Где выращивают миндаль?

Как вырастить миндаль в саду

Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
достаточно трудно.

Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?

Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:

Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Орехи плюс

Все, что Вы хотели знать об орехах

Как растет миндаль

Так как растёт миндаль преимущественно в тёплых краях, садоводы должны учитывать этот факт, прежде чем растить его на своём участке. Крупнейшими миндальными насаждениями славится Китай, США, Таджикистан. В промышленных целях выращивают его и в Словакии, на Кавказе, Чехии, Австралии. Это древняя светолюбивая, непритязательная к уходу ореховая культура, семейства Сливовых.

Растение предпочитает щебнистые, обогащённые кальцием почвы. Произрастает маленькими группами в 3-5 кустов, расположенных неподалёку друг от друга, в 5-7 метрах. Благодаря развитой мощной корневой системе отлично переносит засуху. Цветение миндаля происходит весной, раньше остальных деревьев в марте-апреле, а в зонах с тёплым климатом в феврале. Плоды появляются в середине лета – июнь-июль. После посадки плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается до 50 лет. Это растение-долгожитель, способное развиваться при хорошем уходе до 130-200 лет. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, пнёвой порослью.

Описание

Чаще всего миндаль растёт как небольшое дерево или ветвистый кустарник, достигающий 4-6 метровой высоты. Дикие деревья миндаля могут вырасти и до 10 м. Зависимо от вида, он пускает удлинённые или укороченные побеги. Листья заострённые, зубчатые, растущие на небольшом черешке. Некрупные цветки в диметре 2,5 см. имеют множество тычинок и всего один пестик. Распускаются раньше листьев. Лепестки розовые, красные или белые. Плоды-костянки овальной формы с зелёным околоплодником. При созревании скорлупа без труда отделяется от косточки-орешка, покрытым ямочками и бороздками, весом от 1 до 5 г.

Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий можно употреблять в пищу, готовить из его плодов множество десертов, включать в различные кулинарные рецепты. Горький непригоден для еды и содержит ядовитую синильную кислоту. Кустарники горького миндаля разводят в декоративных целях.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

Применение

Плоды миндаля пользуются отличным спросом в различных отраслях:

  • их используют в еду в жареном, солёном и сыром виде;
  • применяют при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, десертов;
  • в косметологии используют молочко, миндальную воду, перетёртые плоды, масло;
  • в медицине орешки кушают для лечения бессонницы, изжоги, сердечных патологий, импотенции, диабета, анемии, облысения, мигрени. Ядрами миндаля очищают кровь, лечат желудочные заболевания, избавляются от камней в почках и глистов. Горькими плодами миндаля укрепляют зрение, лечат астму, кашель, снимают алкогольную интоксикацию. Любые воспалительные заболевания, отиты, фарингиты, тонзиллиты, дерматиты лечат приёмом горьких ядер. Важно, проходя курс лечения, не превышать назначенную дозу;
  • околоплодниками кормят скотину;
  • из древесины делают различные поделки и деревянные предметы.

Химический состав миндаля превосходит по полезности остальные орехи и легко может заменить мясные и молочные блюда в вегетарианской кухне. Горсть ядер пополнит суточный запас микроэлементов, повысит иммунитет, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.

Употреблять плоды горького миндаля нельзя. Попадая в желудок, синильная кислота вступает в соединение с калием, образуя сильнодействующий яд – цианистый калий. 20-30 съеденных горьких орешков способны убить взрослого здорового человека. Зато они обладают высокой концентрацией эфирных масел, что даёт возможность использовать их в ароматерапии при снятии стресса, психических и физических недомоганий.

Как очищают миндальные орешки

Миндаль входит в кулинарные рецепты многих изысканных блюд и часто хозяйкам нужно очистить ядра от плюски. Сдирать кожицу пальцами неправильно и вряд ли получится. Для этого орешки погружают в кипящую воду. Спустя минуту их достают, выкладывают на тарелку. Нажав пальцами на ядро, его легко можно очистить. Дабы очищенные орешки не потемнели, их моют в холодной воде, раскладывают на противне и ставят в духовку. Там просушивают при 60 градусах 5 мин. После очищения и просушивания продукт готов к употреблению.

Как хранить орешки

Обязательным условием для сохранности вкусовых качеств миндальных орехов является хранение в затемнённых прохладных местах. В полиэтиленовом вскрытом пакетике и открытой посуде ядра хранить нельзя. Лучше помещать их в пластиковый закрытый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

  • Если орешки имеют горький привкус и затхлый запах, их следует выбросить.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранятся меньше, чем неочищенные.
  • Хорошим способом хранения считается заморозка. Орехи замораживают, предварительно просушив в духовке или на батарее. Тогда плоды будут надёжно защищены от плесени и сроки хранения значительно увеличатся.
  • Все орешки впитывают в себя посторонние запахи от продуктов-соседей. Держать в холодильнике их следует подальше от готовых блюд, сырой рыбы, свежей зелени, мяса.

Культуры миндаля

Чтобы выбрать подходящее место для посадки, садовод должен знать, как растёт миндаль того сорта, который он приобрёл. Морозостойкость растения зависит от вида.

  • Если сажать самый распространённый – обыкновенный миндаль, нужно учесть, что он выдержит всего 15 градусов мороза. Цветущие ветки обыкновенного миндаля могут быть белого, розового или насыщенно-розового окраса. Достигает кустарник 8 м. Имеет гладкую кору и серые многочисленные побеги.
  • Саженец низкого миндаля выдержит до 40 градусов мороза. Это плодовитый кустарник, способный вырасти до 1,5 метров.
  • Горький миндаль обладает выраженным миндальным запахом с примесью горечи. Куст с тёмными побегами и ярко-розовыми цветами украсит даже самый невзрачный участок. Выдерживает до 25 градусов мороза.
  • Сладкий вид может достичь 5 м. Так как цветёт этот миндаль непримечательными бледными цветочками, декоративной функцией он не обладает. Но даёт вкусные ценные маслянистые орехи различной формы зависимо от сорта.

Выращивание дома

Вырастить миндальное дерево на садовом участке не очень сложно. Если климат позволяет, и грамотно ухаживать за растением, можно собрать неплохой урожай орехов. Для этого нужно:

  • Начинать посадку весной, когда окончательно пройдут заморозки. Или дождаться поздней осени.
  • Желательно высаживать несколько сортов, подходящих для климата, чтобы они перекрёстно опылялись.
  • Место, где будет расти миндаль, выбирать защищённым от порывов ветра и сквозняков в южной стороне сада.
  • Хотя миндальный куст прекрасно уживается с соседями, нужно выбирать незатенённое другими растениями место, чтобы на него всегда попадало солнце.
  • Если есть возможность, установить несколько ульев для опыления миндаля пчёлами.
  • При достижении деревом годичного возраста, начинают формировать крону. Саженец укорачивают на 80 см. Форму кроны оставляют 30 см. Обрезка способствует плодородности растения.
  • Из укрепившихся побегов выбирают самые сильные и жизнеспособные. Остальные обрезают.
  • В первые 5 лет крону формируют. Остальное время проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, мешающие друг другу ветки.
  • Миндальный орех нетребователен к грунту и может отлично вегетировать даже без полива. Но тогда урожай будет скудным.
  • Для защиты от морозов, молодые кустики и деревца укрывают сухой листвой или сеном. Взрослые могут спокойно перенести зиму, подмёрзшие отпрыски быстро восстанавливаются.

Хоть это и теплолюбивое растение, даже цветущие ветки взрослой особи миндаля могут перенести 3 градусные заморозки и после этого дадут хороший урожай. Молодое деревце не сбрасывает листву до начала зимы, а взрослые растения скидывают её после появления плодов. На качестве и объёме урожая это не отражается, и созревание проходит нормально.

Яму для высаживания выкапывают заранее, внося в неё фосфорные удобрения. Так саженцы лучше приживутся. При покупке обращают внимание на корневую систему. Не следует приобретать растения с оголёнными корнями. На них обязательно должны быть комья земли. После посадки почву мульчируют или дренируют – так дольше сохранится влага. Грунтовые воды, заболоченные места, частые подтопления могут погубить растение.

Сортовые формы размножают только семенами или прививкой. Осенью семена замачивают на несколько дней. Высеивают в пластиковые ящики для защиты от вредных насекомых, птиц и грызунов, выкапывающих ядра из почвы. Каждый орешек не просто бросают в землю, а устанавливают в вертикальном положении. К весне они прорастают и готовы к пересаживанию. Прививку проводят к концу лета. Спустя год привитое растение может порадовать первыми плодами.

Миндальный орех подвержен монилиозу, серой гнили, тле, ореховой плодожорке. Чаще его заражают родственные растения – абрикос, слива, айва, персик. По весне до того как зацветёт миндаль, его каждый год обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.

Орех миндаль: как он растет и где его можно встретить

Ежегодно 16 февраля в США празднуют Национальный день миндаля. В Калифорнии именно в это время он начинает цвести. В этом штате растет миндаль, который приносит около 82% мирового запаса ореха. На каждый выращенный орех миндаля приходится 4 литра воды — такую цену американцы платят за любимое лакомство. Хотя мало кто знает о том, что миндаль — совсем не орех, а ядро косточки, наподобие сливовой или абрикосовой.

Описание растения

Миндаль относится к роду слив, поэтому сливовые и абрикосовые деревья этому растению гораздо ближе, нежели фундук или грецкий орех. Миндаль может расти в виде дерева или ветвистого кустарника и достигать высоты 4- 6 метров .

Корневая система — слабая, но уходит глубоко в землю в поисках влаги, что помогает растению спокойно переносить жару и засуху.

Ствол темно-коричневого, почти черного цвета. Листья заостренные, с зубчатыми краями.

Миндальное дерево начинает цвести в феврале-марте, до появления листвы. Цветы — белые, розовые, крупные. Для многих художников изысканный цветущий миндаль — источник вдохновения и почитания.

Первые плоды миндальное дерево приносит в 4−5 лет и плодоносит до 50 лет. Плоды покрыты мясистой зеленоватой оболочкой, которая при созревании высыхает и трескается. При сборе урожая оболочку убирают, чтобы осталась только косточка, внутри которой и прячется вкусное и ароматное ядро — миндальный орех.

Дерево считается долгожителем, так как способно достичь возраста 150−200 лет.

Не каждый миндальный орех может быть вкусен и полезен: он делится на два наиболее распространенных вида:

  • Сладкий. Используется в пищу при приготовлении десертов, выпечки. Его едят сырым и жареным и используют для производства косметических средств. Цветки миндаля сладкого — бело-розового цвета.
  • Горький (дикий). Непригоден в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Яркий запах этого вида ореха используют в производстве парфюмерии.

Места произрастания

Миндаль — многолетнее теплолюбивое растение, которое не любит суровый климат. Растет группами на расстоянии 5- 6 метров друг от друга, предпочитая каменистые склоны 1000−1500 м над уровнем моря, холмы, овраги. Идеальная почва для него — обогащенная кальцием.

В Средней и Западной Азии миндальное дерево стали окультуривать еще 4000 лет до н. э. Сегодня миндальные плантации можно увидеть в Крыму, Азии, Китае, Афганистане, на склонах Гималаев.

Миндальный орех широко распространен в странах Средиземноморья (Греция, Испания, Италия, Франция). Большие посадки есть в Иране, Турции, Израиле, Индонезии. Словакия и Чехия также входят в число стран, где выращивают миндаль, но относительно небольшими участками.

Когда-то древние греки завезли миндальное дерево в Краснодарский край, где растение прижилось, но приносит очень скудный урожай. Дело в том, что цвести миндаль в этом районе начинает ранней весной, вместе с подснежниками. Однако климат России — непредсказуемый, и часто растение не переносит заморозки: цветы замерзают, а количество плодов сокращается.

Селекционеры вывели морозостойкие сорта для тех регионов средней полосы, где растет миндальный орех. В России эти сорта не всегда выживают, потому что во многих районах температура опускается ниже -30° C. Поэтому приживаются миндальные насаждения чаще в теплых регионах — на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Как вырастить миндаль на участке

Если сад или огород находится в благоприятном для миндаля климате, можно попробовать посадить это растение на своем участке.

Обычно размножением миндального ореха занимаются в питомниках, а в саду весной или осенью высаживают уже подращенное растение. При покупке саженца необходимо обратить внимание на корни — на них должны быть комья земли. Чтобы растения могли опылять друг друга, стоит купить и посадить несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга.

Лучше выбирать южную часть участка, защищенную от сквозняков и сильного ветра, но не в тени других деревьев — миндальные саженцы любят солнце. На затенённых участках растение развивается медленнее и меньше плодоносит. Можно поставить несколько ульев, чтобы пчелы могли помочь в опылении растения.

Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.

Как происходит посадка растения:

  • Выкапывают ямку диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Если планируется миндальный сад, то расстояние между деревьями должно быть около 6- 7 метров .
  • На дно ямы насыпают дренаж: битые кирпичи, камни или щебенку. Сверху слоем 10 см кладут песок.
  • В каждую ямку кладут удобрения двух видов: минеральные и органические: например, перегной и суперфосфат в соотношении 10:1.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт минимум на 10 см. Засыпают ямку землей и утрамбовывают.
  • Тщательно поливают ямку и после того как вода впитается, мульчируют землю слоем торфа или сухих листьев слоем толщиной 3- 5 см .

Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.

Размножение растения методом прививания лучше проводить в середине апреля или в конце августа. В качестве подвоя для этой процедуры подойдет не только дерево другого миндаля: можно использовать абрикос или сливу.

Чтобы растение не погибло от тли, плодожорки или серой гнили, каждый год его обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами. Обработку проводят до начала цветения. На зиму растение укрывают листьями или сеном, чтобы оно не замерзло.

Интересные факты

Миндаль — не только любимец гурманов и сладкоежек, но и обладатель своей интересной истории:

  • Миндаль никогда не был дешевым удовольствием. В Египте это лакомство могли позволить себе только фараоны.
  • Тем, кто сидит на диете, лучше обходить миндаль стороной: он способен вызвать жгучий аппетит.
  • Марципан — это смесь сахарного сиропа и миндальной муки. Изначально он прописывался людям, страдающим душевными болезнями.
  • В Швейцарии подкладывают миндальный орешек в рождественский пирог. Кому орех попадется, тому весь год будет сопутствовать удача и финансовое благополучие.
  • Миндаль используют в народной медицине. Считается, что он отлично помогает при мигрени, сахарном диабете, болезнях сердца, при больном горле и анемии.
  • Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от бляшек, необходимо съедать каждый день 60 г. миндаля (около 50 орешков).

Миндаль используют не только в кулинарии и народной медицине, но и в производстве средств для ухода за кожей. Он содержит такие полезные витамины, как A, E и F. Благодаря кремам с содержанием этого удивительного продукта природы, кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной и отдохнувшей.

Миндальное дерево: описание, посадка и уход

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Как цветет миндальное дерево
  3. Миндальное дерево: урожайность, сорта
  4. Популярные виды и сорта
  5. Нюансы выращивания дерева из косточки
    • Алгоритм посадки
    • Особенности ухода
    • Правила полива
    • Варианты подкормки
    • Обрезка
  6. Как защитить дерево от болезней и вредителей
  7. Способы размножения
    • Черенкованием
    • Прививкой
    • Отводками
  8. Подготовка к зимовке
  9. Рекомендации по выращиванию для разных регионов

Миндаль ценится за съедобное ядро косточки, в котором сконцентрирована масса микроэлементов и питательных веществ. Жителям Кавказа, Крыма и Средней Азии не сложно обеспечить благоприятные для миндаля условия выращивания. Однако это теплолюбивое растение можно высаживать и в средней полосе России, и на Урале для декоративных целей.

В регионах с теплыми зимами дерево плодоносит через 5 лет после посадки. Средняя урожайность с 1 дерева — около 10 кг очищенных ядер. Получать сладкие орехи можно в течение 50 лет, если выбрать подходящий сорт и соблюдать правила агротехники. В этой статье мы расскажем, как вырастить миндаль и правильно за ним ухаживать.

Описание растения

Миндальное дерево — не орех, как многие думают, а косточковое растение из рода слив.

Миндаль обыкновенный представляет собой растение с серыми побегами и гладкой корой. В высоту достигает 6–10 м. Листья заостренные, темно-зеленые. Дерево сильно ветвится, весной покрывается крупными одиночными цветками с сильным ароматом.

Как цветет миндальное дерево

Цветение миндальных деревьев приходится на период с января по март, но это только в тех регионах, где зима особенно теплая. Если же брать Россию, то в южных регионах бутоны появляются в апреле, а вот в средней полосе, где более холодная и долгая зима, цветения растений можно ожидать только в мае. Начинает цвести миндаль после посадки лишь на 4–5 год.

Цветение миндаля — зрелище незабываемое, и фото, представленные в статье, тому подтверждение. Именно поэтому многие садоводы задаются вопросом, как вырастить миндальное дерево на своем участке. Во время цветения ветки просто усыпаны белыми или нежно-розовыми цветами. Цветки могут быть простые или махровые, диаметром от 2 до 6 см. Период цветения продолжается в течение трех недель.

Миндальное дерево: урожайность, сорта

Урожайность миндаля зависит не только от сорта, но и от возраста растения. Первый небольшой урожай можно получить уже через четыре года после посадки саженца. Максимальной урожайности можно ожидать только от деревьев возраста 10 лет и старше при условии соблюдения всех правил при выращивании и уходе за миндалем.

С одного дерева миндаля в среднем можно собрать 7–9 кг очищенных ядрышек. Плодоносить же растения способны до 45–50 лет. Но здесь приведены усредненные данные, ведь во многом урожайность будет зависеть от выбранного сорта, климатических и погодных условий.

Из пищевых сортов миндаля наиболее часто выращивают:

  • «Форос»;
  • «Никитинский 62»;
  • «Десертный»;
  • «Словения».

Популярные виды и сорта

Если вы хотите вырастить миндаль на даче, в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт более чем из 40 разновидностей кустарников и деревьев. При выборе следует учитывать пищевые характеристики и устойчивость растения к местным погодным условиям.

  1. Форос. Этот сорт успешно выращивается на Северном Кавказе. Взрослое дерево с раскидистая кроной достигает в высоту 4 м. Цветение наступает в мае, цветы нежно-розовые. Плоды крупные, скорлупа косточек мягкая.
  2. Десертный. Вырастает до 5 м. Созревание приходится на сентябрь. Плоды приятные на вкус, крупные.
  3. Никитский 62. Идеальный вариант для выращивания в южных регионах. Дерево этого сорта боится заморозков. Плоды сладкие. Высота взрослого дерева — до 5 м.
  4. Словения. Самый высокорослый сорт — до 6 м. С возрастом крона приобретает форму шара. Урожай дает только через 6 лет. Созревание приходится на сентябрь. Плоды крупные.

Если дерево высаживается с целью украшения участка, а не ради получения миндаля, подходящий сорт — Розенмунд. Растение достигает всего 3 м в высоту, а по весне покрывается красивыми махровыми бутонами ярко-розового цвета.

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать сорт с учетом климатический особенностей конкретной местности. Дело в том, что при сильных весенних заморозках завязи опадают, поэтому в регионах с суровой зимой и затяжной весной сажают сорта, подходящие только для декоративных целей.
  2. Определиться с местом посадки. Деревья не требовательны к качеству грунта, но плохо переносят кислую почву и влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Не забыть о «компании» для миндаля. Чтобы дерево давало урожай, его нужно опылять. Есть сорта с перекрестным опылением и насекомоопыляемые. В первом случае нужно посадить рядом родственные саженцы, во втором — установить ульи неподалеку.

Алгоритм посадки

Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать яму габаритами 60х60 см.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа (гравий, щебенку).
  3. До половины наполнить яму смесью почвы, песка и дерна в соотношении 1:2:3, подмешивая 5 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  4. Установить в яму опору для последующей подвязки саженца.
  5. Корни молодого деревца обмазать глиняной болтушкой, опустить в яму и аккуратно расправить.
  6. Засыпать посадочную яму землей.
  7. Обильно полить почву вокруг ствола 12 литрами воды.
  8. Замульчировать приствольный круг торфом.

Особенности ухода

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе. Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков.

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки

Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября — калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Обрезка

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света. Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если вы хотите, чтобы дерево радовала вас своей красотой и давало плоды, важно предпринимать меры профилактики по защите растения от болезней и вредителей. Наиболее часто встречающиеся болезни: парша, ржавчина, серая гниль и монолиальный ожог. Основные вредители: сливовая плодожорка, тля, листовертка, короед-заболонник и миндальный семяед.

Для профилактики рекомендуют каждый год прореживать крону деревьев, обрезать больные ветки, удалять из приствольного круга растительные остатки. Желательно также рыхлить грунт, бороться с муравейниками и не допускать переизбытка влаги в грунте.

Способы размножения

Дикий миндаль размножается семенами, а окультуренные сорта — черенкованием и корневой порослью. Размножать семенами рискованно — неизвестно, что вырастет из косточки и каким будет содержание амигдалина в орехах. Из-за последнего плоды растения не рекомендуется употреблять без термической обработки.

Несмотря на то, что миндаль в природных условиях размножается семенами, садоводы чаще всего используют вегетативные методы размножения, поскольку они позволяют быстрее получить цветущее растение.

Черенкованием

Подходящее время для черенкования — конец июня и июль. На черенки срезают крепкие веточки с двумя междоузлиями, длиной не меньше 15 см. Черенки для посадки нужно выбирать не полностью одревесневшие и еще гибкие.

Место для укоренения черенков должно быть умеренно освещенное. Перед посадкой участок нужно подготовить: внести легкую компостную землю, торф и песок в равных пропорциях, перекопать.

Черенки замочить в любом стимуляторе корнеобразования на 12 часов, после чего высадить на подготовленное место. Сверху лучше соорудить небольшой парничок для сохранения необходимой влажности. Корни образуются примерно через 2–3 недели.

Прививкой

Прививать миндаль можно на сливу, алычу и терн. Процедуру прививки лучше проводить весной, при установлении стабильно теплой погоды. Для этого срезают крепкий черенок, с него аккуратно срезают почку с корой и небольшой полосой древесины. На подвое делают чистым инструментом надрез коры в виде буквы «Т», куда и вставляют привой, оставив почку открытой. Затем привой плотно фиксируют к подвою садовой лентой и полоской ткани.

Отводками

Миндаль легко можно размножить отводками. Для этого молодые ветви, которые еще не потеряли гибкость, нужно пригнуть к земле, закрепить и прикопать слоем грунта толщиной в 16–20 см. Примерно через год образуется сильная корневая системе, и молодое растение можно будет пересадить на новое место в открытый грунт.

За молодым растением следует ухаживать, как и за другими косточковыми культурами: удалять сорную растительность, рыхлить и поливать. По мере роста потребуется ежегодная формировка кроны. Удобрение для миндаля так же необходимо, как и другим культурам. Весной потребуются азотные удобрения, а летом можно подкормить органикой.

Миндаль в саду украсит любой участок, а выращивание и уход за этим великолепным растением будет под силу даже начинающему садоводу.

Подготовка к зимовке

Растение способно переносить кратковременные зимние заморозки. Даже если верхушки побегов замерзнут, после обрезки растение быстро восстановится. Опаснее весенние заморозки, способные нарушить процесс бутонизации. Чтобы растение легче пережило холода, осенью его удобряют калием и фосфором, а летом прищипывают молодые побеги. Экстренная мера защиты от весенних заморозков — использовать укрывной материал или дымовые шашки.

Рекомендации по выращиванию для разных регионов

В Краснодарском крае и Крыму миндаль стабильно плодоносит, если его защитить от резких перепадов температур. В то время как в других регионах, например в Подмосковье, дерево выращивается только с декоративной целью. Если же вы все же хотите получить урожай, сажайте растение в закрытый грунт. Если обеспечить растению правильный уход и благоприятные условия для развития, миндаль не только украсит собой участок, но и принесет плоды.

Миндаль

Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.

Особенности декоративного миндаля

Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Особенности ухода

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector