Как подрезать виноград весной?

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.
  • Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

    Обрезка винограда при штамбовой формировке

    Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

    Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

    Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

    Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

    Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

    Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

    Обрезка винограда при формировке без штамба

    У этого вида формировки также есть свои тонкости.

    Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

    Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

    Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

    Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

    Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

    Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

    Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

    Строение куста винограда

    Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

    1. Кусты замерзли во время зимовки

    Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

    При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

    Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

    При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

    Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

    Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

    2. Обморожение корней куста

    Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

    Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

    3. Повреждение весенним градом

    Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

    4. Повреждение из-за резкого похолодания

    Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

    Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

    Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

    Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

    Обрезка винограда для начинающих: Pexels

    Обрезка винограда в разные времена года происходит по особой технологии. Опытным садоводам несложно разобраться, какие ветки удалять, а какие оставить. Для новичков составим пошаговый инструктаж по сезонной обрезке виноградника.

    Обрезка винограда весной

    С приходом весны виноград в саду осматривают, чтобы составить план мероприятий по уходу за растением. Важно знать не только то, как посадить виноград весной, но и учитывать, что перезимовавшая виноградная лоза требует комплексной обрезки для формирования сильного куста.

    Особенности

    Весенняя обрезка винограда необходима для формирования куста и повышения урожайности. Если вовремя не удалять лишнюю поросль, виноградник зарастает. В одичавшем винограднике ягоды становятся мелкими и кислыми даже на сортовых кустах. Весной удаляют лишние и поврежденные ветки, чтобы куст проветривался и полностью освещался.

    Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы

    В районах с холодным климатом виноградные кусты укрывают на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на опорах.

    На этом этапе проводится очистка кустов от поврежденных и засохших веток. Они могут стать источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.

    Особенности обрезки винограда весной: YouTube/Виноград Сервис Белецких

    Когда обрезать виноград весной

    Весенние работы по обрезке виноградной лозы проводят в два этапа:

    1. Раннюю обрезку планируют до начала сокодвижения, когда дневная температура достигнет +5 °С. В этот период срезы на ветках сразу присыхают и лоза не «плачет».
    2. Время поздней обрезки наступает в период отрастания молодых побегов до 5 см. Чаще такой вид обрезки проводят в районах с затяжными ночными морозами. Виноградные кусты после санитарной чистки долго восстанавливаются.

    Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

    Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетационных процессов и снижению урожайности культуры.

    Правила весенней обрезки

    Расчищая виноградные кусты от лишних веток, нельзя допускать удаления плодоносящей лозы. У молодых побегов, на которых появляется завязь, светло-коричневая кора, но это не означает, что ветки с темной корой нужно удалять.

    Старые побеги выполняют роль скелетной основы для плодоносящего куста. Они питают молодую поросль. Поэтому весенняя расчистка винограда должна привести к балансу старых и молодых веток на кусте:

    1. Побеги с засохшими или замерзшими концами нагибают и отсекают, оставляя живые почки у основания.
    2. Молодую поросль на двухлетней лозе удаляют полностью. Оставляют два сильных побега, укорачивая их до 5 почек.
    3. На основных скелетных ветках оставляют сучки замещения с тремя глазками и одну плодоносную стрелку с шестью глазками. Так формируется двухсторонний куст с четырьмя рукавами.
    4. На плодоносящих кустах (с 3 года посадки) сохраняют по две основные ветки, укорачивая остальные до 0,5 м.

    Уход за розами весной и летом: особенности и правила

    Крепкие побеги оставляют более длинными, чтобы сформировать куст. Для получения больших виноградных кистей достаточно одной завязи на две ветки. Если оставить завязь на каждой плодоносной стрелке, сформируются мелкие и средние гроздья.

    Обрезка винограда весной: YouTube/Владимир Маер

    Как обрезать виноград летом

    Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому обрезка винограда летом проводится, чтобы остановить наращивание зеленой массы. В противном случае урожайность куста и качество ягод значительно снизятся.

    Сроки

    В летний период занимаются удалением молодой поросли, а также прищипывают побеги на виноградных кустах. Летняя обрезка растягивается с июня по август, пока идет активная вегетация растений. Садовник решает самостоятельно, когда лучше обрезать виноград:

    1. После окончания цветения в июне виноградные кусты пасынкуют — удаляют тонкие молодые побеги. Такую процедуру проводят все лето, если наращивание побегов продолжается.
    2. В августе наступает пора чеканки побегов. Молодая лоза в этот период уже одеревенела. Поэтому убирают только недоразвитые верхушки побегов на концах веток.

    Посадка винограда весной: правила и особенности

    Прищипывание винограда летом: YouTube/Давид Алверцян

    Правила летней обрезки

    Мероприятия по обрезке винограда летом разделяют на два этапа:

    • до появления цветков, когда происходит закладка побегов замены и борьба с лишней порослью;
    • после цветения, когда проводится прищипывание, чеканка молодых веток, удаление лишних листьев.

    В период цветения виноградную лозу лучше не трогать. В это время растение отдает основную энергию формированию ягод. Любое механическое действие может привести к нарушению вегетационного процесса.

    Схема летней обрезки винограда такова:

    1. Молодые побеги прищипывают пальцами, оставляя 10 см до одеревеневшей ветки. Процедуру проводят до начала цветения, чтобы направить питательные вещества на укрепление соцветий. Через 10 дней действия повторяют.
    2. После окончания цветения удаляют пасынки, которые выросли из пазух листа на основных ветках. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленной отводки. Процедура рассчитана на разреживание куста и проводится еженедельно.
    3. Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется чеканка побегов. Операция напоминает прищипывание побегов, но на длину до 40 см. На каждом укороченном побеге должно остаться 12–14 листиков.
    4. На этапе созревания виноградных гроздьев удаляют лишнюю листву. Садовод определяет, какие листья закрывают плоды и срывает их с ветки. Удаленные листья выносят с виноградника, чтобы не создавать почву для размножения бактерий и насекомых.

    Как сажать виноград весной и осенью: пошаговая инструкция для новичка

    Практически все лето садоводу придется заниматься зеленой очисткой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Наращивание побегов в летний период нужно вовремя остановить, но не стоит удалять всю зеленую поросль. В летний период на кустах формируются плодоносные ветви, появляется возможность замены старой лозы.

    Правила обрезки винограда летом: StockSnap

    Обрезка винограда осенью

    После сбора урожая виноградную лозу необходимо подготовить к зиме. Кроме подкормок, опрыскиваний от болезней, понадобится осенняя обрезка винограда. В это время удаляют ненужные ветки, укорачивают скелетные отростки, уменьшая размеры куста для укрытия.

    Когда можно обрезать виноград осенью

    В осенние дни сокодвижение в виноградной лозе замедляется, поэтому раны на срезах быстро засыхают и не «слезятся», как весной. Но провести работы лучше до наступления сильных холодов.

    Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода

    Первый этап обрезки начинается сразу после опадения листвы:

    • в южных областях работы проводят с конца сентября до начала ноября;
    • в северных регионах — до середины октября.

    Если мероприятия затягиваются и наступают морозы, лоза становится хрупкой, ломается при обрезке.

    Сначала обрезают виноградную лозу на кустах, устойчивых к морозам. Потом переходят к сортам, которые требуют укрытия на зиму. Их расчищают, укорачивая основные побеги.

    Обрезка винограда осенью: YouTube/Центр поддержки садоводов и огородников России

    Как обрезать виноград на зиму

    Новичкам следует знать, что правильная осенняя обрезка даст возможность подготовить виноград к удачной зимовке. Урожайность виноградника в следующем сезоне значительно повышается, если кустарники очистить и сформировать осенью:

    1. Удалите все невызревшие побеги, которые могут зимой вымерзнуть.
    2. Срежьте слабые отводы, имеющие всего 7–10 глазков.
    3. Оставьте не более 8 основных плодоносящих веток на кустарнике, остальные уберите.
    4. На старых кустах срежьте однолетние побеги. Если остается более 30 почек на одном рукаве, его полностью убирают.
    5. Укоротите плодоносные побеги на 10%. Так очистите их от пасынков.
    6. Срезайте скелетные ветки, оставляя для замещения побеги старше 5 лет. Чередуйте их с плодоносящими стрелками.

    Обрезка смородины: особенности в зависимости от вида

    Занимаясь обрезкой виноградной лозы в осеннее время, оставьте лишнюю плодоносящую ветку до весны. Заранее трудно предугадать, как перезимует растение. Но все, что мешает формированию здорового куста, удаляйте без сомнений.

    Виноград, обрезка которого проведена правильно, даст хороший урожай. Молодые однолетние саженцы винограда осенью не обрезайте.

    Обрезка винограда на протяжении всего вегетационного периода направлена на повышение урожайности культуры. Начинающий садовник должен взять технологию обрезки на заметку, чтобы организовать уход за виноградником с весны до поздней осени. Только так на виноградной лозе завяжутся сочные гроздья ягод.

    Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

    Как правильно сделать обрезку винограда весной

    Виноград, как и многие другие культурные растения, упорно не хочет расти так, как нужно садоводам. Он стремится выпускать длинные тонкие лозы, которые не принесут хороший урожай. С эволюционной точки такой подход оправдан — растению нужно отпустить как можно больше побегов, чтобы получить доступ к солнцу. Но, к сожалению, это приводит к ухудшению плодовых качеств: питательные вещества уходят на формирование побегов, а не на плоды. В результате виноградинки получаются мелкими, кислыми, пустоватыми — совершенно несъедобными. Чтобы корректировать поведение растения, садовод проводит обрезку — процедуру, которая позволяет направить питательные вещества и силы растения туда, куда нужно человеку — в плодоносящие побеги.

    Когда лучше обрезать виноград

    Виноград традиционно обрезают один раз в году, весной или осенью. В южных широтах, отлично приспособленных для виноградников (в Крыму, на юге Европы), обрезку можно проводить в любое время года, когда вам удобно. Там садоводы обычно обрезают лозы осенью. А вот в более холодных регионах, где зимой температура опускается ниже нуля, осенняя обрезка может навредить винограду: у него не будет времени подготовиться к зимним морозам. В таких местах обрезку винограда проводят только весной.

    Оптимальное время для весенней обрезки — ранняя весна, когда снег сошел, а средняя суточная температура установилась в районе +5 градусов. В средней полосе это время наступает в конце марта, на севере и в Сибири лучше дождаться апреля, а на юге можно приступать к обрезке уже в начале марта или даже в конце февраля. Очень важно начинать обрезку до начала сокодвижения, до набухания почек.

    Инструменты

    Для обрезки вам понадобятся:

    • хорошо заточенный секатор,
    • садовая пила (опционально),
    • садовый вар.

    Чем острее будет инструмент, тем менее травматичной будет обрезка. Никогда не обрезайте растение затупившимся секатором — такое «пиление» побегов может спровоцировать ослабление растения или даже его гибель.

    Садовая пила понадобится в том случае, если виноград уже старый, и у него есть много толстых и жестких ветвей. Секатором их не обрезать — тут и пригодится пила.

    Правильная обрезка винограда (неважно, весной или осенью) всегда подразумевает обработку среза. Садовый вар необходим, чтобы защитить срезы от инфекций и отмирания.

    Правила обрезки

    Прежде чем приступать к работе, познакомьтесь с основными правилами обрезки винограда:

    1. Всегда в первую очередь удаляйте все больные ветви.
    2. Выполняйте срез под прямым углом. Так он быстрее заживет.
    3. Удаляйте тонкие побеги (толщиной до 6 мм в диаметре). Побеги средней толщины (6-20 мм диаметром) будут плодоносить — оставляйте их. Но всегда удаляйте побеги толщиной больше 2 см в диаметре. Садоводы называют такие ветви «жирующими», на них уже ничего не вырастет.

    Как обрезать виноград: схемы

    Схема обрезки винограда зависит от типа его формирования. Некоторые сорта формируют штамб — основной ствол, который ярко выделяется на фоне остальных побегов. Другие же относятся к бесштамбовым, внешне они похожи на кустарники. Рассмотрим, как правильно подрезать виноград весной, на схемах обрезки. Мы приведем подробную инструкцию по обрезке на первые годы жизни винограда.

    Обрезка штамбового винограда

    Штамбовые сорта обрезают сразу после посадки. В первый год винограду удаляют все побеги, оставив лишь две почки на стволе. В результате к осени он даст два длинных побега.

    На второй год нужно выбрать побег, который будет играть роль главного ствола: определите, какой из двух побегов, выпущенных в прошлом году, сильнее и здоровее. Обрежьте его до нужной высоты (50–90 см, а вообще высота штамба зависит от ваших эстетических предпочтений и обустройства виноградника). Второй побег можно оставить, но укоротите его так, чтобы осталось только две–три почки.

    На третий год со ствола удаляют все побеги, кроме двух верхних. Их, в свою очередь, обрезают до двух почек и крепят на шпалере, разводя в разные стороны. В итоге за лето виноград подарит вам еще четыре побега.

    Весной четвертого года садовод может сформировать мощные стрелки плодоношения. Для этого два нижних побега (из четырех прошлогодних) обрезают до 2 почек, а два верхних — до 5-15 (ориентируйтесь на толщину и здоровье ветвей). Верхние побеги и будут стрелками плодоношения.

    Обрезка винограда без штамба

    Схема обрезки бесштамбового винограда немного сложнее, просто потому что у него больше побегов, и обрезка весной отнимает больше времени. Зато процесс формирования займет не 4, а всего 3 года.

    Итак, сразу после посадки у саженца удаляют 80–90% длины всех побегов, оставляя на каждом по 2 почки. Эти побеги, растущие прямо из земли, мы будем называть «рукавами».

    На второй год нужно выбрать 3-4 наиболее мощных прошлогодних побега, остальные удалить. Выбранные побеги нужно укоротить до 2 почек.

    К весне третьего года нужно осмотреть виноград и выбрать по 2 самые мощные ветви на каждом рукаве. Нижний побег рукава обрезают до 2 почек; это будет сучок замещения. Верхний побег обрезают до 10-15 почек — это будет плодовая стрелка.

    Как видите, в формировании винограда нет ничего сложного. Старайтесь использовать качественные инструменты, хорошо заточенный секатор и не забывайте обрабатывать срез садовым варом. Хорошая обрезка винограда весной даст свои плоды — в буквальном смысле.

    Обрезка винограда весной – видео и схемы

    Обрезка винограда весной позволяет в наступающем сезоне получить хороший урожай и улучшить его вкусовые качества. Вдобавок данная процедура облегчает уход за кустами во время плодоношения и уменьшает сроки созревания плодов.

    Как определиться со сроком обрезки?

    Время, по большей части, зависит от погодных и климатических условий региона выращивания . В областях, где зимы довольно суровые с очень низкими температурами, обрезку лучше проводить весной, а в более теплом климате это делают осенью.

    Также сроки обрезки зависят от сорта и возраста растения . Морозоустойчивые и кусты под зимнее укрытие обрабатывают осенью, а неукрывной и молодой виноград обрезают весной.

    В весенний период чаще занимаются удалением подмёрзших частей и дополнительно укорачивают оставшиеся побеги после осеннего обрезания.

    Приблизительно срок обрезки винограда весной приходится на апрель, но работы необходимо закончить до начала сокодвижения. В противном случае велика вероятность принести значительный ущерб растению.

    Подготовительные работы

    Перед началом работы по формированию куста готовят инструменты. Для винограда их немного:

    1. Секатор. Здесь важно обратить внимание, насколько он острый, чтобы делать правильные срезы и не создавать больших ран. Для проверки используют обычный лист бумаги, краем которого проводят по лезвию. Если бумага легко без усилия прорезалась, то всё хорошо, а если нет – лезвие секатора нужно подточить.
    2. Виноградная пила. У неё тонкие лезвия с мелкими зубцами, которые позволяют не раскачивать растение при обрезке. Её применяют для крупных веток.
    3. Садовый нож. Он используется для зачистки ран после срезов.

    Оценка состояния кустов

    Прежде чем начать какие-то действия, куст внимательно осматривают на наличие повреждений, болезни, особенно обращают внимание на почки и глазки.

    Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной для начинающих:

    1. Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек , то усиливают плодовые звенья для будущего урожая. Обрезку проводят на втором и третьем сучке, оставляя до 15 глазков. А также удаляют лишние побеги.
    2. При повреждениях свыше 75% кустик формируют так, чтобы у него была хотя бы 1/3 здоровых плодов. Главное, его подготовить к следующему сезону. Обрезают все подсохшие и не нужные побеги. Остаться должны только основные, которые будут формировать кустик.
    3. Когда погибают все почки, но ткань повреждена частично , срезают все побеги на 2 почки. В этом случае, основная цель – сохранить виноград и обеспечить ему нормальное развитие.
    4. Крайний вариант – это практически полное отмирание растения . Куст убирают полностью. Если корни ещё живы или повреждены, их восстанавливают при помощи прививки.

    Как правильно обрезать виноград

    Для начала работы, особенно для новичка в этом деле, нужно знать несколько простых правил:

    • Чтобы уменьшить площадь раны при обрезке секатор и пилу направляют под прямым углом к ветке.
    • Толстые ветви срезают за несколько подходов лёгкими и скользящими движениями. Срезаемую часть аккуратно направляют к секатору, что позволяет не деформировать лозу.
    • В любом случае, необходимо удалить все поражённые болезнью, подмёрзшие и подсохшие побеги.
    • Побеги не должны быть очень длинными, достаточно 8-12 глазков на одном.
    • Однолетние отростки аккуратно срезают, оставляя пеньки 5 мм в высоту.
    • Для активного плодоношения достаточно оставить побеги толщиной 0,6 см, а более толстые удаляют.

    Виды формировки

    Существует две основные схемы формировки куста винограда:

    1. Штамбовая.
    2. Без штамба.

    Рассмотрим эти способы подробнее.

    Штамбовая формировка

    Рекомендации по обрезке отличаются в зависимости от возраста растения. Ниже описана пошаговая весенняя обрезка винограда на первые 4 года.

    В первом сезоне нужно сформировать два основных побега. Для этого на саженце оставляют две почки.

    На второй – обрезают основной побег, который будет выполнять роль штамба. Оставляют примерно до 90 см длины, но не менее 50 см. Второй побег укорачивают до двух глазков, чтобы был запасной вариант, если с первым что-то пойдёт не так.

    В третьем сезоне обрезают все лозы, оставляя две верхние. Их укорачивают до 2-х почек, подвязывают к опоре (на арке) и разводят в стороны. Второй шаг производят осенью – обрезают побеги снизу до двух глазков, а на верхних оставляют до 15 и не менее 5 штук. Нижние станут сучками замещения, а верхние стрелками плодоношения.

    На четвёртый год обрезают отплодоносившие ветки, на нижних ветвях формируют новые звенья для плодов по тому же принципу, что и в прошлом сезоне.

    Формировка без штамба

    Для этого метода существуют рекомендации для правильной обрезки винограда весной.

    В первый год срезаются сухие, повреждённые и больные части растения. Достаточно оставить 1/10 часть всех побегов. Срезают все выше 2-ой почки на 3 см.

    На второй год оставляют две или три крепких веток и 60% побегов удаляют. Обрезка производится до 2-ой почки.

    В третьем сезоне формируются плодоносящие звенья. На нижней лозе оставляют по два глазка, а на верхней от 7 до 14 почек. На рукавах оставляют по две лозы.

    Видео: Пошаговая обрезка винограда весной

    Видео: Обрезка молодого куста винограда

    Обрезка повреждённых кустов

    После осмотра растения ранней весной необходимо выбрать схему обрезки, чтобы максимально восстановить куст.

    Вред здоровью виноград может получить разными способами. Помимо механических повреждений и болезней растение подвержено воздействиям холода, который основном травмирует почки и кору. Вот несколько примеров:

    Иногда после зимы обморожение получает корень

    При срезе он должен быть белого цвета, если имеется тёмно-коричневый окрас, то с корневой системой есть проблемы. В этом случае плодоносящие лозы максимально подрезают, чтобы снизить нагрузку на корень.

    После сильного града, приведшего к потере большого количества листвы

    Проводят обрезку молодых побегов. Особенно, если это запущенный виноград. Оставляют при этом не более 2 глазков, что поможет создать запас сил для следующего сезона.

    После возвратных заморозков

    Весной периодически случаются резкие похолодания, которые могут отрицательно воздействовать на побеги, листья и почки. Если повреждены соцветия и листья, то обрезают однолетние побеги. Этого хватит, чтобы урожай был в этом году. Если затронута только верхняя часть, то никакие процедуры не требуются.

    Рекомендации огородников

    Многие огородники советуют делать обрезку старому винограду. Не стоит думать, что он своё отжил и больше не требует такого ухода. Для винограда вообще подобный подход не применим. Обрезка может увеличить срок жизни и урожайность на многие годы вперёд. Достаточно хотя бы удалить все засохшие, получившие повреждения и неплодоносящие лозы.

    Если сорт винограда не устроил, можно использовать прививку. Это на много сократит время на выращивание нового сорта с нуля.

    Как подрезать виноград весной

    Одним из центральных элементов ухода за виноградом является его своевременная обрезка. Это не только придает растению декоративности, облегчает доступ при сборе урожая, но и стимулирует процесс плодоношения. В пошаговом описании обрезки винограда весной представлены разные технологии для начинающих в картинках, используемые для разных сортов и разновидностей культуры.

    1. Для чего нужна формировка
    2. Сроки
    3. Подготовка к обрезке
    4. Какие инструменты понадобятся
    5. Основные правила
    6. Пошаговое руководство по обрезке винограда: схемы
    7. Штамбовая
    8. Бесштамбовая
    9. Обрезка сильно- и среднерослого винограда
    10. Как ухаживать за лозой после обрезки

    Для чего нужна формировка

    Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.

    Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:

    1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
    2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
    3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
    4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
    5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.

    Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.

    Сроки

    В целом сроки формировки выбирают исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю:

    1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
    2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.

    Сроки весенней обрезки выбирают ещё исходя из региона:

    • когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
    • на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
    • в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.

    Кроме стандартной ранней образки в конце мая нижние сухие ветки обламывают, чтобы выше осталось 4–-5 распустившихся почек. Внизу оставляют рукава максимум по 50 см длиной. Это позволяет регулировать нагрузку ветвей, не допустить перерасхода питательных веществ, соотнести количество побегов и продуктивность корневой системы.

    Подготовка к обрезке

    В основном процедура формирования ставит своей целью обновление куста, поэтому игнорировать ее нельзя. Так как подрезать весной виноград лучше всего до начала сокодвижения и при устойчивой плюсовой температуре воздуха, то все подготовительные работы нужно закончить до начала марта.

    Какие инструменты понадобятся

    Перед кем как обрезать виноград весной, выбирают инструменты. Основной здесь – садовый секатор. Тут можно выбрать практически любую подходящую модель, главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей на лезвиях. Можно дополнительно наточить лезвия, что облегчит и ускорит всю работу, не повредит побеги. В этом случае с его помощью можно делать ровные аккуратные срезы, не причиняя вреда культуре.

    Можно подбирать разные типы секаторов для проведения определенных работ:

    1. Для зелёных молодых побегов. Они более мягкие, не одревесневшие, для них подойдет плоскостной обводной секатор. Он представляет собой режущий инструмент с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии охватывают стебель со всех сторон. Это предотвращает риск деформации побега – срез ровный и быстрее «заживает».
    2. Для удаления старых веток. Сухие побеги более жесткие, для них может потребоваться контактный упорный секатор. Верхнее лезвие в нём не скользит по нижнему, а упирается в него – служит упором. Специальная клиновидная двусторонняя заточка режущей кромки позволяет срезать даже толстые ветки до 3 см в диаметре.

    Для самых толстых старых ветвей, диаметр которых превышает 5 см, подойдёт сучкорез или пила. Таким инструментом удобно пользоваться и в том случае, если побеги расположены на высоте.

    Основные правила

    Для начинающих весенняя обрезка винограда может быть непростым мероприятием. Чтобы не нанести вред, нужно соблюдать такие правила:

    • больные или подмерзшие ветви удаляются при использовании любой схемы формирования – они не несут практической пользы, вытягивают из здоровых побегов питательные вещества;
    • срез всегда выполняют перпендикулярно ветке, под прямым углом, а не наискосок – это необходимо для уменьшения площади среза и ускорения заживления;
    • длинные побеги оставлять не рекомендуется – чтобы ветка нормально росла, будет достаточно от 7 до 10 почек;
    • оптимальными для плодоношения считаются здоровые побеги диаметром около 6 мм, более тонкие или толстые (свыше 1 см в диаметре) нужно удалить;
    • однолетние побеги после плодоношения удаляют очень осторожно, делая срезы на 0,5 см от основания.

    Кроме того, такая процедура поддерживает процесс фотосинтеза, улучшает питание, облагораживает участок за счёт того, чтобы куст получается правильной симметричной формы.

    Пошаговое руководство по обрезке винограда: схемы

    Условно схемы можно разделить на два основных метода – безштамбовые и штамбовые. Первые больше подходят для укрывных разновидностей культуры, а вторые – для морозоустойчивых (неукрывных).

    Штамбовая

    Штамбовая схема обрезки винограда весной идеально подходит для начинающих. Технология:

    1. В первый сезон после посадки саженца на нём оставляют только один крепкий побег. Его нужно укоротить так, чтобы на нём остались максимум 2–3 глазка.
    2. Этот центральный побег в дальнейшем станет стволом. Еще 1–2 глазка оставляют как резерв, если с центральной ветвью что-то случится.
    3. После центральную ветвь подвязывают к колышку строго вертикально.
    4. По мере роста удаляют все пасынки и побеги, отрастающие сбоку.
    5. Во второй год боковые ответвления укорачивают до 2–3 точек роста, на 10–15 см укорачивают центральную ветвь.
    6. На третий и четвёртый годы боковые ветви срезают так же, одновременно укорачивают центральную.
    7. После этого ежегодно удаляют лишние нижние побеги. Между главными точками роста должно быть около 20 см. Плодоносящие лозы подрезают максимально до 10 глазков, а дополнительные – до 2.

    Если куст формируется в один ряд, то оставляют 2 плодовых плеча, если двухрядным методом – 4.

    Процедуру повторяют ежегодно, а также делать дополнительную осеннюю формировку.

    Бесштамбовая

    Один из самых популярных методов бесштамбовой обрезки – веерный. Суть его заключается в том, что по мере роста формируется скелетная основа, напоминающая веер. Куст получается компактным, удобным для укрытия в зиму. Для такого метода характерны несколько многолетних рукавов с плодовыми лозами.

    Правила веерной формировки:

    1. Должно быть минимум 2 плеча длиной до 25 см, а также до 3–4 рукавов – многолетних ветвей, которые отходят от главного плеча и заканчиваются рожком.
    2. Можно выбрать один из двух вариантов веерной формировки – приземная предусматривает обрезку ниже проволоки, а большая – использование беседки, шпалеры или другого основания, на которое крепят ветви.
    3. Скелетную основу формируют из рукавов – однолетних ветвей с урожаем. Их необходимо подрезать на длину 60–80 см.

    Принцип веера одинаков для всех подвидов этой техники. Как правильно обрезать виноград весной, можно понять по простой схеме:

    • перед тем как обрезать виноградную лозу весной, необходимо вырастить как минимум один мощный центральной побег, который к зиме пригибают, срезают и укрывают;
    • следующей весной на этом побеге оставляют по 2–3 глазка, они должны находиться максимально близко к уровню почвы;
    • за летний сезон из них вырастают столько же мощных ветвей;
    • два боковых побега на третий год роста укорачивают до 2 глазков, формируется основание веера – 4 смотрящих вверх побега (будущих рукава), на которых затем необходимо сформировать плодовые звенья;
    • для формирования веера каждую ветвь нужно максимально развести в сторону и подвязать к проволоке;
    • к четвертому году формируют плодовые звенья – выламывают все побеги так, чтобы не было зарослей, но оставляют 2 верхних глазка на каждой ветви;
    • таким же образом поступают на пятый год – верхние лозы срезают до 6 глазков, они станут плодовыми стрелками, а нижние – на 2 глазка.

    Затем, по мере роста ветвей, их разводят в стороны друг от друга – внешние внутрь, а наружные в стороны. Это позволяет им не пересекаться, свободно расти, повышает проветриваемость и поступление солнечного света.

    Обрезка сильно- и среднерослого винограда

    Для средне- и сильнорослых разновидностей растения начинающим лучше использовать односторонний длиннорукавный метод обрезки винограда весной:

    • если уже есть разветвленные рукава длиной до 150 см, которые смотрят в одну сторону, форму можно придать проволокой;
    • её натягивают в 4 яруса примерно на высоте 15, 85, 135 и 175 см;
    • в первый год стандартно оставляют 2 лозы;
    • ко второму году до 1 метра обрезают высокие лозы и закрепляют их на первом и втором уровне проволоки под углом 20 градусов, а небольшие – срезают и привязывают к самому нижнему ярусу, предварительно очищая от почек;
    • на третий год формируют куст – на плечах длиной более 70 см оставляют 2–3 стрелки, на остальных максимум по 2;
    • к четвертому году создают плодовые звенья, плодоносящие стрелки удаляют, вместо них формируют новые.

    Если срок формировки пропущен, оставлять растение в первозданном виде нельзя. В этом случае обрезку неукрывного винограда весной или укрывного сорта лучше не делать в полном объёме, но сухие листья и ненужные побеги все равно аккуратно удаляют.

    Перед кем как обрезать виноград весной, необходимо тщательно все осмотреть – удаляются повреждённые зимой, мёртвые ветки, но для начинающих важно определить наличие почек: они могут быть даже на сухих ветках, в этом случае удалять их не нужно.

    Метод формировки лучше выбрать сразу, на первом году жизни, а затем придерживаться его в следующие сезоны. При промышленном выращивании, особенно, в южных областях, применяют в основном штамбовый, в то время как на частных виноградниках предпочитают веерный. Но как правильно обрезать виноград весной, нужно определить еще и исходя из особенностей растения – устойчивости к морозам, скорости роста.

    Как ухаживать за лозой после обрезки

    Большой диаметр среза ослабляет растение, при множественной или неправильно выполненной технике возможна гибель. Чтобы минимизировать последствия, после процедуры необходимо:

    • просушить места срезов, что снизит риски возникновения грибка;
    • улучшить доступ воздуха к корневой системе можно при помощи рыхления – его проводят в радиусе около 50 см от ствола;
    • обязательна обработка от вредителей, болезней, а также соблюдения норм ухода – прополка, полив и подкормка;
    • побеги пригибают и подвязывают к опорам, когда они вырастут минимум на 25 см.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector