Как правильно выращивать морковь в открытом грунте?

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке. На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

  1. Общие советы по технологии возделывания культуры
  2. Условия и особенности высадки семян
  3. Особенности почвы и порядок формирования грядок
  4. Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
  5. Мульчирование овоща
  6. Как правильно окучить?
  7. Чем подкормить?
  8. Прореживание и рыхление
  9. Полив
  10. Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах
  11. Основные вредители и болезни
  12. Уборка и секреты хранения урожая

Общие советы по технологии возделывания культуры

Условия и особенности высадки семян

Разберемся, как правильно сажать семена, чтобы получить хороший урожай, когда это лучше делать в открытом грунте. Сеять морковь можно к концу апреля, как правило, к этому времени почва прогревается до 4-6 градусов, такая температура является достаточной для прорастания семян. Также есть сорта, высадка семян которых возможна и в первую неделю мая. В средний грунт высадку моркови можно производить до середины мая, а в легкую почву ― вплоть до конца весны.

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

  • пастернака;
  • фенхеля;
  • фасоли;
  • петрушки;
  • тмина;
  • и самой морковки.

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые. При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Самые опасные заболевания:

  • фомоз;
  • бактериоз;
  • септориоз;
  • серая, белая, красная и черная гнили.

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.

А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

  • озимые совки;
  • слизни;
  • морковные мухи;
  • проволочники.

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Секреты выращивания крупной моркови в открытом грунте

Чтобы вырастить ровную, сладкую и крупную морковку на своём огороде следует знать некоторые правила, секреты и рекомендации. Зря думают, что морковь просто и легко выращивать. Необходимо не только вскопать грядку, посеять, полить и получить хороший урожай. За этой культурой также нужен уход – подготовить семена, уметь правильно подкормить, полить, рыхлить, защищать от вредителей и болезней, вовремя собрать и надёжно сохранить.

Морковь научились выращивать в различных регионах и с разным климатом – в Подмосковье, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке и на Севере.

Популярные сорта моркови для высокого и качественного урожая

Существуют 3 вида сортов моркови: ранние, среднеспелые и поздние. Представляем список лучших сортов по времени созревания корнеплода, которые рекомендуют опытные огородники и агрономы.

Ранние сорта

Ранняя морковка уже поспевает к середине лета (сроки 60-90 дней). Такой овощ не годится для хранения – лучше использовать сразу же для приготовления салатов, а также для заготовок на зиму. Эта морковь менее сладкая и ароматная.

Для употребления сразу же летом (кстати, и для продажи в пучках) подойдут такие ранние сорта: Артек, Амстердамская, Абако, Бюро, Бангор, Виктория, Веста, Забава, Каротель, Лагуна, Марлинка, Наполи, Надрин, Навал, Пармекс, Пучковая, Тушон, Топаз, Ройал Шансон, Ярославна.

Для приготовления салатов: Наполи, Болеро, Шантене, Ред Кор.

Среднеспелые сорта

Успевают созревать в течении 100-110 дней и являются самыми популярными среди огородников. Такая морковка долго хранится и годна для переработки. Встречаются крупные корнеплоды.

В эту категорию можно внести следующие сорта: Алтаир, Балтимор, Витаминная 6, Вита Лонга, Кардинал, Долянка, Лосиноостровская 13, Канада, Нантская, Несравненная, Наталья, Малика, Принцесса, Рогнеда, Самсон, Принцесса, Чемпион, Фидра, Форто, Холидей.

На заметку: высаживать морковку желательно на грядку, где ранее были картофель, капуста, лук, чеснок, огурчики или помидорчики.

Поздние сорта

Срок созревания таких сортов – от 110 дней до 140. Морковь этой категории самая сладкая и вкусная. Только вот полноценно вырастить она не сможет в северных регионах, где короткое лето.

Лучшие сорта: Анастасия, Зимний цукат, Грибовчанин, Королева осени, Берлин, Каскад, Осенний король, Кардамэ, Танга, Тайфун, Московская зимняя, Шантене 2461, Флакке, Элеганс.

Есть ещё и универсальные сорта моркови: Ангара, Майор, Красный великан.

Оптимальные сроки высаживания моркови в открытый грунт

Существует два вида посева: весенний и осенний. Самыми первыми сеют морковь огородники южных регионов (это может быть конец марта — апрель), в Центральных регионах и на Севере предпочтительно это делать в мае – в первой или во второй половине.

Садим морковь весной

Самый востребованный способ посева морковки – весной. Когда земля прогреется и на термометре будет 15-20 градусов можно смело сажать.

В Подмосковье и в центре России морковку сеют в конце апреля. В Северо-Западных регионах и на Урале – в середине мая. А на Севере и Сибири – в конце мая или начале июня.

Посадка осенью

Для посева осенью необходимо угадать с погодой – тепло прошло и температура близка к нулю. Морковка, посаженная в осенний период может дать хороший урожай на две недели ранее. К тому же корнеплоды будут на порядок крупнее.

Важно понимать, что осенью сажают ранние сорта. Перезимовав семена закаляться, и весной будут готовы к любым неожиданностям. Грядки следует организовывать на возвышенности, чтобы весной не смыло талыми водами.

Готовим место, где можно сажать морковь

Для заметки: Не советуют сажать морковь на том одном и том же месте более 2 лет.

Для посадки следует выбирать место, куда всегда попадает солнце. Эта культура не любит кислый или тяжёлый грунт, малоплодородную или слабо рыхлёную почву.

От правильного выбора места зависит урожайность и вкусовые качества.

Обычно грядки для моркови готовят ещё осенью, после сбора урожая. Удаляют с корнем сорняки, перекапывают, сдабривают песком, торфом или перегноем. А также понижают кислотность почвы с помощь внесения золы, доломитовой муки или гашеной извести.

При применении навоза, особенно в свежем виде, корнеплод становится горьким и жёстким.

Подготовка семян и их посев

Чтобы не остаться без хорошего урожая необходимо подбирать сорта моркови, которые пригодны для Вашего региона. Стоит рассчитать срок вызревания – в сентябре морковка набирает силы. Поэтому следует переждать и собирать, когда температура станет ниже 5-ти градусов.

Перед посадкой

Перед тем как посеять морковку советую сначала отбраковать их – помещаем в воду семена на 8-10 часов и всплывшие удаляем. Можно обработать семена кипятком.

Раскладываем в марлю или любую ткань и опускаем в горячую воду. Держим 15-20 минут.

Ростки моркови можно получить, если семена зарыть в землю на неделю.

Также можно использовать стимуляторы роста («Эпин», «Фитолайф») – просто замачиваем на сутки.

В продаже есть семена моркови, которые уже находятся как бы в оболочке из удобрения и микроэлементов.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена барботировать. Барботирование – это обработка (намачивание) семян в воде, богатой кислородом. Для этого способа чаще всего используют аквариумный компрессор. Барботируют семена часов 18-20. Для лучшей всхожести в воду добавляют стимуляторы роста, к примеру «Гумат калия». Чтобы предотвратить гниль, семена после кислородной обработки на 10 мин замачивают в горячей воде (50 градусов) и на 30 мин в марганцевом растворе.

Перед посадкой в грунт весной за 7-10 дней в почву вносят минеральные удобрения (азотные, калийно-фосфорные или комплексные). Далее необходимо перекопать на глубину 15-20 см.

За пару дней до посева землю хорошенько рыхлят, равняют граблями и делают грядки.

Это будет для Вас интересным: Как избавиться от сорняков или одуванчиков на участке

Способы посадки в открытый грунт:

Перед началом следует увлажнить почву. Есть несколько вариантов высадки моркови:

  • Высаживают вручную на глаз. Делают бороздки глубиной 2-3 см, поливают, помещают семена, прикапывают землёй и вновь поливают. После всхожести необходимо проредить.
  • Используют уже проросшие семена.
  • Сажают магазинные, те, которые в гранулах.
  • На туалетной бумаге – готовят клейстер из крахмала или муки. Клейстер наносят на бумагу каплями с периодичностью 2-3 см. В капли помещают 1-2 семечка. После просушки бумажные ленты укладывают в увлажнённые бороздки, присыпают и поливают.
  • Можно использовать чайник или пластиковую бутылку с дозатором. В ёмкость с водой засыпать семена и как бы «поливать».
  • Использовать кисель из крахмала (пару ложек на литр воды). Готовят за 4-6 часов до посева. Затем берут бутылку, в пробке делают отверстие и вставляют трубочку. Заливают кисель вместе с семенами. Трубка является как бы дозатором. Таким образом можно существенно сократить время для прореживания.

Есть ещё один эффективный способ. За 7-10 дней до посева семена замачиваю в марле на полчаса. Далее нужно промыть и зарыть в земле на пару-тройку дней. Эфирные масла, мешающие прорасти семенам выветриваются. После выкапываю и набухшие семена осыпаю мукой, крахмалом или зубным порошком, чтобы к рукам не липли. Высаживаю равномерно в подготовленные бороздки.

Ухаживаем за морковью

Для урожая сладкой, ровной и крупной моркови необходимо вести регулярный и качественный уход. Есть несколько важных моментов, о которых пойдёт речь ниже.

Прополка

Сорняки одни из самых первых, которые сильно влияют на всхожесть. Поэтому важно при первом появлении травы грядки необходимо пропалывать.

Рыхление

Твёрдая почва и образовавшаяся на земле корка также губительна для морковных всходов. Рыхлить грядки обязательно не только перед посадкой, но и весь вегетационный период овоща. Так как, как уже сказано выше, этот оранжевый корнеплод любит рыхлый грунт. Только при наличии пушистой и лёгкой почвы можно вырастить красивую и ровную морковь – это ещё один секрет хорошего урожая. Начиная с середины лета, когда ботва соединяется, проводить рыхление не имеет смысла.

Поливка

Поливать морковку это такая же необходимость, как рыхление или прополка. Полив должен быть регулярным и умеренным – раз в 5-7 дней. Поливаем на глубину произрастающего корнеплода. Пока молодые ростки проливаем грунт на 7-10 см, далее после взросления овоща – на 25-30 см.

Обилие воды, как и нехватка её ведёт к снижению урожая – плоды становятся горькими, вялыми или вовсе растрескиваются. Кстати, потрескавшаяся морковь вырастает от обилия полива.

Если не было дождей или они были скромные, то следует полить сперва немного – 3 литра на 1 метр квадратный. На следующий день или через день допускается обильный полив – 5-10 литров на каждый кв. метр.

Прореживание

Если семена моркови были посажены густо и без определённой периодичностью, то в таком случае прореживать просто необходимо. Советуют первое прореживание производить, когда растение даст пару листочков – шаг 2-3 см. Следующий раз – когда появится третий лист – на расстоянии 5-6 см. Большое расстояние между ростками не стоит делать, так как плоды становятся грубыми.

Подкормка

Для хорошего и большего урожая моркови советую подкармливать морковь пару раз за сезон. В основном эти процедуры необходимы для полноценного роста растения.

Первый раз подкармливают после всходов морковки через 3 недели, а вторая – спустя 3-4 недели после первой. Можно сдобрить в период роста и созревания любым из ниже перечисленных удобрением:

  • Нитроаммофоска – на ведро воды – 1 стол ложка.
  • Зола – 2 стакана на ведро воды.
  • Комплекс – по 2 стол ложке мочевины, суперфосфата и калийной серы – соответственно на ведро воды.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Основным вредителем этого овоща является морковная муха. Растения, повреждённые этим вредителем невкусные, непригодные в употребление и хранятся недолго. Насекомое откладывает яйца в землю рядом с морковью. Зрелые личинки повреждают корнеплод мелкими ходами.

Для борьбы с морковной мухой работают такие средства:

  • Ранний и правильный посев (чтобы меньше прореживать – аромат ботвы приманивает).
  • Перец и горчица. Эти продукты отпугивают насекомое. Рассыпают после всходов.
  • Следить за увлажнённостью почвы. При слишком сырой земле увеличивается появления вредителя.
  • При закручивании листочков у растения (а это первый признак мухи), опрыскивают грядки спецпрепаратами: Искра, Алатар, Инта-Вир и другими.

Среди болезней моркови чаще всего можно встретить различную гниль: сухая, белая, серая и чёрная. Это видно по жёлтой ботве и по пятнам на самом корнеплоде. К тому же при хранении они начинают быстро гнить.

В первую очередь для предотвращения этих заболеваний следует обработать семена в горячей воде и в растворе марганца. Также необходимо улучшать почву, путём внесения удобрений. Своевременно удалять сорняки. Не переусердствовать с поливом.

Сбор и хранение

Как правило, частные огородники собирают урожай моркови по осени. Если погода не заладилась – идут дожди, и чтобы морковка не загнила следует её выкопать незамедлительно. Но если сухо, то корнеплоды можно держать в земле до заморозков.

Лучше всего выкапывать морковку вилами в ясный день. Затем подсушить (конечно в тени) и убрать налипшую землю и обрезать ботву.

Хранят в погребе или в помещении с температурой не более плюс 4 градуса – желательно, чтобы была высокая влажность.

Для дольшей сохранности корнеплоды раскладывают друг от друга и посыпают песком или опилками.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у Вас?

Выращивание моркови: раскрываем все секреты посадки и ухода за культурой

Главное при посадке моркови

Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

Советы и подсказки

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:
— При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: получаются ветвистые уродливые корнеплоды.

Петр Марков, с. Топки:
— Под морковь нельзя вносить навоз. Я делаю так: устраиваю на грядке бортики из органики, опилок, сорняков, все это является пищей для червяков. Они размножаются усиленно, и к осени они всю грядку перерывают в поисках пищи, земля рыхлая и плодородная, и даже на моркови, когда выкапываешь, черви сидят.

Татьяна Рабканова, п. Металлоплощадка:

— Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.

Сроки посадки моркови

Чтобы не остаться с носом, иначе говоря, без урожая, нужно выращивать те сорта моркови, которые пригодны для возделывания в вашем регионе, потому что есть раннеспелые сорта, их срок вегетации примерно 70 дней, и позднеспелые, которые образуют корнеплоды через 130 суток.

Я от выращивания королев и королей отказалась, слишком уж большие корнеплоды. Мне нравятся Шантанэ, Канада, Самсон, Мо, а вы сами подберите такие, какие сорта подходят именно вам.

Рассчитывайте, за какой срок поспеет ваша морковь. А поспевает она к октябрю. Нарастание корнеплодов особенно мощное — в сентябре, потому-то и не надо спешить с уборкой ее, а приступать к сбору, когда средняя температура опустится примерно до 5 градусов.

Иногда слышишь: слаще морковки ничего не ел. Оказывается, это высказывание очень грешит против истины. К примеру, каротель — настолько вкусна, что название сорта превратили в синоним изысканности. Некоторым чревоугодникам огородная каротель показалась недостаточно изысканной, и ее стали выращивать в теплице! И это во Франции, где морковь можно получать в грунте практически круглый год. Чего только не сделаешь ради желудка!

Восемь способов посева моркови

Семена моркови такие мелкие, туговсхожие, с ними много мороки. Самое главное: если вы не посеяли в начале мая морковь, не торопитесь с посевом в середине месяца. Обычно со второй декады мая в Кузбассе устанавливается жара. Засуха! Посеете в июне, когда пойдут дожди, и не прогадаете: морковь взойдет дружно и почти догонит майские посевы. Семена моркови высевают по-разному. Для вас восемь способов посева моркови.

Можно использовать сеялку.

Некоторые огородники наклеивают семена моркови клейстером или костным клеем на полоску туалетной бумаги, в грядке делают бороздку, хорошо проливают водой, укладывают полоску с наклеенными семенами и присыпают землей. Первое время нужно чаще поливать, чтобы бумага размякла, и семена получили достаточно влаги для прорастания.

Готовят клейстер за 4 часа до сева (2 чайных ложки крахмала на литр воды). Заливают в бутылку клейстер с семенами и из тонкой трубочки, вставленной в пробку бутылки, выдавливают понемногу смесь в бороздку на грядке. Мне этот способ очень нравится: морковь быстро высевается, клейстер держит влагу, и семена хорошо всходят. Не нужно продергивать, привлекая морковную муху.

Встречался совет в чайник с водой высыпать семена и «поливать» бороздку.

Советуют смешивать семена моркови с песком (можно добавлять удобрения), стараться на грядку сыпать смесь не густо.

Можно брать готовые дражированные семена или самим дражировать, используя сухой навоз, глину, гуматы. Масса налипает на семена, они становятся крупнее и их легче раскладывать на грядке. Недостаток: семена могут слипаться.

Есть ассы, которые умудряются выкладывать в борозду с механической точностью через 3-5 сантиметров семечко от семечка, посеет такой ловкий огородник морковь сухими семенами из белого пакета, через недели две — дружные всходы, проредить надо всего разок. Слышала такой совет: сеять не одно, а несколько семян, штук пять, близко. Приходит пора прореживать. Из этих пяти растений уже видно, какое крупнее, сильнее, его и оставляют, остальные продергивают.

И восьмой способ!

Советует Светлана Урусова:

— Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. За неделю до посева сухие семена морковки завязываю в тряпочку, смачиваю перекисью водорода на 15-20 минут, промываю чистой водой, и закапываю в землю на три дня, чтобы это место не пересыхало, сверху кладу пленку. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. Когда откапываю, просушиваю, семена уже немного проросшие и набухшие, и их удобно брать. Высыпаю их в пиалу и припудриваю крахмалом или зубным порошком. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на темной земле. Если грунт сухой, поливаю до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываю семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаю землей. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Сверху засыпаю компостом. На этом заботы закончились.

Все способы посева преследуют одну цель: посеять морковь как можно реже, чтобы не тратить лишние семена и меньше прореживать всходы.

Я непременно барботирую семена часов 18 (для барботирования используется аквариумный компрессор), замачиваю в горячей воде (50 °С) 10 минут, а потом на полчаса в раствор марганцовки, обычно это предупреждает гнили. Стала я так делать после того, как в один год целая гряда моркови сорта Амстердам сгнила. Семена несли в себе заразу. Прогрев дезинфицирует, а также ускоряет прорастание семян. Потом семена во влажной тряпке, завернутой в полиэтиленовый мешочек, выдерживаю в холодильнике до наклевывания некоторых семянок.

Высеваю двумя способами. Или помещаю в полиэтиленовую бутылку в раствор клейстера, куда добавляю столовую ложку «Биомастера». В пробку на бутылке вставлен обрезанный стержень от шариковой ручки, очень удобно дозировано выливать смесь в бороздки. Практически не нужно прореживать морковь. Или, когда нет времени, по три-пять семечек высеваю в гряду сантиметров через пять друг от друга.

Поливать морковь нужно в засушливое время и в начале вегетации. Непременно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Часто сетуют, что морковь растрескивается. Причина в погрешности поливов. Если дождь был слабый или долго не было дождей, вначале нужно полить немного — по 3-4 литра на кв.м. Через день или на другой день — обильно, по 6-10 литров на кв.м., до полного увлажнения на глубину 10-12 см. Допускать сильно изреженных посевов не стоит, так как большие корнеплоды грубеют. Оптимальное расстояние сантиметров пять. Во второй половине лета, когда ботва смыкается, рыхлить землю нецелесообразно.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:
— Часто на корнеплодах образуется перетяжка («талия») или они трескаются. Это происходит при избытке влаги или при резких колебаниях влажности. При застое воды корнеплоды загнивают. Благодаря мощной корневой системе морковь добывает влагу из глубоких слоев почвы.

Статью подготовил AGRONEWS совместно с Людмилой Филаткиной

Как ухаживать за морковью в открытом грунте

Щедрый урожай крупной, сочной и ровной моркови невозможно получить без знания агротехники. Морковь устойчива к холодам и засухе, но вырастить корнеплоды, которые бы имели идеальный вид и обладали высокими вкусовыми качествами, непросто. Овощной культуре требуется внимательный и постоянный уход с момента появления всходов.

Уход за морковью

Прореживание всходов моркови

Выращивание моркови в открытом грунте будет результативным, если вовремя уделить внимание всходам. Они появляются через 2–3 недели после посева семян. В фазе двух настоящих листиков всходы необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 2,0–3,0 сантиметра. Если не прорвать густо посаженные ростки, из них не вырастет крупного корнеплода. При прореживании оставляют развитые и крепкие растения.

Для того чтобы лишние росточки легко вырывались из земли, прореживание рекомендуется проводить после дождя или полива. Для удобства можно использовать медицинский пинцет. Одновременно следует удалять сорную траву, которая тормозит развитие овоща.
Второй раз морковь требует прореживания через 3–4 недели, при достижении 1,5 см в диаметре. Дистанцию между растениями увеличивают до 6–8 см. В это время молодой корнеплод уже вполне пригоден в пищу. Чтобы не спровоцировать нашествие вредителей, вырванную ботву не оставляют рядом с грядкой.

Прореживание моркови

Рыхление и прополка

Успешное выращивание моркови на даче зависит от структуры пахотного слоя. Для правильного формирования корнеплода необходима рыхлая дренированная почва. На тяжелых суглинках, плохо пропускающих воздух и накапливающих избыточную влагу, морковь вырастет мелкой и искривленной.

Важно заранее определить тип грунта и внести недостающие компоненты – песок, перегной, торф, опилки.
Грядки для моркови готовят осенью, перекапывая землю на штык лопаты и внося необходимые удобрения. Пахотный слой на глинистых почвах можно сформировать с помощью сидератов. При наступлении весны участок, предназначенный для посадки овоща, глубоко разрыхляют. После появления всходов рыхление почвы в междурядьях проводят регулярно, не допуская образования корки на поверхности земли, для облегчения доступа кислорода к корнеплоду.

Прополка морковной грядки

Грядки с морковью нужно обязательно пропалывать. Сорняки останавливают рост и развитие молодых растений. Первую прополку следует провести не позднее, чем через 2 недели после всходов. Чтобы сорная трава легче вырывалась, землю нужно увлажнить. В дальнейшем, чтобы поддерживать чистоту на грядках, нужно проводить прополку раз в десять дней.

Полив

Недостаток или избыток воды одинаково губительны для моркови. Если всходы плохо взошли, редкие и чахлые, то им недостает влаги. В засушливое лето на почвах высокой и средней водопроницаемости используют способ дождевания. Пересыхание грунта после посева семян можно предотвратить, если защитить посадки пленкой. До появления ростков следует поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы.

Полив грядки с морковью

Молодым растениям, у которых еще не сформировались корешки требуется 5–6 л воды на 1 м 2 . Поливать их необходимо в вечернее время через каждые 3–4 дня на протяжении месяца. В период активного роста производить поливы моркови можно один раз в неделю, увеличив количество влаги до 8–10 л на1 м 2 . Когда корнеплоды полностью сформированы, излишек воды может привести к их растрескиванию. Поэтому 3 недели, которые остаются до уборки урожая, морковь не поливают.

Подкормка моркови

Морковь за весь вегетационный период нуждается в 2–3 подкормках. Они необходимы для питания, развития, укрепления иммунитета и повышения жизнестойкости растения. Первую подкормку следует провести через 3 недели после всходов. В начале роста овощная культура нуждается в азоте, от которого зависит формирование зеленой массы. Рекомендуется приготовить средство из следующих компонентов:

  • вода – 10 л;
  • азофоска – 10 ст. л.;
  • сульфат калия – 10 ст. л.

Особенности выращивания моркови

Второй раз подкормить морковь нужно через месяц после внесения первого удобрения. Во время активного роста растению нужны калий и фосфор. Для этой цели можно использовать нитрофоску (50 г на1 м 2 ) и древесную золу (20 г на 1 м 2 ), которые применяются и при последнем удобрении (через 2–2,5 недели), если почва бедна минеральными веществами. Обогатить ими почву поможет еще одна смесь:

  • калимага – 15 г;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

В середине лета моркови для придания сладости корнеплодам необходим бор. Борный раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, им опрыскивают надземную часть растения. Подкармливать овощную культуру удобрениями нужно ранним утром или в вечернее время.

Устранение вредителей

Главным вредителем корнеплода является морковная муха. Она откладывает яйца в земле рядом с растением. Одной из причин нашествия вредителя является посадка моркови каждый год на одном месте. Куколки трансформируются в мелких червяков и выедают в овоще ходы, вдоль которых появляется гниль. Рекомендуется перед посевом обрабатывать семена азотофином или фитоцидом.

Если заражение посевов представляет угрозу (более 1 личинки на 20 растений), применяют инсектициды. Действенны народные средства: раствор полыни, посадка в непосредственной близости от моркови лука и чеснока, запах которых отпугивает насекомое.

Голые слизни вредят корнеплоду в пасмурную погоду или ночью. Большое количество осадков, сырость способствуют их массовому размножению. Они поедают морковь, прогрызая в ней глубокие углубления. Для профилактики появления вредителя рекомендуется осушать грядки и прилегающую территорию, вовремя избавляться от сорняков.

Виды слизней и их вред для моркови

Борьба со слизнями сводится к обработке дачного участка раствором извести и древесной золы. Хорошие результаты дает суперфосфат и солевой раствор (100 г поваренной соли на 10 л воды). Так как слизень днем прячется, опрыскивание проводят в ночные часы.

Озимая совка – бабочка, которая может вывести большое потомство гусениц, паразитирующих на моркови. Они подгрызают стебли у основания растения, и объедают корнеплоды. Ранние посевы культуры менее подвержены распространению вредителя, а своевременное уничтожение сорняков снижает его численность.

В период, когда совка откладывает куколки, полезно проводить дождевание. Обильные поливы могут уничтожить до 90% личинок. При необходимости для обработки участка против гусениц применяют биологический препарат Лепидоцид или перитроидные средства.

Борьба с болезнями

Название заболевания Внешние проявления Профилактические меры Способы лечения
Фомоз серо-коричневые пятна продолговатой формы на черешках и листьях, на корнеплоде образовываются темно-коричневые впадины, появляются черные точки по всей поверхности моркови своевременное уничтожение сорняков калийные удобрения
Мучнистая роса на моркови появляется белый налет, который напоминает муку, корнеплод становится ломким и грубым облагораживание почвы, регулярный полив комплексные фунгициды
Бактериоз желтеют нижние листья и черешки, морковь покрывается бурыми пятнами и язвочками, появляется неприятный запах семена перед посевом 10 минут прогревают в воде температурой 52 о С обработка всходов фунгицидом «Хом»
Ризоктониоз появляются серые вмятины на моркови, со временем образовывается буро-фиолетовая корочка войлочной текстуры уничтожение сорняков хлорокись меди
Бурая пятнистость темно-коричневые пятна в нижней части стебля, бледно-желтый окрас листьев, которые со временем чернеют, может поражать все части растения рыхление междурядий опрыскивание отваром чистотела, крапивы или хвоща

Видео

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector