Хранение чернослива в домашних условиях

Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов чернослив незаменим при весеннем авитаминозе. Он помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет, благотворно влияет на систему пищеварения. К тому же многие используют эти полезные сухофрукты как лакомство. Купить чернослив несложно, но вот по поводу того, где и как правильно его хранить в домашних условиях, возникают сомнения. Давайте их проясним.

Подготовка

Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.

Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.

Хранение при комнатной температуре

Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.

При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах

Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.

В холодильнике

Иногда помещение может не подходить для хранения сухофруктов из-за высокой влажности или перепадов температуры воздуха. В этом случае чернослив лучше держать в холодильнике. Предварительно обязательно переберите плоды. Отсортируйте испорченные и поврежденные. Разложите отобранный чернослив по контейнерам с плотной крышкой или пакетам с зип-застежкой и отправьте на хранение на дверцу холодильника. Чтобы чернослив не заплесневел, время от времени открывайте емкость, давайте плодам подышать, а излишкам влаги – испариться.

Правила длительного хранения кураги

Как хранить сухофрукты дома?

Очищаем силиконовый чехол для телефона

Как продлить срок хранения

Ниже представлены дополнительные рекомендации, которые помогут продлить срок годности чернослива.

  • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
  • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
  • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
  • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
  • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Мало кто придает серьезное значение тому, как выбирать чернослив, считая, что он везде одинаков. На самом деле это не так. В продаже часто встречается чернослив, прошедший химическую обработку. Бывают и просроченные ягоды. Чернослив менее капризен в хранении, чем, например, слива, но несмотря на это, следует знать основные правила, как происходит хранение чернослива в домашних условиях, чтобы уберечь его от плесневых грибков и жучков, которые не упускают случая полакомиться ягодой. Особенно если она недостаточно хорошо упакована.

  1. Как выбрать чернослив
  2. Подготовка к хранению
  3. Как хранить в домашних условиях
  4. При комнатной температуре
  5. Хранение в холодильнике
  6. Заморозка
  7. Другие способы
  8. Белый налет на черносливе
  9. Советы

Как выбрать чернослив

Чтобы не получить в магазине подкрашенный или обработанный химсоставами чернослив, следует обращать внимание на:

  • Равномерность блеска. При хранении сухофрукты выделяют сахар и это нормально. Соответственно, с одного бока он может блестеть, с другого — нет. Если он выглядит как будто покрытый лаком — это признак того, что плодам искусственно придавали товарный вид.
  • Консистенцию. Правильно подготовленный чернослив упругий, восстанавливает форму после нажатия.
  • Оттенок. Если у плода явственно просматривается коричневый цвет, это один из признаков низкого качества.
  • Косточку. Лучше брать сухофрукты с косточкой — они дольше не портятся.
  • Аромат. Если присутствует химический или копченый аромат, это повод отказаться от покупки.
  • Вкус. Хорошие плоды сладкие, но не приторные, может присутствовать кислинка.

Часто чернослив продают уже расфасованным по пакетикам. Стоит обязательно прочитать состав. Обязательно должны насторожить химические термины и всякие Е- показатели.

Контрольный тест на правильность выбора можно сделать дома. Несколько плодов заливают водой и оставляют на полчаса. Не подверженные химической обработке ягодки станут белесыми с одного бока. Важно не путать белесые бока, проявляющиеся в воде, с колониями плесени — иногда в ящиках супермаркетов можно увидеть и такие сухофрукты.

Часто можно услышать от продавцов, что чернослив и сушеные сливы — это одно и то же. Отчасти они правы: чернослив получают из темных сортов. Но не все они для этого пригодны. Обычно чернослив изготавливают из Ренклода и Венгерки.

Подготовка к хранению

Чаще всего в продаже встречается вяленый чернослив. Хранение в домашних условиях несложно, но и здесь есть некоторые правила. Самое важное — хранить можно только досушенный чернослив, иначе он быстро испортится. Вопреки часто встречающемуся мнению, срок хранения чернослива ограничен и не так уж велик. В остальном этот плод не слишком капризен.

Для хранения подходит практически любая посуда:

  • пластиковая;
  • металлическая;
  • стеклянная.

Все сухофрукты должны быть чистыми и просушенными. Только после этого их можно расфасовывать. Для хранения также подойдут бумажные и тканевые, но не полиэтиленовые пакеты. Пластиковые мешки категорически не годятся.

Чернослив для хранения можно расфасовать по стеклянным банкам, но следует их предварительно обдать кипятком. Так же поступают с пластиковой тарой. Если есть опасения, что пластик от кипятка деформируется, его обрабатывают спиртовыми салфетками.

Как хранить в домашних условиях

Все справочники и сайты на вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях, утверждают, что этот плод по ГОСТ не входит в число скоропортящихся продуктов, а значит, не боится хранения в домашних условиях, даже без холода. Зачем изучать, как хранить сушеный чернослив, ведь сухофрукты выдержат любые условия. Но на практике хозяйки то и дело сталкиваются с упорно повторяющейся проблемой: примерно через неделю-полторы хранения на ягодах проступает плесень, даже если кажется, что все правильно, требуемые нормы были соблюдены. Чернослив портится. Не всегда причина заплесневения кроется в пренебрежении правилами хранения (хотя и это не исключено). Очень часто виноват производитель: чтобы увеличить вес продукта ради прибыли, ягоды поставляют недосушенными. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом хранения.

Именно поэтому все плоды после покупки тщательно перебирают и досушивают при необходимости.

Итак, уже понятно, что срок годности чернослива ограничен. Лучшее место для хранения вяленых плодов — холодильник. Лучше всего поставить его к дальней стенке. Но найти ему применение следует как можно скорее — чернослив не выносит долгого хранения в домашних условиях.

Максимальный срок при соблюдении всех правил — год, это при условии, что все плоды были тщательно высушены. А этого часто не происходит, поскольку производителям невыгодно досушивать ягоды до конца, ведь от этого они теряют в весе. Поэтому, если замечены недосушенные плоды — их следует пустить в дело (например, в компот) сразу же или досушить. От недосушенных плодов, которых первыми атакует плесень, страдают и остальные ягоды. Даже самые лучшие условия хранения чернослива окажутся бесполезны, если в таре оказались непросушенные сухофрукты. Все предыдущее хранение идет насмарку.

При комнатной температуре

Плоды чернослива, расфасованные по бумажным или тканевым мешкам или в посуду с притертой крышкой, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Также можно их высыпать в керамическую или стеклянную емкость, но и срок хранения от этого уменьшится — максимум до шести месяцев.

Где бы ни хранился чернослив, емкость для него обязательно должна быть сухой и чистой. Состояние плодов время от времени следует проверять, поскольку испорченный чернослив «оживить» нельзя. Его останется только выбросить.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранение в холодильной камере подходит именно для вяленых плодов. В ней они могут храниться до года, но и здесь есть свои условия:

  • Пластик лучше не использовать. Оптимальный вариант хранения — стеклянная емкость или зип-пакет.
  • Чернослив после мытья расфасовывают маленькими порциями.
  • Плоды хранят в отделе для свежих фруктов, поскольку чернослив хорошо впитывает посторонние запахи. Если в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, можно поставить емкость с ягодами и в обычную камеру.

Время от времени банки с ягодами осматривают. Если появился конденсат — это плохой признак: чернослив перебирают и пересыпают в другие емкости для дальнейшего хранения. Плохо то, что налет капелек появляется почти всегда: происходит это из-за перепадов температур при открывании дверцы камеры, чего ягоды не любят.

Заморозка

Хранение чернослива в морозильнике бессмысленно. Мороз нужен, чтобы не дать начаться процессу распада в продуктах или замедлить его. Чернослив же уже прошел необходимую обработку. Чтобы сохранить его, мороз не нужен. Поэтому, если заморозить ягоды, ничего дурного с ними не случится. После разморозки они сохраняют свои аромат, вкус и упругость.

Другие способы

Просушенный и расфасованный чернослив можно хранить даже на балконе, но только летом. В идеале для него подходит сухой, темный, хорошо вентилируемый отсек. Важно, чтобы сами ягоды были хорошо упакованы, иначе они быстро станут лакомой добычей для плесневых грибков или жучков.

Белый налет на черносливе

Белые пятна и потеки на ягодах, появляющиеся во время хранения — колонии плесневого грибка. Выход один: выбрасывать. Некоторые хозяйки настаивают, что если пятнышки маленькие и их немного, чернослив еще можно спасти. Для этого достаточно отделить порченые ягоды, а «хорошие» перебрать и пересыпать в новую чистую тару. Но в случае с белой плесенью этот совет бесполезен. Если появилось хотя бы одно пятно, чернослив поражен ею и испорчен полностью .»Хороших» ягод там быть не может по определению, просто грибок не сразу везде виден. Исключение составляет поражение серо-зеленоватой плесенью — чистые экземпляры еще пригодны для пищи.

Хуже всего черный налет. Если он появился от неправильного хранения, всю ягоду выбрасывают безоговорочно — колонии Aspergillus вызывают тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

Советы

Чтобы чернослив приносил радость, следует принять во внимание несложные советы:

  • Купленные в магазине плоды обязательно обдают крутым кипятком и промывают в проточной воде.
  • Перед добавлением в блюда сушеный чернослив замачивают в теплой воде на пару часов. Если этого не сделать, они останутся «дубовыми», что ухудшит впечатление от еды.
  • Полотняные кульки, в которые планируется расфасовать сушеный чернослив, предварительно замачивают в соленом растворе и высушивают.

Главный враг чернослива — плесень и жучок. Если не лениться и тщательно просушить ягоды, обеспечить им должные условия, они будут храниться долго, а любое блюдо с сухофруктами будет на высоте. В их числе и любимые всеми картофельный цимес, говядина с черносливом или плов.

Хранение чернослива: советы и рекомендации

  • Подготовка чернослива к хранению
  • Правила хранения дома
    • Особенности хранения при комнатной температуре
    • Правила хранения в холодильнике
    • Хранение в морозилке
    • Хранение в бумажных пакетах и мешках

    Вкусный и полезный чернослив представляет собой изумительное лакомство, которое обладает различными целебными свойствами. В нем содержится большое количество необходимых для здоровья минералов и полезных веществ.

    В отличие от сливы, чернослив менее требователен к хранению, однако все же он имеет свои особенности. Поэтому необходимо узнать, как правильно организовать хранение данного сухофрукта в домашних условиях, чтобы он как можно дольше сохранял свои полезные свойства и вкус.

    Подготовка чернослива к хранению

    Для того чтобы сохраненный чернослив не лишился своих вкусовых качеств, следует провести его правильную подготовку. Прежде всего, выберите емкость, в которой будут храниться плоды. Идеальным решением считаются стеклянные и металлические варианты, а также бумажные пакеты и мешки их натуральных материалов, например, хлопка или льна.

    Кроме того, можно использовать специальные пластиковые контейнеры и пакеты, предназначенные для хранения продуктов. При использовании стеклянных банок и металлических емкостей их вначале нужно вымыть и продезинфицировать при помощи горячей воды.

    Место, где будет храниться чернослив, должно быть сухим, прохладным и темным. Лучше всего подбирать такое место, которое будет время от времени проветриваться.

    Чернослив следует выбирать ответственно и аккуратно. Выбирайте целые плоды, отделяя испорченные сухофрукты с дефектами. Если чернослив отличается влажностью, то его необходимо досушить, иначе срок службы продукта значительно снизится.

    Вяленый и сушеный чернослив нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так как плоды быстро испортятся или станут липкими. Срок хранения чернослива в домашних условиях составляет не более 12 месяцев, при условии, что были соблюдены все правила хранения. Наиболее длительным сроком хранения отличается сушеный чернослив, поэтому если вы планируете его держать в таком виде, то лучше предварительно полностью высушить плоды.

    Вяленые варианты нужно покупать для того, чтобы сразу использовать для приготовления пищи, а не хранить длительное время. В домашних условиях данные плоды можно досушить в духовке при минимальной температуре.

    В продаже сегодня редко можно найти полностью засушенный чернослив. Дело в том, что при сушке он теряет свою массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в сухом виде. Вяленый чернослив можно хранить в холодильнике, четко соблюдая условия хранения, иначе он станет непригодным для дальнейшего использования.

    Правила хранения дома

    Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:

    • Сухое и прохладное место. Лучше всего отдать предпочтение кладовке, шкафам для хранения на кухне. Главное преимущество подобных мест состоит в том, что чернослив будет храниться при комнатной температуре.
    • В холодильнике. Обычно в условиях прохлады хранится вяленый чернослив, однако можно поставить туда и засушенные варианты. Холодильник будет весьма кстати в случаях, когда помещение характеризуется повышенной влажностью, недопустимой для хранения сухофрукта.
    • В морозильной камере. Данный способ нельзя назвать популярным и эффективным, однако некоторые прибегают к нему на практике.

    Следует отметить, что чернослив может впитывать запахи, поэтому нужно учитывать данное обстоятельство при выборе места.

    Особенности хранения при комнатной температуре

    Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.

    Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.

    Использование бумажных пакетов оптимально тем, что там продукты дышат и могут храниться длительное время. Однако при этом время от времени нужно проверять их на наличие испорченных плодов.

    Правила хранения в холодильнике

    Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:

    • Из общего количества чернослива нужно убрать портящиеся плоды, после чего сухофрукты делятся на маленькие порции.
    • Выберите тару для хранения. Учитывая прохладу в холодильнике, лучше всего использовать стеклянную посуду или зип-пакеты. От пластиковых емкостей для еды лучше воздержаться.
    • Сухофрукты помещаются в холодильник. При наличии специальной зоны для свежих фруктов, нужно использовать ее. Тару закрывать полностью не надо, чтобы черносливы получали доступ к свежему воздуху. Закрывать емкость плотно можно только в том случае, если в холодильнике также хранятся другие продукты, которые отличаются сильным запахом.
    • Пару раз в месяц нужно проверять банку на наличие испорченных плодов и конденсата внутри. Если конденсат имеется, то его нужно удалить, а сухофрукты следует переложить в чистую емкость.

    Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.

    Хранение в морозилке

    Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

    Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

    Хранение в бумажных пакетах и мешках

    Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.

    Отличительная особенность ткани и бумаги состоит в том, что они дают возможность черносливу дышать, благодаря чему он не покрывается плесенью и не лишается в процессе хранения своих свойств.

    Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов. Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

    Таким образом, хранение чернослива в домашних условиях – простая задача, если подойти к ней со всей ответственностью. Самое главное – правильно подготовиться к процедуре и четко следовать рекомендациям.

    Советы по хранению сухофруктов смотрите в следующем видео.

    Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

    Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

    Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

    1. Способы хранения
    2. В банках
    3. В деревянных бочонках или ящиках
    4. В холщовых или бумажных пакетах
    5. Что делать, если завелись вредители
    6. Правила выбора чернослива для долгого хранения
    7. Хранение в холодильнике
    8. Хранение в морозилке
    9. Заключение

    Способы хранения

    Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

    В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

    В банках

    В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

    Технология закладки на хранение:

    1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
    2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
    3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
    4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

    Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

    В деревянных бочонках или ящиках

    Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

    При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

    Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

    В холщовых или бумажных пакетах

    Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

    Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

    Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

    Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

    Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

    Что делать, если завелись вредители

    Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

    Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

    Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

    Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

    Правила выбора чернослива для долгого хранения

    В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

    Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

    Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

    Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

    При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

    Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

    Хранение в холодильнике

    Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

    Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

    Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

    Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

    Хранение в морозилке

    Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

    Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

    Заключение

    Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

    Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях

    Чернослив представляет собой обычную сушеную сливу, в которой сохранены все полезные свойства и приятный вкус. Сушка сливы является одним из способов ее консервации, обеспечивающей ей длительное хранение, однако и в таком виде она имеет множество рекомендаций и правил, помогающих избежать порчи продукта.

    Общие рекомендации

    Общие рекомендации по хранению чернослива заключаются в следующем:

    Темнота. Нельзя хранить сухофрукты под воздействием искусственного или естественного света, иначе они начнут терять влагу, иссыхать и становиться не такими вкусными. Свет также негативно сказывается на их ценности.

    Низкая температура. Если при хранении чернослива при комнатной температуре его срок годности составляет всего полгода, то при его размещении в температуре от 0 до +5 градусов, это значение увеличивается вдвое.

    Средняя влажность. Плод не иссыхает и не гниет при сохранении влажности в пределах от 70 до 90%.

    Герметичность. К упакованным сухофруктам не должен поступать кислород, иначе он будет окислять их и приводить к преждевременной порче.

    Отсутствие сильно пахнущих продуктов в непосредственной близости. Сухофрукты очень быстро впитывают окружающие запахи, поэтому позаботьтесь об его герметичном хранении заранее.

    Особых сложностей в хранении чернослива нет, он не относится к прихотливым продуктам в вопросе хранения, поэтому от вас требуется лишь соблюдать описанные правила.

    Подготовка чернослива

    Начать подготовку сухофруктов нужно с их выбора, для этого учитывайте советы:

    Выбирайте плоды, которые были высушены относительно недавно. Сроки годности чернослива обычно составляет 8-12 месяцев.

    Уделяйте внимание матовым, возможно, пыльным плодам. Глянцевый отблеск кожуры может говорить о ее дополнительной обработке химическими растворами.

    Потрите чернослив о внутреннюю часть запястья и посмотрите на кожу. Если на ней остался фиолетовый след, покупать такие сухофрукты не рекомендуется.

    Для длительного хранения выбирайте более просушенные плоды. Хоть сочные сухофрукты зачастую и являются более вкусными, сохранить их больше 1-2 месяцев у вас не получится.

    После выбора самих сухофруктов, их нужно подготовить к длительному хранению. Мыть их не нужно, естественный налет создает особый защитный слой на плоде, который способствует его длительному хранению.

    Отберите и утилизируйте чернослив, если на нем есть признаки гниения, порчи, повреждения или поражения вредителями или насекомыми. Для длительного хранения подойдут лишь целые экземпляры.

    Если же вы имеете дело с недосушенным или вяленым черносливом, его придется досушить, иначе сохранить его дольше нескольких недель не получится. Сделать можно это в специальной сушке или в обычной духовке на низкой температуре в режиме «конвекция».

    Выбор и подготовка тары для хранения

    Исходя из общих правил хранения чернослива, выбирать нужно герметично закрывающиеся емкости, которые не пропустят кислород и посторонние запахи к их содержимому.

    Есть несколько видов емкостей, которые часто используются для хранения чернослива:

    Используемую емкость для чернослива нужно предварительно обдать кипятком, чтобы продезинфицировать. Также перед ее использованием удостоверьтесь, что она плотно и герметично закрывается крышкой.

    Если же для длительного хранения сухофруктов вы используете полотняные или льняные мешочки, их предварительно также рекомендуется продезинфицировать. Однако для этого используется не обычный кипяток, а соляной раствор. Замочите мешочки в концентрированном растворе с солью на несколько часов, а затем постирайте и дополнительно обдайте кипятком. Так они будут полностью готовы к хранению сухофруктов.

    Хранение при комнатной температуре

    Хранить чернослив можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – от этого будет зависеть его лежкость. Если говорить о размещении сухофруктов при температуре от 18 до 25 градусов, храниться они будут в прежнем состоянии до полугода.

    Для размещения тары или мешочков с черносливом нужно выбрать темное и прохладное место, в котором продукт не потревожат резкие скачки температуры и влажности.

    Чаще всего для этого используются следующие места:

    Если вы хотите хранить чернослив на кухне, не стоит его класть в ящики, находящиеся рядом с плитой или духовкой. Из-за скачков температуры и постоянного ее повышения в них чернослив не там будет храниться долго.

    Если речь идет о кладовой комнате или балконе/лоджии, в них температура обычно поддерживается несколько ниже, чем в остальной части квартиры, за счет чего и хранится чернослив лучше.

    В видео ниже также рассказывается о том, где и как хранить чернослив в домашних условиях:

    Хранение в холодильнике

    Хранение сухофруктов в холодильнике считается более выигрышным вариантом, поскольку при температуре от 0 до +8 они сохраняются до года. Единственный недостаток такого долгого хранения чернослива – риски ослабевания его вкуса и пользы.

    При хранении чернослива в холодильнике учитывайте рекомендации:

    Положите его в бумажный пакет или замотайте фольгой или пергаментной бумагой, сделайте несколько отверстий зубочисткой в упаковке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Дополнительно вы можете положить упакованные сухофрукты в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой для их защиты от посторонних запахов.

    Храните чернослив в отсеке для овощей и фруктов – там поддерживается комфортная для него температура и влажность, что позволит избежать отсыревания и гниения продукта.

    Хотя бы раз в неделю распаковывайте чернослив и проверяйте его на целостность. Испорченные плоды утилизируйте, а при появлении конденсата в емкости, способ хранения рекомендуется сменить. Также иногда это говорит о хранении недосушенных сухофруктов – попробуйте их досушить.

    Рядом с емкостью с черносливом не должно лежать продуктов с резким запахом (например, копченой рыбы).

    Хранить чернослив в дверце холодильника не рекомендуется из-за непостоянной температуры в ней, из-за чего уменьшится и его срок годности.

    Хранение сухофруктов в холодильнике помогает спасти ценный продукт от повышенной влажности и насекомых-вредителей, которые могут настигнуть их при обычном хранении продукта дома при комнатной температуре.

    Заморозка

    Если же срока годности в один год в вопросе хранения чернослива вам недостаточно, вы можете его заморозить. В таком состоянии продукт может храниться до нескольких лет.

    Однако учитывайте, что чернослив – уже готовый обработанный продукт, готовый к употреблению, поэтому далеко не всегда есть смысл его замораживать. К тому же, в процессе размораживания плод теряет часть ценных свойств и вкуса, поэтому годится больше для использования в готовке.

    Замораживать чернослив нужно следующим образом:

    1. Обдайте его кипятком и слейте всю жидкость, используя сито или дуршлаг.
    2. Немного просушите сухофрукты, выложив их на одноразовые бумажные полотенца.
    3. Разложите просушенный чернослив на доску, застеленную пергаментной бумагой, а затем покройте ее целлофаном и уберите в морозильник.
    4. Спустя 4-5 часов достаньте доску и переложите замороженные сухофрукты в герметичную упаковку. Использовать для этого можно вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Для надежности можете сочетать несколько вариантов упаковки.
    5. Уберите чернослив обратно в морозильник. Хранить его рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать смешения их запахов.

    Чтобы разморозить чернослив, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Использовать его после этого можно в течение 2-3 дней.

    Ошибки в хранении

    Даже при соблюдении основных правил и рекомендаций по хранению чернослива, он может пересыхать или покрываться налетом уже спустя неделю после покупки.

    Связано такое может быть с допущением следующих ошибок в хранении:

    Предварительное мытье чернослива перед хранением. Не рекомендуется мыть его, чтобы дольше сохранить его ценные свойства и вкус.

    Хранение недосушенных плодов. Обязательно удостоверьтесь в полной просушке чернослива перед его длительным хранением, при необходимости досушите его.

    Хранение чернослива разной свежести и степени просушки вместе.

    Использование для хранения целлофановых пакетов. В них чернослив быстро начинает «затухать», покрываться конденсатом, налетом, а вследствие – плесенью.

    Пренебрежение периодической проверкой плодов. Хотя бы раз в неделю нужно проверять хранящиеся сухофрукты и утилизировать плоды с признаками порчи, гниения, налета, поражения вредителями.

    Подобные ошибки в хранении чернослива допускаются довольно часто и значительно сокращают сроки годности сухофруктов. К тому же, их неграмотное размещение на длительный срок негативно отражается на их ценности и пользе.

    Ответы на частые вопросы

    Заключение

    Условий и правил по хранению сухофруктов прописывается много, что связано с особенностями их изготовления. Однако соблюдая все рекомендации по хранению чернослива, вы не только сможете избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства и насыщенный вкус продукта, употребляя его затем в чистом виде или используя при приготовлении различных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector