Как развести виноград черенками весной?

Умный сад

Как размножить виноград черенками весной

Для размножения винограда садоводы применяют несколько способов, это использование готовых саженцев, выращивание лозы из косточек и черенкование. Самостоятельное черенкование, конечно, самый надежный способ получить здоровый и урожайный куст винограда, однако, этот метод также самый сложный и для хорошего результата требуется соблюдение всех правил черенкования.

  1. Заготовка черенков винограда, пошаговые советы
    1. Видео инструкция по заготовке черенков и хранению
  2. Способы укоренения виноградных черенков
    1. Укоренение виноградных черенков в воде
    2. Укоренение виноградных черенков в грунте
    3. Укоренение виноградных черенков в торфяных таблетках
  3. Куда и как пересадить черенки на временное место
  4. Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт
    1. Оптимальное время года для высадки саженцев
    2. Требования к почве для винограда
    3. Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной
  5. Последующий уход
  6. Преимущества весенней посадки саженцев винограда в грунт

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Заготовка черенков винограда, пошаговые советы

Чтобы в дальнейшем укоренение черенков (чубуков) винограда прошло успешно, во-первых, эти черенки необходимо правильно заготовить. Заготовку черенков осуществляют осенью. Для заготовок следует подобрать самые лучшие, здоровые побеги, выросшие за лето. Побеги нужно выбирать достаточно толстые, не менее 8 мм., но, при этом, не более 12 мм., обязательно нужно нарезать их с обильно плодоносивших кустов. Цвет побега должен быть равномерным, и, конечно, необходимо убедиться в отсутствии грибков и различных вредителей. Побег также должен быть прочным и при сгибании немного потрескивать. Заготовку стоит производить в период, когда виноградные листья начинают желтеть и наступает время осенней обрезки.

Чубуки следует нарезать из средней части лозы, такие отрезки лучше перенесут хранение до весны. Перед нарезкой на чубуки лозу аккуратно секатором очищают от листьев, усиков и боковых побегов. Затем лоза нарезается на черенки с несколькими почками, обычно от четырех до шести почек, и длиной 40 – 70 см. Срез делается между двух почек, при этом верхний срез нужно сделать косым, а нижний – под прямым углом.

Далее черенки оставляются на хранении до весны. Черенки следует хранить при влажности воздуха 75 – 80 % и температуре в диапазоне 0 — +5°С. Для лучшей сохранности черенков подходит, конечно погреб или подвал, но также можно сохранить черенки под землей, в специально вырытой траншее. Для лучшей сохранности чубуки рекомендуется хранить во мху, песке, а также опилках, предварительно немного увлажнив их. Для защиты от вредителей и заплесневения черенки можно обработать фунгицидами, либо растворами медного (1%) или железного (3 – 5%) купороса. Еще один важный момент – чубуки от лоз разных сортов винограда необходимо хранить отдельно друг от друга.

Видео инструкция по заготовке черенков и хранению

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Способы укоренения виноградных черенков

Перед укоренением черенков, их необходимо проверить, то есть отбраковать все нежизнеспособные чубуки. Сначала необходимо обновить верхний и нижний срез, новый срез должен иметь зеленоватый цвет, если цвет нового среза коричневый или черный – черенок не приживется. Можно выполнить срез одного из глазков, срез также должен быть зеленого цвета. Затем отобранные черенки необходимо обработать 3% раствором марганцовки, с целью удаления плесневого грибка, на случай если он завелся за зиму.

Укоренение черенков начинается ранней весной, примерно с начала февраля и до начала апреля.

Укоренение черенков можно осуществлять различными способами:

  • в воде;
  • в грунте;
  • в торфяных таблетках.

Перед укоренением черенков их стоит подготовить. Первым делом чубуки вымачивают в теплой воде в течение 1 – 2 суток. Затем можно выдержать черенки в растворе, способствующем корнеобразованию и лучшему росту. Такие растворы легко можно найти в любом садоводческом магазине. Также можно покрыть верхний срез черенка воском или садовым варом, а около нижней почки сделать неглубокие продольные разрезы – бороздование. Все эти процедуры увеличат успех укоренения.

Укоренение виноградных черенков в воде

Способ, при котором укоренение происходит в воде, по сути самый простой. Необходимо взять подходящую емкость, установить в нее чубуки, налить воды и выставить емкость в место, где будет много доступно много света. При таком методе корни появятся примерно через три – четыре недели. Важным моментом при данном методе является количество воды, ее высота должна составлять 3 – 4 сантиметра. Когда вода испариться до уровня в сантиметра два, ее необходимо снова долить. При таком способе вода быстро зацветает, ее необходимо менять на свежую. Для дольшей свежести воды, можно добавить одну таблетку активированного угля. Перед высадкой черенков необходимо дождаться, пока корни не окрепнут и отрастут до 8 – 10 см.

Укоренение виноградных черенков в грунте

Для укоренения в грунте существует множество различных способов, но основная суть состоит в том, чтобы поместить черенки в рыхлый, влажный грунт, устроить эффект теплицы и постоянно поддерживать высокий уровень влажности и хорошее освещение. Например, можно взять большую двухлитровую пластиковую бутылку, срезать у нее горлышко, в дне проделать несколько небольших отверстий. Снизу укладывается дренаж, затем насыпается субстрат.

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Например, для подготовки субстрата самостоятельно можно использовать:

  • речной песок;
  • хвойные опилки;
  • мелкий гравий;
  • опилки кокоса;

В субстрат на глубину 3 – 4 см. помещается подготовленный черенок, причем верхний срез черенка должен быть на уровне верхней кромки емкости. Далее бутылку нужно накрыть, можно использовать срезанное ранее горлышко, либо что-то еще. Сама бутылка устанавливается в поддон с водой, сам субстрат при этом поливать не нужно, влага будет поступать снизу, через отверстия в дне бутылки.

Укоренение виноградных черенков в торфяных таблетках

Большую популярность набирает способ укоренения в торфяных таблетках, продаваемых в садоводческих магазинах. При таком способе черенок, подготовленного к укоренению обычным способом, помещают в размоченную торфяную таблетку. Затем таблетку можно поместить в поддон, или иную емкость, на дно которой засыпается несколько сантиметров песка, либо опилок. Кроме того, таблетку можно обернуть тканью, смоченной в воде, а затем целлофаном. При этом способе важно контролировать влажность таблеток, они не должны пересыхать, но и не должны быть слишком мокрыми. Оптимально, чтобы таблетки немного подсыхали между поливами, так у корней будет доступ к кислороду.

Куда и как пересадить черенки на временное место

Прежде, чем высаживать укорененные черенки на их постоянное место в открытый грунт, их следует пересадить во временную емкость. Делается это затем, чтобы молодые, и пока что слишком слабые корешки смогли окрепнуть и не повредились в дальнейшем при пересадке. Для этих целей подойдут большие пластиковые емкости или ведра. В дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия для оттока излишней воды. Почву можно использовать изготовленную из смеси грунта, песка, и перегноя.

Пророщенные черенки высаживаются в такую смесь на глубину 7 – 10 см.

Не забывайте соблюдать температуру окружающей среды и влажность.

Температура в помещении, где находятся черенки, должна быть не ниже +15°С, а поливать черенки стоит примерно один раз в неделю по 100 мл. воды.

Особенности высаживания укорененных черенков в открытый грунт

Виноград достаточно требовательное растение в некоторых вопросах, поэтому к высадке готового саженца также необходимо подходить очень серьезно. Например, виноград капризен в вопросах, касающихся освещения и полива. Взрослое растение не очень требовательно к составу почвы, хотя профессиональные садоводы и отмечают, что лучше плодоносит виноград именно в легкой почве с невысокой кислотностью и хорошим притоком кислорода к корням, однако, для молодого куста следует подготовить качественную почву, чтобы куст хорошо прижился. Также не стоит забывать, что куст довольно быстро разрастется и следует предусмотреть достаточно расстояния между соседними растениями.

Расстояние определяется конкретным сортом, высаживаемого винограда, но в целом составляет от полутора до трех метров.

Оптимальное время года для высадки саженцев

Оптимальное время года для высадки черенков стоит выбирать исходя из региона, климатических условий и сорта винограда, так как есть регионы с более мягким климатом, а также существуют сорта более стойкие к холодам. Но в целом, наилучшим периодом для высадки считается весна.

Посадку можно начинать лишь, когда почва на глубине расположения корней прогреется до +9 — +10°С. Обычно это апрель – конец мая.

Требования к почве для винограда

Место для посадки укорененных черенков рекомендуется готовить заранее, лучше всего — осенью. Для начала необходимо выбрать верное место для расположения будущего виноградника. Место должно хорошо освещаться солнцем и, ни в коем случае, не должно затеняться большими растениями. Так как виноград является теплолюбивым растением, место посадки не должно быть продуваемо ветрами и должно хорошо прогреваться в течение дня. Наилучшей почвой для винограда является легкая, проницаемая для кислорода, не соленая почва, нельзя также выбирать участки со слишком мокрым грунтом. Если почва на выбранном участке слишком плотная, ее можно разбавить песком, также при необходимости можно добавлять перегной для насыщения почвы питательными веществами.

Яму для будущей посадки необходимо выкопать примерно 80х80 см.

Пошаговая инструкция высадки виноградного черенка весной

В заранее подготовленную яму помещается слой плодородной почвы толщиной 25 см., далее необходим слой почвы, удобренной минералами толщиной 10 см., затем 5 см. выстилаются грунтом. Все слои должны быть хорошо утрамбованы перед размещением самого винограда. Затем на середину ямы помещается саженец, чьи корни необходимо аккуратно распределить вокруг, а затем остальное пространство засыпается плодородной почвой. Сразу после высадки растения, грунт поливается двумя или тремя ведрами воды, а минут через 10 после полного впитывания воды, рыхлится на глубину 10 см.

Последующий уход

В первый год после посадки молодого куста винограда большую роль играет правильный уход за ним. Молодой виноград необходимо поливать трижды в неделю теплой водой. Через пару месяцев полив можно сократить до двух раз. Чтобы почва не пересыхала, ее можно мульчировать опилками. Очень важно полностью удалять все сорняки. Первая подкормка посадок удобрениями производится в июне, вторая — в августе. Также необходимо регулярно производить обрезку слишком сильно разросшихся побегов.

Преимущества весенней посадки саженцев винограда в грунт

Посадку молодых саженцев винограда лучше всего осуществлять весной, так как в этот период кустикам не страшны неожиданные заморозки, вероятность которых ниже, чем осенью кроме того у саженца будет достаточно времени, чтобы хорошо прижиться и окрепнуть до осени. Если вы планируете высадить виноград весной, у вас будет время для заблаговременной подготовки почвы, что скажется на растении в дальнейшем. Также кусты, высаженные именно весной, приносят урожай уже в следующем сезоне, при высадке винограда зимой урожай придется ждать дольше.

Как размножить виноград весной

Добавление статьи в новую подборку

Виноград можно размножать и осенью, и весной. Однако весенняя посадка дает лучшие результаты. Саженцы винограда легче приживаются, они не так страдают от сильных морозов, да и первый урожай при весенней посадке вы увидите быстрее, чем при осенней.

Размножать виноград можно разными способами. Самые увлекающиеся дачники предпочитают семенное размножение винограда. Садоводы, которые мечтают о большом количестве сортов, но не могут из-за недостатка места позволить себе посадить несколько кустов, выбирают прививки. Еще виноград можно разводить отводками. Однако наиболее простым способом размножения винограда в домашних условиях считается черенкование. С его помощью с одной лозы можно получить большое количество посадочного материала за небольшой отрезок времени.

Как заготовить черенки винограда

Заготавливать черенки винограда (годовалые черенки виноградной лозы называют чубуками) можно как поздней осенью, так и ранней весной. Осенью это делают после того, как у виноградной лозы наступит период зимней спячки, а весной – до начала активного сокодвижения. Осенняя заготовка черенков винограда более предпочтительна, т.к. весной часть материала может оказаться поврежденной сильными морозами.

Для черенков выбирают здоровую неповрежденную лозу толщиной 7-10 мм. Ее разрезают на чубуки таким образом, чтобы на каждом было от 6 до 8 почек. Если вы планируете заготовить много черенков, не следует сразу нарезать лозу на чубуки нужного размера – лучше хранить ее в целом виде. Дело в том, что после зимнего хранения срезы черенков часто подсыхают и их приходится обновлять, т.е. снова обрезать края – а это и лишняя работа, и уменьшение длины черенка.

Все черенки сразу сортируют по сортам, связывают в пучки и к каждому крепят бирку с названием сорта. Надпись должна быть сделана на материале, который не портится в условиях повышенной влажности. Один из самых распространенных – фольга, на которой название сорта выдавливается любым тонким предметом (гвоздем, шариковой ручкой и т.п.).

Хранение черенков винограда

Чтобы черенки весной оказались жизнеспособными, их нужно правильно хранить. Самыми оптимальными условиями для хранения черенков винограда являются температура около 2-4°С и повышенная влажность.

Хранение черенков в подвале

Вам очень повезло, если у вас есть подвал, потому что там показатели уровня влажности и температуры наиболее близки к идеальным. К тому же в подвале достаточно места, чтобы хранить виноградную лозу целиком, не разрезая на небольшие черенки.

Заверните чубуки (лозу) в полиэтиленовый пакет, сделав в нем предварительно несколько отверстий для вентиляции. Время от времени проверяйте состояние заготовленного материала. Если черенки начинают подсыхать, обрызгайте их водой. Если же, наоборот, уровень влажности в вашем подвале выше нормы и на лозе появился грибок, достаньте побеги из мешка и обработайте их раствором медного купороса. Когда они чуть подсохнут, снова отправьте их в полиэтилен, но оставьте его открытым для проветривания.

Хранить черенки винограда в подвале можно и в песке. На пол насыпьте слой песка толщиной 5-10 см и увлажните его. Наверх положите пучки лозы и снова засыпьте слоем влажного песка. Уход за черенками заключается в регулярном увлажнении песка.

Хранение черенков в земле

Если у вас нет подвала, хранить черенки винограда можно прямо на участке. Для этого выройте в земле яму глубиной около полуметра и уложите в нее виноградную лозу. Сверху для защиты от сильных морозов насыпьте земляной холм. В таком виде черенки хорошо хранятся до весны.

Хранение черенков в холодильнике

Перед хранением в холодильнике черенки винограда оборачивают во влажную ткань или газету и кладут в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Чубуки отправляют в овощную корзину или на нижнюю полку холодильника.

Некоторые виноградари перед хранением в холодильнике заливают края черенков растопленным воском или замазывают пластилином. Этот прием способствует сохранению влаги в заготовленном материале.
Дальнейший уход заключается в регулярном осмотре черенков и увлажнении при необходимости. При появлении признаков грибковых заболеваний сразу проведите обработку материала медным купоросом.

Укоренение черенков винограда

Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения. Для этого, начиная с февраля-марта, заготовленный осенью материал извлекают из мест хранения. Все подпорченные экземпляры удаляют, а остальные начинают готовить к укоренению.

Если вы хранили лозу в целом виде, разрежьте ее на черенки. Большинство виноградарей предпочитает работать с чубуками, на которых расположены 3-5 почек. Нижний срез (под углом 90 градусов) сделайте сразу под нижней почкой. Верхний (под углом 45 градусов) выполните на расстоянии 2-3 см выше самой верхней почки.

Подготовленные таким образом черенки винограда перед укоренением необходимо вымочить. Данная процедура проводится в течение одного-трех дней. Черенки помещают на две трети длины в дождевую или талую воду с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим и т.п.). Можно также использовать для этой цели мед (1 ст.л. растворите в ведре воды).

На верхушке здоровых чубуков уже в течение первого часа появятся капельки воды. Если вы не обнаружите их и через сутки, то обновите срез и снова поставьте черенок в воду. Отсутствие капель в течение трех дней говорит о том, что черенок непригоден для укоренения.

Еще одна процедура, которая будет способствовать быстрейшему укоренению черенков, – бороздование. После вымачивания удалите находящуюся внизу почку. Затем на нижней части черенка сделайте несколько продольных надрезов. Корни в этих местах появятся быстрее.

Укоренить черенки винограда весной можно разными способами. О самых эффективных мы писали ранее в статье.

После появления небольших корешков (длиной не более 2 см) черенки винограда отправляют на доращивание. Грунт для посадки черенков можно купить, а можно сделать самому. Для приготовления почвосмеси возьмите в равных пропорциях перегной или лесную землю, речной песок и низинный (с нейтральным уровнем кислотности) торф; все перемешайте. На дно емкости, в которую будете высаживать черенок, насыпьте дренаж, затем наполните ее наполовину подготовленным грунтом и поставьте в центр черенок. Аккуратно, небольшими порциями, чтобы не повредить корни, досыпьте землю до верха емкости. Следите за тем, чтобы верхняя почка черенка винограда оказалась выше уровня земли. Увлажните грунт.

В дальнейшем главная сложность заключается в поливе. При чрезмерном уровне влажности молодые корешки быстро загнивают, поэтому многие виноградари поливают черенки на данном этапе не под корень, а добавляя воду в поддон. В ситуации с черенками винограда лучше недолить, чем перелить.

Закаливание черенков

Начиная с середины мая, укорененные черенки винограда готовят к высадке на постоянное место. Для того чтобы этот процесс прошел менее болезненно, саженцы нужно подготовить.

Вначале подрощенные саженцы приучают к более низким температурам, с которыми им придется столкнуться на открытом воздухе. Для этого емкости ежедневно выносят на улицу и на некоторое время оставляют в притененном месте. Каждый день этот срок должен увеличиваться. Незадолго до высадки саженцы оставляют на улице в течение всего дня, отправляя их в тепло лишь на ночь.

После закаливания (некоторые делают это параллельно) саженцы начинают приучать к яркому солнцу. Вначале посадки притеняют в течение всего дня. Затем укрытие начинают снимать на непродолжительный срок, постепенно увеличивая время нахождения под прямыми солнечными лучами.

Закаленные саженцы высаживают на постоянное место тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.

Высадка черенков винограда в открытый грунт

Для посадки винограда выбирайте сухое место. Застоя воды эта культура не переносит, поэтому, если ваш участок находится в низине, обязательно позаботьтесь о дренаже. Еще одно условие хорошего развития винограда – легкая, с хорошей воздухопроницаемостью почва низкой кислотности.

На подготовленный к посадке участок внесите перегной (ведро удобрения на 1 кв.м) и перекопайте место будущего виноградника. При недостатке перегноя его можно добавлять в каждую лунку.

Расстояние между кустами зависит от сорта винограда и его характеристик. Так, ранние сорта обычно располагают на расстоянии не менее 1,5 м, а поздние, с более массивной лозой, сажают не ближе 2,5-3 м друг от друга.

Выкопайте ямку глубиной около 20 см и диаметром 10 см и опустите в нее черенок. Засыпьте землей и утрамбуйте таким образом, чтобы самая верхняя почка была расположена на несколько сантиметров выше уровня почвы. Полейте каждое растение и замульчируйте почву. Если на улице стоит жаркая погода, слегка притените посадки, если холодная – укройте их. Эти меры помогут саженцам винограда быстрее прижиться на новом месте и пойти в рост.

Размножение винограда черенками весной позволит вам уже через несколько лет лакомиться собственноручно выращенными сочными гроздьями.

Правила размножения винограда черенками весной

Размножение винограда черенками весной является наиболее продуктивным способом. Саженцы, высаженные в грунт в это время года, меньше болеют. Растения, выращенные не отводками или прививками, отличаются лучшей выживаемостью. Также они быстрее плодоносят.

  1. Заготовка материала
  2. Проращивание чубуков
  3. Укоренение черенков в грунте
  4. В пластиковых бутылках или стаканах
  5. В поролоне или флористической губке
  • Размножение зелеными побегами
  • Черенкование девичьего винограда
  • Заключение
  • Правила размножения винограда черенками весной

    Заготовка материала

    Черенки винограда следует заготовить осенью. Лозу нарезают, когда растение сбросило последние листья и впало в зимнюю спячку, в противном случае она повреждается, что приводит к гибели растения.

    виноградарю при размножении винограда в домашних условиях следует соблюдать определенную последовательность действий:

    • Отобрать побеги, выросшие летом. Диаметр материнской лозы не должен превышать 10 мм, а расстояние между узлами не должно быть более 10 см. На каждом черенке должно быть по 4 почки.
    • После нарезки вымочить лозу. Это делают на протяжении суток, затем ее обрывают от заплесневения медным купоросом.
    • Промокнуть ветки и связать их в пучки, затем высушить в тени.
    • Сделать срезы на сухих ветках. Сверху — наклонный на высоте 2 см над центральной почкой, а снизу — прямой на расстоянии 1 см от нижней почки.
    • Процарапать кору у основания, чтобы у саженца образовалась мощная корневая система. Чем больше будет бороздок, тем больше разовьется корней.

    Заготовки хранят в подвале. Их оборачивают полотном или вертикально помещают в банки. Если лозы немного, ее хранят на нижней боковой полке холодильника. Если не соблюдать температурный режим, чубуки проснутся раньше положенного срока, а затем усохнут.

    Проращивание чубуков

    Проращивание и укоренение чубуков в домашних условиях производят в несколько этапов. Лучшим временем для начала выгонки винограда является конец февраля или начало марта. В это время занимаются подготовкой грунта и отбором заготовок.

    Пригодными к проращиванию в воде являются чубуки, которые выделяют сок. Это проверяют, срезав край черенка снизу. Сердцевина, имеющая желто-зеленый окрас, обязательно выпустит каплю влаги. Если внутри побега нет жидкости, он испорчен.

    На первом этапе виноградарь должен напитать лозу влагой. Для этого заготовки прогревают и целиком замачивают в воде. Туда же добавляют любое вещество, способствующее укоренению. Не стоит искать специальное средство для винограда, ведь все биокомпоненты универсального действия.

    Лозу проращивают и в воде с медом. На 1 л воды расходуют 1 ст. л. продукта. В любом из вышеперечисленных веществ для активизации роста заготовки выдерживают на протяжении 2 суток.

    Укоренение черенков в грунте

    Укоренить черенок не сложно

    Размножение винограда черенками весной производят несколькими способами. Варианты отличаются методикой посадки, но она практически не влияет на время от посадки до укоренения.

    В пластиковых бутылках или стаканах

    Ускорение виноградной лозы в бутылках производят так:

    • В бутылке объемом 1,5 л срезают горлышко, а в днище проделывают несколько отверстий диаметром около 3 мм. В стаканах также проделывают дырки для стока воды.
    • На дно подготовленной емкости насыпают горсть дренажа, в роли которого выступают глиняные черепки, битые бутылки или специальный пористый наполнитель для цветочных горшков.
    • Поверх дренажа насыпают примерно 2 ст. почвенной смеси, приготовленной из перепревшей листвы.
    • В грунт помещают проклюнувшийся чубук, а затем его на треть засыпают сухими опилками. Ветку располагают под углом 60°.
    • После высадки опилки слегка смачивают из пульверизатора. Последующий полив производят через поддоны. Импровизированные горшки выставляют в воду на 30 мин., после этого их ставят на возвышение и удаляют остатки жидкости.
    • Емкость с черенком обязательно накрывают. Для этих целей подойдет агроволокно белого цвета, кусочек которого следует закрепляют по верхнему срезу бутылки с помощью скотча.

    Примерно через месяц спанбонд снимают. К этому времени здоровый чубук уже выпустит первый лист и укоренится. Если в качестве горшка используют пивной полулитровый стакан, саженец накрывают вторым стаканом.

    В поролоне или флористической губке

    Чубуки в домашних условиях проращивают и во влажном поролоне, уложенном на дно полиэтиленового пакета. Чубуки нижним срезом ставят в губку, а затем пакет с лозой завязывают сверху и кладут в темное место на 10 суток. По истечении этого времени на лозе видны корневые почки. Проросшие чубуки высаживают в грунт в специальные поддоны. Также их садят в горшки небольшого объема.

    Подготовленные любым из вышеперечисленных способов укоренившиеся побеги переносят в грунт в начале мая. Первое время растения оберегают от палящего солнца и ветра. Также саженцам обеспечивают регулярный полив и последующее рыхление почвы.

    Размножение зелеными побегами

    Виноград размножают не только прошлогодними, но и молодыми черенками. Материал заготавливают в момент цветения или не раньше, чем за 2 недели до него.

    • На заготовленных черенках должно быть не менее 2 почек.
    • Срезы на лозе делают наискосок, причем верхний должен быть на расстоянии 3 см от почек.
    • Резвившиеся листья на черенках убирают, чтобы они не забирали силы.
    • После срезания лозу помещают в бутылку с водой и только потом высаживают в грунт. В жидкость добавляют средство для укоренения.
    • Заготовленный материал берегут от жары и прямого солнечного света, поэтому отводы выносят в подвальное помещение.

    Когда проклюнутся первые почки, ящик выносят на свет и создают рассаднику небольшое затенение. После появления листочков растения переносят на постоянное место вместе с комком земли.

    Черенкование девичьего винограда

    Девичий, дикий или виргинский виноград выполняет декоративную функцию. Он также подлежит размножению черенками весной. Последовательность действий садовода мало чем отличается от укоренения черенков плодовой разновидности растения, хотя и имеет ряд существенных отличий.

    Разновидность зеленого ограждения не нужно предварительно проращивать. Растение весьма неприхотливо к почве, поэтому его сажают на любых участках. Все, что нужно сделать садоводу, — выкопать ров глубиной около 40 см. На дно ямки укладывают слой дренажа, а затем насыпают немного опилок, смешанных с песком.

    Черенки девичьего винограда срезают зелеными с едва проснувшегося растения. Длина плети должна быть не менее 40 см, 15 из которых под землей. Чтобы саженец как можно скорее укоренился, его располагают под уклоном к поверхности.

    После посадки лозу поливают теплой водой, а затем присыпают лунку сухим грунтом и слегка утрамбовывают руками.

    Посадка винограда весной черенками

    Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

    Подготовка посадочного материала

    Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

    1. Нарезка черенков.
    2. Хранение.
    3. Подготовка к посадке.

    Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

    Нарезка черенков

    Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

    При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

    Видео — Технология нарезки черенков

    Общие правила нарезки черенков

    Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

    1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
    2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
    3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
    4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
    5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

    Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

    Особенности осенней нарезки черенков

    При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

    Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

    Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

    Особенности весенней нарезки черенков

    Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

    Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

    В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

    Цены на черенки винограда разных сортов

    Хранение посадочного материала

    Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

    • в холодильнике;
    • закапанными в траншеи;
    • в погребах или подвалах.

    У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

    Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

    При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

    Подготовка черенков к высадке в грунт

    После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

    На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

    1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
    2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

    При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

    Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

    Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

    Цены на торфяные таблетки

    Время посадки

    Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

    Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

    Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

    Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

    Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

    Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

    Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

    При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

    Схема посадки

    Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

    • технические сорта — 80 см;
    • столовые — 1,5 м.

    Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

    Преимущества весенней посадки винограда

    Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

    • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
    • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

    Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

    Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

    Уход за всходами

    Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

    Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

    Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

    Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

    Таблица 1. Общие требования к черенкам.

    Наименование показателя Ед. измерения Показатель
    Внешние признаки Не должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
    Возраст лозы для нарезки черенка год 1
    Длина см от 35
    Толщина мм 5-13
    Количество живых почек на отростке шт от 2
    Влажность растения % 48
    Расстояние от среза до почки см 4

    Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

    Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

    Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

    Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

    Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

    Заключение

    Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    Быстрый способ размножения винограда

    Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

    Как заготавливать черенки винограда осенью

    По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

    Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

    Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

    Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

    А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

    Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

    Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

    С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

    Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

    Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

    Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

    Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

    Быстрое размножение винограда

    В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

    После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

    Как подготовить грунт для черенков

    Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

    В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

    Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

    Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

    Где у винограда корневая шейка

    Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

    Простой вопрос — где правда?

    Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector