Как хранить чеснок дома зимой?

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок: Pixabay

Вырастить чеснок — это только полдела, важно еще сохранить ароматную специю до следующего урожая. Желаете узнать, как хранить чеснок дома, чтобы он не прорастал, не высыхал и не плесневел? Опытные огородники подскажут лучшие способы.

Россыпью на полках

Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:

  • Выкопайте созревший чеснок в солнечный день, используя вилы, чтобы не повредить головки.
  • Оставьте очищенные от земли головки чеснока вместе со стеблями для просушки на 5–7 дней прямо на огороде или в случае дождя под навесом.
  • После просушки ножницами или секатором срежьте корни. После подрежьте стебель, оставив до 10 см.

Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

  1. Храните в прохладном кондиционируемом помещении — в кладовке или погребе.
  2. Слой чеснока не должен превышать 15 см.
  3. Температура хранения чеснока зависит от сорта: как утверждает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин, стрелкующиеся сорта хранят при температуре +10–+12 °C, а нестрелкующиеся, особенно яровые, — при комнатной температуре, а также при 0 – +3 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха — 75–80%.

Косички

Если предполагается хранение чеснока в квартире или доме, подойдет способ, не требующий много места. Еще в давние времена хозяйки хранили косички из чеснока, подвешенные к стене, потолку или кухонной мебели. Как хранить чеснок в косичках? Главные требования:

Как солить арбузы на зиму: лучшие рецепты

  • чеснок хорошо высушите;
  • после обработки оставьте стебли длиной не менее 10–15 см, чтобы сплести косу;
  • вешайте вязанки в сухом, темном, прохладном месте.

Точно так же хранят чеснок в пучках. Свяжите стебли ниткой и подвесьте.

Сетчатые мешки

Похожий метод — хранение чеснока в сетчатых мешках или капроновых чулках.

Хранение чеснока в сетчатых мешках: Pexels

Как хранить чеснок в сетках? Сделайте так:

  1. Головками чеснока наполните сетки (капроновые мешочки).
  2. Завяжите веревкой, оставив концы свободными.
  3. Подвесьте повыше в темном прохладном месте.
  4. Время от времени просматривайте и отбраковывайте испорченные головки.

В банке

Как хранить чеснок в банке? Отличный вариант предложила Галина Кизима на страницах своей книги «Урожай без хлопот: сад, цветник и огород». Пошаговое руководство такое:

Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

  1. Высохшую ботву обрежьте, оставив пеньки высотой 2–3 см.
  2. Подержите донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить корень. Такая манипуляция предохранит чеснок от потери влаги.
  3. Вымойте, простерилизуйте и высушите стеклянные банки.
  4. Поместите чеснок по банкам, завязав отверстие тканью. Крышкой накрывать не нужно.
  5. Поставьте наполненные чесноком банки на хранение в темное место.

Чеснок в банке отлично хранится всю зиму без всяких наполнителей, не высыхает и не прорастает.

Парафин

Нина Башкирцева в своем труде «Чеснок — целебная приправа» утверждает: хотя озимый чеснок дает больший урожай, чем яровой, он очень недолго хранится, поскольку имеет короткий физиологический период покоя. Чтобы он долежал до весны, необходимы дополнительные условия. Опытный садовод-огородник предлагает использовать парафин.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Как сохранить чеснок при помощи парафина? Инструкция выполнения работ не сложная:

  1. Разогрейте парафин до жидкого состояния.
  2. Очистите чеснок от чешуи, не трогая стебель.
  3. Опустите в парафин каждую головку по плечики.
  4. Дайте высохнуть и сложите в коробку на хранение.

Защитный слой парафина защищает растение от усыхания и прорастания. При этом чеснок имеет возможность «дышать» через стебель.

При засолке чеснок сохраняет свою свежесть и бóльшую часть полезных веществ в течение 8–9 месяцев. Для начала подготовьте такие ингредиенты и приспособления:

  • свежие высушенные головки чеснока — 1 кг;
  • поваренная соль — 300 г;
  • стеклянная банка или картонная коробка;
  • газета.

Как хранить чеснок в соли? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте инструкцию:

Как хранить георгины: 7 проверенных способов

  1. Банки вымойте и высушите, коробку очистите от пыли и грязи.
  2. На дно емкости насыпьте слой соли (1–3 см). Соль, как и чеснок, должна быть сухой. Накройте газетой.
  3. Уложите головки чеснока так, чтобы они не соприкасались. Снова прикройте газетой.
  4. Чередуйте соль, чеснок и газетные листы доверху. В самом верху должны оказаться соль и газета.
  5. Наполненные емкости накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Использовать коробки и газеты вместе с солью для хранения чеснока предлагает популярный Instagram-блогер.

Ящики с опилками или золой

Данный способ подходит владельцам собственных домов и дачных участков, на территории которых размещают бани или мангалы. Как хранить чеснок в золе? Выполняйте инструкцию:

Как хранить капусту свежей зимой

  1. Подготовьте картонные коробки или пластиковые ящики.
  2. На дно емкости насыпьте слой золы в 2 см. В качестве альтернативы подойдут сухие опилки, сено или луковая шелуха.
  3. Плотно уложите головки чеснока, чтобы они не прикасались друг к другу.
  4. Сверху присыпьте золой.
  5. Повторяйте манипуляции, пока не закончится место в ящике.

Многие хозяйки хранят чеснок в обычной белой муке, поскольку она поглощает излишки влаги. Как хранить чеснок в муке? Вот несколько советов:

  1. В посуду насыпьте слой муки, покрывающий дно.
  2. Обваляйте головки в муке, уложите в кастрюлю. Снова присыпьте мукой.
  3. Закройте крышкой и храните в кладовке до лета.

Бумажные пакеты

Один из лучших способов хранения чеснока — в бумажном перфорированном пакете. Дырочки способствует циркуляции воздуха, бумага — регулирует влажность. Как хранить чеснок в бумажных пакетах? Выполняйте следующие рекомендации:

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

  1. Подготовьте пакеты. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать из бумаги. Обязательно сделайте несколько отверстий дыроколом.
  2. Отберите сухие головки, без следов гниения и плесени.
  3. Выложите чеснок в пакеты, заполнив их до половины.
  4. Загните край, закрепив его скрепкой.
  5. Храните бумажные пакеты с чесноком в обычном ящике. Следите, чтобы было достаточно свободного пространства между пакетами.

Заморозка

Самый кардинальный вариант хранения чеснока — заморозка. Как хранить чеснок методом заморозки? Кулинарный блогер советует сделать так:

  1. Пропустите очищенный от шелухи и стебля чеснок через мясорубку.
  2. Разложите в маленькие емкости (в формочки для льда или в емкости из-под сливок).
  3. Заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и поместите в морозилку.

Как хранить морковь в домашних условиях

Такой чеснок удобно использовать в различные блюда.

Чеснок не основной овощ на столе. Но с этой специей блюда получаются вкуснее и полезнее. Чтобы сохранить головки ароматного растения на длительный срок, придумали множество способов. Выбирайте наиболее понравившийся вариант хранения и наслаждайтесь свежим чесноком весь год.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как хранить чеснок в домашних условиях — самые простые способы хранения

Добрый день, дорогие читатели! Однажды, отправляя своего сына в магазин, я поручила ему среди прочего купить два килограмма лука. Но он слушал меня невнимательно и вместо лука принес два килограмма чеснока. Тогда-то впервые я и озадачилась вопросом, как хранить чеснок в условиях городской квартиры, поскольку было очевидно, что даже если мы всей семьей дружно возьмемся его поглощать, с таким количеством нам не справиться.

Конечно, если вы городской житель, то вопросы длительного хранения продуктов для вас не слишком актуальны, ведь в любой момент можно пойти в магазин и купить ровно столько, сколько необходимо.

Но если вам посчастливилось жить в частном доме или у вас есть дачный участок с собственным урожаем, которого иногда бывает столько, что хватает не только для себя, но и для продажи, тогда без знаний о правильном хранении вам не обойтись.

Опытные садоводы, знающие, как поливать чеснок, как удобрять почву и ухаживать за всходами, умудряются даже с шести соток получать десятки килограммов, которые хочется сберечь на зиму свежими и желательно без потерь. Давайте разберемся, где лучше разместить наши запасы и при какой температуре и влажности чеснок сохраняется дольше.

Озимый и яровой – какая разница?

Чеснок, полезные свойства которого очень ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладает разной лежкостью, в зависимости от сорта. Зимний, или озимый чеснок сажают осенью, а урожай собирают в конце июля. Внутри его головок, покрытых сиреневатой оболочкой, всегда есть крепкий стержень, а зубчики располагаются, как правило, в один ряд. Хранится он в лучшем случае до Нового года.

Летние (яровые) сорта высаживаются весной, а созревают в конце августа-сентябре. Кожура у головок светлая, зубки образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может сохраняться до следующего урожая.

Куда “перевести стрелки”

В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.

Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Основные способы хранения

Для удобства я бы разделила формы хранения на две основных.

  1. Головки целиком.
  2. Головки, разобранные на зубцы.

Давайте рассмотрим, какие тут возможны варианты.

Как хранить целые головки

Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.

Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до +20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.

Плетеные косы

Если вы не обрезали стебли, с их помощью чесночные головки по 15-20 штук можно заплести в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвесив вертикально. Таким старинным проверенным способом чеснок и лук любят хранить многие хозяйки.

Чулки и сетки

Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – уложить чесночные головки в капроновые чулки или сетки, которые также не займут много места и сохранят урожай в условиях полноценного притока воздуха при необходимой температуре и влажности.

Ящики и корзины

Разложить чеснок ровным слоем до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины, поместив в прохладное помещение – самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко доставать нужное количество по мере необходимости.

Стеклянные банки

Плотно уложите целые чесночные головки в чистые трехлитровые банки и, не накрывая крышками, храните в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.

Для этого на дно банки нужно насыпать слой соли в 3-4 см, затем выложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок. С мукой технология такая же. Хранить банки нужно в прохладном помещении. Смысл этого способа в том, что соль и мука поглощают излишки влаги и не дают запасам загнивать.

Как хранить разделанные головки

Лично для меня главное затруднение – как быстро почистить чеснок, особенно когда речь идет о переработке нескольких килограммов. Практические советы нам в помощь:

Когда эта проблема успешно решена, все остальное уже идет “как по маслу”.

Молотый с солью

Очищенный и перекрученный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции 1:1 и укладывают в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и ваши любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Сушеный с солью

Зубчики нарезают вдоль тонкими одинаковыми пластинами, раскладывают на противне в один слой и сушат на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Когда пластинки станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки завершается. Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею.

На этом этапе можно и остановиться, сложив высушенные дольки в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить переработку – с помощью блендера перемолоть сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также переложить в стеклянные банки. Смесь получается ароматная и прекрасно подходит в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Единственный недостаток этого способа, на мой взгляд – его относительная трудоемкость. Все-таки это занимает достаточно много времени – нарезать, высушить, перемолоть… Хотя результат того стоит – дома всегда будет душистая приправа, потому что храниться такая заготовка может целый год.

В растительном масле

А это мой любимый способ. Очищенные целые зубчики плотно уложить в простерилизованные стеклянные банки и залить доверху растительным маслом. Есть пара моментов, о которых поклонники этого способа не всегда знают: оливковое масло лучше не использовать, поскольку оно загустевает при низких температурах, а такая заготовка обязательно должна храниться в холодильнике.

Нерафинированное подсолнечное масло тоже не подойдет – его собственный аромат под воздействием чесночного спустя некоторое время приобретает не очень приятный оттенок. Таким образом, остается только один подходящий вариант – рафинированное подсолнечное масло.

Я обязательно добавляю в каждую банку смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин сладкого перца и щепотку черного молотого. В итоге получается сразу две вкусные заготовки – чесночные зубки и душистое масло, на котором можно готовить или использовать для заправки салатов в течение трех месяцев. Особенно хорошо получается такой вариант из молодого чеснока – он отдает маслу не только свой аромат, но и свежий сок.

В морозильной камере

Этот способ вызывает больше всего противоречивых мнений. Считается, что заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах чеснока и его внешнем виде. Попробуйте и решите сами, подходит ли вам такой способ хранения.

Можно заморозить очищенные зубки целиком, упаковав их в полиэтиленовый пакет и, насколько возможно, удалив воздух.

Или другой вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, уложить в формочки для льда и убрать в морозилку до полного застывания. На мой взгляд, это очень даже удобно – порционные чесночные кубики можно в любой момент достать и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.

Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике продукты со специфическим запахом без упаковки. Понятно, что когда чесночные кубики замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они застывают, запах неизбежно распространяется по морозильной камере, поскольку герметично закрыть пластиковые формочки не получается.

Я пробовала и фольгой оборачивать, и в пищевую пленку заматывать – все равно пахнет. Все-таки чеснок, что не говори, очень ароматный овощ. Очевидный плюс этого способа – самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет.

Заключение

Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.

А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

6 способов правильно хранить ЧЕСНОК на зиму в домашних условиях

О пользе чеснока напоминать лишний раз не надо. Даже те, кто не очень жалует чесночный дух, понимают, что без него не приготовить ни котлетного фарша, ни наваристого борща, ни прозрачного студня. Но как же сохранить этот овощ свежим и сочным до весны?

Фото: http://rsloboda-rt.ru/images/uploads/advert/2018/7/27/72a28e807b3789a1278c041f3f73f9b1.jpg

Яровые и озимые сорта чеснока

Чеснок не очень требователен к условиям хранения, но соблюдение трех главных параметров все же необходимо.

  1. Освещенность.
  2. Уровень влажности.
  3. Температурный режим.

Дома чеснок на зиму прекрасно хранится даже в квартирах. Но пересушенный, тем более переувлажненный быстро начинает портиться.

Подразделяясь по срокам созревания на яровые и озимые сорта, он абсолютно одинаково демонстрирует свое созревание и готовность к уборке. Первым признаком зрелости является заметное пожелтение его зеленых листьев. Затем они увядают и ложатся на землю. Это означает, что пришла пока выкапывать урожай.

Признаки чесночной зрелости

Зимние сорта при наступающей зрелости отличаются тем, что на их воздушных луковицах лопается кожица. При оптимальной для сбора сухости головки легко распадаются на отдельные зубчики прямо в руках. Но кожура на них должна оставаться упругой и плотно прилегающей к зубкам. Теряющие шелуху от прикосновения головки долго храниться не могут.

Цвет верхних покровов созревшего чеснока в основном белый. Но иногда, в зависимости от сортовых особенностей, шелуха имеет сероватый оттенок и характерные фиолетовые прожилки. Для продолжительного хранения шелуха не должна иметь никаких видимых повреждений.

Поэтому крайне нежелательно выкапывать головки лопатами и пользоваться другими острыми инструментами. Поцарапанный и примятый чеснок не имеет смысла оставлять для зимнего хранения. Его употребляют либо перерабатывают сразу после уборки.

Условия для хранения

Здоровые и неповрежденные луковицы при соблюдении нужного им температурного режима не портятся. Влажность в местах хранения предпочтительнее нормальная либо пониженная. Идеально подходят затемненные и не очень холодные помещения. Уборкой чеснока занимаются в сухую погоду.

Нижние корешки отрезают. При следах загрязнения на луковицах после просушки они снимаются вместе с верхними слоями шелухи. При этом действуют легкими движениями, чтобы головки не рассыпались в руках на отдельные зубчики. Особенностью его является то, что приближенные к нулю температуры в хранилище он переносит плохо.

Наилучшую лежкость чесночные головки проявляют в диапазоне от + 10 до + 15 градусов. Если в хранилище еще теплее, зубчики начинают ускоренно обезвоживаться, сделавшись непригодными в качестве приправы к пище. Терпимый для этого овоща минимум начинается от +3 градусов. Чувствительность к влажности у него тоже достаточно сильная.

В чем хранить чеснок

Плохо проветриваемые хранилища чесночным луковицам решительно не подходят. А появление конденсата даже единственный раз приведет к плачевным результатам. По тем же причинам овощ нельзя долго держать в ведрах и емкостях из пластика. А для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Оптимальная тара для него – ящики из дерева, коробки и плетеные корзинки. При этом ящики и другие емкости предпочтительны с низкими бортиками. Даже солидные объемы собранного урожая требуют постоянного притока воздуха. Поэтому луковицы раскладывают по ящикам тонкими слоями.

Затем слои чеснока засыпаются сухими опилками либо шелухой. Подойдет зола от сжигания растительных остатков или сухое сено – все, что будет впитывать излишки влаги, если она попадет в хранилище и защищать луковицы от снижения температуры. Так продлеваются сроки хранения. Можно разместить урожай в тканевых мешках, подвешивая последние к потолкам хозяйственных помещений.

Как хранить ЧЕСНОК зимой в домашних условиях? — 6 способов

Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать. Далее рассмотрим 6 народных способов, которые позволят сохранит чесночок зимой.

№1. Народный способ хранения

В подвешенном состоянии чеснок не портится никогда. Следовательно, имеет смысл вспомнить дедовские методы хранения – связывание в пучки, плетение венков и кос, которые затем остаются на всю зиму в подвешенном в сухом месте состоянии. Перед плетением стебли не обрезаются, но он должен быть идеально просушенным.

Фото: https://9ban.ru/wp-content/uploads/img5cc28b1b87eca9.jpg

Сушка обычно занимает пару дней, но может продеваться и на неделю. При неустойчивой погоде пучки и гирлянды подвешиваются над отопительными приборами на досушивание. Подержав так неделю, их убирают в погреб или оставляют подвешенными на кухне в углах на все зимние месяцы. Но идеальным местом будет кладовка без окон, чтобы овощи находились в затемненном пространстве.

Для связывания в пучки стебли укорачивают до 15 см. Собирают вместе несколько головок при помощи веревки или крепких толстых нитей. Закрепляют на весу на гвозди или протянутые специально под потолком веревки. С учетом зимнего похолодания, температура в квартире и в доме будет достаточно комфортной для чеснока.

Для сплетания в косы и венки стебли нужно оставить достаточно длинными. Поэтому их фактически не обрезают. Косы из стеблей сооружаются тем же способом, как заплетаются волосы. Для прочности сплетенные стебли дополнительно закрепляют шпагатами или нитками. Так же точно сплетаются венки и подвешиваются для зимнего хранения.

№2. Хранения в сетках, ящиках и банках

Интересным и практичным вариантом является подвешивание в небольших сетках. Ничего плести не надо, а место экономится так же. И чесночные головки отлично вентилируются со всех сторон. При этом способе нет смысла оставлять длинные стебли, поэтому все лишнее срезается, включая нижние тонкие корешки.

Фото: https://sampit.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-pravil-no-hranit-chesnok-zimoy-6.jpg

Для укладывания в ящики и коробки небольшой кусочек стебля нужно оставить вверху. Этот способ хранения лучше всего подходит летним сортам чеснока. Но основным условием сохранности остается организация вентилирования, чтобы головки постоянно немного подсушивались. Никакой сырости не должно быть, иначе не избежать процессов гниения.

Хранение в стерильных стеклянных бутылях имеет свои преимущества. Они заключаются в создании среды, полностью изолированной от внешних воздействий и влажности. Многие хозяйки пересыпают чеснок в банках солью. Такой наполнитель создает максимально благоприятные условия.

Соль легко вбирает в себя излишки влаги и отдает обратно, защищая от обезвоживания. Она же является естественным барьером для микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Соль иногда заменяют мукой. Но это больше подходит для освобожденных от шелухи зубков.

№3. Хранения чеснока в парафине

Способ многократно испытанный, когда в расплавленный и постоянно поддерживаемый в жидком состоянии благодаря водяной бане парафин окунаются головки вместе с шелухой. Пока их держат за стебель, излишки парафина стекают, оставляя на луковицах тонкий защитный слой и тут же застывая.

Фото: https://klumba.guru/wp-content/uploads/p-1.png

Чеснок в парафиновой оболочке надежно огражден от контактов с воздухом и микробами. Поэтому он остается внутри таким же свежим и сочным, будто только с грядки. Потребуется всего несколько свечей и жестяная банка или кружка для растапливания парафина.

Закладывать на хранение в подвал луковицы можно и в мешках. Но способ не самый надежный, так как тканевые мешки совершенно не способны защитить овощ от опасной для него сырости и от снижения температуры.

№4. Хранения в холодильнике и морозильнике

Забивать холодильник чесночным урожаем не слишком разумно. Во-первых, для овоща комфортнее комнатная температура, чем холод. Во-вторых, там слишком влажно. Куда лучшую сохранность можно обеспечить развешивание чесночных гирлянд по темным углам. Либо оставив их в кухне в качестве оригинального декора.

Замораживать целые зубчики тоже не имеет смысла. Хотя именно так экономится место, придется потратить немало времени, разбирая и очищая головки. Затем зубки небольшими порциями распределяются по пакетикам или по маленьким герметичным контейнерам. Так их легко будет использовать после размораживания.

Но еще лучше пройти этап подготовки до конца, чтобы заморозить измельченный чеснок и добавлять его в процессе тушения, к примеру, мяса, не размораживая.

№5. Сушка и дальнейшее хранение в растительном масле

Сушеный чеснок способен храниться два года. Его получают высушиванием в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов и овощей. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие дольки и раскладываются на металлических противнях в один слой. Через полчаса при температуре + 60 они будут готовы, сохранив свой пикантный аромат и острый вкус.

Очищенные зубки сохраняются свежими, если их разложить по простерилизованным баночкам и залить растительным маслом, которое не позволит им высыхать и обезвоживаться очень долго. Если в холодильнике мало места, банки с заготовкой из зубков можно разместить в погребе.

№6. Хранить чеснок в виде готовой приправы

Такая заготовка великолепно помогает экономить время на кухне и позволяет использовать все поврежденные при выкапывании и отбракованные головки с потерявшими шелуху зубками. Соль послужит консервантом, поэтому заготовка простоит в банке в холодильнике несколько месяцев.

Так можно поступить с чесноком, который при хранении начал прорастать ближе к весне. С ростками он долго не пролежит, к тому же начнет терять пищевую ценность и сочность. В виде приправы все достоинства овоща сохранятся.

На килограмм очищенных и помытых зубчиков потребуется стакан растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. смеси перцев. Масло прокаляется на огне и оставляется для остывания. Тем временем измельчается чеснок и смешивается со специями солью и остывшим маслом. Хранится в стерилизованных банках из стекла с крышками.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector