Где выращивают ананасы в России?

Россия – родина ананасов в шампанском

Синонимом земного рая для человека всегда был сад. Согласно библейскому преданию, Адама и Еву изгнали из Эдемского сада, но их потомки всегда стремились туда попасть. На протяжении всей человеческой истории крупнейшие цивилизации, страны создавали свои собственные традиции садоводства, которые совершенствовались веками. И Россия в этом искусстве была одним из лидеров.

В эксклюзивном интервью «Правде.ру» мастер ландшафтного дизайна Виктор Горячев рассказал об истории садово-парковой архитектуры в России, о проделках жителей престижной Рублевки, почему бесполезно искать на рынке Антоновку, сколько крыжовника мы потеряли, почему Россия – родина ананасов.

— Для нас многие «иноземные» находки были всего лишь жалким подобием того искусства создания сада, которое исстари процветало в нашей стране. Мало кто знает, что в 1917 году, когда рухнула великая Российская империя, эти традиции едва не были уничтожены. Все растения погибли за считанные месяцы, потому что во время Гражданской и великой Отечественной войн квартиры и парники в крупных городах не отапливались. Суровые зимы погубили все насаждения. Были вырублены на дрова сады и парки. Погибла практически вся российская садово-парковая ландшафтная архитектура. А ведь Россия всегда славилась своими царскими, боярскими садами и усадебными коллекциями растений, от которых почти ничего не осталось.

— Возрождение началось в годы расцвета СССР?

— В советское время существовало единое, изданное огромным тиражом руководство Г.Е. Киселева, в котором содержалось 800 видов растений для комнатного и наружного озеленения. Может быть кого-то это и впечатлит. Сравнивать надо с тем, что было создано до этого. У меня есть знаменитая книга П.П. Золотарева, выпущенная в 1894 году, в которой описано 12 тысяч комнатных и садовых растений. Представляете, сколько мы потеряли?!

В середине 50-х годов я ездил в деревню к бабушке под Зарайск, и там мы мальчишками лазили в старинный барский сад, вернее в то, что от него осталось. Помню, еще оставались огромные вишни и яблони, заросшие и всеми забытые. Уже тогда они находились в совсем запущенном состоянии, так что теперь, скорее всего, не осталось совсем ничего. Это очень распространенный пример для средней России. Единичные парки такие как – Петергоф, потом восстанавливали. В подмосковном «Архангельском» на 70 % исчезли уникальные насаждения, которые там были до 1917 года. К Олимпиаде-80 с большим трудом начали поднимать усадебный ансамбль в «Кусково».

— Что имеем, не храним, потерявши плачем.

— Настоящий бум возрождения парковых ансамблей в связи с обилием строительства коттеджей в ближайшем Подмосковье, начался после Перестройки. Сейчас постепенно эти две взаимозависимые тенденции – коттеджное строительство и эксклюзивное озеленение — проявляются в окрестностях большинства крупных городов Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов России. Сейчас к нам начали поступать такие растения, на которые мы смотрим как домашнее животное на новое строение. А ведь они были прекрасно известны и описаны в каталогах уже в конце XIX века. После того как рухнул наш «железный занавес», мы восстанавливаем по крупицам то, что было когда-то и могло сейчас процветать.

— Наши предки жили в райских садах?

— На Руси сады любили испокон веков, по крайней мере с ХI века. Трудно сказать, кто первый приложил к этому руку. Во многих московских топонимах сохранились названия былого великолепия: «Царицын луг», «Царицын сад», «Садовническая набережная». Они находятся на набережной прямо напротив московского Кремля. Или вот еще: «Берсеневская набережная». Многие забыли, что берсеник (крыж-берсень) – это старинное русское название крыжовника. Там с ХV века при Иоанне Ш были созданы сады нашего «северного винограда».

— И много его было?

— Около 400 сортов крыжовника было в России к концу ХIХ века. А еще в XVIII веке А.Г.Болотов описал в России более 600 сортов яблок и груш. Впоследствии в XVIII-XIX веках из Америки и к нам и в страны Западной Европы, попали некоторые заболевания, губительные для садовых растений. Именно по этой причине мы практически утратили уникальные, славившиеся на всю страну сорта крыжовника, так же, как Франция лишилась многих сортов своего винограда из-за вспышек мельдью – знаменитого грибкового заболевания, которое мы знаем под собирательным названием «мучнистая роса». Лишь благодаря Пастеру французам удалось спасти свои легендарные виноградники, а заодно и вино от порчи. Помните, известная шутка у Чехова в

— Далеко не все в России началось с Петра…

— Искусным садоводом был царь Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим». У себя в усадьбе «Измайлово» он создал потрясающий огород, где созревали даже арбузы. Его сын Петр Великий разбил первый аптекарский огород – сегодня это действующий филиал Ботанического сада МГУ на Проспекте Мира. В русских деревнях средней полосы, в оранжереях графа Шереметьева, например, в Останкино зимой выращивали вишни, землянику. При Екатерине II к столу подавали, как тогда говорили, «счётные», фрукты, выращенные в России. Самое интересное, что русские крестьяне выращивали даже ананасы, хотя сегодня многим это трудно себе представить. Для созревания этого южного плода требуется, в частности, тепло и газ ацетилен, который образуется при разложении навоза. Благодаря умению и усердию в XVIII веке ананасы из России экспортировались в Западную Европу! Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости одной коровы. Многие деревни занимались таким выгодным «отхожим» промыслом.

— Сколько видов потеряно?

— Сортов. Вид – это то, что существует в природе, а сорт – создается и поддерживается человеком искусственно. Да, потери после революции и при Советской Власти были почти невосполнимы. Вырубались барские сады, запрещались приусадебные хозяйства, вырубались крымские сады и виноградники, в которых было много местных уникальных сортов. А вот многие сорта, созданные Мичуриным, оказались недолговечными. Это относится и к его знаменитой «Полуторафунтовой Антоновке». За ней бегают, охотятся и даже покупают, но её не существует в природе. Она распалась на отдельные клоны с отдельными свойствами исходного сорта.

— Интересно, знаменитых антоновских яблок нет?

— Даже не ищите Антоновку – это легенда. Впрочем, иногда, если приложено должное старание и просто человек относится к созданному руками и мудростью бережно, растение отвечает ему взаимностью. Вспомните, в 4 в. н.э. был такой знаменитый китайский поэт Тао Юань-мин, который еще был и известным селекционером хризантем. От него сохранились до наших дней порядка 60 стихотворений и многие сорта хризантем. Это большая редкость, просто поразительное исключение. Дело в том, что многие выведенные сорта существуют 20 – 40 лет, потом он «распадаются». Вот почему наши семеноводческие институты постоянно работают над выведением новых и новых сортов.

— Вы считаете себя хранителем старинных традиций?

— Отчасти, да ( смеется ). Но скорее я стараюсь не только возвращать на нашу землю утраченное, но и развивать традиции садово-паркового строительства. В нашем озеленении до сих пор мало используется вечнозеленых растений, а ведь это настоящее богатство! Заходя зимой в сад, мы видим пространство скелетов, а достаточно посадить там самые разнообразные сорта туи – классические колоновидные, шаровидные, высокорослые и карликовые, золотистые и нитевидные, сосны и нели, пихты и тсуги! Вы себе не представляете, какое буйство красок, какое разнообразие форм. В начале прошлого века считалось, что туя в наших краях не зимует, что не могут расти георгины и гладиолусы. Может быть это связано с изменением климата (шутка!) или какими-то агрономическими приемами выращивания, но теперь у нас зимуют и туи и кипарисовики. Появилось такое удивительное разнообразие можжевельников, некоторые из сортов даже на можжевельник не похожи. Словом, можно создать подобие средиземноморского климата – вечнозеленого сада — и в наших северных краях. У меня в саду пережили кошмарные морозы позапрошлой зимы и бесснежную зиму этого года и даже цвели сорта магнолий звездчатой и кобус. Моя основная идея – реинтродукция растений, которые у нас или когда-то были, или же, наоборот, совершенно новых видов и сортов.

— Каким должен быть, на ваш взгляд, настоящий райский сад?

— Каждый сад должен отражать характер хозяина, его привязанности и увлечения. Хозяин должен чувствоватьсебя в нем, «как в раю»! У сада должна быть своя тема! Их может быть бнесколько – за поворотом тропинки – своя тема — резкая смена декораций. Не даром гениальный П.Г.Гонзаго был не только мастером перспективной живописи, театральных декораций (театр Гонзаго в подмосковном Архангельском), но и паркостроителем (парк Павловске под Санкт-Петербургом) а свой трактат назвал «Музыка для глаз».Создавать пространство, в котором будут

— Будуарный цветничок с розочками способна сделать любая тетя Маша-озеленительница, а в каждом настоящем саду должна обязательно присутствовать идея! Она может выражаться в объемных формах как самих растений, так и ландшафта, в цветовой гамме, в рисунке дорожек и что важно – в каждом саду не должно быть заметного, нарочитого ухода – важно создать иллюзию естественности. Как говорят японцы: «Должен быть поэтический беспорядок». И поэтому, что особенно важно, чтобы сад не погиб, как творение, у каждого сада должен быть свой садовник, знающий свое дело. Иначе самый изысканный дизайн участка будет загублен по неумению. Часто видишь, как за садом с очень сложным интересным дизайном и непростыми в уходе растениями, ухаживают (надо сказать очень старательно!) загорелы приезжие садовники. Вокруг деревьев и кустов, посаженных в английском стиле, они аккуратно делают ровные приствольные круги и досыпают питательный грунт к корневой шейке растений!

— Курьезы часто случаются?

— Бывают, конечно, и курьезные случаи. Одна заказчица, просила посадить ей «вечноноцветущие деревья», как в ее доме во Франции, где она бывала весной и они всегда там цвели (предложение поставить саду искусственные цветы ее удовлетворили, почему-то…). Бывают просьбы сделать такой сад, «чтобы все соседи ахнули!» или «лучше, чем у Н.» или «будут гости – надо удивить!». И удивляем!

— Что удивляет вас, какспециалиста?

— Меня несколько удивляет местечковое убожество американских садов. При большом разнообразии материала, которое у них имеется, они почти не умеют им пользоваться. В лучшем случае, все скатывается до эклектики, включающей элементы хай-тека в садово-парковой архитектуре. Это полное безобразие. Или вспомните т.н. «Сады Малевича», когда стволы и листва покрываются яркой краской, даже газоны красятся – мертвое пространство растений, погибающих из-за глупой прихоти. В этом тоже есть что-то противоестественное. Россия в этом смысле более мудра. Я много работаю с владельцами усадеб и, честно говоря, рад, что мы постепенно стали возвращаться к русской природе.

— Наверное она сама это нам диктует! Все больше просьб от заказчиков создать садово-парковые композиции из монументальных крупномерных растений. Каскады прудов, бегущие ручьи с форелью… Наверное это тяга к стабильности, философскому осмыслению… Многие сегодня заказывают парк в стиле старой русской помещичьей усадьбы (хотя часто не являются людьми славянской национальности!) или же просят создать пространство с элементами китайской, японской культур садоводства, с замшелыми камнями, водоемами и коллекционными водными растениями, сад цветущий все лето… А иногда просят создать разные садовые стили в разных концах сада. И это надо вместить на не очень большой территории и совместить между собой, да к тому же чтобы они между собой не конфликтовали!

— Виктор Николаевич, вы способны исполнить любое желание?

— Конечно каждый проект – это как ребенок, которого вынашиваешь, формируешь, стараешься воплотить как можно лучше. Работа непростая. Но и удовольствие, если замысел удался — огромное. В конце-концов, это же чудо, когда в нашей суетной жизни появляются пруд, японская «цукинамидай» — бамбуковая платформа для любования луной или просто наконец расцветший куст древовидного пиона, в который тоже вложена частица вашей души.

Справка:

Виктор Николаевич Горячев – кандидат биологических наук, член группы составителей «Красной книги СССР», один из ведущих отечественных специалистов в области ландшафтного дизайна и искусства создания эксклюзивного сада.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Колючая «ягода» из страны диких обезьян

Согласно сохранившимся историческим документам, в XIX веке Россия была крупнейшим поставщиком этой ягоды в Европу, а выращивали ее даже возле Северного полярного круга – на Соловках. Нет, речь идет не о клюкве и морошке, а об… ананасе. Пока ботаники спорили, как правильно его назвать – ягодой или неаппетитным словом «соплодие», ананас прочно прижился в кухнях разных народов в категории «экзотические фрукты».

По легенде, когда Христофор Колумб впервые сошел на берег Нового Света, туземцы преподнесли ему непонятный колючий предмет. Великий мореплаватель сначала решил, что это символическое обозначение его высокого статуса, но, принюхавшись к тонкому аромату, понял: «это» съедобное и наверняка вкусное. Мнение капитана тут же подтвердили матросы: после многомесячного «сидения» на морских сухарях и солонине они были готовы пробовать любые свежие плоды.

Индейцы племени гуарами называли плод нана нит – «драгоценный вкус». Отсюда и пошло название ананас. Путешественник Гонсало Фернандес де Овьедо в своей книге «Естественная история Индии» (1535 г.) писал: «Ананас – самый красивый фрукт из всех, которые я видел. Он ласкает взор, с мягким ароматом и наивкуснейший из всего, что я пробовал».
Первые попытки доставить ананасы из Америки в Европу были неудачными: спелые плоды портились. Тем не менее желание похвастаться перед испанским королем продуктом его новых земель (или, что более вероятно, выручить за него немалую сумму) было сильным, и способ все-таки нашли: ананасы упаковывались недозрелыми. При испанском дворе плоды поначалу пришлись «не ко двору»: прислав заморский деликатес, к нему забыли приложить «инструкцию по употреблению», и повар подал ананас в колючей кожуре. Расцарапанные придворные наотрез отказались повторять печальный опыт.

Только когда в Америке начали селиться европейцы-помещики, они смогли оценить плод в полной мере: наиболее вкусные ананасы – достигшие полной зрелости на кусте.

Из тропиков – на Соловки


Родом ананас из тропических районов Америки. В Бразилии он до сих пор встречается в диком виде. После открытия Нового Света растение быстро распространилось в культуре других тропических стран. Причем когда именно дикий кисловатый и мелкий ананас превратился в культурного сладкого крепыша (иногда он достигает веса в 15 кг!), наука умалчивает.
Жители тропической части Америки использовали его в качестве лекарства от множества болезней – от малярии до порезов. Благодаря содержанию в мякоти аскорбиновой кислоты его считали отличным средством от цинги. В Вест-Индии он почему-то слыл вредным для здоровья, хотя местные знахарки вовсю использовали его в приворотных зельях. В Бразилии из ананаса делали спирт.

В России ананас появился в конце XVIII века. Довольно скоро его начали выращивать и на территории страны – в теплицах. Что было неудивительно: еще в XVII веке голландцы засылали в Россию шпионов, чтобы выяснить, как в условиях сурового климата здесь растут дыни и виноград. Например, известный факт: к столу Николая II ананасы поступали с Соловков, где их культивировали монахи. Какое-то время Россия даже была крупнейшим поставщиком ананасов в Европу!
После революции, руководствуясь знаменитой фразой Маяковского «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!», Советская власть невзлюбила именно этот ни в чем не повинный плод. И если апельсины и мандарины еще продавались в магазинах хотя бы к Новому году, то от ананаса осталось только название в художественной литературе.

Тем не менее в середине 50-х годов на полках появился невиданный продукт: пестрые баночки консервированных ананасов китайского производства. Произошло это при личном участии Сталина. В 1950 г., во время визита в Москву, на официальном приеме Мао Цзэдун посетовал: Америка, основной потребитель китайских ананасов, перестала их закупать, плоды пропадают тоннами, и предложил Сталину попробовать консервированный ананас.

…Проверка продукта длилась несколько часов, наконец его подали вождю. Сталин попробовал, попросил добавку. И уже в 1951 г. на острове Хайнань заработал построенный на советские деньги первый ананасоперерабатывающий завод.
Сегодня в мире выращивают около 8 сортов ананаса: во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Южной Африке, на Гавайях, в Австралии. Наиболее деликатесными считаются ананасы с Антильских и Гавайских островов, где получают более 75% всего мирового урожая этих плодов.

В ананасе содержится витамин С , ванилин, сахароза; главная ценность – минеральные вещества, в том числе кальций, калий, медь и железо. Но более известен фермент бромелайн, который считается «сжигателем жира» и входит в состав большинства средств для похудения. Рекламу ему когда-то сделала Софи Лорен, рассказав, что секрет ее неувядаемой фигуры – не менее двух спелых ананасов ежедневно. Из-за этого заявления чуть было не пострадала репутация знаменитой актрисы: в пылу «бананово-ананасной» войны компании-производители бананов обвинили ее в лоббировании интересов компаний-производителей ананасов.

Как водится, истина оказалась где-то посередине: согласно последним данным, бромелайн не обладает ярко выраженным жиросжигающим эффектом (во всяком случае, не выделяется среди других фруктовых кислот), и основной секрет – употреблять ананас не вместе с едой, а вместо.

По странам и. тарелкам


«Стартовав» в Америке, где индейцы ели его в натуральном виде, ананас «пропутешествовал» по кухням многих стран и стал удачным дополнением к местным продуктам.
В Индии его с удовольствием включили в свое меню вегетарианцы. Ананас там жарят, готовят с рисом, медом, на его основе делают множество сладостей: чавал митхай – ананас со взбитыми сливками; клецки с ананасом, жаренные во фритюре. Свинина, запеченная с ананасом и рисом, – пелло – индийское блюдо, появившееся под влиянием португальской кухни. Существуют ананасовый вариант индийского кислого соуса чатни, чипсы, карамель и др.

Англичане в колониях использовали плод для усовершенствования привычных рецептов, а со временем привезли эти новшества на родину: свинина под ананасовым соусом, гренки с сыром, беконом и ананасом, знаменитые английские пудинги, которые тоже стали делать с ананасом.

На Кубе (и в других тропических странах) в целых ананасах с вырезанной серединой подают коктейли, делают салаты с острыми и солеными заправками. Принесенный в страну колонизаторами континентальный завтрак – кофе и тосты – в кубинской кухне приобрел «национальный колорит»: зачастую вместо тостов к столу подают жаренные в кляре ананасы.

Китайский рецепт курицы с ананасом стал классическим. Вариаций его множество: идея была позаимствована поварами разных стран. С ананасом в Китае готовят рыбу и свинину. Кроме того, он оказался хорошей основой для кисло-сладких соусов.

В цитадель итальянской кухни – пиццу – ананас проник в форме пиццы по-гавайски – в сочетании с ветчиной. В Мексике на Рождество подают салат из ананасов, вареной свеклы, моркови, зеленого салата и банана с апельсиновой заправкой.

Среди самых оригинальных гавайских блюд – свиной окорок, шпигованный ананасами, и ананас с острым сыром и чесноком. В островной кухне ананасом часто заменяют лимон в маринадах – для мяса, овощей.

В Таиланде, где плантации ананасов занимают немалые площади, этот плод – продукт привычный. Его едят в десертах, мясных блюдах и блюдах из риса. Свойственное тайской кухне обилие острых пряностей коснулось и ананаса: его здесь запросто готовят с солью и острым чили.

Вкус ананаса хорошо сочетается с соленой рыбой, морепродуктами, фруктами. Бромелайн при соединении с молоком или сливками мгновенно их сквашивает, поэтому в молочных десертах его действие нейтрализуется добавлением крахмалосодержащих продуктов, например риса.

Как растет ананас в природе, в каких странах?

  • 13 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Как растет ананас, знают не все. Некоторые считают, что он растет на пальме, на самом деле — на земле. Это травянистое растение, и хотя произрастает в жарком и засушливом климате, его листья могут достигать длины двух метров. В Европу он попал из Бразилии. Но помимо Южной Америки, его ареал находится в экваториальной зоне Центральной Америки, Азии, а также в Австралии и Африке. Возможно выращивание ананасов в теплицах, а также как комнатное растение, дающее пышную зелень.

Описание ананаса

Относится к семейству бромелиевых, вид ананас. Можно увидеть на фото, как растут ананасы в природе. У него существуют различные названия — хохлатый, крупнохохолковый или настоящий ананас. Это травянистое растение многолетник. Достигает высоты 60 см.

  • Листья. Длинные, узкие, грубые с сочной мякотью и зубчатыми краями. Они собраны в розетку.
  • Цветы. Находятся на верхушке стебля, выходящего из розетки. Их много, и они расположены спиралеобразно и густо, образуя соцветие, называемое початком. Цветы в процессе роста и развития плода срастаются между собой. Сверху на стебле остается пара листочков, из них образуется хохолок.
  • Плод. В зрелом виде представляет собой соплодие, достигающее веса 2 кг и похожее на хвойную шишку, имеющую золотисто-коричневый оттенок с зеленым большим хохолком. Стебель-цветонос прорастает сквозь соплодие. Вокруг него находится вкусная сладковато-кислая сочная мякоть, которая покрыта толстой и грубой кожурой, образованной одеревенелыми частями цветка и кроющего листа. Недозрелый плод очень едкий. Он обжигает губы, гортань и стенки желудка и кишечника. Это сильное слабительное. Спелый плод теряет едкость и становится сладким и сочным.
  • Семена. В культурных сортах не формируются. В естественном виде находятся в гнездах плода в виде семяпочек.

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

Как выращивают ананасы на плантациях

Для этого выведены специальные сорта, у которых срок созревания намного меньше, чем у обычных ананасов. Как растет растение на плантациях, ведь для массового производства ананасов не совсем приемлемы сроки природного их созревания? Для ускорения процесса плодоношения применяются специальные технологии. В гряды сажаются уже укорененные растения, полученные проращиванием зеленой верхушки, высотой не менее 0,2 метра.

Расстояние между ними составляет 2 метра. Чтобы быстрее завязались почки, растение обрабатывается газом ацетиленом. Еще одна хитрость для получения больших плодов с достаточной сочностью – не допустить опыления цветов. Для этого на них надеваются целлофановые пакеты, которые препятствуют доступу насекомых и птиц. На огромных плантациях применяется автоматический полив и обработка. Все это позволяет снимать до трех урожаев в год.

Сколько времени и как растет ананас

Попав в землю, семечко ананаса прорастает, и до его цветения проходит от 12 до 15 месяцев. Все это время идет формирование листовой розетки. Только по истечении года происходит образование цветков сиреневого или фиолетового цвета. После цветения появляются маленькие ягоды, которые за небольшой промежуток времени срастаются, образуя единый плод.

На его созревание уходит до 6 месяцев. Так как растение многолетник, то плоды его можно получать несколько раз. Теперь мы знаем, как растет ананас. Чтобы уменьшить срок созревания плода, применяют пророщенные зеленые «хохолки». Это позволяет вдвое уменьшить срок роста и плодоношения.

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

Выращивание ананаса в помещении

Это будет удивительным, но тропический фрукт возможно вырастить в условия квартиры или дома. Правда, плод будет мелким и не будет иметь насыщенного вкуса ананаса. Но тем, кто хочет попробовать, нужно купить спелый плод. Он должен иметь желтую окраску, быть немного мягким. Существует два способа посадки растения:

  • Осторожно вырезать стержень ананаса вместе с зеленой верхушкой, налить в банку воды, поместить его туда и поставить в светлое место. Держать до тех пор, пока не отрастут небольшие корешки. После этого посадить в крупный горшок, но не более 4 литров.
  • Обрезать верхушку ананаса. Обработать срез в слабом растворе марганцовки. Обсушить и посадить в горшок, периодически поливая, чтобы образовались корешки. Важным условием будет температура в помещении. Она должна быть от 25 до 28 градусов.

Чтобы ананасу было комфортно и он хорошо рос, потребуется соблюдение нескольких условий. Земля в горшке должна быть для комнатных растений, место, где стоит емкость с отростком, должно быть солнечным, вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Необходима регулярная подкормка комплексом удобрений, подобранным специально для бромелиевых.

Время для получения плодов в условиях дома

Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.

Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.

Ананас. Интересные факты, полезные свойства

Сегодня плод ананаса становится год от года популярнее и востребование. Это происходит благодаря его полезным и вкусовым качествам. В нем содержатся витамины группы А, В, С. В его составе были обнаружены полезные для организма человека вещества и микроэлементы, среди них йод, цинк, калий, кальций, железо. Его уникальные вкусовые качества позволяют использовать в десертах, при приготовлении различных блюд и в кулинарии.

Ананасы содержат вещество бромелайн. Это фермент, способный расщеплять жиры. Это свойство очень востребовано в наши дни, ведь желающих похудеть становится год от года все больше.

Мы уже писали, что температура для нормального созревания ананаса должна быть от 24-28 градусов. При любом отклонении в большую или меньшую сторону развитие растения приостанавливается.

Известно, что ананасы, выращенные на плантации, отличаются от природных не только по размеру и вкусовым качествам, но и отсутствием семян. С чем это связано? С тем, что кусты при культивировании обрабатываются ацетиленом. При его использовании начинается бурное цветение, но не развиваются семена.

Так вот откуда ананасы в России!

Но, выясняется, что в XVIII — XIX веках подобные парники были всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский – все они отдали дань этому поветрию. Давайте просто посмотрим небольшой обзор того, как это все было устроено в усадьбах.

Сейчас много говорят о подземных теплицах, как о современном изобретении, но наши садоводы имели такие теплицы еще 150 лет назад. Одна из них сохранилась в поместье писателя Льва Толстого в Ясной Поляне.

Лев Николаевич был не только гениальный писатель, но и прекрасный садовод, аграрий, пчеловод. На своем небольшом участке он выращивал все необходимое для семьи овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена русским парникам. Весной их набивали навозом, благо его накапливалось вдосталь: в имении были конюшни.

Подземную теплицу (она действует и по сей день) граф Толстой проектировал и обустраивал собственноручно в 70-х годах на месте сгоревшей в 1867 г. оранжереи князя Н. С. Волконского.

Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в помещении довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена небольшая печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали из прудов.

Сейчас активно ведутся работы по восстановлению давней усадебной традиции 18-19 веков, как выращивание кадочных культур. У Толстых плодоносили в кадках персик, вишня; у Тургенева — груши — в теплицах и оранжереях. У князя Вяземского таких кадок было под тысячу, у Тургенева тоже солидно: были зимние сады… После отмены крепостного права больше культур стали сажать в открытом грунте. Это, конечно, менее трудоемко — ведь теплицы надо топить, вентилировать…

В музейной теплице сейчас растут в кадках и гранаты, и инжир, и персики, и кофе. Когда-то Толстые выращивали кофе, смешивали с высушенными корнями цикория и даже возили в Москву на продажу.

Помимо популярного ландшафтного дизайна, которым увлеклись сейчас многие домовладельцы, раньше теплицы и оранжереи с экзотическими растениями были неотъемлемой частью дворянской усадьбы. Многие их владельцы держали парники, оранжереи и теплицы, в которых выращивались свежая зелень, огурцы, а также экзотические овощи, чтобы удивлять соседей. Причем работать в них не считали зазорным для себя и хозяева усадеб. Теплицы, как правило, строили из дерева, а для выращивания рассады строили каменные погреба.

Для многих дворян занятие овощеводством было серьезным увлечением, а порой вовсе одной из немногих радостей в жизни. Как, например, у сосланных в Сибирь декабристов.

Декабрист В.Ф.Раевский первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 шт.». А княгиня М.Н.Волконская одной из первых в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у нее было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». Причем еще во дворе Читинского острога Мария Николаевна вместе с мужем устроила маленькую оранжерею и учила подруг «разводить огород».

Огурцы княгиня сеяла, причем собственноручно, на высокие навозные грядки во дворе за конюшнями. От заморозков, которые случались даже в июле, укрывала посевы «войлоком и коврами». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только соленых огурцов Мария Николаевна заготавливала до 50 бочек.

Огород и традиционные для XIX века подземные теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске, где прошло детство великого композитора. Усадьба не принадлежала семье Чайковских, а была собственностью Воткинского завода. Тем не менее, отец композитора очень старался разнообразить растительность усадьбы, чтобы как-то отвлечь от грусти жену-француженку и побаловать редкими овощами детей. Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками (ледником с ямой для хранения овощей, конюшнями, амбаром). Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, имела форму буквы Г и отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты.

Сам хозяин в теплице не работал, но внимательно наблюдал за растениями. Например, в апреле 1837 года он записал в своем рабочем журнале, что «огурцы уже по пятому листу». Наведывался И.Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил детей.

А что, может быть, и нам сейчас пойти по такому пути импортозамещения?

Когда в Нескучном росли ананасы

Этот оазис размеренной аристократической жизни чудом сохранился посреди бурлящего мегаполиса XXI века. История возникновения уникального паркового ансамбля восходит ко второй половине XVIII века, когда здесь сложилась цепочка дворянских усадеб. Остановимся на самых ярких страницах истории Нескучного сада.

Имение семьи Трубецких было построено в середине XVIII века московским архитектором, князем Дмитрием Ухтомским, потомком Рюрика. Он же — автор ландшафтного парка. Имение называлось «Нескучное», но насколько было распространено в городе это название, доподлинно неизвестно. Возможно, оно употреблялось лишь в кругу семьи.

Наследники Никиты Трубецкого должной бережливости не проявили и парк забросили. Сохранился только «Охотничий домик». Это старейшее здание Нескучного сада, дошедшее до нас практически в неизменном виде, а знаменит павильон еще и благодаря тому, что в нем уже много лет снимают телепередачу «Что? Где? Когда?».

Охотничий домик усадьбы Трубецких

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

###Живые статуи озорника Демидова

Сад здесь появился благодаря богатейшему промышленнику Прокофию Демидову. Он был страстным натуралистом: собирал гербарий, позднее переданный Московскому университету, разводил певчих птиц и пчел.

В своем обширном имении (он скупил несколько окрестных усадеб) Демидов создал удивительный сад. В нем было более четырех тысяч видов растений. Ландшафт местности был изменен — склон террасирован, овраги засыпаны. Также были построены оранжереи, в которых выращивали экзотические растения — даже ананасы, а пруды заселили редчайшими видами водоплавающих птиц. Для всего этого, говорят, потребовался ежедневный труд семисот рабочих — на протяжении нескольких лет.

Академик Паллас, составивший для Демидова каталог растений, утверждал, что его сад «не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений».

По традиции того времени, Нескучный сад украшали псевдоантичные статуи. Так вот, вместо некоторых из них на постаментах стояли покрашенные мелом сторожа, следившие за посетителями, чтобы те вели себя благопристойно. Нагнется человек диковинный цветочек сорвать, а тут какой-нибудь Аполлон слезет с пьедестала и замечание сделает…

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Наследникам Демидова не передалась его страсть к растениям, и ботанический сад ненадолго пережил своего создателя. Через поколение имение сменило владельцев — сад с дворцом купил граф Федор Григорьевич Орлов, генерал, обер-прокурор сената, герой Чесменской и многих других битв.

###Центр московской жизни

При графе Федоре, а потом Алексее Орлове-Чесменском имение разрослось за счет прикупленных соседних участков и уже официально получило название «Нескучное». Так это слово окончательно закрепилось в московской топонимике. При Орловых был перестроен дворец, а сад превратился в парк: в нем появились мосты и беседки, грот, летний и чайный домики. Был облагорожен берег Москвы-реки, сложился прообраз набережной. Граф Алексей был известен своей страстью к лошадям, посему в имении возникли манеж, конюшня и прочие необходимые сооружения. Впрочем, они не сохранились.

Здание библиотеки (бывший особняк графа Орлова) 1950 год

Именно тогда, в начале ХIХ века, «Нескучное» стало центром народных, точнее, дворянских гуляний. Ни один праздник не обходился без увеселений у Орловых. Собиралось все московское общество. Фейерверки, качели-карусели, балы и пиры — в воспоминаниях современников их сохранились сотни.

Дворец счастливо пережил французскую оккупацию 1812 года благодаря тому, что в нем расположился штаб генерала Лористона. Это было счастье, ведь большая часть Москвы сгорела или была разорена. В 1826 году Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (дочь Алексея и племянница Федора) давала здесь бал в честь восшествия на престол Николая Первого. По слухам, тогда имение так приглянулось императрице Александре Федоровне, что у нее возникла мысль выкупить его и сделать своей московской загородной резиденцией.

###Водолечебница и богадельня

Помимо «Нескучного», в казну были куплены и располагавшиеся рядом имения Голицыных и Шаховских. Земли князя Шаховского — это имение Трубецких, доставшееся ему после нескольких перемен владельцев. Дворец пришел в упадок, за роскошным парком никто не следил. Князь Шаховской в 20-е годы ХIХ века пытался организовать на своих землях модную тогда водолечебницу, но прогорел. То ли реклама была слабой, то ли бизнес-модель не сработала. А может быть, сама идея была мертворожденной, поскольку о целебных свойствах московской воды слышать не приходилось. Так или иначе, князь был только рад предложению казны и без сожалений продал имение.

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Владения Голицыных располагались ближе к центру города, там, где сейчас находится Первая городская больница. В обиходе ее часто именуют «голицынской», и это абсолютно справедливо: Голицыны — Дмитрий Михайлович и Алексей Михайлович — на своих землях и на свои средства построили здесь лечебное заведение для бесплатной помощи всем страждущим, независимо от возраста, национальности и достатка. Не принимали лишь крепостных — закон не дозволял. Здание больницы, стоящее и поныне, возведено в 1802 году великим русским зодчим Матвеем Казаковым.

К 1830-м годам Голицынская больница уже не справлялась с потоком больных. Голицын выкупил земли Шаховского в Нескучном и передал казне, а на части владения, на пожертвования, было построено здание Первой Городской больницы, которая тоже стала благотворительной. Уже после революции лечебные учреждения были объединены, но неформальное название «голицынская» в памяти народной осталось.

###Императорская резиденция и Александрийский дворец

Но вернемся к «Нескучному». Итак, Николай Первый выкупил имение у Анны Орловой за полтора миллиона рублей и подарил его супруге Александре Федоровне. Заодно присовокупил соседние имения Шаховских (Трубецких) и Голицыных. За ветхостью почти все строения на них были снесены, парки же объединены в единый ансамбль.

Дворец Орловых был перестроен и переименован в честь императрицы в Александрийский. Практически в неизменном виде он дошел до наших дней, в нем располагается старое здание Президиума Академии наук. Перед ним — фонтан работы знаменитого скульптора Ивана Витали. Сто лет он украшал Лубянскую площадь, но в 1935 году переехал в Нескучный сад, уступив место железному Феликсу.

Дворец большую часть времени пустовал, поскольку императоры жили в Санкт-Петербурге, и в Москве бывали наездами. Когда жильцов в Александрийском дворце не было, в парк пускали всех желающих. В 1830-е годы в нем появился театр на 1500 мест. Он был популярен, но через пять лет переехал в Петровский парк. Следов от него не осталось.

Парк в целом был сохранен и расширен за счет соседних угодий. По сути, он и сейчас изменился не слишком сильно, хотя дань моде временами отдавал. Когда генерал-губернатором Москвы становился кто-то из дома Романовых, Нескучный дворец оживал, потом опять наступало запустение. За парком следили, но не слишком усердно. В конце XIX века в парке появились оранжереи, одна даже сохранилась по сей день. Хотели в нем сделать Московский зоопарк, но отдали предпочтение району Пресни.

Советское время парк почти не затронуло. Разве что набережную заковали в гранит, да статуи вдоль нее поставили. Кстати, набережная именуется Пушкинской, хотя отношение к поэту имеет очень условное. Известно, что Александр Сергеевич бывал здесь лишь раз — в 1830 году с молодой женой посещал театр. Название же связано с тем, что набережную строили в 1937 году и таким образом решили отметить столетие смерти поэта.

За последнее десятилетие парк преобразился, но не утратил своей первозданной прелести. Не без труда, но угадывается, какая часть парка осталась нам в наследство от демидовского ботанического сада, а какая — от заброшенного парка Трубецких. Где проходили знаменитые праздники Орловых, а где находились конюшни.

Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Это удивительное место. Тут не слышно машин, хотя видно, как они катят по Фрунзенской набережной. Тут поют птицы и прыгают белки. Здесь есть мини-зоопарк и несколько детских площадок. Есть и спортивные развлечения: столы для пинг-понга, корты, шахматный павильон, футбольное поле. Есть даже экзотический Панда-парк, в простонародье именуемый «лазалки». Но это лишь приятное и необязательное дополнение. А главное — это удивительная атмосфера покоя и умиротворения. Такое ощущение, что здесь она накапливалась столетиями: все лишнее куда-то ушло, а самое важное осталось.

Как добраться: пешком от метро «Ленинский проспект» или от «Фрунзенской» через пешеходный Пушкинский мост. Вход бесплатный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector