Как хранить ромашку зимой?

Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Правила сбора ромашки

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Сушка ромашки лекарственной в домашних условиях

Цветки аптечной ромашки обладают поистине чудесными свойствами. Они продаются в аптеке. Только зачастую качество сырья вызывает сомнения. Кто, где, когда собирал? При какой температуре сушили? Ответа на эти вопросы не получить. Зато можно заняться самостоятельной заготовкой полезных цветочков.

Разберемся, как сушить ромашку для лечебных целей. Рассмотрим только безопасные, простые в исполнении способы. Когда лучше собирать растение?

Заготовка аптечной ромашки на зиму

Не каждый цветок с белыми лепестками пригоден к сбору. Аптечную ромашку легко спутать с другими растениями этого рода. Они не обладают лечебными свойствами. Сушить, использовать не имеет смысла. Садовые сорта часто имеют маленький глазок, крупные лепестки. Аналогичное строение у полевых цветочков.

Аптечная ромашка имеет выпуклую сердцевину внушительных размеров. Она обрамляется скромными лепестками белого цвета. Зачастую они имеют неправильную форму, загибаются, подкручиваются вниз.

Аптечная ромашка:

  • выпуклая серединка;
  • внутри пустота;
  • короткие лепестки;
  • насыщенный медовый аромат.

Полевая, садовая ромашка:

  • плоская сердцевина;
  • длинные лепестки;
  • слабый аромат.

Нам нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить расскажем чуть ниже. Заготавливать обычные, садовые аналоги не имеет смысла. Такой чай пользы не принесет.

Собирать, сушить ромашку необходимо с конца июня до середины августа. Можно на воздухе, в духовке, подойдет электрическая сушилка. Нельзя использовать микроволновую печь.

Правила сбора, в какое время можно собирать

В отличие от многих других лекарственных трав, выбирают время обильного цветения. Когда собирать ромашку лекарственную для сушки зависит от региона. В средней полосе период выпадает на конец июня, длится до августа. Выбирают чистые районы вдали от автомобильных дорог, предприятий, жилых домов. Идеально подходят лесные поляны, опушки. Правила сбора и сушки необходимо соблюдать для любых трав и цветов, будь то Иван-чай, зверобой, или папоротник.

Другие нюансы сбора ромашки:

  • солнечная погода. После дождя необходимо выждать пару дней;
  • утренние часы. Если была обильная роса, заготовку откладывают. Растениям дают подсохнуть;
  • срезаем. Удобнее использовать ножницы, можно взять нож, секатор;
  • короткие стебли. Не стоит сушить только цветочки. Ветки также не нужны. Оставляют стебельки около трех сантиметров;
  • раскрытые цветочки. Закрытые бутоны полезных веществ не содержат, сушить не имеет смысла;
  • сухая, широкая тара. Идеально подходят плетеные корзинки. Можно взять коробку. Нельзя утрамбовывать, мять, наваливать толстым слоем.

Ромашку можно сушить для лечения животных. В таком случае допускается срезать стебли 15-20 см. Также поступают при сборе большого количества для лечебных ванн. В этом случае рекомендуется сушить растение пучками.

После полудня, в вечернее время концентрация полезных веществ в ромашке сокращается. Процессы фотосинтеза активизируются в утренние часы, активно вырабатываются минералы, витамины.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные свойства

Разберем подробно, как собирать и сушить ромашку разными методами. Дегидрация — ответственная процедура. От нее напрямую зависят свойства растения. Важно сушить с соблюдением основных правил. Иначе концентрация полезных веществ сокращаются. Витамины вовсе могут погибнуть.

  • сушить ромашку нужно сразу. Нельзя надолго оставлять собранные ромашки в общей массе. Очень скоро они потемнеют, затем начнут гнить;
  • ромашку нельзя перегревать. Лекарственное сырье ценится за состав. Для его сохранения дегидрация производится при температуре не выше 50 градусов;
  • дальше от солнца. Оно полезно ромашкам только во время роста. Сушить нужно в тени, это же правило важно при хранении;
  • важно сушить только здоровые ромашки. Поврежденные цветочки, стебли, потемневшие листочки сразу выбрасываем. Нельзя производить сбор с больных кустиков.

До каких пор сушить ромашку? Проверяем готовность руками. При сдавливании будет характерный треск. Готовое сырье растирается в крошку. Стебли разламываются. Эластичной ромашка не остается. Но и слишком засушивать не нужно, будет много мусора, травяной пыли.

Технология сушки на открытом воздухе пучками

Существует несколько вариантов заготовки на свежем воздухе. Рассмотрим, как сушить аптечную ромашку в домашних условиях пучками. Сырье со стеблями, листьями используется для лечебных ванн, компрессов. Оно часто применяется в домашней косметологии, как и сушеный шалфей, клевер и другие растения.

Важно найти для ромашки подходяще место. Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Выбираем навесы, подойдет балкон или лоджия. Допускается держать на чердаке, в кладовке. Предварительно обеспечиваем доступ свежего воздуха.

  1. Срезаем растения практически под корень. Необязательно делать одинаковую длину. Напротив, веточки разных размеров в одном пучке быстрее сохнут, внутри не будет сохраняться влага.
  2. Собираем стебли в небольшие пучки. Достаточно 4-5 штучек. Для фиксации используем нить.
  3. Далее пучки необходимо подвесить. Можно сделать индивидуальные петельки, прибить гвоздики. Либо натягиваем веревку, цепляем прищепками. Плотно друг к другу не развешиваем, соблюдаем расстояние 25-30 см.
  4. Можно сушить. Просто оставляем на длительное время. Если пучки прижаты к стене, периодически разворачиваем другой стороной.

Сушеная ромашка для чая

Температура воздуха при сушке не должна опускаться ниже 20 градусов. При резком повышении влажности рекомендуем заносить пучки в сухое помещение. В старые времена травники развешивали сырье вокруг печи.

Россыпью ромашка высушивается аналогичным способом. Только используются головки без стеблей. Предварительно горизонтальная поверхность застилается бумагой, хлопковой тканью.

Как сушить в электросушилке и духовке

Сначала рассмотрим, как засушить лечебную ромашку для чая или других целей в электрической духовке. Газовые печи использовать не рекомендуем. Неравномерный прогрев, резкий набор температуры негативно скажется на качестве лечебной заготовки. Электрические духовки подходят больше. Только важно использовать максимально низкие температуры.

Сушить лучше россыпь из цветочков. Предварительно перебираем, обрезаем лишние веточки. На противни обязательно застилаем бумагу. Сырье не должно соприкасаться с металлической поверхностью. Допускается раскладывать картонки на решетки.

  1. Высыпать ромашку на подготовленную поверхность в один слой.
  2. Поставить в духовку. Допускается одновременно использовать два или три противня, не больше.
  3. Устанавливаем минимальный режим нагрева. Температура в районе 40 градусов. Желательно включить функцию конвекции.
  4. Сразу приоткрываем дверцу. Делаем щель порядка 3-4 см. Через нее будет выходить влага. Также отверстие предупредит перегрев.
  5. Начинаем сушить. Процесс займет порядка 5-7 часов. Периодически ромашку перемешиваем.
  6. Когда продукт уменьшится, можно пересыпать все на один противень.

Необязательно сушить без остановки. Если нужно отлучиться, выключаем духовку, вынимаем противень на стол. Можно временно вынести на балкон. Иногда оба метода комбинируют. Часто в печах доводят до готовности ромашку, которая не успела высохнуть на воздухе.

При использовании нескольких листов рекомендуем периодически менять местами. Для равномерной сушки противни переворачивают другой стороной.

В электросушилке сушение ромашки проводится аналогичным способом. Подстилать ничего не нужно. Высыпаем сырье на пластиковые поддоны. Устанавливаем сушилку на 35-40 градусов, включаем. Сушить придется 8-10 часов. Ярусы через каждые 2 часа меняются местами.

Можно ли использовать для сушки микроволновку

В сети встречается множество способов, как засушить ромашку в микроволновке. Не рекомендуем этого делать. Пищевую зелень высушивать можно. Она сохранит вкус, аромат, но питательные вещества частично распадаются, улетучиваются. Возникнут проблемы с дозировкой при использовании лекарственного сбора.

Плюсы сушки в микроволновке:

  • сохраняется цвет;
  • остается аромат;
  • быстро сохнет.

Минусы:

  • погибают полезные вещества;
  • затраты электроэнергии;
  • меняется состав продуктов.

Сушить в микроволновке ромашку можно, если нравится вкус. Продукт отлично сохраняет цвет, аромат, его сложно отличать от заготовленного другими способами аналога. Но пользы такой напиток не принесет. В лечебных, косметических целях использовать нельзя.

Особенности хранения сушеной ромашки

Мы разобрались, когда лучше собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму, рассмотрели основные способы заготовки. Пора поговорить про хранение. Для непосредственного использования разрешается высыпать в банку, закрыть, поставить в кухонный шкаф.

Заготовка и сушка ромашки аптечной

Особенности длительного хранения:

  • правильная тара. Идеальный вариант — холщовые мешочки, бумажные пакеты. Фасуем порциями не более 300 грамм. Допускается использовать стеклянные банки. Вместо крышки обматываем горлышко тканью;
  • сухой воздух. Оптимальная влажность 30-40%. При увеличении ромашка отсыреет, вскоре появятся коричневые пятна, затем плесень;
  • комнатная температура. Или чуть ниже. Нельзя подвергать частым колебаниям, держать в холодной кладовке, хранить круглый год на балконе. Желательно сразу оставить в помещении. В квартире подойдут антресоли. На кухне желательно не оставлять, колебания температуры, влажности испортит заготовку;
  • не больше года. Официальный срок годности 3 года. Его указывают производители на пачках с ромашкой. Однако мы рекомендуем каждое лето сушить новую порцию. Со временем состав меняется, неправильное хранение усугубляет ситуацию.

Залежавшееся целебное сырье лучше использовать наружно, например, сделать ванну, отвар для ополаскивания волос, купания младенцев.

Лекарственные травы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях. Не стоит допускать контакта с металлическими предметами.

10 способов использования продукта

Высушенная ромашка сохраняет эфирные масла, флавоноиды, богата фитостеринами, дубильными веществами, витаминами, минералами. Она оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие. Чаще применяется отвар, настой, чай из сушеных цветов. Стандартный рецепт — 2 ч. л. сушеного сырья на стакан воды.

10 способов применения:

  1. Лечебное спринцевание. Помогает справиться с заболеваниями женской половой системы. Среди них кандидоз, эрозии, бактериальные инфекции.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью. За полчаса до каждого приема пищи выпивать по 2-3 глотка или 50 мл теплого настоя.
  3. Полоскание горла. Помогает при ангине, потере голоса, снимает покраснение, уменьшает боль. Желательно добавлять немного меда, можно сочетать с сушеной мятой;
  4. Промывание глаз. Поможет справиться с конъюнктивитом у людей, животных;
  5. Полоскание ротовой полости. Применяется для лечения десен, укрепления зубов;
  6. При кашле, бронхите. Употребляется теплый чай. Помогает вывести мокроту;
  7. Низкий гемоглобин. Ежедневное употребление чая положительно влияет на химический состав крови;
  8. Ополаскивание волос. Используется против выпадения, ранней седины, для ускорения роста. Допускается добавлять настой в домашние маски. Нельзя использовать блондинкам, средство окрашивает в желтый цвет;
  9. Лосьон для кожи. Уменьшает воспаления, помогает бороться с акне, тормозит образование морщин;
  10. Компрессы. Допускается использовать гущу от настоя, чая. Прикладывают к отекам, синякам, фиксируют повязкой.

Ромашка может вызывать аллергическую реакцию. Принесет вред при беременности. Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Напиток противопоказано принимать одновременно с диуретиками.

Ежедневное употребление чая повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам, бактериям. При серьезных заболеваниях фитотерапия выступает лишь вспомогательным средством. Применение средства внутрь должно согласовываться с врачом.

Желательно сушить только качественные цветочки, строго следовать технологии, не перегревать. Чай, настои употребляются сразу. Допускается хранить в холодильнике не больше суток. Далее без сожаления выливаем. Только не в канализацию. Лучше полить комнатные растения.

Как сохранить ромашки

Садовая ромашка – неприхотливое многолетнее растение с крупными соцветиями, которое очень любят высаживать на своих участках дачники. Часто такую красоту хочется забрать с собой домой. Именно о том, как сохранить ромашки срезанные, если букет захотелось взять с собой в город и поговорим сегодня.

Как выбрать

Если срезать ромашки, когда их цветение только начинается, они простоят в вазе до 2 недель. В самом начале цветения сердцевинка ромашки еще не имеет раскрытых пыльников. Поэтому она не ярко – желтая, а окрашена в зеленоватый цвет. Именно это время самое удачное для сбора цветов, если их нужно сохранить подольше.

Узнать «возраст» ромашки при покупке в магазине можно по тому же принципу: количеству раскрытых пыльников в сердцевинке цветка. Если ее окрас будет ярко – желтым – растение цветет уже давно. Коричневатый оттенок указывает на то, что хранение ромашки в магазине продолжается более 10 дней.

Подготовка

Первым делом нижние части стеблей освобождают от листьев, которые потом окажутся в воде. Это поможет избежать быстрого размножения бактерий, способных изменить качество воды и привести к преждевременному увяданию букета.

Обязательно следует освежить срезы цветов острым ножом. Тупое лезвие или незаточенный секатор травмируют и сомнут волокна стеблей, и они не смогут нормально впитывать влагу. Обновлять срезы следует под водой, чтобы не допустить попадания воздуха в протоки стеблей. При этом срезы должны быть косыми и максимально длинными: это увеличит площадь поглощения влаги.

Перед тем, как хранить ромашки срезанные, нужно позаботиться об удобной для цветов, просторной емкости. Стебли должны располагаться в вазе свободно, не сдавливая друг друга. Обязательна ежедневная замена воды на свежую. При этом срезы стеблей нужно обновлять, укорачивая их на несколько миллиметров, и следить, чтобы все они находились в воде.

Вода для цветов

Ромашки, как и все цветы, желательно ставить в вазу с отстоянной водой, тем более, если она из крана.

  • Пока вода отстаивается, букет оборачивают влажной тканью и отправляют в нижнюю часть холодильника.
  • Если размешать в воде активированный уголь или аспирин (1 – 2 таб.), сохранить срезанные ромашки в вазе получится дольше.
  • Многие для подпитки растений используют сахар (1 – 2 ст. л. на литр воды), а в качестве дезинфицирующего средства – спирт (0,5 ч. л.) или несколько кристаллов марганцовки.
  • Также можно добавить в воду немного уксуса или положить серебряную монетку.

Куда поставить букет

Цветы не любят сквозняков, поэтому их не стоит держать у открытого окна, рядом с кондиционерами и вентиляторами.

  • Ромашкам нужен дневной свет, из – за чего убирать их в темное место нежелательно.
  • Но и хранить срезанные цветы под прямыми солнечными лучами тоже не следует.
  • Для букета из садовой и полевой ромашки выбирают светлое прохладное место, где не будет резких температурных скачков.
  • Слишком сухой воздух и отсутствие вентиляции также сокращает срок хранения срезанных ромашек.

Уход за букетом

Кроме ежедневной замены воды и обновления срезов стеблей, нужно вовремя убирать упавшие листья. Попадая в вазу, они провоцируют развитие микроорганизмов в воде, что губительно для цветов.

Вазу изнутри нужно часто мыть, чтобы убрать налет с ее стенок.

Освежить букет и создать определенный микроклимат в месте, где он находится, можно путем опрыскивании цветов из распылителя отстоянной водой комнатной температуры.

При первых признаках увядания ромашек, в воду, где стоит букет, добавляют поваренную соль (1 ст. л. на 1 л воды) или активированный уголь (1 таб. на 1 л). Также можно добавить 1 ст. л. сахара на литр воды или такое же количество нашатырного спирта.

Как вернуть свежесть цветам

  1. Сохранить ромашки срезанные максимально долго можно следующим образом. Если у цветов появились признаки увядания, нужно выполнить несколько манипуляций, чтобы придать им более свежий вид.
  2. Стебель каждого цветка укорачивают и расщепляют на кончике под проточной водой.
  3. Затем нижние части стеблей помещают в горячую (+80°С) воду на несколько минут.
  4. После этого оборачивают букет тканью и ставят его в емкость с холодной водой так, чтобы она доходила до самых соцветий.
  5. Уже через 6 часов букет можно ставить в обычную воду комнатной температуры.

В результате такой процедуры букет заметно посвежеет, а сохранить ромашки в вазе можно значительно дольше.

Как сохранить полевые ромашки

Перед тем, как сохранять полевые ромашки, нужно отобрать те цветы, которые имеют твердую серединку и мелкие (средней величины) лепестки.

Сами по себе эти цветы не могут долго оставаться свежими, потому их лучше держать в составе общего букета из полевых цветов. Полевые ромашки хорошо смотрятся рядом с васильками. Хорошо «соседствуют» с ними колокольчики и незабудки.

Красота букета из полевых цветов заключается в его пышности. Но при этом набивать букет в вазу слишком плотно не следует: стебли будут сдавливать друг друга и не смогут нормально проводить влагу.

Если цветы в вазе рассыпаются, их можно неплотно перевязать гибким стеблем, например, злакового растения. Также можно использовать натуральную нить, но затягивать ее туго нельзя.

Теперь Вы знаете как сохранить ромашки срезанные в вазе как можно дольше. Продлить свежесть букета можно разными способами. Важно не забывать менять воду в вазе, обновлять срезы стеблей и использовать подкормку для цветов.

Ромашка в нашем саду

Ромашки всем нам хорошо известны с детства. Выращивание ромашки в саду не представляет каких-либо трудностей. Ромашка садовая «Серебряная принцесса» (Chrysanthemum maximum Silver Princess) — многолетнее, очень декоративное растение с крупными желтоглазыми соцветиями-корзинками, обрамленными белоснежными длинными лепестками-ресницами.

Ромашка «Серебряная принцесса» совсем невысокая, всего около 30 см. Весь вегетационный период на ромашке образуется множество новых ветвистых стеблей, за счет этих новых побегов она цветет все лето. Наконец-то появилась ромашка, которая цветет в первый же год, в отличие от своих сородичей-двухлеток!

Семена ромашки садовой можно высевать в марте в рассадные ящики в комнате, в апреле в холодный парник для выращивания рассады, или осенью — в открытый грунт. При весеннем посеве всходы ромашки садовой появляются через 2-3 недели при температуре грунта 15-18 0 С. Для лучшей всхожести можно использовать нетканый укрывной материал. Под ним создается оптимальный микроклимат, необходимый для посевов ромашки.

После появления двух-трех настоящих листочков сеянцы ромашки садовой нужно пикировать для того, чтобы они смогли нормально развиваться. При загущенных посадках сеянцы могут сильно вытянуться. В открытый грунт на постоянное место рассаду ромашки садовой высаживают в конце мая — начале июня на почтительном расстоянии в полметра друг от друга, чтобы дать ей пространство в полной мере проявить всю свою красоту.

Ромашка садовая предпочитает солнечные места. Для нормального развития ее желательно посадить на известковых или нейтральных почвах. Место посадки должно быть хорошо удобренным и достаточно увлажненным. Но застоя воды она не перенесет, поэтому, там, где уровень подземных вод высокий, следует сделать дренаж.

Ромашка садовая хорошо отзывается не только на внесение органических, но и минеральных удобрений. Особенно благотворно влияет на цветение ромашки внесение удобрения, содержащего сбалансированный комплекс NPK. В засуху, как и все остальные растения, ромашки нуждаются в поливе, особенно в период вегетации и цветения. Для сохранения необходимой влаги в почве посадки ромашки садовой лучше замульчировать. Для этого хорошо подойдет скошенная на газоне трава. Осенью побеги обрезают.

На зиму корни ромашки нужно укрыть либо сухими опавшими листьями, либо укрывным материалом. При использовании укрывного нетканого материала угроза выпревания розетки не стоит так остро. И весной, в апреле, снижается риск повредить зимующие листья ромашки. На третий-четвертый год кусты ромашки нуждаются в подновлении, иначе не только цветение пойдет на убыль, но и само растение может пропасть.

Цветение ромашки садовой продолжается длительное время. В первый же год ромашка «Серебряная принцесса» зацветает уже в июле и цветет плоть до заморозков. Удаление отцветших бутонов стимулирует образование новых. В последующие годы цветение начинается уже в июне.

Из-за своего небольшого роста, а также за счет непрерывного образования новых стеблей ромашка садовая может использоваться в качестве цветущего бордюрного растения.

С ромашкой хорошо экспериментировать. Посадите рядышком (10х10 см) четыре растения. По мере роста стебли постоянно прищипывайте, чтобы кустики начали сильно ветвиться. Прищипывайте до тех пор, пока не образуется плотная подушка из стеблей. А потом полейте по инструкции препаратом Бутон. Через неделю-другую у вас будет цветущая шапка из ромашек. Такие прищипки хорошо переносят также все хризантемы. Можно посадить их в ящики, горшки или вазоны. Тогда вы сможете перенести в любое место такой цветущий букет из ромашек.

Ромашки можно посадить на фоне декоративных кустарников, которые цветут весной или осенью. Ромашки можно использовать как в групповых посадках, так и в сборных цветниках, рабатках, миксбордерах, бордюрах рядом геранью кроваво-красной, колокольчиками, флоксом, сальвией. Кроме украшения сада ромашки можно использовать в срезке, букет из ромашек очень долго стоит в воде. Что может быть лучше букета простых ромашек на первом свидании?

Вы не замечали, что все детки, и большие, и маленькие очень любят ромашки, посаженные в саду. Они с нетерпением срывают цветки, чтобы, скрывшись от любопытных взглядов взрослых, погадать на лепестках: любит — не любит? Так пусть же наши детки останутся романтиками, а мы с большим удовольствием подарим им эту возможность, посадив ромашки у себя в саду. Не менее романтична и легенда о ромашке.

В саду летом ромашка часто поражается трипсом. Чтобы не потерять декоративность ромашек, потребуется серия обработок инсектицидами. Если на листьях ромашки появилисть черные пятнышки (септориоз), обработайте кусты ромашки фунгицидами, например, Ридомит Голд, Профит.

Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду — на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные — рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector