Хранение кукурузы в початках на зиму

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Какие початки выбрать?

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Способы хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы. Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

В морозильной камере

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

  • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая — перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
  • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
  • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая — в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

Если комната большая, то собранные овощи развешиваются штучно на расстоянии 50–70 см друг от друга. В небольших комнатках придется сплетать початки в косы и вывешивать их компактнее.

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Консервация

Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму — консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.

Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Заключение

Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Рассмотрим для чего можно использовать кукурузу в разных стадиях спелости, и как она при этом выглядит:

  • молочная спелость. Покровные листья на початках зеленые, плотно прилегающие (их даже сложно снимать). Волоски влажные, мягкие, коричневый оттенок есть только у основания. Зерна беловатые, сладкие и нежные на вкус. При надавливании семена выделяют белое, сладкое «молочко». Початки пригодны для употребления в свежем или отварном виде, консервирования и замораживания;
  • восковая спелость. Покровные листья снимаются с початков легче. Семена светло-желтые, не очень плотные (по консистенции похожи на мягкий сыр). Их можно смять пальцами, но выдавить жидкость уже не получится. Такие початки в течение недели-полутора хранятся в холодильнике (в пищевой пленке). Они пригодны для отваривания, замораживания в вареном виде. Зерно такой спелости обычно используют для приготовления консервов типа «сладкая кукуруза»;
  • полная спелость. Покровные листья желтеют, подсыхают и легко отделяются от початков. Волоски сухие, коричневого цвета. Зерна имеют цвет, соответствующий характеристикам сорта (чаще всего ярко-желтый или оранжевый, но бывают разновидности с красными, черными, коричневыми и другими семенами). Зерно плотное, с твердой шкуркой. Используется для промышленной переработки в муку, крупу и т. д. Предварительно его досушивают до такого состояния, чтобы оно могло храниться годами. Дачникам или горожанам такой продукт нужен в качестве семян, только хранят их не в початках, а зерном.

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Плод кукурузы называется «початок», не «кочан» или «качан».

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.

Свежая кукуруза недолго остается сладкой, уже через неделю злак становится пресным и более жестким.

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

  • замораживать в свежем виде;
  • помещать в морозилку после варки;
  • сушить;
  • консервировать.

Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Чтобы зерна замороженной кукурузы не стали жесткими, перед приготовлением нужно дождаться полного оттаивания продукта.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Видео

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как хранить кукурузу в початках:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как хранить ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ в домашних условиях от 1 до 3 лет?

Многие дачники с удовольствием высаживают на своих участках кукурузу. И практически всем хотелось бы наслаждаться любимым злаком, продлевая летний сезон на зиму и осень. Но ради этого придется правильно организовать хранение кукурузных початков. Если допускать ошибки в организации, зерна быстро растеряют свой восхитительный вкус и станут резиновыми.

Фото: https://st03.kakprosto.ru/images/article/2018/8/5/325636_5b66560dcf1ba5b66560dcf206.jpeg

3 стадии спелости початков

В зависимости от целей хранения и способов приготовления кукурузы, собирают их на определенной стадии созревания.

Всего различают три степени спелости этого злака:

  1. Молочная. Эта стадия называется так потому, что при надавливании ногтем из кукурузных зерен брызгает сладковатый белый сок.
  2. Восковая наступает, когда в зернах больше нет жидкого сока, а сладость трансформируется в крахмал. Но они остаются мягкими, легко продавливаются ногтем.
  3. Биологическая определяется твердостью зерен, в которых остается не более 25 процентов влажности. На этой стадии початки прикрыты подсыхающими оберточными листьями.

Для зимнего хранения целесообразно отбирать поздние сорта этой кукурузы. А продолжительность его без потери вкусовых качеств будет зависеть от состояния початков. На них при осмотре не должно быть испорченных и поменявших свой естественный цвет зерен. Не должно быть и признаков гнили и объедания насекомыми.

Подготовка к хранению

Отобранные экземпляры безупречного качества на следующем этапе нужно правильно подготовить к продолжительному хранению. С них полностью очищают листья и убирают все волоски. Верхние невызревшие части вырезаются. Удаляются частично участки, где появились признаки подгнивания .

Но, когда планируется в дальнейшем сушить кочаны в их натуральном виде, часть листьев обертки необходимо оставить на зернах. Хотя бы с одной стороны. Но воздух к зернам должен поступать свободно. При уборке уже высохших початков листья уже не имеют особого значения, и можно избавиться от них.

Как хранить КУКУРУЗУ в початках от 1 до 3 лет?

Многие, даже относительно опытные огородники не знакомы с правилами хранения кукурузы дома. И предпочитают сразу же отделять зерна. Но на самом деле кукуруза намного лучше сохранит свои полезные качества и аромат при хранении в початках. К тому же именно так продлеваются его сроки до нового урожая.

Среди наиболее распространенных способов хранения выделяются три:

  1. В сушеном виде.
  2. В заморозке.
  3. Приготовление консервации.

Видео:

Полтора года в морозильной камере

Именно столько времени замороженная кукуруза остается свежей, словно собранной лишь вчера. И можно наслаждаться молодыми отварными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.

Кукурузу нужно подготовить к замораживанию, выполнив последовательно такие действия:

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину примерно такого же объема наполнить холодной водой с добавлением льда.
  2. Поочередно погружать очищенные и подготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с двух минут в горячей воде. Такие окунания повторяются трижды.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых либо бумажных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой либо раскладывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/0/5/9/0/20590.ph1too.840.jpg

Но очень важно правильно потом размораживать кукурузу. Извлеченные из морозилки кочаны нельзя обливать горячей водой для ускорения их оттаивания, иначе потеряется весь вкус продукта. Процесс оттаивания должен быть максимально естественным и происходить постепенно.

Год в высушенном виде

Не менее популярным среди огородников стало сохранение урожая кукурузного зерна в сухом виде. Таким образом, можно обеспечить себя качественным продуктом на год, как раз до созревания первых початков нового урожая. Перед просушиванием початки чистят от половины листьев и коричневых рылец-волосков.

Если полностью удалить всю листовую обертку, кочаны очень быстро начинают портиться. Если сбор урожая происходит в первые осенние месяцы, просушивание можно проводить на улице, развешивая кочаны на веревках, ветках и под навесами. Но после снижения атмосферной температуры до 10-15 градусов кочаны переносят в помещения для досушивания.

Наиболее подходящими будут солнечные и хорошо проветриваемые комнаты, веранды или чердачные помещения. Размещение початков также имеет большое значение. В просторных помещениях их подвешивают поштучно с соблюдением расстояния до полуметра и больше между ними.

Фото: http://vreticule.com/wp-content/uploads/2016/04/corn-ripe-cob-1280×800-1280×500.jpg

Если места мало, придется размещать урожай компактнее, переплетая кочаны в косы. Из зерна, которое хранится таким образом, получается превосходная кукурузная каша со вкусом, максимально приближенным к сваренной из свежей кукурузы.

2-3 года в консервированном виде

Консервация початков требует гораздо больших затрат времени. Этот метод не назовешь простым. И он не для ленивых. Зато продолжительность хранения повышается до двух и даже трех лет, если поместить консервированную кукурузу в холодильник или держать банки с ней в погребе. Но для этого придется обеспечить продукту максимальную стерильность.

Перед укладыванием початков в банки их придется предварительно отварить, вытащить из воды, охладить, обмотать пищевой пленкой и трое суток выдержать в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы зерна не потеряли сочности и вкусовых качеств. Сам процесс консервирования напоминает заготовку оливок.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/251121/8185e30b-76a8-4ff6-a57c-d3edeb1e27be/s1200?webp=false

Зерна отделяются от кочанных стержней и раскладываются в заранее простерилизованные баночки с добавлением небольшого количества соли. Заливаются теплой кипяченой водой. Затем банки прикрываются плотными капроновыми крышками и отправляются на 2-3 суток в погреб. Выдержав положенное время, баночки открывают, чтобы долить в них кипяченой воды или слабого рассола и снова возвращают в погреб. Там они будут стоять 3-5 месяцев.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтобы жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Затем ее нужно быстро высушить. Для ускорения зерна рассыпаются на листах или противнях и отправляются в духовку. Допустимо использование электросушилки. Полностью сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна полностью подготовлены к отвариванию. Кроме того, их можно в дальнейшем законсервировать либо заморозить. И они будут иметь вкус свежих молодых початков благодаря секрету ледяного рассола.

Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму

Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.

  1. Особенности хранения кукурузы
  2. Хранение кукурузы в початках
  3. Влажность кукурузы в початках для хранения
  4. Как высушить початки кукурузы
  5. Как хранить початки кукурузы на зиму
  6. Хранение сухого продукта
  7. Как заморозить початки
  8. Как консервировать початки
  9. Сроки хранения кукурузы в початках
  10. Хранение кукурузы в зерне
  11. Влажность зерна кукурузы для хранения
  12. Сушка кукурузы в зерне
  13. Способы хранения зерна кукурузы
  14. В амбарах и на складах
  15. В холодильнике
  16. В морозилке
  17. Консервирование
  18. Сроки хранения зерна кукурузы
  19. Заключение

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Хранение кукурузы в початках

Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

Влажность кукурузы в початках для хранения

Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.

Как высушить початки кукурузы

Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • расстилают по полу слоем 20-30 см;
  • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
  • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

Как хранить початки кукурузы на зиму

Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

Хранение сухого продукта

После просушки сырье остается на складах до лущения:

  • насыпают в коши доверху;
  • распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.

В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.

Как заморозить початки

Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.

Как консервировать початки

Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150-180 мл уксуса 9%;
  • по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.

Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.

По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.

Сроки хранения кукурузы в початках

Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Способы хранения зерна кукурузы

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:

  • вентиляцию;
  • профилактику инфекций;
  • санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.

В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.

Консервирование

Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.

Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.

Заключение

Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

В холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Отварную кукурузу хранят:

  • в початках;
  • без початков (в зёрнах).

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

    Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.

Заливаются кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на три литра воды) и закрываются капроновыми крышками. Банки ставят в холодильник, постепенно подливая рассол, который зерна активно будут в себя впитывать. Хранится данный продукт в течение 3 месяцев.

  • Морозилка. От плода нужно отделить зерна. Для этого кукурузу подвергают поочерёдным действиям ледяной и кипящей воды. Отделившиеся зёрна помещаются в пакеты и хранятся 1,5 года.
  • В погребе и подполе

    Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

    Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

    На семена для посадки

    На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

    Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

    Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

    Для рыбалки

    На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

    Используют её несколькими способами:

    • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
    • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
    • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
    • Консервированная.

    Температура и время хранения

    Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

    Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

    При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector