Как выращивать арбузы в воде?

Как вырастить арбуз? Вырастить арбуз — нет ничего проще!

  • О сайте
  • Прайс-лист
  • PDF Каталоги пакет
  • PDF Каталоги проф
  • Вопросы агроному
  • Советы агронома
  • Политика конфиденциальности

Как вырастить арбуз? Вырастить арбуз — нет ничего проще!

Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще! Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз

Начать нужно с выбора сорта или гибрида.

Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.

С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?

Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы — за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.

В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.

Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.

Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.

Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.

Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой. Как вырастить большой арбуз дома

Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?

Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.

Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу.

Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.

Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.

После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.

Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?

Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.

Заказать и приобрести семена арбузов оптом и в розницу Вы можете на нашем сайте, либо позвонив по телефонам, указанным в конце каждой страницы.

Полив арбузов: правила и секреты

Арбузы — популярное лакомство в летнее время. Те, у кого есть дача или загородный дом, предпочитают выращивать арбуз самостоятельно, а не покупать на рынке или в магазине. Чтобы вырастить большой и вкусный плод, нужна подходящая почва, много света и, конечно, правильный полив. Соблюдая рекомендации, можно вырастить хороший урожай бахчевых.

Нужно ли арбузы поливать

Арбузам нужно достаточное количество влаги на протяжении всего периода вегетации. Частота полива зависит от особенностей климата, типа почвы, а также влияет удалённость от естественных и искусственных водоёмов — она определяет влажность почвы.

  • Лучше всего арбуз растёт на рыхлых песчаных чернозёмах. Бахчевые культуры нежелательно выращивать на глинистых почвах и затапливаемых участках, так как для развития мощной корневой системы требуется постоянный доступ воздуха. Плотную почву перед посадкой обязательно вспахивают.
  • Важную роль играет достаточная освещённость. Не рекомендуется сажать арбузы в затенённых местах, потому что недостаток света существенно понизит сахаристость плодов и увеличит срок их вызревания.
  • Бахчевые культуры являются теплолюбивыми растениями и растут лучше в субтропическом географическом поясе (например, южные области Украины и России), чем в регионах с умеренным климатом. В регионах с засушливым климатом регулярный полив необходим с момента посева семян до периода плодоношения.
  • Принято считать, что арбуз устойчив к засухе, но при недостаточном поливе формируется слабое растение с небольшими плодами.

Для хорошего роста арбуза важна достаточная освещённость и правильный полив

Как определить, что арбуз надо поливать

Низкая влажность почвы отрицательно сказывается на росте и урожайности арбузов. Если после посева семян в землю не обеспечить достаточный полив, то всходов будет мало, а прорастание будет запоздалым.

А также последствия недостаточного полива могут быть такими:

  • В период цветения завязывается незначительное количество плодов.
  • Во время дозревания арбузы вырастают небольших размеров, а плети провисают или засыхают.
  • Плоды приобретают неправильную форму, трескаются.

Чрезмерный полив может навредить растениям:

  • В период формирования побегов избыточная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • Во время дозревания в мякоти появляются пустоты, снижается сахаристость, ухудшаются вкус плода.

Как часто поливать рассаду арбузов

На рассаду семена арбузов сажают в отдельные ёмкости (0,5–1 литр), чтобы в дальнейшем пересадку делать с комом земли. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки, поскольку при пересадке рассады в грунт их просто разрывают. Выращивать несколько растений в одной таре не рекомендуют, потому что при разделении корни повреждаются. Такая рассада не приживётся. Семена сажают во влажную почву. Арбузы ежедневно поливают из небольшой лейки, стараясь не размывать почву. В донышке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы вытекала лишняя жидкость.

Для полива рассады используйте небольшую лейку

Всходы появляются через 7–10 дней после посадки. Их нужно поливать через день тёплой водой (+20–25 °С). Воду лейте в грунт недалеко от основания стебля, так, чтобы не намочить листья. Рассаду высаживают на открытый грунт через 3 недели после появления ростков. К этому времени на растениях появляются 3–4 настоящих листа.

Каждое растение должно расти в отдельной таре

Как часто поливать арбузы в открытом грунте

После высадки в открытый грунт арбуз продолжают поливать через день до периода цветения. Поливают каждый куст отдельно, расходуя 5–7 литров воды на растение. Если вы заметили, что почва остаётся сырой перед очередным поливом, значит, поливать достаточно 2 раза в неделю. Это может быть связано с характеристиками почвы. А также нужно уменьшить полив, если установилась пасмурная погода.

После обильного дождя полив можно отложить на 4–5 дней.

Главные правила при поливе арбузов в открытом грунте:

  1. Поливайте тёплой водой.
  2. Полив осуществляйте утром или вечером. Если поливать днём, когда наступает жара, повышается риск развития бактериальных и грибковых заболеваний.
  3. Не мочите листья.
  4. Лейте воду возле корня.
  5. После полива разрыхляйте почву.

В период цветения начинают поливать 2 раза в неделю, но расходуют больше воды на каждый куст. Для того, чтобы промочить землю на глубину 60–70 см, необходимо 10 литров. Воду лейте под корень. Листья мочить нельзя, поэтому дождевание для арбузов не подходит. При неправильном поливе стебли начинают гнить.

В период формирования плодов полив продолжают. Чтобы плоды не портились, под них подкладывают солому. Прекращают полив за 5–7 дней до сбора урожая.

Таблица: поливной режим бахчевых на капельном орошении при выращивании на среднесуглинистых почвах

Период развития Арбуз Дыня Тыква Кабачок
Уровень предполивной влажности грунта, % наименьшей влагоёмкости
посев/высадка рассады — цветение 75–75 75 70 80
цветение — начало формирования плодов 75 75 80 85
плодообразование — созревание 65–70 70 70 75
Глубина увлажнения, см
посев/высадка рассады — цветение 25–30 50 25 20
цветение — начало формирования плодов 35–40 55 30 25
плодообразование — созревание 40 55 40 35
Поливная норма, м3/га
посев/высадка рассады — цветение 35–40 70 30–35 35
цветение — начало формирования плодов 50–60 90 30–35 35
плодообразование — созревание 50–60 110 65–70 70

Как выращивать арбузы при капельном орошении

Наилучшим способом полива арбузов является капельное орошение. Преимущества этого метода:

  • эффективное использование воды;
  • отсутствие контакта воды с листьями;
  • возможность дозировать полив;
  • упрощение внесения удобрений. При этом нет риска повреждения стеблей и листьев;
  • равномерный полив;
  • исключение размытие почвы;
  • экономия труда и времени фермера.

Продаются фабричные системы капельного орошения, состоящие из насоса, ёмкости, подводящей трубы и лабиринта капельных лент. Можно собрать систему капельного полива самостоятельно. Для этого к линии водоснабжения подключается кран или автоматический регулятор, монтируется разводящая система из пластиковых труб, к которой подключается лента из капельниц. Капельницы можно заменить резиновыми шлангами, в которых делаются отверстия уже после укладки, чтобы вода поступала к каждому растению.

Видео: автоматизация полива с помощью системы капельного орошения

Принцип капельного орошения

При нерегулярном водоснабжении при изготовлении системы капельного полива используют большую ёмкость, например, пластиковую бочку, которая наполняется по мере необходимости. Преимуществом бочки является то, что вода некоторое время в ней нагревается и полив осуществляется тёплой водой.

Видео: как сделать систему капельного полива своими руками

Устройство системы капельного полива

Базовые компоненты системы орошения:

  • труба водопроводной магистрали (лучше всего пластиковая);
  • фильтры очистки воды и заглушки;
  • капельный шланг и капельницы;
  • старт-коннектор и тройник;
  • шаровой кран и полиэтиленовые трубы;
  • пластиковые гайки.

Системы капельного полива несложно смонтировать самостоятельно (у фабричных моделей есть инструкция по сбору). Они долговечны в эксплуатации, поскольку полностью состоят из пластика. Использование этих систем позволит обеспечить качественный полив при выращивании арбузов в районах с засушливым климатом. После сбора урожая система разбирается, из бака сливается вода, всё моется и убирается на хранение до следующего сезона.

Использование капельного орошения позволяет рационально использовать воду

Капельным орошением осуществляют полив арбузов 3 раза в неделю, при необходимости — чаще или реже. В течение 4–6 часов почва увлажняется на глубину 50–70 см.

Полив лучше проводить во второй половине дня, чтобы вода успела нагреться и пропитывала землю, а не испарялась сразу с поверхности.

При использовании системы капельного орошения вода поступает к каждому растению

Использование современных методик полива позволяет выращивать крупные арбузы даже в районах, неблагоприятных для этих растений. Следите за состоянием растений: если вы заметили признаки избыточного полива (гниль, грибковые заболевания), поливайте реже. В погоне за высокими урожаями не увлекайтесь увлажнением почвы — вы рискуете погубить свой труд.

Как вырастить сладкий арбуз: правила выращивания арбуза в открытом грунте

Сладкие арбузы — мечта любого огородника. Но для того, чтобы порадоваться вкусному урожаю, над культурой придется потрудиться. Не сказать, что арбуз очень капризен. Нет. Просто у него имеются свои тонкости в агротехнике. Он требует грамотной посадки, любит уход, правильные поливы, формирование и нормирование. Не все мы живем в местности, благоприятной для выращивания арбузов, но применение правил агротехники данной культуры все же способно показать отличный результат. Главное, разобраться в тонкостях, и все обязательно получится! О 10 правилах сладкого арбуза расскажу в своей статье.

Как сохранить арбуз до нового года : (прочитать подробнее)

Сорт — залог результата

Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Давно замечено, что наиболее сладкие плоды вырастают у позднеспелых сортов и гибридов. Поэтому, подбирая сортовой ряд для своего участка, необходимо ориентироваться не только на быстрый урожай, но и на более поздний, так как именно он и будет самым вкусным.

Однако не в любых климатических условиях можно выращивать позднеспелые сорта и гибриды. Там, где это невозможно, нужно выбирать лучшее из ранних и среднеранних сортов. Селекция не стоит на месте, и сегодня в любой категории можно найти наиболее оптимальный вариант.

Кроме того, что важно смотреть на дегустационную оценку сорта, обращайте внимание и на его устойчивость к заболеваниям, прихотливость по отношению к климатическим условиям. Читайте отзывы о сортах в вашем регионе и экспериментируйте. Не секрет, что самые сладкие арбузы вырастут на юге, но и в условиях средней полосы и севернее можно тоже достичь неплохих результатов!

Самыми вкусными сортами многие считают ранние сорта – «Продюсер», «Холодок», среднеранние — «Мелитопольский 60», «Победитель 395», поздние – «Крымский победитель», «Монастырский». Уровень сахаристости их плодов при оптимальных условиях может достигать свыше 10%.

Способ выращивания арбуза в открытом грунте

К сожалению, не во всех регионах арбуз можно выращивать в открытом грунте. Поэтому, прежде чем посадить данную ягоду на своем огороде, изучите вопрос, как в вашей местности вырастить эту удивительную культуру. Если вы живете на Урале или в Сибири, то место ей придется отвести в теплице.

Однако, если говорить об арбузе в целом, – ему нужно солнце, тепло и грамотный полив. Поэтому определяясь с местом расположения арбузной грядки отдавайте предпочтение самым солнечным участкам, защищенным от сильных ветров и застоя влаги. Заранее окультуривайте почву — вносите с осени навоз 4–6 кг на м², если нужно — песок, так как арбуз лучше растет на песчаных и супесчаных грунтах. Выбирая предшественников для арбуза, отдавайте предпочтение бобовым и капустным культурам.

Рассада, или сразу в грунт?

Лучше всего выращивать арбуз прямым посевом семян в грунт. Это связано с тем, что культура не терпит повреждения корней и реагирует на него слабым урожаем. Однако, если данный вариант не подходит для ваших климатических условий, можно вырастить его и рассадным способом, стараясь при пересадке не повредить корневую систему.

Для выращивания рассады, лучше всего брать емкости большого объема – как минимум, стаканы на 500 мл, а лучше — обрезанные пятилитровые бутыли. Субстрат для высева семян – легкий, питательный. Для обеспечения скорых и дружных всходов нужно обеспечить температуру +20…+25 °С.

Полив рассады проводите водой комнатной температуры, не часто и не помногу, а только смачивая земляной ком. Для того, чтобы растения не вытягивались, обеспечьте им досвечивание –12 световых часов. Уже при 8-ми часовом дне арбуз сильно замедляется в развитии.

Когда растения сформируют 3–5 настоящих листочка, их закаливают в течение недели и высаживают в грунт. Во время посадки корневую шейку не заглубляют.

Площадь питания

У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см. В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать.

По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.

Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:

  • длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
  • засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
  • плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.

Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.

Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.

Пленочное укрытие

Высев семян и высадку рассады арбузов в грунт проводят не ранее, когда почва прогреется до +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Но и после этого, иногда могут случаться понижения ночных температур. В таком случае рекомендуется установить над арбузами арки и накрывать их пленкой. Это не только сохранит растения, но и ускорит их развитие и приблизит сбор урожая.

В теплые месяцы укрытие с арбузов снимают, но в конце лета в тех зонах, где начинается существенное колебание дневных и ночных температур, снова возвращают на место. Арбуз не любит понижения температуры ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует только в диапазоне +25…+ 30°С.

Полив арбуза

Арбуз — из тех растений, которые требуют аккуратных поливов. Не только в плане внесения поливочной воды под корень, без смачивания листового аппарата, но и сроков. Поливайте бахчу не часто, теплой (+18…+20 °С) водой и только до момента, когда начнет расти завязь. Далее частые и обильные поливы культуре не только не нужны, но и опасны – плоды при избытке влаги могут лопаться, вырастут несладкими, поражаются заболеваниями. Кроме того, избыток влаги существенно затягивает процесс вызревания ягод.

Однако длительная засуха также не полезна этой культуре. Поэтому, если на улице затянулась жара, арбузам необходим полив.

Формирование арбузов

Одни сорта арбузов могут завязать много плодов, другие меньше, но в любом случае растения нужно прищипывать. Самый простой способ – после того как завязь тронется в рост, оставить на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над 5-6 листом. А те плети, на которых плодов не образовалось, удалить полностью.

Если же условия благоприятные, зона выращивания комфортна для данной культуры, для формирования урожая на растении можно оставить 2–3 плети, на каждой из которых по 2 ягоды. Если арбузы выращиваются в теплице, оставляют один плод на растение.

Подкормка арбуза

Выращивая арбузы «для себя», помните о том, что эти растения выходцы из зон с бедными почвами. Благодаря особенностям корневой системы они способны найти себе достаточное питание и без дополнительных подкормок, тем более, что с осени вы заправили грядку навозом.

Но если грядки не были подготовлены и наблюдается слабое развитие растений, бахчу в начале роста плетей, можно подкормить коровяком или куриным пометом. А в начале формирования завязи фосфорно-калийными удобрениями. Опытным путем установлено, что внесение под арбуз фосфорных удобрений (к примеру суперфосфата) не только ускоряет вызревание его ягод на 6-8 дней, но и больше чем на 0,5% повышает их сахаристость.

Чем бы вы не подкармливали свои арбузы – это никак не влияет на их лежкость при сохранении.

Своевременный съем плодов

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим. А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент.

Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.

Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.

Сроки хранения арбузов

Интересно, что после съема арбуза с бахчи у большинства сортов и гибридов накопление сахаров в плодах не останавливается, но при правильных условиях хранения продолжается в течение 1–2 месяцев у летних сортов и 3–4 месяцев зимних. И только затем происходит резкое уменьшение сахарозы, которая и дает основную сладость этой ягоде.

Такими условиями хранения считается температурный режим в пределах +2…+3 °С и влажность воздуха на уровне 70 %. В данных условиях понижается испарение и дыхание ягод, что способствует увеличению сахарозы и общего сахара.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Как сажать арбузы в открытый грунт: Pixabay

Бахчевые культуры выращивают при различных климатических условиях, подбирая районированные сорта. Как сажать арбузы, чтобы получить зрелый плод весом 5−10 кг с сочной и сладкой мякотью? Раскрываем секреты агротехнологии выращивания арбузов на приусадебном участке.

Посадка арбузов в грунт: подготовка и требования

Родина столового арбуза — Южная Африка. Мякоть арбуза, состоящая из пектина, полезных микроэлементов и витаминов, способна утолить жажду и голод.

Где и в каких условиях выращивают арбузы

Бахчевые плантации чаще размещают в южных регионах. Здесь посадка арбузов в грунт не требует дополнительных агрономических ухищрений. Культура предпочитает песчаную почву, много солнечного света и тепла.

Гибридные сорта арбузов ранних сроков созревания выращивают в средней полосе и даже в северных регионах. Как сажать арбузы, чтобы растения не погибли из-за снижения температуры?

Пекинская капуста: выращивание и уход в домашних условиях

Для теплолюбивой культуры обустраивают теплицы. Растущие побеги запускают на шпалеры, чтобы сэкономить места. Завязь размещают в сетках и закрепляют на опорах.

Выращивание арбузов в теплице: YouTube/Урожайный огород

Как вырастить арбуз в открытом грунте? Соблюдайте такие условия:

  • подберите защищенный от ветра участок в южной или юго-восточной стороне;
  • хорошая освещенность участка в течение дня;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • оптимальная температура для созревания плодов (25–30 °C);
  • ранее на участке под бахчу росли зерновые, картофель, кукуруза или капуста.

Нежелательно высаживать арбузы рядом с дынями. У растений одинаковые видовые болезни.

Посадка арбузов в грунт: Pixabay

Способы посадки

Как вырастить арбуз дома, чтобы сохранить каждый росток? Есть два основных способа:

  • посев семян на рассаду;
  • высевание семян в грядку (в закрытом или открытом грунте).

Как сажать горох: сроки, схема посадки, уход

У рассады бахчевых культур хрупкие и нежные стебли. Ей нужен особенный уход и проверенная технология пересаживания в грунт. В регионах с умеренным и холодным климатом рассадный способ значительно ускоряет формирование и созревание арбузов.

Выбор сорта

Выбирайте подходящий сорт арбузов, учитывая такие показатели:

  • сроки созревания;
  • внешний вид и урожайность;
  • вкусовые и полезные свойства;
  • устойчивость к перепадам температур и болезням.

По срокам созревания выделяют три основные разновидности арбузов:

  • ультраранние и ранние, у которых плоды созревают через 75–80 дней после высаживания («сахарный малыш», «огонек», «леди», «ау продюсер» и др.);
  • среднеспелые со сроками созревания до 90 дней («астраханский», «кримсон свит», «чарльстон грей » и др.);
  • поздние, которые созревают через 90–110 дней («холодок», «весенний», «икар» и др.).

Посадка малины, выращивание и обрезка

Для выращивания рассады арбузов выбирают скороспелые ранние сорта. Саженцы успевают прижиться в земле после пересадки и дают неплохой урожай.

Выращивание рассады арбузов: YouTube/Зеленая планета

Выращивание арбузов на рассаду

Чтобы не получить пустоцветы на арбузных плетях, огородники тщательно отбирают для посева рассады семена трехгодичной давности. Прошлогодний посевной материал не используют.

Когда сажать арбузы на рассаду? Работы проводят в последнюю декаду апреля, чтобы рассада выросла до наступления тепла.

Правила посева не сложные:

  1. Заготовьте питательную почвосмесь (перегной и дерновая земля в соотношении 3:1) и засыпьте в отдельные емкости.
  2. Определите годность семян, опустив их в соленую воду.
  3. Прогрейте семена в течение 2–3 часов при температуре +60 °С для повышения всхожести.
  4. Продезинфицируйте посевной материал в растворе перманганата калия (1%).
  5. Уложите по 2–3 зернышка в каждую емкость на глубину 5 см.
  6. Присыпьте землей, полейте.
  7. Затяните емкости пленкой и держите при температуре +23–25 °С до появления всходов.

Рассада помидоров в домашних условиях

Как только появятся первые ростки, снимите укрытие. Постарайтесь снизить температуру в помещении на 3–5 °С, а емкости разместите на освещенном подоконнике.

Когда сажать арбузы, выращенные рассадой, в грядку? Во второй половине июня сеянцы отправляют на постоянное место, применяя перевалочный способ. Хрупкие растения не должны пострадать во время пересадки.

Высаживание рассады арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними

В южных регионах огородники высевают семена бахчевых культур сразу в землю. При выборе гибридных сортов посев семенами в грунт допускается в районах с неустойчивой погодой.

Подготовительный этап

Преимущества посевной технологии в том, что ростки сразу приспосабливаются к окружающим условиям. Для созревания плодов в этом случае понадобится больше времени.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Когда сеять арбузы в открытую грядку? Если земля прогрелась до +12–15 °С, можно начинать посевные работы. При более низких температурах и ночных заморозках посевной материал прорастает дольше. Подходящий период наступает в середине мая — начале июня.

Грядку под бахчу готовят с осени, удобряя навозом и перекапывая. Весной вскопанный грунт рыхлят граблями и заливают горячей водой. Чтобы почва прогрелась, сверху расстилают пленку. Арбузы плохо растут на кислых грунтах, поэтому в лунки перед посадкой добавляют горсть древесной золы или яичную скорлупу для нейтрализации почвы.

Когда сеять арбузы в грядку: YouTube/СБ ТВ

Технология посева

Перед посевом выберите схему и определите, на каком расстоянии сажать арбузы в грядку. Для разновидностей бахчевой культуры подойдет способ:

Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

  • рядовой, когда между кустами остается расстояние 1–2 м, а ширина междурядий составляет 2–3 м;
  • квадратно-гнездовой, который предполагает расстояние между лунками 0,7–2,8 м.

Загущать посадки арбузов не стоит, чтобы плети от кустов могли свободно разрастаться.

Последовательность посева семян в грунт такая:

  1. Сделайте лунки глубиной 8–10 см.
  2. Залейте в каждую лунку воду и дайте впитаться.
  3. В ямку уложите 2–3 штуки семян на глубину до 6 см.
  4. Присыпьте рыхлой землей.
  5. Укройте агроволокном или пленкой для ускорения всходов.

Укрытие в дневное время снимайте, чтобы не собирался конденсат. Когда появятся первые ростки, удалите самые слабые. Достаточно 1−–2 растений в каждой лунке.

Технология посева арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Уход за арбузами в открытом грунте

Как правильно посадить чеснок весной

После появления 2–3 настоящих листьев на кустах приступаем к мероприятиям по уходу за бахчей. Арбузы дают активный прирост и крупные плоды, если их вовремя подкармливать, поливать, пропалывать сорняки и уничтожать вредителей:

  1. Полив грядок организуют 1–2 раза в неделю, пока кустики развиваются. После цветения поливы сокращают, а в момент созревания плодов прекращают.
  2. Чтобы сократить количество пустоцветов и направить силы на рост завязи, после появления 3–4 плодов побеги прищипывают.
  3. Рыхлить арбузные грядки нужно после каждого полива или дождя, пока плети не закроют полностью почву.
  4. На первом этапе вегетации, когда идет формирование кустов, посадки удобряют жидким коровяком (1:8). Через две недели вносят суперфосфат, а после появления первой завязи — комплексное удобрение с высоким содержанием калия.
  5. В период созревания плоды аккуратно переворачивают один раз в 6–7 дней, чтобы не поселилась гниль.

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

Собирать первый урожай арбузов можно уже в конце июля. Кожица спелого плода становится твердой, приобретает глянцевый оттенок. При постукивании созревшая ягода издает глухой звук.

Урожай арбузов: Pexels

Борьба с вредителями и болезнями

Высаженным в грунт арбузам на первых порах угрожают насекомые-вредители:

  • тля;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.

От появления тли и паутинного клеща страдает зеленая часть растения, а проволочник поражает корни. Бороться с полчищами насекомых следует такими методами:

  • удалить пораженные листья и сжечь их;
  • опрыскать насаждения настоем табачной пыли, чесночной или луковой шелухи;
  • внести в грунт раствор инсектицидов.

Влажная погода и перепады температур приводят к видовым болезням. На бахче появляется:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях);
  • антракноз (бурые пятна и усыхание);
  • корневая гниль.

Когда сажать кукурузу: посадка, уход

Для профилактики заболеваний растения опрыскивают:

  • раствором коровяка (1:10);
  • бордоской смесью (1%);
  • фунгицидами, приготовленными по инструкции.

Можно полить растения под корень медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды) или розовым раствором марганцовки. Заболевшие растения лучше удалить с грядки, чтобы остановить размножение грибковых спор.

Зная, как сажать арбузы и ухаживать за ними в открытой грядке, обеспечите себя сочными вкусными плодами на весь сезон. Если до сих пор не удавалось вырастить хороший урожай арбузов, последуйте описанной технологии и убедитесь в ее эффективности.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как вырастить сладкий и полезный арбуз

Кавун по-белорусски

На любой вкус и цвет

Арбуз — стелющаяся однолетняя травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Плод — тыквина (то есть ягода). Он может быть в виде шара, овала, цилиндра и даже квадрата. Тут преуспели китайцы. Мол, такие плоды легче перевозить. Это самые обычные арбузы — никакой сверхселекции не проводилось. Просто их выращивают в специальных пластиковых коробках кубической формы. При желании вы и сами легко вырастите квадратный кавун. Когда плоды достигнут размера теннисного мячика, поместите их в плотно закрывающийся (но с хорошей вентиляцией) ящик размером 20×20 см, стенки которого окрасьте в черный цвет — чтобы тепла больше улавливалось.

Мякоть арбуза может быть розовой, красной, малиновой, белой и желтой. Различны по цвету и семена: черные, красновато-коричневые, желтые, белые и очень редко зеленые.

Корень у арбуза, как и положено выходцу из пустынь, уходит глубоко в землю. Листья сильно рассеченные, ажурные и очень опушенные. Это позволяет им более экономно, нежели огурцу, испарять воду. У полосатика, привыкшего жить в засушливом климате, при малейшем повышении влажности корневая система загнивает и отмирает. Для него благоприятна относительная влажность воздуха 60—70%. А в период цветения и того меньше — 50—60%. Поэтому в это время полив лучше ограничить.

Градус жизни

Несмотря на свое родство с огурцом, кавун — более тепло- и светолюбивая культура. Во всех фазах развития ему требуется на 3—4 градуса больше тепла. Поэтому многие хозяева и отводят под неженку специальные парники. Хотя стоит отметить, что полосатик неплохо чувствует себя и в одной теплице с огурцами и томатами. Надо лишь высадить его в торце с южной стороны.

Что касается сортов, чтобы они гарантированно вызрели даже в укрытии, лучше всего выращивать только скороспелые и среднеспелые.

Ставка на тепло

Арбузы, как никакая другая культура, предъявляют весьма высокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре плюс 12—15 градусов. Всходы и взрослые растения при ниже 10 градусов тепла плохо растут и развиваются. Оптимальная температура для их роста — плюс 26—28 градусов. При температуре ниже 15 градусов тепла рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при плюс 3—5 градусах растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Заморозки до минус 1 градуса для кавуна вообще критичны.

За сезон арбузу (в зависимости от сорта) необходимо набрать 2000—3000 градусов активных температур. При недостатке тепла фотосинтез идет медленно. Поэтому плоды, созревшие при дефиците солнца и тепла, содержат меньше сахара.

Задел на будущее

Сахаристость, содержание витаминов и питательных веществ зависят только от условий выращивания. Но начинается все, как обычно, с семян. Для посева лучше всего брать семена, пролежавшие 2—3 года. В свежих зернышках больше завязывается мужских (то есть бесплодных) цветков.

Вначале отбраковываем плохие семена, опустив на 1—2 минуты в 3—5-процентный раствор поваренной соли. Осевшие на дно промываем в чистой воде и просушиваем.

Чтобы на растении было больше женских цветков, дополнительно прогреваем зерна в течение 2—3 часов при температуре плюс 60 градусов, а затем протравливаем в течение получаса в 1-процентном растворе марганцовокислого калия, промываем чистой водой, замачиваем и ставим на проращивание.

Месяц — и готово

Качественной считается 30—40-дневная рассада арбуза, у которой уже есть 4—5 настоящих листьев. Если это так, значит, пора высаживать ее на постоянное место. Но не густите: на 1 м2 — не более 2—3 штук. Перед высадкой теплицу подержите открытой целые сутки, иначе от резкой смены климата растения могут погибнуть.

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда земля прогревается до 13—15 градусов на глубине 10—15 см и минует угроза возвратных майских заморозков.

Арбузы дают высокий и качественный урожай на легких супесчаных почвах, легких суглинках, которые хорошо прогреваются, достаточно аэрированы и водопроницаемы, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5—7,0).

Отведите под полосатую ягоду участок с южным склоном, защищенный от господствующих ветров. Выбирая место для бахчи, очень важно учесть предшественников. Лучшими (по агрохимическим показателям) являются многолетние травы. В огородном же севообороте кавун хорошо высаживать после озимой ржи, а из овощных культур — после капусты, лука, корнеплодов и картофеля.

Уход по расписанию

Температуру воздуха в теплицах до образования завязей поддерживайте в пределах плюс 25—30 градусов, а после — до плюс 35. Ночью должно быть не ниже 18 тепла. Поливайте растения умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Двух раз в неделю вполне достаточно. И лучше всего поливы совмещать с подкормками. Но будьте осторожны с азотом: при его избытке плоды будут несладкими. Очень полезно после подкормки мульчировать поверхность почвы опилками.

Для листовых подкормок хорошо использовать такие препараты, как «Эколист стандарт», «Фотолист», «Жидкое комплексное удобрение с селеном» и другие. Особенность внекорневой подкормки заключается в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обменные процессы растений. Это очень важно при дефиците доступных элементов питания в почве.

Всего за сезон достаточно трижды подкормить арбузы. Первый раз через неделю после высадки рассады, второй — в начале образования плетей, третий — как только начнет формироваться первая завязь.

Не забывайте о вредителях и болезнях. Они способны нанести значительный урон урожаю. Для защиты от бахчевой тли используйте такие препараты, как «Актеллик, КЭ» и «Фуфанон, КЭ». Но больше чем по две обработки тем и другим средством проводить нельзя. Для комплексной защиты от ряда болезней эффективен «Фундазол 50».

Водохлеб

Нужна пара

Арбузы — перекрестно опыляемая культура. Через 35—40 дней после посадки рассады начинается цветение. Женские цветки способны к опылению 2—3 дня и открываются только утром на 4—6 часов до полуденного зноя. Мужские цветки раскрываются чуть раньше женских, но их жизнь и того короче — всего пару часов.

Наилучшая температура для нормального оплодотворения завязей — плюс 18—20 градусов утром и плюс 22—25 днем. Если накануне ночью температура опускалась до плюс 12, оплодотворение не произойдет.

Конечно, самые лучшие опылители — пчелы. Поэтому надо попробовать привлечь их в теплицу, расставив плоские неглубокие тарелочки с разведенным в воде медом. В противном случае придется проводить опыление вручную.

Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении могут быть и мужские, и женские. Однако у многих сортов образуются и обоеполые (то есть гермафродитные). Женские цветки чаще крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются тем, что у них есть как пестик, так и тычинки.

С мужского растения сорвите цветок, оборвите лепестки и наносите пыльцу внутрь женского цветка. Если «мужчин» много, для опыления одного женского цветка лучше взять их 3—4. Вместе с тем с помощью одного мужского цветка можно опылить 2—3 женских.

Гамак по заказу

Через полтора месяца после цветения начинают созревать плоды. Чаще всего арбузы выращивают в один стебель, удаляют все нижние боковые побеги до 5-го узла, а остальные прищипывают над 2—3-м листьями после завязи. Пустые неплодоносящие боковые побеги укорачивают. Основную плеть прищипывают у верха шпалеры.

Как только плод станет размером с яблоко, его укладывают в сетку (что-то типа гамака), которую подвешивают к проволочной шпалере. Или же под каждую ягоду, чтобы она не гнила, лежа на земле, подкладывают кирпич либо дощечку.

Если плодов на растении образовалось много, часть из них удаляют, оставляя на крупноплодных сортах 3, а на мелкоплодных 5—6 штук. Дважды за сезон проводят «чистку рядов», прореживая и удаляя все бесплодные побеги.

С семенами и без

В последнее время все большую популярность завоевывают бессемянные арбузы, так называемые триплоидные гибриды. Но агротехника их выращивания имеет свои особенности. Арбуз без косточки получают, опыляя особым образом «мужские» и «женские» растения. Это позволяет вывести поколение полосатых ягод, не дающих потомства. Получается, что бессемянные арбузы, произрастая из зерен, сами их не дают. Хотя на самом деле это немножечко не так: семена у них есть, но они маленькие, мягкие и съедобные. Горьковатые с ореховым привкусом, богатые жирами и белками. Такие арбузы называют колонцитами. Этот вид известен также под именами «горькое яблоко», «горький огурец» или «лоза Содома».

Китайцы, наоборот, отдают предпочтение многосемянным арбузам (даже вывели специальные сорта). А все потому, что семечки они жарят и едят как отдельное блюдо.

Полезный здоровяк

У этой полосатой ягоды много достоинств. Она — настоящая кладезь здоровья. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопина, очень сильного антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждения свободными радикалами. Важную роль играет ликопин также в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Мякоть содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина. Сок отлично очищает печень и почки от шлаков, тонизирует кожу. Арбузные семечки помогают мужчинам вернуть веру в свои силы.

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, гипертонии, анемии, астме, пороках сердца, носовых кровотечениях, болезни Боткина, а также желчного пузыря. И даже при ожирении: в 100 г ягоды содержится всего 25 ккал.

НАША СПРАВКА

Арбуз родом из Южной Африки. И сегодня еще кое-где встречается в диком виде в Калахари. Знали и возделывали эту культуру и в Древнем Египте. Полосатые ягоды даже захоранивали вместе с фараонами. В Западную Европу арбуз попал в XI—XII веках благодаря крестоносцам. В Россию эти удивительные плоды вплоть до XVII века завозили из-за границы. Сырыми их не ели. Дольки долго вымачивали и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны на Руси в 1660 году по царскому указу. При этом строго предписывалось: поспевшие плоды незамедлительно доставлять в Москву к столу Его Величества.

Свое русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в переводе с иранского означает «огромный огурец». У них действительно много общего.

Как только заметили, что плодоножка и усик возле нее начали усыхать, а рисунок на самой ягоде стал четким и ярким, — пора приступать к уборке.

Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу и сахарозу витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады.

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Биологическое описание арбуза

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине отдельные корни проникают на и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать однако у большинства сортов она колеблется в пределах Диаметр плода и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунте

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м 2 . Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Агротехника арбузов

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый — глянцевую. Фото: Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной высотой а гребни — высотой шириной в основании

Рассаду сажают в лунки глубиной в один рад, соблюдая расстояние между растениями Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной посередине гряды или гребня на расстоянии в ряду. В каждую лунку вносят по питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше

На каждом растении оставляют по плодов у мелкоплодных и по у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Желаю вырастить большой урожай арбузов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector