Как использовать капустные листья в огороде?

Как использовать капустные листья в огороде?

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Вот нашла

Щи из хряпы — вкуснотища!
В конце октября в русских деревнях традиционно начинали рубить капусту. Заготавливали белую квашеную капусту и серую, из зеленых листьев, которую называли хряпа.
Квасили в дубовых бочках, хранили в погребах. Ну а в наших городских стесненных условиях чаще всего квасят в эмалированных ведрах.
Так делаю и я. Некоторыми рецептами хочу поделиться.
Нашинкованную капусту укладываю в ведро, дно которого выстилаю целыми капустными листьями. А по старинным правилам под листья насыпали немного ржаной муки.Капусту пересыпаю солью и утрамбовываю деревянной толкушкой. Последний слой — целые листья, на них кладу деревянный кружок, марлю и гнет (можно «откипяченный» природный камень или банку с водой). Кружок должен погрузиться в капустный сок.
Если вы квасите небольшими порциями, например, в трехлитровой банке, то капусту сначала перетрите с солью руками, а уж потом уложите в банку и сильно утрамбуйте, чтобы выделился сок.
Не стремитесь капусту сразу же вынести на холод, ведь она должна сначала закваситься, а в холодных условиях такой процесс невозможен. Подержите ее при комнатной температуре, снимая пену, и время от времени протыкайте капусту до самого дна ведра черенком длинной деревянной ложки. И только когда рассол посветлеет, капуста осядет, ее можно выдворять на холод. Самая оптимальная температура хранения — ноль градусов. При более низкой температуре капуста может получиться излишне кислой.
Следите, чтобы не появилась плесень — тогда вкус капусты ничем не исправить.
Если у вас нет возможности для хранения капусты, ее можно закрыть в банки. Это совсем просто: капусту и морковь уложите в банку, утрамбуйте и залейте кипящим рассолом (на литр воды по 20 граммов соли и сахарного песка). Простерилизуйте и закатайте. Литровые банки стерилизуйте 35-40 минут, трехлитровые — 50 минут.
Можно заквасить капусту и целыми кочанами. Подберите для этой цели небольшие плотные кочанчики, удалите наружную часть кочерыжки, а внутреннюю разрежьте крест накрест. Сверху кочаны засыпьте вишневыми листьями и положите на них деревянный кружок с гнетом. Если насыпать между кочанами истолченой кукурузы (хватит горстки), то продукт получится по вкусу более нежным, а по консистенции — упругим. Но если кукурузы нет — и без нее будет неплохо. Залейте капусту рассолом: на 10 литров воды 600 граммов соли.
Наши предки очень любили щи из серой капусты. По виду она может и серая, и щи из нее не очень аппетитного цвета получаются, но зато вкус — едока за уши не оттянешь. В зеленых листьях больше сахаров и при квашении соли в нее надо класть меньше, чем в белую. Правда, в зеленых листьях больше нитратов, но если капуста своя, и вы знаете, на чем ее растили — то заготавливайте на здоровье.
Квасят серую капусту без моркови и прочего, добавляя только соль. На 10 килограммов капусты понадобится примерно 150 граммов соли. А технология квашения обычная.
Можно капусту заквасить быстро. Небольшие кочанчики разрежьте на четыре части (или пополам) и залейте кипящим рассолом (на литр воды столовая ложка соли), так, чтобы он прикрыл капусту. Сверху — крышку, чтобы капуста не всплывала, и оставьте ее до остывания. Потом положите корочку черного хлеба и поставьте поближе к теплу (к батарее или печке, если таковая имеется) на 2-3 дня. Чтобы капуста получилась приятного розового цвета, при закладке можно добавить свеклу — сырую или вареную. А для вкуса — тмин, лавровый лист или красный стручковый перец.

Мои фирменные щи
Щи — они всегда разные, в зависимости от времени года.
Весной я готовлю их следующим образом. Режу тонкой соломкой картошку, солю по вкусу и варю до полуготовности. Затем кладу молодую крапиву, а минут через 5-7 щавель и ревень. Пропорции такие: крапивы (а еще можно добавить амарант, лебеду, шпинат) и кислой зелени поровну.
За пять минут до готовности добавляю на 1,5 литра щей не менее стакана сыворотки. Бывает, что кислой (не сладкой!) сыворотки наливаю до 0,5 литра. Прибавляю рубленое яйцо и пять ложек растительного масла. Выключаю огонь и насыпаю в кастрюлю всю огородную зелень, которая вылезла на грядках к тому времени. Подаю со сметаной.
А летом я варю щи по-другому. В 1,5 литра воды кладу 4-6 средней величины картофелин. На растительном масле минут 10 тушу лебеду, амарант, шпинат с ревенем (листья и мелко нарезанные очищенные черешки). За 15 минут до готовности наливаю сыворотку, а за 5 минут — выкладываю в кастрюлю зелень и мелко порубленные яйца. Выключаю огонь и насыпаю в кастрюлю зеленый лук и укроп. Подаю со сметаной.
Щи варю по вкусу, в общем-то строгих пропорций не придерживаюсь, но главное вот что: щи должны получиться чуть кисловатыми. От крапивы они будут сладкими, от шпината и амаранта — пресными, а от щавеля, лебеды и сыворотки — кислыми. Вам же надо найти золотую середину на свой вкус.

9 лучших народных средств для обработки капусты от вредителей

Сочные капустные кочаны привлекают насекомых-вредителей. Они очень прожорливы и способны за короткий срок значительно уменьшить будущий урожай. Чтобы этого не случилось, при обнаружении первых же непрошенных гостей надо принимать меры. Разберемся, кто может навредить капусте и чем обработать ее от вредителей — народные средства.

Все об обработке капустных посадок

Самые опасные насекомые-вредители

Желающих полакомиться капустными листьями и устроить в них свой дом насекомых очень много. Мы собрали подборку самых опасных врагов капустных грядок, чтобы огородник точно знал, с кем нужно бороться.

  • Бабочка-белянка. Откладывает большое количество яиц на обратной стороне листовой пластины, где их сложно заметить. Со временем из яиц выводится множество прожорливых гусениц. Они буквально за считанные часы объедают листья. Кроме того, белянки разносят бактериальные и грибковые инфекции.
  • Блошка крестоцветная. Мелкие прыгучие жучки черного цвета. Выедают дырочки в листовой пластине. Она покрывается множеством небольших отверстий, становится вялой и засыхает. Употреблять в пищу «изрешеченные» листья нельзя.
  • Совка капустная. Гусеницы поселяются внутри кочанчика, объедают нежные молодые листики. Позже выбираются наружу, обгладывают внешние листья. Если вовремя не заметить появления совки, можно за короткое время лишиться всего урожая.
  • Тля. Расселяется на обратной стороне листовой пластины. Колонии тли покрывают его плотным слоем. Мелкие насекомые питаются соком растения. Оно желтеет, листики скручиваются, развитие замедляется. Для молодых посадок тля особенно опасна: она способна погубить их в короткие сроки.
  • Моль капустная. Гусеницы-личинки предпочитают питаться нежными молодыми листиками. Поселяются во внутренней части кочанчика. Прогрызают внутри него ходы, загрязняют своими экскрементами, выделяют ферменты, провоцирующие гниение овощей.
  • Слизни. Очень прожорливы, предпочитают нежную молодую зелень. Передвигаются снаружи кочана и постепенно его сгрызают. Молодую рассаду способны обглодать полностью.

Как спасти капусту от вредителей: обзор средств

Наибольший эффект в борьбе с насекомыми-вредителями дают инсектициды. Но они же и самые опасные, поскольку оказывают негативное воздействие на растения и почву. Обработанные химическими препаратами продукты можно употреблять в пищу только по истечению некоторого времени. Поэтому огородники стараются не использовать химию. Обработку капусты от вредителей можно провести безопасными народными способами. При правильном использовании они не менее эффективны. Предлагаем подборку проверенных средств.

1. Отвар из сельдерея

Особенно эффективен против мухи капустной. Для приготовления берут 4 кг стебельков сельдерея, разрезают их на небольшие кусочки. Складывают сырье в большую кастрюлю и заливают 10 литрами воды. Нагревают отвар, доводят до кипения и уменьшают нагрев. Кипятят в течение 30 минут, затем дают смеси настояться два-три часа. Остывший отвар процеживают. Средство получается концентрированным, поэтому его разбавляют. На каждые два литра жидкости добавляют 10 л чистой воды и столовую ложку мыла. Вместо мыла можно использовать 100 мл нежирного молока. Полученной жидкостью обильно опрыскивают кочаны.

2. Настой из табака

Хорошо помогает против тли и блошки на крестоцветных. Основное действующее вещество — табак. В качестве сырья берут любую его разновидность: табачные листья, пакетированную махорку или наполнение сигарет. Для приготовления настоя понадобится 200 г сухого табака. Его заливают десятью литрами горячей воды и размешивают. Делать это надо тщательно, поскольку сухая смесь плохо растворяется. Емкость с настоем укутывают и дают ей постоять 10-12 часов, можно больше. Готовую смесь процеживают, добавляют в нее одну ст. ложку мыла, еще раз перемешивают. Получившимся настоем обрабатывают посадки.

3. Препарат из одуванчика

Хорошо помогает от блошки. Для его приготовления берут полкило сырья из одуванчика. Это могут быть корневища, листья и стебли. Их нужно измельчить: порубить ножом, пропустить через мясорубку или обработать блендером. В результате получится мягкая кашица. Ее заливают 10 литрами горячей воды, хорошо перемешивают и процеживают. В полученную жидкость добавляют столовую ложку любого мыльного порошка или жидкого мыла. Так раствор лучше прилипнет к листикам. Смесью обильно опрыскивают растения.

4. Раствор нашатырного спирта

Один из универсальных вариантов, как защитить капусту от вредителей. «Работает» против большинства вредных насекомых. Его неприятный запах отпугивает все виды гусениц, капустницу, тлю и др. Для приготовления рабочего раствора 10 мл нашатырного спирта растворяют в ведре с водой. Используют его по-разному. Если добавить немного мыла, применяют для опрыскивания кочанов. Раствор без добавок заливают в лунки при посадке. Это помогает защитить растения от атак насекомых-вредителей. На дно ямки заливают не больше полулитра средства.

5. Настойка из помидорной ботвы и чеснока

При обработке капусты от вредителей народными средствами часто используется чеснок. Он обладает неприятным запахом и считается природным антибиотиком, что очень не нравится насекомым. Его применяют в качестве самостоятельного препарата или в сочетании с другими культурами, что дает еще больший эффект. Для приготовления настоя берут томатные пасынки или листья и чесночные зубки. Их измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Должно получиться по стакану растительного сырья обоих видов. Его разводят в ведре теплой воды, хорошо перемешивают и оставляют на сутки настаиваться. После этого смесь процеживают и добавляют немного мыла для лучшего прилипания. Жидкостью обильно опрыскивают пораженные вилки.

6. Перечная настойка

Эффективно отпугивает слизней. Готовят ее из жгучего острого перца. Понадобится 100 г растительного сырья. Его аккуратно измельчают любым способом, перед измельчением не очищают. Полученную кашицу заливают литром воды, оставляют на двое суток настаиваться. Готовый настой нужно процедить. Получается концентрированная жидкость, которую разводят перед применением. Стакан концентрата растворяют в десяти литрах воды, добавляют немного жидкого мыла, размешивают. Жидкостью обильно опрыскивают пораженные кочаны. Слизни незамедлительно уходят с облюбованных мест.

7. Зольная присыпка

В золе содержится множество полезных веществ, поэтому такая присыпка не только защищает от насекомых-вредителей, но и подкармливает капусту. Чтобы получить присыпку, берут зольный порошок от прогоревшей древесины. Другой использовать нельзя. Его просеивают, чтобы удалить крупные несгоревшие частицы. Просеянную золу смешивают с гашеной известью в равных пропорциях. Вместо извести можно взять табачную крошку. Готовой присыпкой обильно припудривают листья с обеих сторон, посыпают ее под растением. Это помогает избавиться от капустной мухи и блошек.

8. Уксусный раствор

В топе лучших средств, чем опрыскать капусту от вредителей, уксусный раствор стоит на одном из первых мест. Это эффективный, но небезопасный препарат. Чтобы его приготовить, понадобится яблочный уксус. Уксусную эссенцию в неразведенном виде брать запрещено. Если яблочного уксуса нет, можно взять столовый 9% раствор. На десятилитровое ведро воды берут 250-мл стакан уксуса. Сначала подготовленным раствором опрыскивают один кустик. Оставляют в таком виде на пять-шесть часов. Если по прошествии этого времени растение чувствует себя хорошо, можно обрабатывать остальные посадки.

9. Настой луковой шелухи

Универсальный вариант, чем полить капусту от вредителей, поскольку борется против большинства из них. Кроме того, в шелухе лука содержатся полезные для капустных кочанов микроэлементы, поэтому такая обработка становится еще и подкормкой. Классический настой готовят так. Чтобы отмерить нужное количество, шелуху укладывают в трехлитровую банку, плотно ее набивают. Затем перекладывают ее в большую емкость и заливают двумя литрами кипятка. Перемешивают, укутывают, оставляют на три-шесть дней. Готовый настой процеживают, разводят в ведре чистой воды, добавляют немного мыла, лучше дегтярного. Используют для опрыскивания капустных вилков. Против тли помогает «экспресс-настой». Его начинают готовить ранним утром. 200 г шелухи заливают ведром кипятка, укутывают и оставляют на 10-12 часов. Вечером процеживают и обрабатывают грядки.

Особенности использования самодельных препаратов

Чтобы получить максимальный эффект, надо знать не только о народных средствах, чем опрыскать капусту от вредителей, но и как правильно это сделать. Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать при обработке.

  • Народные средства менее стойки, чем химические препараты. Они легко смываются водой. Поэтому полив сразу после обработки не рекомендован. В дальнейшем поливать надо аккуратно, чтобы не смыть раствор. Если после опрыскивания пошел дождь, обработку придется повторить.
  • Самодельные средства безопасны, наносят их обильно. Для получения нужного результата обрабатывают вилки неоднократно, два-три раза с перерывом в три-пять дней.
  • Орошение и опрыскивание проводят только в утренние или вечерний часы. Иначе капли на листьях спровоцируют солнечный ожог.
  • Лучший эффект дает чередование препаратов. Подбирают несколько подходящих вариантов и поочередно применяют их на своих грядках.
  • Хорошим дополнением к самодельным средствам станет мульчирование. В качестве мульчи выбирают колючую массу: измельченные ракушки, иглы сосны или ели, сушеную крапиву, дробленую яичную скорлупу. Такая «искусственная преграда» станет непреодолимой для слизней и помешает другим насекомым-вредителям добраться до капустных вилков.
  • Вокруг гряд желательно высадить растения-отпугиватели с неприятным для капустных врагов запахом. Это укроп, чеснок, лаванда, бархатцы, ромашки-пиретрумы, полынь, мелисса, чабрец и другие. Можно подобрать культуры для посадки так, чтобы сушить сырье впрок и готовить из него травяные чаи или витаминные дополнения для блюд.
  • Если после применения народных методов борьбы с вредными насекомыми ожидаемого эффекта нет, а количество паразитов на грядках увеличилось, надо немедленно проводить обработку инсектицидом. Иначе можно лишиться урожая.

Мы разобрались, кто из вредителей ест капусту и как с ними бороться. Чтобы это было проще делать, надо регулярно осматривать растения. Так можно заметить первых поселившихся на кустике насекомых и немедленно принять меры. В таком случае достаточно будет безопасных препаратов, приготовленных по народным рецептам. Когда колония «захватчиков» разрастется, возможно, кроме небезопасных инсектицидов ничего уже не поможет.

Мульчирование опавшими листьями: как сделать так, чтобы лиственная мульча принесла пользу, а не вред?

Опавшие листья могут стать хорошим материалом для мульчирования сада или огорода.

Однако их необходимо правильно применять, в противном случае вместо пользы такая мульча причинит много вреда.

Мы уже писали об общих принципах мульчирования здесь, теперь же будем рассказывать об отличиях, которые появляются при использовании в качестве мульчирующего материала опавшей листвы.

Особенности перегнивания листвы

По сравнению с щепой, опилками или стружкой лист обладает огромной площадью, поэтому его перегнивание протекает несколько иначе, чем у отходов станочной обработки древесины.

Этот материал обладает очень мягкой непрочной структурой, которая еще больше теряет прочность под воздействием влаги, а также при переходе температуры через нулевую отметку.

Часть листвы становится кормом для бифидобактерий и грибов, превращающих любую органику в гумус. Оставшаяся часть лиственной массы становится пищей дождевых червей и различных насекомых, разрыхляющих почву.

Кроме того, зеленая масса содержит меньше полисахаридов, то есть целлюлозы, а также почти не имеет лигнина, поэтому количество полисахаридов, обеспечивающих рост растений, оказывается несколько меньшим, чем в гумусе из отходов древесины.

При этом высокое содержание микроэлементов делает такой гумус более сбалансированным, поэтому внесение вместе с ним азотистых удобрений устраняет этот недостаток.

Еще один плюс перегноя из листвы в том, что он более эффективен для разрыхления почвы, чем гумус из отходов древесины. Это вызвано особенностями строения листвы.

Можно ли укрывать огород?

Можно укрыть огород опавшими листьями. Благодаря малой плотности этого материала можно насыпать слой толщиной 15–30 см и он никак не повредит почве или посадкам.

Однако использовать этот материал там, где на грядках растут многолетние растения, нужно с осторожностью, ведь в процессе превращения органики в гумус выделяются кислоты, которые могут повредить стволы.

Стволы растений желательно обернуть полиэтиленовой пленкой. Ее нельзя плотно прижимать к стволам, необходимо обеспечить свободное движение воздуха.

Также можно надеть на них защитный кожух из пластиковой бутылки.

Можно добавлять опавшие листья в грядки, приготовленные к посадке на следующий год, но сразу же после схода снега желательно их перекопать, а саженцы или рассаду высаживать через 1–2 месяца.

В этом случае успеет восстановиться разрушенная в результате перекапывания структура почвы, а также в нее вернутся дождевые черви и другие важные обитатели.

Кроме того, за это время многие полезные вещества из гумуса уйдут в почву и сделают весь объем грунта более плодородным.

Применение мульчи из опавшей листвы в огороде ничем не отличается от мульчирования грядок.

Если огород не засажен зимними сортами растений, то его покрывают слоем опавшей листвы, а после схода снега перекапывают и дают отстояться 1–2 месяца.

Можно обойтись и без перекопки, но в этом случае посадки нужно сажать не в выкопанные ямы, а в проколотые черенком лопаты отверстия, а сверху присыпать смесью огородной земли и перегноя из опавшей листвы.

Такой способ посадки, в отличие от перекопки, не разрушает экосистему почвы, поэтому саженцы или рассаду можно высаживать уже через 1–2 недели после схода снега, когда почва немного прогреется.

Можно ли добавлять опавшую листву в грядки вместе с другими удобрениями?

Опавшую листву можно добавлять в грядки совместно с любыми другими удобрениями, если учтены особенности ее влияния на почву или растения.

При перегнивании органики почва теряет азот, а также становится более кислой, поэтому комплекс удобрений должен не только наполнять грунт питательными веществами, но и компенсировать потерю азота, а также изменение кислотности.

При этом не имеет значения, в каком состоянии (целая, или измельченная в садовом пылесосе с функцией мульчирования) листва попадает на грядки. Ведь важен не размер или форма, а ее химический состав и те процессы, которые происходят при перегнивании.

Мульчирование сада и газона

Вокруг деревьев листву можно насыпать без ограничений, применяемых при мульчировании грядок, ведь деревья защищены прочной корой, которая легко перенесет воздействие кислот.

Необходимо соблюдать осторожность при передвижении по дорожкам или междурядьям, ведь листва быстро раскисает и превращается в скользкую массу. Поэтому необходимо либо не засыпать дорожки/междурядья, либо уложить поверх мульчи доски и ходить по ним.

Также необходимо вместе с мульчей из лиственной массы вносить азотные удобрения и микроэлементы, а также регулировать изменение кислотности, добавляя известь или доломитовую муку.

При мульчировании газонов, заселенных многолетними травами или цветами, стебли которых полностью срезают перед заморозками, то достаточно засыпать газон слоем опавшей листвы толщиной 10–20 см.

Весной, после схода снега, стебли растений легко пробьют путь через тонкий слой перегнившей листвы, а в течение года насекомые и дождевые черви полностью переработают остатки мульчи.

В результате их жизнедеятельности получится обогащенный и разрыхленный грунт с высокой водопроницаемостью. Однако это не отменяет необходимости вносить удобрения, включая микроэлементы, ведь в дикой природе их роль играют экскременты животных и разлагающиеся трупы различных живых существ.

Если же на газонах растут кусты и цветы, стебли которых не удаляют перед зимой, то их не стоит мульчировать опавшей листвой, ведь кислоты и другие вещества, которые вырабатывают микроорганизмы, повредят стебли растений.

В этом случае лучше использовать измельченную лиственную массу, которую получают после удаления листвы садовыми пылесосами с функцией мульчирования.

Преимущество измельченной массы в том, что ее проще укладывать вокруг стеблей так, чтобы мульча не касалась их. Если же такого устройства нет, то желательно защитить стебли полиэтиленом или пластиком от бутылок.

Особенности применения лиственной мульчи

Основная проблема, которая порой делает невозможным использование опавшей листвы для укрытия грядок, сада или огорода, связана с высокой вероятностью попадания в мульчу листьев, пораженных различными болезнями или личинками вредителей.

Бифидобактерии и грибы, преобразующие лиственную массу в гумус, а также заморозки, не могут уничтожить возбудителей и личинок, поэтому после схода снега бактерии и насекомые начинают искать пищу. Велика вероятность, что они смогут добраться до подходящих растений и поселиться на них.

Чтобы этого не произошло, необходимо с периодичностью 1–3 раза в месяц проверять все растения, стараясь обнаружить на них пораженные листья или ветки.

Если болезни или вредители обнаружены, такие ветки/листья необходимо срезать с деревьев или кустарников, затем сложить там, где они никак не смогут смешаться с падающей листвой.

После осенней обрезки все пораженные болезнями и заселенные вредителями отходы необходимо утилизировать одним из этих способов:

  • вывезти на свалку;
  • переработать на топливные элементы;
  • сжечь с соблюдением требований пожарной и экологической безопасности.

О том, можно ли жечь листву у себя на участке, мы писали здесь.

Кроме того, не стоит применять опавшую листву для мульчирования хвойных насаждений, это может негативно повлиять на состояние деревьев.

Такая мульча разрыхлит почву и сделает ее более питательной, но вместе с тем в грунт поступят вещества, несовместимые с метаболизмом хвойных деревьев. Это и приведет к ухудшению состояния зеленых насаждений плоть до падения иммунитета и поражения различными вредителями и болезнями.

Для любых лиственных пород такой опасности нет.

Видео по теме

В этом видео пользователь рассказывает все о мульчировании листьями осенью: как о заготовке мульчи, так и о самом процессе.

Вывод

Опавшая листва – хороший материал для мульчирования сада и огорода. После перегнивания она разрыхляет структуру почвы и делает ее более плодородной. Однако необходимо правильно применять ее, иначе вместо пользы такая мульча принесет только вред.

Прочитав статью, вы узнали:

  • что можно мульчировать опавшей листвой;
  • как правильно применять такую мульчу;
  • в каких случаях ее использование может повредить растениям;
  • что нельзя мульчировать опавшей листвой.

Нижние листья у капусты, когда нужно обрывать, а когда нельзя, как это сделать

Многие садоводы практикуют удаление нижних капустных листьев для профилактики заболеваний, как меру борьбы с вредителями, а также для облегчения ухода за посадками. Процедура несомненно травмирует растение, приводя к приостановке роста. Разберёмся: в каких ситуациях мероприятие оправдано и полезно для культуры, когда и как следует правильно удалять капустные листы.

  1. Ценность нижних листьев при формировании кочана
  2. Плюсы и минусы проведения процедуры
  3. Для чего нужно удалять листья
  4. Загущённость посадок
  5. Сдерживание развития заболеваний
  6. Предупреждение появления гнили
  7. Борьба с вредителями
  8. Растрескивание кочанов
  9. Увеличение периода вегетации
  10. Увеличение плотности вилков
  11. Когда и как правильно обрывать листья
  12. Куда можно деть удалённые листья
  13. Вопрос-ответ

Ценность нижних листьев при формировании кочана

Листовые пластины, находящиеся в нижнем ярусе куста капусты, содержат наибольшее количество хлорофилла, витамина С и других питательных веществ. Полноценное формирование кочана происходит за счёт перераспределения полезных элементов внутри растения, их оттока из взрослых листьев в молодые листочки кочана.

Восковой налёт на нижних листовых пластинах защищает культуру от грибковых и инфекционных заболеваний. Взрослая листва выполняет функцию терморегулятора: спасает кочан от резких суточных колебаний температуры, уменьшает испарение влаги из почвы под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенно важны нижние листья для среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Оставленные на вилке после уборки с грядки, они продолжают питать вилок, его масса может увеличиться на 10%.

Кочаны с оставленными кроющими листьями лучше хранятся, дольше сохраняют сочность, меньше подвержены гнили.

Плюсы и минусы проведения процедуры

Преимущества удаления нижних капустных листьев:

  • защита культуры от слизней, вредных насекомых;
  • кусты не соприкасаются с почвой, уменьшается вероятность попадания патогенных микроорганизмов из заражённого грунта;
  • дождливая погода, продолжающаяся более трёх суток, провоцирует гниение нижней части растения;
  • решается проблема загущенности посадок: когда капуста разрастается, листва соседних кустов накладывается друг на друга;
  • когда кочаны созрели, но нет возможности убрать урожай, мероприятие предотвращает растрескивание вилков.

Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.

Недостатки проведения процедуры:

  • повышается уязвимость обрезанной капусты к внешним факторам: интенсивному солнечному излучению, засухе, перепадам температур;
  • раневые поверхности на месте удаления листьев служат входными воротами для проникновения патогенных грибков и бактерий;
  • нередко нижняя листва начинает отрастать вновь, тормозится процесс формирования кочана;
  • растения без нижних листьев чаще нуждаются в поливах, земля под ними сохнет быстрее;
  • вилки без кроющих листьев хуже хранятся.

Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.

Для чего нужно удалять листья

Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай. Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза.

Загущённость посадок

В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.

Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.

Сдерживание развития заболеваний

Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.

Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Предупреждение появления гнили

Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.

Борьба с вредителями

Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.

Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.

Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.

Растрескивание кочанов

Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.

Увеличение периода вегетации

Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.

Процедуру проводят для ранних сортов капусты при дружном её созревании. Оголение нижней части стебля позволяет использовать овощи постепенно, без одновременной уборки с грядки.

Увеличение плотности вилков

Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.

Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.

Когда и как правильно обрывать листья

Удалять нижние листья следует не раньше конца августа. Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера.

Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.

Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге. Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.

Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой. Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.

Куда можно деть удалённые листья

Нижняя листва капусты содержит наибольшее количество витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Зелёные здоровые листья — прекрасное сырьё для приготовления заготовки на зиму под названием «зелёные щи». Листы тщательно отмывают от земли, мелко рубят, заквашивают как обычную капусту, добавив небольшое количество сахарного песка или ржаной муки. В результате получается ферментированный продукт для приготовления первых блюд, который повысит иммунитет в зимнее время, обеспечит жизненно важными витаминами.

Пожелтевшие, попорченные вредителями листья идут на корм скоту. В измельчённом виде служат прекрасной витаминной добавкой для домашней птицы. Их можно использовать для изготовления силоса.

Листья, поражённые грибковыми и вирусными патологиями, следует сжечь или вынести за пределы участка. Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.

Вопрос-ответ

Игорь Викторов, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году находил много кладок вредителей на нижних листьях капусты., Может быть стоит их оборвать в начале сезона в качестве профилактики, чтобы предупредить нашествие насекомых?

Ответ: Удалив нижние листовые пластины, Вы снизите иммунитет растения, приостановите его рост, сделаете более уязвимым. Листогрызущие вредители вполне могут отложить яйца на верхней части ослабленного куста. Решение проблемы — регулярный осмотр посадок, своевременная профилактика народными средствами, при необходимости обработка поражённых кустов пестицидами.

Егор Климов, 34 года, г. Первоуральск

Ранняя капуста созрела, но я хочу использовать её постепенно. Оголив нижнюю часть стебля, я уберегу кочаны от растрескивания?

Ответ: Да, этот метод приостанавливает перезревание кочанов. Можно пойти по другому пути, вызывающему меньший стресс у растения. Нужно слегка потянуть кочан на себя и слегка повернуть по часовой стрелке. Нарушение целостности корневой системы уменьшает поступление воды, вилки не растрескиваются.

Елена Виноградова, 41 год, г. Киров

Листья у капусты пожелтели, плантация выглядит непривлекательно, можно ли их обрезать не навредив культуре?

Ответ: Нижнюю листву удаляют при обнаружении вредителей, признаках гнили или поражении пластин грибковыми или бактериальными заболеваниями. Здоровые листочки лучше не трогать. Пожелтение нижней листвы в конце сезона — естественный процесс, указывающий на перераспределение питательных веществ из нижнего яруса растения в кочан. Листья, которые выполнили свою задачу, сами легко отделяются от стебля.

Илья Маковецкий, 48 лет, г. Владимир

Нижние листовые пластины на капусте пожелтели с одновременным потемнением жилок. По описанию похоже на поражение сосудистым бактериозом. Спасу ли я растение, удалив их?

Ответ: Больные листья лучше обрезать. Нельзя не учитывать, что патогенный грибок поражает весь куст, просто оборвав листву, Вы не остановите развитие заболевания, которое может перейти на все посадки. Следует оценить степень поражения, провести лечение или удалить больное растение целиком.

Можно ли обрезать капустные листья в дождливую погоду?

Ответ: При затяжной ненастной погоде удаление нижних листов поможет избежать загнивания овоща. Дождитесь дня без осадков, чтобы инфекция не проникла в свежую ранку на стебле.

К принятию решения по удалению нижних листьев капусты нужно подходить взвешенно, оценивая преимущества и недостатки метода. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что крепкие здоровые листовые пластины следует обрезать только в исключительных случаях.

Лечебные свойства капустного листа

Но мало кто знает о том, что даже сырой капустный лист может принести немалую пользу для организма. Из этого распространенного овоща можно делать не только вкусные салаты, но и лечебные и омолаживающие компрессы, маски для кожи лица и тела.

Свойства капустного листа

  • оказывает общеукрепляющий эффект для организма;
  • обезболивает;
  • снимает различные воспаления;
  • борется с вредными бактериями;
  • нормализует давление, особенно показана капуста в квашеном виде гипертоникам;
  • борется с проявлениями склероза.

Эти свойства капусты люди используют уже очень давно, поэтому действенных рецептов с этим ингредиентом немало, а отыскать их несложно в книгах по народной медицине, как старых, так и современных.

Лечение капустным листом

Лечиться капустным листом просто и недорого, рекордсмен по содержанию витаминов доступен каждому. Капуста богата на витамин C, который действительно важен для нормального функционирования всего организма человека и играет важную роль в формировании иммунитета.

Всего двести грамм сырой капусты (а это небольшая тарелочка) в состоянии покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Множество рецептов лечения капустным листом приведено здесь. Компресс из капустного листа

Капустный компресс – это универсальное средство от ушибов и синяков, от чего еще поможет это средство?

Компресс применяется в таких случаях:

  • наличие артроза или артрита;
  • различные гематомы;
  • травмы, ушибы, обморожения;
  • мастит, мастопатия;
  • фурункулы и различные воспаления на коже;
  • мышечные боли, невралгии;
  • головная боль, мигрень;
  • пневмония, бронхит, ларингит;
  • как скорая помощь при укусах мелких животных и насекомых.

Как приложить капустный лист?

Это очень просто, как и многие рецепты народной медицины. Но для максимального эффекта нужно соблюсти некоторые обязательные правила.

  1. Прежде всего, следует внимательно выбирать кочан капусты для лечения. Самый лучший вариант – капуста со своего огорода или, по крайней мере, фермерская. Но какая бы ни была капуста, листья для компресса стоит тщательно вымыть и хорошо высушить.
  2. Для лечения открытых ран или даже слегка поврежденной кожи, листья необходимо обдать кипящей водой непосредственно перед применением. Это можно сделать заранее и хранить чистые листья в холодильнике в закрытом пакете или в пищевом контейнере. Так можно сэкономить немало времени. Не забывайте немного согреть капустные листы, перед тем как накладывать их на ушиб или травму.
  3. За несколько минут до того, как приложить капустный лист, слегка разомните его чистыми руками, удалите жесткие прожилки. Это нужно для того, чтобы заставить лист пустить полезный сок. Разминайте исключительно внешнюю часть листа и именно ее и следует приложить к болезненному месту. Если капуста попалась не слишком сочная, не беда, немного прорежьте ее острым ножом и помните обычной скалкой для теста.
  4. Компресс не должен быть слишком толстым, чаше всего бывает достаточно всего одного-двух небольших листиков, но если болезненное место велико, можно попробовать сложить целую стопочку из капустных листьев, располагая их внахлест.
  5. Компресс следует максимально плотно приложить к месту ушиба и зафиксировать бинтом или любой другой удобной повязкой. Если требуется приложить компресс из капустного листа к колену, можно воспользоваться старыми колготками или чулками.

Маски для лица из капустного листа

Если вы собираетесь что-либо приготовить из капусты, не забудьте оставить несколько свежих листиков, ваша кожа будет очень благодарна за такую заботу. Маски из капусты для лица используют очень давно, именно они дарят прекрасный цвет коже и замедляют ее старение.

Капустный лист. Противопоказания

Хотя капустный лист безмерно полезен, он имеет некоторые противопоказания при употреблении внутрь, в пищу. Не стоит есть много сырой капусты, если вы страдаете от каких-либо болезней поджелудочной железы, язвы желудка, гастритов. Но не существует ограничений на употребление в пищу капусты в отварном или тушеном виде.

Следует учитывать то, что капуста в любом виде повышает образование газов, поэтому склонные к метеоризму люди должны ограничивать ее употребление, особенно свежую.

Однако, применяя капустный лист в виде компрессов, вы будете избавлены от любых побочных эффектов, кроме, конечно, индивидуальной непереносимости, которая может возникнуть у кого угодно, но, к счастью, это случается очень и очень редко.

Не забывайте соблюдать правило о тщательном очищении капустного листа и больного места перед началом лечения и выздоравливайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector