Как хранить семена горчицы зимой?

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Всегда под рукой

Рубрики

  • Компьютер (347)
  • Все для дневника (259)
  • дневник (79)
  • советы на Li ru (51)
  • фоны и т.д. (60)
  • Всякие мысли (154)
  • Дизайнеры предлагают (62)
  • Для детей (28)
  • занятия для детей (24)
  • мультфильмы (2)
  • Для души (41)
  • Домоводство (2539)
  • десерты (75)
  • комнатные цветы (52)
  • выпечка (351)
  • вязание (314)
  • дача (38)
  • заготовки (17)
  • квилинг, оригами и др. (34)
  • кроха (52)
  • ленты (62)
  • напитки всякие (133)
  • полезности (193)
  • разное (120)
  • рецепты блюд (116)
  • рукоделие (434)
  • сайты рукоделия (15)
  • салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
  • сервируем стол (19)
  • советы по домоводству (13)
  • сумки (93)
  • умелые ручки (262)
  • холодный фарфор (13)
  • шитье (27)
  • Друзья (8)
  • Здоровье (726)
  • лечебная гимнастика (56)
  • народная медицина (143)
  • рецепты (191)
  • сайты о здоровье (23)
  • советы специалистов (312)
  • Иностранные языки (46)
  • Интересное (277)
  • путешествия (54)
  • фото (32)
  • видео (25)
  • красота (17)
  • любопытно (138)
  • цветы (7)
  • Мода и красота (337)
  • косметика (12)
  • макияж (10)
  • наряды и украшения (88)
  • прически (59)
  • советы косметолога (23)
  • уход за лицом (103)
  • уход за телом (41)
  • Музыка (154)
  • мелодии (60)
  • концерты (91)
  • Обратите внимание (16)
  • Полезные советы (20)
  • Психология (110)
  • притчи (35)
  • релакс (12)
  • советы (63)
  • Разное полезное (50)
  • Стихи (143)
  • Фотошоп (84)
  • Юмор (129)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Семена, предельные сроки хранения.

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
➤Как проверить всхожесть семян?
➤Через сколько дней они взойдут?
➤Каковы сроки всходов?
➤Когда сеять и когда ждать всходов?
➤Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? ➤Когда из земли проклюнутся первые всходы?
➤Сколько дней ждать урожая после всходов?
➤Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.
Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.
Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).
Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

срок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.
Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.
Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.
Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.
После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.
То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).
Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.
Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?

Сроки хранения семян овощных культур

Игорь Лядов садовод-любитель, автор методики «Умный огород»

  • При какой температуре хранить семена
  • Как хранить семена зимой
  • Сроки годности семян
  • Сроки хранения семян овощных культур

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Как хранить семена зимой

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Сроки годности семян

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Как правильно хранить горчицу

Горчица – одна из самых популярных специй, использующаяся во всём мире. Существует достаточно много её видов, отличающихся вкусовыми характеристиками. Применяется как приправа для разных блюд и соус. Порошок может использоваться в лечебных целях. Отличается приятным пикантным вкусом и ароматом. Горчичные семена можно использовать как вкусовую добавку и консервант. Хранится достаточно долго даже в готовом виде. Но, для сохранения вкусовых и питательных свойств, необходимо создать подходящие условия.

Что влияет на срок хранения

Сохранность кулинарных свойств горчицы зависит от таких факторов:

  1. Форма выпуска. Дольше всего хранится в виде порошка и семян, в пастообразном состоянии портится быстрее.
  2. Температура. Пастообразный соус должен находиться в прохладном месте. Порошок следует содержать в сухом проветриваемом месте.
  3. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и ультрафиолета.
  4. Влажность. Порошок и семена портятся быстрее при повышенной влажности.
  5. Состав. В зависимости от производителя в составе могут присутствовать различные добавки и консерванты, влияющие на срок годности.

Как хранить

Условия хранения горчицы могут варьироваться в зависимости от её вида и технологии приготовления (актуально для готового соуса). Продукт даже в готовом виде не портится достаточно долго, но должен находиться в холодильнике. Правильно приготовленный соус может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев. Но, всегда нужно ориентироваться на дату изготовления и заявленный производителем срок годности.

Готовый соус

Горчицу в готовом к употреблению пастообразном состоянии обязательно необходимо содержать в холодильнике. Лучше всего оставить её в заводской упаковке. Обычно это:

  • Стеклянная баночка.
  • Небольшой пластиковый контейнер.
  • Дой-пак. Пластиковый фольгированный пакет.

Температура в месте хранения должна составлять до +5°С. Но, не рекомендуется допускать воздействия минусовых температур, это негативно влияет на вкус и консистенцию. До момента вскрытия продукт можно хранить в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия срок годности снижается незначительно. После использования ёмкость всегда нужно плотно закрывать.

При температуре не выше +5°С горчица хранится в среднем 2 месяца. Точный срок может варьироваться у разных изготовителей. Если в составе присутствуют консерванты, не портится до 3 месяцев. При температуре от +5°С до +10°С остаётся пригодной к употреблению в течение 45 дней, с консервантами – 2 месяцев.

Горчичный порошок

Порошкообразную специю обычно используют для самостоятельного приготовления соуса или лечебных компрессов. Продукт должен находиться в закрытом от солнечного света, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать воздействия повышенной влажности, это приводит к образованию комков, ухудшению аромата и вкуса. Необходимо использовать плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Горчичный порошок нельзя оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами. Продукт активно впитывает сторонние ароматы, что негативно сказывается на органолептических свойствах. Поэтому нужно использовать герметичную упаковку.

Семена

Семена горчицы можно хранить в тёплом месте. За счёт наличия естественной защитной оболочки они не портятся в течение нескольких месяцев. В том числе оболочка защищает от утраты вкусовых и ароматических свойств. На длительное хранение нужно помещать только хорошо просушенные семена. Место должно быть затемнённым, оптимально подойдёт закрывающийся шкаф или кладовка.

В качестве упаковки можно использовать тканевый мешочек или стеклянную ёмкость. Желательно, чтобы стекло было тёмным, для лучшей защиты от ультрафиолета.

Признаки испорченности

Определить, что горчица испортилась, можно по следующим признакам:

  • Кисловатый, тухлый запах.
  • Нехарактерно горький или кислый вкус.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Расслаивание на составляющие и образование осадка (актуально для готового соуса).
  • Следы жизнедеятельности вредителей (актуально для порошка и семян).

Употреблять испорченную горчицу в пищу нельзя. В продукте могут развиваться патогенные грибки и бактерии. Употребление пропавшей горчицы чревато тяжёлыми отравлениями. Испорченную приправку необходимо сразу выбросить.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить кулинарные и полезные свойства горчицы, следуйте таким советам:

  • Отдавайте предпочтение горчице в стеклянных банках. Стекло является полностью инертным материалом, поэтому не сокращает срок годности.
  • Если готовите соус самостоятельно из порошка или семян, после приготовления храните его в закрывающейся стеклянной таре.
  • Готовую приправу обязательно нужно содержать в холодильнике или другом прохладном месте. В тепле ускоряется развитие микроорганизмов.
  • Ёмкость с готовой горчицей обязательно должна плотно закрываться. Кислород не только ухудшает вкус и аромат, но и приводит к быстрой порче.
  • Если снизилась насыщенность вкуса продукта, её можно восстановить, добавив небольшую дольку лимона.
  • Если приправа слегка подсохла, достаточно добавить немного растительного масла для восстановления консистенции.
  • Самодельную горчицу можно также хранить в холодильнике до 2 месяцев, как и фабричную, но при условии соблюдения технологии приготовления.

Как правильно хранить семена в домашних условиях?

В конце осени и зимой огородники начинают заниматься семенами, подготавливаются к следующему сезону. Уже в начале весны нужно выращивать рассаду, сажать ранние сорта овощей.

Хорошие всходы дадут те сеянцы, которые содержались в соответствующих условиях. Поэтому важно знать, как хранить семена правильно.

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Пластиковые емкости для хранения семян

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.
к меню ↑

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Тканевые мешочки для хранения семян

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

На дно стеклянных банок и пластиковых бутылок рекомендуют насыпать немного крахмала или муки. Они помогут поглотить лишнюю влагу. Крышку тары плотно закрывают. Необходимо хранить посадочный материал в холодильнике или в прохладной комнате.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.
к меню ↑

1.2 Как правильно хранить семена различных культур? (видео)


к меню ↑

1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

Хранение семян в подвале в банках

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.
к меню ↑

2 Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Треймут Любовь * Treimut.ru

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как и где хранить семена

Осень и зима прекрасное время для планирования будущих посадок и покупки семян, сегодня мы разберемся с тем как и где правильно хранить семена, как содержать заветные пакетике в порядке. Как хранить семена собранные самостоятельно, рассмотрим самый удобный способ хранения семян.

Хранение купленных пакетиков с семенами

    • Пакетики соединяю резинкой для денег. Я разделяю по производителю и виду. Из под резинки удобно вынимать и вставлять обратно семена, так же удобно посмотреть название сорта или гибрида
    • Если пакетик уже открыт, но семена остались, закрываю его скрепкой
    • Пакетики храню в коробке, внутри коробки ячейки
      В них располагаю семена, опять же тут присутствует логика, чтобы было всё понятно и удобно — по срокам посадки, виду, производителю

Основная коробка и коробка с ячейками это две разные.

Такие коробочки можно приобрести на Алиэкспресс, назваться будут органайзеры или кофры для хранения. Мне удобнее на озоне заказывать, цена примерно как на али, но быстрая доставка.

  • Высота основной коробки должна быть минимум 15-16 см

Коробочки с разделителями.
Хорошо, если разделители внутри коробочки будут плотные, но такие кофры дороже

Мне такой способ показался самым удобным, компактным и не особо затратным.

Видео о хранении семян

Правила хранения семян:

  • Основное правило — это поддержание сухости.
  • Поэтому храним семена в сухом, желательно прохладном помещении.
  • Семена должны находиться в закрытом виде, в темноте, вдали от отопительных приборов, от влажных помещений и любопытных хвостатых огородников

  • В условиях квартиры идеальной температуры и влажности добиться трудно и следует лишь соблюдать основные правила, которые я привела выше: закрытое, темное, прохладное место. Я храню в шкафу в коридоре.

Хранение собранных семян, в домашних условиях

  • Свои семена храню в пластиковых коробочках. Больше всего мне нравятся таблетницы, на них наклейку с информацией. Разных коробочек очень много. Можно подобрать любой формы, размера, цвета.
  • Такие контейнеры защитят семена от влаги. и это отличная находка — при минимуме усилий получается практично, удобно, красиво. Семена распределяются в контейнеры очень быстро, занимают мало места
  • Со всхожестью проблем нет
  • Хранить в темном месте

Чаще всего спрашивают, что за тубы — это туба для рукоделия.

Температура хранения семян

Семена прекрасно хранятся в закрытых упаковках или контейнерах при комнатной температуре и не теряют свою всхожесть.

Можно ли хранить семена на морозе, при минусовой температуре

  • Да, семена не теряют своей всхожести при низких температурах, но перед таким хранением семена должны быть хорошо просушены и храниться без доступа влаги
  • Однако резкая семена и перепады температур и влажности могут губительно сказаться на всхожести семян

Можно ли хранить семена в холодильнике

Хранить семена в холодильнике можно, но стоит учесть некоторые нюансы:

  • храните семена там, где не будет доступа влаги
  • храните семена, где не будет перепада температур (хранение на двери не подходит)

Если вы решили хранить семена в холодильнике, то лучше всего хранить семена в контейнерах для овощей.

Можно ли хранить влажные семена?

Нет, влажные семена убирать на хранение нельзя, в таком случае они испортятся — могут прорасти, покрыться плесенью, в любом случае урожай от них вы не получите.

Перед уборкой на хранение семена следует хорошо просушить.

Это интересно:

Почему в кабачке проросли семена? Семена в кабачке могли прорости из-за неправильного хранения. Высокой температуре…

Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

Сегодня я расскажу о шести гибридах перцев от агрофирмы «Партнер» Перец сладкий Темп F1 Очень урожайный,…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector