно на 90 день после посева, не допуская перезревания головок. Если запоздать со срезанием, головка через несколько дней распадется, зацветет и образует семенные стручки.

Храниться срезанная брокколи до 10 дней в холодильнике.

В сентябре собирают семена после пожелтения стручков. Сорванные стручки досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают.

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Если верить рассуждению, что капуста – королева овощей, то эту её разновидность можно заслужено назвать первым претендентом на императорский трон. Знакомьтесь, наиболее яркий представитель «королевской знати» – брокколи (или спаржевая капуста). О том, в чём же заключается особая ценность этого растения, почему сторонники здорового питания называют его эликсиром долголетия, и, главное, как выращивать чудо-овощ в домашних условиях, узнайте из этой статьи.

Максимум витамин и минимум калорий

Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.

С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.

Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.

Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!

Как вырастить брокколи в собственном огороде?

Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.

Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.

В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков. Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями. Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень.
Что нужно знать об уходе за растениями

Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.

Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.

Правила посадки брокколи на рассаду: технология выращивания и особенности ухода

Разновидностей капусты много, а некоторые сорта считаются отдельными культурами. Например, брокколи. Второе название, малоизвестное среди огородников – спаржевая капуста. Вид относится к однолетним культурам. Имеет оригинальный вид и форму.

Вместо листовых пластин в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. Гибридный сорт был популярен еще до нашей эры, «обитал» исключительно на территории современной Италии.

Но все исторические данные не помогут в выяснении важных моментов для садовода: как посадить на рассаду брокколи или какой уход необходим культуре.

  1. Достоинства рассадного метода размножения
  2. Как правильно выращивать брокколи на рассаду
  3. Сроки посадки
  4. Подготовка грунта и ёмкости
  5. Подготовка семян к посеву
  6. Правила посева брокколи на рассаду
  7. Уход за рассадой в домашних условиях
  8. Пересадка на постоянное место
  9. Возможные проблемы
  10. Дальнейший уход за капустой

Достоинства рассадного метода размножения

Брокколи – один из сортов капустного семейства, которое не требует особых условий, ухода. Но это не является весомым доводом, чтобы выращивать ее сразу в открытом грунте.

Гибридная предшественница цветной капусты с ее сильной защитной функцией на начальном этапе развития не переносит холодов. Поэтому в регионах средней полосы и северных районах вырастить сорт тяжело даже при использовании рассадного метода.

Если учесть, что на зиму семена высевать нецелесообразно по разным причинам (промерзание, гниение, прочее), то на рассаду посев проводят в конце февраля — начале марта. Для южных регионов такой период тоже считается опасным для брокколи.

Второй фактор, который говорит в пользу рассадного метода, время пересадки саженцев – середина мая. В крайнем случае, посев можно оттянуть до середины июня.

Особенную роль отводят обработке молодняка. В открытом грунте вместе с потеплением появляются вредители, болезни. Брокколи подвержена частому поражению гнили, черной ножки, бактериоза.

В условиях домашнего выращивания рассады заметить первые признаки заражения проще. А значит, своевременно:

  • провести терапию;
  • убрать зараженные ростки;
  • предпринять профилактику во избежание появления болезни.

Для многих рассадный метод является экономией времени, так как молодые саженцы всегда на виду.

Это позволяет провести процедуры по уходу без дополнительного выезда на садовый участок. А также можно не переживать за рост и развитие (внесение подкормок по схеме независимо от погодных условий).

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Сроки посадки

Благополучное выращивание брокколи зависит от времени посева. Для этого учитывается регион, погодные условия текущего года, климат, почва.

В Подмосковье и по регионам средней полосы идеальными сортами для посадки называют Тонус и Витаминная брокколи. Неплохо зарекомендовал себя Гном. В любом случае посев проводят не раньше последней недели марта до середины апреля.

Для жителей Сибири и Урала для выращивания подходят только ранние сорта: Мачо, Тонус или Фиеста. Высевать такие виды можно в середине марта, с последующей пересадкой в необогреваемую теплицу.

В южных регионах брокколи сеют в конце февраля, и только ранние сорта, чтобы периоды вегетации прошли при температурном режиме не более 24 градусов.

Надо знать! Для улучшения качества урожая рекомендуется обращать внимание на благополучные дни по лунному календарю. Но они ежегодно меняются. Так в 2020 году брокколи лучше заниматься 4,5, 11-14, 17-18, 27-30 марта или 9-10, 14, 18-19, 25-27 апреля.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Надо знать! Избежать пикировки рассады брокколи тоже можно. Для этого зерна в бороздки выкладывают по отдельности зубочисткой. На кв. м. высевается не более 15 грамм материала. Температура для проращивания – 18-22 градуса.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Пересадка на постоянное место

Сроки проращивания рассады длятся чуть больше месяца (35-45 дней). К тому времени, как сажать саженцы брокколи в открытый грунт, почва должна быть подготовлена. А именно:

  • перекопана с органикой;
  • очищена от растительного мусора;
  • проверена на рН. Для брокколи идеальными показателями являются от 6,7 до 7,4 единиц;
  • при выявлении кислого типа грунта придется внести известь.

Схема посадки: широкая борозда размером 35 на 60 см. Мероприятие планируют на вечерние часы. За день до перенесения рассады землю в лунке смешивают с минеральными удобрениями.

Саженцы аккуратно опускают в посадочную яму, увлажняют. Далее засыпают землей и уплотняют. Дополнительно увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Укрывной материал снимают после установления теплой температуры ночью (более +5 градусов).

Возможные проблемы

Агротехника выращивания брокколи не отличается сложностью, но ошибки допускают все без исключения. Поэтому возникает ряд проблем, которые необходимо решить без промедления. На первых позициях по неприятностям стоят болезни и вредители.

Сорт подвержен всем видам гнили, мозаичной болезни, альтернариозу, пероноспорозу и фузариозному увяданию. Чтобы предупредить или убрать грибковые заражения, используют бордосскую жидкость, но не во время формирования соцветий. Можно обработать Топазом, что тоже действенно.

Насекомых убирают либо вручную, либо подвергают опылению инсектицидов. Удачными для уничтожения считаются Актеллик, Фоксима и Ровикурт.

Часто рассада вытягивается. Виной тому может стать недостаток света или переизбыток азотсодержащих удобрений во время подкормки. Устранить проблему можно увеличением освещения.

Если все-таки брокколи вытянулась из-за неправильно подобранной подкормки, придется выждать время для внесения минеральных комплексов без азота, но с содержанием калия и фтора. Наличие бора обязательно.

Дальнейший уход за капустой

На протяжении всего вегетационного периода брокколи хлопот не доставит. Из агротехнических мероприятий регулярно соблюдают полив, внесение удобрительных смесей, прополку, рыхление.

Поливать саженцы необходимо не более 1-2 раз в неделю, чтобы не допускать пересыхания или заболоченности. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, то прополку и рыхления проводят не реже 1 раза в неделю.

Подкармливают брокколи за весь период 3 раза:

  • через 14-15 дней после высадки на постоянное место;
  • спустя 3-4 недели после первой процедуры;
  • за месяц до сбора урожая.

В качестве рекомендации аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения с минеральными комплексами.

При соблюдении правил, рекомендаций по выращиванию брокколи от семени до взрослого растения, добротный урожай огороднику обеспечен.

Выращивание брокколи на балконе и лоджии

Брокколи, или спаржевая капуста, — растение семейства капустных. По существу, это переходная форма цветной капусты. Происходит она из Южной Италии и была известная еще в Древнем Риме, откуда попала в Византию, а затем в другие страны. В последние годы интерес к брокколи возрос в США, Канаде, Японии, Испании, Англии и других странах. Охотно возделывают ее и российские овощеводы-любители. Культура хорошо удается на балконах и лоджиях.

Эта капуста отличается нежным и пикантным вкусом, хорошей усвояемостью. В брокколи много сахаров, солей калия, кальция, фосфора, магния. Она богата такими витаминами, как В,, В2, С, Е, РР, провитамином А, и поэтому считается естественным поливитаминным средством. Из брокколи готовят вкусные супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно консервировать. Благодаря специфическим компонентам химического состава брокколи используют в диетическом питании. Она полезна при почечнокаменной болезни, помогает выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

По внешнему виду и биологическим особенностям брокколи во многом напоминает цветную капусту. У нее лировидные длинночерешковые листья. Продуктовый орган — головка, представляющая собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, однако по окраске она не только белая, но и зеленая, синеватая, фиолетовая. Растение обладает высокой способностью к отрастанию.

В отличие от цветной капусты этот вид более жаростоек, хотя выдерживает заморозки до — 4. — 10° С (особенно взрослые растения). Брокколи влаголюбива. Почву предпочитает рыхлую и плодородную. Для выращивания на балконе и лоджии рекомендуют два сорта.

Сорта брокколи для выращивания на балконе и лоджии

Витаминная — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 103—120 сут после появления всходов). Высота растения 70—90 см. Головка плотная, темно-зеленая, массой 130—300 г. После срезки быстро отрастают головки-отпрыски. Сорт отличается жаростойкостью и дружной отдачей урожая.

Тонус — раннеспелый (техническая спелость наступает спустя 60—89 сут после появления всходов). Головки компактные, плотные, темно-зеленые, массой 160— 200 г, с высокими вкусовыми качествами. Отличается дружным созреванием урожая.

Посадка и уход

Рассаду брокколи выращивают на окне. За 1—1,5 мес до высадки растений на постоянное место (середина марта — начало апреля) семена высевают в ящики (расстояние между рядами 5 см). Предварительно их 15 мин прогревают в горячей воде.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18. 20° С. Далее на 5—6 сут ее снижают до 12. 15° С, а потом вновь повышают до 16. 25° С. В фазе семядольных листьев растения пикируют в горшочки размером 5×5 или 6 х 6 см.

На лоджии и балконе рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, предусматривая защиту от заморозков. К этому времени на растениях должно сформироваться пять-шесть настоящих листьев. Переращивать из нельзя: это отрицательно сказывается на величине головки.

Пересаживают брокколи в горшки диаметром более 40 см или в глубокие ящики с рыхлой плодородной почвой, на дно которых обязательно кладут дренаж. Емкости с растениями ставят на поддоны, куда периодически доливают воду, так как для брокколи предпочтительна влажность почвы и воздуха на уровне 80%.

Уход за растениями состоит в соблюдении режима влажности и питания. Полив должен быть периодическим и умеренным. Уплотнившуюся почву рыхлят. Подкармливать брокколи начинают через две недели после высадки или как только растения приживутся. Поочередно используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) и раствор минеральных безбалластных удобрений с микроэлементами (3—4 г на 1 л воды) либо удобрения типа «Флора». Растения не должны затенять друг друга, поэтому горшки периодически расставляют.

Как только диаметр центральной головки достигнет 5—7 см, ее срезают. Это способствует образованию дополнительных боковых побегов, на которых, в свою очередь, также образуются головки. Урожай собирают по мере необходимости, в утренние или вечерние часы — так головки лучше сохраняют свои свойства.

Овощеводы-любители часто доращивают брокколи в жилых помещениях. Осенью с огорода выкапывают хорошо развитые растения, но с неотплодоносившими побегами (обычно поздних сроков посева) и пересаживают их в горшки, которые можно поставить около кухонного окна — света им будет вполне достаточно, поскольку в ранний период идет отток питательных элементов от листьев в головки. Первые 2—3 сут брокколи притеняют и обильно поливают, затем ухаживают, как за обычными домашними растениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector