Где в России выращивают рожь?

Выращивание ржи

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Рассмотрим популярные сорта ржи. Сорт «Татарская 1» относится к среднеспелым, устойчив к полеганию и морозам, имеет хорошие хлебопекарные качества, возделывается на бедных, малоплодородных почвах. Среднеспелый сорт «Саратовская 7» отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна, лучше всего растет в зоне Поволжья. Сорт «Безенчукская 87» также относится к среднеспелым, устойчив к полеганию, обладает отличными хлебопекарными качествами, включен в госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому регионам. Сорт «Новозыбковская М-4» морозоустойчив, дает высокий урожай, хорошо растет на песчаных почвах, но полегает при избыточном увлажнении. Сорт «Пульмана желтозерная» предназначен для выращивания в Курской области, процент полегания и осыпания значительно ниже, чем у других сортов.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.

Рожь: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности ржи в России . Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно!Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка ржи, включая тенденции рынка ржаной муки. Подробнее — по ссылке: Обзор российского рынка ржи.

Посевные площади ржи в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло значительное снижение площадей возделывания ржи. По итогам года, по данным Росстата , они составили 850,3 тыс. га, что на 13,2% (на 129,8 тыс. га) меньше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели снизились на 54,7% (на 1 026,6 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади ржи сократились на 60,4% (на 1 296,4 тыс. га), к 2001 году — на 76,6% (на 2 783,9 тыс. га).

Посевные площади ржи по федеральным округам России в 2019 году

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло сокращение площадей выращивания ржи практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО , Сибирского ФО и Дальневосточного ФО .

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 603,9 тыс. га (71,0% всех посевов ржи в России ), в Центральном ФО — 79,0 тыс. га (9,3%), в Сибирском ФО — 76,6 тыс. га (9,0%), в Южном ФО — 60,1 тыс. га (7,1%), в Уральском ФО — 24.3 тыс. га (2,9%), в Северо-Западном ФО — 3,5 тыс. га (0,4%), в Дальневосточном ФО — 1,5 тыс. га (0,2%), в Северо-Кавказском ФО — 1,3 тыс .га (0,2%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ржи (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям ржи в 2019 году является Оренбургская область , где засеяли 163,2 тыс. га (19,2% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 5,1% (на 7,9 тыс. га).
  2. Республика Башкортостан (в 2019 году засеяно 116,5 тыс. га, 13,7% от общих по РФ размеров).
  3. Республика Татарстан (81,8 тыс. га, 9,6%).
  4. Саратовская область (64,1 тыс. га, 7,5%).
  5. Волгоградская область (55,8 тыс. га, 6,6%).
  6. Кировская область (51,4 тыс. га, 6,0%).
  7. Удмуртская Республика (37,6 тыс. га, 4,4%).
  8. Брянская область (33,5 тыс. га, 3,9%).
  9. Алтайский край (25,0 тыс. га, 2,9%).
  10. Нижегородская область (17,6 тыс. га, 2,1%).
  11. Республика Марий Эл (17,2 тыс. га, 2,0%).
  12. Красноярский край (15,9 тыс. га, 1,9%).
  13. Курганская область (15,7 тыс. га, 1,8%).
  14. Воронежская область (14,1 тыс. га, 1,7%).
  15. Самарская область (13,8 тыс. га, 1,6%).
  16. Кемеровская область (12,8 тыс. га, 1,5%).
  17. Пермский край (12,4 тыс. га, 1,5%).
  18. Новосибирская область (11,0 тыс. га, 1,3%).
  19. Ульяновская область (10,6 тыс. га, 1,2%).
  20. Республика Мордовия (8,3 тыс. га, 1,0%).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности ржи в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Рожь. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

Посевные площади ржи в других регионах составили 71,9 тыс. га (8,5% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ржи в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата , валовые сборы ржи составили 1 428,6 тыс. тонн, что на 25,4% (на 487,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы снизились на 56,5% (на 1 854,2 тыс. тонн). За 10 лет они снизились на 67,0% (на 2 904,0 тыс. тонн), к 2001 году — снизились на 78,5% (на 5 202,9 тыс. тонн).

Отметим, что сокращение сборов ржи в России уже привело к росту цен на данную культуру, а также укреплению цен на ржаную муку. Ценовые тренды представлены в разделе Статистика онлайн.

Валовые сборы ржи по федеральным округам России в 2019 году

Приволжский ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ржи — 916,1 тыс. тонн (64,1% в общих сборах ржи в России ), в Центральном ФО собрали — 191,9 тыс. тонн (13,4%), в Сибирском ФО — 183,6 тыс. тонн (12,9%), в Южном ФО — 82,7 тыс. тонн (5,8%), в Уральском ФО — 41,4 тыс. тонн (2,9%), в Северо-Западном ФО собрали по — 9,2 тыс. тонн (0,6%), в Северо-Кавказском ФО — 2,4 тыс. тонн (0,2 %), в Дальневосточном ФО — 1,4 тыс. тонн (0,1%).

Рейтинг регионов по валовым сборам ржи (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Республика Башкортостан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ржи — 229,3 тыс. тонн (16,0% в общем объеме сборов). За год сборы снизились на 33,6% (на 115,9 тыс. тонн).
  2. Республика Татарстан (199,5 тыс. тонн, 11,0%).
  3. Оренбургская область (120,7 тыс. тонн, 8,5%).
  4. Кировская область (91,1 тыс. тонн, 6,4%).
  5. Саратовская область (90,0 тыс. тонн, 6,3%).
  6. Брянская область (87,1 тыс. тонн, 6,1%).
  7. Волгоградская область (75,8 тыс. тонн, 5,3%).
  8. Алтайский край (62,0 тыс. тонн, 4,3%).
  9. Удмуртская Республика (51,2 тыс. тонн, 3,6%).
  10. Красноярский край (39,3 тыс. тонн, 2,7%).
  11. Воронежская область (33,2 тыс. тонн, 2,3%).
  12. Кемеровская область (31,7 тыс. тонн, 2,2%).
  13. Курганская область (31,5 тыс. тонн, 2,2%).
  14. Республика Марий Эл (27,4 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Нижегородская область (26,8 тыс. тонн, 1,9%).
  16. Новосибирская область (24,5 тыс. тонн, 1,7%).
  17. Ульяновская область (18,3 тыс. тонн, 1,3%).
  18. Самарская область (17,4 тыс. тонн, 1,2%).
  19. Рязанская область (15,1 тыс. тонн, 1,1%).
  20. Пермский край (13,6 тыс. тонн, 1,0%).

Валовые сборы ржи в других регионах составили 143,1 тыс. тонн (10,0% в общем объеме сборов).

Урожайность ржи в России в 2001-2019 гг.

Урожайность ржи в России в 2019 году составила 17,3 ц/га убранной площади, что на 13,5% (на 2,7 ц/га) меньше, чем 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), урожайность ржи снизилась на 2,3% (на 0,4 ц/га), за 10 лет — на 15,2% (на 3,1 ц/га). По отношению к 2001 году, она снизилась на 8,0% (на 1,5 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ржи в России .

Среднегодовая урожайность ржи в России в 2001-2010 гг. составляла 17,7 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 17,9 ц/га.

Урожайность ржи по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Республика Башкортостан . Урожайность ржи в 2019 году здесь составила 19,7 ц/га.
  2. Республика Татарстан — 24,4 ц/га.
  3. Оренбургская область — 7,8 ц/га.
  4. Кировская область — 18,0 ц/га.
  5. Саратовская область — 14,3 ц/га.
  6. Брянская область — 26,6 ц/га.
  7. Волгоградская область — 13,7 ц/га.
  8. Алтайский край — 24,8 ц/га.
  9. Удмуртская Республика — 17,4 ц/га.
  10. Красноярский край — 24,6 ц/га.
  11. Воронежская область — 23,6 ц/га.
  12. Кемеровская область — 24,7 ц/га.
  13. Курганская область — 20,3 ц/га.
  14. Республика Марий Эл — 16,0 ц/га.
  15. Нижегородская область — 15,4 ц/га.
  16. Новосибирская область — 22,3 ц/га.
  17. Ульяновская область — 17,3 ц/га.
  18. Самарская область — 12,8 ц/га.
  19. Рязанская область — 25,6 ц/га.
  20. Пермский край — 13,6 ц/га.

В других регионах РФ средняя урожайность ржи составила 20,6 ц/га, в среднем по РФ — 17,3 ц/га.

Рожь в российском растениеводстве

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Благодаря своей биологической выносливости растения засухоустойчивые. Морфология ржи у большинства озимых и яровых сортов предусматривает опушение листовых пластин и внешних цветовых чешуек — это оберегает растение от потери влаги. Стебель имеет относительно небольшую высоту — 0,8-1 м и короткие междоузлия (3-7 см), что предупреждает полегание посевов.

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Еще одно любопытное утверждение: рожь — субстрат для грибка спорыньи, который широко востребован в фармацевтической промышленности. Алколоиды этого паразита не только сильный паралитический яд вызывающий эрготизм (так называемую «огненную чуму»), но еще и является лекарственным средством. Рожь заражают спорами грибка, затем собирают «урожай» и разделяют его на фракции. Зерно в таком случае не пригодно для использования в пищевых целях.

Технология возделывания зерновой культуры

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Это интересно: рожь хорошо окупает себя даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.

  • Подготовка почвы. Эта процедура сводится к двум приемам:
    основная обработка — начинается с лущения стерни, затем в зависимости от предшественника поле пашут плоскорезами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискуют на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, зернобобовых);
    проводят глубокую вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см при обильном произрастании сорняков. Таким образом почву начинают готовить за 3-4 недели до посевной;
    предпосевная обработка — осуществляется строго на глубину высева семян посредством сплошной культивации.
  • Подготовка семенного материала. Семена обязательно нужно отсортировать и обработать препаратами против вредителей и болезней. Норма высева зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Нечерноземье — максимальное). Если рожь планируется посеять по занятому пару, то норму высева нужно увеличить на 15 %.
  • Сев. Непосредственно посев ржи начинают при температуре не ниже 5 С, примерно на неделю раньше, чем озимую пшеницу. По различным регионам России сроки сева следующие:

    Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

    Если не нарушить это условие, то рожь может перерасти или наоборот, не успеет сформировать узел кущения до устойчивых холодов, что в дальнейшем приведет к формированию недоразвитых генеративных органов — колосьев будет меньше, и урожай соответственно тоже пострадает. Впрочем, ошибки сева озимой ржи возможно исправить путем подсева яровой поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 °С.

    Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

    Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

    Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

    Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
    от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
    цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
    трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

    Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

    Подытожим рожь в тезисах

    Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

    Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

    Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

    В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

    Как рожь приносит прибыль

    Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

    Где в России выращивают рожь?

    Уже много веков назад рожь стала одной из самых востребованных зерновых культур. Однако, свой путь на поля она начала как сорное растение. Постепенно древние земледельцы оценили высокие вкусовые качества ржи и стали ее выращивать в качестве пищевого растения. Рожь начали возделывать в Передней Азии, но считается, что она окончательно стала культурным злаком только у славян. И сейчас самые обширные посевы ржи в мире находятся в России.

    Выращивание ржи: особенности и преимущества культуры

    Одно из основных положительных свойств, которыми обладает рожь, – зимостойкость. Она переносит морозы без снега до – 30°С, давая при этом хороший урожай. Поэтому выращивание ржи возможно в тех районах, где затруднено возделывание пшеницы. Некоторые сорта приносят урожай до 40 и даже 50ц/Га.
    Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). Более урожайна и в силу этого распространена шире яровой озимая рожь. Озимые виды ржи очень кустисты (три – восемь стеблей из одного зерна), они скоро поднимаются в рост, опережая даже такие быстрорастущие сорняки, как овсюг и осот. Выращивание ржи рекомендуется в качестве предшествующей культуры для пропашных и яровых злаков.
    Рожь не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница. Один из главных недостатков ржи – длинный стебель, из-за которого растение легко полегает, и сбор урожая затрудняется.
    Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.

    Предшественники ржи

    Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпино-овсяных смесей, многолетних трав на один укос, раннеспелого картофеля, кукурузы на силос, льна-долгунца. В лесостепной зоне рожь часто выращивают также после гороха на зерно, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после урожая многолетних бобовых. В этом случае почва перенасыщается азотом, и рожь полегает.

    Обработка почвы перед посевом ржи

    После пшеницы проводится лущение стерни и вспашка плугом с предплужниками. В черноземной зоне глубина пахоты составляет 16 – 18 см, в степи и лесостепи – 18 – 20 см.
    Обработка проводится по типу полупара. После сбора предшествующих культур поле обрабатывают дважды, с помощью лемешных или дисковых лущильников. Выращивание ржи проводится с двух – трехразовой культивацией поля. Каждый следующий слой культивации нужно уменьшать на 2 – 3 см.
    После выращивания раннего картофеля, льна-долгунца, гороха поле под рожь культивируют плоскорезами на глубину 10 – 12см. Сильно засоренные поля лущат и пашут на глубину до 23см.
    После многолетних трав, кукурузы требуется обработка дисковыми боронами на глубину 9 – 12 см, вспахивание на глубину 25 см.
    Во всех случаях вспашка поля проводится за 3 – 4 недели до посева ржи. Необходимо следить за тем, чтобы не росли сорняки.

    Подготовка семян ржи к посеву

    Для профилактики заражения стеблевой головней, корневой гнилью используется препарат ТМТД. Он расходуется в количестве 2 кг на 1 т семян. Против снежной плесени применяют фундазол в количестве 2,5 – 3 кг на 1 т семян ржи. Для посева используются семена прошлогоднего урожая: у свежеубранной ржи всхожесть понижена.
    Выращивание ржи характеризуется более ранними сроками посева, чем у озимой пшеницы, поскольку она кустится осенью. В каждом конкретном районе имеются свои сроки посева ржи. Но практически всегда они более растянуты по сравнению с высеванием пшеницы.

    • Нечерноземная полоса: высевание с 5 по 25 августа
    • Центрально-Черноземная зона, юго-восточные области: с 15 августа по 1 сентября
    • Южные районы России: с 25 сентября по 10 октября.

    Озимая рожь сеется обычным рядовым и узкорядным способами. Выращивание ржи при последнем способе более эффективно, т.к. позволяет равномерно разместить смена по площади. Однако для него необходимо тщательно обработать почву перед посадкой.
    Нормы высева (в млн. шт.):

    • в Центрально-Черноземной зоне: 5 – 6 на 1 Га;
    • в Нечерноземной зоне: 6 – 7 на 1 Га;
    • в Поволжье: 4 – 6 на 1 Га;
    • на Урале и в Сибири: 6 – 6,5 на 1 Га.

    Если озимая рожь размещается по занятым парам, то норма высева должна быть увеличена на 15 – 20%. Если применяется перекрестный или узкорядный способы посева, то норма высева повышается на 10 – 15% по сравнению с обычным посевом.
    У озимой ржи, в отличие от других зерновых, узел кущения закладывается близко к почвенной поверхности. Поэтому нельзя заделывать семена ржи слишком глубоко. Максимальная глубина заделки составляет 5 см. В противном случае, полнота всходов становится ниже, урожай уменьшается.
    Если почва достаточно влажная, семена заделываются на глубину:

    • 2 – 3 см на тяжелых почвах;
    • 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
    • 4 – 5 см на легких почвах.

    При позднем посеве нужно заделывать семена мельче, чем на ранних, иначе выращивание ржи окажется непродуктивным.

    Осенний уход

    Основные задачи ухода за посевами осенью – это получение хороших озимых всходов, их укоренения, кущения, а также прохождения закалки.
    Прикатывание. Надобность в этом приеме часто возникает после посева. Если пахотный слой недостаточно влажен, то прикатывание усилит контакт семян с почвой, поднятие влаги по капиллярам и создаст хорошие условия для появления дружных всходов. На влажных и тяжелых почвах оно противопоказано, поскольку приводит к чрезмерному уплотнению, образованию твердой корки, заплывании почвы в весенние месяцы.
    Подготовка к перезимовке. Чтобы перезимовка оказалась успешной, нужны определенные условия для роста растений осенью и прохождение закаливания. Закаленные и хорошо развитые растения могут противостоять вымерзанию, вымоканию, губительному воздействию ледяной корки. Они лучше сопротивляются болезням.
    Внесение удобрений положительно сказывается на перезимовке озимых культур, в том числе и ржи. При этом большое количество азотных удобрений в начале роста нежелательно, т.к. оно снижает устойчивость ржи к низкой температуре. Внесение фосфорно-калийных удобрений оказывает, безусловно, благоприятный эффект.
    Зимний уход
    Работы в зимний период направлены на борьбу с низкими температурами и другими неблагоприятными условиями. Даже если растения нормально развиты и закалены, уход в зимнее время обязателен.
    Снегозадержание. Необходимо в районах с малым снежным покровом. Этот прием не только защищает растения от пагубного резкого перепада температур, но и создает в почве запас влаги. Многолетние данные показывают, что выращивание ржи с использованием снегозадержания дает прибавку урожая по 4 и более центнера с гектара. Приемы снегозадержания различны: кулисный пар, расстановка хвороста, щитов, лесные полосы.
    Отращивание. В период поздней осени и зимы нужно проводить регулярные наблюдения за растениями путем отращивания образцов. Оно дает возможность разработать и внедрить меры по уходу в зимний и ранневесенний период.

    Весенний уход

    Спуск воды необходим для удаления влаги, скапливающейся в пониженных местах. Если вода застаивается на поверхности почвы, в течение 10 дней озимые полностью погибают.
    Задержание талых вод актуально для южных районов, где недостаток влаги наблюдается уже с середины весны. Для задержания используются преграды в виде снежных валков.
    Замедление снеготаяния часто применяется на Юго-востоке при раннем сходе снега. Рожь в этих регионах немедленно трогается в рост и подвергается пагубному действию возвратных морозов. Таяние снега замедляют с помощью уплотнения его катками (полосами с пространством между ними в 10 – 15 см).
    Весеннее боронование разрушает корку, сохраняет в почве влагу, уничтожает сорняки, удаляет плесень и отмершие за зиму остатки растений. Если боронование проведено своевременно и правильно, урожайность заметно увеличивается. Лучшее время для боронования – период в 4 – 5 дней сразу же после того, как почва перестала прилипать, достигла физической спелости, стала легко рыхлиться.

    Летний уход

    Борьба с вредителями и болезнями. Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.
    В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.
    Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.

    Уборка урожая

    Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.
    Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.
    При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.

    Куда уходит рожь

    Время бить тревогу

    Сокращение посевов ржи эксперты связывают в первую очередь со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль. Дело в том, что пшеница для них более привлекательна, поскольку это экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и странах бывшего СССР.

    «Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий», – говорит в интервью «Российской газете» руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Анна Завиновская. – Кроме того, в производстве этилового спирта опять-таки выгоднее использовать пшеницу».

    «В прошлое ржаной хлеб не уйдет, – успокаивает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. – Это наш национальный продукт, и он никуда не денется». Но и он считает, что Минсельхозу нужно больше уделять внимания этой отрасли.

    Сокращение площадей может привести к росту цен на рожь. Уже сейчас в Поволжье ее цена поднялась до 6050 рублей за тонну, сообщил портал «Про Зерно». Правда, в других регионах ситуация пока остается без изменений.

    Сеем всё меньше…

    «Сев озимой ржи в прошлом году по Ивановской области составил чуть более 3000 гектаров, – говорит главный специалист департамента сельского хозяйства Галина Шалашова. – Из них 1300 – в Приволжском районе, на полях сельхозпредприятия «Приволжская нива», входящего в агропромышленную компанию «РИАТ». 260 гектаров посеяла «Кинешемская нива», тоже находящаяся в этой компании, на 107 га выращивают эту культуру в Пучежском районе, примерно столько же – в Савинском, около 60 га в Юрьевецком».

    Эксперт Ивановского филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев имеет огромный стаж работы агрономом и руководителем в АПК – 45 лет! Многие годы он возглавлял областную станцию по семеноводству, а потом филиал Россельхозцентра. «Последний год, когда площадь под рожь в области выросла после падения интереса к этой культуре, – 2015-й, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Тогда было посеяно 4019 гектаров. Потом начался резкий спад и по количеству засеянных площадей, и по урожайности. Почему мало сеют ржи? В советское время цена за эту культуру и пшеницу была одинакова. И государство поддерживало все зерновые хозяйства: помню, один рубль 50 копеек доплачивали за реализованный килограмм пшеницы, рубль семьдесят – за рожь. Теперь же невыгодно стало заниматься ею».

    А зря! Кроме того, что эта культура идет на выпечку ржаного хлеба, самого полезного для человека, она действительно идеально подходит к природным условиям центра и севера России, устойчива к низким температурам, полеганию.

    Начальник отдела семеноводства регионального Россельхознадзора Ольга Артюшина подтверждает: осенью в области было посеяно 20,1 тысячи гектаров озимых зерновых культур, в том числе 16,4 тысячи – пшеницы и всего 3,1 тысячи – ржи. (И, кстати, 572 гектара озимой тритикале. Это смесь пшеницы и ржи.)

    Но работа с семенами исконно русской культуры, отмечают специалисты Россельхозцентра, в хозяйствах региона на очень низком уровне: 33,6% нашей ржи выращено из несортовых семян.

    Попытка возрождения не удалась

    Возродить ржаное зерноводство региона, вспоминает ветеран, пытались и в постсоветское время, когда утвердили областную программу на 2001-2005 годы с ежегодным финансированием, стимулированием хозяйств из областного бюджета. И с помощью спонсора – Тейковского комбикормового завода.

    Областная программа поставила цель довести к 2005 году площадь под рожь до 34 620 гектаров. К примеру, Вичугскому району давалось задание увеличить площади до 1600 гектаров, Гаврилово-Посадскому – до 1300, Ивановскому – до 1800, Кинешемскому – до 2000. К началу ее действия наметились позитивные сдвиги: за счет использования новых кондиционных семян и технологий резко выросла урожайность. В Вичугском районе, например, с 7,2 центнера с гектара в 1980 году до 60,9, в Гаврилово-Посадском – с 14,7 до 53, Ивановском – с 12,9 до 43, в Кинешемском – с 7,1 до 48,5 центнера.

    К сожалению, финансирование интересного проекта было прекращено досрочно, в 2004 году.

    Зерно – на фураж и подкормку для растений?

    Есть ли сегодня в Минсельхозе программы господдержки ржаной отрасли?

    Субсидии на элитное семеноводство, на повышение плодородия почв, оказание несвязанной поддержки в Госпрограмме развития сельского хозяйства заложены, выделяются средства и льноводческим хозяйствам. Что же касается ржи, говорит гендиректор агропромышленной компании «РИАТ» Павел Михасёв, «сегодня за рожь мы не получаем ни рубля дотаций». Однако эта культура, по его мнению, может быть самоокупаемой: «Цены на нее сейчас выросли и сравнялись с пшеницей. Даже дороже в каких-то регионах рожь стоит. И я удивляюсь, почему ее не сеют в нашей области».

    Рожь, заявляет Павел Михасёв, становится дефицитом на отечественном зерновом рынке. Ее привозят из Белоруссии. И хлебокомбинат «РИАТ» не может обеспечить себя ржаной мукой собственного производства: «Мы готовы докупать рожь у ивановских сельхозпроизводителей. Но они показывают в сводках небольшие гектары и не выходят на рынок продаж».

    К примеру, рассказали в Россельхозцентре, бывший Шуйский хлебоприемный пункт, а ныне предприятие «Сервис-Профи» имеет в Верхнеландеховском районе 630 гектаров ржи, но про эти таинственные гектары ничего не знают даже в отделе экономики райадминистрации. Это, так сказать, продукция для собственных нужд.

    «У нас в колхозе всего 26 гектаров ржи, – говорит главный агроном СПК «Русь» Пучежского района Нина Летова. – Но мы тоже сеем для собственных нужд. Часть зерна обычно идет на фураж скотине. Рожь выращиваем и для севооборота, и как сидерат (растительное удобрение) для повышения урожайности других культур».

    Прибыль, считает опытный специалист, получают крупные зерновые хозяйства, производящие зерно в больших объемах. «А мы выживаем. Вот и молоко снова у нас покупают меньше чем за 20 рублей».

    Но рожь, согласны пучежане, на небольших полях, окруженных лесами, всегда хорошо росла. Может, ивановские хозяйства снова полюбят эту культуру? С помощью господдержки.

    Исторический экскурс. В 1980-х годах в Ивановской области рожью ежегодно засевали в среднем более 50 тысяч га и производили свыше 60 тысяч тонн зерна. К концу 90-х эти показатели снизились соответственно в 4 и 5 раз. В период 1993–1999 годов ржи продавали в среднем менее 5 тысяч тонн в год – в 3,5 раза меньше, чем в 1976–1980 годах. Доля товарной ржи снизилась соответственно с 21,6 до 9%. В 1999-м хозяйства продали на переработку всего 600 тонн продовольственной ржи – 1,5% от потребности области.

    Особенности посадки и ухода озимой ржи

    Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.

    Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.

    Описание озимой ржи

    Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:

    • внешний вид и питательные характеристики зерен;
    • развитость ости;
    • длина колоса;
    • опушенность стебля.

    Корневая система

    У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.

    Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.

    Стебель

    Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.

    Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.

    Колос

    Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см.

    Вес зерна зависит от сорта:

    • у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
    • у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
    • у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
    • у мелкозерновых сортов – до 20 г.

    Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:

    • длина – 5-10 мм;
    • толщина – 1,5-3 мм;
    • ширина – 1,5-3,5 мм.

    Зерна могут иметь форму:

    • овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
    • удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.

    Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.

    Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.

    Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.

    Востребованность в посеве

    Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.

    Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.

    Местность и климат

    Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.

    Преимущество ржи озимой:

    • малая зависимость от метеорологических условий;
    • нетребовательность к плодородию почв;
    • стабильность урожаев.

    Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.

    В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.

    В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.

    Сорта озимой ржи

    Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:

      Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.

    Подготовка почвы

    Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:

    • культивируют;
    • лущат;
    • дискуют;
    • боронуют.

    Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.

    Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.

    Оптимальные сроки посева

    Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

    От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

    Ориентировочные сроки посева:

    • Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
    • Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
    • Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
    • Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.

    Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

    • Поволжье – 4,6;
    • Нечерноземная зона – 6,7;
    • Урал и Сибирь – 6,6.

    Севооборот

    Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:

    • оптимальная структура почвы;
    • отсутствие сорняков;
    • отсутствие почвенных вредителей;
    • оптимальное увлажнение и питательность почвы.

    Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.

    Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.

    Посадка

    Посев осуществляют одним из методов:

    Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.

    Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.

    Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.

    Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:

    • тяжелый грунт – 2-3 см;
    • средний – 3-4 см;
    • легкие – 4-5 см.

    Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:

    • рядовой тип – 13-15 см;
    • узкорядный тип – 7-9 см.

    Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.

    Уход и выращивание

    Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, ей требуется круглогодичный уход:

    • Осень. Задача – получение крепких, закаленных, хорошо укорененных и раскустившихся всходов. Работы:
      • Прикатывание. Применяют для усиления контакта семян с почвой. Это особенно полезно при недостаточной влажности. А вот на тяжелых и влажных грунтах прикатывание не требуется.
      • Внесение удобрений. Вносятся фосфорно-калийные удобрения – они помогут растениям перезимовать. Азотные удобрения вносятся умеренно.
    • Зима. Задача – предотвратить вымерзание посевов. Работы:
      • Задержание снежного покрова (снегозадержание). Этот прием предотвращает повреждение/гибель растений, а также способствует запасанию почвой влаги.
      • Отращивание образцов. Вырабатываются и внедряются мероприятия для зимнего и весеннего периодов.
    • Весна. Предотвращение повреждения и гибели растений:
      • Спуск воды. Застой воды на протяжении 10 дней полностью губит посевы.
      • Задержка талой воды. Это мероприятие применяют в южных регионах, где дефицит влаги наступает уже в середине весны. Для задержки влаги формируют снежные валики.
      • Задержка снеготаяния. Предотвращается ранний рост ржи с риском гибели от весенних заморозков.
      • Весеннее боронование. Позволяет сохранить влагу в почве, убрать плесень и отмершие остатки.
    • Лето. Задача – уничтожение вредителей и предотвращение болезней. Применяют инсектициды и профилактические средства от корневой гнили. Также применяют препараты от полегания, утолщающие стенки стеблей и увеличивающие их прочность.

    Применение снегозадержания увеличивает урожай на 4 ц/га и более.

    Подкормка и обработка почвы

    Для подкормки ржи используют удобрения двух типов – минеральные и органические. В качестве последних используют навоз, а также навозно-торфяную компостную смесь, обогащенную фосфоритной мукой. Часто вместе с фосфатно-калийным удобрением на малоплодородных почвах выполняют запашку люпина.

    Фосфорно-калийные удобрения вносятся во время вспашки, азотные вносят дважды:

    1. Когда формируются листья, узлы и междоузлия – 30-65 кг/га.
    2. Когда формируются колосковые бугорки – 30 кг/га.

    Если вовремя подкормить посевы, прибавка к урожаю составит:

    • лесные и дерново-подзолистые почвы – до 8 ц/га;
    • супесчаные и песчаные почвы – до 12 ц/га.

    В таблице 3 – примерные дозы удобрений под озимую рожь.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector