Где выращивают горох в России?

Посевные площади, валовые сборы и урожайность гороха в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Горох. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе. Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования Российский рынок гороха.

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно.

Посевные площади гороха в России в 2018 году

Посевные площади гороха, по данным Росстата, в 2018 году находились на уровне 1 434,7 тыс. га. За год они выросли на 8,1% (на 107,0 тыс. га), за 5 лет — на 29,3% (на 325,4 тыс. га), за 10 лет — на 119,7% (на 781,8 тыс. га). По отношению к 2001 году, площади выросли на 112,5% (на 759,7 тыс. га).

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей гороха

1. Ставропольский край. Размер площадей в 2018 году составил 200,0 тыс. га, что на 20,0% или на 33,4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Доля в общероссийских посевах гороха находилась на уровне 13,9%.

2. Ростовская область (размер площадей в 2018 году — 134,7 тыс. га, доля в общих площадях — 9,4%).

3. Алтайский край (92,3 тыс. га, 6,4%).

4. Омская область (86,0 тыс. га, 6,0%).

5. Краснодарский край (83,1 тыс. га, 5,8%).

! Более детально структура площадей выращивания гороха в России отображена в разделе Статистика онлайн.

Помимо этих регионов в ТОП-10 крупнейших регионов по посевным площадям гороха в 2018 году вошли Республика Татарстан, Тамбовская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Рязанская область.

Валовые сборы гороха в России в 2018 году

В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы гороха составили 2 303,1 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, сборы сократились на 29,9% (на 982,4 тыс. тонн). Однако за 5 лет (к 2013 году) они выросли на 70,7% (на 953,5 тыс. тонн), за 10 лет (к 2008 году) — на 83,3% (на 1 046,5 тыс. тонн). В 2001 году было собрано 1 269,3 тыс. тонн гороха.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору гороха

1. Ставропольский край. Производство в 2018 году находилось на уровне 324,0 тыс. тонн (14,1% в общем объеме). За год сборы сократились на 38,9% (на 206,1 тыс. тонн).

2. Краснодарский край. Сборы в регионе составили 174,3 тыс. тонн (7,6% в общероссийском производстве). По отношению к предыдущему году сборы сократились на 18,9% (на 40,7 тыс. тонн).

3. Ростовская область (сборы в 2018 году составили 166,6 тыс. тонн, доля — 7,2%).

4. Алтайский край (162,4 тыс. тонн, 7,0%).

5. Тамбовская область (124,0 тыс. тонн, 5,4%).

! Более детально структура сборов гороха в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам гороха в 2018 году также вошли Омская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Орловская область, Республика Башкортостан.

Урожайность гороха в России в 2018 году

В 2018 году урожайность этой культуры составила 16,6 ц/га, в 2017 году — 25,3 ц/га, в 2013 году (5 лет назад) — 14,0 ц/га, в 2008 году (10 лет назад) — 19,8 ц/га, в 2001 году — 19,7 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гороха в России.

Среднегодовая урожайность гороха в России в 1991-2000 гг. составляла 11,5 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 16,7 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 18,1 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Урожайность гороха по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Ставропольский край. Урожайность гороха в 2018 году в регионе находилась на уровне 16,5 ц/га.

Обзор рынка гороха в России

Введение

Россия является вторым в мире производителем и экспортером гороха. Внутренний рынок более чем на 99% составляет отечественная продукция. Порядка 35% произведенного в стране гороха отправляется на экспорт. По итогам 2016 года экспорт гороха из России достиг отметки 695, 5 тыс. тонн.

В период 2014-2016 гг. характеризуется расширением объема предложения, увеличением объемов экспортных поставок и ростом цен на внутреннем рынке в условиях растущих объемов экспорта. Потребление гороха в России в течение последних 5 лет является наиболее высоким за рассматриваемый период.

Посевные площади под горох

Под выращивание гороха в России, по данным Росстата, в 2016 году задействовано 1,07 млн. гектаров. В период с 1996 года наименьший показатель зафиксирован в 2000 году — 583,7 тыс. гектаров, наибольший — в 2012 году — 1258,5 тыс. гектаров. По отношению к 2015 году, посевные площади увеличились на 12%.

Рисунок 1. Посевные площади под выращивание гороха в России по всем видам хозяйств, 1996-2016 гг., тыс. гектаров

Большая часть посевных площадей, 79,3%, в 2016 году пришлась на сельскохозяйственные организации — 847,2 тыс. гектаров. Доля КФХ и ИП составила 20,7% или 222,2 тыс. гектаров.

Рисунок 2. Посевные площади под выращивание гороха в России по видам хозяйств, 1996-2016 гг., тыс. гектаров

Лидером по посевам среди федеральных округов РФ в 2016 году является Сибирский ФО, в котором сосредоточено 23,5% посевных площадей. Следом идут Центральный ФО — 22,9%, Приволжский ФО — 21,4%, Северо-Кавказский ФО — 14,1% и Южный ФО — 12,9%.

Рисунок 3. Посевные площади под выращивание гороха по федеральным округам, 2016 г., тыс. гектаров

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Наибольшее количество посевных площадей под выращивание гороха находится на территории Ставропольского края — 139,5 тыс. гектаров или 13% площадей страны. Второе и третье место занимают Алтайский край и Ростовская область — 9,3% и 7,7% соответственно. В пятерку лидеров входят Омская область (6,9%) и Тамбовская область (5,3%).

Рисунок 4. Регионы-лидеры по количеству посевных площадей под выращивание гороха в России, 2016 г., тыс. гектаров

В настоящее время Россия занимает второе место в мире по производству гороха, уступая лишь Канаде. Другими крупными производителями являются Франция, Китай и Индия. При этом на долю гороха в России приходится не более 2% от общего производства зерновых и зернобобовых.

В 2015 году валовые сборы гороха в России составили 1716 тыс. тонн., что на 213 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. С 2001 года сборы гороха в стране выросли на 26%. Наибольший показатель был зафиксирован по итогам 2011 года — более 2 млн. тонн.

Рисунок 5. Валовые сборы гороха в 2001-2015 гг., тыс. тонн.

Ключевым регионом-производителем гороха в России является Ставропольский край. В 2015 году в этом регионе произвели 252,2 тыс. тонн гороха — 14,7% от общего объема по стране. Вторым крупнейшим производителем стала Ростовская область — 136,2 тыс. тонн (7,9%). В тройку лидеров входит Алтайский край — 118 тыс. тонн (6,9%). В первой десятке регионов, производящих 63% российского гороха, также находятся Тамбовская область, Республика Татарстан, Рязанская область, Омская область, Орловская область, Краснодарский край и Новосибирская область.

Потребление гороха

В течение последних 15 лет потребление гороха в России характеризуется относительной стабильностью с небольшой тенденцией к росту и находится на уровне 1-1,2 млн. тонн. Согласно среднегодовым показателям (приняты для сглаживания влияния природно-климатических факторов), в 2001-2005 гг. объем внутреннего потребления гороха составлял 1125 тыс. тонн, в 2006-2010 гг. — 1064 тыс. тонн, в 2011-2015 гг. — 1200 тыс. тонн.

Экспорт гороха

В настоящее время Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта гороха после Канады, которая экспортирует более половины всего объема. РФ опережает других крупных поставщиков гороха, таких как США, Франция и Австралия. Эксперты подчеркивают, что большая часть прироста производства гороха последних лет идет не на внутренний рынок, а отправляется на экспорт. На экспорт идет около 35% всего производства. По долларовому объему экспорта Россия занимает 3 место, уступая Канаде и США (данные 2014 года).

Рисунок 6. Мировой экспорт гороха, 2014 г., млн. долларов

В структуре экспорта зерна и зернобобовых, по итогам 2016 года, доля гороха составила 2%. По объемам поставок горох занимает 4 место после пшеницы (72,5%), кукурузы (15,4%) и ячменя (8,3%). По сравнению с 2015 годом доля гороха в экспорте зерновых и зернобобовых выросла на 0,1%.

По итогам 2016 года из России было экспортировано 695,5 тыс. тонн гороха, что на 18,7% больше, чем в 2015 году и на 124,6% больше, чем в 2014 году. По сравнению с 2010 годом объемы экспорта возросли почти в 4,5 раза, с 2005 годом — в 7,6 раз. Ключевым фактором расширения объемов экспорта в 2014-2016 гг. называется является девальвация рубля и некоторое увеличение объемов производства.

Рисунок 7. Экспорт сушеного гороха из России, 2005-2016 гг., тыс. тонн.

Источник: Росстат, “АБ-Центр”

Стоимость экспорта в 2016 году составила 197,1 млн. долларов (в 2015 году — 161 млн. долларов, в 2014 году — 94,6 млн. долларов). Средние экспортные цены на горох составили 283 доллара за тонну. Всего в 2016 году российский горох поставлялся в 56 стран, основные поставки производились в Турцию, Индию, Латвию, Пакистан и Бангладеш.

Рисунок 8. Средние экспортные цены на горох, долларов за тонну

Источник: Росстат, данные “АБ-Центра”

Импорт гороха

Крупнейшим импортером гороха в мире является Индия, на которую приходится более 41% всего объема. 15,2% импортной продукции поставляется в Китай. Далее следуют Пакистан (6,02%), США (5,21%) и Бельгия (2,86%).

Рисунок 9. Мировой импорт гороха, 2014 г., млн. долларов.

В связи с тем, что российский рынок гороха является самобеспеченным, импорт в стране незначителен, а значительная его часть приходится на семенной горох. Объемы импорта в последние годы находятся на уровне 10-11 млн. тонн в год. Большая часть импортного гороха в 2015 году была поставлена в Москву (32%), Смоленскую область (29%) и Краснодарский край (14%). Более 57% продукции в Россию отправили поставщики из Аргентины.

Оптовые и розничные цены на горох

По данным “АБ-Центра” в 2015 году цены на горох существенно возросли и в оптовом, и в розничном звене. Стоимость не снижалась даже в период уборки гороха (август-октябрь) — традиционный период снижения цен на горох. К концу 2015 года розничные цены на колотый шлифованный горох составили 31,4 руб./кг., что выше прошлогодних значений на 33%. Оптовые цены переработчиков соответственно возросли на 49,4% — 19655 руб./т. Оптовые цены на необработанный горох составили 14178 руб./т. (рост сразу на 58,1%).

«Уралхим» вложил 300 млн рублей в разработку альтернативных продуктов из гороха

Крупный производитель удобрений «Уралхим» планирует заняться новым бизнес-направлением — производством растительных белков. «К настоящему моменту нами уже профинансировано порядка 300 млн рублей в создание пилотной установки по глубокой переработке желтого гороха, основным целевым продуктом будет гороховый изолят (очищенный растительный белок. — Forbes) с содержанием белка более 80%», — рассказал Forbes Азат Гафаров, генеральный директор компании «Уралхим Инновация» (дочерняя структура «Уралхима»). Опытная установка по производству изолята из гороховой муки путем экстракции мощностью 200 кг/ч будет запущена к концу этого года в Сколково.

«Уралхим» ведет переговоры о сотрудничестве с партнерами, в том числе с научно-исследовательскими институтами. По словам Гафарова, сейчас объявлен конкурс Pea Challenge, куда приглашаются стартапы и ученые, разрабатывающие технологии и продуктовые решения с применением сырья из желтого гороха. Победителям конкурса обещают финансовую поддержку, но ее суммы не раскрывают.

После получения первых партий «Уралхим» протестирует свои белки совместно с производителями продуктов питания, что позволит разработать высококачественную гамму белков, которая составит основу альтернативных продуктов питания. Затем будет принято решение о дальнейших инвестициях в проект и производство.

Перспективный горох

Россия — один из крупнейших в мире производителей гороха, уступает в этом только Канаде. По данным аналитического центра «Совэкон», валовый сбор гороха в России увеличивается с каждым годом: если в 2018-м было собрано 2,3 млн т, то в 2019 году — уже 2,37 млн, а в 2020-ом — 2,74 млн т. «Значительная часть российского гороха идет на корм скоту, часть — на продовольственные цели, около трети экспортируется. В последующие годы мы ожидаем роста производства на десятки процентов в год при сохранении текущего госрегулирования. Так как горох пока не облагается экспортной пошлиной, рентабельность его производства по сравнению с другими культурами будет расти», — считает директор «Совэкон» Андрей Сизов.

«Желтый горох — одна из наиболее перспективных агрокультур в мире для получения растительного сырья, — объясняет Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково». — Его переработка позволяет получить гороховый крахмал и клетчатку. Эти продукты активно используются для производства спортивного и диетического питания. Отрасль демонстрирует уверенный рост уже 20 лет». По его словам, двузначные темпы роста обусловлены активным развитием здорового образа жизни и массовостью занятий спортом. Уже сейчас благодаря этому тренду появилась целая индустрия продуктов на растительной основе — заменители мяса, молока, снеки, батончики и т.д.

«В мире сейчас бум спроса на продовольственный гороховый изолят, в первую очередь в связи с активным развитием рынка растительного мяса», — отмечает Андрей Сизов. Продажи растительного мяса в прошлом году составили, по оценкам Deloitte, примерно $11,5–12 млрд, а к 2025 году этот рынок, по прогнозам компании, достигнет $28 млрд. Объем мирового рынка альтернативного мяса всех видов в ближайшие пять лет вырастет до $30 млрд. Рост будет достигнут в первую очередь за счет европейского рынка, на котором в прошлом году было продано 38% всего произведенного альтернативного мяса. Среди крупных рынков Deloitte также называет США (27%), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (23%) и Латинскую Америку (12%).

«По сравнению с соевым или пшеничным изолятом, у горохового есть ряд преимуществ — высокое качество белка с почти полным набором аминокислот и гипоаллергенность», — продолжает Сизов. Он напоминает, что мировые продовольственные корпорации уже сделали ставку на этот сектор — например, американский пищевой гигант Cargill вложил $100 млн в Puris, основного поставщика изолята для производителя искусственного мяса Beyond Meat. Гороховый изолят — один из самых перспективных видов сырья для рынка растительной еды и спортивного питания. Если смотреть на мировой рынок, то, по оценкам Markets and Markets, рынок горохового белка в 2020 году составил 230 000 т, или $750 млн в денежном эквиваленте. Совокупный среднегодовой темп роста на ближайшие пять лет — 13,5%. Для сравнения: ожидаемый рост самого популярного сырья, сои — 7,2%.

Что в России

«Сегодня в России отсутствует производство горохового изолята. Но интерес к этому продукту есть в связи с текущими мировыми трендами на гипоаллергенное сырье», — говорит Юлия Марсель, сооснователь компании Greenwise (производит в городе Малоярославец Калужской области искусственное мясо из сои, пшеницы и гороха).

«О некоторых проектах объявлялось ранее, но реальный их статус неизвестен», — говорит Андрей Зюзин, управляющий партнер фонда «Fuel for growth» (венчурный фонд группы компаний «Эфко», инвестирует в новые технологии в производстве продуктов питания — молока из растительного сырья, молочных продуктов, майонезов, соусов и жиров. — Forbes). Он напомнил, что в прошлом году липецкая компания «Аврора» сообщила, что вкладывает 4 млрд рублей в переработку гороха. В планах компании — стать крупным производителем изолята горохового белка, который применяется в качестве заменителя соевого и других белков. Связаться с представителями «Авроры» не удалось.

Направление для бизнеса перспективное, гороха в России выращивается много, но в плане глубокой переработки делается пока очень мало, считает Александр Киселев, директор и сооснователь компании Welldone (производит котлеты и фарши на основе соевого белка и растительных масел). Сегодня в России можно купить лишь импортный гороховый изолят, но цена на него кусается, поскольку гороховый белок стоит в два раза дороже сои. «Год назад его стоимость была порядка 400 рублей за килограмм, соевого изолята – менее 200 рублей за килограмм. Доступность для производителей различных растительных белков позволит их комбинировать в продукте, что повысит качество и вкусовые характеристики. Так что, если качество и цена изолята «Уралхима» будут устраивать, мы готовы его покупать», — отмечает Киселев.

Растениеводство → Царь Горох

На правах рекламы

Горох сопровождает человечество со времён каменного века. Его находят в окаменелостях возрастом 20 тысяч лет! И поскольку правителя с таким именем историки не знают, то выражение «при царе Горохе» вполне можно трактовать в именно в сельскохозяйственном смысле – со времён, когда люди оценили всю прелесть самого неприхотливого растения из бобовых культур. Горох научились выращивать в промышленных масштабах, а в последние годы благодаря прорыву в селекции и агротехнике он становится одной из основных сельскохозяйственных культур в России в целом и на Ставрополье в частности.

Гороховое царство

У председателя СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» Пётра Степанченко горох – любимая культура. «Не зря его называют царь Горох. Равных ему нет среди сельхозкультур по белку. Только соя может превзойти его, но нашей зоне больше подходит горох, – поясняет Пётр Иванович. – Он высевается в ранние сроки, убирается сразу вслед за ячменём. А главное, горох оставляет после себя 200-220 кг/га клубенькового азота, что благотворно сказывается на следующих культурах в севообороте».

Горох в «Дружбе» занимает второе место после пшеницы по площади посевов, или почти четверть всего зернового клина.

«Многим цифра в 2,5 тыс. га гороха покажется нереальной, а мы переходим на севооборот, где четвёртую часть занимает горох, то есть он возвращается на то же место каждые четыре года, – уточняет глава хозяйства. – Есть также экспериментальные два поля, где уже 4-й и 5-й год мы сеем по очереди горох и пшеницу. Урожайность обеих культур только растёт».

«Ноль» с плюсом

Раньше горох в колхозе «Дружба» возделывали на пашне. Он давал от силы 20 ц/га, а частенько и погибал от засухи. В 1976 году, когда Пётр Степанченко пришёл работать в это хозяйство, пришлось списать и отдать под выпас овцам 200 га пшеницы по гороху. Такая стояла сушь.

«Я задумался: как же так? Лучший предшественник, а пшеница погибла. А потому что выворотили глыбу, и её высушило», – рассуждает председатель колхоза.

Спасение колхозники нашли в безотвальной обработке. Поля стали рыхлить плоскорезами, подплужную подошву бурить чизелями. Благодаря новой технологии урожайность гороха выросла до 36 ц/га, и это убедило председателя колхоза навсегда отказаться от пахоты под эту культуру.

Безотвальная обработка в течение 20 лет прекрасно выровняла почву. Но руководитель предприятия пошёл ещё дальше и ради сохранения плодородия земли внедрил технологию прямого посева без какой-либо обработки.

Сначала в «Дружбе» ставили эксперименты, что же больше подходит гороху. Оказалось, что на no-till эта культура даёт урожай на 8-12 ц/га выше!

Правда, от боронования гороха пришлось отказаться и бороться с сорняками гербицидами. Их перепробовали множество, пока не остановились на пестициде Тапирошанс от компании «МТС «Агро-Альянс». Он эффективно убирает сорняки и не угнетает культуру, в отличие от большинства аналогичных по цене препаратов.

Для посева гороха в этом году впервые использовали российский аналог аргентинской сеялки Дон 651 аксайского производства. В сравнении с другими посевными комплексами он дал прибавку от 6 до 10 ц/га, поскольку чётко прорезает почву и хорошо раскладывает семена.

В этом году в агрофирме «Дружба» получили урожай гороха под 50 ц/га в зависимости от нормы высева. Её варьировали от 200 до 350 кг/га, собрав в итоге от 41 до 47 ц/га.

Сортовая революция

Долгое время горох в хозяйстве занимал маленькие площади. «И то туда никого не загонишь из комбайнеров, потому что его раньше косили на свал и укладывали в валки. Комбайн двигался шаг вперёд, два назад, – объясняет тогдашние настроения механизаторов председатель. – А в 2004 году, помню, как крутанул ветер этот горох, так он перелетел через 30-метровые тополя. С 200 гектаров мы ни килограмма не собрали».

Сначала в хозяйстве сеяли горох зерноградской селекции, потом французской селекции, год от года наращивая площади. Но и те, и другие сорта полегали от ветров и ливней. Колхозники несли потери.

Теперь в «Дружбе»возделывают только стойкие к непогоде сорта. «Мы ввели высокоштамбовые неполегающие сорта гороха. К величайшему сожалению, они все импортные, – отмечает Пётр Степанченко – У них много усиков, которые схватываются друг за друга. Возьмёшь плеть, а за ней 8-10 метров тянется. К тому же у них очень мощный стебель. Такой горох стоит стеной до жатвы, и его легко убирать».

Хозяйство выращивает шесть сортов гороха. Большинство из них немецкие – Мадонна, Стартер, Саламанка, Бельмондо и Вельвет. Шестой сорт – австрийский Готик – наравне с Бельмондо считается лучшим продовольственным горохом.

До алмазной чистоты

Агрофирма «Дружба» выращивает как товарный горох, так и семена. Это требует особенно бережного отношения к бобам во время уборки и очистки. Косят его при влажности не менее 18-19 %, чтобы он не кололся в комбайне. А перед сушкой загружают в зерноочистительные машины немецкого производства «Петкус». Семенной горох дополнительно очищается в российской машине «Алмаз».

На первом семеноводческом участке такой комплекс из зерноочистительных машин установили ещё летом, а на втором участке его монтировали уже после окончания полевых работ. Были задействованы две бригады, объединённые под руководством Ивана Тишевского.

Среди строителей старшим считался Владимир Домошенко. А бригаду трудоёмких процессов возглавлял механизатор Василий Безгуб. Он был лидером минувшей жатвы, убрав на комбайне Дон 1500 Б более 3 тыс. т зерна. Василий Иванович обогнал по показателям все Акросы, Палессе и даже Джон Дир. А всё потому, что он пользовался очёсывающей жаткой, которая убирает только колоски.

Рабочих для установки «Алмаза» наверх поднимал новый погрузчик JCB, приобретённый «Дружбой» в этом году. Он снабжён и ковшом, и люлькой, поэтому возможности его очень широки. Управлять иностранным погрузчиком доверили Геннадию Суворову – механизатору с 12-летним стажем работы на «кировцах» и МТЗ.

Работа под руководством Ивана Алексеевича шла споро и ладно. Тем временем Пётр Иванович с удовлетворением пояснял: ««Алмаз» полностью освобождает семена от половинок и семян сорной растительности. Мы получаем идеально очищенные семена высокой всхожести – 95-97 %».

Семена нарасхват

Элита импортных семян гороха стоит дорого – порядка 150 тыс. руб./т. В агрофирме «Дружба» её размножают до 1-3 репродукции, сеют сами и реализуют как семена. В этом году подготовили 3 тыс. т семенного материала. Треть хозяйство оставит себе, а более 2 тыс. т. распространит по краю и далеко за его пределами.

Благо сейчас горох пользуется всё большим спросом. Семена в СПК колхозе «Дружба» покупают соседи-фермеры Советского, Степновского, Курского районов, уходя от «чёрных паров», вызывающих эрозию почвы. Горох начали сеять и в Будённовском районе, где раньше он просто не удавался. Первопроходцами стали два предприятия, внедряющие no-till. СПК «Архангельский» под руководством Ивана Токарева из семян «Дружбы» в этом году получил до 47 ц/га на полях, где не было градобоя. А ЗАО «Калининское» Александра Анпилогова добилось урожайности в 46 ц/га.

За горохом немецкой и австрийской селекции в «Дружбу» едут даже из других регионов страны – из Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Татарстана, Башкирии. Недавно проявили интерес волгоградцы.

Кстати, товарный горох тоже не залёживается на складах. Гороховую крупу реализуют как в России, так и за рубежом. В Азии её добавляют в чечевичные супы. Горох в этом регионе мира стал вторым хлебом, поскольку содержит большое количество белка. Каждый год в «Дружбе» его закупают Турция и Иран.

А колотый горох идёт на переработку в комбикорма, которые используют в подсобном хозяйстве агрофирмы и реализуют животноводам края.

Горох поднимает экономику пашни

В прошлом году горох дал «Дружбе» около 90 млн рублей прибыли. В этом году цены немного снизились, но даже в этих условиях он стоит дороже зерновых колосовых. При «нулевой» обработке его рентабельность значительно возрастает, как и других культур, нетипичных для засушливых районов Ставропольского края. Не случайно, учёные СНИИСХ обращают внимание, что при переходе на прямой посев пшеница теряет статус основной экономикообразующей культуры, уступая место более доходным.

«На пшенице сейчас минимум прибыли, – подтверждает этот вывод собственным производственным опытом Пётр Степанченко. – Хотя на пшенице и гербициды используем лучшие, и удобрений вносим больше. В Аргентине, где широко распространён no-til, пшеницу сеют преимущественно для севооборота. На первом месте у аргентинцев соя, подсолнечник и кукуруза».

Оценили рентабельность бобовых и ставропольские хозяйства. Площади под горохом достигают 170 тыс. га по краю, тогда как ещё 15 лет назад его сеяли в 4 раза меньше. И такая динамика понятна: для возделывания гороха на Ставрополье созданы все условия: пришли новые агротехнологии, доступна современнейшая посевная техника, появилась мощная селекция и в наличии семена идеального качества от СПК колхоза-агрофирмы «Дружба».

Горох

Л.А. АКСЕНОВА

Горох посевной:
1 — цветущее растение;
2 — цветок;
3 — корень
По сборам гороха Россия входит в первую десятку мировых лидеров

Горох (латинское — pisum). Русское название этой культуры общеславянское, соответствия есть и в других индоевропейских языках. Образовано оно от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» — трёт. Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.

Цвет, величина и форма семян гороха и окраска его цветков варьируют столь же сильно, как и у фасоли. Вес 1000 семян может составлять от 50 до 350 г. По строению боба различают лущильные (зерновые) и сахарные (овощные) формы гороха: у лущильных створки боба имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Семена округлые, округло-угловатые или угловатые с гладкой или морщинистой поверхностью. Зерна овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую окраску. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая с точечным мраморным или двойным рисунком.

Семена гороха содержат 18—35% белка и хорошо развариваются. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25—30% сахара, каротин, витамины В, РР, С и инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Настой из надземных частей гороха помогает как мочегонное средство для вывода камней и песка из почек. Припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию фурункулов и размягчению воспаленных участков кожи. По калорийности горох в 1,5—2 раза превосходит другие овощи и картофель. Ценен он также тем, что относится к ранним овощам и поспевает за 1,5 месяца до урожая основных культур. В районах крайнего Севера его всходы служат салатным растением. Зеленый горошек — прекрасное сырье для консервирования.

Происхождение культурного посевного гороха достоверно не установлено, но считают, что его родина — Передняя Азия (Закавказье, Иран, Туркмения), откуда он распространился в страны Средиземноморья, Индию и Тибет.

Горох известен людям с глубокой древности. Он, несомненно, играл важную роль в питании первых земледельцев. В Западной Азии обнаружены в больших количествах остатки гороха вместе с ячменем, полбой и пшеницей-однозернянкой. Предполагают, что эти плоды были собраны за 7000—5000 лет до н. э. В археологических раскопках семена гороха были найдены в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Греции (Фессалия), Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии; в бронзовом веке — в свайных постройках Швейцарии, во Франции (Савойя), Испании, Нижней Австрии; в железном веке — в Италии, Германии.

Растение упоминается в трудах древних историков и публицистов. Есть предание, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» — горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. В память о таком совпадении фамилии с названием растения Цицерон заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя — Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина. И в дальнейшем он свою фамилию также заменял иногда изображением горошины.

Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). В Китай горох попал в I в. до н. э. — из Афганистана через Индию, в Японию — в IV в. н. э. В середине ХI в. горох был распространен по всей Англии. В странах Нового Света его впервые посеял Колумб на о. Изабелла (1493 г.).

Ныне горох — одна из самых распространенных овощных бобовых культур на Земле, что объясняется высокими вкусовыми качествами зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью и неприхотливостью этой культуры. Поскольку его возделывают и в огородах, общую площадь посевов, которая, по данным ФАО, составила в 1999 г. 6,6 млн га, в том числе под зеленым горошком — 0,9 млн га, можно считать заниженной.

Средняя урожайность семян зернового гороха — 19,5, высокая — 40—55 ц/га (Франция, Бельгия, Ирландия, Великобритания); зеленого горошка — 80 ц/га. Наибольшей урожайности добиваются в Литве (200), Бельгии и Люксембурге (190), Латвии (185); в Венгрии, Нидерландах, во Франции и в Дании — свыше 100 ц/га.

Почти третья часть урожая зернового гороха участвует в международной торговле.

Раскопки показали, что горох использовался в районе Харькова в VI—II вв. до н. э., в районе Минска — в VI—VIII вв. н. э., в Старой Ладоге — в VIII—IX вв. н. э. Зеленый горошек в России выращивают с 1674 г. Особенно ценился горох из Ярославской губернии, где прославилось село Поречье-Рыбное, расположенное на богатых почвах приозерной поймы оз. Неро. На придворных приемах обязательным блюдом был зеленый горошек, приготовленный в стручках. Для простого народа этот деликатес был недоступен.

Во второй половине ХVIII в. горох был уже распространен в России и как огородная, и как полевая культура. Возделывался горох серый, белый, мелкосемянный, крупносемянный, скороспелый, пучковый, тычковый, сахарный, ползунок. В начале ХIХ в. в России наладили выращивание сахарного горошка и стали продавать его другим европейским государствам. Сахарный горошек готовили из незрелого зеленого гороха, высушенного особым способом. Название он получил оттого, что перед подачей к столу горошек варили с листьями салата-латука и добавляли сахар.

Был на Руси заведен хороший обычай. Первые путники, идущие осваивать новые земли («передние»), высевали горох вдоль дорог для «задних» — идущих за ними. Затем горох стали высевать вдоль троп и езженых дорог жители Архангельской и других губерний Севера, Урала и Сибири. Чуть ли не по всему сибирскому тракту были такие посевы, чтобы каждый из «задних» мог утолить голод зелеными бобами гороха. Так горох пришел на Урал и в Сибирь.

Сейчас в России посевы гороха занимают 556,3 тыс. га, в том числе под зеленым горошком — 7,8 тыс. га (1999 г.). По сборам гороха (около 600 тыс. т) Россия входит в первую десятку мировых лидеров. Основные посадки находятся в Нечерноземье (Татария, Чувашия, Башкирия, Мордовия), Центрально-Черноземном районе, Западной и Восточной Сибири, Урале. Однако урожайность ниже среднемировой: зернового — 11, овощного — 34 ц/га. Из стран бывшего СССР посевами гороха выделяются Украина (лесостепи и правобережье), Белоруссия и Прибалтика.

Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» — семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector