Хлебное дерево интересные факты

Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет?

В мультфильме «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин думал, что хлебобулочные изделия растут на деревьях. Как ни странно, в природе существует подобное растение, оно называется хлебное дерево. Из его плодов действительно можно выпекать хлеб.

Есть ли хлебное дерево?

Открыли его на островах Полинезии. На вопрос, существует ли хлебное дерево, ученые дали положительный ответ. Его определили к виду Артокарпус (в переводе с греческого «хлебные плоды») семейства Тутовых. К сегодняшнему времени специалисты установили около 60 сортов этого растения. Однако выделяют три основных вида с плодами ярко выраженного вкуса:

  1. Чемпедак. Мякоть плода нежная с кремовым оттенком вкуса, состоящая из долек.
  2. Маранг. Съедобная часть растения – сочно-мясистая. Она обладает сладким вкусом.
  3. Джекфрут. Плоды достигают размеров до 1 м и веса до 30 кг. Вкус напоминает банан и дыню.

Как выглядит хлебное дерево?

Это быстрорастущее растение. При благоприятных условиях хлебное дерево способно давать прирост до 1 м в год. Большое количество влаги способствует хорошему росту. Зрелое растение достигает в высоту 25-ти м. Обладает мощным стволом с гладкой корой серого цвета. Крона раскидистая с ветвями разного размера. Изумрудно-зеленые листья очертаниями похожи на дубовые, но гораздо больше. Встречаются вечнозеленые и листопадные экземпляры.

Это растение однодомное, то есть обладает как женскими, так и мужскими соцветиями. В зависимости от сорта цветки сильно отличаются. Они могут быть не крупными белыми, собирающимися в соцветия. На других видах цветки большие чашевидные розового или оранжевого цвета. Комнатное хлебное дерево является уменьшенной копией своего природного прототипа. Выращивается преимущественно в кадках в специальных помещениях.

Как выглядят плоды хлебного дерева?

На одном стволе может находиться до 80 шт. Когда женские соцветия опыляются, они срастаются в плоды зеленоватого цвета с бугристой поверхностью. Фрукт хлебного дерева имеет форму дыни. У разных видов плоды отличаются размерами. Их масса в среднем достигает 4-х кг. Период созревания длится до 8-ми мес. Во время этого процесса колер кожи меняется на светло-коричневый.

Внутри плод имеет крахмалистую консистенцию, которая при созревании становится мягкой и сладковатой на вкус с кремовым привкусом. Внутренность фрукта разделена на секции, в которых помимо желтой мякоти содержится по одному семени. Если разрезать плод, то появляется жидкость латексной консистенции. Спелость фрукта хлебного дерева определяют при помощи выступающих капель этого сока.

Где растет хлебное дерево?

Зона произрастания – тропический пояс в Южной Азии и островов Океании в Тихом океане. Объясняется это тем, что растение хлебное дерево любит теплый и влажный климат. Родиной его считается Новая Гвинея. Там растение обнаружили западные мореплаватели в конце 18 века. С тех пор оно распространилось по всему тропическому региону Земли. Предпринимались неоднократные попытки вырастить дерево в средних широтах. Они увенчались успехом только при создании особого искусственного микроклимата, копирующего субтропики.

Как вырастить хлебное дерево?

Дома выращивают только сорт Джекфрут. Хлебное дерево как комнатное растение размножается через семена, так как черенками оно плохо приживается. Почву готовят, перемешав по две части песка с торфом и одну фракцию перегноя. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. В емкости делается дренаж из керамзита.
  2. Засыпается готовая грунтовая смесь и сильно увлажняется.
  3. Одно семечко помещается в грунт на глубину примерно 2 см.
  4. Почва повторно поливается. В течение двух месяцев необходимо следить за влажностью грунта.
  5. После появления 4-х листьев хлебное дерево дома рекомендуется аккуратно пересадить в более просторную емкость для дальнейшего выращивания.

Хлебное дерево – уход в домашних условиях

Оптимальный для роста климат создается в специальном шкафу, называемый гроубоксом. Он представляет собой каркас, обтянутый специальным материалом. Спереди имеется прозрачная пленка по всей высоте сооружения. Внутрь монтируются светильники, подводятся воздуховоды теплого воздуха. Хлебное дерево в домашних условиях вырастает до 2-х м. Для этого полугодовалое растение следует обрезать, чтобы замедлить рост. Срезается центральный отросток и боковые побеги. Для нормальной жизнедеятельности растения необходимо создать комфортные условия:

  • регулярный полив;
  • увлажнение кроны опрыскиванием;
  • повышенная температура воздуха;
  • наличие большого количества света;
  • периодические подкормки.

Хлебное дерево – интересные факты

Это растение, напоминающее дуб средней полосы, богато на чудеса. Хлебное дерево, плоды которого идут в пищу 9 мес. в календарном году, используется местными жителями от корней до листьев. Можно привести много интересных фактов, связанных с ним:

  1. Опыляется растение летучими собаками Крыланами.
  2. Дерево плодоносит до 70-ти лет.
  3. Перебродившая мякоть плодов может храниться в специальных ямах несколько лет. Ее берут из хранилища в любое время и выпекают лепешки.
  4. На этом дереве растут листья разных форм: разрезные, напоминающие дубовые, и цельные.
  5. Фрукт содержит много полезных веществ и минералов. В пищу используются также крупные семена, которые варят или жарят.
  6. Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, идущую на производство постельного белья и других изделий.
  7. Млечный сок латекс при загустении применяют как клей и в качестве жвачки.
  8. Дымом от горения сухих мужских цветков отпугивают насекомых.
  9. Древесина этого дерева имеет красивую текстуру. Из нее получается прекрасная мебель и музыкальные инструменты.

Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

  1. Джекфрут
  2. Чемпедак
  3. Маранг

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Экзотическое растение, под названием «хлебное дерево», имеет необычные плоды. Они очень крупные по размеру и сладкие, но в то же время при готовке полностью меняют свой вкус. Растение также называют обезьяним хлебным деревом. Возможно, обезьяны тоже лакомились этими фруктами, однако известно, что первыми употребляли их полинезийские аборигены вместо хлеба.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд.

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий. Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.

Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.

Выращивание хлебного дерева из семян

Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.

Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров. После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.

Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.

Саженцы в горшке

Посадка и уход за сеянцем в горшке

Во время пересадки саженцев в новые емкости, важно действовать аккуратно, чтобы не нанести повреждений корневой системе. Ямку выкапывают исходя из диаметра корней. Аккуратно располагают кустик в лунку и засыпают землей.

Субстрат для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Можно готовить его самостоятельно, смешав плодородную землю с небольшим количеством компоста и песка. Чтобы куст смог быстро расти и развиваться, его необходимо регулярно поливать и проветривать.

Важно! Нельзя переусердствовать с проветриванием и допускать сильных сквозняков.

Во время цветения, опыление нужно делать вручную. Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти.

Спустя полгода своего активного роста, кусту потребуется обрезка для формирования кроны. Она требуется для того, чтобы приостановить рост побегов, иначе дерево не будет нормально формироваться и не сможет цвести и давать плоды.

Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях

Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:

  • плодородная и рыхлая почва;
  • температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • постоянная влажность почвы.

Идеальные условия ускорят рост джекфрута

Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.

Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.

Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (9163)
  • Свитера, Пуловеры (2598)
  • Платье (1308)
  • Жакеты (1182)
  • Для РОСКОШНЫХ (1044)
  • Туники (688)
  • Костюмы+Комплекты (552)
  • Жилеты (483)
  • Топы (477)
  • Кардиган (419)
  • Блузки (377)
  • Носки, Гольфы, Обувь (375)
  • Юбки (336)
  • Пальто (322)
  • Болеро, Шраги (293)
  • Куртки, Пончо (168)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7671)
  • Узоры (1062)
  • Уроки вязания (709)
  • Шарфы+Снуды (404)
  • Варежки, Митенки, Перчатки (228)
  • Круглая кокетка (212)
  • Шали (201)
  • Для МУЖЧИН (199)
  • Ангора+Мохер (180)
  • Пледы, Подушки, Покрывала (179)
  • Разные Мелочи (162)
  • Сумки (146)
  • Манишка, Накидка, Пелерина (138)
  • Салфетки, Скатерти (88)
  • Палантин (87)
  • Мастер-классы (83)
  • из Травки (69)
  • Цветы (68)
  • Пряжа на продажу (43)
  • Береты, Шапки (1400)
  • КУЛИНАРИЯ (6117)
  • Блюда из курицы (934)
  • Выпечка (762)
  • Салаты (557)
  • Выпечка не сладкая (555)
  • Торты (450)
  • Запеканки (330)
  • Блюда из рыбы (304)
  • Картофель (278)
  • Блюда из говядины (258)
  • Десерты (252)
  • Блюда из фарша (236)
  • Лаваш (213)
  • Закуски (201)
  • Творог, Сыр (196)
  • Кавказская кухня (186)
  • Супы (170)
  • Блюда из теста (165)
  • Блюда из баклажан (148)
  • Блюда из кабачков (148)
  • Блюда в горшочках (142)
  • Блюда из овощей (135)
  • Грибы (108)
  • Напитки (99)
  • Соус, Майонез (88)
  • Капуста (86)
  • Крупы (81)
  • Вторые блюда (81)
  • Оформление блюд (80)
  • Макароны (73)
  • Блюда в Микроволновке (60)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5588)
  • Бутылочки, Декупаж (1393)
  • НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (989)
  • Из Бумаги (632)
  • Рукоделие (504)
  • Цветы из ткани (472)
  • Игрушки (436)
  • Декор, Панно (380)
  • Украшения (291)
  • Рисование (176)
  • Плетение из Газет, Макраме (175)
  • Из пластиковой бутылки (167)
  • Открытки (134)
  • Букеты из конфет (93)
  • ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
  • Бисер (79)
  • Мыло (57)
  • Топиарий (19)
  • Ш И Т Ь Ё (3945)
  • Платья, Сарафаны (924)
  • Юбки, Брюки (499)
  • Швейные советы (382)
  • Блузки (360)
  • Лоскутное шитьё — Пэчворк (277)
  • Для РОСКОШНЫХ ДАМ (220)
  • Разное (198)
  • Постель, Подушки (146)
  • Джинсы (139)
  • Переделки (134)
  • Выкройки (123)
  • Уроки Ольги Никишичевой (120)
  • Для дома (111)
  • Идеи (107)
  • Шторы (105)
  • Халаты, Фартуки (76)
  • Сумки (74)
  • Для летнего отдыха (73)
  • Головные уборы (73)
  • Карнавальные костюмы (63)
  • Полезные ссылки (62)
  • Мех (54)
  • Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
  • Верхняя одежда (51)
  • Обувь (45)
  • Ночные, Бельё (28)
  • Журналы (25)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2625)
  • Узоры (451)
  • Болеро, Жакеты, Жилеты (443)
  • Платье, Сарафан, Туника (422)
  • Цветы+Мелочь (296)
  • Юбки (244)
  • Блузы, Пуловеры, Топы (236)
  • Уроки вязания (216)
  • Разное (109)
  • ЗДОРОВЬЕ (2435)
  • Питание+Напитки (379)
  • Похудение-Спорт (307)
  • Полезности (252)
  • Заболевания органов дыхания (201)
  • Опорно-Двигательный аппарат (185)
  • Очищение организма (127)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (125)
  • Орехи+Фрукты+Ягоды (124)
  • Головная боль, Гипертония, Нервы (109)
  • Мази, Настойки, Составы (94)
  • Болезни внутренних органов (94)
  • Лекарственные растения (91)
  • Специи+Масла (91)
  • Аптека (90)
  • Анемия+Иммунитет (67)
  • Желудочно-Кишечный тракт (57)
  • Кожные заболевания (55)
  • Зрение (39)
  • Гинекология (23)
  • Заболевания нервной системы (14)
  • Народные рецепты (404)
  • ЖЕНСКИЙ МИР (1518)
  • Причёски (461)
  • Уход за лицом (359)
  • Женское (190)
  • Волосы (186)
  • Уход за руками (111)
  • Уход за ногами (110)
  • Мода (108)
  • Макияж (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1482)
  • Советы хозяйке (423)
  • Для дома (320)
  • Пригодится (318)
  • Обучение (247)
  • Кулинарные хитрости (168)
  • КИНОЗАЛ (1372)
  • Мелодрамы (609)
  • Комедии (116)
  • Мультфильмы (75)
  • Документальный, ТВ (41)
  • АНИМАЦИЯ (1145)
  • Для комментариев (393)
  • Новый год! (322)
  • Благодарики (202)
  • Времена года (143)
  • Цветы+Смайлы (133)
  • Кошки и другие. (94)
  • ВЫШИВКА (1143)
  • ФОТОГРАФИИ (1088)
  • *З А К Л А Д К И* (1077)
  • МУЛЬТИВАРКА (1069)
  • Вторые блюда (358)
  • Выпечка (243)
  • Первые блюда (75)
  • Молочные блюда (60)
  • ВИДЕО (878)
  • Коты (25)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (866)
  • Баклажаны-Кабачки (211)
  • Помидоры-Огурцы (181)
  • Варенье, Заморозка (163)
  • Салаты (116)
  • Заправки, Кетчупы, Соусы (95)
  • Капуста (80)
  • Мясо, Рыба (52)
  • Перец-Свёкла (37)
  • ДНЕВНИКИ (828)
  • ЛиРу (283)
  • КлипАрт (244)
  • Схема розы (83)
  • Зимние (73)
  • Летние (73)
  • Разные (34)
  • Весенние (33)
  • Осенние (14)
  • КНИГИ по ВЯЗАНИЮ и КУЛИНАРИИ (760)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (757)
  • С днём рождения (310)
  • 8 Марта, День Матери (247)
  • Праздники (193)
  • 23 февраля (60)
  • Майские (58)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (697)
  • К О Ш К И (653)
  • КОТОсессия (299)
  • Котоводство (168)
  • Кошки в искусстве (100)
  • КОМПЬЮТЕР (618)
  • Полезно (408)
  • Сайты-Ссылки (113)
  • Заработок в интернете (34)
  • Интернет (89)
  • ИСКУССТВО (595)
  • П Р И Р О Д А (595)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (591)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (512)
  • САД+ОГОРОД (495)
  • Уход за растениями (340)
  • Дизайн (144)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (470)
  • НОВЫЙ ГОД (444)
  • Открытки (264)
  • О Б О И (399)
  • ФЛЭШКИ (377)
  • П О З И Т И В (328)
  • С Т И Х И (301)
  • Для ДОМА (279)
  • Интерьер (139)
  • Мебель (70)
  • ФОТОШОП (233)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (220)
  • КАРТИНКИ (211)
  • ЖИЗНЕННО (186)
  • Л Ю Д И (174)
  • ФЭНТЭЗИ (93)
  • ДРУЗЬЯМ (90)
  • И Г Р Ы (86)
  • АВАТАРКИ (76)
  • Д Е Т И (70)
  • ДУХОВНОЕ (40)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (37)
  • КОТОМАТРИЦА (173)
  • МУЗЫКА (472)
  • ИНТЕРЕСНО (426)
  • ЦВЕТЫ (741)
  • КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Почему хлебное дерево называется хлебным

Хлебное дерево.
Удивительное растение с Зондских островов и Океании! Внешне оно напоминает наши могучие дубы. Местные жители называют его хлебное дерево. Конечно же такое название дали дереву не случайно! На его крепких ветвях, и на огромном по объёму стволе висят большие продолговатые плоды с золотистым, немного кремовым оттенком, которые достигают до полутора в диаметре и длиной около метра. Плод весит 15-29 килограмм! В воображении трудно себе представить такой плод, так как у нас такие плоды не растут на деревьях! Это действительно настоящее чудо! Но, чудо надо заметить имеет очень неприятный запах!

Деревья этой породы являются долгожителями — они нередко достигают 100-120 лет. Чем же примечательно это дерево? Ну конечно же не только своими размерами, а тем что оно может прокормить семью из двух-трёх человек. Хлебные плоды съедобны, они содержат в себе от 65-до 70% крахмала, около10-12% глюкозы, 1% масла. Масса плода напоминает наше тесто, которое уже готово к выпечке. В период плодоношения всё население отправляется в хлебные рощи собирать урожай.

Плоды из за большого роста растения, снять не просто. Для этого используют специальные длинные палки с крючком или рогаткой.
Собрав плоды, сразу в ход их не пускают. Плоды надкалывают острым колышком, и оставляют в таком виде на 1-2 дня. В это время в плодах начинается медленное брожение, то есть появляется натуральный дрожжевой гриб, который необходим для того чтобы хлеб получился пышным.

Самое примечательное что тесто можно сохранять в прок, и печь хлеб по мере необходимости. А сохраняют его так!
Для этого копают глубокие ямы, дно которых выкладывается банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, складывают в ямы и прикрывают плотным слоем листвы. Сверху кладут камни, пролежав там некоторое время тесто перестаёт бродить. Укрытие снимают и достают ценный полуфабрикат для приготовления вкусного хлеба.

Местные женщины добавляют к продукту воду и немного кокосового масла для вкуса, соль не добавляют. Тщательно месят массу и выпекают хлеб на горячих камнях. Испечённый хлеб получается очень вкусный. Население островов Океании, употребляют плоды в пищу не только потому что это бесплатный вкусный продукт, но и потому что плоды дерева обладают и лечебными свойствами. Здоровье, сила увеличивается в теле, за счёт полезных для организма витаминов, которые содержатся в плодах.

Известны факты что плодами хлебного дерева питались не только жители нашей эпохи, но и в далёкие эры, начиная с мелового периода. При раскопках, археологи нашли остатки растительности хлебного дерева. Мир растений велик и разнообразен! Сегодня вы узнали об одном из самых удивительных растений, дающих не только тень и кислород, но и пищу — хлеб!
источник

Самые красивые уголки природы. Самые красивые фото со всего мира.

Хлебное дерево

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Состав хлебного дерева

Сушеные плоды хлебного дерева содержат 76,7% углеводов и 4,05% белков. Его калорийность составляет 331 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность: 14% сахара, 60-80% крахмала, 0,2-0,8% жиров.

Применение хлебного дерева

Преимущественно в практических целях используют плоды хлебного дерева. Применение их в кулинарии самое разнообразное: их варят, запекают, засушивают, засахаривают, едят свежими, и даже используют для приготовления блинчиков. Интересен тот факт, что незрелые плоды используются в качестве овощей, а зрелые – как фрукты. О степени зрелости можно понять по выступающим на кожуре каплям латекса.

По вкусу плоды хлебного дерева можно сравнить с картофелем. Во многих районах, в частности на океанических островах, они являются важным продуктом питания. Так как свежая мякоть плодов быстро портится, было придумано много способов заготовки плодов впрок. Например, из плодов делают сухари, которые не портятся на протяжении нескольких лет. А если очищенные плоды зарыть в листьях банана и растения геликонии, то они перебродят и превратятся в тестообразную массу, которая является съедобной длительное время.

В пищу употребляют также семена хлебного дерева, которые едят жареными или вареными с солью.

Помимо плодов используют древесину и листья дерева. Листьями и плодами успешно кормят скотину (коз и свиней). А древесина обладает высокой устойчивостью к паразитам, поэтому отлично подходит для постройки лодок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector