Как хранить свеклу в погребе зимой?

Советы огородников, как правильно хранить свеклу в погребе до весны

Выращивание овощей на зиму требует правильной организации их последующего хранения. Небрежное отношение к этому вопросу способно привести к порче собранного урожая.

Свекла – одна из популярных культур, которую заготавливают, и этот овощ может сохраняться в погребе не только до весны, но и до сбора следующего урожая.

О том, как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, расскажем далее.

Правила хранения зимой

Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.

Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия.

Температура

Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.

Влажность

Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Как подготовить хранилище?

Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.

При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.

Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить. Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.

Способы и сроки

Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.

Опилки

Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.

Бумажные пакеты

В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.

В песке

Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми. Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий.

Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.

На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.

Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.

Полиэтиленовые мешки

Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.

Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.

Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.

Насыпью на полу

Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.

Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.

Плетеные корзины

Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.

Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Какие овощи и фрукты могут находиться рядом, а какие – нет?

Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале часто представляет большую сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.

В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, а свекла – верхний. Морковь при этом лучше держать отдельно, так как она способствует порче быстрой свеклы. Подходящими компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.

Рекомендации

При длительном хранении собранного урожая свеклы важно помнить основные советы специалистов:

  1. Нельзя просушивать овощи на солнце – только под навесом, на сквозняке.
  2. Емкости для хранения не должны препятствовать хорошей вентиляции.
  3. В погребе не должно быть душно и сыро.
  4. Урожай на хранении следует перебирать каждые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
  5. Перед хранением свеклу не следует мыть – достаточно отряхнуть с нее землю.
  6. Слишком раннее выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество полезных веществ и снизит их пищевую ценность.

Видео по теме статьи

Как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, подскажет видео:

Заключение

Свеклу вполне возможно сохранить в погребе до весны и даже до следующего урожая при правильной организации. Внимание должно быть уделено подготовке не только овощей, но и самого помещения.

При соблюдении вех условий, корнеплод очень хорошо хранится, сохраняя внешний вид, полезные вещества и отменные вкусовые качества.

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Хранить свеклу в погребе зимой можно до самой весны без снижения качества урожая. Чтобы корнеплоды оставались здоровыми и не плесневели, нужно соблюдать некоторые важные правила.

  1. Условия хранения свеклы в погребе
  2. Сроки хранения
  3. Подготовка свеклы к хранению
  4. Как обрезать свеклу для хранения в погребе
  5. Как правильно хранить свеклу в погребе, подвале или подполе зимой
  6. Хранение свеклы зимой в опилках
  7. Как хранить свеклу в бумажных пакетах
  8. Хранение зимой в песке
  9. Хранение свеклы зимой в полиэтиленовых мешках
  10. Рекомендации и частые ошибки
  11. Заключение

Условия хранения свеклы в погребе

Правильное хранение свеклы в погребе становится возможным только при наличии хороших условий. Прежде чем закладывать корнеплоды в подвал, нужно убедиться, что помещение подходит для них с точки зрения температуры и влажности.

Лучше всего свекла лежит зимой при показателях от 0 до 2 °С. Если в подвале будет теплее, овощ начнет сохнуть и прорастать. Если температура окажется ниже, плоды замерзнут и потеряют сочность и приятный вкус.

Оптимальная влажность для культуры составляет 85-90%. В таких условиях урожай не пересыхает, но и не гниет. При этом в погребе должно сохраняться хорошее проветривание, поскольку в условиях затхлости быстро развиваются грибки и плесень.

Как и большинство овощей, собранная с грядок свекла не любит солнечный свет — хранить ее нужно в темноте

Сроки хранения

На протяжении какого времени удастся сохранить свеклу в подвале зимой — напрямую зависит от условий и от изначального качества плодов. Если овощи спелые и сочные, без повреждений и следов гниения, а температура и влажность в погребе отвечают всем требованиям, урожай может пролежать вплоть до двух лет.

Чаще всего культура сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 6-9 месяцев, поскольку обеспечить идеальные условия довольно трудно. Но даже такие сроки являются очень неплохими — большинство овощей начинает портиться раньше.

Подготовка свеклы к хранению

Чтобы хранить свеклу в погребе до весны было проще, необходимо тщательно подготовить ее к зимовке после сбора:

  1. Сразу после созревания корнеплоды аккуратно приподнимают на грядках вилами и извлекают из земли. Для сбора рекомендуется выбирать умеренно теплую погоду без осадков.
  2. Овощи подсушивают на свежем воздухе прямо на грядках, а в дождливую погоду переносят под навес. Оставить плоды необходимо на 3-4 дня, раскладывают их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. После того, как овощи подсохнут, с них понадобится отряхнуть землю и коротко обрезать ботву и корни.

Перед закладкой на хранение зимой свеклу сортируют. Больные и поврежденные корнеплоды выбрасывают сразу, поскольку для употребления в пищу они не годятся. Мелкие экземпляры ссыпают в отдельную кучку и впоследствии используют в первую очередь.

Как обрезать свеклу для хранения в погребе

Чтобы без проблем хранить столовую свеклу в погребе, ее необходимо правильно обрезать. Делают это по следующей схеме:

  1. Острым ножом укорачивают ботву примерно до 1-1,5 см.
  2. Аккуратно удаляют мелкие боковые корешки в нижней части корнеплода.
  3. Центральный стержень подрезают до 6-7 см, оставляя только маленький хвостик.

Выкручивать ботву вручную или отламывать ее не рекомендуется. При этом можно повредить корнеплод и сделать его более уязвимым перед грибками и инфекциями.

Как правильно хранить свеклу в погребе, подвале или подполе зимой

Хранить свеклу в подполье деревянного дома можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить урожаю оптимальные условия.

Хранение свеклы зимой в опилках

Классический способ хранения зимой предлагает пересыпать овощи сухими опилками. Они предотвратят загнивание плодов и одновременно воспрепятствуют лишнему испарению влаги.

Закладывать урожай на хранение нужно по такой схеме:

  1. В чистый деревянный ящик засыпают слой опилок толщиной около 5 см.
  2. Сверху кладут плоды, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Насыпают еще слой опилок.
  4. Продолжают чередовать материал с овощами до заполнения ящика.

Перед помещением урожая на хранение необходимо убедиться, что опилки совершенно сухие. Влажный материал использовать нельзя.

Для длительного хранения свекольных плодов рекомендуется брать опилки и стружку хвойных пород деревьев

Как хранить свеклу в бумажных пакетах

Если опилок нет под рукой, лучше хранить свеклу в погребе в бумажных пакетах большого размера. Используют их так:

  1. Тщательно просушенный урожай закладывают в тару.
  2. Примерно 1/3 от общего объема сверху оставляют пустовать.
  3. Помещают открытый пакет в темный угол подвала.

Бумага хорошо вбирает в себя лишнюю влагу и поэтому предотвращает гниение овощей зимой. Но сроки хранения все равно сокращаются в среднем до 2-3 месяцев.

В бумажных пакетах удобно хранить зимой небольшой свекольный урожай

Хранение зимой в песке

Видео о том, как хранить свеклу в погребе зимой, рекомендуют использовать, прежде всего, песок. Этот материал легко достать в необходимом количестве, он хорошо поглощает влагу, но не допускает высыхания овощей.

Закладывать урожай на хранение нужно следующим образом:

  1. На дно просторного деревянного ящика засыпают слой сухого или слегка увлажненного песка.
  2. Сверху выкладывают свеклу, оставляя между отдельными корнеплодами небольшое расстояние.
  3. Снова засыпают песок так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  4. Чередуют слои до окончательного заполнения ящика.

Тару можно использовать не только деревянную, но и пластиковую. Ящики разрешается ставить в погребе друг на друга, при этом необходимо позаботиться о нормальном доступе воздуха.

При соблюдении всех правил свекольные плоды могут храниться в погребе в песке до года и более

Хранение свеклы зимой в полиэтиленовых мешках

При соблюдении некоторых условий хранить урожай зимой можно в полиэтиленовых мешках. Свекольные плоды в пакеты закладывают так:

  1. Заранее проделывают в полиэтилене частые небольшие отверстия для доступа воздуха.
  2. Засыпают в пакет немного сухих опилок.
  3. Помещают свекольные плоды, стараясь не набивать их в мешок слишком плотно.
  4. Открытый пакет ставят в погреб в хорошо проветриваемое темное место.

При хороших условиях урожай в полиэтиленовом мешке может долежать до весны. Но время от времени корнеплоды понадобится перебирать и выбрасывать подгнивающие экземпляры.

Рекомендации и частые ошибки

Свекольные плоды хорошо хранятся в течение зимы при соблюдении основных рекомендаций. В частности, необходимо:

  • время от времени проверять урожай и своевременно выбрасывать экземпляры, начавшие портиться;
  • поддерживать стабильную температуру и влажность в погребе, а также обеспечивать качественное проветривание;
  • закладывать свекольные корнеплоды на хранение рядом с луком и чесноком, но не располагать поблизости от моркови.

Чаще всего овощи в погребе начинают гнить из-за слишком высокой влажности и духоты. Частой ошибкой новичков является промывание корнеплодов перед хранением — делать этого не следует, достаточно просто отряхнуть с них землю. Выкапывать урожай необходимо только после полного созревания, поскольку неспелые овощи обладают непродолжительными сроками годности.

Заключение

Хранить свеклу в погребе зимой необходимо при низкой температуре и довольно высокой влажности. При этом важно следить, чтобы овощи не отсыревали, и пользоваться специальными материалами, поглощающими выступающий конденсат.

Как хранить свеклу на зиму в погребе

Наличие подвального помещения или погреба решает множество проблем. Главная задача – хранение продуктов питания. После сбора урожая очень важно подготовить их к зимовке. Особое внимание уделяют овощам и фруктам, которые не проходят обработку. Часто возникает вопрос, как хранить свеклу на зиму. К его решению нужно подойти очень внимательно.

  1. Сбор
  2. Подготовка
  3. Подготовка погреба
  4. Способы хранения

Чтобы решить, как хранить свеклу зимой в погребе, необходимо выполнить ряд действий. Все начинается со сбора урожая. Работы лучше выполнять в солнечный и сухой день. Очень важно сделать это до наступления холодов. Основная часть свеклы находится в земле. Поэтому она плохо переносит понижение температуры.

Если овощ перемерзнет, то он не выдержит хранение. Подмороженные плоды со временем начнут портиться и гнить. Поэтому очень важно подобрать оптимальное время для сбора урожая. Зачастую работы проводят в период с октября по ноябрь. Внимание обращают на время наступления холодов. Но, чтобы урожай не пропал, не стоит затягивать до последнего.

При сборе свеклы в дождливый день важно тщательно просушить плоды. Влажность – одна из главных условий развития грибков и микроорганизмов, которые способствуют повреждению овощей. В результате их жизнедеятельности наблюдается образование гнили и плесени. При решении вопроса, как хранить свеклу в подвале зимой, важно учесть все эти нюансы.

Для выкапывания овоща используют лопату или вилы. Инструментом аккуратно подсаживают плод и вытаскивают его за ботву. Все работы выполняются очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Любые царапины или трещины открывают доступ микроорганизмам к плоду. Как результат, образование плесени и гнили. Это создает проблемы при хранении в погребе.

Подготовка

После того, как урожай будет собран, необходимо подготовить свеклу к зимовке. Для этого выполняются такие манипуляции:

  1. Чистка. Для начала необходимо аккуратно убрать с плода землю. Для этого используют тряпку или перчатки. Не рекомендовано удалять землю и грязь острыми предметами. Лопатка или нож могут повредить кожицу, что сделает хранение практически невозможным. Также противопоказано оббивать землю твердыми предметами. Все это приведет к порче овощей.
  2. Обрыв корешков. Все боковые корешки полностью устраняют. Что касается центрального корня, то его укорачивают так, чтобы осталось 6-7 см. Обрыв выполняется руками. Если главный корень толстый, то его обрезают ножницами или секатором.
  3. Избавляемся от ботвы. Чтобы выполнить такую процедуру, необходимо собрать все листья в пучок и срезать. В результате должны остаться корешки длиной не больше 5 миллиметров. Не стоит коротко обрезать листья, так как можно повредить сам плод.
  4. Просушка. Чтобы просушить свеклу, необходимо разложить ее на какой-нибудь подстилке. Если погодные условия позволяют, то лучше сделать это на открытом воздухе. Так она просохнет быстрее. В непогоду корнеплоды сушат в закрытом вентилируемом помещении. Если сбор урожая проводился в дождливый день, то просушка займет неделю или больше. Не рекомендовано преждевременно прерывать процесс, так как это негативно повлияет на срок хранения.
  5. Сортировка. После того как корнеплоды просушатся, их сортируют по размеру. Для хранения рекомендовано выбрать среднюю свеклу. Она должна быть плотной и округлой. Большие плоды хранятся плохо, поэтому лучше отказаться от них и пустить на переработку. Овощи, которые имеют повреждения и подпорченные участки, откладывают в сторону. Их стоит использовать первыми. Временно они могут храниться в холодильнике или в погребе в отдельном месте.

Когда свекла готова к хранению, необходимо создать в хранилище оптимальные условия для этого. Особое внимание уделяют профилактическим работам.

Подготовка погреба

Не все знают, как правильно хранить свеклу на зиму. Но, это довольно просто. Для этого важно придерживаться некоторых правил. Очень важно, чтобы погреб был построен по всем нормам. Пространство должно быть защищено от влаги и холода. С таким погребом хранение не составит труда. Особое внимание уделяют таким параметрам:

  1. Температура. Оптимальная температура в помещении – от 0 до +2 0С. Если будет тепло, то корнеплоды начнут быстро вянуть. Незначительное изменение приведет к прорастанию свеклы. Отрицательная температура также негативно влияет на сохранность овощей. При сильных морозах свеклу рекомендовано уложить в ящики и накрыть соломой или мешковиной.
  2. Влажность. Овощи рекомендовано хранить в помещениях, в которых уровень влажности близок к 90%.
  3. Вентиляция. Хорошая вентиляция залог длительного хранения овощей. Застаивание воздуха в замкнутом пространстве приведет к тому, что на плодах начнет появляться гниль.

Чтобы упростить складирование урожая в погребе, рекомендовано обустроить полки. Ящики с овощами не рекомендовано ставить на пол. Под них обустраивают настил из досок. Тара должна иметь вентиляционные отверстия шириной не меньше 5 сантиметров.

Способы хранения

Существует несколько путей решения такого вопроса, как хранить свеклу на зиму в подполе. Для этого используют такие способы:

  1. В ящиках. Достаточно поместить в ящики корнеплоды. Используют деревянную или пластиковую тару. Ящики не накрываются. Они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  2. В мешках из полиэтилена. Такой метод используют в небольших погребах, где очень важна экономия места. Большие мешки устанавливаются на настил из досок. В них насыпают овощи. В одном мешке не должно быть больше 40 кг корнеплодов.
  3. Вместе с картофелем. Когда стоит вопрос, как лучше хранить свеклу зимой, то это оптимальное решение. Ее насыпают поверх картошки. Так, создаются идеальные условия хранения. Картошка любит сухость, а свекле, наоборот, нужна влага.

Так решается вопрос, как правильно хранить свеклу в погребе зимой. Важно в точности соблюдать все правила и рекомендации. Это касается не только размещения плодов в погребе, но и подготовка.

8 проверенных способов хранения свеклы в подвале

Есть множество способов, как хранить свеклу в погребе зимой. Но, чтобы овощ долежал до весны, потребуется знать не только сами варианты хранения, но и осуществить грамотный отбор и предварительную обработку плодов. Ведь, корнеплод зимой не должен сгнить преждевременно.

Сроки хранения свеклы

Как уже было сказано, хранение свеклы в погребе предполагает предварительный отбор. Чтобы увеличить время, на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным, необходимо с особой строгостью подойти к вопросу сортировки продукта для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу на зиму в порционных пакетах.

Выбор и подготовка корнеплодов

Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:

  • собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
  • ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
  • ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
  • предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.

  1. Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
  2. В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
  3. Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.

Это главные условия, но есть и дополнительные. Свеклу нужно грамотно выращивать, выкапывать и подготавливать к размещению на зиму.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Существует несколько десятков методов и способов, как хранить свеклу зимой в квартире. Подготовить к хранению плоды можно по-разному. Все зависит от имеющегося времени и желания возиться с заготовками.

Есть более легкие способы хранения свеклы в квартире в зимний период – закладка в ящики, построение пирамид или содержание вместе с картофелем. Существуют более кропотливые методы длительного хранения, например, обработка глиняной глазурью.

Помимо содержания плодов в квартире в прохладном и темном месте, хорошими местами для хранения считаются также чердаки, гаражи,подвалы и застекленные балконы.

В ящиках

Один из самых предпочитаемых способов, как хранить свеклу на зиму в погребе, – хранение корнеплода в деревянном ящике, в который насыпали песок. В таком состоянии овощ способен пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, предотвращая ее проникновение внутрь свеклы, не дает испаряться влаге в овоще и помогает бороться с грибком.

Допускается хранение как в деревянном, так и в пластиковом ящике без вентилирующих отверстий. Перед закладкой песок слегка увлажняется. Сначала укладываются плоды помельче, так как они дольше портятся. Затем приходит черед крупных плодов.

В глазури из глины

Один из самых древних и эффективных методов, позволяющий сберечь овощ свежим и сохранить вкусовые качества – хранение свеклы на зиму в погребе в глиняной глазури. Однако, он применяется нечасто из-за непростой технологии, которая, вдобавок ко всему, считается очень грязной.

  1. Замешивается густой, напоминающий деревенскую сметану, раствор из глины. Иногда добавляют мел в порошке.
  2. В глазури обмакивается каждая свекла по отдельности.
  3. Корнеплоды обсыхают и вновь окунаются до полного просушивания.
  4. В таком виде свекла отправляется в погреб.

Благодаря защитной оболочке, свекла окажется защищенной от микробов и мышей.

В полиэтиленовых мешках

Некоторые огородники предпочитают держать свеклу в подполе на зиму в пакетах. При этом, мешки могут быть разных размеров, в зависимости от того, насколько большой урожай был собран. Главная задача – предотвратить образование конденсата в пакете, проделать отверстия по периметру и насыпать на дно древесные опилки или порошок горчицы. Эти материалы поглощают влагу и не позволяют корнеплодам гнить.

Свекла раскладывается по пакетам, но они не закупориваются, а остаются открытыми, просто размещаются в погребе при температуре от нуля и выше.

Альтернативой пакетам выступают плетеные корзины. Поместив овощ туда, его также нужно присыпать стружкой.

Картофель и свекла

Классический вариант хранения на зиму – держать свеклу на балконе рядом с картофелем. Таким образом можно сразу решить две задачи: овощ будет поглощать излишки влаги, а картошка, напротив, окажется защищена от избытка жидкости. Можно хранить овощи не рядом, а один над другим. Обычно сверху размещают именно свеклу.

В холодильнике

Свекла вымывается, высушивается, заворачивается в газету и кладется на среднюю полку холодильника для длительного хранения.

Пирамидки из корнеплодов

Один из самых простых вариантов хранения – просто держать свеклу на полу. Это дешевле всего. Однако, все равно потребуется подготовка: из погреба следует убрать весь сор, высушить его и обработать дезинфекторами. Далее корнеплод на зиму раскладывается классическими пирамидками – крупные экземпляры размещаются внизу, средние и более мелкие остаются сверху.

В буртах

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в закромах или буртах. Закрома размещают на 18-25 см выше пола и в 11-13 см от стен погреба, чтобы был интенсивный обмен воздухом.

В растворе соли

Перед тем, как отправить свеклу на хранение, ее нужно обработать раствором соли, из расчета 10 граммов на литр. После обработки корнеплоды должны обсохнуть. Затем можно фасовать их по ящикам. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, не допустить гнили и продлить хранение продукта.

В опилках

Часть огородников с успехом практикуют такой метод хранения свеклы в погребе, как укутывание в опилки и листья с избыточным содержанием фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфекторами, которые подавляют рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличается папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другая зелень.

Почему свекла вянет в погребе

Есть несколько причин, по которым свекла дома может вянуть. Одна из основных – нарушенные условия хранения, а также поражение свеклы патогенными организмами. Основными болезнями считаются гниль и фимоз.

Гниль – свидетельство того, что плоды были подморожены до момента их укладывания на зимнее хранение. Фимоз свидетельствует о неграмотном выращивании. Либо использовался избыток удобрений, либо не проводилась профилактика против грибков. Также, в качестве причины, называют недостаточный полив во время выращивания культуры и засушливые сезоны.

  1. просушка плодов перед их закладкой на хранение, но не под открытым солнцем, а на сквозняке;
  2. размещать свеклу на хранение в вентилируемых емкостях – сетчатых и решетчатых;
  3. удалять побеги у корнеплодов;
  4. погреб обрабатывать вытяжкой или системой вентилирования;
  5. соблюдать при хранении пониженную влажность и температуру от нуля и выше;
  6. перебирать и контролировать овощи раз в пару-тройку недель.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector