Как хранить картофель в домашних условиях зимой?

Как хранить картофель зимой

После уборки картофеля перед дачниками встаёт серьёзная задача – сохранить урожай до весны. Нужно сделать так, чтобы картошка не завяла, не сгнила и не начала раньше времени прорастать. Для этого надо правильно подготовить её к хранению и создать для неё такие условия, при которых она без потерь пролежит всю зиму.

Как подготовить картофель к хранению

Первичная сушка и сортировка

Сначала выкопанный картофель оставляют на 2–3 ч для просушки, лучше прямо на грядке под солнышком. Если погода сырая, клубни раскладывают под навесом. Затем их сортируют, оставляя для хранения только здоровые и не травмированные картофелины. Имеет смысл также рассортировать их по размеру и в первую очередь съедать крупные, так как они быстрее портятся.

Вопреки распространённому мнению, ранние сорта картофеля тоже можно долго хранить, нужно только обеспечить для них подходящие условия. А вот смешивать разные сорта не рекомендуется.

Картофель перед хранением лучше не мыть, но в некоторых случаях без этого не обойтись. Например, если на него налипли куски глины, которую просто так стряхнуть не получится. Мыть клубни надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а потом обязательно дать им обсохнуть.

Лечебный период

Первые несколько недель после выкапывания картофельные клубни продолжают интенсивно дышать, выделять тепло и влагу и даже залечивать небольшие ранки. Отсюда и название этого этапа – лечебный. Учитывая эти особенности, первые 3–4 недели после уборки картофель лучше держать при температуре +15…+18°. Можно и ниже, но тогда залечивание займёт больше времени. Если при +15…+18° на это потребуется 10 дней, то при +10…+15° – 2–4 недели. При +5° и ниже ранки зарубцовываться не будут.

В этот период картофель обязательно должен хорошо проветриваться. Не надо сразу упаковывать его в мешки, лучше просто рассыпать по полу. Желательно также не закладывать его пока в погреб или другое плохо проветриваемое место.

Охлаждение

После этапа залечивания картофель надо постепенно охладить. В идеале это нужно делать очень медленно – на 0,5° в сутки, пока он не остынет до +2…+4°. Однако можно поступить проще и оставить его охлаждаться естественным образом. Так как на дворе осень, то воздух будет постепенно остужаться, а вместе с ним и картофель. На этом этапе уже можно засыпать картошку в прохладное хранилище, но закрывать его ещё нельзя. Стоит учитывать, что резкое охлаждение может привести к заболеванию картофеля и его почернению при варке.

Где и в чём хранить картофель

Помещение для хранения

Лучше всего хранить картошку в погребе или подполе. В городских условиях можно использовать подвал, лоджию или балкон. Главное условие – низкая температура в помещении, поэтому кладовая или чулан в городской квартире для длительного хранения картошки не подойдут.

Перед закладкой овощей на хранение надо обязательно продезинфицировать помещение. Обычно его обрабатывают раствором извести с добавлением 5%-го медного купороса. Можно воспользоваться специальным средством «Антигниль». Нужно дезинфицировать не только само помещение, но также все полки, вытяжки и лестницу.

В сельской местности можно выкопать яму в земле, обшить её деревом или утеплить соломой. Картофель при закладке нужно пересыпать слоями умеренно влажного песка. Если замучили грызуны, а урожай не очень большой, можно уложить картошку в жестяные вёдра с крышкой и в таком виде закопать. Сверху и яму, и вёдра покрывают соломой и засыпают землёй.

Тара для картофеля

Хранить картошку можно в ящиках, мешках или сетках. В таре обязательно должны быть отверстия для воздуха, если только это не специально утеплённый контейнер.

Самый простой и удобный вариант – деревянные или пластиковые ящики, на дно которых уложен слой соломы. Можно хранить картофель и в мешках из редкой ткани, которая пропускает воздух. Однако в мешках он хуже проветривается, к тому же в них сложнее заметить подгнившие клубни. Как вариант, можно использовать сетки. В них и воздух хорошо циркулирует, и просматриваются они хорошо. Ящики и мешки лучше укладывать на деревянный помост высотой 15 см и держать их не ближе 20 см от стен хранилища.

Если помещение для хранения слишком холодное, то картошка зимой может подмёрзнуть. В таком случае в качестве тары лучше использовать покупной термоконтейнер. Можно и самому подготовить для картофеля утеплённый короб. Для этого берут два ящика разного размера без перфорации и ставят их один в другой. Между стенками, дном и крышками этих ящиков должно оставаться по 5 см. Это пространство засыпают опилками, а снаружи обшивают всё линолеумом.

Для лучшей сохранности можно положить в картошку листья рябины, горькую полынь, бузину или пижму. Можно пересыпать картошку толчёным мелом или золой. Есть и более современный вариант – вермикулит. Он впитывает влагу и предотвращает развитие болезней. На 100 кг картофеля потребуется 1–2 кг вермикулита.

Хранение в кучах

При хранении россыпью высота картофельной кучи должна быть не больше 1-1,5 м, а между её верхом и потолком надо оставить не меньше 50 см. Если хранить картофель прямо на земле, то он рано начнёт прорастать, поэтому лучше постелить под него солому. Её же хорошо положить и сверху, можно в мешке. Время от времени надо будет заменять её на свежую.

Условия хранения картофеля

Самое главное условие – это низкая температура. Нужно стараться поддерживать её на уровне +2…+4°. При +1° и ниже картофель становится сладковатым, а при температуре выше +4° он рано начинает прорастать, к тому же вредные микроорганизмы в тепле более активны. Лучше всего держать в помещении термометр и проверять температуру сначала каждый день, а потом раз в неделю.

После загрузки картошки в хранилище его нельзя плотно закрывать, пока температура в нём не опустится до +2…+4°. Холодный наружный воздух должен проникать внутрь. Тогда и само помещение, и картофель будут постепенно охлаждаться. Когда же термометр внутри покажет +1…+2°, тогда можно закрывать вход и утеплять его на зиму.

Рекомендуемая влажность воздуха в помещении – 85–90%. Если будет слишком сухо, картофель завянет и сморщится, если влажно – начнёт гнить. Хорошая вентиляция позволяет поддерживать влажность на должном уровне. Если система вентиляции не предусмотрена, надо проветривать помещение раз в неделю. Однако входящий воздух не должен быть теплее внутреннего больше чем на 3°, в противном случае на клубнях и стенах образуется конденсат.

Регулировать влажность воздуха можно с помощью простых приёмов. Чтобы её понизить, можно расставить в помещении ёмкости с негашёной известью (1 кг на 1 кв. м) или положить на картошку мешок с опилками. Чтобы повысить влажность, можно опрыскать стены водой или повесить мокрую ткань.

Ещё одно важное условие правильного хранения картофеля – отсутствие света. В противном случае в клубнях образуется вредное вещество соланин. Обычно такой проблемы не возникает. Под свет картофель может попасть, если хранить его на балконе или лоджии. В таких условиях просто загородить его доской недостаточно. Это лишь создаст тень, а должно быть именно темно.

Что делать после закладки на хранение

Если вовремя не заметить подгнившую картофелину, болезнь распространится и уничтожит весь урожай. Если в погребе чувствуется неприятный запах и появились мошки, картошку надо внимательно осмотреть. Необъяснимое повышение температуры в хранилище тоже может быть признаком гниения. В любом случае рекомендуется осматривать картофель раз в месяц.

Желательно не перебирать картошку полностью, так как таким образом можно перенести вредные микроорганизмы на здоровые клубни и заразить их. Лучше постараться найти очаг поражения и обработать только его. Если же картофель хранится в больших кучах, и непонятно, что творится внутри, его надо будет перебрать полностью. Из поражённого места убирают подгнившие клубни, а также все здоровые, которые с ними соприкасались. Место, где они лежали, надо посыпать толчёным мелом или золой.

Начиная с февраля — марта картофель естественным образом выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Это нежелательное явление можно отсрочить, если в течение всего периода хранения поддерживать температуру не выше +4°. Весной её даже лучше понизить до +1,5…+2°, тогда картошку можно сохранить в хорошем состоянии до лета. Однако с семенным картофелем этого делать не стоит, иначе из-за чрезмерного охлаждения он будет плохо прорастать.

Весной температура в хранилище повышается вместе с потеплением наружного воздуха. Понизить её можно с помощью бутылок с замороженной водой. Их надо подержать в морозилке 2 суток, а затем занести в помещение с картошкой. Можно также открывать ночью или ранним утром вход в хранилище, а на день его закрывать.

При соблюдении всех этих рекомендаций картофель прекрасно сохранится до поздней весны, а то и до лета.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто «прыгает» температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Как хранить картошку

    Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

    Содержание

    • Что влияет на лежкость картофеля.
    • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
    • При какой температуре хранят картофель.
    • При какой влажности хранят картофель.
    • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
    • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

    От чего зависит лежкость картофеля

    Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

    Выбираем подходящие сорта

    Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

    Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

    Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

    Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

    Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

    Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

    Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

    Какой должна быть температура в погребе

    Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

    Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

    Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

    Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

    На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

    Следим за качеством клубней

    Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

    Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

    • неповрежденными;
    • чистыми;
    • непроросшими;
    • ровными, примерно одинаковыми по форме;
    • созревшими, с плотной кожурой.

    Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

    Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

    Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

    Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

    Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

    Метод пакета: будет ли картофель храниться

    Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

    Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

    Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

    Обрешетка на полу погреба

    Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

    Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

    Применение свеклы

    Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

    Только вынужденное перебирание

    Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

    Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

    Хранение картофеля в домашних условиях

    Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.

    Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни.

    Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля, сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.

    Уборка урожая картофеля, сроки

    За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

    При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

    Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

    Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

    Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

    Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

    При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

    Подготовка клубней к хранению

    Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

    Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

    Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

    Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

    Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

    Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

    Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

    Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

    Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

    Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

    Видео — 5 ошибок при хранении картофеля

    Хранение картофеля в погребе или подвале

    Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

    Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

    В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

    При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

    Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

    Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

    Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

    Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

    Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

    За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

    Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

    Видео — Хранение картофеля в погребе

    Яма для хранения картофеля

    Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

    Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

    На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

    Как хранить картофель на балконе?

    В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

    Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

    Ящик должен быть оборудован двойным дном или двойной крышкой. Пустоту заполнить утеплителем – пенопласт или опилки. Бока ящика желательно тоже утеплить.

    В качестве хранилища можно использовать старый холодильник перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до – 20 градусов.

    При отсутствии балкона в квартире, картофель хранят в темном месте. Срок хранения такого картофеля уменьшается до 1 месяца, клубни начинают прорастать и становятся вялыми и мягкими.

    Видео — Ящик для хранения овощей на балконе

    Хранение картофеля в холодильнике

    Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

    Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

    Хранение семенного картофеля

    Для посева, огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить такой картофель до весны. Выбирают средние за размером, не порченные, дозревшие клубни для посадки.

    Обязательно хорошо просушите клубни, и хранить при температуре 2-3 градуса. За месяц до высадки постепенно повышают температуру.

    Хранение мытого картофеля

    Товарный вид мытого картофеля намного лучше. Если вы собираетесь мыть картофель перед хранением, старайтесь не повредить кожицу. После мытья просушите и разложите картофель тонким слоем.

    Через 2 недели картофель можно перебрать и засыпать в погреб пересыпать березовой золой.

    Картофель чернеет при хранении, что делать?

    При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

    Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

    Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

    Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

    Видео — Что делать, чтобы картошка не прорастала?

    Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

    Храните картофель правильно и он пролежит долго!

    Хранение картофеля

    Условия хранения картофеля

    Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

    Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

    Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

    Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

    Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

    Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

    После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

    Температура хранения картофеля

    Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

    Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

    Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

    При какой влажности надо хранить картофель

    Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

    При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

    Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

    Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

    Способы хранения картофеля в погребе

    Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

    1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

    Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

    Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

    Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

    Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

    2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

    Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

    К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

    Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector