Где выращивают сою в России?

Фермерский бизнес: выращивание сои

Минимальный стартовый капитал

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

оборудование для инокулирования и боронования,

комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Где покупаем, куда продаем. Торговля России соевыми бобами

Россия в последние годы принимает все более активное участие в мировой торговле соевыми бобами. Импортные поставки сои в Россию, несмотря на растущее производство внутри страны, которое в 2018 году превысило 4 млн тонн, продолжают держаться на высоких отметках, а с 2015 года значительно выросли объемы, отправляемые на экспорт.

Импорт осуществляется в основном на перерабатывающие предприятия Калининградской области, экспортные поставки производятся главным образом за счет урожая, полученного в Дальневосточном ФО (практически все объемы направляются в Китай, см. статью Соевые бобы для Китая — о новых возможностях российских фермеров).

Импорт соевых бобов в Россию в 2018 году

В 2015-2018 гг. ввоз соевых бобов в РФ оставался стабильным (ежегодно в страну завозилось от 2,2 до 2,3 млн тонн). В 2018 году объем импорта составил 2 240,1 тыс. тонн. За год (к 2017 году) поставки выросли на 0,1% (на 3,3 тыс. тонн), за два года снизились на 1,9% (на 43,2 тыс. тонн), за три года выросли на 2,8% (на 60,1 тыс. тонн).

Стоимость импорта соевых бобов в 2018 году составила 992,6 млн USD. По отношению к 2017 году, показатель вырос на 2,7% (на 26,6 млн USD), за два года — на 1,5% (на 15,1 млн USD), за три года — на 5,4% (на 50,7 млн USD).

Ключевыми поставщиками соевых бобов на российский рынок в 2018 году являлись Бразилия — 1 224,0 тыс. тонн (54,6% всего импорта соевых бобов) и Парагвай — 892,2 тыс. тонн (39,8%). По отношению к 2017 году, импорт из этих стран вырос на 5,9% и 6,9% соответственно.

В больших объемах соевые бобы ввозились из Аргентины — 95,0 тыс. тонн (4,2%), для сравнения в 2017 году — 39,8 тыс. тонн (1,8%). Отметим также, что в 2018 году значительно вырос импорт бобов сои из Беларуси — 26,6 тыс. тонн (1,2%), в 2017 году поставки из этой страны практически не осуществлялись. На долю прочих стран в 2018 году совокупно пришлось 0,1% импорта соевых бобов.

Импорт соевых бобов в январе-феврале 2019 года

В январе-феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, импорт соевых бобов в Россию сократился на 11,8% (на 37,0 тыс. тонн) до 277,1 тыс. тонн. Его стоимость при этом снизилась на 15,3% (на 20,4 млн USD) и составила 112,7 млн USD.

Основными поставщиками в рассматриваемый период остаются Парагвай (с долей в общем объеме 35,3%) и Бразилия (34,7%). За год ввоз соевых бобов из этих стран снизился на 38,8% и 37,7% соответственно. В число основных поставщиков попали также Хорватия (10,9%), Румыния (10,4%) и Сербия (8,8%).

Экспорт соевых бобов из России в 2018 году

Экспорт соевых бобов из России в 2018 году достиг отметки 967,9 тыс. тонн. За год (к 2017 году) объемы выросли на 86,3% (на 448,3 тыс. тонн), к 2016 году — на 129,1% (на 545,4 тыс. тонн), к 2015 году — на 152,4% (на 584,4 тыс. тонн). Стоимость экспорта при этом возросла со 119,7 млн USD в 2015 году до 292,7 млн USD в 2018 году.

Основной покупатель российской сои — Китай. В 2018 году поставки в эту страну составили 865,3 тыс. тонн (89,4% всего экспорта сои). По сравнению с 2017 годом, объемы выросли на 91,7% (на 414,0 тыс. тонн).

Наращиванию экспорта в Китай способствует ряд факторов, среди которых, колоссальный спрос на китайском рынке, а также удаленность Дальнего Востока (на который по-прежнему, приходится основной объем выращенных бобов) от внутреннего рынка сбыта, который располагается главным образом в европейской части РФ. Отрасль по возделыванию бобов в Дальневосточном ФО в целом ориентируется на экспорт.

В менее значительных объемах экспорт соевых бобов в 2018 году осуществлялся в Беларусь — 79,1 тыс. тонн (8,2%), Южную Корею — 9,8 тыс. тонн (1,0%), Турцию (0,4%), Казахстан (0,4%), Узбекистан (0,3%), Азербайджан (0,1%), а также в ряд других стран, на долю которых пришлось 0,2% от общего объема экспорта.

Экспорт соевых бобов в январе-феврале 2019 года

В январе-феврале 2019 года объем экспорта соевых бобов из России составил 121,2 тыс. тонн, что на 40,4% (на 82,1 тыс. тонн) меньше, чем в январе-феврале 2018 года. Стоимость экспорта при этом снизилась на 45,8% (на 27,3 млн USD) до 32,3 млн USD.

Почти весь объем экспорта соевых бобов направлялся в Китай — 117,2 тыс. тонн (доля в общем объеме 96,7%). За год поставки в эту страну снизились на 42,0% (на 85,0 тыс. тонн). В менее значительных объемах российские соевые бобы покупала Беларусь (2,2%), Узбекистан (0,8%), Казахстан (0,2%) и Южная Корея (0,1%).

Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

«Лучшая соя в мире»

В мае 2014 года в Благовещенск прибыли высокие гости: президент Владимир Путин по дороге из Шанхая решил провести совещание по ликвидации последствий наводнения в Амурской области и Приморском крае. Участники совещания затронули и вопрос сельского хозяйства на Дальнем Востоке, так как разлившийся Амур смыл больше половины урожая сои — главной сельскохозяйственной культуры региона.

Экспертом по сое неожиданно оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, писала газета «Коммерсантъ»: в кулуарах совещания он доказывал собеседникам, среди которых оказался и занимавший тогда пост главы Минсельхоза Николай Федоров, что рентабельность производства сои составляет около 40% и именно она должна стать новой царицей полей.

Идею поддержал и Владимир Путин. «Российская соя — лучшая соя в мире, — цитировал президента России «Коммерсантъ». ​​— Она натуральная. Такой больше в мире не осталось».

В июне 2014-го Минсельхоз одобрил подготовленную Российским соевым союзом (РСС) отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы», рассказали РБК в министерстве. В рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк в размере 195 млрд руб.

По данным РСС, за последние пять лет производство сои в России уже выросло в шесть раз (см. график). Но страна до сих пор не обеспечивает себя соей: в 2014-м, по данным Минсельхоза, собрали 2,6 млн т, а импортировали 2,03 млн т (стоимостью $1,15 млрд, по данным Федеральной таможенной службы). Соевые бобы шли главным образом из Бразилии и Уругвая. К 2020 году урожай сои согласно программе должен вырасти до 7,2 млн т.

Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России, подчеркивается в пояснительной записке к отраслевой программе. Сейчас 95% выращенной сои в России идет на корм животным, а 5% используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).

«Предусматривается увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, фитонутрицевтиков на основе соевого белка», — говорится в пояснительной записке. Одна из причин такой переориентации — цена: себестоимость животного белка в 50 раз выше, чем соевого.

«Животноводство сейчас развивается очень интенсивно, это вызвало значительный рост потребления и производства комбикормов», — добавляет г ендиректор компании «Солнечные продукты» (тоже начала масштабный соевый проект) Олег Подгорный. По данным Росстата, производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло в январе—сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 14,2%, до 1,6 млн т.

Соя в мире и в России

По данным Американского агентства сельского хозяйства (USDA), в мире под выращивание сои отдано 118,13 млн га сельхозземель. Почти треть посевов (33,42 млн га) находится в США — это крупнейший в мире производитель соевых бобов. Чуть меньшую площадь (32,1 млн га) засевает соей Бразилия. Россия занимает 8-е место в мире по площадям земель, на которых выращивается соя, — 1,91 млн га (1,6% от мировой площади). При этом на долю России приходится лишь 0,82% от мирового производства — 2,6 млн из 318,68 млн т.

​На совещании по развитию АПК в конце сентября 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетовал, что Россия до сих пор импортирует значительный объем сои и «тратит огромные деньги» на это. «Америка держит весь мир за одно место», — сказал министр, назвав сою «стратегической культурой, без которой нет животноводства». Он отметил, что у России есть резервы для развития этого направления.

«Мы бы не поверили»

До недавнего времени крупнейшие российские агрохолдинги не занимались выращиванием сои, основными игроками были локальные предприятия, чаще дальневосточные. На рынке переработки соевых бобов вне конкуренции находилась компания «Содружество» Александра и Натальи Луценко, создавшая в Калининграде комплекс из нескольких заводов по производству продуктов переработки сои. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2014–2015 годов «Содружество» переработало более 2,2 млн т сои, рассказывал «Агроинвестору» в июле исполнительный директор группы Сергей Соколовский. Собственного производства сои у «Содружества» никогда не было, компания закупает отечественное и импортное сырье.

В последние два года на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги — «Русагро», Объединенная зерновая компания, «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Эфко». В конце 2014 года компания «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложиркомбината «Приморская соя» в Уссурийске. Гендиректор «Русагро» Максим Басов, комментируя «Ведомостям» интерес компании к производству сои, назвал ситуацию «революцией в растениеводстве»: «На юге она происходит уже несколько лет, теперь добралась и до Центральной России. В «Русагро» больше посеяли сои, чем сахарной свеклы. Скажи нам об этом несколько лет назад, мы бы не поверили».

В сентябре 2015-го «Юг Руси» Сергея Кислова объявил об инвестировании 12 млрд руб. в строительство на Дальнем Востоке комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью 3 тыс. т продукции в сутки. Партнерами «Юга Руси» в проекте стали Внешэкономбанк и китайская корпорация инжиниринга САМС. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.

Планы выращивать сою на Дальнем Востоке есть и у Объединенной зерновой компании (ОЗК), государственного агента при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна (управляет элеваторами и зерновыми отгрузочными терминалами вблизи портов). Растениеводством ОЗК, 50% минус одна акция которой владеет группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, никогда самостоятельно не занималась. Реализация проекта начнется в течение двух лет. Выращивать сою ОЗК собирается в первую очередь в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, общая площадь земель для посевов составит около 100 тыс. га. Объем собственного урожая по плану составит порядка 200 тыс. т в год, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на и.о. гендиректора ОЗК Алену Игумнову. Инвестиции на реализацию проекта в ОЗК не раскрывают, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает их примерно в 3,5–6 млрд руб.

Прежняя царица полей

История с господдержкой производства сои напоминает историю с кукурузой, которую лидер СССР Никита Хрущев в конце 1950 годов провозгласил «царицей полей».

Во время визита в США в 1959 году Хрущев познакомился с американским опытом выращивания высокоурожайной кукурузы в штате Айова и призвал соотечественников перенять передовой опыт американцев. Посевы кукурузы в СССР начали стремительно расти: если в 1956-м кукурузу в СССР выращивали на 18 млн га, то к 1962-му площади увеличились более чем в два раза, до 37 млн га. Кукурузу сеяли вплоть до Вологодской области, хотя эта культура теплолюбивая и не дает большого урожая на севере. Она активно использовалась и как сырье для пищевого производства — в эти годы в СССР появились кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. Про кукурузу в СССР слагались песни и снимались фильмы.

Однако уже к 1964 году минимум 60% кукурузы, посаженной в 1960–1962 годах, погибло, а ее урожайность резко снизилась. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны — даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. Сейчас, по данным Минсельхоза, площадь земель, где выращивается кукуруза, составляет чуть более 2,5 млн га.

Вся страна на бобах

Агрохолдинг «Мираторг» в отличие от конкурентов свой соевый проект развивает на другом конце страны — в Белгородской, Курской и Брянской областях, где расположены его основные животноводческие предприятия. Так, из 130 тыс. га используемых сельхозземель в 2015 году он отдал под сою 35,6 тыс. га. Урожай в этом году составил 78,05 тыс. т бобов, говорилось в сообщении компании, и он полностью идет на производство комбикормов для собственных нужд.

Группа «Эфко», один из крупнейших производителей масложировой продукции, еще в 2006 году заявляла о планах начать переработку сои на собственном маслоэкстракционном заводе в Алексеевке Белгородской области, однако до 2012-го предприятие работало в основном с подсолнечником. Новые мощности по переработке до 660 тыс. т сои в год были введены только в 2014-м, инвестиции, по данным группы, составили 4 млрд руб. Основная продукция — соевый шрот на продажу аграриям и соевое масло для своего производства.

Компания «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет» Владислава Бурова, до 2009 года совладельцем являлся первый зампред главы администрации президента России Вячеслав Володин) начала инвестировать в производство и переработку сои в конце 2013 года, когда приобрела 38 тыс. га земли в Саратовской области у водочного холдинга «Синергия», решившего избавиться от непрофильного сельскохозяйственного направления. Сумма сделки, по данным «Синергии», составила 600 млн руб.

На земле водочного холдинга выращивался подсолнечник, однако «Солнечные продукты» решили сделать ставку на сою. Выбор нетипичного для производства сои поволжского региона Подгорный объясняет близостью собственных маслозаводов, а также животноводческих предприятий европейской части страны: «Регионы, на которые приходится около 80% потребления комбикорма, сильно удалены от регионов производства сои: 60% объемов производства сои сосредоточено на востоке страны». В этом году холдинг получил первый собственный урожай сои с площади 5,5 тыс. га и рассчитывает на софинансирование проекта со стороны государства. Инвестиции только в проект компании по мелиорации 200 тыс. га (соя любит влагу) в 2014 году оценивались в 48 млрд руб.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уверен, что производство сои в России будет увеличиваться, но не так стремительно, как описывается в госпрограмме: «Существуют серьезные ограничители, которые будут сдерживать развитие этой культуры в России. В первую очередь это природно-климатические особенности: в некоторых регионах страны слишком сухо для сои, в других слишком холодно.​ Особый скепсис вызывает проект ОЗК в Приморье. «Русагро» тоже придется непросто — выращивание сельхозкультур на Дальнем Востоке имеет свою специфику».

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов согласен, что «не следует ожидать какого-то значительного увеличения производства только потому, что так хочется чиновникам или каким-то отраслевым ассоциациям». Тем не менее производство сои — очень рентабельный бизнес, который интересен многим компаниям, подтверждает эксперт. Сизов затруднился назвать среднюю рентабельность выращивания сои, но оценил показатель в «несколько десятков процентов».

Золотая соя

© agroinvestor.ru

Древняя и молодая

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется пятью тысячами лет, тогда её начали возделывать в Китае. Однако поистине золотой век сои наступил только в 20-м веке.

В Россию соя попала из Китая. В дореволюционной России её начали выращивать на Дальнем Востоке, посевы составляли от 3 до 5 тыс. га.

Планомерное изучение этой культуры началось уже в Советском Союзе в 20-х годах на Амурской опытной станции. Началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 годы.

Кроме Дальнего Востока в те годы сою в небольших объёмах пытались выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Однако из-за неприспособленности дальневосточных сортов к европейским условиям и слабой технологии возделывания культуры урожаи зерна сои здесь были получены крайне низкие. Из-за позднего созревания часть посевов не удалось убрать. Поэтому на долгое время доминирующее положение занял Дальневосточный регион, где посевы этой культуры планомерно расширялись.

Максимальные урожаи сои в Советском Союзе достигали 800 тыс. тонн в 70-е годы прошлого века. Были разработаны рецептуры по внедрению сои в производство варёных колбас и других продуктов, чем частично компенсировали недостаток высококачественного мяса в стране.

В 80-е годы интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади. В 90-е годы сборы сои упали до 300 тыс. тонн. Посевы на Дальнем Востоке были почти заброшены. Необходимое количество соевых бобов закупались на Западе.

Второй рывок

Возрождение производства сои в России стало возможен благодаря бурному развитию животноводства в начале 2000-х. Высокопродуктивных породы КРС нуждались в современных кормах. Основой их стал соевый шрот.

Потребности животноводов быстро превзошли возможности отечественных соеводов, поэтому в середине прошлого десятилетия Россия превратилась в крупного импортёра соевого шрота. Соя вновь стала рентабельной культурой. Несмотря на несколько худшее качество по сравнению с импортной продукцией, за российские бобы стали предлагать достойную цену, выставляемую на международных биржах.

С 2004 года посевы сои в России начали быстро расти, к 2011 году её валовые сборы увеличились втрое.

Постепенно сформировались два крупных центра выращивания и переработки отечественной сои.

© agroinvestor.ru

Дальний Восток

Ведущую роль в производстве соевых бобов сейчас продолжает играть Дальний Восток. Почти треть урожая собирают в Амурской области. Заметную роль играют Приморский край и Еврейская АО.

© agrovesti.net

Благоприятные природные условия, отработанная десятилетиями технология, собственные семена и научная база, наличие под боком поистине безграничного потребителя (Китая) гарантировали настоящий прорыв в производстве сои и продуктов её переработки на Дальнем Востоке.

В 2018 году Амурская область собирает 1,16 млн тонн сои.

По мере роста урожаев Дальний Восток от простого выращивания культуры переходит к её переработке.

В сентябре 2017 года в Белогорске Амурской области запущен первый в России завод «Амурский» по глубокой переработке сои». Объём инвестиций в этот проект составил более 1,5 млрд рублей. Завод быстро вышел на проектную мощность в 200 тысяч тонн амурской сои.

© teleport2001.ru

В конце 2017 года в Благовещенске Амурской области на маслоэкстракционном заводе «АНК-Холдинг» запущен цех по рафинации и упаковке соевого масла, в который входят линии по рафинации и упаковке соевого масла. Мощность цеха составляет 15 тыс. тонн масла или 15 млн бутылок масла в год.

В конце 2018 года в Ромненском районе Амурской области ООО «Красная звезда» завершило строительство маслоэкстракционного завода. Мощности завода позволют перерабатывать до 100 тысяч тонн сои. На выходе планируется получить около 80 тонн шрота и 18-20 тысяч тонн масла.

В силу экономических и транспортных причин основная часть дальневосточной сои и продуктов её переработки идёт в Китай. В прошлом году экспорт по данным китайской стороны составил 817 тыс. тонн соевых бобов. Туда же уходит и основная часть выпускаемого на заводах соевого шрота.

В Еврейской АО совместно с китайской стороной планируется строительство крупного маслоэкстракционного завода с инвестициями 12 млрд рублей. Планируемая мощность предприятия — 240−270 тыс. т продукции в год.

Европейская часть

На селе в европейской части России в советские времена сою особо и не знали. Но в начале «нулевых» ситуация изменилась радикально.

Дальний Восток, основной производитель сои, далеко, а основные отечественные потребители соевого шрота (крупные животноводческие предприятия) сосредоточены в Центре и на Юге России.

Поэтому европейская часть страны в начале 21 века постепенно превратилась в новый крупный район выращивания сои. Значительные посевы сконцентрированы на Белгородчине, в Курской области и Краснодарском крае. Сейчас эти 3 региона дают уже почти треть урожая сои и продолжают расширять посевы. Урожайность сои в Белгородской и Курской области на 40% превышает дальневосточные показатели.

© agrovesti.net

Одновременно европейский регион стал мощным центром переработки сои:

— в 2007 году Группа «Содружество» запускает маслоэкстракционный завод в Калининградской области, перерабатывающий до 1 млн тонн сои.

— в 2012 году «ЭФКО» запустила крупный завод по переработке сои в Белгородской области производительностью до 4 млн т.

Это на несколько лет обеспечило потребности центральной части страны в продуктах переработки сои.

Однако в 2017-19 году целый ряд компаний заявил о новых серьёзных проектах:

— крупный завод по глубокой переработке сои для собственных нужд планирует построить крупнейший производитель мяса в стране Группа «Черкизово» в Липецкой области. Мощность завода составит 1,5 тыс. тонн в сутки (500 тыс. тонн в год), размер инвестиций не озвучен,

— также в Липецкой области «Черноземье» проектирует завод по переработке сои мощностью 2 тыс. тонн в сутки (до 700 тыс. тонн в год), инвестиции 7 млрд рублей,

— в Курской области компания «Содружество» заявило о намерении построить крупное производство на 300 тыс. тонн соевого шрота с инвестициями 20 млрд рублей,

— в Ростовской области «Агрокомбинат «Ростовский» заявил о намерении построить завод на 100 тыс. тонн соевой продукции,

— в Краснодарском крае «Скармарт» проектирует производтство на 50 тыс. тонн соевых изолятов, 2 млрд инвестиций в первую очередь.

Что сейчас. И ближайшие перспективы

За прошедшее десятилетие Россия значительно увеличила сбор и переработку сои, войдя в восьмёрку мировых производителей.

В 2018 году валовой сбор сои достиг рекордных 4 млн т. Получив хорошую рентабельность в прошлом году, аграрии европейской части России расширили посевы на 130 тыс. га.

© agroamur.ru

В этом году урожай сои в стране ожидается на уровне 4,2 — 4,5 млн. тонн.

Очевидно, что посевы и урожаи сои в ближайшие годы будут расширяться.

© agroamur.ru

Однако, несмотря на впечатляющие достижения, Россия продолжает импортировать более 1,5 млн тонн соевых бобов в год. В данный момент для животноводов центральных регионов страны нужно около 4 млн тонн соевых бобов при нынешней реализации около 2 млн тонн. То есть ещё на 2 млн тонн можно наращивать производство внутри европейской части России. Они будут «съедены» теми потребителями, которые есть на данный момент. С учётом же белорусского завода «Содружества», который поставляет шрот в Прибалтику и Европу, возможно, от ЦФО потребуется и больше 2 млн тонн дополнительного сырья.

В перспективе в ближайшие 5-7 лет в западной части страны (в Центре, Поволжье и на Юге) прирост площадей сои может составить 400-500 тыс. га, на Дальнем Востоке — ещё около 250-300 тыс. га. Также продолжит расти и урожайность культуры.

Сохраняется устойчивый интерес Китая к нашей сое. «В последнее время Китай осуществляет сотрудничество с Россией по поставкам сои главным образом через Дальний Восток Российской Федерации. Мы заинтересованы в развитии диалога, а также в наращивании взаимодействия с производителями из европейской части России», — заявил на недавнем брифинге официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн.

Китай заинтересован в первую очередь в поставках сои для своей пищевой продукции. Конкурентным преимуществом России является то, что в стране производится чистая негенномодифицированная соя. И именно в такой сое заинтересован Китай.

Несколько дней назад власти КНР разрешили импорт сои, выращенной во всех регионах России и предназначенной для переработки. Импортируемая из России соя может перевозиться автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом. В сообщении Главного таможенного управления КНР также отмечается, что «принятые меры вступили в силу с момента публикации».

В Министерстве экономического развития в июне 2019 года заявили, что Россия намерена увеличить объём поставок агрокультуры в Китай с 800 тыс. т до 3,7 млн т, прежде всего за счёт ввода новых площадей на Дальнем Востоке.

В то же время ясно, что рентабельность выращивания сои будет неизбежно снижаться. На мировом рынке гигантские объёмы сои продолжают «выбрасывать» США и Бразилия (более чем по 100 млн тонн). Наращивает производство Аргентина (более 50 млн тонн). Эти факторы будут усиливать давление на рынки сои.

*Отдельные данные по разным источникам могут в определённой степени отличаться друг от друга.

Соя в России: импорт и собственное производство

В России до сих пор запрещено промышленное возделывание модифицированной сои и других ГМ-растений, но импорт и использование в пищевых и кормовых целях у нас разрешены. Доля нашей страны в мировом производстве ГМ-сои по площади посевов в 2015 г. по оценкам FAO составляет менее 0,1% (использование иностранного семенного материала, опытные поля). В соответствии с законодательным запретом, практически вся соя, выращенная на отечественных полях, — это «натуральная» соя без генетических модификаций.

Трансгенная соя — первый продукт из импортируемых генетически модифицированных источников, который получил «права гражданства» в России. В 1999 г. трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение «номер один», подписанное Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. С 2002 г. на территории России информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара, если её содержание превышает 5%. Для привлечения внимания покупателей в маркетинговых целях может использоваться маркировка «без ГМО» даже на той продукции, где присутствует ГМ-соя в меньшем количестве.

Последние 10 лет отмечается стабильный рост объемов производства этой культуры в нашей стране в основном за счет увеличения посевных площадей, составивших в 2014 г. 1,5 млн га (валовый сбор в 2014 г. – более 1,7 млн т). Также растет импорт соевых бобов в Россию, большая часть из которых генетически модифицирована. В 2009 г. было импортировано 490 тыс. т, в 2010 г. – более 500 тыс. т, а в 2011 г. по прогнозам USDA импорт составит более 550 тыс. т.

Потребность отечественной промышленности в соевом сырье на сегодняшний день удовлетворяется лишь на 20% за счет собственной сои, дефицит соевого белка для иных отраслей хозяйства составляет 80-90% от производимого количества (Ващенко А.П., 2009; Чайка А.К., 2010 и др.). Среднегодовой дефицит пищевого и кормового белка в России – 3,0-3,5 млн т. По данным Минсельхоза России к 2020 г. планируется увеличить мощности по переработке сои до 6,7 млн т/год; посевные площади составят не менее 3,0-3,5 млн га. Внутренний спрос на сою обусловлен потребностью в расширении кормовой базы для животноводства – зелёная масса, сенаж, сено, жмых, шрот, добавки в комбикорма (более 80% от производимых объемов сои), а также возрастанием потребления сырья для перерабатывающей промышленности, включая пищевую (Устюжанин А.С., 2010 и др.).

Основное российское производство «натуральной» сои традиционно сосредоточено на Дальнем Востоке. На территорию Дальневосточного региона приходится более половины всех посевных площадей сои в России (980,5 тыс. га), в том числе в Амурской области – около 40% от общей площади посевов (650,2 тыс. га); Приморский (около 12%; 174,9 тыс. га) и Хабаровский (1,3%; 19,4 тыс. га) края, Еврейская АО (6%; 92,1 тыс. га). Регион располагает значительным потенциалом для выращивания высококачественной сои, но средняя урожайность ее за последние 10 лет остается низкой – 9-11 ц/га, валовые сборы – нестабильны и зависят от метеорологических условий года, а биоклиматический потенциал региона для рассматриваемой культуры используется не более чем на 35-60% (Синеговская В.Т., 2009; Росстат, 2015; рис. 3).

Рис. 3. Распределение посевных площадей сои в РФ (Минсельхоз России, 2015),тыс. га

В настоящее время сельскохозяйственная продукция производится во всех девяти субъектах Дальневосточного федерального округа. Различные по величине территории и их неодинаковое географическое положение предопределяют основное направление их деятельности (Чайка А.К., 2009). В южных районах Дальнего Востока больше производится продукции растениеводства, в северных – животноводства (рис. 4).

Рис. 4. Производство продукции растениеводства и животноводства в субъектах Дальневосточного ФО (2005-2015 гг.), млн руб.

С геоморфологической точки зрения Дальневосточный регион является депрессией, представляющей собой древнюю аллювиальную равнину. По характеру рельефа Дальний Восток является горной территорией, где равнины занимают 20% площади региона (Костенков Н.М., Ознобихин В.И., 2009). В целом сельскохозяйственные угодья занимают 2% территории, в том числе пашня – 1%, а 98% приходится на крутые склоны, горные леса, оленьи пастбища. Практически весь пахотный фонд находится в южной части Дальневосточного региона и наиболее пригодные по термическим условиям для ведения сельского хозяйства почвы освоены (Быстрицкий С.П., 1998).

Амурская область — основной сельскохозяйственный район Дальнего Востока и лучше остальных в округе обеспечена пашней: на одного жителя приходится 2,0 га пашни. По этому показателю область приближается к таким развитым в аграрном отношении странам как Канада – 2,2 га/чел., Австралия – 3,0 га/чел., США – 1,2 га/чел. (Матвеенко Т. И., 2009). Амурская област граничит с Китаем, Забайкальским краем, Республикой Саха (Якутия), Хабаровским краем и Еврейской АО, относительно близко располагается к странам Азиатско-Тихоокеанского региона – Корее и Японии. На территории области сосредоточено около 40% сельскохозяйственных угодий и свыше 50% посевных площадей Дальневосточного региона, что, с учетом относительно благоприятного климата, обеспечивает преимущества для развития сельского хозяйства, которое составляет на сегодняшний день около 8% от всего объема внутреннего регионального продукта – ВРП (рис. 5).

Рис. 5. Отраслевая структура ВРП Амурской области (Росстат, 2015), %

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Содержание:

  1. Описание культуры и ее преимущества
  2. Применение бобов сои
  3. Особенности выращивания сои
    • Основные фазы роста сои
    • Условия для хорошего роста и развития сои
    • Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои
  4. Сорта сои
  5. Как правильно выращивать сою
    • Подготовка почвы
    • Удобрение
    • Подготовка семян
    • Процесс посева
  6. Уход за посевами после появления всходов
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Уборка и хранение урожая
  9. Оборудование для выращивания сои

Соя — ценная пищевая и кормовая культура, которая нередко используется в качестве сырья для промышленного производства. Растение пользуется популярностью благодаря полезным свойствам и высокой урожайности. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания сои и ухода за посевами.

Описание культуры и ее преимущества

Соей называют однолетнюю бобовую культуру. Высота прямостоячего облиственного стебля растения достигает 15–120 см. Главный корень стержнево-мочковатой корневой системы проникает на глубину 2 м. Среди основных преимуществ сои стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • произрастание на любом типе грунта;
  • значительный процент содержания растительного белка в плодах.

Применение бобов сои

Плоды сои достаточно часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). Из семян этой бобовой культуры изготавливают муку и выжимают масло. Растение также является питательным и полезным кормом, которым любят лакомиться сельскохозяйственные животные.

Особенности выращивания сои

Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, а всходы не были подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей, важно создать благоприятные условия для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

В процессе роста бобовой культуры можно выделить следующие периоды:

  • прорастание семян;
  • появление всходов;
  • образование первой тройчатой листвы;
  • ветвление;
  • завязывание бутонов;
  • цветение;
  • формирования бобов;
  • наливание семян;
  • созревание плодов.

Чтобы рост культуры был стремительным, а урожай — богатым, стоит соблюдать рекомендации опытных аграриев и создать благоприятные условия выращивания сои.

Условия для хорошего роста и развития сои

Соя относится к категории светолюбивых культур, поэтому так важно подобрать хорошо освещенный участок для ее выращивания. В противном случае из-за плохого освещения стебли вместе с черенками будут удлиняться.

В период цветения культура особенно требовательна к температурному режиму. Согласно технологии выращивания сои, наиболее подходящей в это время считается температура +21…+22 °С.

Поля и регионы, благоприятные для выращивания сои

Для посева сои используют поля после зерновых культур. Агрономы считают хорошими предшественниками не только зерно, но и кукурузу, сахарную свеклу, картофель, многолетние злаковые травы. От высевания семян на полях, где росли капуста, подсолнечник и многолетние бобовые травы, стоит отказаться.

Основные регионы для возделывания сои на территории России — Поволжье, Приморский и Краснодарский край .

Сорта сои

В последние годы в сфере семеноводства сои наблюдается существенный прогресс. Ежегодно появляется все больше сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах, но даже в Сибири. Наиболее популярными сортами, которые отличаются повышенной урожайностью, считают:

  • «Алмаз»;
  • «Аннушку»;
  • «Легенду»;
  • «Ворсклу»;
  • «Лебедь»;
  • «Ольшанку».

Данные сорта характеризуются также устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто. Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой.

Уход за посевами после появления всходов

Занимаясь выращиванием сои на даче и на полях, стоит позаботиться о своевременной прополке растений, удалении сорной травы и рыхлении грунта между рядами. Боронование должно проводиться несколько раз за сезон. Первый раз почву обрабатывают спустя 4 дня после высевания семян. Как только высота всходов достигнет 15 см, необходимо провести повторное боронование. Впоследствии грунт между рядами обрабатывают в период формирования третьих листовых пластин.

Борьба с вредителями и болезнями

Нанести вред всходам и плодам могут паутинные клещи и акациевая огневка. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, стоит обработать растения инсектицидными средствами, такими как «Фастак» и «Суми-Альфа».

Нередко бобовые поражают антракноз, аскохитоз и вирусная мозаика. Обработка фунгицидами поможет избежать этих опасных заболеваний, которые негативно сказываются на урожайности и приводят к гибели растений.

Уборка и хранение урожая

Агрономы рекомендуют заниматься уборкой урожая в сентябре, когда уровень влажности достигает 14%. При таких погодных условиях плоды легко обрабатывать. Важно своевременно провести покос, так как стручки высыхают и раскрываются всего за несколько дней.

После сбора бобы раскладывают на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Это позволяет быстро просушить плоды и проветрить их. После того как урожай просохнет, его собирают в мешки и отправляют на хранение в арочники.

Оборудование для выращивания сои

Принимая решение заняться бизнесом по возделыванию бобовых, начинающий фермер задается вопросом: что нужно для выращивания сои? Помимо тщательного изучения условий выращивания сои в России , важно также позаботиться о приобретении либо об оформлении аренды специального оборудования. Фермеру потребуются:

  • пневматическая сеялка;
  • культиватор;
  • комбайн;
  • экструдер;
  • оборудование для боронования.

Создав благоприятные условия для роста и развития культуры, можно не переживать о прибыльности бизнеса. Придерживаясь правил севооборота и соблюдая все требования агротехники, каждый фермер сможет добиться высоких результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector