Как хранить семена фасоли зимой?

Как сохранить семена фасоли для посадки на следующий год?

Как сохранить на семена горох, фасоль, чтобы за зиму их не съели жучки?

Хотела собрать семена гороха, посадить весной, но присмотрелась, что во многих горошинках есть жучки, ведь они съедят весь посадочный материал! Как быть? Наверное, придется снова весной покупать семена. Может можно их чем-то обработать в домашних условиях?

Тот горох и фасоль, которые предназначены для будущего посева лучше сразу отделить от остальных, очистить от створок, хорошо просушить на воздухе и хранить в стеклянной банке под крышкой, пересыпав содой, сверху, под крышку, положить неочищенные зубки чеснока. Так всегда делала ещё моя бабушка и никакие вредители в зёрнах не жили. Тот горох и фасоль, которые сеять не будете, можно прогреть в горячей духовке, будет убита всхожесть зёрен, а вместе с нею и личинки вредителей.

Семена нужно хорошо просушить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и положить на холодной веранде, так, чтобы не могли добраться грызуны. Я так делал, семена до весны сохранялись хорошо. При желании если есть подозрение, что на семенах вредители, их перед сушкой, можно обрызгать раствором Интавира или подобного средства.

Может и покажется, что сохранить бобовые легко, но это не так. В бобовых любят селится всякие жучки, и в итоге фасоль и другие бобовые не доживают.

Итак, для начала сорванные стручки надо выложить на солнце и хорошо высушить (данный ответ больше относится к фасоли). Далее можно извлечь фасоль из стручков.

Фасоль, которую вы решили отложить на семена, нужно будет положить в морозильник на некоторое время. После этого нужно положить в банку или в мешочек.

Кто-то хранить фасоль на холоде, кто-то добавляет в мешочек или банку древесной золы или чеснока.

На самом деле способов хранение существует очень много.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Сбор семян фасоли и их хранение

  1. Как выращивать фасоль с дальнейшим сбором семян?
  2. Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки
  3. Хранение семян фасоли
  4. Правила хранения фасоли
  5. Главные ошибки при хранении фасоли

Фасоль – это один из самых популярных видов бобовых, которые активно выращивает каждый огородник на своем участке. Вкусные и полезные фасолины активно используются в кулинарии, поэтому выращивание востребовано и популярное. Каждый огородник стремится самостоятельно собирать свои собственные семена, чтобы в следующем сезоны высаживать посадочный материал без финансовых затрат.

Как выращивать фасоль с дальнейшим сбором семян?

Процесс и правила выращивания фасоли с целью дальнейшего сбора семян – ничем не отличается от классического выращивания. Все сроки соблюдаются, расстояние и глубина остается не изменой. Вывод, классическое выращивание фасоли является универсальным и подходит не только для использования в кулинарии, но и для посадочных работ в следующем сезоне.

Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки

Фасоль должна полностью созреть, чтобы собранные зерна имели техническую зрелость, тогда посадочный материал будет иметь первоклассное качество. Примечательно, но когда фасоль полностью созрела створки, становятся совсем тонкими и достаточно мягкими. Многие сорта настолько стабильны во всем периоде вегетации, что сложно заметить по внешним данным, когда сбор урожая следует начинать.

  1. Когда собирают семена фасоли? Ориентировочными датами по сбору урожая фасоли считается июль месяц. Этот период может растянуться до самой осени, ведь всё зависит от погодных условий и времени посадки. Если фасоль высаживали под пленку, то уже в первом месяце лета стартует сбор урожая.
  2. В какое время суток следует проводить сбор?Исключительно утреннее время является идеальным для сбора семян. Все дело в том, что ранняя пора полностью оберегает бобы от трещин на стручках и от произвольного рассыпания. Если вы решили провести процедуру сбора во второй половине дня, будьте готовы к тому, что количество урожая будет меньше, так как избежать рассыпания – не удастся.
  3. Как собирать семена фасоли? Ошибочное мнение, что срывать следует исключительно бобы, так как эксперты рекомендуют с корнем вырывать всё растение. Такая процедура необходима для того, чтобы из растения можно было бы сделать некие «снопики», связывая несколько растений между собой. Для этого используют веревку. Далее готовые пучки располагают в подвешенном состоянии где-то под навесом, но на открытом воздухе. Разумеется, погодные условия должны быть сухими и жаркими. Высушиваться стручки должны не менее 10-18 дней – всё зависит от степени зрелости. Для предотвращения произвольного осыпания, подстелите под снопики бумагу или мешок, чтобы все семена падали вниз.

Хранение семян фасоли

Для того, чтобы собранные семена фасоли успешно хранились до следующей весны и стали отличным посадочным материалом, следует четко знать все особенности и нюансы хранения, так как эта процедура непросто очень важная, так как непосредственно влияет на количество и качество семян.

Спустя указанное время, выделенное на сушку стручков, следует приступать к обмолачиванию – освобождению семян от стручков. Сами зернышки следует расположить в один слой на бумаге и снова оставить для просушки. Обязательно переворачивайте бобы, чтобы они равномерно и качественно просохли. Длительность сушки зависит от состояния фасолин, так как это может длиться от нескольких дней и до целой недели.

Хранение семян фасоли – это очень важный момент, ведь все труды могут пойти насмарку, если на этапе хранения допустить ошибку. Самой большой проблемой фасоли считаются мелкие жучки, которые активно атакуют урожай. Это проделки зерновки, для которой мешочки, пакетики или совсем неплотная тара – не преграда, она активно размножается и уничтожает весь урожай фасоли. Вывод, хранение фасоли должно проводиться исключительно в стеклянной посудине под плотной крышкой, чтобы свести на нет любые способы попадания вредителей. Также можно использовать принцип вакуума, когда из пакетов специальным приспособлением забирают воздух, тогда длительность хранения – обеспечено.

Меры предосторожности во время хранения семян фасоли. Многие эксперты уверяют, что хранение в стеклянной таре семян фасоли – это хороший способ, но требует ряда подготовительных работ. Речь идет об прокаливании семян. Расположите семена на противне в один слой и поставьте их в духовку на 5 минут с температурой в 60 градусов. Такой простой способ поможет предотвратить появление зерновки, так как яйца и личинки под действием температуры будут уничтожены. В стеклянные банки фасоль погружают после полного остывания. Далее в ход идет народная методика – погружение в каждую банку два зубочка чеснока. На качество семян – это не повлияет, зато вероятность появления вредителей – минимальная. Последний этап – закрывание плотно крышкой. Крышка может быть, как винтовой, так и обычной, но очень жесткой.

Правила хранения фасоли

Из вышеизложенных рекомендаций можно сделать вывод, как правильно хранить фасоль.

  1. Семена должны находиться в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой – винтовой или плотной версией обычной капроновой.
  2. Температура хранения должна быть не высокой, помещение умеренно прохладным, ориентир – 16-18 градусов.
  3. Чтобы уберечь семена от вредителей должна быть не только плотная крышка, но и несколько зубцов чеснока.

Главные ошибки при хранении фасоли

Несмотря на четко описанные правила, в народе существуют табу, которые не стоит делать, так как подобные манипуляции рискуют оставить вас без урожая фасоли

  1. Наличие семян с точками черного цвета – запрещено, так как это первый сигнал об атаках вредителей.
  2. Промывка семян перед хранением – запрещена, так как это погубит зерна и приведет к загниванию.
  3. Любой налет на семенах – это сигнал о том, что с такими зернами происходят уже проблемы, поэтому не стоит их хранить.
  4. Хранение недалеко от источника тепла в виде печки, камина или батареи – осознанное причинение вреда. Только прохладные условия хранения приемлемы для фасоли.

Если вы будете четко соблюдать все правила сбора и хранения семян фасоли, у вас не возникнет никаких проблем, урожай сохранится, поэтому весной сможете смело выращивать новый урожай из собственного посадочного материала.

Как собрать и сохранить семена гороха, фасоли и бобов

Добавление статьи в новую подборку

Бобовые культуры выращивают во всем мире. Они имеют большую питательную ценность: содержат растительный белок, витамины, аминокислоты, а также железо, калий и кальций. Неоценима их польза для почвы. И с семенами нет проблем: их можно собрать самим.

На дачных участках из бобовых чаще всего выращивают фасоль, горох и бобы. Они неприхотливы, нетребовательны к составу почвы, поливу и уходу. Особенно не страдают бобовые от болезней и вредителей, появление которых можно предупредить. А вот затягивать со сбором их урожая не стоит, т.к. вызревшие плоды могут осыпаться и тормозят созревание следующих стручков. Кроме того, зрелые бобы привлекают различных насекомых, которые не прочь ими перекусить.

Как собрать семена гороха

Одной из первых овощных культур, которые начал выращивать человек, был горох. Еще в Древней Греции были выведены его первые культурные сорта. Теперь он распространился по всем континентам. И это неслучайно, ведь горох – культура универсальная. Его употребляют в пищу в различном виде, кормят им домашнюю птицу и используют в качестве сидерата и удобрения.

Первые стручки созревают уже через две недели после цветения, но весь процесс вызревания может затянуться на два-три месяца. Ведь у гороха сперва созревают стручки в нижней части растения, в то время, как верхушка продолжает расти и образовывать новые цветоносы и завязи.

При надлежащем уходе растение может плодоносить все лето и даже в начале осени.

Для получения семян горох оставляют на кусте до полного созревания нижних стручков. Когда они начнут буреть и подсыхать, растение срезают под корень, связывают в небольшие пучки и подвешивают на две недели для дозаривания в проветриваемом помещении или под навесом.

Затем отбирают самые тяжелые стручки (срезают их ножницами или отрывают руками). Чтобы достать горошины, достаточно надавить на створки стручка, которые легко открываются. Из вылущенных семян следует выбрать самые качественные и досушить их в домашних условиях.

Как собрать семена фасоли

Фасоль находится в десятке самых потребляемых продуктов в мире. Такая популярность объясняется ее питательными свойствами: содержание белка в ней выше, чем в мясе, а по качеству он не уступает белку куриных яиц. Фасоль, кроме того, почти так же калорийна, как и мясо. Благотворно она влияет и на здоровье человека, укрепляя его иммунитет.

В мире существует 250 видов этой культуры, которые отличаются по цвету, форме и размерам плодов, срокам созревания. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже в зеленых стручках. Поэтому нужно всегда следить за видом стручков при их сборе.

Уборку начинают, когда большинство бобов достигнет степени полной зрелости. Это можно определить по внешнему виду растения: листья у него подсыхают, а семена становятся твердыми и приобретают характерную для сорта окраску.

Чтобы получить семена максимального качества, фасоль следует убирать быстро. Лучше делать это утром, когда стручки не так растрескиваются и бобы из них не высыпаются. Растения выдергивают вместе с корнями, связывают в небольшие снопы и подвешивают для просушивания под навес.

При хорошей погоде дозревание возможно прямо на грядке, только под фасоль нужно подстелить пленку или другой материал, чтобы не потерять высыпавшиеся семена. Высохшие стручки лущат, бобы просушивают, разложив на бумаге.

На семена отбирают лучшие экземпляры правильной формы с блестящей и гладкой поверхностью, без повреждений.

Как собрать семена бобов

Бобами называют как плоды любых зернобобовых культур, так и отдельное растение, относящееся к роду Вика. Бобы обыкновенные, или русские, раньше были очень популярны, теперь же в основном их выращивают на огородах и садовых участках.

Бобы также имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами и витаминами, в них много калия, магния и фосфора. Содержащийся в плодах растения белок легко усваивается организмом человека.

Велика польза бобов и для почвы. На их корнях живут бактерии, которые усваивают атмосферный азот и переводят его в доступную для других растений аммиачную форму. Кроме того, бобы разрыхляют почву, противостоят сорнякам и вымыванию дождями верхнего плодородного слоя.

Собирать семена бобов нужно, когда стручки почернеют и начнут раскрываться. Их срывают и просушивают, после чего бобы из них вынимают. Чтобы выбрать лучшие по всхожести семена, их помещают в раствор поваренной соли: хорошие опускаются на дно, а плохие всплывают.

Хранение семян бобовых

Для будущего урожая недостаточно вовремя собрать и выбрать лучший посадочный материал. Важно еще и правильно его хранить.

На сохранность семян влияют несколько факторов: влажность, температура, чистота и темнота. При высокой влажности они могут прорасти, заплесневеть или просто сгнить. Поэтому на хранение нужно закладывать абсолютно сухой материал.

Идеальный температурный режим для семян 12-16°С, его повышение ведет к потере всхожести. Противопоказан семенам и свет, который стимулирует их рост, поэтому хранить их нужно в полной темноте.

Чтобы уберечь семена от вредителей и загнивания, перед помещением на хранение их следует тщательно очистить от мусора.

Семена бобовых раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату сбора. Хранить их в квартире можно в любых комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать их в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях.

Семена фасоли и бобов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, а гороха – 4-5 лет.

При соблюдении всех этих простых правил вы обеспечите себя качественными семенами таких полезных во всех отношениях культур, как бобовые. А если их еще нет на вашем огороде, то стоит озадачиться их посадкой весной.

Сколько можно хранить семена фасоли в домашних условиях

Фасоль — вкусная и очень полезная бобовая культура, основа многих сытных блюд. После уборки бобов перед садоводом стоит вопрос, фасоль сколько хранится и как правильно сложить урожай, чтобы в будущем можно было не только использовать для готовки, но и для посадки на новый год.

Срок годности семян фасоли

Срок хранения красной фасоли зависит от условий, в которых она содержится:

  • тканевые мешочки — до 3 лет;
  • стеклянные тары — 6 лет;
  • холодильник — 12 месяцев;
  • металлические тары — 2 года.

Дополнительная информация! В консервированном виде продукт будет стоять в прохладном месте около 1 года, при заморозке продолжительность срока хранения продлевается до 1,5-2 лет.

Как долго семена фасоли сохраняют свою всхожесть

Максимальный срок хранения фасоли составляет около 6 лет. Но чем дольше будет лежать продукт, тем ниже вероятность того, что его удастся использовать для посадки. Оптимальным считается срок от 2 до 4 лет.

Срок годности у каждого сорта фасоли может значительно отличаться. Точная информация о том, сколько семена сохраняют всхожесть, указана на упаковке с посевным материалом согласно госту.

Дата срока хранения действительна только в том случае, если семена будут находиться в герметично закрытой емкости.

Условия, необходимые для хранения фасоли, сроки

Сохранить качество семян можно только путем правильного их хранения, с обеспечением продукту необходимых для него условий:

  • Тара — стеклянные или металлические емкости, мешочки из ткани или коробки из картона. Рекомендуется подбирать тару небольшого размера, раскладывая продукт порционно.
  • Температура — не должна быть выше +10 °С, идеальный показатель должен находиться на отметке в +5 °С.
  • Уровень влажности — не более 50 %. Если влажность будет повышенной, есть высокий риск появления плесени.

В таких условиях сушеный продукт пролежит около 2 лет без потери своих качеств.

Внимание! Если семена будут содержаться в тканевых мешочках, их рекомендуется подвешивать, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.

Место хранения семян

Для хранения зимой семян рекомендуется выбирать следующие места:

  • балкон или лоджия;
  • погреб;
  • подвал.

Если нет возможности содержать семена в погребе или подвале, подойдет лоджия или балкон. Но в таких местах содержать продукт рекомендуется в ящиках с низкими бортами, и держать их как можно ближе к балконной двери.

Внимание! Вне зависимости от того, какое место для хранения фасоли будет выбрано, оно должно содержаться в чистоте, это поможет снизить вероятность заведения насекомых-вредителей.

Выбор режима хранения

Перед тем, как хранить фасоль, нужно выбрать оптимальный для этого вариант. Их несколько, и каждых имеет, как преимущества, так и недостатки:

  • Правильный температурный режим для хранения семян в сыром виде. Фасоль раскладывается по выбранной таре — в мешки, банки, ящики, и помещается в прохладное, чистое помещение с температурой не более +5…+10 °С.
  • Тепловой режим — перед тем, как красная фасоль будет разложена по емкостям, ее нужно прокалить в духовке, газовой или электрической, при температуре 90 °С в течение 5 минут. Пересыпаются зерна в стеклянную тару только после того, как полностью остынут. На дно рекомендуется положить пару чесночных зубчиков, тогда овощ пролежит несколько лет без каких-либо изменений.
  • Заморозка — данный режим подразумевает помещение бобовых в морозилку. Фасоль рекомендуется разложить порционно по пакетам и положить в морозильную камеру, но предварительно ее нужно промыть и хорошо высушить. Преимущество метода в том, что риск заведения насекомых исключается.
  • Консервация — существует множество рецептов приготовления овоща таким образом. Заготовленная фасоль в дальнейшем может использоваться для приготовления различных блюд — рагу, борща, салатов.

Самый простой способ приготовления фасоли: 450 г зерен замочить в воде на 6 часов. Воду слить, выложить зерна в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить по 40 г сахара и соли. По вкусу добавляются другие специи — перец, гвоздика. Выбирать их нужно из расчета, как в дальнейшем будет использоваться отварная заготовка.

Довести воду до кипения, готовить на среднем огне в течение 1,5 часов. Проверить готовность зерен, проколов несколько экземпляров ножом — он должен свободно входить внутрь. Долить в кастрюлю 7 ч. л. уксуса, выключить огонь. Вареный продукт разложить в стерильные емкости. После вскрытия тары, использовать фасоль нужно в течение 1-2 дней.

Внимание! Общий недостаток всех методов, которые предполагают термическую обработку бобовой культуры в том, что потом такие семена не смогут использоваться для посадки.

Методы хранения семян

То, сколько сухая фасоль хранится, зависит от выбранного метода ее содержания. Их есть два — открытый и закрытый. Вне зависимости от того, какой метод хранения будет выбран, нужно соблюсти ряд рекомендаций касательно подготовки бобовой культуры и ее дальнейшего содержания:

  • Зерна с белым налетом хранению не подлежат, их нужно отобрать от общей массы.
  • Овощ в стручках не храниться дольше нескольких дней, т. к. зерна начнут быстро высыхать, что приведет к началу гниения стручка.
  • Перед тем, как разложить фасоль по емкостям, мыть ее нельзя.
  • Хранению подлежат сухие зерна, без признаков каких-либо повреждений.
  • Перед тем, как разложить бобы по тарам, их нужно перебрать — выбраковываются поврежденные или засохшие зерна.

Дополнительная информация! Чтобы заготовленный продукт пролежал несколько лет и не испортился, рекомендуется подвергнуть его термической обработке, например, в духовке. Тогда с зерен выйдет вся лишняя влага, что предупредит их загнивание.

Открытый способ

Открытый метод подразумевает хранение фасоли в таре, которая пропускает влагу и воздух. К таким емкостям относятся мешочки из джутового или льняного материала. Шьются такие мешки в 1 или в 2 слоя.

Закрытый способ

Закрытый метод хранения зерен является менее распространенным. Он подразумевает содержание семян в таре, которая не пропускает влагу и воздух. Емкость должна быть мягкой и состоять из двух слоев — внутренний из полиэтилена, внешний — тканевой. Внутри такой тары уровень влажности будет составлять от 6 % до 9 %.

Внутренний полиэтиленовый слой должен быть плотно закрытым, во избежание попадания влаги, а внешний, тканевой, можно затянуть боковыми веревками.

Предельный срок хранения семян

В зависимости от того, как в домашних условиях хранить фасоль, она может пролежать от 2 до 6 лет, без потери своих качеств.

При соблюдении всех правил и рекомендаций, в частности, поддерживание нужного уровня влажности и температурного режима, семена не потеряют, не только свой вкус и полезность, но возможность всхожести в течение 7-10 лет.

Как защитить семена от вредителей

Появление в фасоли насекомых-вредителей при ее долгом хранении — частая проблема, и если не защищать заготовки от различных жучков, они будут сильно повреждены, и станут непригодными к использованию. Не дать появиться насекомым помогут простые советы:

  • Если фасоль лежит в мешочках из ткани, в них рекомендуется поместить несколько чесночных зубчиков. Чеснок выделяет ферменты, которые отпугивают всех насекомых.
  • Фасоль можно хранить в холодильной камере, где вероятность заведения насекомых отсутствует. Но держать там бобовую культуру можно до наступления холодов на улице, тогда ее нужно переместить в прохладное место — в квартире для этого подойдет балкон.
  • При хранении в стеклянных емкостях на дно нужно насыпать небольшое количество древесной золы — на 0,5 объема тары понадобиться от 10 до 20 г продукта. Сама тара должна закрывать только металлической крышкой.

Дополнительная информация! Один из самых простых способов защитить в доме фасоль от насекомых — использование типографских красителей. Если нужно хранить бобы в большом количестве, для этого используют вместительные ящики или картонные коробки, на дно которых выкладываются газеты в несколько слоев.

Ошибки при хранении семян фасоли

Часто совершаемые ошибки, которые приведут к порче заготовок фасоли за короткий промежуток времени:

  • хранение бобовых, на которых есть точки черного цвета — наличие такого признака на поверхности фасоли говорит о том, что в ней завелись насекомые-вредители, которые быстро перекинутся на другие заготовки;
  • мытье овоща перед тем, как упаковать его в тару — промывать фасоль категорически запрещено, в большом объеме она не сможет полностью высохнут, что приведет к ее загниванию;
  • складывание в тару для хранения бобовых зерен, на которых есть налет — наличие налета указывает на болезнь культуры;
  • содержание емкостей вблизи источников отопления — хранить фасоль можно только в прохладной температуре.

Дополнительная информация! Не рекомендуется использовать для фасоли железные емкости.

При правильной подготовке фасоли к хранению и соблюдению всех рекомендаций, удастся хранить сбор полезной бобовой культуры в течение нескольких лет, без потери им своего вкуса и полезных свойств. А из заготовок, сделанных осенью, следующей весной можно высаживать зерна на новый урожай.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Цитатник

Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл.

Перед выходными хочу подкинуть вам рецепт замечательного десерта. Эти брауни мокко порад.

Необычное, новогоднее угощение для взрослых. Креативный подход к подаче алкоголя. Гости бу.

Капризная маранта уход в домашних условиях требует особый. Тропиканку ценят за красоту листье.

Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Как сохранить фасоль на зиму?

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector