Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму

Столовая свекла – незаменимый продукт для диетического и лечебного питания. Да и в повседневном меню сладкий корнеплод активно используется в сыром, запеченом и вареном виде.

Свекла, после уборки осенью, может сохранять свои полезные качества более 9 месяцев.

Как правильно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Убирая свеклу с собственного огорода или покупая на рынке, необходимо помнить, что не все корнеплоды пригодны к длительному хранению. На лежкость овоща влияют его размер, зрелость и целостность кожуры.

Портрет идеального корнеплода для хранения:

  1. Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-5 см.
  2. На кожице отсутствуют порезы, следы гниения, вмятины.
  3. Нет следов подмерзания.
  4. Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
  5. Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.

Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева: Бордо, Детройт, Браво, Красный шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.

Как и где хранить в квартире?

Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:

  • постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 90%.

За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.

Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.

Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.

В кожуре

Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.

Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.

Очищенную

Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.

Вареную

Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.

Свежевыжатый сок

Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.

Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.

Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).

Натертую

Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Сроки годности

Срок сохранности овоща зависит от способа хранения:

  • сырая свекла в кожуре, помещенная в полиэтиленовый пакет, пролежит в холодильнике 2-3 месяца;
  • в термоящике на балконе не вянет до 7 месяцев;
  • очищенная сырая в простом пакете сохранит свежесть 5-8 дней;
  • сок в стеклянной таре в холодильнике до 3 суток;
  • во влажном песке до 4 месяцев;
  • в вакуумной упаковке отварная свекла хранится 10-15 дней.

Можно ли замораживать?

Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: отварную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, предварительно выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, на протяжении 5-6 месяцев. При такой температуре все витамины в свекле сохраняются.

Размораживать свеклу для добавления в салаты или выгонки сока нужно при комнатной температуре. Для дальнейшей термической обработки овощ размораживать не нужно.

Плюсы заморозки столовой свеклы:

  1. Замороженный полуфабрикат значительно ускоряет приготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
  2. При заморозке в продукте в полной мере сохраняются все витамины.
  3. Длительный период хранения.

К минусу можно отнести ограниченный объем бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в нужном объеме.

Как заморозить свеклу, подскажет видео:

Как увеличить время сохранности продукта?

Сохраняя столовую свеклу в сыром виде в холодильнике, необходимо раз в месяц перебирать заложенные корнеплоды. Если в пакетах собирается много конденсата, овощи просушивают бумажными полотенцами, а в упаковке проделывают иголкой несколько отверстий для выпуска углекислого газа.

Сохраняют сочность некрупных не чищенных свеколок, погрузив их в парафин. Для этого расплавляют на водяной бане медицинский парафин. Корнеплод погружают в жидкую массу, держа за хвостик. Остывать овощи кладут на решетку или плоское блюдо.

Советы

Если, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некоторое время можно, обернув влажной тканью, но лучше скорее использовать в пищу.

Небольшие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой или мелом.

Для городских жителей, желающих делать на зиму заготовки свежих овощей, промышленность выпускает «балконные погреба». Это небольшие ящики или мешки, оснащенные системой вентиляции и автоматизированного подогрева, работающие от электросети. Условия, которые создает «балконный погребок» полностью соответствуют требованиям свеклы к длительному хранению.

Снова на пике популярности старый и надежный способ хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки из продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и других полезных веществ. Высушенная свекла многократно уменьшается в объеме, и может храниться в сухом и темном месте до 4 месяцев. Продукт можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Из свеклы и других корнеплодов можно приготовить полезные и вкусные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластины сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах или в электрическом дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в бумажном пакете или сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до 4 недель.

Для сохранения вареной свеклой яркого цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (1 ч. л. на литр жидкости).

Заключение

В домашних условиях свеклу лучше хранить в холодной кладовке, вместе с картофелем, или пересыпанной песком. Второе место по длительности и удобству хранения – морозильная камера, лучшая тара – вакуумные пакеты. Начавшие портиться корнеплоды измельчают и замораживают, либо сушат.

9 способов, как хранить СВЕКЛУ зимой в домашних условиях

🍅 Существует огромное количество способов зимнего хранения свеклы в погребе. Но этим вся наука не заканчивается, для благополучной зимовки, одних только знаний не достаточно, необходимо грамотно выбрать и предварительно обработать свеклу. Во время хранения плод не должен быть подвержен гниению.

Сколько времени можно хранить свеклу?

Исходя из вышеизложенного, делается вывод, корнеплод предварительно должен грамотно быть выбран. Для увеличения времени хранения, и сохранения на всю продолжительность зимнего периода свежести и сочности овоща, следует ответственно подойти к предварительному его отбору.

Полностью соблюдая должный регламент по условиям хранения, возможно, сохранить продукт в целости и сохранности от полугода до двух лет. Свекла совсем не прихотливая, отлично сохраняет все свои свойства достаточно продолжительные отрезки времени, в отличии от других овощей.

Подготовка корнеплодов к хранению

Каким правилам придерживаться для сохранения свеклы, обеспечить ей сохранность на всю зиму, и насладиться вкусом к следующему сезону урожая?

  1. Первым делом подобрать сорт, наделенный качествами для длительного хранения. К таким относятся Браво, Несравненный и Бордо.
  2. Выбирать необходимо плоды среднего размера, такая свекла наделена многогранным вкусом, и приспособлена для хранения в течение продолжительного времени.
  3. К правилам хранения следует подготавливаться заранее, и урожай необходимо собирать в солнечный, не дождливый день. Делать так нужно, для возможности высыхания плодов в естественных условиях при сквозняке.
  4. Собирая урожай, действовать необходимо максимально аккуратно, при выкапывание повреждать кожу не рекомендуется, так как при хранении начнется грибковые и иные заболевания.

Собирать свеклу нужно до первых заморозков, так как резкое снижение температуры попортят плоды, и последние не проживут двух месяцев.

Существует четыре основных поступательных правила по подготовки собранного урожая свеклы к зимовке:

  • вся свекла предварительно сортируется, удаляются комья грязи;
  • ботву нарезают, оставляя 5-6 сантиметров у корня;
  • категорически запрещается вручную удалять ботву, необходимо действовать при помощи острого лезвия, будь то нож или ножницы;
  • при сортировке на зимовку, отбирается здоровые, не поврежденные плоды.

Предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Правила хранения свеклы в погребе

  1. Необходимо соблюдать температурный режим в диапазоне -8 — +15 градусов по Цельсию. При более холодной температуре урожай промерзнет, а при нежелательном нагреве велика вероятность преждевременной порчи продукта.
  2. За влажностью так же необходимо неукоснительно следить, показания должны быть в пределах 80-96 процентов содержания в окружающем воздухе. Если влажность станет выше, плоды, настигнут грибковые новообразования, а в излишне сухом помещении завянет.
  3. Для достижения наилучших условий, помещения, даже подвальные настоятельно рекомендуется вентилировать.

Не достаточно придерживаться только вышеописанных условий. Помимо всего, дополнительно требуется правильно взращивать урожай, и заранее подготавливать его к предстоящей зимовке.

Как хранить СВЕКЛУ на зиму? — 9 народных способов

Миру известен не один десяток возможностей хранения свеклы зимой в квартирных условиях. Есть несколько способов приготовления плодов к длительному зимнему хранению. На выбор метода влияет наличие свободного времени и желания.

Существуют сложные методы, как обработка плодов глазурью из глины, требующие кропотливых усилий. Так и простые, закладка продуктов в один ящик с картофелем, в форме пирамиды, что не потребует больших усилий.

Кроме хранения свеклы в прохладных и темных уголках квартиры, подходящим местом может стать чердак, гараж или подвал, даже застекленный балкон при необходимых условиях вполне может подойти.

Многие выбирают местом для хранения свеклы кладовку своей квартиры. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, условия квартирного хранения урожая, разительно отличаются с зимнем содержанием свеклы в помещениях погреба. Приведем часто используемые вариации зимнего хранения.

№1. Складирования урожая в ящики

Самый распространенный способ расположить свекольные плоды в деревянных ящиках, предварительно насыпав песок. В таких условиях свекла может храниться чуть более года. Песок выполняет роль влагоудержателя , не давая испортиться овощу, предотвращая образованию грибковых заболеваний.

Фото: https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-hranit-sveklu-v-yashhikah-s-peskom-na-balkone.jpg

№2. Метод обработки глиняной глазурью

Этот способ самый древний и эффективный, позволяет сберегать в овощах свежесть и насыщенный, полноценный вкус. Хранение плодов в глине из глазури в погребах используется достаточно редко, из-за сложностей исполнения и не чистой в работе.

  1. Необходимо замешать густой, похожую на натуральную сметану, глиняный раствор, зачастую добавляя в порошок мел.
  2. Требуется обмакнуть каждый плод в глазурь в отдельном порядке.
  3. После высыхания, нужно повторить процедуру.
  4. Далее урожай можно отправлять на хранение в погреб.

Защитная пленка борется с микробами и мышами, сохраняя свеклу от вредителей.

№3. Хранения в полиэтиленовых мешках

Многие хозяйственники любят хранить свекольный урожай зимой в пакетах под полом. Примечательно, что пакеты бывают совершенно различных размеров, выбираемый исключительно от потребностей хозяина. Главное, на что требуется обратить внимание в первую очередь, это предотвращение образования конденсатных испарений внутри пакета, для этого требуется сделать несколько отверстий по всему периметру, и наполнить дно древесными опилками или порошком горчицы. Таким способом обеспечится поглощение излишней влаги и проветривание плодов свеклы.

Разложив равномерно свеклы по мешкам, необходимо их оставить открытыми, и поместить в погреб с температурой выше нуля. Плетеные корзины также выполняют хорошо возложенные на нее роли.

№4. Хранения свеклы с картофелем

Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.

№5. Хранения в холодильнике

Отмыв, высушив и завернув в газетные листы свеклу, обычно кладут на средние полки холодильника, на долгое время.

№6. Свекольная пирамида

Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.

№7. Хранения в буртах

Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.

№8. Хранения в растворе соли

Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.

№9. Хранения в опилках

Многие хозяйственные люди успешно используют эти методы зимовки свекольных плодов в погребных помещениях. Укутывают в опилках и листьях с большим фитонцидным содержанием, что дезинфицирует продукт от возможных грибков и нежелательных микроорганизмов. В таком качестве отлично подойдет папоротник, хрен, мята, полынь и тому подобные.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/989257/3c650630-65d7-40ad-b15e-46d97059c53e/s1200?webp=false

Таким растением, следует уложить дно ящика, и укрыть урожай сверху. Также возможно расположение такой листвы рядом с корнеплодом.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Почему СВЕКЛА гниет в погребе?

Таким явлениям существует несколько обоснованных причин. Первая из которых – не правильные условия при хранении, и наличие нежелательных микроорганизмов, заболеваний, таких как гниение и фимоз.

Гниение плодов – это первый признак того, что продукция была подморожена до начала складирования на длительную зимовку. Фимозные поражения напрямую говорят о неправильном выращивании корнеплода. Также основной причиной может быть избыток удобрений, и отсутствие должной профилактики от грибковых инфекций. Возможно отсутствие должного полива во время роста продукции в засушливые времена.

Главные правила по оптимальному хранению корнеплода на протяжении всего зимнего периода, и сохранению пригодности к потреблению со всеми вкусовыми качествами.

Требуется в первую очередь:

  1. Производить полную просушку собранного урожая свеклы, избегая активных солнечных лучей, предварительно организовав хороший сквозняк.
  2. Выбирая емкость для хранения корнеплода, делать предпочтение главным образом в сторону сетчатых и решетчатых упаковок.
  3. Аккуратно удалять образовавшиеся побеги у свеклы.
  4. Перед организацией правильной зимовки урожая, необходимо обработать помещение, установить вытяжку или специальную систему вентилирования.
  5. Неукоснительно соблюдать нормы по сохранению пониженной влажности и поддерживать температуру выше нуля, в рекомендованном диапазоне.
  6. Примерно раз, в две, три недели проводить контроль и сортировку овощей.

Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

Способы хранения свежей свеклы в домашних условиях

Вырастить свеклу помогают солнце, вода и воздух, но они же зимой и приводят к ее порче. Однако, если следовать правилам, то плоды сберегут сочность и свежесть до ранней весны. Методов, как хранить свеклу, немало: на балконе и в погребке, в ворохе опилок и в песке. Эта статья поможет разобраться в них.

Сроки хранения свеклы

При обычной температуре в комнате, срок хранения свеклы – всего неделя, ее толстенькая кожура мешает испарению влаги. В холоде овощ продержится дольше (1,5-2 месяца). Если же пересыпать корнеплод меловой стружкой, песком или обработать плоды глиняной болтушкой, то сроки хранения свеклы возрастут до пяти месяцев.

Свекла имеет неприятную способность прорастать при хранении, чтобы этого избежать и максимально увеличить срок ее годности, необходимо периодически просматривать ее, выкидывать подгнившие плоды. Слишком часто делать это не нужно, есть риск испортить кожуру и занести инфекцию в свеклу, что приведет к его неминуемой порчи. То, сколько хранится свекла, зависит исключительно от способа, который вы выберете.

Выбор и подготовка корнеплодов

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

  • Сбор урожая.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

  • Просушка.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

  • Очистка.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

  • Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

Способы хранения свеклы в домашних условиях достаточно простые и используются столетиями. Подойдет любое темное и нежаркое помещение: погреб, лоджия и холодильная камера. С одинаковым успехом используется насыпной метод, ящики и корзины, песок, картофель, полки.

Лучший способ хранения выделить непросто, каждый хозяин определяет оптимальный и более удобный для себя вариант. Не у всех есть подвалы или погреба, например. Но, если следовать рекомендациям, как правильно хранить свеклу зимой, то плоды сохранят всю свою свежесть и полезные качества.

В холодильнике

Свеклу в холодильник можно складывать на хранение, если ее мало. Правда, срок годности при таком методе составляет всего полтора-два месяца, в морозилке – до восьми месяцев.

Отдельных рекомендаций, как сохранить свеклу в холодильнике, нет. Сложите корнеплоды в нижний отсек, а между слоями постелите обычные пакетики из полиэтилена.

При желании, можно даже заморозить вареную свеклу, она сохраняет вкусовые качества в полном объеме два месяца. Чтобы осуществить грамотное хранение свеклы и сделать запасы вареных овощей, нужно:

  • перебрать плоды, избавиться от плохих экземпляров;
  • срезать хвостики;
  • отварить свеклу;
  • остудить (ледяной водой заливать нельзя);
  • снять шкурку;
  • нашинковать колечками или кубиками;
  • разложить заготовленные овощи в вакуумные пакетики с зип-застежкой или в пластиковые контейнеры;
  • наклеить стикер или просто на крышке контейнера написать дату заморозки.

Свежие плоды также подвергаются заморозке. Некоторые хозяйки утверждают, что в таком виде корнеплод можно хранить год и более. Предварительно свеклу чистят, промывают под проточной водой, а затем режут на кусочки или измельчают в блендере. Подготовленные овощи раскладывают по баночкам или фасуют в пакеты и убирают в морозильный отсек.

На балконе

Если нет погреба или подвала, в качестве места, где можно сохранить урожай свеклы, используют балкон. Подойдет только застекленный и утепленный балкон или лоджия, в котором даже в самые холодные дни столбик термометра не опускается ниже нуля. Алгоритм прост:

  • расфасовать отобранную свеклу по пакетам и поставить на балкон (в ту его часть, где температурный показатель самый высокий);
  • по всей поверхности пакетов сделать небольшие надрезы, чтобы свекла дышала;
  • вместо пакетов нередко используют деревянные ящики, в этом случае свекла пересыпается опилками или песком так, чтобы свекольные плоды не прижимались друг к другу;
  • если на улице становится слишком холодно и возникает риск промерзания, коробки или мешки со свеклой укутываются в одеяла.

В опилках

Методов, как хранить свеклу в квартире, немало. Например, в опилках. Следует учитывать, что они сильно зависят от уровня влаги вокруг. Из-за большой сухости высыхают, из-за чего свекла становится вялой или наоборот – переполняются влагой при сыром воздухе, вызывая гниение урожая. Именно поэтому важно изолировать плоды от воздуха.

Чаще всего свеклу фасуют в пакеты с опилками или выстилают целлофановой пленкой ящики из дерева, в которые кладут овощи вперемешку с опилками.

В песке

Часто применяется метод хранения свеклы в песке. Подготовка заключается в высушивании корнеплода на солнце или прокаливании его в духовке, чтобы убить вредоносные микробы, грибы и насекомых, продезинфицировать.

После этого песок засыпают на дно ящика, а сверху корнем вниз укладывают плоды так, чтобы между ними было расстояние. Не обязательно выдерживать слишком большой промежуток, достаточно и того, что плоды не касались друг друга. Сверху нужно насыпать слой песка не тоньше двух сантиметров. При таком методе свекла может храниться целый год.

В полиэтиленовых мешках

Полиэтиленовые пакеты для хранения свеклы могут быть любого размера, главное проделать в них небольшие дырочки, чтобы не образовывался конденсат, а на дно насыпать немного опилок или горчичного порошка.

Каждый слой свеклы, убираемый на хранение в полиэтиленовые мешки, нужно пересыпать опилками. Они впитывают всю образующуюся влагу и не дают урожаю сгнить. Лучше всего оставить пакеты открытыми, сложив их на полки на застекленном балконе или в подвале (там, где температура точно не опустится ниже нуля).

Есть пять главных условий, которые нужно помнить, обеспечивая хранение свеклы.

  1. Тщательная предварительная проверка овощей (нельзя допускать, чтобы к хорошей свекле прибился плод с гнильцой).
  2. Мешок (пакет) должен быть объемом 35-40 литров.
  3. Закрывать или завязывать мешок не надо.
  4. По всей поверхности пакетиков обязательно сделать проколы.
  5. Убрать в прохладное место (температура не должны быть выше 10°С).

Оптимальные условиях хранения свеклы

Споры о том, как лучше хранить свеклу и при какой температуре это делать, чтобы она долго пролежала, уже давно прекратились. Необходимость сохранить свеклу в целости на протяжении всей зимы в отсутствии холодильника поневоле заставила наших предков разработать несколько действенных способов и условий.

Самые основные из правил, как хранить свеклу в домашних условиях:

  • полумрак;
  • температура от 0°С до +2°С;
  • влага не менее 90 (но и не более 92%);
  • проветриваемость;
  • нет опасности подморозки.

Особенно важно следовать условиям хранения свеклы в первые восемь недель, так как при показателе температурного столбика выше +4°С начинает стремительно расти ботва и срок хранения плодов существенно сокращается.

Если вы для хранения урожая используете погреб, то соблюдать нужную температуру и влажность достаточно просто, но нужно обратить внимание на несколько деталей. Даже при незначительном повышении температуры, свекла начнет прорастать, а если вскоре обещают заморозки, то лучше укутать ящики или пакеты с овощами старыми одеялами, мешковиной или хотя бы соломой.

В таре для хранения следует сделать отверстия, но не больше пяти сантиметров в диаметре, чтобы плоды не вываливаться наружу. Допускается для хранения сделать закрома, как для картофеля. Не забудьте проверить подвал на наличие грызунов, иначе можно попрощаться не только со свеклой, но и со всем урожаем. Для поддержания движения воздуха, плоды следует разложить на высоте 15 см от пола.

Особенности длительного хранения в домашних условиях

Если плоды не повреждались и ничем не заражены, то можно смело хранить свеклу до весны даже в обычной насыпи. Но, для подстраховки, опытные дачники разработали целый арсенал приемов, которые увеличивают сохранность в условиях длительного хранения в свежем виде.

  1. Материалом для прокладки служит соль, на ее основе даже делают крепкий раствор, которым обрабатывают каждый плод отдельно (перед тем как убрать их на хранение).
  2. Перед закладкой на хранение, свеклу допускается обработать предварительно просеянной древесной золой.
  3. Мелкие плоды кладите подальше от больших.
  4. Если нет погреба, подвала и балкона, то можно хранить в холодильнике, достаточно обернуть каждый плод свеклы фольгой или пергаментной бумагой. В таком состоянии она не вянет до трех месяцев.
  5. Хранение свеклы в квартире допускается и просто под кроватью в ящиках с опилками, только избегайте близости к нагревательным приборам.
  6. На балконе можно самостоятельно смастерить погребок: ящик утеплить изнутри пенопластом, внутрь провести лампу на несколько ватт для прогрева продуктов во время их хранения.
  7. Не нужно мыть свеклу перед хранением в зиму.
  8. Как вариант замены песка, плоды нередко перекладывают папоротниковыми листьями.
  9. Дачники часто обваливают плоды в порошке перед тем как закладывать в ящики. Это необычный, но действенный способ того, как можно сохранить свеклу.

Если выполнить в точности перечисленные рекомендации, то можно будет год радовать семью и друзей аппетитными и питательными блюдами из свеклы. Например: борщом, свекольником, квасом, селедкой под шубой. Свекла на протяжении всего срока хранения остается при полном наборе полезных витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период частых простуд.

Как сохранить свеклу на зиму в квартире

Зимой очень хочется свежих овощей, выращенные не в теплицах. Поэтому я обычно заготавливаю урожай разными способами. Сегодня расскажу вам как хранить свеклу в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Оптимальные условия хранения свеклы

Чтобы запасти урожай на долгий срок, нужно организовать определенные условия. В этот список входит следующее:

  • Температура. Нужный показатель — от 0 до 2 градусов. Если будет уходить в минус, то плоды перемерзнут. Если же температура будет выше, то появится плесень и другие грибки.
  • Влажность воздуха. Свекла хорошо впитывает влагу, так что этот показатель для нее должен быть высоким — 90-95%. Если будет ниже, то овощи будут просто высыхать. Измерить влажность можно специальным прибором — гигрометром. Заметили, что влажность воздуха слишком маленькая, тогда поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Освещение. Его быть не должно. Храните корнеплоды в темном месте.
  • Вентиляция. Чтобы в помещении не застаивался воздух с болезнетворными бактериями, важно, чтобы там была вентиляция. Если ее нет, проветривайте вручную, открывая двери или окна. Циркуляция воздуха помогает нормализовать также температуру и влажность.
  • Место хранения нужно содержать чистым, сухим, в полном порядке.

Если хотите заняться чем-то посерьезнее, то почитайте как выращивать дома баклажаны.

Выбор и подготовка свеклы к хранению

На хранение также влияет качество плодов. Так что озаботить себя придется и выбором нужных экземпляров. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Берите плоды средней величины. Если они слишком крупные, то, скорее всего, это кормовые сорта, подходящие только для кормления скота. Также им присущи более светлые оттенки.
  • Обратите внимание на свекольную кожицу. Она быть должна равномерного темно-красного оттенка. Не подойдут экземпляры, которые имеют повреждения: трещины, сколы, подгнившие места.
  • Попробуйте надавить. Качественная свекла должна быть твердой и не продавливаться.
  • Не берите свеклу, если на ней много корешков, она будет не очень вкусная.
  • Лучше приобретать свеклу без ботвы, так как она вытягивает из клубнеплода влагу и делает его дряблым.

О других моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе, узнать можете из видео ниже:

Слишком крупная свекла может говорить о том, что ее выращивали с применением нитратов. Употребление ее принесет мало пользы организму.

Не менее важный процесс — подготовка свеклы. Я провожу такие действия:

  1. Сортирую: откидываю поврежденные или гнилые экземпляры, а также слишком крупные или мелкие.
  2. Если корнеплоды влажные, то просушиваю их на солнце 2-3 часа. Если же нет, то аккуратно руками (или с помощью мягкой тряпочки) отряхиваю корнеплоды от земли.
  3. Обрезаю ботву, оставляя приблизительно 1 см. Во время этой процедуры используйте острый нож. Не выкручивайте и не выламывайте ботву — можете повредить корнеплод.
  4. Удаляю все боковые корешки, если таковые имеются, и подрезаю центральный корень, оставляя хвостик 6-8 см.

Также перед тем, как положить плоды на хранение, можете предварительно провести обработку. Можно использовать:

  • Древесную золу или мел: просейте, чтобы получился мелкий порошок, а потом обваляйте в нем корнеплоды.
  • Солевой раствор: в ведре воды разведите 250 г соли, затем положите туда свеклу на 10-15 минут. После хорошо просушите. Эта процедура убивает всю заразу на корнеплодах.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Теперь перейдем к самим способам хранения. Я предлагаю вам несколько вариантов, чтобы у вас было больше выбора.

Хотите заготавливать не только овощи, но и ягоды? Тогда посмотрите как хранить дома шиповник.

В банке

Удобно заготавливать свеклу в банках. Мне этот способ нравится тем, что использовать можно мелкие экземпляры.я, потому что они свободно проходят через горлышко банки.

Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • лаврушка — 2 шт;
  • душистый перец горошком — 4 шт;
  • бутоны гвоздики — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 60 мл.
  1. Свеклу промойте в воде от грязи и пыли. Положите в кастрюлю и отварите до полной готовности. Затем очистите корнеплоды от кожицы.
  2. Банки заранее промойте с содовым раствором и высушите. Положите на дно лаврушку, душистый перчик и бутончики гвоздики.
  3. После заполните баночку остывшей свеклой до самого горлышка.
  4. Для маринада вскипятите воду. с сахаром и солью. Прокипятите 10 минут.
  5. За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Залейте полученный рассол в банку.
  6. Накройте сверху крышкой и поставьте баночку в кастрюлю на стерилизацию на . 20 минут.
  7. После закатайте крышкой.

Остывшие баночки можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. В таком состоянии свекла стоять может до 1 года.

Другой вариант приготовления свеклы в банках найти можете в видео:

В полиэтиленовых пакетах

Способ с использованием полиэтиленовых пакетов подойдет в том случае, если вы планируете употребить овощи в течение месяца.. Правила заготовки такие:

  1. Корнеплоды максимально хорошо очистите от комков грязи.
  2. Разложите по полиэтиленовым пакетам по 5-8 штук.
  3. Пакет завяжите, но проделайте пару дырочек для доступа воздуха. Если открыть пакет полностью, то не будет эффекта парника, и свекла начнет усыхать.
  4. Поместите пакеты в темном и прохладном месте комнаты.

Полиэтилен сохраняет влажность, необходимую для свеклы.

Познакомились со способами хранения? Почитайте и о том, как дома подольше в свежем виде сохранить огурцы. Недавно я и об этом писала.

На балконе

Если надо сохранить плоды на более длительный срок, то можно положить их на балкон. Тут последовательность такая:

  1. Очистите свеклу от грязи. Обрежьте ботву и хвостики.
  2. Подготовьте деревянные ящики: обдайте их кипятком и просушите на солнце.
  3. Разложите в них корнеплодытак, чтобы они не касались друг друга.
  4. Положить в ящики можете 2-3 слоя свеклы, а между ними — несколько слоев бумаги или газеты.

Если будут заморозки, то укройте ящики со свеклой несколькими теплыми одеялами, чтобы овощи не перемерзли от холодного воздуха. В таком состоянии урожай лежать может от 6 до 8 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector