Как нарезать черенки винограда для посадки весной?

Быстрый способ размножения винограда

Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

Как заготавливать черенки винограда осенью

По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

Относясь к успешному опыту виноградарей FORUMHOUSE с одинаковым уважением, имеет смысл учитывать, что moning живет на юге, и, как он сам говорит, у них там даже не обязательно укоренять черенок – воткнешь его в землю, и растет куст. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, весной, когда на вашем винограднике устанавливается твердая положительная среднесуточная температура, можно возвращать черенки из зимовки и ставить их в воду.

С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я поставила их в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах.

Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур. То есть, снизу черенок обрезается строго под почкой, срез должен получиться ровный, горизонтальный; а верхний срез делают под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, нижний край среза – над усиком. Внимание: секатор не должен быть тупым, а перед началом работ его нужно обеззаразить.

Кору на черенках снизу прорезают примерно на 1/3 черенка, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто с двух сторон пробороздить кору вилкой. Дальше черенки ставят в воду, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на фото.

Если хотите, чтобы черенок быстрее пустил корни, надо поставить его в сладкую воду. Раствор сахара по насыщенности должен быть таким, как сладкий чай.

Когда у черенков появляются корни, пересаживаем их в подходящий контейнер, чаще всего эту роль выполняет бумажный пакет из-под молочных продуктов, а потом в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы популярностью пользуется способ укоренения, который позволяет виноградарям получить урожай на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля заготовленные с осени черенки достают из зимнего хранения, обрезают, делают бороздки в коре, помещают в водонепроницаемую тару и заливают водой не более, чем на 48 часов (можно и на 24 часа). Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро). Черенки в воде должны стоять только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

После этого черенки достают из воды и ставят в стеклянные банки, по нескольку штук в одну. На дно банок сантиметра на 3-4 наливают воду и помещают их на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет остужаться воздухом от стекла, а для черенков это нежелательно. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно настораживать. Главное, чтобы в банке все время была вода. После образования корней черенки пересаживают в упомянутые бумажные емкости из-под молочных продуктов, оптимальный размер таких бумажных контейнеров – 1 литр. Чтобы обеспечить нормальное дренирование, снизу в этих упаковках делают маленькие отверстия.

Как подготовить грунт для черенков

Нередко виноградари сталкиваются с такой обидной вещью: в воде черенки дали корни и побеги, кажется, все будет хорошо, а пересадишь их в землю, и они гибнут. Это может произойти из-за того, что корням не хватает воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, грунт не должен быть чрезмерно уплотненным и переувлажненным. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите в руке грунт, если он остался в комке, но при этом не замарал вам ладонь, значит, все в порядке. Готовят грунт для черенков из песка, перегноя и огородной земли, смешанных в равных пропорциях, и в бумажные пакеты набивают его не плотно, свободно. В дальнейшем следите, чтобы грунт не переувлажнялся.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем – так) виноград высаживается, минуя школку, сразу на место.

Основной и весомый плюс этого способа: при перевалке из пакета мы не повреждаем корни, виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто дорастает до трех метров, а на следующий год уже приносит первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого отношения, внимания и ухода. На практике виноград во многих отношениях неприхотлив: так, укоренять его не сложнее, чем смородину. Попробуйте – это интересно и действенно.

Где у винограда корневая шейка

Опытные виноградари всегда советуют: следите, чтобы при посадке винограда корневая шейка была, как у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, потому что рядом эти же опытные виноградари напоминают: корневой шейки у винограда нет.

Простой вопрос — где правда?

Истина, как обычно, где-то посередине. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Поэтому условно виноградари считают, что корневая шейка у саженцев винограда выше корней. На фотографии видно эту условную корневую шейку – при посадке старайтесь не засыпать ее землей.

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

  • Плюсы и минусы заготовки в разное время года
  • Весной
  • Отбор лозы
  • Как нарезать?
  • Осенью
  • Как выбрать подходящий побег?
  • Как срезать?
  • Важные моменты
  • Возможные ошибки
  • Полезное видео

Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Весенняя и осенняя заготовка черенков – самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать – человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

  • черенкование – дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
  • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
  • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
  • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
  • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

Полезное видео

Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

Посадка винограда черенками весной: этапы высадки

Посадка винограда черенками – это возможность получить богатый урожай спустя 2-3 года. Чтобы отростки успели окрепнуть до начала заморозков, саженцы в грунт нужно переносить весной. Подготовка материала проводится в несколько этапов.

Посадка винограда черенками

Побеги для укоренения нарежьте весной или осенью. Лозу, заготовленную перед зимой, храните в подвале или другом прохладном месте.

Как правильно выбрать черенки

Посадка винограда черенками независимо от времени года проходит по правилам. Советы по выбору чубуков:

  • Не начинайте обрезку в холод. Теплый воздух способствует сохранению питательных веществ внутри стебля.
  • Найдите однолетнюю лозу с большим количеством ягод.
  • Выберите целый стебель без повреждений. Для черенков подходят побеги диаметром от 5 до 19 мм.
  • Наметьте отрезок с 5 живыми почками. Проверьте, чтобы кора имела ровный цвет, без пятен и следов порчи.

Плеть обрежьте точным и сильным движением. Инструменты предварительно продезинфицируйте. Черенки также нужно обеззаразить – окурите их раствором бромистого металла или сернистого ангидрида.

Как подготовить черенки для посадки

Заготовка черенков не ограничена правилами выбора. Полученный материал требуется сохранить и затем обработать в соответствии с рекомендациями виноградарей.

Чтобы посадка винограда весной черенками прошла без сложностей, чубуки начинайте подготавливать в феврале. В этот период завершается формирование корневой системы, набухают почки. Жизнеспособность обрезанной лозы проверьте в начале месяца:

  • Сначала определите жизнеспособность побегов. Отрежьте край ветки остро заточенным секатором. Если срез имеет бледно-зеленоватый оттенок, отросток пригоден к дальнейшему использованию. Это подтверждает выделившаяся при надавливании капля влаги. Бурый цвет виноградного побега свидетельствует о непригодности.
  • Промойте черенки раствором марганцовки в слабой концентрации.
  • Увлажните лозу. Сначала обрежьте края и положите ветки в колодезную или отфильтрованную воду на 2 дня.
  • Добавьте в жидкость немного меда или сок алоэ для стимуляции роста.
  • Повторно обновите срезы.
  • На нижней части побега сделайте продольные насечки. Эта мера способствует образованию корневой системы.

Чтобы весной посадить виноград черенками в открытый грунт, лозу сначала прорастите.

Этапы высадки винограда черенками

Весной черенки не сразу высаживают в грунт. Лозу необходимо правильно подготовить.

Проращивание в домашних условиях

В извлеченных из холодной среды саженцах начинается формирование корневой системы. Когда отростки достигнут не более 2 см в длину, поместите их в отдельные емкости. Виноградари применяют 2 метода.

Самый простой – проращивание саженцев в бутылках:

  1. Возьмите пластиковую емкость среднего объема – до 2 л.
  2. Горлышко отрежьте, а на дне сделайте 3-5 отверстий.
  3. Насыпьте в тару сначала дренаж, затем на 6 см добавьте питательный слой почвы.
  4. Поместите в бутылку саженец. Верхняя часть побега должна выступать над срезом.
  5. Пустые места в емкости заполните опилками.

Пока не появились первые отростки, конструкцию прикройте сверху пластиковым стаканом.

Второй способ более сложный:

  1. Заполните треть большого стакана с дырками на дне смесью земли и перегноя.
  2. На поверхность установите маленький стакан без дна, насыпьте песок и полейте.
  3. В пространство между стенок натолкайте плотно землю и увлажните грунт.
  4. В центр поместите саженец и затем извлеките емкость меньшего объема.
  5. Оберните стакан полиэтиленом темного цвета.
  6. Емкости с черенками поместите в поддон, чтобы сохранить влажность почвы.

Перед высадкой лозу нужно закалить. Для этого в течение недели выносите рассаду на свежий воздух. Начинайте с 20-минутных прогулок и постепенно увеличивайте время в 2 раза.

Высадка, выбор почвы

Виноградари советуют приступать к посадке после установления тепла. Работы начинайте, когда температура воздуха повысится до +18°C, а земля прогреется до +10 или +12°C. Холод ниже нуля погубит неокрепшие ростки.

Чтобы правильно посадить виноград черенками, подготовьте грунт в соответствии с рекомендациями опытных садоводов. Растение хорошо приживается в почвосмеси из песка, глины и камней. Также в землю надо добавить удобрения, в которых есть:

  • азот, способствующий образованию белков;
  • калий, чтобы активировать обменные процессы;
  • кальций, влияющий на развитие корней;
  • медь, ускоряющая рост.

Для высадки винограда выбирайте участок, который не затеняют деревья и кустарники. Местность, где близко пролегают грунтовые воды, для укоренения растений не подойдет.

На территории обозначьте линии грядок и перекопайте землю. После обильного полива приступайте к высадке растений. В лунку поместите чубуки под углом 45°. Верхушку саженца наклоните в сторону севера. Будущие кусты расположите в 12 см друг от друга. Ямки засыпьте слоем почвы.

Пленка, размещенная поверх грядок, защитит виноградник от холода и пересыхания. После укоренения саженцев в предохранительном слое сделайте прорези.

Как ухаживать за виноградом после посадки

Посадка винограда весной черенками требует грамотных действий на всех этапах развития лозы.

  • Регулярно увлажняйте почву. На погонный метр грядок выливайте до 30 л воды. После завязи плодов частоту орошений увеличивайте в 2 раза.
  • Не забывайте пропалывать землю.
  • Обрабатывайте завязи фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей.

Внесение удобрений повысит урожайность виноградника. Чтобы растения усвоили питательные вещества, соблюдайте график:

  • После высадки через 14 дней в грунт добавьте подкормку из суперфосфата и сульфата алюминия.
  • Удобрения, содержащие азот и фосфор, применяйте перед началом прорастания почек.
  • Калий в сочетании с фосфором полезны во время созревания плодов.

В течение сезона в землю вносите перегной. Виноградари советуют повторить процедуру 3 раза.

Развитие лозы направляйте обрезкой. Проверенные способы:

  • Куст в виде чаши получится, если оставлять короткие побеги с 3 глазками.
  • Чтобы вырастить виноградник, напоминающий веер, на стеблях сохраняйте по 6 почек или больше.
  • Наиболее распространена смешанная обрезка с чередованием лозы разной длины.

После обрезки на стеблях появляются другие побеги, лоза начинает интенсивно развиваться.

Основные ошибки при посадке винограда черенками

Посадка винограда черенками у начинающих садоводов нередко сопровождается ошибками:

  • Для чубуков выбирают тонкие стебли. Запаса питательных веществ может не хватить для нормального развития винограда.
  • Неглубокая высадка черенков, при которой нижняя почка возвышается над грядкой на 0,5 м. Правильно, когда глазки начинаются в 10 см от земли.
  • Частые поливы, которые вредят винограду. Ряды с лозой поливайте 1 раз в месяц, внося под каждый куст до 5 ведер воды. Во время осадков полив прекращайте.
  • Часто забывают о пасынковании. Процедура способствует развитию лозы.
  • Экономия на средствах защиты плодов от тли и других насекомых. Кусты требуется регулярно опрыскивать фунгицидными препаратами.

Виноградари советуют не забывать о лозе и в холодный период. Зимой кусты утеплите пленкой и по возможности присыпьте снегом.

Для получения богатого урожая важно соблюдать рекомендации. Укоренение лозы зависит от выбора и подготовки черенков, условий хранения рассады и грамотного ухода во время выращивания.

Как размножить виноград весной

Добавление статьи в новую подборку

Виноград можно размножать и осенью, и весной. Однако весенняя посадка дает лучшие результаты. Саженцы винограда легче приживаются, они не так страдают от сильных морозов, да и первый урожай при весенней посадке вы увидите быстрее, чем при осенней.

Размножать виноград можно разными способами. Самые увлекающиеся дачники предпочитают семенное размножение винограда. Садоводы, которые мечтают о большом количестве сортов, но не могут из-за недостатка места позволить себе посадить несколько кустов, выбирают прививки. Еще виноград можно разводить отводками. Однако наиболее простым способом размножения винограда в домашних условиях считается черенкование. С его помощью с одной лозы можно получить большое количество посадочного материала за небольшой отрезок времени.

Как заготовить черенки винограда

Заготавливать черенки винограда (годовалые черенки виноградной лозы называют чубуками) можно как поздней осенью, так и ранней весной. Осенью это делают после того, как у виноградной лозы наступит период зимней спячки, а весной – до начала активного сокодвижения. Осенняя заготовка черенков винограда более предпочтительна, т.к. весной часть материала может оказаться поврежденной сильными морозами.

Для черенков выбирают здоровую неповрежденную лозу толщиной 7-10 мм. Ее разрезают на чубуки таким образом, чтобы на каждом было от 6 до 8 почек. Если вы планируете заготовить много черенков, не следует сразу нарезать лозу на чубуки нужного размера – лучше хранить ее в целом виде. Дело в том, что после зимнего хранения срезы черенков часто подсыхают и их приходится обновлять, т.е. снова обрезать края – а это и лишняя работа, и уменьшение длины черенка.

Все черенки сразу сортируют по сортам, связывают в пучки и к каждому крепят бирку с названием сорта. Надпись должна быть сделана на материале, который не портится в условиях повышенной влажности. Один из самых распространенных – фольга, на которой название сорта выдавливается любым тонким предметом (гвоздем, шариковой ручкой и т.п.).

Хранение черенков винограда

Чтобы черенки весной оказались жизнеспособными, их нужно правильно хранить. Самыми оптимальными условиями для хранения черенков винограда являются температура около 2-4°С и повышенная влажность.

Хранение черенков в подвале

Вам очень повезло, если у вас есть подвал, потому что там показатели уровня влажности и температуры наиболее близки к идеальным. К тому же в подвале достаточно места, чтобы хранить виноградную лозу целиком, не разрезая на небольшие черенки.

Заверните чубуки (лозу) в полиэтиленовый пакет, сделав в нем предварительно несколько отверстий для вентиляции. Время от времени проверяйте состояние заготовленного материала. Если черенки начинают подсыхать, обрызгайте их водой. Если же, наоборот, уровень влажности в вашем подвале выше нормы и на лозе появился грибок, достаньте побеги из мешка и обработайте их раствором медного купороса. Когда они чуть подсохнут, снова отправьте их в полиэтилен, но оставьте его открытым для проветривания.

Хранить черенки винограда в подвале можно и в песке. На пол насыпьте слой песка толщиной 5-10 см и увлажните его. Наверх положите пучки лозы и снова засыпьте слоем влажного песка. Уход за черенками заключается в регулярном увлажнении песка.

Хранение черенков в земле

Если у вас нет подвала, хранить черенки винограда можно прямо на участке. Для этого выройте в земле яму глубиной около полуметра и уложите в нее виноградную лозу. Сверху для защиты от сильных морозов насыпьте земляной холм. В таком виде черенки хорошо хранятся до весны.

Хранение черенков в холодильнике

Перед хранением в холодильнике черенки винограда оборачивают во влажную ткань или газету и кладут в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Чубуки отправляют в овощную корзину или на нижнюю полку холодильника.

Некоторые виноградари перед хранением в холодильнике заливают края черенков растопленным воском или замазывают пластилином. Этот прием способствует сохранению влаги в заготовленном материале.
Дальнейший уход заключается в регулярном осмотре черенков и увлажнении при необходимости. При появлении признаков грибковых заболеваний сразу проведите обработку материала медным купоросом.

Укоренение черенков винограда

Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения. Для этого, начиная с февраля-марта, заготовленный осенью материал извлекают из мест хранения. Все подпорченные экземпляры удаляют, а остальные начинают готовить к укоренению.

Если вы хранили лозу в целом виде, разрежьте ее на черенки. Большинство виноградарей предпочитает работать с чубуками, на которых расположены 3-5 почек. Нижний срез (под углом 90 градусов) сделайте сразу под нижней почкой. Верхний (под углом 45 градусов) выполните на расстоянии 2-3 см выше самой верхней почки.

Подготовленные таким образом черенки винограда перед укоренением необходимо вымочить. Данная процедура проводится в течение одного-трех дней. Черенки помещают на две трети длины в дождевую или талую воду с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим и т.п.). Можно также использовать для этой цели мед (1 ст.л. растворите в ведре воды).

На верхушке здоровых чубуков уже в течение первого часа появятся капельки воды. Если вы не обнаружите их и через сутки, то обновите срез и снова поставьте черенок в воду. Отсутствие капель в течение трех дней говорит о том, что черенок непригоден для укоренения.

Еще одна процедура, которая будет способствовать быстрейшему укоренению черенков, – бороздование. После вымачивания удалите находящуюся внизу почку. Затем на нижней части черенка сделайте несколько продольных надрезов. Корни в этих местах появятся быстрее.

Укоренить черенки винограда весной можно разными способами. О самых эффективных мы писали ранее в статье.

После появления небольших корешков (длиной не более 2 см) черенки винограда отправляют на доращивание. Грунт для посадки черенков можно купить, а можно сделать самому. Для приготовления почвосмеси возьмите в равных пропорциях перегной или лесную землю, речной песок и низинный (с нейтральным уровнем кислотности) торф; все перемешайте. На дно емкости, в которую будете высаживать черенок, насыпьте дренаж, затем наполните ее наполовину подготовленным грунтом и поставьте в центр черенок. Аккуратно, небольшими порциями, чтобы не повредить корни, досыпьте землю до верха емкости. Следите за тем, чтобы верхняя почка черенка винограда оказалась выше уровня земли. Увлажните грунт.

В дальнейшем главная сложность заключается в поливе. При чрезмерном уровне влажности молодые корешки быстро загнивают, поэтому многие виноградари поливают черенки на данном этапе не под корень, а добавляя воду в поддон. В ситуации с черенками винограда лучше недолить, чем перелить.

Закаливание черенков

Начиная с середины мая, укорененные черенки винограда готовят к высадке на постоянное место. Для того чтобы этот процесс прошел менее болезненно, саженцы нужно подготовить.

Вначале подрощенные саженцы приучают к более низким температурам, с которыми им придется столкнуться на открытом воздухе. Для этого емкости ежедневно выносят на улицу и на некоторое время оставляют в притененном месте. Каждый день этот срок должен увеличиваться. Незадолго до высадки саженцы оставляют на улице в течение всего дня, отправляя их в тепло лишь на ночь.

После закаливания (некоторые делают это параллельно) саженцы начинают приучать к яркому солнцу. Вначале посадки притеняют в течение всего дня. Затем укрытие начинают снимать на непродолжительный срок, постепенно увеличивая время нахождения под прямыми солнечными лучами.

Закаленные саженцы высаживают на постоянное место тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.

Высадка черенков винограда в открытый грунт

Для посадки винограда выбирайте сухое место. Застоя воды эта культура не переносит, поэтому, если ваш участок находится в низине, обязательно позаботьтесь о дренаже. Еще одно условие хорошего развития винограда – легкая, с хорошей воздухопроницаемостью почва низкой кислотности.

На подготовленный к посадке участок внесите перегной (ведро удобрения на 1 кв.м) и перекопайте место будущего виноградника. При недостатке перегноя его можно добавлять в каждую лунку.

Расстояние между кустами зависит от сорта винограда и его характеристик. Так, ранние сорта обычно располагают на расстоянии не менее 1,5 м, а поздние, с более массивной лозой, сажают не ближе 2,5-3 м друг от друга.

Выкопайте ямку глубиной около 20 см и диаметром 10 см и опустите в нее черенок. Засыпьте землей и утрамбуйте таким образом, чтобы самая верхняя почка была расположена на несколько сантиметров выше уровня почвы. Полейте каждое растение и замульчируйте почву. Если на улице стоит жаркая погода, слегка притените посадки, если холодная – укройте их. Эти меры помогут саженцам винограда быстрее прижиться на новом месте и пойти в рост.

Размножение винограда черенками весной позволит вам уже через несколько лет лакомиться собственноручно выращенными сочными гроздьями.

Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Черенкование — быстрый и несложный способ размножения полюбившегося сорта винограда. Нарезав осенью необходимое количество черенков, правильно сохранив их до весны, садовод получает приготовленный своими руками качественный посадочный материал.

Заготовка черенков винограда проходит в строго определенные сроки. Также важно знать различные способы хранения, обеспечить оптимальные условия для лозы зимой, своевременно проверять побеги. Тонкостей много. Овладев ими, даже новички без труда смогут черенковать виноград и вырастить на садовом участке нужное количество саженцев.

  • 1 Заготовка
  • 2 Сроки
  • 3 Выбор лозы
  • 4 Правила нарезки
  • 5 Подготовка черенков к хранению
  • 6 Хранение черенков винограда
    • 6.1 Условия
  • 7 Способы
    • 7.1 В траншее
    • 7.2 В снегу
    • 7.3 В подвале
    • 7.4 В холодильнике
  • 8 Подготовка к укоренению

Заготовка

Черенки или чубуки необходимы для получения посадочного материала, а также для прививок. Они представляют собой частичку молодого однолетнего прироста побега винограда, могут быть одревесневшими (вызревшими) и зелеными.

Начинающие садоводы нередко путают саженцы и черенки. Разница существенная: 1-2-летние растения, имеющие корневую систему и прирост, используемые для посадок на постоянное место — это саженцы.

Схема проста: виноградари заготавливают осенью черенки, сохраняют их до весны, чтобы затем укоренить и после этого высадить в грунт. Варианты разные. Дачник выбирает наиболее для себя удобный из следующих способов:

  • укоренение, подращивание в стаканах в домашних условиях, перемещение в школку;
  • укоренение и сразу после этого (если позволяют погодные условия) высадка в школку.

Вне зависимости от того, какой саженец винограда (одно- или двухлетний) хотят получить, сначала требуется заготовить необходимое количество черенков. До посадки весной нарезанные чубуки удается сохранить в погребе, подвале, холодильнике. Выбор места зависит от возможностей хозяина.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Выбор лозы

Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.

Параметры выбора лозы:

  • По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
  • По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
  • По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.

Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

На заметку! Можно нарезать лозу на небольшие отрезки (по 2-4 глазка), если планируется хранить черенки в холодильнике.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится». Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар.

Хранение черенков винограда

Подготовив посадочный материал, определяют его на зимовку. Задача садовода — обеспечить чубукам максимальный комфорт, чтобы избежать гниения, порчи.

Условия

Пучки лозы требуется хранить при температуре не выше +7 ºC…+8 ºC. Лучший режим — 0 ºC…+4 ºC. Очень важно соблюдать стабильные показатели влажности: 78-90%.

Повышенная температура приводит к преждевременному росту побегов, расходу питательных веществ, потере влаги. Черенки иссушаются, слабеют и в дальнейшем становятся непригодны для укоренения и посадки.

Способы

Садоводы, исходя из своих возможностей, применяют различные варианты зимнего хранения чубуков. В городских квартирах сложно создать оптимальные условия, поэтому дачники держат нарезанную лозу в холодильнике. Но такой способ пригоден только для небольшого количества посадочного материала.

Поэтому для объемных партий черенков готовят хранилища в специальных траншеях, а также в погребе или подвале. Но в любом случае потребуется регулярная проверка качества посадочного материала, при необходимости — увлажнение, выбраковка испорченных экземпляров.

В траншее

Такое хранение черенков зимой практикуется многими виноградарями. Место под траншею выбирают на небольшой возвышенности, исключая территорию с близким прохождением грунтовых вод. Весной вблизи хранилища не должна скапливаться влага, иначе велик риск ее попадания внутрь траншеи.

Канаву копают заранее, учитывая количество закладываемых на хранение черенков. Глубина — до 90-100 см, длина — исходя из размеров партии. Стенки и дно для обеззараживания обрабатывают гашеной известью. Укладывают слой прокаленного речного песка («подушка»), затем размещают пучки винограда. Сверху присыпают песком, потом — землей.

На укрытие дополнительно набрасывают снег, слегка уплотняют его сверху. Обязательно ставят опознавательный знак, чтобы зимой без труда находить место хранения.

В снегу

Простой и надежный способ — положить пучки в полиэтилен (пакеты, бутыли) и закопать в сугробе. Такой вариант подходит только для тех регионов, где выпадает много снега, и он лежит с осени до весны.

Черенки для хранения нарезают коротко, отрезками не более 38-40 см. Удобно использовать ПЭТ-бутылки, в которых чубуки будут защищены от мороза и излишней сырости.

В выбранном на участке месте выкапывают углубление, сооружают плотную «подушку» из снега. Высота ее должна быть не менее 12 см. Укладывают пластиковые бутылки с черенками, аккуратно присыпают снегом, уплотняют.

В подвале

При наличии сухого погреба легко сохранить побеги до самой весны. Главное — не сырое и чистое помещение, обязательная проверка лозы.

  • В полиэтиленовых пакетах. Оборачивают ветки только посередине, кончики оставляют открытыми.
  • В ящиках (ведрах, контейнерах) с опилками. Для засыпки берут отходы хвойных пород, пересыпают каждый пучок, затем слегка увлажняют водой. Зимой проверяют лозу, аккуратно перекладывая связки, меняя их местами.
  • В ящиках или коробках с речным песком. Пучки черенков укладывают вертикально или горизонтально, присыпая прокаленным песком. Увлажняют прослойку водой, предотвращая потерю чубуками влаги. Если в погребе сухо, то песок придется каждые 3-4 недели увлажнять, иначе побеги иссохнут.

Небольшое число чубуков хранят так: в ящик насыпают слой сырого песка, втыкают побеги, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки не должны задевать друг друга. Проверка влажности и сохранности лозы проводится каждый месяц.

В холодильнике

Неплохо хранятся виноградные черенки при таком необычном способе. Конечно, вариант подходит только в том случае, если материала немного. Например, в подвале размещают основную партию, а в холодильную камеру укладывают побеги особо ценных или редких сортов.

Понадобится ПЭТ-бутылка объемом 1,5-2 л. Ее разрезают посередине, насыпают в нижнюю часть слой песка, втыкают черенки, прикрывают сверху второй половинкой бутыли. Укладывают горизонтально на полку снизу или в ящик, где хранят фрукты, овощи. Контролируют состояние побегов и температурный режим. Важно обеспечить стабильные показатели, так как почки будут раскрываться при повышении, а побеги подмерзнут при понижении температуры.

Подготовка к укоренению

Это следующий этап. Период покоя винограда завершается примерно к концу зимы. Тогда же черенки достают из хранилищ. Проверяют пригодность посадочного материала: кору, срезы, сердцевину, отсутствие следов плесени, гнили.

Длинную лозу нарезают на короткие кусочки (на 2-3 глазка), проводят бороздование. Для этого в нижней части побегов делают царапины, аккуратно прорезая кору. Бороздуют для стимулирования роста каллуса, быстрейшего формирования корешков.

До проращивания замачивают чубуки на день в обычной воде (только нижнюю часть), затем — в специальных растворах со стимуляторами корнеобразования («Корневином», «Гетероауксином»). Обязательно соблюдают инструкцию к препаратам, не превышают время замачивания.

В дальнейшем ставят побеги для укоренения в банки (стаканы) с водой или проращивают в специальных субстратах (мхе, кокосовой стружке).

Правильно заготовленные и сохраненные зимой чубуки быстро укореняются, хорошо идут в рост. После высадки они легко адаптируются, не болеют, и при грамотном уходе к осени из них получаются крепкие саженцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector