Как черенковать виноград зимой?

Когда лучше сажать черенки винограда зимой

Во все времена виноград являлся излюбленной ягодой садоводов. В наши времена ягоду можно выращивать не только в городах с теплым климатом, но даже в северной части с гораздо более холодным климатом. Как правило, для расширения виноградника, садоводы используют наиболее экономичный способ –черенкование.

  • Подготовка посадочного материала
  • Нарезка чубуков
  • Условия хранения
  • Извлечение чубуков и подготовка к посадке
  • Способы проращивания черенков
  • Заключение

Выращивание черенков винограда зимой

Чаще всего укореняют черенки зимой, а в конце весны или вначале лета —производят высадку пророщенных саженцев в открытый грунт. Эта методика имеет множество преимуществ перед остальными, но надо учитывать, что выращивание черенков винограда зимой характеризуется некоторыми сложностями при хранении и дальнейшем проращивании растений.

Подготовка посадочного материала

Саженцы заготавливают или осенью, или весной. Во время весенней оттепели наступает момент, когда можно открыть лозу после зимовки, тогда и происходит нарезание черенков для их дальнейшего укоренения. Саженцы в этом случае высаживаются в открытый грунт осенью, что дает некоторые преимущества: возможность молодым растениям пройти зимнюю акклиматизацию, адаптироваться. В следующем сезоне (после того, как растения переживут зиму), такой виноград начинает развиваться раньше, кусты получаются крепкими.

Чаще всего виноградари заготавливают посадочный материал во время осенних мероприятий по обрезанию кустарника. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении сезона можно было наблюдать за ростом и плодоношением куста, с которого будет браться исходный материал. Во-вторых, совмещаются процессы ежегодной обрезки кустов и заготовки посадочного материала.

Для заготовки посадочного материала выбираются самые крепкие, плодоносящие и исключительно здоровые кусты:

  • не допускается наличие признаков заболевания или паразитарного заражения винограда;
  • кустарник должен принести в текущем сезоне хороший урожай;
  • не допускается наличие повреждений;
  • для нарезки черенков выбирается куст возрастом более одного года, то есть растение уже должно быть адаптировано и акклиматизировано.

Нарезка чубуков

Для того, чтобы заготовить черенки, надо воспользоваться секатором. Его лезвия должны быть остро наточены. Такой инструмент должен быть изготовлентолько из высококачественногоматериала. Перед нарезанием надо тщательно продезинфицировать секатор. Для того, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, нарезку надо производить, когда температура наружного воздуха еще положительная.

Для заготовки черенков надо выбирать одеревеневший побег. Нарезка выполняется из серединной части. Длина получившегося черенка должна быть не меньше 40 см, поперечный срез должен иметь диаметр около 5 мм. Заготовленный черенок должен иметь около четырех почек (допускается большее количество), листья и усы необходимо сорвать или срезать. Ветвь, из которой заготавливают черенки, должна быть однородного цвета, целой, не допускается использование значительно искривленной лозы. Черенкование выполняют после удаления боковых побегов, листов и усиков.

После заготовки черенки погружают на 24 часа в воду, после чего производят обеззараживание (при помощи медного купороса или марганцовки). Дальше выполняют мероприятия по просушке черенков, чтобы не допустить загнивание в период хранения.

Условия хранения

Хранить черенки надо в месте с установившейся положительной температурой воздуха (например, можно положить упакованные черенки в холодильник, погреб и т. д.). Резкие суточные колебания значения температуры не допускаются. При этом климатические параметры помещения для хранения должны находиться в следующих диапазонах:

  • температура воздуха —в промежутке от 2 до 6 С;
  • относительная влажность воздуха — до 65 %.

Заготовленные черенки заблаговременно сортируют, фасуют по 25 черенков, заворачивают во влажную газету, затем —в полиэтиленовый пакет, маркируют. В полиэтилене надо обязательно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Хранение посадочного материала производят с выполнением ежемесячной ревизии на предмет загнивания веток, появления плесени, чрезмерного пересыхания. Для того, чтобы предотвратить распространение плесени, при малейшем ее возникновении, весь пучок обеззараживают (например, при помощи марганцовки или медного купороса), и упаковывают на дальнейшее хранение. В случае пересыхания черенков, их достают, замачивают на 24 часа, просушивают и обратно укладывают в упаковочный материал. Помимо этого, отслеживается и предотвращается раннее раскрытых почек.

Опытные садоводы, для повышения вероятности, что черенки переживут зиму, рекомендуют обработать концы расплавленным воском или пластилином. Это позволит уменьшить испарение влаги.

В качестве альтернативного метода хранения черенков используют присыпку землей (слоем не менее 40 см). Основой этого метода является естественное промерзание слоя почвы зимой. При применении данной методикиследует учесть то, что виноград уходит в фазу покоя, и выйдет из нее лишь после того, как почва прогреется. Подробнее про подготовку черенков на зиму вы можете узнать из обучающих видео.

Извлечение чубуков и подготовка к посадке

До момента, когда сажать черенки винограда зимой, надо их предварительно прорастить. В конце зимы виноградари начинают непосредственно процесс укоренения. Для этого в первую очередь проверяют то, насколько сохранилась подготовленная партия, устанавливают степень жизнеспособности черенка при помощи надрезания коры. Срез у хорошей ветки светло-зеленого цвета, видны почки. Если срез имеет бурый или еще темнее окрас, то такую заготовку выкидывают: она не прорастет.

Срезы обновляют у всей партии посадочного материала: у верхнего края отрезают всю часть, находящуюся на 3 см выше первого глазка, у нижнего края — всю часть до нижнего узла. Резать посадочный материал можно при помощи секатора или ножа, главное, чтобы лезвия были достаточно наточенными, прошли процесс обеззараживания, для их изготовления использовались качественные материалы.

После того, как весь заготовленный посадочный материал прошел проверку, были выполнены все надрезы, черенки погружают в воду. Для повышения процента прорастания черенков, можно добавить в воду ускоритель корнеобразования. По прошествии первых суток, производят проверку влажности посадочного материала. Для этого производят надрез, если он выглядит влажным, то черенок можно вынимать из воды, если сухим, то вымачивание продолжают. Если после того, как посадочный материал пролежал в воде более трех суток, надрез все еще сухой, то такой черенок признается плохим, его дальнейшее использование не представляется возможным. Прошедшие все проверки черенки укореняем любым описанным ниже методом, после чего производится посадка в почву на приусадебном участке.

Способы проращивания черенков

Для укоренения существуют многочисленные методы проращивания. Рассмотрим каждый из них подробно.

Кильчевание

Метод основан на организации и поддержании разности температур в областях возникновения корней и глазков. Так, для форсирования темпа развития корневой системы, создается и поддерживается высокая температура (до 25 С) и высокая относительная влажность (около 90 %). При выдерживании указанных параметров корневая система развивается ускоренными темпами. Для сдерживания роста глазков, в верхней части создается температура до 5 С. Этот метод можно применить, выращивая саженцы как на улице, так и в помещении. При соблюдении вышеуказанных требований за срок до трех недель саженцы пустят корни, при этом они будут крепкими и достаточно хорошо приживутся при высадке в почву под открытым небом.

Школка

Метод основан на непосредственной высадке черенков на приусадебном участке. Производится это после того, как средняя температура почвы будет равна 15 С. Для того, чтобы корневая система вышла достаточно развитой, черенки надо посадить в землю под уклоном. Школка организовывается на солнечном месте, грунт должен быть предварительно подготовлен: вносятся удобрения и разрыхляется верхний слой.

Посадка в ящики

Емкости предварительно наполняют почвой, вносят удобрения, рыхлят верхний слой. Аналогично методу школок, черенок надо садить под наклоном к земле. Примерно через месяц произойдет образование мощной корневой системы и набухание почек.

Укоренение в воде

Для того, чтобы укоренить саженцы при помощи этого метода, надо налить воду в емкость и ставить туда черенки. Уровень воды должен быть около четырех сантиметров. Вода должна быть очищенной (при помощи кипячения или фильтров). В течение первых часов воду надо часто менять и промывать посадочный материал. Делается это по причине выделения слизи из места среза, которая может вызвать процесс загнивания. Как только выделение слизи будет прекращено, уровень воды надо повысить до восьми сантиметров. В воду добавляют активированный уголь, ставят емкость в место выращивания саженцев, следят за состоянием черенков. При укоренении саженцев надо тщательно отслеживать уровень воды, не допускать его понижения.

По прошествии времени (около 30 дней) саженцы с развитой корневой системой можно посадить в емкости с почвой. Высадка осуществляется в предварительно подготовленные ящики, в которых насыпан специальный грунт и выполнены мероприятия по организации дренажа. В домашних условиях используют покупную почву, поскольку саженцы еще не имеют защитных оболочек и подвержены различным заболеваниям. Помимо этого, отслеживают уровень кислотности грунта, наличие питательных микроэлементов.

После того, как посадочный материал пройдет тяжелый период адаптации, растения приобретут защитные оболочки, наступает время высадки пророщенных саженцев в почву под открытым небом. Посадка осуществляется с организацией мероприятий по недопущению возникновения ожогов от прямых солнечных лучей. Высаживать растения на приусадебном участке лучше в вечернее время или при пасмурной погоде. После посадки молодых кустов, снятие укрытия выполняют, когда листва станет достаточно крепкой и жесткой.

Использование торфяных таблеток

После того, как было проверено состояние черенков, берут торфяную таблетку, вставляют в не посадочный материал, заворачивают в мокрую тряпку и укутывают в пленку. Подготовленные таким образом черенки помещают в полиэтилен, применяют меры по предотвращению высыхания, помещают в сухое светлое место (чаще всего —на шкаф), оставляют для проращивания на 20 дней.

Для предотвращения потери влаги, верхние срезы черенков надо обработать расплавленным воском или пластилином. По истечении времени пророщенный виноград садят в предварительно подготовленные ящики или в открытый грунт. Разрезать сеточку торфяной таблетки нужно аккуратно, следя за сохранностью корневой системы.

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Зимнее укоренение черенков винограда

Опытные садоводы знают, как вырастить виноград из черенка. Если вы только обучаетесь таким процедурам, можете воспользоваться информацией, как размножить виноград черенками в домашних условиях, описанной в этой статье.

Зачем проращивать

Большинство садоводов для размножения винограда применяют черенкование. Чтобы получить посадочный материал, применяются только сильные растения. Когда проращивание будет завершено, необходимо высадить растение на том месте, где оно будет расти постоянно. Есть множество рекомендаций, касающихся проращивания виноградных черенков. Подробнее о них будет рассказано далее.

При проращивании на саженцах появляются корешки. Это занимает всего несколько недель. Поэтому садоводу легче предотвратить раннее формирование побегов.

Если прорастить виноград в субстрате, саженцы сразу можно пересадить на постоянное место.

Для этого не требуется промежуточная пересадка, которая может повредить молодые кусты.

Сроки проращивания

Определять сроки, когда нужна заготовка и укоренение следует в зависимости от региона проживания. Пересаживать растения в открытый грунт рекомендуется, когда почва прогреется до +10°С.

Проращиваться и укореняться растения будут не менее 60 дней.

Как прорастить черенки (чубуки винограда) по срокам в зависимости от региона:

  • южные регионы страны – январь-февраль;
  • Подмосковье – с конца февраля до середины марта;
  • Урал и Сибирь – конец марта.

Как проращивать зимой

Чтобы правильно прорастить виноград, необходимо учитывать, как развиваются растения. Жизненный цикл винограда может состоять из цикла вегетации и покоя. Когда происходит процесс вегетации, размножение культуры происходит отводками весной.

С наступлением фазы покоя можно приступать к черенкованию.

Фаза покоя наблюдается в ноябре, и длится до середины января. В это время почки будут в спящем состоянии.

В конце января наступает вынужденная фаза покоя. Сейчас культура пытается пробудиться, однако холод не позволяет почкам распускаться.

Есть несколько основных особенностей зимнего выращивания винограда из черенков в домашних условиях. Речь о хранение зимой и проращивание весной черенков дома пойдет далее.

Подготовка

Сначала нужно подготовить материал. Для этого его нужно достать из места, где он хранился с осени. После его нужно осмотреть.Если на поверхности есть темные пятна или плесень, такие черенки не подлежат укоренению, и их нужно выбросить. Также следует выбросить черенки с древесиной, которая потемнела.

Обеззараживание

Чтобы качество посадок было лучше, подготовленный материал нужно обеззаразить. Для этого применяется марганцовка. Нужно развести в 5 л 0,5 г марганца.

Опустите черенки в приготовленный раствор на 30 минут. После их нужно вынуть, и промыть под водой.

Нарезка

Если у вас черенки небольшой длины, нужно лишь немного обновить срез. Если саженец большого размера, нужно разделить его на отрезки длиной около 15 см.

На каждом отрезке должно быть более трех почек.

Когда будете делать срез, следите за тем, чтобы он был на 2 см выше глазка. Срез нужно делать под углом около 45 градусов. Внизу сделайте срез под углом 90 градусов, отступая 1 см от почки. Внизу все глазки удаляют, чтобы силы винограда не тратились на развитие.

Вымачивание

Когда черенки будут надрезаны, их нужно поставить в отстоянную воду. Лучше налить ее в объемную емкость, чтобы черенки полностью покрывались водой. Если у вас есть только ведро, следите за тем, чтобы вода покрывала лозу на ¾. Если есть возможность, проводите вымачивание в дождевой или талой воде.

Парафинирование

Эта процедура не считается обязательно. Если же вы хотите ускорить процесс развития корней, лучше ее провести. Нужно расплавить парафин, и поместить в него верхнюю часть лозы винограда.

Бороздование

Внизу отрезка винограда сделайте неглубокие надрезы на коре. Из них после будут появляться корни. Надрезы можно делать в продольном направлении, чтобы увеличить размеры корневой системы.

Стимуляция роста: замачивание

Чтобы простимулировать рост, воспользуйтесь специальными веществами. Они продаются в магазинах для садоводов.

Приготовьте раствор, согласно инструкции, указанной на упаковке. После замочите в нем посадочный материал. Это позволит корням появиться быстрее.

Проращивание

Как правильно укоренить черенки винограда? Есть много методов. Следовать им не сложно, если знать основные правила. Проращивание должно осуществляться при температуре воды в пределах от +22°С до +24°С. Если укореняться лоза будет в почве, то температуру разрешается понизить до +20°С.

Верхняя часть черенка должна обдуваться прохладным воздухом. Поэтому температура в комнате должна быть от +9°С до +14°С. Подробнее об основных методах проращивания будет рассказано далее.

В воде

Самый простой метод, как проращивать черенки винограда в домашних условиях – в воде.

Придерживайтесь такой инструкции по проращиванию и укоренению черенков винограда в воде:

  1. Отфильтрованную теплую воду нужно налить в стеклянную тару, заполняя ее только на 3 см.
  2. Поставьте виноградные отрезки в воду. Снизу будет появляться масса, напоминающая желе. Пока она образуется, следует промывать черенки. После набухания края сок не будет вытекать.
  3. Поставьте тару на подоконнике, и откройте немного окно. Это позволит создать оптимальные условия – теплая вода и прохладный воздух.
  4. Постоянно подливайте воду, чтобы ее уровень не падал. Можете накрыть немного горлышко емкости пленкой, чтобы снизить испарение.
  5. Через несколько недель сформируются корни. Когда они отрастут на 3 см, можно приступать к пересадке винограда на постоянное место.

В почве

Нередко садоводы укореняют виноградные черенки в почве. Изначально нужно наполнить садовую почву хвойными опилками. Ими наполняют емкости для посадки. Оптимальный слой – 5 см. Когда опилки будут увлажнены, нужно внутрь поместить черенок, и присыпать его еще 4 см опилок. Следите за тем, насколько хорошо увлажнены опилки. Нельзя допускать переувлажнения или чрезмерного увлажнения почвы.

Если у вас нет опилок, можете смешать в равных пропорциях стружку дерева, песок, землю и перегной. На дне горшка сформируйте дренаж, а после всыпьте питательную смесь. После ее полива поместите внутрь виноградный черенок, и присыпьте его почвой.

Оптимальный слой зависит от размеров лозы. Нужно, чтобы почка была закрыта. Когда черенок укоренится, нужно пересадить его на постоянное место.

В торфяных таблетках

Чтобы воспользоваться этим методом, подготовьте специальные таблетки из торфа. Оптимальный диаметр – около 5 см. Поставьте их на поддон, и залейте водой. Выждите 30 минут, чтобы они набухли. Они должны увеличиться в размерах, как минимум в 3-4 раза.

Вставьте виноградный черенок в таблетку. Оберните конструкцию пищевой пленкой, за исключением верхней части. Зафиксируйте пленку изолентой или скотчем. Поставьте таблетки вблизи отопительного прибора. Регулярно открывайте окна для проветривания помещения.

Через 21 день на черенках появится корневая система. После этого нужно пересадить саженцы в более объемные емкости.

Если у вас нет торфяных таблеток, можете воспользоваться более доступными методами. На помощь придет сфагнум, мокрая бумага для газет или картошка.

Некоторые садоводы применяют для укоренения полиэтиленовые бутылки. Нужно ее обрезать, и уложить на дно керамзит. После наполните ее питательной почвой. Установите черенок, и добавьте еще почвы. Чтобы она была влажной, накройте верхнюю часть одноразовым стаканом.

Когда наступит время для пересадки, выньте черенок из емкости. Корневую систему не очищайте от кома земли. Для этого метода подойдут еще картонные стаканы. Если черенки из полиэтиленовой емкости нужно доставать, то из картонных стаканов вынимать растения не требуется. Бумага со временем разрушится в почве.

Как видите, в вопросе, как посадить виноград черенками в домашних условиях и, как укоренить черенки нет ничего сложного. Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные инструкции, сможете вырастить здоровые и плодородные кусты.

Размножение черенков винограда зимой

  • Заготовка черенков винограда к зиме
  • Хранение черенков винограда в зимнее время
  • Подготовка к укоренению

Легкость размножения винограда позволяет каждому любителю размножить у себя любой ценный сорт из очень малого числа черенков до нужного количества кустов. В прошлом, кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве.

При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты как и из саженцев. Зимой черенки винограда проходят заготовку и откладываются на хранение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях вполне позволяет вырастить здоровые устойчивые чубуки нужного сорта. Освоение техники подготовки привоя к посадке – дело не хитрое, важно соблюдать последовательность действий и помнить, что жизнеспособные отростки получают только от крепкого, здорового растения.

Богатый урожай сортового винограда начинается с внимательного изучения нюансов и особенностей выращивания винограда из черенков.

Для того, чтобы заготовить посадочный материал из виноградной лозы осенью, потребуется следовать некоторым правилам. Благодаря этому, заготовленные черенки примутся с высокой вероятностью при посадке и не потеряют своих характеристик при длительном зимнем хранении.

Заготовка черенков винограда к зиме

Заготовка черенков производится осенью, в период полного опадания листьев с кустов винограда. В предстоящий зимний период большинство наросшей за лето массы веточек отмирает, поэтому рекомендуется производить обрезку кустов это время.

Такая процедура переносится растением наименее болезненно, а обрезанные ветви могут служить прекрасным материалом для нарезки черенков и дальнейшего проращивания новых кустов винограда из них.

Для того чтобы произвести нарезку черенков винограда для хранения зимой и проращивания весной, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Черенки нарезаются (как и производится подрезка кустов) только после полного опадания листвы – это означает что растение замедляет все процессы роста и уже готовится к зимовке. В таком состоянии наименее болезненно переносится срез ветвей.

Посадочный материал для размножения винограда черенками весной выбирается из тех ветвей, которые дают наиболее крупные грозди.
Не стоит выбирать лозу для черенков, которая имеет изогнутую форму – как показывает практика, наиболее удачный посадочный материал, заготавливается из максимально ровных отрезков лозы.

Толщина лозы должна быть примерно 1-1.5 см, черенки такой толщины показывают наиболее высокую приживаемость при проращивании и посадке в грунт. Более толстые могут плохо приживаться и иметь более длительный рост, а тонкие будут болезненными.

Черенки нарезаются длинной не более 4 почек, наиболее оптимальной длиной является наличие 3 полноценных сформировавшихся почек.

Срезанные черенки не рекомендуется держать на открытом воздухе продолжительное время (более суток) поэтому следует позаботиться заранее о месте их хранения. При продолжительном пребывании на открытом воздухе срезы быстро высыхают, что приводит к гибели всего черенка впоследствии.

Осень — благоприятное время подготовки черенков в местах, где перед зимой кусты укрывают. По традиции заготовку черенков проводят с обрезанием кустов до их укрытия. В местах, где культуры винограда не укрывают на зиму, черенки готовят осенью после спада листвы, так же зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала движения сока. Обрезанием кустов и приготовлением черенков следует заниматься одновременно, не допуская между ними разрыва . Из срезанных лоз сразу же нарезают черенки и кладут на хранение.

Заготовку на зиму следует проводить исключительно по сортам и вешать на пучки каждого сорта ярлык с его названием.

При подготовке черенков с виноградной лозы счищают пасынки и усики. Черенки заготавливают длиной на 10-15 см больше установленной в данном регионе глубины высадки. Диаметр черенков в соответствии с сортом винограда должен быть 6-10 мм. Черенки которые тоньше 6 мм непригодны для размножения, потому что в них содержится маленький запас необходимых питательных веществ, а больно толстые — свыше 10 мм — так же непригодны по причине жирования.

При размножении остро дефицитных сортов винограда черенки готовят так же из достаточно развитых пасынков, при условии, что если у них имеется приличная толщина.

Не следует готовить черенки на зиму с кустов с признаками повреждения морозами, раком, короткоузлием, милдью, антракнозом, оидиумом. Нельзя использовать заготовки черенков с не до конца вызревшими верхушками побегов лозы, имеющие различного вида уродства — приплющенные, сильно кривые, с очень длинными междоузлиями.

Хранение черенков винограда в зимнее время

Связанные в пучки черенки обматывают влажной, но не мокрой тканью в 2-3 слоя и кладут в полиэтиленовый мешок, далее его плотно завязывают.

При зимнем хранении черенков винограда нужно создавать такие условия, которые исключили бы возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса.

При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно на черенках, появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают. Перед длительным зимним хранением их следует обработать 5-% раствором железного купороса от возможного появления плесени.

При длительном зимнем хранении черенков винограда их следует держать в яме или траншее, во влажной почве, на глубине ниже уровня промерзания земли в данной регионе.

Для того, чтобы срезанные черенки успешно пережили зиму, следует позаботиться об их хранении. Все черенки плотно упаковываются в полиэтиленовый пакет и оставляются на сохранение при низкой температуре. Есть несколько способов сохранить заготовленный посадочный материал до весны:

Холодильник – упакованная герметично лоза винограда кладется на полку холодильника и хранится там до момента высадки или укоренения. Недостаток в этом случае состоит в том, что такой способ можно использовать лишь для небольшого количества посадочного материала. В холодильнике не получится хранить сотню или несколько сотен черенков, ввиду большого занимаемого объема.

Подвал частного дома – еще одно идеальное место для хранения лоз винограда для посадки. Тут естественным образом поддерживается постоянная температура и влажность и можно разместить гораздо больше черенков, чем в холодильнике. Можно хранить как в упаковке из полиэтилена, так и присыпав их влажным песком.

Дачный участок – некоторые садоводы практикуют хранение заготовок для размножения винограда черенками весной прямо на приусадебном участке, закапывая их в грунт на глубину недоступную для промерзания зимой. Как правило, выкапывается траншея на непотопляемые талые воды участке, глубиной около 50 сантиметров.

Дно траншеи присыпается влажным песком, после чего укладываются заготовленные черенки. Сверху черенки присыпаются так же песком, и после этого производится засыпка землей. В таком виде черенки могут храниться до наступления теплой погоды и непосредственной посадки.

Во время хранения нужно периодически проверять осадочный материал, на предмет возникновения грибка, или набухания почек, что может быть следствием повышенной температуры в помещении для хранения. Если обнаружилось набухание почек, то следует переместить черенки в более низкую температуру во избежание их прорастания до высадки в грунт.

В течение всей зимы проверяют состояние черенков 2-3 раза. В случае появления плесени ее аккуратно протирают с черенков, после этого черенки следует проветрить, в конце процедуры их снова упаковывают. При высыхании ткани ее немного увлажняют, при обнаружении плесени на ткани — заменяют новой.

Подготовка к укоренению

Чтобы разбудить черенки после зимнего сна, необходимо опустить их в подходящую по размеру емкость с теплой водой на два дня.

Делать это нужно с теми чубуками, которые хорошо перенесли хранение, остальные придется выбросить. Проверить черенок на пригодность можно следующим способом:

сделать поперечный срез, который покажет, есть ли влага в отростке. Сухие ветки не смогут дать ни побегов, ни корней, их следует отбраковать. Если срез влажный и имеет яркий зеленый окрас – это хороший признак, значит, выращивание винограда из черенков в домашних условиях будет успешным.

Привой после зимнего хранения зачастую имеет подсохшие кончики, чтобы освежить их, секатором отрезают лишнее так, чтобы длина ветки составила 45-50 см. Правильная обрезка выглядит следующим образом: снизу чубук обрезают под почкой, а с верхнего конца между почками, оставляя пенек около 3 см.

Через двое суток отростки нужно переместить из воды в раствор стимулятора роста корней. Продаются такие средства в специализированных магазинах. Опускать черенки в раствор лучше одним концом, после чего снова погрузить в емкость с водой тем же концом на глубину 3-4 см.

При вегетативном размножении винограда в домашних условиях перед вымачиванием можно применить специальный агроприем, именуемый бороздованием. Для стимуляции развития корней совершается нанесение неглубоких порезов с помощью ножа или гвоздя на нижней части черенка (от уровня 2 узла до низа).

Стоять в воде отросткам довольно долго, поэтому при испарении воды, необходимо подливать свежую. Через две недели самая верхняя почка набухает и дает росток, спустя три недели начинает образовываться корневая система. Когда отрастут корешки, чубуки можно помещать в субстрат.

Соблюдение рекомендаций по хранению отростков винограда позволит сохранить их до самой весны, когда начинается процесс посадки в отведенное место.

Как хранить черенки винограда зимой и прорастить их весной?

Виноград уверенно завоевывает все большие территории, причем даже те, где раньше люди и не мечтали посадить эту культуру. Вырастить его сможет любой садовод, главное – правильно посадить. Далее мы расскажем, как вам получить навык агротехнических работ.

  1. Каковы доводы в пользу выращивания винограда из черенков?
  2. Секреты грамотного черенкования – подготовка к зимнему снегу
  3. Подбираем способ хранения – балкон или холодильник?
  4. Подготовка к проращиванию и укоренение
  5. Высадка саженцев и уход за ними
  6. Формируем плодоносящий куст – подробное руководство

Каковы доводы в пользу выращивания винограда из черенков?

Самый результативный способ заложения виноградника – черенковать его. Это дает возможность размножить растения, намного увеличив площадь посадки. Выращенные таким образом саженцы отличаются крепким здоровьем и приспособлены к местному климату. Полученные из семян растения могут не сохранить сортовые признаки. Размножение винограда отводками не слишком эффективно.

Черенкование – вегетативный способ размножения, при нем используют отрезки годовалой лозы – чубуки. Это самый надежный метод, он гарантирует хорошее укоренение и быстрый рост плодовитых саженцев нужного сорта. Залогом успеха является прохождение растением без потерь 3 этапов: правильная подготовка черенков винограда, хранение зимой и проращивание весной.

Секреты грамотного черенкования – подготовка к зимнему снегу

Хорошее время для черенкования – начало осени до наступления сильных заморозков. Материнское растение должно быть здоровым, урожайным, без изъянов и подходящим для данной местности. Одновременно нужно соблюсти два условия: большое содержание питательных веществ у побега и высокая жизнеспособность. Если провести черенкование между первыми заморозками, получится желаемый результат, а будущие саженцы уже будут закалены.

Для заготовки чубука выбирается вызревшая средняя часть ровного плодоносящего побега диаметром около 10 мм и длиной междоузлий 7-10 мм, удаляются листья, пасынки и усы. Острым чистым ножом, отступая от узла на 2-3 см, наискосок режем черенки, имеющие от четырех до восьми почек. Из длинной заготовки весной будет легче выбрать здоровый отрезок. Нарезанные чубуки следует рассортировать и подписать, используя для этого пластиковые или жестяные бирки, далее замочить в воде на сутки. Если такая возможность отсутствует, завернув в пакет, прикопайте их.

Оставленные надолго на солнце черенки непригодны для выращивания!

Затем готовим их к хранению:

  • обрабатываем 5 % медным купоросом или раствором марганца для обеззараживания;
  • промокнем бумажным полотенцем и просушим;
  • обернем полиэтиленовой плёнкой и плотно обвяжем, проколов несколько отверстий для вентиляции;
  • навесим на каждый сорт этикетки.

Использование бумажных этикеток при повышенной влажности приводит к развитию плесени.

Подбираем способ хранения – балкон или холодильник?

Самое сложное дело – сохранить посадочный материал здоровым и уберечь его от высыхания. Это возможно выполнить при температуре от двух до четырех градусов и влажности не менее 95-100 %. Во время покоя лозы надо контролировать состояние древесины и не забывать осматривать ее. Срезы чубуков должны оставаться зелеными, без повреждений. Обнаружив плесень, немедленно обрежьте поврежденные участки, заново продезинфицируйте и упакуйте, при засыхании – снова вымочите и обработайте.

Местом хранения могут быть:

  • Погреб, гараж или застеклённый балкон, главное, чтобы там сохранялся температурный режим. В этом случае привой лучше пересыпать влажными пропаренными опилками и оставить на зиму в приоткрытом полиэтиленовом мешке для проветривания.
  • Если черенков немного, надёжнее хранить их в домашних условиях. Растения следует обернуть увлажнённой тканью, которую время от времени можно смачивать или менять. Затем завернуть в полиэтилен или уложить в бутыль, сделав отверстия, положить в холодильник, лучше на полку для овощей.

  • Ещё один способ – хранение чубуков в траншее, если они слишком длинные или многочисленны. На глубине около полуметра насыпается слой песка, плотно складываются черенки в пучках и присыпаются слегка влажным песком, затем землей. Важно избежать подтопления траншеи. Если очень дождливо, можно сделать навес, чтобы вода стекала в сторону отводной канавы.

Подготовка к проращиванию и укоренение

Весной черенки подготавливаем к проращиванию. Это нужно сделать до того времени, когда начнется движение соков. Для этого чубуки распаковываются и проходят обработку:

  • после освежения срезов их погружают в воду на несколько суток;
  • затем растения необходимо обработать в растворе марганцовки более получаса для обеззараживания;
  • полощем в чистой воде;
  • нижнюю часть отростка срезаем наискосок на 1-2 см, верхушку – отступая 2 см от почки прямым срезом;
  • проведем несколько борозд иглой или ножом под нижним узлом и над ним для лучшего укоренения;
  • вершинки отростков окунем в горячий садовый парафин;
  • поставим саженцы на треть длины в стимулятор роста на сутки. Раствор готовится с гуматом, корневином или гетероауксином, также можно воспользоваться мёдом или соком алоэ в пропорции одна столовая ложка вещества на ведро воды.

Накануне посадки на место чубуки необходимо прорастить. Можно подобрать для этого любой способ:

1. По методу Радчевского – опустить ростки в банку, залить отстоявшейся водой на 3-4 см и поставить на южное окно. Взамен испарившейся воды следует подливать новую порцию. Спустя две недели должна прорасти верхняя почка, в течение 20 дней – корешки. При вырастании многих побегов надо оставить один, остальные аккуратно удалить.

2. Если места на окне недостаточно, лозы нужно обернуть мокрой тканью, закрутить все вместе в целлофан и убрать на шкаф, повернув вершинами в сторону окна. Раз в неделю доставайте их и опрыскивайте водой. По истечении месяца саженцы готовы к пересадке.

3. Укоренение можно производить сразу в грунт. Для этого на дно емкости (стакана, пакета, бутылки или другой тары) засыпается мелкий керамзит, потом земля или пропаренные опилки. Опускается чубук, присыпается подходящей почвенной смесью и поливается. Этот способ не слишком надежен, поэтому применяется редко.

4. Самый легкий метод – укоренение в таблетках из торфа. Черенки ставятся в разбухшие таблетки и заворачиваются во влажные салфетки, затем их складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Хранить можно на шкафу, прорастание начнется через три недели. При этом способе корни нарастают до пробуждения почек, что хорошо для здоровья корневой системы.

Высадка саженцев и уход за ними

После вырастания корешков надо аккуратно рассадить лозы в любые емкости объемом до одного литра. Уход заключается в обильном поливе и прищипывании верхушки для правильного развития кроны. Сажать растения рекомендуется ранней весной, предпочтительнее в ямы или траншеи. Яму размером 50х50 необходимо заполнить рыхлым грунтом с добавлением песка и гравия. Проросший черенок с комом земли можно высаживать в почву, но не забыть обильно полить. Желательно сразу воткнуть колышки для подвязывания, чтобы кустик рос ровно. При такой посадке корневая система защищена от зимнего промерзания, а в траншее удобно укрывать лозу.

Если летнего тепла в силу климатических особенностей недостаточно, лучше устроить для высадки насыпные гряды, на которых корни черенков будут лучше прогреваться, а само растение получит больше тепла. В таком случае виноградник еще и хорошо защищен от подтопления. Рассада требует заботы и внимания с первых дней посадки. Ей нужен регулярный полив, рыхление и прополка. Кроме того, следует заниматься профилактикой заболеваний и защитой от вредителей. К почве виноград неприхотлив, не стоит лишь сажать кусты в северной зоне участка, в низине, около водоема или под деревьями.

Формируем плодоносящий куст – подробное руководство

В течение первого летнего сезона проводим прищипывание выросших стволиков, слабые и неразвившиеся выламываем. К осени на кустике останется от одного до четырёх побегов. Если в южных районах можно прикрыть грунтом основание растения, то в средней полосе обязательно пригнуть и полностью укрыть куст. Нежные ростки в первый осенний сезон обрезать нельзя, так можно ослабить их и лишить собранных за лето припасов жизненной энергии. Можно только срезать невызревшие кончики побегов.

Обрезку лучше произвести рано весной, когда земля оттает. Молодые побеги обрезайте на две почки, оставляя у многолетника два рукава. Нельзя передвигать обрезку винограда на поздние сроки, чтобы не обезводить растения из-за большой потери сока через срезы.

В летний период второго года по мере нарастания лианы осторожно пригибайте побеги к земле для придания лозе вазообразной формы. Осенью подросший виноград укройте.

При наступлении весны третьего года, обрезав лозу на две почки, образуйте рукава первого порядка. А осенью необходимо будет обрезать созревшие побеги на две нижние почки, создавая рукава уже второго порядка.

Оставшийся пенёк надо удалить, чтобы не допустить его загнивания!

На четвёртый год осенью по той же схеме создаем рукава третьего и следующего порядка. Летом виноград нуждается в заботливом уходе: сухие ветки требуется удалять, побеги прищипывать, листья прореживать.

Как видим, в процессе выращивания виноградника со стадии черенков нет ничего невыполнимого. Следует только тщательно выполнять основные правила и следовать методикам, а навык уверенного обращения с лозой придет с опытом. Также лучше позаботиться о выборе районированных сортов, которые имеют больше шансов на здоровую продолжительную жизнь в местных условиях. И если все сделано правильно, а грамотный уход по душе виноградной лозе, она непременно отблагодарит садовода скорым цветением и закладкой будущего обильного урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector