Где выращивают арбузы в России?

Где находится арбузная столица России?

Многие из нас любят полакомиться сочным и вкусным арбузом. Но мало кто знает, что его родина — далекая жаркая Южная Африка. Там он и поныне встречается в диком виде…

Первые сведения о домашнем арбузе относятся к периоду Древнего Египта. Арбуз в Западную Европу был завезен в эпоху крестовых походов, после них попал и в Восточную Европу. На современной территории России вкус арбуза узнали в еках. Их привозили из заморских стран. Но сырыми тогда у нас не ели, а вымачивали и варили дольками с различными пряностями. На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы были принято подавать к столу вымоченными уже в сахарном сиропе.

В России в промышленных масштабах арбузы нынче выращивают в Поволжье и на Южном Урале. Между бахчеводами Астраханской и Волгоградской областей длительное время шел спор за право именоваться российской столицей арбуза. Еще в давние времена астраханцы вывели свои, местные, сорта, которые по вкусовым качествам очень ценились. Спор, казалось бы, кончился, когда министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев несколько лет назад подписал свидетельство, которым объявил Астраханскую область центром возделывания арбуза в России. Центром, но не столицей! То есть речь шла о регионе в целом. Спор с новой силой возобновился с появившейся модой на товарные бренды. А зарегистрированный по всем правилам государством товарный знак — это же готовая реклама продукции. И ещё какая!

В битву за бренд вступили не только сами бахчеводы, но и работники архивов, ученые-историки, главы администраций и журналисты. Газеты запестрели призывами посетить столицу российского арбуза. При этом адрес её все называли, разумеется, свой. И даже внутри регионов накал страстей запутывал дело так, что хоть зови Шерлока Холмса. В частности, у камышинских бахчеводов неожиданно объявился соперник в лице быковских арбузников (Быково — город и одноименный с ним район на левом берегу Волгоградского водохранилища, напротив Камышинского района, находящегося по другую сторону водохранилища).

Но еще более ситуация усугубилась, когда стало известно в масштабах всей России о том, что заявку на статус столицы российского арбуза подали в федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и в администрации Соль-Илецкого района Оренбургской области. Причем гораздо раньше, чем астраханцы и волгоградцы — еще в 2011 году. После рассмотрения вопроса по существу руководитель названной выше федеральной службы подписал свидетельство на товарный знак № 491693. А это — жирная точка в многолетнем споре. Почему? Потому, что товарный знак представляет собой разрезанный арбуз, находящийся внутри красного круга. Слева в круге небольшой разрыв — сюда вписано «Соль-Илецк». Внизу стоят слова «Арбузная столица России». Справа в разрыве круга — ладонь, показывающая на арбуз. (Смотрите знак на фоне арбуза). Споров не будет очень долго. Ведь срок действия регистрации товарного знака закончится лишь 21 июля 2021 года. В первых числах августа 2013 года знак был доставлен в Оренбургскую область.

Соль-Илецкие арбузы известны в Поволжье и на Урале не только отличными вкусовыми качествами, но и своим весом. Арбуз в 20 килограммов — обычное тут явление. Правда, в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса ему не попасть. Там иные цифры.

Остается сказать, что с 23 про 25 августа 2013 года на оренбургской земле будет проведен VIII Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» Приволжского федерального округа. Организаторы фестиваля — Департамент по вопросам экономической и социальной политики полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Правительство Оренбургской области; Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области; Министерство культуры общественных и внешних связей Оренбургской области; Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей); Оренбургский государственный аграрный университет; муниципальное образование Соль-Илецкий район. Очень солидно и красочно всё пройдет.

Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках — наши, российские.

Своё, но старое?

Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная — из Турции и Сербии. Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл. и Ставрополья только начинаются, — говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки — прошлогодние.

«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл. Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», — уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши. По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён.

Из-за ненастной погоды в мае — июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины. При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность — идеальные условия для её размножения, — считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. — Кроме того, из-за холода насекомые плохо опыляли деревья. Из-за этих двух факторов мы можем лишиться части урожая. А вот выращенные в закрытом грунте, теплицах и парниках овощи холод переживут спокойно».

Повлияет холодная погода и на время сбора урожая — он сдвинется на одну-две недели (см. таблицу). «Например, массовый сбор клубники в Подмосковье обычно начинается 22-23 июня, но в этом году по нашему прогнозу его нужно ждать не раньше конца месяца», — констатирует Т. Решетникова.

Огуречный бум

По сравнению с 2016 годом импорт тепличных овощей к нам в целом увеличился. Везут томаты, огурцы, перец и баклажаны. «Укрепил свои позиции Азербайджан. Но, по разным источникам, азербайджанские помидоры могут на поверку оказаться турецкими. Пришли томаты из Армении. У российского потребителя это самый популярный овощ», — рассказывает Т. Решетникова.

И только огурцов стали ввозить к нам меньше. «Это показывает, что внутреннее производство огурцов в теплицах сильно растёт. Это единственный овощ, которым мы через 1-2 года сможем сами обеспечивать себя на 90-95%, — говорит Т. Решетникова. — Всё потому, что в России, в частности в Подмосковье, Липецкой и Калужской обл., появились отличные теплицы, позволяющие выращивать огурцы без перерыва даже зимой».

А вот баклажаны и перец в наших теплицах не выращиваются. На прилавках — лишь импорт.

Вместе с огурцами уже продаётся российский молодой картофель. «Но к нему отнеситесь пока с осторожностью, дождитесь массового урожая картофеля в июле, — советует В. Мурашёв. — Ранняя плодово-ягодная и овощная продукция может содержать много пестицидов. Эти химикаты негативно влияют на репродуктивную функцию и разрушают мозг, снижая уровень IQ. Лучшие плоды — полностью созревшие и недолго хранившиеся, в них и витаминов больше всего, поэтому покупайте их в период созревания. Именно в свой сезон продукты содержат наибольшее количество полезных веществ».

Полосатый год

Несмотря на то что сезон арбузов начнётся только в конце июля — начале августа, на рынках и трассах уже можно найти якобы азербайджанские ягоды, спелые и вкусные. «В Азербайджане, Грузии и Узбекистане сейчас развито тепличное хозяйство: они снимают 4 урожая арбузов в год начиная с апреля и заканчивая в ноябре», — раскрывает биографию полосатых ягод Ю. Мелано. — Кроме того, крупный поставщик арбузов — Иран».

Время созревания ягод, фруктов и овощей в России*

Как и где растут арбузы?

Все мы прекрасно знаем о неоценимой пользе фруктов и ягод, которые поспевают летом и в начале осени. Их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать домашние заготовки. В сегодняшней статье мы расскажем, где растут арбузы и за что ценятся эти плоды.

Краткий экскурс в историю

Родиной этой сладкой полосатой ягоды считается Африка. По мнению большинства ботаников, центром ее происхождения является пустыня Калахари. На данной территории и по сей день встречаются дикие заросли данного плода.

Те, кто не знает место, где растут арбузы, будут удивлены, поняв, что современные окультуренные плоды сильно отличаются от тех, что были известны четыре тысячелетия назад. В те времена они были горькими на вкус, а по размерам приближались к грейпфрутам. Приблизительно в 2000 году до нашей эры этот плод был впервые найден древними египтянами, которые начали активно облагораживать его.

На территорию России арбуз попал из Индии примерно в 8-10 столетии. Изначально его начали выращивать в Поволжье, но к XVII веку он широко распространился по другим регионам страны.

Ценные свойства ягоды

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы, будет интересно знать, чем они полезны. Прежде всего данный плод оптимизирует работу пищеварительной системы. Содержащаяся в его мякоти клетчатка способствует активному росту и развитию полезной микрофлоры.

Арбуз считается одним из главных источников щелочных веществ, необходимых для нейтрализации избытка кислот, поступающих в человеческий организм вместе с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Содержащаяся в плодах фолиевая кислота помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и активно участвует в выработке аминокислот. Кроме того, арбузная мякоть богата солями железа. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Где растут арбузы?

В России в промышленных масштабах их культивируют на территории Поволжья и Южного Урала. Астраханские и волгоградские бахчеводы в течение длительного периода не могли решить, какая из этих двух областей имеет право называться отечественной арбузной столицей. Спор был разрешен несколько лет назад. Конец распрям положил глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно он подписал указ, согласно которому российским центром возделывания этой ягоды стала Астраханская область.

Тем, кто хочет понять, где растут арбузы в мире, будет интересно, что их плантации имеются во многих государствах с теплым климатом. Культивированием данного плода давно занимаются жители Таиланда, Греции, Египта и Испании.

Плоды с желтой мякотью

По внешнему виду они очень похожи на обыкновенные арбузы. Единственное отличие заключается в наличии более темной окраски и слабо выраженных полос. Иногда в продаже можно увидеть полностью желтые ягоды. Цвет мякоти отражается и на ее вкусе. Такая ягода очень полезна для человеческого здоровья, но в ней содержится меньше сахара.

Тем, кто не знает, где растут желтые арбузы, будет интересно, что оттенок этих плодов обусловлен присутствием каротиноидов, положительно влияющих на межклеточный обмен. Также мякоть необычного оттенка богата витамином A, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и клетчаткой. Благодаря столь интересному составу желтый арбуз способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, ногтей и костей.

В летние месяцы на территории большинства европейских стран выращивают круглые желтые арбузы. Жители азиатских государств собирают урожай продолговатых плодов зимой. В России также вывели собственный сорт, получивший название Лунный. Его вкус напоминает одновременно несколько фруктов (лимон, дыню и авокадо). Самые обширные плантации этой необычной ягоды расположены в Астрахани.

Выращивание арбузов в теплицах

Возводить конструкцию, в которой будут поспевать плоды, рекомендуется в начале весны. Лучшим временем для подготовки теплицы считается март и апрель.

Разобравшись, где растут арбузы, нужно отметить, что высаживать их нужно не раньше конца мая. Грядки следует размещать вдоль стенок теплицы. Ширина одного ряда должна составлять не более восьмидесяти сантиметров. Важно следить, чтобы между соседними растениями было расстояние, равное одному метру.

Перед высадкой необходимо правильно подготовить грунт. Для этого его удобряют сульфатом аммония, перегноем, калийными солями, торфом и суперфосфатом. В первые десять дней температура воздуха в теплице не должна превышать тридцати градусов.

Подкормка и уход за плодами

С того момента, когда плеть выросла до двадцати пяти сантиметров, ее необходимо удобрять. Первая подкормка должна состоять из коровяка или куриного помета. Вторую проводят аммиачной селитрой. Делают это незадолго до бутонизации. В третий раз растения удобряют перед образованием завязи. Для этого готовится раствор, состоящий из коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Тем, кто уже знает, где растут арбузы, будет интересно знать, что для их полива используют исключительно теплую воду. Важно, чтобы она проникала сквозь грунт, а не через листья или стебли. Поливать растения рекомендуется после подкормки.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскивать насаждения раствором на основе меда или сахара. В некоторых случаях этот процесс осуществляется вручную. Пыльцу, взятую с мужского цветка, переносят на женский.

На одном растении должно быть не более шести завязей. Для подвязывания арбузов можно использовать проволочные шпалеры. Их натягивают на расстоянии около полуметра друг от друга. После того как длина стебля достигнет сорока сантиметров, его привязывают к шпалеру. Те завязи и побеги, которые расположились ниже, рекомендуется убрать. Плоды, выросшие до размеров крупного яблока, укладываются в сетку и прикрепляются к натянутой проволоке.

Важно систематически проветривать теплицу, в которой выращиваются арбузы. В противном случае повышенная влажность может спровоцировать различные заболевания насаждений. Сбор урожая рекомендуется осуществлять спустя четверо суток после последнего полива.

История арбузов

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Раскрываем секреты самых сладких арбузов: кто и где их выращивает и чем они славятся

Сегодня, 3 августа, мы отмечаем День арбуза. Кому, как не нам, кубанцам, рассказать о сладкой ягоде. Лето без арбуза, как зима без мандарин.

Брюховецкие полосатые. Большая и сладкая ягода — арбуз, которую большинство людей любят за ее освежающий вкус. Но, кроме того, это необыкновенно полезный продукт. При правильном применении он поможет поправить здоровье и даже избавить от лишних килограммов. Мы отправились по торговым точкам, чтобы воочию убедиться, где можно купить полосатые любимые ягоды.

Среди брюховецких мастеров выращивать арбузы всех превзошел фермер Евгений Руденко. Сам Евгений Николаевич — ученый агроном с большим опытом. Сладкой ягодой занимается уже 15 лет. Раньше, как рассказывает Руденко, он сеял арбузы на 8-10 гектарах, сейчас — не более пяти.

Что еще было в первые годы выращивания полосатых плодов? — спрашиваем у Евгения Николаевича.

— Поскольку площади были большие, то выращивал сразу несколько сортов, многие шли на реализацию за пределы Кубани. Покупали охотно другие регионы. Возил далеко. Сорта сеял урожайные. В основном — «Кримсон Руби» и «Бомбу», они и шли «на фуру». Один арбуз весил от 10 до 15 кг. Сейчас выращиваю только для жителей района. Всего два сорта — «Продюсер» и «Кримсон Свит» со средним весом — от 5-6 до 11 кг. Они самые вкусные.

Сладкая ягода от Руденко пользуется спросом. Цены он не задирает. Покупают люди охотно, потому что уверены в качестве арбузов. Недоверчивые покупатели однажды, еще в первые годы, делали анализы на нитраты. Их не оказалось. Никакие добавки фермер не применяет. Единственное, о чем сейчас переживает, высокая температура воздуха и, естественно, почвы.

50 градусов и выше на ней — это не шутка, — сокрушается Евгений Николаевич. — Такого знойного лета я еще не припомню. Засуха страшная, но, что радует, «Кримсон Свит» к засухе устойчив.

За арбузами Руденко, как за маленькими детьми ухаживает. Многие теперь называют эти полосатые — брюховецкими.

Что с ценами? Вот тут много неожиданного. Арбузы на прилавках продают давно. Цены — разные. Первые стоили по 35 рублей за кило, потом на пятерку снизили. На прошлой ярмарке выходного дня килограмм стоил от 22 рублей, а арбуз тянет 7-8 кг. Примерно 200руб. надо отдать за вкусную ягоду. В сети магазинов «Овощи, фрукты» они стоят тоже 22 рубля за кг. В эти дни цена еще снизилась на два рубля. По всей видимости, она будет падать.

Традиционное место продажи арбузов на Пушкарях. На маленьком базарчике, сколько мы себя помним, столько тут арбузы и продаются. Везут их из Кореновска. Кореновские арбузы народ уже хорошо знает. Их продажей уже более 16 лет занимается семья Костюк. У супругов Зои Васильевны и Владимира Ивановича несколько точек. На двух — на пушкинском рынке и возле гаражей колледжа — мы побывали. Покупателям эти точки знакомы хорошо, потому как стоят с арбузами Костюки много лет. К реализации подключена вся многочисленная семья: дети и внуки.

Глаза разбегаются от высоких арбузных горок. Хозяйка приветливо приглашает к своему шалашу с яркими вывесками.

— А какие сорта продаете? — интересуемся у Зои Васильевны.

— Несколько, — добродушно рассказывает Зоя Костюк. — Вот это «Соренто».

— А чем он отличается?

— Это ранний высокоурожайный гибрид арбуза. Срок его созревания до 60 дней от высадки рассады. Еще «Доуган», «Каристан» — это тоже ранние. Потом средним будем торговать — «Продюсером», а самый поздний — «Холодок». И известный «Огонек». Вы его хорошо знаете. У него черно-зеленая кожура и красная, очень сочная мякоть. Вспомнили? Раньше, давно-давно, кроме «Огонька» других-то сортов не было. Мы его обычно на засолку рекомендуем, да и на закатку в баллоны на зиму.

— Так у вас и дыни есть?

— Самый распространенный сорт «Лада» — это наша известная «Колхозница». Помните, конечно такую. Раньше ее только и выращивали, мы и дома сажали и катали потом желтые мячики. Еще у нас в продаже «Десертная или ее еще называют «Эфиопка».

Потом мы проехали еще по арбузным точкам. Цена везде примерно одинаковая — 22 руб. за кг. Купили арбуз на площадке напротив элеватора, это, кстати, давнишнее место торговли сладкой ягодой. Только стали разрезать, как он треснул. На вкус ничего так — сладкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector