Хранение очищенных грецких орехов в домашних условиях

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи – источник растительного белка. Это продукт, который может оказывать полезные влияния на организм при правильном хранении и употреблении. При покупке орехов с учетом дальнейшего хранения в домашних условиях возникает вопрос о том, как следует хранить грецкие орехи – в скорлупе или в очищенном виде. Можно ли использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов или необходимо подбирать специальную посуду.

Основные правила хранения

Скорлупа защищает внутреннюю съедобную часть грецкого ореха от воздействия внешней среды. Очищенные орехи хранятся меньше. При планировании домашнего хранения орехов следует учитывать основные факторы, которые могут повлиять на качество и вкус:

  • температура;
  • зрелость;
  • вид обработки;
  • емкость и место хранения.

Очищенные

Ядра грецких орехов, избавленные от скорлупы, хранят в соответствии с основными правилами:

  • ядра перебирают, выбирают неповрежденные, без сухих пятен или признаков гниения;
  • ядра моют, затем подсушивают на противне духового шкафа при температуре 100-150 градусов до полного удаления следов влаги;
  • съедобную часть фасуют порционно с учетом того, чтобы фасовочную емкость не приходилось часто открывать и закрывать;
  • для хранения подбирают стеклянные, керамические или жестяные емкости с герметично закрывающимися крышками;
  • подбирают место размещения, исключая попадание солнечного света, наличие влаги, присутствие сильных запахов.

Очищенные ядра можно сохранить при комнатной температуре на протяжении 2 недель. На нижней полке холодильника срок увеличивается от 5 до 6 месяцев, в морозильной камере – до 12 месяцев.

Ядра, которые хранят без соблюдения основных правил, быстро теряют полезные качества. Кроме того, по вкусу они становятся прогорклыми. Это следствие того, что эфирные масла, которыми богаты ядра, начинают менять структуру и состав.

В скорлупе

Не очищенные от скорлупы орехи можно сохранить при температуре от +10 до 14 градусов на протяжении 1 года. Скорлупа является защитным слоем для съедобного ядра, она сохраняет съедобную часть, не меняя характеристик.

Ядра в скорлупе перебирают, подвергают сушке. Духовой шкаф сокращает высушивание до 1 часа при температуре 45 градусов. Естественная сушка может продолжаться 5-6 дней при регулярном перемешивании.

Подсушенные плоды раскладывают по тканевым мешочкам или выбранным специально емкостям. Условия для хранения ядер в скорлупе:

  1. Исключено расположение при высокой влажности воздуха. Высокая влажность может спровоцировать процессы гниения внутри орехов
  2. Противопоказано размещение при высокой температуре воздуха. Высокие температуры могут привести к полному высушиванию съедобной части.

Как правильно выбрать тару

Подбор емкости – одно из самых главных условий хранения орехов. Для этого подходят стеклянные банки, бутылки, пищевые контейнеры, керамические емкости. При использовании тканевого варианта хранения берут мешочки из натуральных материалов, которые обладают высокой воздухопроницаемостью, не способствуют распространению насекомых.

Как хранить разные разновидности

Существует более десятка видов орехов. Каждая разновидность имеет характерные черты и вкусовые характеристики. Из-за особенностей структуры орехи хранят по-разному.

Информация! Повышенная температура воздуха, солнечный свет – это условия, при которых внутри ореховой массы развивается плесень.

Кешью

Этот сорт принято хранить при температуре воздуха не выше +4-5 градусов. Это условие позволяет сберегать разновидность на протяжении 12 месяцев.

При комнатной температуре в границах от +18 до 23 градусов кешью хранятся около 1 месяца. Для длительного сбережения кешью замораживают порционно и таким образом растягивают период хранения до полутора лет.

Грецкий

Грецкие ядра – самый распространенный сорт орехов. Они богаты эфирными маслами, содержат растительный белок высокого качества. Для хранения при комнатной температуре рекомендуют приобретать небольшое количество грецкого ореха из свежего урожая. Длительное сбережение возможно при помещении ядер в холодильник или морозилку.

Кокос

Кокос – это костянковый плод кокосовой пальмы. Он имеет твердую скорлупу. Хранение кокоса имеет несколько характерных особенностей:

  • длительному сбережению подвергают только невскрытые плоды;
  • подходят плоды высокой степени зрелости, без внешних повреждений или следов гниения.

Целые кокосы убирают для сбережения вдаль от попадания солнечных лучей, препятствуют воздействию источников тепла. Оптимальный уровень температуры не должен превышать +5 градусов. Кокосы не хранят рядом с фруктами, выделяющими этилен, которые способствуют ускорению созревания.

Миндаль

Миндальный орех перед хранением подсушивают. Верхняя чешуйка миндаля не должна быть сморщенной или повреждённой. Орехи можно сохранить при температуре не выше +5 градусов, со средней степенью влажности воздуха, вдали от солнечного света, на протяжении 12 месяцев.

Фисташки

Это орехи, не склонные долго храниться. Для того чтобы они не потеряли своих вкусовых характеристик, герметичную упаковку с фисташками помещают в сухое место, где они могут храниться до 14 дней.

Фундук

Фундук не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев при условии хранения с использованием герметичной тары. Исключено попадание влаги внутрь упаковки. Через 6 месяцев после сбора урожая фундук неизбежно теряет естественную мягкость.

Арахис

Арахисовые плоды покрыты скорлупкой, которая особенным образом реагирует на влагу. Она размягчается и приводит к появлению плесени.

При комнатной температуре очищенные ядра могут сохранять свои полезные свойства на протяжении 14 дней, неочищенные скорлупки остаются твердыми от 6 до 9 месяцев.

Бразильский

Целые бразильские орехи – дорогой продукт, который сложно найти в продаже. Очищенные ядра рекомендуют замораживать, так как другие способы отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках.

Кедровый

Эта разновидность орехов содержит повышенное количество масел, поэтому хранение осложнено особенностями структуры. Кедровые орешки хранят неочищенными. Для сбережения используют подходящие емкости. Пищевые контейнеры с кедровыми скорлупками часто замораживают.

Очищенные ядра употребляют на протяжении 1-2 суток. Для продажи часто используют способ упаковки очищенных ядер в герметичные пакеты с откачиванием воздуха. Этот метод не подходит для домашнего применения, так как осуществляется только при использовании специального оборудования.

Мускатный

Мускатные плоды используют для изготовления пряности. Плоды внешне напоминают недозрелые абрикосы. Верхняя оболочка не пригодна для использования. Внутренний плод можно сохранить только при условии использования герметичной упаковки. Этот сорт можно выдерживать в сухом темном месте до 3 лет.

Маньчжурский

Ядра перед сбережением слегка прокаливают или обжаривают. Это увеличивает длительность периода, когда орехи не теряют своих качеств. При температуре от +10 до 14 градусов и условии использования подходящей емкости ядра остаются пригодными к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.

О сроках годности

Длительность периода сбережения зависит от разновидности ореха, типа обработки и соблюдения условий. Очищенные от скорлупы грецкие, маньчжурские, миндальные орехи могут оставаться пригодными 14-15 дней. Кокосовые орехи без скорлупы становятся вялыми на 3 день, но при целостности скорлупы лежат вдали от солнца около 12 месяцев.

Хранение на нижней полке холодильника или замораживание продлевает срок почти для всех сортов.

Советы и рекомендации по длительному хранению

Антиоксидантные свойства орехов наилучшим образом сохраняются с помощью морозилки или холодильника. Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Замораживать ядра небольшими порциями, чтобы при разморозке после употребления не оставалось излишков.
  2. Оптимальным вариантом считают использование небольших пищевых пакетов с клапанами.
  3. Перед фасовкой полностью устранять влагу с поверхности ореха.

Пакеты с ореховой массой нельзя подвергать повторной заморозке. При хранении на полке холодильника смесь проверяют не реже 1 раза в месяц, а при обнаружении испорченного ядра уничтожают всю партию.

Хранение орехов связано с особенностями вида растительного сырья. При домашнем хранении не рекомендуют приобретать большие объемы продукта. Небольшие порции легче расфасовать, разместить и следить за качеством ореховой массы.

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Как хранить очищенные грецкие орехи: 6 способов

Неделю назад купила кило очищенных грецких орехов. Прожарила на сковороде, расфасовала в маленькие пакеты и убрала в шкаф. Ребенок с удовольствием носил в школу, но сегодня когда открыл очередной пакетик, обнаружил, что орехи стали невкусными. Появился неприятный запах и прогоркший вкус. Оставшийся продукт пришлось выбросить.

Завтра снова собираюсь купить орехи, но перед этим решила изучить, как определить свежесть продукта и как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Выкладываю, что узнала.

4 способа хранения очищенных грецких орехов

Одна форумчанка написала, что хранит нечищеные орехи в шкафу до 6 месяцев, а чищенные только в холодильнике.

У нас в скорлупе орехи хранились в шкафу, и всё нормально — полгода было с ними. А вот очищенные — только в холодильнике держим. Они тогда вкусные и без запаха неприятного.

Почитав форумы, я выяснила, как хранить очищенные грецкие орехи. Делюсь с вами:

Если вы купили очищенные грецкие орехи в магазине или на рынке, то не держите их долго. Иначе они прогоркнут и высохнут.

Срок хранения: 2 недели.

Можно ли мыть очищенные грецкие орехи? Да. Мойте в теплой воде, и обязательно просушите на махровом полотенце.

А перед замораживанием, прокалите орехи в духовке, это поможет избавиться от насекомых и личинок:

  1. Очистите ядра от разного попавшего мусора (скорлупы и т.п.).
  2. Чистый, сухой противень застелите пергаментной бумагой (можно без нее).
  3. Разложите по нему тонким слоем грецкие орехи.
  4. Включите духовку на средний огонь.
  5. Поставьте орехи в печь и прокаливайте 10 минут (помешивая).
  6. Остудите и разложите в герметичные контейнеры, либо заверните в пищевую пленку.
  7. Уберите в морозильник.

Срок хранения: 1 год.

В качестве емкости для хранения очищенной продукции используйте стеклянные банки, пластиковые или керамические контейнеры с крышкой или фольгу.

Полиэтилен в данном случае не годится. Из-за отсутствия циркуляции воздуха, продукт может быстро загнить.

Многие хозяйки консервируют чищенные грецкие орехи с различными ингредиентами:

  1. С медом.
  2. С карамелью.
  3. С алкоголем.

Срок хранения: 2 года.

Рецепт грецких орехов с медом:

2 способа хранения неочищенных грецких орехов

Срок хранения грецких орехов в скорлупе можно растянуть до нового урожая или больше.

Убедитесь, что в месте, где вы собираетесь хранить грецкие орехи, не присутствуют элементы, истончающие резкие и неприятные запахи (маринады, копчености, химические вещества и т.п.). Иначе продукт быстро впитает их.

Если вы положите тару с продуктом на стеллажи или полки, то между ними и стенами оставьте зазоры около 70 см.

Если дома есть погреб, то хранение грецких орехов в домашних условиях значительно упрощается. Главное обеспечить в помещении стабильный климат контроль.

Соблюдая все условия хранения, не колотые орехи можно будет употреблять в пищу долгое время.

Свежесть грецких орехов

Из кулинарных справочников я узнала, как определить свежесть орехов. Рассказываю:

Климатические условия для хранения орехов

Соблюдая оптимальные климатические условия, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Тара для большого объема хранения нечищеных орехов

В чем и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

Для больших запасов орехов рекомендуются деревянные ящики

Основной критерий к материалу для хранения орешков то, что он должен «дышать». Таким образом, обеспечивается циркуляция воздуха, и продукт быстро не отсыреет и не покроется плесенью.

  1. Бумажные пакеты.
  2. Картонные коробки.
  3. Полотняные сумки.
  4. Тканевые мешки.
  5. Деревянные ящики.
  6. Деревянные бочки.

Порция орехов в одной емкости не должна превышать 50 кг.

5 способов расколоть грецкий орех

Я нашла способы, как чистить грецкие орехи вручную.

  1. Несколько орешков положите в любой тканевый мешок.
  2. Скрутите его, чтобы закрыть отверстие.
  3. Распределите орехи в 1 ряд.
  4. Сверху постучите молотком.
  5. Вытряхните содержимое на поднос или противень и отберите чищеные ядра.

Для использования «щелкунчика» придется приложить не мало усилий:

В качестве подручных средств используйте следующие инструменты:

На Алиэкспресс продается специальный прибор для колки грецких орехов в домашних условиях. С ним осколки скорлупы не разлетаются в стороны, а ядрышко остается целым.

щелкунчик для орехов VKTECH

Цена: около 900 ₽.

Отзыв:

Именно то что и ожидал! Колит даже черный орех, а он с родни кракатуку!

Что следует запомнить

  1. Выбирайте нечищеные грецкие плоды, у которых скорлупа светлая, без пятен и трещин. А чищеные орехи с приятным ароматом и сладковатым вкусом.
  2. Храните продукт в защищенном от света месте, при температуре -3С — +5С, и влажности не более 60%.
  3. Перед заготовкой на долгий период очищенное лакомство промойте в теплой воде, затем прокалите в духовке на средней температуре 10 минут. Это уничтожит насекомых и личинок, прячущихся в ядрах.
  4. Нечищеные плоды орешника храните в «дышащей» таре из натуральных материалов: картона, мешковины, дерева, бумаги.
  5. Для длительного хранения заморозьте грецкие орехи, плотно обернув пищевой пленкой, или законсервируйте в стеклянные банки с различными ингредиентами.
  6. Чищеный продукт можете держать в кухонном шкафу — 2 недели, в холодильнике при +10С — 6 месяцев, в морозильнике — 1 год. Нечищеный в кладовой — 1 год, в погребе — 2 года. Законсервированные чищеные орехи — 2 года.
  7. Чтобы расколоть плод используйте: кипяток, нож, орехокол, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ и другие инструменты.
  8. После вскрытия соленых или сладких орешков съедайте продукт сразу.

Правила хранения очищенных грецких орехов – тара, условия, способы

Грецкие орехи считаются очень полезными для здоровья, ведь если съедать каждый день по 2-3 орешка, то иммунная способность организма усиливается во много раз. Запасаться лакомством следует еще с осеннего времени, как раз в разгар сбора урожая. Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, чтобы они сохраняли свои полезные качества и долго не портились, расскажут наши простые советы и рекомендации.

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды. При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Способы хранения

В домашних условиях существует несколько способов хранения грецких орешков. Они различаются по условиям, при выборе ориентируетесь на тот способ, что вам больше подходит:

  • в шкафу на кухне. Пересыпьте очищенные орехи в чистую стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и уберите в шкаф, куда нет доступа света. Рядом с банкой можете составить другие продукты, но только без выраженных запахов. Температура в шкафу не должна превышать 23-25 градусов тепла, а влажность должна быть примерно от 20 до 70 %. В стеклянной таре в темном шкафчике ядрышки способны пролежать 3-4 недели;
  • в холодильнике. Высушенные плоды переложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте на полку холодильника вдали от скоропортящихся продуктов. Желательно, чтобы в холодильнике была свободная полка или отсек, куда можно было бы поставить контейнер. Не стоит ставить контейнер на дверцу холодильника: он может упасть, а температура при открывании постоянно меняется. В холодильнике установите температуру в районе 6-8 градусов тепла, влажность не больше 50 %. В холодильнике плоды пролежат от 1 до 2-3 месяцев;
  • в кладовке или чулане. Орехи высыпьте в сухую чистую тару, закройте крышкой и поставьте на полку в прохладное помещение при температуре 15-18 градусов тепла. Света в помещении быть не должно. Срок хранения в таких условиях составляет 2-3 месяца.

При сохранности периодически проверяйте содержимое вашей банки. Нельзя оставлять ее без присмотра, ведь иногда герметичность тары нарушается, и продукт портится очень быстро.

Способы продления срока годности

Если вы желаете продлить срок хранения, это можно сделать 3 способами:

  • предварительно прожарить орехи в духовке или на сковородке, а затем убрать на хранение. В большую сковородку пересыпьте очищенные ядра, поставьте сковородку на нагрев и обжаривайте орехи примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Масла добавлять в сковородку не нужно. Обжаривание нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени, а также устранить бактерии. Еще один вариант – поместить промытые под водой, но просушенные ядрышки на противень, а затем установить его в духовой шкаф. Температуру выставите примерно 120-140 градусов, если у вас мощная духовка, то немного приоткройте дверцу шкафа, чтобы урегулировать жар. Прокаливать орешки нужно примерно 30-40 минут, не забывайте периодически переворачивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра не горели. После прокаливания высыпьте орешки в чистую и сухую чашку, затем дождитесь, чтобы они полностью остыли, после чего убирайте на хранение. Прокаливать орехи нужно, если вы собираетесь хранить их длительное время – месяц и более. Срок годности жареных ядрышек составляет от 3-4 месяцев до полугода.

  • заморозкой. Подготовленные ядрышки сложите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозильную камеру. В морозилке температура должна быть ниже -15 градусов, уже через пару часиков содержимое пакета застынет. В таком виде сохранить чищеный грецкий орешек можно почти до одного года. Когда продукт вам понадобится, достаньте пакет из морозилки и оставьте размораживаться естественным путем в течение пары часов. Затем ядрышки промойте, просушите, можно прокалить на сковородке, чтобы убрать всю влагу. Орешки готовы к употреблению;

  • в вакуумных пакетах. Сейчас в хозяйственных товарах можно купить специальные вакуумные пакеты, которые продляют срок хранения орехов почти до полугода. Мытые ядрышки пересыпьте в пакет, уберите с него воздух. Затем пакет поместите в кухонный шкафчик, кладовку, в любое помещение, но при температуре до 25 градусов тепла и без доступа света.

Нюансы, влияющие на сохранность плодов

Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сделать срок сохранности максимальным. Просто запомните простые советы:

  • чем выше температура в помещении, тем быстрее портятся ядра;
  • ни в коем случае нельзя добавлять к продукту какие-либо добавки: соль, мед, специи;
  • в жареных орехах полезных качеств меньше, чем в сырых, поэтому прокаливать их постоянно не желательно;
  • использовать полиэтилен для сохранности лучше только при заморозке;
  • измельченные ядрышки хранятся гораздо хуже целых;
  • зеленые грецкие орехи к длительному хранению не пригодны.

Если соблюдать советы в обычной жизни, то вам точно удастся сохранить полезное лакомство надолго. Помните, что употреблять ядра нужно тоже с умом: в день можно кушать только по 5-6 плодов, не больше. Если вы скушаете слишком много орешков, вреда от них будет больше, чем пользы, поэтому не увлекайтесь, чтобы не навредить своему же здоровью.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Хранение очищенных грецких орехов

Дольше всего грецкие орехи хранятся в скорлупе. В таком виде они не требуют создания особых условий хранения. Но такой продукт занимает много места, а перед каждым применением обязывает вас потратить некоторое время на очищение.

Будет проще, если орехи уже без скорлупок. Но тогда они быстро портятся и становятся горькими. Расскажем, как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они оставались вкусными и полезными в течение длительного времени.

Общие условия и сроки хранения

Срок хранения зависит от того, в каких условиях и в каком виде они хранятся:

  1. В домашних условиях при комнатной температуре, составляющей +22…+25 о С целые орехи, помещенные в холщовый мешок, хранятся до 6 месяцев. В стеклянных контейнерах – до 10 месяцев. Очищенные орехи в холщовых мешочках хранятся до 2, а в контейнерах из стекла – до 3 месяцев.
  2. Если температура хранения составляет +15…+20 о C, а влажность воздуха – до 70%, то хранение орехов со скорлупой увеличивается до 1 года, а без нее – до 6 месяцев.
  3. В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи. На верхних полках холодильника они могут сохранять свою ценность до 6 месяцев. А в морозилке их можно будет сохранить до получения нового урожая (срок хранения – 1 год).

Внимание! Купленные на рынке орехи уже хранились при неопределенных условиях какое-то время. Поэтому срок хранения отсчитывается не со времени покупки, а со времени сбора урожая.

Созревание плодов (и их сбор) происходит в конце сентября или начале октября. Поэтому независимо от того, когда вы купили продукт, сохранить его можно максимум до этого же времени следующего года.

Как хранить?

Хранить очищенные от скорлупы грецкие орехи можно разными способами. Но для длительного хранения ореховые плоды нуждаются в подготовке.

Шаг 1 – очистка

Для продолжительного хранения подходят ядра не всех орехов. Поэтому перед очисткой от скорлупы нужно удалить плоды с трещинами и черными пятнами. Уберите также остатки кожуры и скорлупки без ядра внутри.

Затем расколите плоды, чтобы извлечь ядрышки. Сделать это можно следующими способами:

  1. С помощью молотка и мешка. Заверните часть орехов в мешок/мешковину и постучите по ним молотком. Мешок нужен для того, чтобы скорлупки не разлетались по всей комнате. Сила удара должна быть достаточной для того, чтобы скорлупа раскрылась, но не слишком большой. Иначе нежное ядро расплющится. В таком виде оно не будет храниться.
  2. С помощью орехокола. Вставьте в «щелкунчик» орех и сожмите рукоятки. Скорлупа треснет, но не разлетится. Достаньте ядро и принимайтесь за чистку нового плода.
  3. С помощью кипятка и ножа. Вскипятите большую кастрюлю воды и опустите туда орехи на 0,5 часа. Затем достаньте их и просуньте меж створками скорлупы лезвие ножа – они разойдутся. После обработки кипятком чистить можно даже руками, сдавливая плоды в кулаках.
  4. С помощью духовки и рук. Нагрейте духовой шкаф до температуры в +200…+220 о С. Положите туда орехи на 10-15 минут. Затем достаньте и остудите. После этого скорлупки легко удалить руками.

Совет! Если у вас нет специального орехокола, а чистить плоды руками не хочется, используйте все, что попадется дома под руки. Это может быть гаечный ключ или плоскогубцы, а также некоторые станки.

Шаг 2 – мытье

Мыть очищенные орешки нужно для удаления пыли и мелких частиц скорлупы. Вы можете обойтись без этой процедуры: на сроках хранения это никак не скажется.

Но тогда вам придется мыть ореховые ядра перед каждым использованием. Если этого не сделать, то во время еды будут попадаться остатки скорлупок.

Вот как правильно мыть:

  1. Налейте в таз теплой воды.
  2. Опустите в него колотые орехи.
  3. Перемешайте их руками.
  4. Воду слейте и налейте новую.
  5. Еще раз перемешайте плоды.
  6. Повторяйте шаги 4 и 5 до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
  7. Достаньте ядра руками или шумовкой.
  8. Разложите их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце и дайте высохнуть.

Внимание! В последний раз не сливайте воду, а вынимайте из нее ядра. Если сделать наоборот, в ореховой массе затеряются твердые частицы скорлупы. Когда же вы вынимаете орех руками, частицы остаются плавать внизу.

Шаг 3 – хранение

Хранить орехи можно несколькими способами опишем каждый из них и укажем, как долго они могут храниться в каждом из случаев.

Важно! Для хранения подходят только полностью обсохшие плоды. Если они остались влажными, то всего за несколько дней их поверхность покроется плесенью. И есть такие орехи будет уже нельзя.

В комнатных условиях

Когда орешки полностью высохнут, поместите их в холщовый мешочек или банку. Так они могут пролежать без потери качеств 2-3 недели.

Чтобы сохранить в мешках до 2, а в банках – до 3 месяцев, просушите их при высоких температурах одним из способов:

  • Духовка. Держите ядра течение 10 минут в нагретой до 100 о С духовке.
  • Сковорода. Накалите сковороду и калите на ней плоды в течение 15 минут, помешивая ложкой.
  • Батарея. Если батареи очень горячие, их тоже можно использовать для сушки. Сушить удобно в контейнерах или половинках пластиковых бутылок. Время такой сушки – сутки.

Важно! Не упаковывайте ядра в полиэтиленовый пакет. В них они запреют и начнут гнить.

В холодильнике или морозильнике

Для хранения в холодильнике используйте только прокаленные на сковороде или противне орехи. Иначе в емкости, в которой они будут лежать, будет образовываться конденсат, что приведет к загниванию ядер.

Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, храните их исключительно в стеклянных контейнерах с плотными крышками. Другие емкости не защитят плоды от запаха других продуктов. Хранить таким способом можно 6 месяцев.

В морозилке можно хранить ядра без предварительного прокаливания. Но тогда их желательно помещать не в обычный полиэтиленовый, а в специальный вакуумный пакет. В таком случае хранить их можно будет 1 год.

Консервирование

Самый длительный способ хранения – это консервация орехов. Вот несколько простых рецептов:

  1. Орехи с медом. Положите ядра в банку и залейте свежим, еще не засахаренным пчелиным медом. Чтобы сократить расход меда, плоды можно перекрутить через мясорубку. Тогда на 1 кг ядер уйдет всего 0,5 кг меда. Так орехи могут храниться 2-3 года.
  2. Карамелизированные орехи. На раскаленную сковороду положите 5 ст. л. сахара (с верхом) и добавьте 15 мл воды, 20 г сливочного масла и 5 мл лимонного сока. Помешивайте смесь ложкой и дождитесь, когда сахар растает. После того как состав закипит, положите в него 100 г ореховых ядер. Перемешайте их и переложите на блюдо, выстеленное пергаментом. Дождитесь остывания. Срок хранения в комнатных условиях повышается до 6 месяцев, а в холодильнике – до 1 года.
  3. Заспиртованные орехи. Сложите ядра в банку и залейте их доверху коньяком. Так они могут храниться несколько лет, но применение продукта будет ограничено. Его можно будет подавать как десерт (только взрослым) или использовать для приготовления фруктовых салатов в качестве ингредиента с уникальным вкусом и ароматом.

Грецкий орех – ценный и питательный продукт. Но в очищенном виде он плохо хранится, а потому его ядра приходится тщательно подготавливать. Но ваши старания будут впоследствии вознаграждены вкусными плодами без горечи, которые можно есть просто так или добавлять в различные блюда: каши, торты и прочие десерты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector