Как выращивать баклажаны от рассады до урожая?

Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожая

В последнее время большой популярностью стали пользоваться баклажаны. В Грузии и Армении это растение семейства пасленовых называют бадрижан. Овощ пришел к нам из средней Азии и Индии. В пищу пригодны только плоды баклажана. Плод растения представляет собой округлую, слегка удлиненную по форме фиолетового цвета ягоду. Кстати, на юге нашей страны, а так же в Украине его величают «синенький».

Баклажаны: происхождение и история окультуривания

Попав в Европу, плоды баклажана были экзотикой, а древние греки и вовсе его называли «бешеной ягодой». Почему бешеной? Да потому, что при неправильном возделывании и хранении в ягоде накапливается много токсинов. Зачастую, употребив такой плод, возникали галлюцинации и приступы бешенства у человека.

Но с веками люди научились возделывать баклажаны и по достоинству оценили его вкусовые особенности. К концу восемнадцатого века овощ появился и в Российской Империи. В нашей стране баклажан успешно прижился на юге. Но в двадцатом столетии и огородники из средней полосы России могли похвастаться богатыми урожаями этого овоща.

Кроме того, баклажаны очень полезны для здоровья организма человека. И неудивительно, ведь они богаты содержанием минералов: кальция, магния, калия. Плоды содержат также фосфор, железо, клетчатку и витамин РР (никотиновая кислота). Так что если вы решили бросить курить, то баклажан просто ваш овощ.

Кроме всего прочего, диетологами было отмечено, что регулярное употребление баклажан в пищу способствует выводу из организма токсинов и вредного холестерина. И последнее, что немало важно, овощ очень низкокалорийный. Если вы заботитесь о стройности фигуры, баклажан как раз для вас.

Выращивание рассады

Собственно выращивание состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.

Выбор и подготовка семян

Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.

Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.

Семена баклажанов нужно калибровать

Калибровка семян

Поскольку семена баклажанов достаточно крупные, то вам не составит особого труда отобрать их по размеру. Выбраковывайте мелкие и поврежденные семечки. Отбраковывайте также деформированные семена.

Чтобы проверить выполненность, берем половину литра теплой воды и растворяем в ней одну столовую ложку столовой соли. В полученный раствор высыпаем откалиброванные семена. Семена, которые всплыли на поверхность раствора, необходимо удалить. Семечки, которые легли на дно, промываете проточной водой и высушиваете. Это отличный семенной материал.

Обеззараживание семенного материала

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Применяйте биостимуляторы

Для того, чтобы наполнить семена микроэлементами, которые ускорят процесс всхожести, выполните следующие действия. Согласно инструкции на упаковке, произвести замачивание семян в растворе Циркона или Эпина. Данные препараты можно приобрести в любом магазине типа «Сад — огород»

Проращивание семян

Для ускорения всходов семян необходимо их прорастить. Для этого воспользуйтесь ватными дисками. Между двумя влажными «спонжиками» расположите семена баклажанов и поместите в теплое место. Как только длина ростков достигнет трех-четырех миллиметров семена можно высаживать.

Подготовка почвосмеси для рассады

Баклажаны достаточно капризны. Следовательно, и почву для посадки следует подготовить со всей ответственностью. Для растения необходим рыхлый, плодородный и нейтральный по кислотности грунт. Рынок предлагает широкий выбор подобных почвосмесей. Но если вам хочется самостоятельно приготовить грунт, то вот несколько советов по составу.

  1. Берется две части дернового грунта.
  2. Три части компоста или перегноя.
  3. Одна часть песка.
  1. В качестве разрыхлителя берется одна часть листового грунта.
  2. Одна часть дернового грунта.
  3. Одна часть перегноя или компоста.

В результате, получаем грунт, необходимый для посадки рассады баклажанов.

Для предупреждения почвенных заболеваний грунт можно подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого можно прокалить грунт в кухонной духовке, пропарить на водяной бане, полить кипятком.

Сев семян и уход за рассадой

Прежде чем начать посев, обязательно обработайте тару, в которой будет находится рассада. Деревянные лотки можно обработать кипятком или паром. Пластиковую тару обеззаразить раствором перманганата калия (марганцовки).

Ящики для рассады наполните подготовленным грунтом практически до краев. После полива земля осядет, в результате чего образуются бортики высотой в полтора-два сантиметра.

Любым удобным предметом, а это может быть лопаточка для лепки пластилином или палочка от эскимо, нарезаете бороздки. Интервал между бороздками должен составлять два-три сантиметра. С такой же частотой укладывают пророщенные семена баклажанов. Заделку семян производите на глубину не более одного сантиметра.

Уход за рассадой

После посева посевную тару необходимо укрыть пищевой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Для наилучшего прорастания температура окружающей среды должна быть не выше тридцати, но и не ниже двадцати пяти градусов Цельсия. Всходы можно ожидать через шесть-десять дней.

Как только появились всходы, рассадную тару помещают на подоконник или подвергают освещению люминесцентной лампой. Растению крайне необходимо освещение для поддержания процесса фотосинтеза. Как только появились два первых настоящих листиков, растение пересаживают в индивидуальный стаканчик.

Полив проводите по мере подсыхания грунта, но без переливов, во избежание заболевания черной ножкой.

Пересадка в теплицу и уход

При пересадке саженцев баклажанов в теплицу требуются максимальная осторожность и внимательность. Корневую систему растения ни в коем случае нарушать нельзя. Поэтому высадку проводим методом перевалки.

Для того, чтобы растение не погибло и не заболело, лунку нужно сделать просторной. Чтобы саженец «ощущал» некоторую свободу.

Полив

Главное условие успеха при выращивании баклажан, как и многих других культур — правильный полив. Потому что этот овощ пришел нам из теплых, дождеобильных стран. Вследствие этого растению необходим достаточный полив. Но без излишнего фанатизма. Почва под саженцем не должна быть влажнее, чем на восемьдесят процентов.

Для того, чтобы баклажаны не нуждались во влаге, поливать их необходимо один-два раза в неделю. А при наступлении жары поливать каждый день.

При пересыхании почвы возможно опадение листвы, что приводит к замедлению образования новых завязей. Больше всего растение нуждается во влаге в период цветения.

Поливая баклажаны, не допускайте попадания воды на листья растения. Используйте для полива воду, температура которой составляет двадцать-двадцать пять градусов Цельсия.

Растения баклажанов поливаются под корень. Под каждый куст необходимо не более половины ведра. Таким образом, земля пропитается влагой на двадцать пять- сорок сантиметров. Именно на такой глубине располагаются корни растения.

Но не допускайте перелива и застоя воды, потому что это вызывает грибковые заболевания корневой системы. Не нужна листве и излишняя влажность воздуха. Поэтому после полива обязательно проветривайте теплицу.

Стоит напомнить, что баклажаны, как и томаты, не любят сквозняков. Поэтому двери в парнике открывайте только с одной стороны. Окна, если они имеются, также следует открывать поочередно.

Температурный режим

Баклажаны очень любят тепло. Для того, чтобы получить достойный урожай, следуйте некоторым советам:

  • температура в теплице не должна быть ниже двадцати пяти градусов, но и не выше +30°С;
  • ночью в теплице не должно быть холоднее, чем двенадцать градусов.

Если не соблюдать режим, то рост растений будет заметно замедляться.

Если за «бортом» парника в ночное время ожидается понижение температуры, в качестве аварийного подогрева воспользуйтесь углями для шашлыка.

Мешок угля можно купить на любой автозаправочной станции. Кроме того, рекомендуется купить и розжиг (смесь углеродных соединений).

В небольшую металлическую бочку или емкость высыпьте половину мешка угля, добавьте «розжиг». Заранее приготовьте смоченную в воде мешковину. Подожгите уголь, дайте ему разгореться и, накрыв мокрым полотном, занесите бочонок в теплицу. Уголь довольно продолжительное время будет тлеть, отдавая тепло.

Конечно, такой метод не подойдет в качестве основного обогрева. Но поможет сохранить растения на случай возвратных заморозков.

Рыхление и окучивание

Чтобы на почве не образовывалась корка, после каждого полива нужно проводить рыхление. Но аккуратно и неглубоко, не более 4-5 см, чтобы не повредить корни. Потому что, во-первых, баклажаны, не образуют дополнительных корней, в отличие от томатов. Во-вторых, травмированные корни не регенерируют, т. е. не восстанавливаются.

Чтобы не проводить рыхления, можно замульчировать посадки. Хорошо подойдет измельченная трава из газонокосилки, резаная солома. Мульча не допустит образования корки и дольше сохранит влагу в почве.

Подкормки

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта, способные формировать большое количество плодов. Но чтобы плоды налились и были полновесными, нужно много питательных веществ. За вегетацию баклажаны, как правило, подкармливают четырежды.

Во-первых, через 15-20 дней после высадки рассады. Используют при этом комплекс с микроудобрениями, например, Кемира овощная или Растворин.

Во-вторых, как только начнут формироваться бутоны. В этот период растениям особенно нужны калий и фосфор. Питательный раствор готовится так:

  • 3 столовые ложки суперфосфата заливают 5 литрами воды и настаивают двое суток;
  • столовую ложку сульфата калия растворяют в половине ведра воды;
  • смешивают оба раствора и вносят по предварительно политой почве по 1-1,5 литра под корень.

Третью подкормку дают в период налива первых плодов настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 с опудриванием почвы древесной золой. Можно вместо органики подкормить азофоской (столовая ложка на ведро воды) с добавлением микроэлементов по инструкции.

В четвертый раз кормят, как правило через 3-4 недели, теми же составами, что и в третий. Или питательным раствором: в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После предварительного полива под каждый куст выливают по поллитра подкормки.

Вредители и болезни

Из вредителей самый опасный — колорадский жук, его личинки могут за короткое время обглодать всю листву. О том, как не делиться урожаем с американским пришельцем, читайте здесь.

Баклажаны могут заболеть фузариозным увяданием и серой гнилью. Главное — профилактика. Во-первых, соблюдение севооборота, нельзя размещать баклажаны после любых пасленовых. Во-вторых, создание оптимального микроклимата. Потому что основная причина появления этих заболеваний — повышенная влажность воздуха и перепады температуры.

Серая гниль на баклажанах

В-третьих, обработка биопрепаратами, содержащими полезную микрофлору. Например, Фитоспорин. Полезные микроорганизмы, поселившись на растении, просто не дадут развиваться патогенам.

Но если избежать заболевания не удалось, то при первых признаках применяйте фунгициды, например, Глиокладин.

Конечно, чтобы вырастить баклажаны, придется приложить немало усилий. Это весьма требовательная культура, которой нужны внимание и забота. Но просто невероятно вкусные плоды сторицей вознаградят за все хлопоты.

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в «Цирконе», или в соке алоэ — в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить — ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Выращивание баклажанов от посева до урожая.

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы!

Баклажан — популярная культура у огородников. Вырастить её может почти каждый, особенно дачники с теплицей. И сегодня я расскажу, как я выращивал баклажаны на протяжении всего сезона, от посева семян и до первого урожая. Приятного чтения!

Посев семян.

Посев семян в средней полосе начинаем в начале-середине февраля.

Для посева потребуется:

  1. Торфяные таблетки,
  2. Контейнер,
  3. Фитоспорин,
  4. Вода.

И конечно же — хорошее настроение!

Заливаем водой торфяные таблетки и ждём пока они набухнут. После того как таблетки набухнут, мы их немного сдавливаем и убираем лишнюю воду.

А тем временем разводим фитоспорин, им мы обработаем торфяные таблетки от всяких болезней. Опрыскиваем из пульверизатора.

Потом начинаем класть наши семена, после чего семена присыпаем буквально на 0,5 см.

Накрываем посадки пакетом, для парникового эффекта, но с дырочками, и ставим в тёплое место, без сквозняков.

Баклажан — теплолюбивая культура, для всходов ему нужна температура +25…+28 градусов. Всходы ждём 8-12 дней.

Уход за рассадой.

После того как наши семена взойдут, обязательно ставим их в тёплое, светлое место. Февральского солнца мало для рассады, поэтому необходима досветка до середины марта.

Оставшийся уход за рассадой заключается в пересадке, поливе и закаливании рассады.

Пересадка.

После того, как объема торфяных таблеток станет мало для корневой системы растений, мы начинаем заниматься пересадкой в горшки, с хорошим, питательным грунтом.

Для основы грунта берём любой торф, к нему добавляем разрыхлитель (перлит/вермикулит/песок) и перегной/биогумус, после чего перемешиваем для однородной массы и грунт для баклажан готов!

Полив.

Поливаем, как и всю рассаду, по мере высыхания верхнего слоя грунта, поливаем немного, не заливаем наши растения, баклажан сильно не требователен к влаге.

Закаливание рассады.

Закалять рассаду начинаем в начале-середине мая, когда на улице будет уже достаточно тепло, главное, чтобы ночью не было понижения температуры до +5 градусов, особенно, если у вас не застекленный балкон.

Просто выносим рассаду на балкон, закалять можно постепенно, первый день — 20 минут держим рассаду на балконе, второй день — час, третий день — два-три часа и так далее, пока рассада полностью не останется жить на балконе, до высадки.

Расположение рассады.

Куда поставить баклажаны? Если они теплолюбивые, то можно наверно поставить их на южное окно? Нет!

Не ставьте рассаду баклажан на южное окно, особенно если вы за ней не успеваете уследить, грунт на южном окне быстро пересыхает и, если вы не уследите, растение зачахнет. А ещё, если вы всё же поставили рассаду на южное окно, не опрыскивайте её до тех пор, пока солнце не уйдёт с вашего окна, иначе у растения будут ожоги.

Высадка рассады.

Как понять что рассада готова для высадки? У готовой рассады баклажан должно быть 5-6 настоящих листочков.

Куда лучше высадить баклажаны, в открытый грунт или в теплицу?

Если вы житель южных регионов, то баклажаны можно выращивать и в открытом грунте, но, если вы жительно средней полосы, то выращивать баклажаны стоит в теплице. Если нет теплицы, то сделайте небольшой парник, так будет намного лучше, чем под открытым небом.

В средней полосе высаживаем баклажаны в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков и средняя температура будет +8…+10 градусов ночью.

Итак, делаем лунку, добавляем туда компост, поливаем лунку, достаём растения из горшка, обязательно осмотрите корневую систему, сажаем в лунку, после высадки полейте.

Высаженную рассаду можно замульчировать.

Уход за взрослым растением.

Уход заключается в поливе, рыхлении и регулярным подкормках.
Поливаем 1-2 раза в неделю, смотрите на погоду.

Подкармливаем регулярно, баклажан любит удобрения.

На этом всё! Если у вас остались какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу! Всем хорошего дня и богатого урожая!

Баклажаны от а до я

Баклажаны – овощ, любимый многими. Из них можно приготовить множество вкусных блюд: пикантные закуски, супы, соусы, салаты, их фаршируют, жарят, готовят запеканки, пиццы, начинки для пирожков. А сколько рецептов разнообразных зимних заготовок! А ведь, кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны имеют целый ряд целебных свойств, и за это жители восточных стран уважительно называют их «овощем здоровья и долголетия».

В наше время баклажаны стали широко культивируемой культурой и практически круглогодично продаются на рынках и в супермаркетах. В любой момент можно купить и приготовить, что захочется, но уверяю вас: самые вкусные деликатесные блюда и лучшие виды заготовок получаются только из свежесобранных, не перезревших плодов, а это может обеспечить только урожай, собранный со своего участка.

Для тех, кто собирается выращивать баклажаны впервые, советую начать знакомство с ними с раннеспелых сортов (их в отличие от позднеспелых не поздно посеять на рассаду и в начале апреля получив к концу мая коренастую рассаду.), желательно низкорослых – они обычно более засухоустойчивые, не требуют подвязки и отдают урожай раньше высокорослых, при их выращивании легче изучить потребности баклажанов.

Несмотря на то, что семена баклажанов способны сохранять удовлетворительную всхожесть в 4-5-летнем возрасте – наилучшие результаты дает посев семян не старше двух лет.

Поэтому за 2-3 недели проверяю покупные семена на всхожесть.

Антивирусная обработка и стимуляция семян

На поверхности семян могут находиться возбудители вирусных и грибных инфекций, поэтому протравливаю семена баклажанов 1%-ным раствором марганцовки (темно-розового цвета) в течение 30 мин, после чего промываю их проточной водой. Семена станут буро-коричневого цвета – не надо пугаться, это нормально. Так как семена баклажанов туговсхожие, то для ускорения прорастания я обрабатываю их стимулятором роста Эпин. Некоторые знакомые мне огородники пользуются для стимуляции семян водным раствором сока листьев алоэ (1 часть сока на 10 частей воды) или раствором борной кислоты (1 г на 2 л воды) и вполне довольны результатом.

Проращивание

Всегда высеваю только пророщенные семена, в стадии появления маленьких корешков, для этого заворачиваю их во влажную ткань и помещаю каждый сорт в отдельный полиэтиленовый пакет с наклеенным названием сорта. После этого отправляю на проращивание на 4-6 дней при температуре около 25-27°С.

Не проращивайте баклажаны на батарее – стоит чуть-чуть не уследить и допустить малейшее пересыхание семян – всё, всходов не дождаться, придется начинать всё заново и снова покупать семена.

Пока мои семена прорастают, достаю из хранилища почвосмесь – пусть постепенно прогревается при комнатной температуре. Так как у баклажана мощная листва и слабая корневая система, он плохо переносит пересадки, то пикировку не применяю. Высеваю проклюнувшиеся семена прямо в одноразовые стаканчики, емкостью около 0,2 л, наполненные рыхлой и легкой почвой.

Последние несколько лет использую для рассады баклажанов и перца такой состав почвы: высыпаю в большое корыто 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 2 части перепревших древесных опилок, хорошенько перемешиваю и поливаю раствором Фитоцида (10-20 мл препарата на 10 л воды). Обработанную почвосмесь периодически разрыхляю для равномерного просыхания (если взять горсть земли и сжать в руке, должен получиться слегка влажный, рассыпчатый ком). И вот когда, наконец, проросшие семена готовы к высеву, беру одноразовые пластиковые стаканчики, наполняю их почвосмесью (на 2 см не доходя до края) и составляю в пластиковые ящики. В каждый стаканчик кладу по 3-4 семечка и присыпаю слоем в 1,5 см почвы. Стаканчики аккуратно поливаю через ситечко (чтобы не размыть семена) водой комнатной температуры (22-25°С). Ящики накрываю пленкой и отправляю в темное помещение с постоянной температурой 26-28′С на 3-е суток. На 4-й день появляются дружные всходы. Я снимаю пленку и ставлю ящики на хорошо освещаемое место.

В конце марта световой день достаточно длинный, поэтому досвечивание лампами не использую. Высеваю свои баклажаны не раньше 21 марта и к 20 мая получаю хорошо развитую, полноценную рассаду с 5-6 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой.

При пикировке баклажаны нужно высевать минимум за 60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. А при прямом посеве проклюнувшихся семян в стаканчики или торфяные горшочки период выращивания рассады сокращается на 2-2,5 недели (что для меня немаловажно, поскольку я выращиваю культуры, которые необходимо сеять не позднее конца февраля – начала марта: корневой сельдерей, брюссельская капуста и др.).

Когда у сеянцев появится первый настоящий лист – прореживаю, оставляя в стаканчиках по одному, самому лучшему растению. Но если в теплице или парнике есть свободное место, а лишние сеянцы здоровы и хорошо развиты, можно их не выбрасывать, а рассадить в дополнительные стаканчики. При хорошем уходе у вас вырастет полноценная рассада, которая будет готова к высадке в грунт на 2 недели позже не пикированной.

Хочу обратить внимание на необходимость регулярно осматривать молодые баклажаны с самого раннего возраста, чтобы вовремя заметить появление тли и паутинного клеща. Определенным фактором риска является выращивание рассады баклажанов в одном парнике с рассадой кабачков и огурцов. Этих вредителей можно заметить в первую очередь на нижней стороне листа, но при внимательном осмотре рассады (2-3 раза в неделю) их массовое размножение легко предотвратить, своевременно обработав рассаду Актофитом. Через 3-4 дня после обработки растения снова внимательно осматриваются и при необходимости обрабатываются повторно (обычно хватает 1 обработки). Преимущество биопрепарата Актофит в том, что при одновременном выращивании в теплице рассады и ранней салатной зелени можно не опасаться случайного попадания препарата на шпинат, зеленый лук и пр., при обработке рассады овощных культур. Для человека Актофит абсолютно безвреден -обработанные им овощи, фрукты и зелень можно спокойно употреблять в пищу уже через 2-3 часа после обработки. Достаточно их перед употреблением просто помыть в воде.

Подкормка и защита рассады от болезней

И вот лишние баклажаны удалены (отсажены), в стаканчиках осталось по одному, самому крепенькому растению, пора начинать стимулировать их рост. Мое любимое удобрение для подкормки рассады – Rost-концентрат. Подкармливаю подрастающих малышей раствором Rost-концентрата (10 мл на 5 л воды) каждые 7-10 дней. От возможных болезней баклажанов мне помогает другой препарат – Фитоцид. С интервалом в 10 дней делаю внекорневую обработку рассады (10 мл препарата на 10 л воды), а также 1 раз в неделю добавляю Фитоцид в воду для поливки рассады (5 мл на 10 л воды).

Дополнительная мера предосторожности: все подкормки, полив, опрыскивания делаю только с утра, чтобы до вечера листва рассады успела хорошо проветриться, ведь излишняя влажность в ночное время может провоцировать разные заболевания. Если у рассады слишком крупные листья и растения начинают затенять друг друга, я беру пустой ящик и отделяю в него часть стаканчиков с рассадой, а оставшиеся расставляю пошире. Это предотвращает вытягивание и способствует лучшей закладке крупных бутонов.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Участок для баклажанов выбираю солнечный и с начала апреля засеваю его сидератом – белой горчицей. Через месяц после всходов подрезаю зеленую массу и не заделываю ее в почву, а оставляю лежать на поверхности как мульчу. Через 1 неделю после срезки сидерата, если миновала угроза заморозков, приступаю к высадке баклажанов.

Чтобы защитить молоденькие растения от их главного вредителя – колорадского жука, обрабатываю рассаду за сутки до высадки Актарой (100 мл на 10 л воды), причем опрыскиваю до полного смачивания листьев. Благодаря этой обработке более 85% баклажанов во время первого месяца развития остаются практически не поврежденными – колорадский жук погибает, не успевая отложить яйца, да и обрабатывать намного экономнее и удобнее всего несколько ящиков с рассадой, а не целую сотку в огороде.

Если же участок с баклажанами располагается недалеко от картофельного, то очень удобно разделить их 3-4-рядной грядкой сахарной кукурузы, она защитит баклажаны от ветра и собьет со следа колорадского жука. Высаживаю баклажаны 2-х рядными лентами с расстоянием между растениями в ряду 30 см, между рядами 50 см (растения высаживаются в шахматном порядке) и между лентами – 70-80 см. Высадку удобно производить к вечеру, чтобы за ночь баклажаны привыкли к новому месту жительства. После высадки поливаю водой с добавлением Rost-кон-центрата – у рассады, выращенной в стаканчиках, корневая система при высадке практически не повреждается поэтому ей не нужен период приживания в земле, а подкормка Rost-концентратом в день посадки дает хороший толчок для быстрого развития корневой системы. Для защиты баклажанов от болезней в открытом грунте я пользуюсь биопрепаратами, растворами которых провожу профилактические внекорневые обработки (Фитоцид – 10 мл на 1 л воды и Фитоспорин – 5 мг на 1 л воды).

От вредителей (колорадский жук и его личинки, а также клещ, тля и др.) меня выручает обработка Актофитом – 1 раз в 2 недели, 4-х обработок за сезон вполне достаточно. Лишь в случае большого нашествия жука может понадобиться обработка системными ядами.

Подкормки и мульчирование кустов

Чтобы дать хороший урожай, баклажаны нуждаются в хорошей подкормке, что и стараюсь им регулярно обеспечить. Чтобы добиться хорошего роста кустов и дружной отдачи урожая, следует чередовать азотно-калийные и фосфорно-калийные подкормки. Да, азот баклажанчики очень любят, и если его недодать, то рост куста сразу замедпится, растение ослабнет и снизится урожай, однако при излишнем азотном питании баклажан начнет самодовольно «жировать», так как усилится рост листьев и стебля в ущерб плодоношению.

Поэтому первая подкормка состоит из зеленого крапивного удобрения и сульфата калия: на 8 л воды – 2 л перебродившей крапивы и 1 ст. л. сульфата калия, по 300 мл на 1 куст, а через 10 дней после азотно-калийной подкормки, я делаю фосфорно-калийную.

Калий способствует увеличению количества плодов и улучшению их вкусовых качеств, а еще повышает сопротивляемость растений к болезням.

Фосфор стимулирует образование бутонов, завязей, плодов и семян, а также ускоряет разрастание корневой системы, а отсутствие азота в этой подкормке не дает растению отлынивать от плодоношения. Заранее приготовленный раствор суперфосфата (10 ст. л. суперфосфата заливаю 5 литрами воды и в течение суток периодически перемешиваю). Беру 0,5 л раствора суперфосфата, добавляю 1 ст. л. сульфата калия, развожу на 10 л воды и подкармливаю баклажаны из расчета по 0,5 л на 1 куст. Через 10 дней – снова азотно-калийная подкормка, после нее – фосфорно-калийная и так чередую до конца вегетации.

Поливаю баклажаны не чаще 1 раза в 3-4 дня, но достаточно обильно. Почву по мере просыхания рыхлить нужно очень осторожно (не глубже 4-5 см), чтобы не повредить корни, так как они расположены близко к поверхности, хотя удобнее всего баклажаны замульчировать. Тогда и рыхлить не нужно, и сорняки глушатся, а также мульча хорошо задерживает влагу и предохраняет корни от перегрева. А постепенно разлагаясь, становится дополнительным источником питания для наших обжор и приверед.

Формировка куста и сбор урожая

Формирую куст баклажана в 3-4 стебля, удаляю все лишние пасынки, загущающие куст, а также нижние желтеющие листья. Плоды баклажана для употребления в пищу убираю в стадии технической спелости -когда плод достиг размера, характерного для сорта, но не утратил свой глянцевый блеск. Как только баклажан потускнел – его мякоть меняется, становится более твердой и приобретает горьковатый вкус, проявляются семена в жесткой оболочке, поэтому с уборкой плодов задерживаться нельзя.

И в заключение – мое личное наблюдение: если баклажаны за сутки до массового сбора хорошо полить, а сбор плодов провести до 7 часов утра, то соланин в плодах, даже горьковатых сортов, практически не ощущается.

Выбор сорта

Кроме основных агротехнических правил, следует уделить внимание и особенностям определенных сортов баклажанов. Так некоторые высокорослые сорта нужно пасынковать, как томаты, и высаживать на рассаду пораньше. Поэтому, приобретая семена, внимательно читайте сортовые характеристики на упаковке и отдавайте предпочтение ранним сортам, т. к. поздние уже могут не успеть вызреть или дадут мелкие вялые плоды. А высокорослые сорта плохо переносят жаркую погоду и лучше подходят для выращивания в теплицах.

За рубежом предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые удлиненные баклажаны, а у нас традиционно более популярны темно-фиолетовые плоды среднего размера. Это и есть классические «синенькие». К сортам такого типа, можно отнести, такие как: Алмаз, Донецкий урожайный, Донской, Симферопольский, Черный красавец, Универсал и др.

Большой интерес представляют новые сорта, которые быстро получили постоянную прописку в коллекциях любителей благодаря высокой урожайности, красивым плодам, высоким вкусовым качествам: Меч Самурая, Премьер, Фиалка, Дон Кихот, Робин Гуд, Санча Панса, Бангладешский длинный, Балис.

Не только интересны, но и урожайны и обладают превосходными вкусовыми качествами сорта с необычной формой и окраской плодов, такие как: Ротонда Бьянка сфумата, Белая линия, Роза бьянка, Зеленый, Тайский длинный зеленый, Матросик, Каспер, Зеленое яблоко.

Из сортов с некрупными плодами имеют высокую декоративную ценность и очень урожайны такие сорта, как: Пинг-понг, Томатовидный, Красноголовик, Золотое яйцо.

Как вырастить баклажаны- 7 секретов ухода для богатого урожая

Сегодня sadzavodi.ru поделится с вами секретами, которые помогут вам вырастить хороший урожай баклажанов на своем участке. Полезные видео материалы в качестве бонусов.

Выращивать баклажаны в средней полосе довольно затруднительно, так как данной культуре для нормального роста и развития необходимо тепло, отсутствие ветра и равномерная влажность. Но чаще всего в летнее время в данных областях наблюдаются перепады температур, затяжные дожди либо длительная засуха, сильные ветры и т. д.

Популярные ранние сорта баклажанов

Обычно сажают только ранние и среднеранние сорта: Деликатес 163, Скороспелый 148, Карликовый ранний, Симферопольский 714, Длинный фиолетовый 239, Консервный 10.

У ранних сортов от всходов до технической спелости проходит 80-120 дней, у средних— 11О-140, у поздних — 140-160 дней.

Баклажаны самоопыляющиеся растения, но на юге возможно и перекрестное опыление.

В плодах баклажанов 2,2—4,6% сахаров, 0,13—0,24% органических кислот, 3—6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Употребление баклажана в пищу снижает содержание холестерина в крови.

Рассада в парнике

Рассаду баклажанов для открытого грунта выращивают в парниках. Для получения ранней продукции лучше высаживать рассаду 60—70-дневного возраста, в горшочках. Для прорастания семян нужна высокая температура: при температуре 20—25 они прорастают на 6—9-й день, а при температуре 13—15 — только на 18—20-й день.

В парниках и под пленочными укрытиями выращивают скороспелые низкорослые сорта баклажанов. В парники баклажаны высаживают после выборки рассады ранней капусты в 3 ряда по 9 растений под одну раму.

Под пленочные укрытия высаживают рассаду во второй половине мая: под каркасы — в 3 ряда, под тоннельные укрытия — в 2 (50×30 см).

Для получения раннего урожая растения пасынкуют, удаляя слабые и поздние побеги и оставляя на кусте по 3-4 сильных побега. В парниках и под пленками получают по 4-5 кг плодов с каждого квадратного метра.

Лучшая температура для выращивания баклажанов 25—28. Баклажаны очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги опадают бутоны, резко снижается плодоношение.

Для выращивания баклажанов пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо обогреваемые солнцем. Ширина междурядий — 60 см, расстояние в ряду между растениями — 35 см. За вегетацию поливают 5—6 раз. Наивысший урожай получают при усиленном азотно-фосфорном питании.

Существует несколько секретов, которые помогут собрать богатый урожай баклажанов, даже если вы проживаете в северных районах.

Как вырастить рассаду баклажанов: видео

Как выращивать баклажаны от рассады до урожая — 7 правил

Отсутствие пикировки

Пикировать баклажаны на стадии рассады специалисты не советуют. Дело в том, что когда у них травмируется система корней, то это приводит к задержке роста растения. При этом оно начинает примерно на полмесяца отставать в развитии от нормы. В связи с этим высев семян лучше всего проводить в стаканчики, торфяные таблетки, кассеты и т. д. При необходимости пересадки лучше всего применять способ перевалки, так как в этом случае удастся избежать повреждения корней.

Теплая грядка

Баклажаны схожи с огурцами в том смысле, что их корневая система нуждается в тепле. Так, высадку рассады надо производить только в почву, температура которой больше 20 градусов. В связи с этим такую культуру нужно выращивать на теплых грядках.

Постоянная влажность грунта

Для того чтобы урожай был обильным просто необходимо, чтобы грунт все время был влажноватым (не сырым). Добиться такого эффекта можно только при использовании мульчи. После произведенного полива надо присыпать грунт мульчей, причем слой должен иметь довольно большую толщину.

В качестве мульчи можно использовать солому, сорванные сорняки, опилки (можно их смешать между собой).

Полив в вечернее время

Баклажан — влаголюбивое растение. Если земля покрыта слоем мульчи, то полив достаточно проводить 1 раз в 7 дней. В противном случае полив понадобиться проводить 1 раз в двое суток.

Когда поливать баклажаны и какой водой? Полив рекомендуется проводить вечером. Используют тепловатую (от 20 до 25 градусов) воду, которую льют непосредственно под корень растения. В этом случае вода вся впитается в землю, а не испарится от солнечных лучей. Избегайте переувлажнения почвы, так как в этом случае у растений не образуется завязей.

Защита от ветра и светолюбивость

Баклажан не переносит сильной засухи, а также нельзя допускать его перегрева, но при этом он обожает солнечный свет. Растение плохо растет в закрытом пространстве, однако не любит порывы ветра и сквозняк.

При выращивании в тепличных условиях баклажаны необходимо проветривать, однако надо помнить, что открывать дверь либо форточку необходимо лишь с одной стороны во избежание образования сквозняка.

При выращивании в открытой почве для баклажанов делают спецсооружение. Так можно создать мини-парник, при этом он не имеет крышки, но закрыт со всех сторон. Можно поставить дуги и накрыть специальным укрывным материалом, но лишь с одной из сторон.

Удобрение

Первая подкормка проводится спустя 2–3 недели после пересадки в открытую почву. Для этого используют настой куриного помета либо коровяка, а также сброженной травы. Для остальных подкормок надо использовать фосфорно-калийные удобрения, к примеру, древесную золу. Ее нужно 1 раз в 2 недели сыпать прямо в лунки.

Формировка кустика баклажана

Формировка требуется высоким и кустистым растениям. Нужно срезать пасынки, стебли без завязей, лишние листочки. Есть дачники, прищипывающие верхушку баклажанов, когда кустик дорастет до 30 см в высоту.

После появления боковых побегов нужно удалить все, кроме 2 самых сильных. После того, как на пасынках появятся ветви, надо все кроме 1 наиболее сильной ветви прищипнуть после первой завязи. У низеньких кустиков надо лишь удалять листовые пластины и ветви, растущие ниже развилки на центральном побеге. После этой развилки нужно все ветви удалить кроме 2–3.

Баклажаны в открытом грунте, особенности ухода

Помните что баклажану нужно тепло, солнечный свет и защита от ветра, и тогда вы будете обеспечены урожаем.

С уборкой баклажанов запаздывать нельзя, так как они грубеют и приобретают горький вкус. Плоды надо срезать вместе с плодоножкой, тогда они лучше хранятся.

Сбор семян

Для семенных целей плоды убирают в полной биологической зрелости, когда они приобретают желтоватую окраску. Лучшего качества бывают семена, полученные из вторых плодов.

Собранные плоды складывают в небольшие кучи на 8-10 суток для полного размягчения, затем режут и в течение 4-5 сут дают им возможность бродить.
После этого семена вынимают, промывают водой, сушат. Один плод дает 3-6 г семян.

Эти 7 простых правил выращивания баклажанов помогут вам получить отличный урожай, этого замечательного и всеми любимого овоща. Помните, что все нюансы важны, даже время полива, или защита от ветра. Все это влияет на конечный результат, а следовательно и на ваше настроение и желание продолжать работу на вашем огороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector