Где выращивают черный перец горошком?

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Нюансы домашнего выращивания

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

8 мин на чтение

В данной публикации мы рассмотрим, как растет черный перец горошком, и насколько сложно выращивать его в домашних условиях.

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Как вырастить в домашних условиях

Черный перец — растение теплого климата, в наших условиях оно расти не будет. Вырастить его можно только на подоконнике. Посадку нужно выполнять в весеннее время, выращивание осуществляют из семян.

Семена для посадки можно взять из обычного пакетика с черным душистым перцем, горошком. Купить его можно в любом продовольственном магазине. Главное обращать внимание на дату сборки и фасовки ягод, они должны быть менее года. Из пакета важно выбрать самые большие и черные экземпляры.

Как правильно сеять черный перец?

Итак, купив в магазине пакет с горошинами и отобрав самые лучшие из них, можно приступать к самому главному — выращиванию черного перца. Изначально горошины нужно замочить на сутки в теплой воде, температура воды 22-24 градусов. По мере остывания можно подливать теплую воду. Семена, которые прорастут, сразу опустятся на дно, а те, которые оказались на поверхности — можно выкидывать, плодоносить в дальнейшем они не будут. Через сутки семена набухнут и их рекомендовано обработать стимулятором роста, например, Эпитоном или Завязью.

Перед посевом в почву, семена черного перца необходимо прорастить, для этого нужно:

  • Взять влажный речной песок, тщательно промыть его и прокалить в духовке. Этим песком необходимо наполнить средних размеров емкость.
  • На песок нужно уложить влажную марлю, а между её слоями аккуратно разложить семена.
  • Емкость нужно поместить в теплое помещение под прозрачной пленкой. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Пленку, которой накрыта емкость с семенами, нужно время от времени открывать и впускать кислород, опрыскивать водой.
  • После того, как семена прорастут, их рассаживают в отдельные горшки. Одно семя — в отдельный горшок — так исключается риск повреждения сенцев дополнительной пикировкой.
  • Грунт для пророщенных семян должен быть питательным, в также должен проводить воздух и влагу. Для того, чтобы почва обладала такими качествами, она должна состоять из песка, перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом горшочке для семечка нужно организовать отверстие для дренажа, и заполнить емкость на половину дренажным слоем. Он может состоять из щепок или щебня, можно использовать керамзит.

Дренажный слой снизит риск застоя воды, убережет корневую систему от загнивания, так как воздух и влага будут постоянно циркулировать в горшке.

На дренажный слой выкладывается почва, в которую производят посев. Горошину вдавливают в почву на один сантиметр, посередине горшка. Саму емкость с горошиной ставят на решетку, под которой располагается поддон с водой. А на горшок накладывается пленка или стекло. В таком состоянии горшок будет находиться до появления первого всхода. Самое главное — контролировать температуру в помещении.

Уход за первым ростком

Как только появляется росток, с горшка нужно убрать укрытие и обеспечить следующий уход:

  • Горшок должен стоять в затененном, но не темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  • По-прежнему контролируется температура воздуха в помещении — не менее 25С летом и 18С в холодное время года. Если температура опустится ниже 10С, то перец пропадет.
  • Обильный полив растению нужно обеспечить весной и летом. Осенью воды требуется меньше, а зимой поливать нужно только по необходимости. Для хорошего роста культуры и ее здоровья нужно опрыскивать ее водой сверху.
  • В условиях дома растение, конечно, не вырастет длиной 15 метров, но 2 метра вполне может достигнуть. Поэтому нужно подготовить опору для лианы.
  • Когда на растении появится, второй листочек нужно вводить подкормку. Для этого подойдет куриный помет, разведенный в воде, или минеральный комплекс для декоративных лиственных культур. Зимой и осенью подкармливать растение не нужно, а летом и весной – один раз в неделю.

Если соблюдать правила выращивания черного перца и правильный уход, то растение на второй год жизни расцветет и начнет приносить плоды.

Пересадка

Когда лиана становится достаточно высокой и нуждается в большем пространстве нужно проводить пересадку. Весна самое подходящее время. Молодое растение пересаживают раз в год в емкость большего размера, а взрослые растения один раз в два года, так как их рост уже более медленный.

Грунт должен остаться такой же, как и для первичного посева семян. Главное правило пересадки – аккуратность, важно не повредить корни растения. Для этого растение пересаживают вместе с землей, а не выдергивают его с корнями из грунта. В новом горшке нужно заполнить пустоты грунтом и слегка утрамбовать его.

Как размножать черный перец

Размножение черного перца горошком можно производить при помощи семян, черенкованием, делением куста и отводками. Среди всех способов деление куста самый простой и доступный. Проводится размножение перца весной, во время очередной пересадки растения.

Если размножение производится при помощи черенков, нужно отобрать черенки с двумя почками. Их аккуратно кладут в ящик, в помещение с комфортной температурой. Почва для посадки песок и листовая земля. Спустя три недели черенки должны пустить корни, и тогда их высаживают в небольшие горшочки.

При размножении черного перца отводками, необходимо отобрать длинные побеги растения, пригнуть их к почве и закрепить. После продолжается уход в виде полива, контроля освещенности и температурного режима. Как только появится корешок, побег отрезают и отсаживают в другой горшок. Уход за новым растением такой же.

Недопустимые ошибки во время ухода

Если уход будет неправильным, например, низкая или резко сменяющаяся температура, неверный световой режим, режим полива, растение внешне покажет это. Важно присматриваться к растению и заметить вовремя признаки неправильного ухода за ним.

Если растение остановило свой рост, стали опадать листья или удлиняются междоузлия, значит, ему не хватает света и питательных веществ. Это нужно исправить, подкормить растение и не забывать об этом, возможно сменить минеральный комплекс.

Растение нужно периодически выставлять на свежий воздух, обеспечить ему доступ к свету, но не к солнечным лучам.

Если концы листьев стали подсыхать или темнеть — значит, растению не хватает влаги. Исправить это можно опрыскиванием и более частыми, но умеренными поливами.

Желтеть листья растения могут по нескольким причинам: лишняя жидкость, которая начинает застаиваться или нехватка питательных веществ. В этом случае так же организовывается дополнительная подкормка, а полив регулируется так, чтобы влага не застаивалась, а успевала высыхать.

Если желтеет не весь лист, а только лишь его определенные участки, значит, на растение попали яркие лучи солнца. В этом случае горшок нужно убрать в затененное место.

На обратной стороне листьев появляются белые выпуклые пятна, но это не повод для беспокойства, так как это является особенностью культуры.

Полезные свойства перца

Для того, чтобы перец вырос в неадаптированных для него условиях, нужно приложить немалый, кропотливый труд и обеспечить должный уход за ним. Но настоящий ароматный горошек с собственной «грядки» развеет мысли о предстоящих трудах.

Выращивать перец нужно, ведь он обладает массой полезных свойств. Он широко применяется в кулинарии, при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. А так же для маринования и консервирования.

Не стоит забывать его полезные лечебные свойства, благодаря витамину С, Е и эфирным маслам. Он помогает укрепить иммунитет, нервную систему, отлично стимулирует пищеварительные процессы. Перец убивает вредные микроорганизмы, помогает при простудных заболеваниях, при кашле с мокротой. Культура разжижает кровь, очищает сосуды, снижая риск образования холестериновых бляшек. Перец защищает человека от бактерий и расстройств желудка и кишечника. Перец эффективен при похудении, так как его верхний слой содержит вещество, разрушающее жировые клетки человека.

Хранить культуру нужно в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Не важно, купленный перец, или выращенный, правила хранения одинаковые. В стеклянной посуде лучше сохраняются вкусовые качества перца и его аромат. Молоть перец лучше перед непосредственным его употреблением, так более широко откроется вся гамма вкуса и оттенки аромата.

С осторожностью перец нужно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. А период обострения или язвенная болезнь являются прямым противопоказанием к употреблению перца, в том числе и черного.

Выращивание перца принесет немало удовольствия и пользы. Главное — правильно ухаживать за растением, и оно будет регулярно приносить пряные, ароматные и полезные плоды.

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях

Черный перец — самая распространенная пряность в мире. Но мало кто знает, как эти горошинки растут в дикой природе. Еще большая новость для многих — черный перец горошком можно вырастить у себя дома на окне. Как же культивировать эту пряность у себя дома и использовать ее в своих блюдах? Об этом подробно далее.

Как и где растёт перец чёрный горошком

Родина черного перца — Индия. Но на сегодняшний день в дикой природе это растение уже не встретить. Оно выращивается исключительно для продажи. Вьетнам — страна, где растет черный перец на огромных плантациях.

Как растет черный перец, на кустарнике или дереве? Для многих интересный вопрос. На самом деле это лиана и она способна вырастать до 15 метров, имеет жесткие острые листья и цепляется воздушными корнями за любую поверхность.

Соцветия выглядят как грозди, похожи на кисточки красной смородины, только длиннее. Плоды и есть маленькие круглые костянки, которые изначально зеленого цвета, а по мере созревания становятся красными.

Для справки! На одном соплодии можно насчитать около 30 горошинок. Черными они становятся по мере их высушивания. Плодоносить растение способно до 25 лет.

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Единственное, что объединяет эти специи — слово «перец». В остальном это совершенно разные растения, болгарский перец — это кустарник семейства Пасленовых. А вот душистый перчик — это вообще дерево.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях

Теплые тропики создают идеальные условия для роста длинных лиан Piper nigrum. А вот климат России не пригоден для роста на открытом грунте. Однако на дачных участках юга страны длинные лианы можно выращивать в качестве декоративных однолетних растений. Но следует помнить, что плодоносить они не будут.

Создать условия для роста и развития можно также в домашних условиях.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чтобы перец взошел, вырос и плодоносил нужно создать для него тропические условия. Солнечный свет, тепло и влажность необходимы для жизни будущей пряности.

Сажать его нужно в небольшие горшки. Важно заранее предусмотреть, как будет расти лиана. Ей нужно взбираться вверх и плестись по опоре. Лучший вариант — это окно, но важно, чтобы стекло не было холодным и защищало от прямых солнечных лучей.

Где взять семена

Семена редко получается встретить в аграрных магазинах, где продают огородные культуры. Но для посадки можно купить обычную пачку со специей в продуктовом магазине. Выбрать качественный посадочный материал нужно по цвету и размеру.

Хорошие всходы дадут самые крупные и темные горошинки. Следующий этап отбора — замачивание. В теплой воде (не ниже +24 °С) замачиваются отобранные горошинки на сутки. Те, которые всплыли, удаляются, так как они не взойдут. Те, которые упали на дно и увеличились в размере подойдут для посадки.

Важно знать! Важно покупать исключительно черный перец горошком. Красный и белый перец не подходят для размножения.

Последний этап подготовки семян — обработка их в стимуляторе роста. Согласно инструкции семя замачивается в растворе Эпина, Бутона либо Завязи.

Как правильно посеять

Оптимальное время для посева семян — весна. Используют одну общую емкость либо индивидуальные горшочки. Их заполняют речным песком, который заранее необходимо прокалить и промыть. Сверху на песок укладывают марлю, смоченную в теплой воде. На марлю кладут семя и накрывают еще одним слоем.

Для создания комфортного уровня влажности, емкости следует накрыть пленкой либо стеклом. Важно следить, чтобы температура в горшках не опускалась ниже +24 °С. Один раз в день семена следует проветривать.

После появления росточков, сеянцы нужно пересадить в почву. Грунт для перчика нужен легкий и питательный. Лучше всего брать смесь из дерновой, листовой земли, песка и перегноя. На дне горшка должен быть хороший дренированный слой. Горошинку высаживают на глубину 0,5-0,8 см.

Оптимальные условия для выращивания

Проросшее семя нуждается в особых условиях для укоренения и развития:

  • Для создания необходимой влажности в почве, горшки ставят в поддоны с водой.
  • Сверху горшок накрывают пленкой либо стеклом. Свет должен проходить сквозь укрытие.
  • Температура для прорастания +25…+30 °С.

Важно уберечь будущую рассаду от сквозняков и резких перепадов температуры.

Дальнейший уход за растением

Как только появится росточек с первыми листиками, пленку либо стекло с горшка необходимо убрать. Будущая лиана нуждается в свете, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная сторона — восток либо запад с притенением. Солнечные лучи могут оставить ожоги на листовых пластинах и замедлить развитие растения.

Температура в летнее время в пределах 23-26 °С. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18 °С.

Важно знать! При температуре ниже +10 °С, черный перец останавливает свой рост и погибает.

Полив для растущей лианы нужен частый и обильный, особенно в жаркий период — весна-лето. Но застоя воды в корнях лиана не потерпит, поэтому важен хороший дренаж в горшке. Начиная с осени частоту поливов сокращают, но важно отталкиваться от температуры в помещении и влажности воздуха.

Поддерживать необходимый уровень влажности помогут ежедневные опрыскивания зелени. А также емкость с водой рядом с горшком или увлажнитель воздуха. Влажность, при которой лиане будет максимально комфортно — 80 %.

Важно знать! Сухой воздух вблизи приборов отопления губителен для лианы.

Уже с появлением 2-3 листика растение нуждается в прикорме. Комплексное минеральное удобрение либо органика (куриный помет) помогут развиваться перцу правильно. В дальнейшем цветок прикармливают каждые две недели на протяжении сезона весна-лето. Недостаток светового дня может сказаться на внешнем виде растения, поэтому прикорм нужно исключить в этот период с осени и до весны.

Показателем правильного ухода станут первые цветочки, которые перец выбросит уже на второй год после посадки. К этому времени фитодруг должен выпустить несколько побегов от корня.

Пересадка

Лиана растет быстро и стремительно, особенно если условия жизни для нее комфортные. Корни растения быстро заполняют емкость горшка. И уже через год требуют большего пространства. Поэтому каждую весну черный перец нуждается в пересадке в горшок на 2-3 см больший в диаметре.

Чтобы не повредить тонкие и длинные корешки растения, лучше всего использовать метод перевалки.

После пересадки растение следует убрать на несколько дней в тень. Обильно поливать первые недели не желательно.

Размножение чёрного перца

При производстве черного перца его размножают черенкованием. Молодые побеги быстро укореняются в новых горшках и идут в рост. В домашних условиях самый простой способ размножения — деление куста.

При весенней очередной пересадке следует отделить несколько побегов и аккуратно разделить их корни, в крайнем случае, отрезать острым лезвием.

Высаживают молодые кусты в такой же субстрат, как и для посадки растений. После деления куста важно не поливать перец, чтобы тонкие корни не начали гнить. Первый полив через 7-10 дней. Желательно добавить в воду марганцовку или Эпин.

Сбор и хранение урожая

Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.

После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.

Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.

Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.

Важно! Сушить необходимо до тех пор, пока вся мякоть не высохнет: перчик превратится в привычную твердую горошинку черного или коричневого цвета.

Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика. А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки.

Недопустимые ошибки во время ухода

Тропический житель на окне активно будет реагировать на любые сбои в режиме ухода. Важно своевременно отслеживать эти сигналы и знать, как их устранить. Самые частые ошибки в выращивании черного перца:

  • Недостаток света. Лиана может остановиться в своем активном росте, это особенно заметно в весенний период. При нехватке солнца нередко стебельки вытягиваются, становясь тонкими, новые листья появляются реже и расстояние между ними увеличивается. При длительной нехватке освещения, растение может начать сбрасывать листья.
  • Нехватка питания. Все признаки, которые описаны при нехватке света перекликаются и с другой причиной — истощением земляного кома в горшке. Также к вышеперечисленным проблемам может добавиться еще одна — пожелтение кончиков листа или всей листовой пластины. Перцу нужны регулярные подкормки и ежегодная смена почвы.
  • Недостаток влаги. Редкие поливы либо пересыхание грунта в горшке станут причиной засыхания или потемнения краев листовых пластин. Нередко влаги не хватает не только в почве, но и в воздухе. Восстанавливать режим поливов необходимо наряду с опрыскиванием.
  • Избыток влаги. Несмотря на потребность в обильном увлажнении, влага может застаиваться у корней лианы. Это будет видно по листьям растения — они станут желтые и поникшие. Причиной тому может быть не только избыток и частота поливов, но и плохая система дренажа либо слишком большой горшок после очередной пересадки.
  • Солнечные ожоги. Прямые лучи солнца оставляют на глянцевых листьях перечной лианы коричневые или оранжевые круги. Эти участки в скором времени высохнут и потрескаются, испортив внешний вид.

Особенностью многих сортов черного перца является появление на обратной стороне листа белых круглых наростов. Это просто сортовой признак растения, и совсем не повод для беспокойства. Браться удалять такие «бородавки» не стоит, это часть листовой пластины.

Вырастить черный перец на даче или огороде получится только у южан и то, на один год. Но посадить экзотику у себя на окне вполне возможно, в качестве декоративного растения. При правильном уходе перчик обязательно зацветет и принесет пряные плоды, которые будут намного ароматнее покупного гороха черного перца.

Особенности выращивания черного перца горошком

Черный перец в форме горошин имеет и другое название — малабарская ягода, что указывает на место ее естественного произрастания на юге Индии — Малабарские острова. Там перец выращивают на специальных плантациях, на которых устанавливают деревянные опоры для поддержания растения в период активного роста.

Эту культуру можно вырастить и в домашних условиях. Признание черный перец горошком получил благодаря своим полезным свойствам. Его применяют в борьбе с лишним весом, так как он способен разрушать жировые клетки в организме. Растение является природным антиоксидантом и помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями, некоторыми кожными патологиями.

  • 1 Особенности растения
  • 2 Правила выращивания в домашних условиях
    • 2.1 Пикировка саженцев
    • 2.2 Способы размножения
  • 3 Дальнейший уход
    • 3.1 Проведение пересадки
  • 4 Возможные трудности

Черный перец горошком представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая относится к семейству Перечные. Длина побегов растения в природных условиях достигает 15 метров, в пазухах растения образуются многочисленные воздушные корни. На родине в условиях тропиков растение использует в качестве опоры деревья, взбираясь по ним поближе к солнцу. Форма листьев — овальная с заостренным концом и длиной пластины около 10 см. Период цветения приходится на начало июня, в результате чего на растении появляются мелкие белые цветы, которые формируют соцветие в виде метелки.

Растение образует шаровидные зеленые семена в диаметре 5 мм, которые по мере созревания приобретают желтый или красный оттенок и отличаются характерным жгучим вкусом. Плоды располагаются поочередно на початках длиной 15-20 см. Черный цвет горошины приобретают вследствие естественной сушки. Для приправы плоды собирают недозревшими — в зеленом или желтом состоянии.

Сбор урожая длится несколько месяцев. Культура высаживается на плантациях, а в качестве опор используются деревянные шесты. Длину стебля ограничивают в пределах 4,5–5 м, что улучшает плодоношение растения. Перец плодоносит дважды в год на протяжении 20–30 лет — в зависимости от ухода. С лианы собирают несколько разновидностей душистого перца горошком: красный, белый, зеленый и черный. Цвет приправы зависит от стадии сбора плодов и их способа обработки.

Черный перец горошком нуждается в повышенной влажности и температуре воздуха не ниже 20 градусов на протяжении всего года, поэтому вырастить в России его можно только на подоконнике в качестве комнатного растения.

Для успешного выращивания необходимо найти подходящее солнечное открытое место. Посадку семян рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, что даст возможность саженцам подрасти и окрепнуть в течение сезона. Для посева подойдет приобретенная в магазине упаковка черного перца, из которой следует отобрать самые крупные горошины без повреждений целостности верхней оболочки.

Для посадки необходимо подготовить заранее посадочные емкости высотой 8–10 см, в дне которых проделать дренажные отверстия для вывода излишков воды. Грунт можно использовать приобретенный в магазине специально для рассады или приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления субстрата следует соединить и тщательно перемешать следующие компоненты:

  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части дерновой почвы, речного песка, перлита или вермикулита.

За сутки до посадки горошины перца рекомендуется замочить в теплом растворе марганцовки слабой консистенции, что поможет размягчить верхнюю оболочку семени и провести профилактику возможных патогенов. Рекомендуется использовать только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания грунта необходимо пролить его за день до посадки рабочим раствором фунгицида Превикур (10 мл на 6 л воды), что исключит развитие грибковых заболеваний в почве.

В дальнейшем посадка черного перца горошком проводится поэтапно:

  1. 1. В подготовленные емкости необходимо насыпать слой дренажа 1 см.
  2. 2. Поверх следует выложить субстрат слоем 5–6 см и обильно полить и подождать, пока влага полностью впитается в почву.
  3. 3. Разложить на поверхности семена черного перца, так, чтобы между ними было расстояние 2 см, и немного придавить их к земле.
  4. 4. Присыпать сверху слоем субстрата 0,5–0,7 см и увлажнить его из пульверизатора.
  5. 5. Накрыть емкости прозрачной крышкой или пленкой. Поставить контейнеры в темное место при температуре +25+28 градусов до прорастания всходов.

В течение трех недель семена прорастут, но на протяжении всего времени необходимо изредка проветривать емкости и снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой. Когда покажутся множественные всходы, необходимо переставить контейнеры на подоконник и снизить температуру содержания до +20+22 градусов.

Для того чтобы подготовить ростки к условиям окружающей среды, необходимо провести их адаптацию. Через 7–10 дней после прорастания семян рекомендуется открыть посадочные контейнеры на 30 минут и с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток времени на 25 минут. Через неделю емкости с ростками можно полностью открыть. Для улучшения адаптации саженцев рекомендуется провести опрыскивание по листу рабочим раствором Эпина (0,2 мл на 1 л воды ).

Черный перец не переносит нехватки влаги, поэтому необходимо проводить вовремя полив саженцев, не допуская пересыхания или перелива корней. Культура восприимчива к перепаду температур, поэтому нуждается в постоянном режиме в пределах +19+22 градусов, что обеспечит полноценное развитие корневой системы и надземной части.

Плодоносить лиана начнет только на второй год.

Когда у всходов черного перца образуются два настоящих листа, следует провести пикировку растений по отдельным емкостям. Для этого подбирают горшки в диаметре 9-10 см. За день до проведения пересадки саженцы следует обильно полить. В дне контейнеров необходимо проделать дренажные отверстия. Грунт для посадки следует приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно в следующем соотношении:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части торфа, листовой почвы, перепревшего перегноя, речного песка.

Подготовленные емкости наполнить полученным субстратом и обильно полить. При пересадке в отдельные контейнеры кончик основного корня растения следует прищипнуть на 0,3 см, что стимулирует усиленный рост боковых корней. Для улучшения укоренения растений в новых контейнерах необходимо полить саженцы рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л воды). После адаптации перец начнет активно расти. В этот период важно поддерживать повышенную влажность, для этого следует проводить 1 раз в 3 дня опрыскивание листьев и своевременный полив. Температура воздуха должна быть в пределах +20+25 градусов.

В дальнейшем молодые саженцы черного перца горошком можно получить путем черенкования или методом укоренения отводков. Это поможет сократить усилия и время для получения нового растения. Размножение черенками необходимо проводить ранней весной. Для этого верхушечные побеги нарезают на сегменты, имеющие 2–3 почки.

Для посадки черенков следует использовать мини-теплицы. Грунт рекомендуется использовать такой же, как при посадке семян, предварительно политый и обезвреженный. Нижний срез черенков необходимо обмакнуть в порошок Корневина и погрузить в почву на 1 см. Теплички поставить на подоконник. Укоренение саженцев происходит в течение 2–3 недель при температуре не ниже +22+25 градусов. Когда молодые растения окрепнут, следует провести их адаптацию к внешним условиям и рассадить по отдельным контейнерам.

Чтобы использовать способ размножения отводками, необходимо посадить взрослую лиану черного перца в продолговатый контейнер объемом не менее 5 л. Оптимальным вариантом могут быть балконные ящики. Один из нижних лежачих отводков растения укладывается вдоль всей длины контейнера, крепится деревянной шпилькой и присыпается землей, оставить сверху нужно лишь кончик побега. В течение 2 недель побег укоренится и образует несколько точек роста. Когда ростки окрепнут, их необходимо разрезать на полученные сегменты и рассадить по отдельным горшкам с диаметром 12 см. Таким способом черный перец горошком размножается без особых трудностей.

Особенность растения в том, что на обратной стороне листовой пластины со временем появляются светлые образования, которые постепенно темнеют. Это не является признаком заболевания и поэтому не требует проведения какой-либо обработки.

Черный перец горошком — многолетняя культура, поэтому для ее успешного выращивания дома необходимо соблюдать определенные правила ухода. Это даст возможность перцу полноценно расти и регулярно формировать семена-горошины.

Растение весьма требовательно к свету, поэтому предпочитает расти на восточных или западных подоконниках. В период коротких световых дней нуждается в дополнительной подсветке в вечернее время. Летом горшок с лианой можно выносить на освещенный балкон.

Культура считается теплолюбивой, поэтому температура содержания не должна опускаться ниже 20 градусов независимо от периода года. Выдерживает кратковременное постепенное похолодание до 16 градусов. При температуре ниже 10 градусов растение погибает.

Черный перец не переносит пересыхания грунта, поэтому нуждается в своевременном и полноценном поливе. В жаркие периоды года необходимо опрыскивать листву 1 раз в 2 дня. Полив рекомендуется проводить 2 раза в неделю, но при этом дать возможность пропитаться почве в горшке. Зимой полив следует ограничить до 1 раза в неделю.

Для полноценного роста необходимо применять подкормки растения:

  1. 1. В период с конца февраля до середины мая черный перец нуждается во внесении удобрений с повышенным содержание азота, которые необходимо проводить с периодичностью 1 раз в 10 дней. Это стимулирует активный рост молодых побегов и листвы.
  2. 2. С конца мая до конца июня следует применять подкормки растения с повышенным содержанием фосфора и калия 1 раз в 10–14 дней. Это способствует обильному цветению и завязи плодов.
  3. 3. Начиная с июля и по октябрь подкормку растения проводят универсальными удобрениями с периодичностью 1 раз в 2–3 недели.
  4. 4. С ноября по конец февраля подкормки проводить не следует.

По мере роста каждую весну рекомендуется делать пересадку перца в большую емкость, но при этом диаметр нового горшка по сравнению с предыдущим увеличивают на 2–3 см. За день до проведения процедуры растение следует полить, чтобы не повредить корни. Субстрат для пересадки можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется следующий состав компонентов:

  • по 2 части дерновой почвы и листовой земли;
  • по 1 части торфа, речного песка, перепревшего навоза, перлита или вермикулита.

Пересадку следует проводить методом перевалки, заполняя новым субстратом только образовавшиеся пустоты в новом горшке. Для поддержки рекомендуется использовать опоры, удлиняя их по мере роста перца.

В процессе выращивания черного перца горошком могут появляться различные проблемы, которые нуждаются в корректировке ухода за растением или условий содержания.

Описание наиболее распространенных случаев представлено в таблице:

Описание проблемы С чем связана и как устранить
Вытянутый деформированный стебель растения Это признак избытка влаги в зимний период или нехватки света летом. Необходимо отрегулировать полив и изредка поворачивать горшок другой стороной к солнцу
Сухие коричневые кончики листьев Свидетельствует о пониженной влажности воздуха. Следует проводить регулярное опрыскивание листвы в жаркие дни
Внезапное опадение листвы Происходит, если растение полили холодной водой или произошел резкий перепад температуры. Сброс листьев летом свидетельствует о пересыхании корней
Поникшая, бледная листва Является признаком избытка влаги в зимний период. Для лечения необходимо пролить почву рабочим раствором Превикура из расчета 10 мл на 6 л воды
Загнивание основания растения Вызвано переливом почвы при пониженной температуре содержания. Спасти растение не удастся, необходимо провести черенкование верхушечных побегов
Сухие коричневые пятна на листьях Являются признаком ожогов под действием солнечных лучей. В период активного весеннего солнца растение необходимо притенять

Соблюдая все правила ухода за растением, можно уже на следующий год после посадки собирать первый урожай семян перца. А чтобы они приобрели привычный черный цвет, необходимо их просушить в теплом темном месте. При должном уходе растение является долгожителем.

Выращивание черного перца горошком в домашних условиях

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Перец-горошек в естественных условиях

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.

Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Два раза в год куст нужно пересаживать. Для подкормки в первый год (в период активного роста зелени) используются готовые минеральные удобрения, на упаковке которых можно найти пометку «Для декоративных растений».

У листов душистого перца есть одна особенность, которая по незнанию может показаться странной – с их обратной стороны у взрослого растения можно увидеть светлые зернышки, которые со временем меняют цвет и темнеют. Это просто особенность строения листа, и она не несет никакой угрозы здоровью куста, поэтому беспокоиться не нужно.

Сбор первого урожая

На второй год после посадки на лозе душистого перца начинают вырастать цветы. По окончании цветения на веточке образуются горошины желтого и алого цвета. После сбора нужно оставить горошинки на солнце до полного высыхания, тогда зернышки обретут привычный черный цвет. Можно из тех же зерен получить белый перец: для этого после сбора горошины нужно опустить в воду и оставить на 6–7 дней. От воды на горошинках образуется черная корка, которую нужно снять, а полученные зерна – высушить.

Если был выбран для посадки заграничный вид перца, то давать урожай он будет только один сезон, потому что такие сорта не пикируют. А многолетнее растение отечественных сортов будет радовать хозяина урожаем не один год.

Возможные трудности

При недостатке света растение начинает чахнуть, листочки увядают. Поэтому важно следить, чтобы куст всегда находился в помещении с хорошей освещенностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector