Где растет хмель в России

Немецкий хмель в России

Хмель – традиционное сырье, неотъемлемая часть в производстве пива. Использование соцветий необходимо для придачи напитку специфического горького вкуса и аромата, для удаления из сусла некоторых белков, для пеностойкости, кроме того, хмель обладает антисептическими свойствами и подавляет жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры.

Однако в России производится катастрофически мало хмеля, так что его приходится импортировать. Сравните: потребности в хмеле российских пивоваренных копаний составляли в 2016 году минимум 5,5 тысяч тонн (далее из-за кризиса потребность снизилась до 3,8 тысяч тонн), а Россия производит всего 345 тонн в год при посевной площади в 344 га. В официальных источниках явно не учитываются потребности крафтовых производителей, которые только увеличиваются.

В данный момент лидерами российского рынка хмеля являются компании США и Германии, в последние два года на пятки лидерам наступают чешские производители. Немецкий производитель, компания HVG, методично и длительно увеличивает свое присутствие и может по уточненным итогам 2017 года или в ближайшем будущем занять второе место в списке поставщиков ароматического и горького хмеля, так что купить немецкий хмель в России гораздо более вероятно, чем отечественный.

Где в России растет свой хмель и есть ли у него перспективы

Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в России в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Хмель возделывался на Руси с 10 века, занимая зоны с умеренным и влажным климатом. Как сельхозкультура в промышленном масштабе хмель утвердился только в 1930-х – выращивали его в России и на территории современной Украины, причем на Украине более успешно: в 1980-х собирали с 10 тысяч гектаров 8 тысяч тонн хмеля, и более 80% из этого шло на экспорт.

Согласно летописным источникам, хмель стал известен русским примерно на рубеже 9-10 веков

Сегодня основными отечественными производителями хмеля являются:

  • Чувашская Республика (82%),
  • Республика Марий Эл (6,5%),
  • Алтайский край (3,3%).

Остальные регионы – Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край суммарно производят чуть более 8%.

Немецкая плантация хмеля

Популярные сорта немецкого хмеля

Примечательно, но будучи одним из лидеров мирового рынка по возделыванию хмеля, Германия использует для выращивания хмеля совсем небольшую площадь – всего 0,17% от сельхозземель страны заняты под хмелем. Как говорят в Германии, маленький рынок – это преимущество, ведь только так производитель может полностью контролировать качество, предъявляя к продукции самые строгие требования, и купить немецкий хмель практически всегда означает приобрести качественный продукт.

Хмель, культивируемый в Германии, относится к сортам среднеевропейского происхождения.

Популярные сорта немецкого хмеля:

Магнум (Magnum) – горчащий ароматический хмель. Выращен в 1980 году Немецким институтом изучения хмеля, путем скрещивания американской разновидности Галена и немецкого образца 75/5/3.

Галлертаусский (Hallertau Blanc) с шишками яйцевидной формы, с высоким содержанием лупулина, очень хорошим хмелевым запахом. Подходит для лагера европейского типа, а также пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус.

Галлертауский Херсбрукер (Hallertauer Hersbrucker) – классический немецкий хмель для лагера. Выращивается в округе Херсбрук региона Галлертау. Его ароматические свойства подходят для всех лагеров и даже для биттеров.

Шпальт Селект (Spalt Select) – ароматический хмель, выращенный в Германии и открытый для свободного распространения в конце 1980-х годов. Выращивается в немецких регионах Галлертау и Шпальт.

Также популярны сорта:

  • Тетнангский (Tettnang)
  • Вюртенбергский (Wiirtenberg)
  • Штырский красный

Как выглядит растение хмель и как его выращивать

Кто не слышал про хмель? Хмель знают все. Хотя бы потому, что он входит в состав пива, которое иной раз называют хмельным напитком. Помимо пивоварения, это растение применяется во многих отраслях, не исключая и ландшафтный дизайн.

Описание хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – растение из семейства коноплевых. Как типичный представитель своего рода, является многолетней травянистой лианой. Растение относительно неприхотливо. Растет практически повсеместно, на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, Кавказа и Алтая.

Хмель предпочитает влажные места, но без застоя влаги и с низким залеганием грунтовых вод. Солнышко лиана любит, но вполне может расти в условиях затенения. К почве требователен – хмелю нравятся плодородные, богатые почвы. Растение частенько встречается во влажных зарослях ивы, ольхи вдоль балок и оврагов, а также по берегам рек.

Само растение представляет собой длинные лианы до семи-восьми метров в длину. Стебель покрыт острыми шипами, благодаря которым хмель держится на опоре. Листья у основания большие трех или пятилопастные, зеленого цвета. На макушке чаще всего цельные.

плоды хмеля фото

Хмель обыкновенный – двудомное растение. Значит есть растения мужские, а есть женские. На растениях женского типа образуются соплодия в виде мягких шишечек. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желто-золотистого. Людьми используются чаще всего эти шишки, хотя и остальные части растения находят применение.

Применение хмеля

Мало кто знает, что кроме использования шишек хмеля в пивоварении, есть еще немалое количество вариантов его применения.

  • Из лианы раньше получали волокно, пригодное для изготовления грубых тканей и веревок;
  • Соплодия в старину использовались для окрашивания тканей;
  • Помимо пивоварения, хмель активно использовался и в хлебопечении;
  • Молодые побеги весной можно употреблять в пищу в свежем виде или в составе борщей и супов;
  • Хмель нашел активное применение в народной медицине и фармакологии. Эфирные масла и экстракты хмеля обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Поэтому они входят в состав многих современных медицинских препаратов.

Выращивание хмеля в саду

Хмель обыкновенные и различные его декоративные разновидности очень часто используется в ландшафтном дизайне. Его цепкие лианы и густая листва позволяют использовать хмель для озеленения заборов, арок, стен и вертикальных поверхностей. В этом он схож с девичьим виноградом.

Выбор места для посадки хмеля

Для того, чтобы хмель рос вверх, ему нужна опора. Если его посадить около изгороди, то виться он будет по ней. В противном случае нужно предусмотреть какие-то искусственные опоры или шпалеры. Интересная особенность хмеля – лианы закручиваются вокруг опоры по ходу солнца (по часовой стрелке).

Усиков, при помощи которых цепляются многие другие вьющиеся культуры, хмель не имеет. А на опоре он держится за счет шипов на побегах. Поэтому если в качестве опоры решили использовать веревку, то лучше использовать не гладкую.

При посадке хмеля нужно иметь в виду, что он светолюбив. Поэтому его вполне можно высаживать его на южной стороне. Лучше всего, если растение будет защищено от сильных ветров.

В отличие от девичьего винограда, у хмеля лианы однолетние и каждую осень они полностью отмирают. Весной же начинают расти по новой. Поэтому при посадке хмеля нужно предусмотреть возможность быстрого снятия отмерших побегов. Соответственно, нельзя допускать распространения лианы по линиям электропередач. Так как под весом растения они могут оборваться.

Подготовка посадочного места

Как и большинство растений, хмель предпочитает почву нейтральной или слабокислой реакции. Сильнокислые и слабощелочные грунты ему не подходит. Почва должна быть легкая и плодородная. Много торфа в ней быть не должно, иначе повысится кислотность. А кислую почву хмель не любит. Перед посадкой нужно внести в землю комплексные минеральные удобрения.

Посадка и размножение хмеля

Хмель можно размножать как вегетативным способом, так и семенами. Семенное размножение не очень практично, а вот вегетативное намного проще. Новое растение можно получить следующими вегетативными способами:

  1. Деление куста. От большого, сильного куста ранней весной или осенью отделается фрагмент подземной части с почками и высаживается на новое место.
  2. Корневые отпрыски. Боковой отпрыск корневища с живой почкой и корнями отделяют от материнского растения и отсаживают в нужное место. Лучше всего это делать весной, когда почки уже проснулись, но еще не тронулись в активный рост. В это время проще найти точку роста хмеля.
  3. Черенкование корневища. В связи с тем, что побеги хмеля однолетние, их для черенкования и размножения кустов использовать не рекомендуется. Очень хлопотно это – укоренение зеленых черенков. А вот использование черенков из корневища – совсем другое дело! Такие черенки заготавливать лучше ранней весной, до начала сокодвижения. Делаются они просто – длинное корневище хмеля разрезается на фрагменты с почками. Полученные черенки высаживаются в землю. Причем в земле оказывается весь черенок, а не его часть, как у других деревьев и кустарников.
  4. Отводками. В первой половине лета сильную плеть пришпиливают к земле и присыпают грунтом. К осени она должна укорениться и весной молодое растение можно будет пересадить на новое место.

Молодое растение после посадки первые 2-3 года необходимо активно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение удобрений можно делать как корневое (с поливом), так и внекорневое (по листьям) с уменьшенной вдвое концентрацией.

Для того, чтобы растение не распространялось по участку самопроизвольно, в землю вокруг хмеля нужно вкопать преграду на 30 сантиметров вглубь. Подойдет любой листовой материал, например старый шифер.

Уход за хмелем

Для получения хорошего урожая (если хмель выращивается ради шишек) и для красивого внешнего вида за растением требуется уход. Так как лианы каждый год выносят из земли большое количество питательных веществ, то запасы их в почве требуется пополнять. Для этого необходимо регулярно подкармливать хмель различными комплексными минеральными и органическими удобрениями.

хмель на даче фото

Вносить их можно как под корень в сухом виде или жидком, так и по листу в виде раствора. Внесение сухих удобрений требует обязательно заделки их в почву. Полив раствором удобрений нельзя делать в сухую почву. Землю под растением заблаговременно нужно увлажнить. Лучше всего хорошо полить днем ранее, если давно не было осадков.

Как уже отмечалось ранее, хмелю для полноценного роста и развития нужны опоры. Без опор растение рискует получить заболевание или быть испорчено вредителями.

Лиане для роста и развития в первой половине лета нужен хороший полив. Поить растение нужно часто, но без фанатизма – заболачивания он не любит.

Осенью абсолютно все побеги необходимо срезать и убрать. Лучше всего их сжигать, так как на них могут быть вредители и возбудители инфекций. Корень хмеля в первые годы на зиму можно мульчировать, чтобы они не вымерзали. Взрослые, окрепшие растения зиму переносят хорошо.

На хмеле, как и на других растениях в саду, могут появляться вредители. Чаще всего это различные листогрызы и тля. Бороться с ними следует стандартными методами — инсектицидами. При возникновении грибковых заболеваний на хмеле (мучнистая роса, фузариоз), растения обрабатывают фунгицидами: ХОМ, скор, Профит голд и т.п. В случае сильного поражения может быть целесообразным удаление больного растения и его сжигание. Особенно если болезнь поразила в конце лета.

Сорта хмеля

Сортов хмеля выведено множество – более сотни. Часть из них пивоваренные, часть – сугубо декоративные. Подавляющее число этих сортов принадлежат именно к виду хмель обыкновенный.

  • Пивовар. Как можно понять из названия, сорт выведен для нужд пивоварения. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Образует небольшое количество шишек.
  • Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом. Хмель широко применяется в пивоварении и в фармакологии.
  • Ауреус. Декоративный сорт хмеля с листьями светло-зеленого, желтоватого цвета.
  • Триумф. Еще один декоративный сорт с небольшими шишечками.
  • Прима Донна. Отличается плотными кистями крупных шишек, очень декоративно смотрится!

Когда собирать урожай и что с ним делать

Даже если хмель на вашем участке растет красоты ради, урожай не стоит выбрасывать. Шишки хмеля нужно будет высушить и потом можно использовать.

хмель в саду фото

Как определить, когда можно собирать урожай

Шишечки с женских растений собираю до их биологической зрелости – по достижении потребительской зрелости. Отличить можно так:

  • Шишки меняют цвет с зеленого на желто-салатовый;
  • У шишек появляется специфический хмельной запах и они становятся липкими;
  • Соплодия становятся плотными, чешуйки плотнее прилегают друг к другу; шишка становится более упругая.

Соплодия отрываются с маленькими черешками, очень аккуратно. После сбора шишки сушат в теплом, проветриваемом помещении. Но не на прямом солнце.

Что делать с хмелем

Шишки хмеля можно использовать для приготовления снадобий. Только использовать их нужно очень осторожно. Поэтому и рецептов настоек и отваров приводить не буду.

Могу подсказать один из вариантов использования шишек хмеля. Если у вас есть проблемы со сном, то можно зашить в подушку мешочек с сушеными шишками хмеля (или просто добавить горсточку прямо в пух). Выделяемые эфирные масла хмеля обладают успокаивающим действием, и сон быстро восстанавливается.

Как избавиться от хмеля

Иногда получается так, что хмель сам появляется на участке и хозяину он совсем не нужен. В этом случае от растения хочется избавиться. Самый оптимальный способ избавления от хмеля — это выкапывание его весной. Лучше всего дождаться, когда начнут распускаться почки и планомерно выкопать все найденные корневища. Если какой-то фрагмент был пропущен — выкопать его позже, когда он начнет расти.

Если же хмель разросся очень сильно, а удалить его непременно нужно, то можно воспользоваться такими же способами, как и при удалении девичьего винограда. Эти два растения во многом схожи.

Хмель обыкновенный Лечение хмелем

Хмель обыкновенный

Общеизвестное растение хмель народ называет – хмельной цвет, хмельная шишка, хмелик, хмелица, горкач. Научное родовое название – “ humulis” в переводе с латинского означает гумус, перегной. Очевидно указывает на то, что лечебный хмель предпочитает очень плодородную почву. Видовое название “ lupulus” дано ему Плинием Старшим-римским естествоиспытателем. В Росси и с давних пор это основной компонент хмельных напитков. Издавна ценился как успокаивающее, улучшающее пищеварение средство.

Описание хмеля

Обыкновенный хмель растение вьющееся, споровое, многолетнее, травянистое, имеет стебель длинной до 6м. Зимой надземная часть отмирает, весной отрастает от корневищ. Стержневой корень мясистый с горизонтальными побегами, укореняющимися в узлах. Стебли четырехгранные, полые, с крючковатыми шипами, вдоль граней, цепляющихся за любую поверхность. Крупные, супротивные, железистые листья хмеля с глубокой выемкой у основания, на длинном черенке, снизу шероховатые с золотисто-желтыми железками.

Цвет хмеля – однополые, двудомные, тычиночные цветки, собраны в метельчатые соцветия. Мужские – повислые метелки. Женские – короткие пазушные колоски. Каждый околоплодник при основании окружен прихватывающим его прицветником. После того как растение отцветет, шишковидные повислые сережки разрастаются, образуя соплодия-шишки. Располагаются одиночно или кистями. Плоды хмеля – односеменной орешек. Начало цветения июль, окончание август. Плодоносить начинает август, заканчивает сентябрь.

Где растет хмель

Диким встречается — Европа, Северная Америка, юг европейской части России, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай, Средняя Азия. Предпочитает долины рек, заросли кустарников, овраги, сырые леса, опушки. Любит расти на солнечных местах, влажных, богатых почвах.

Размножают хмель трава черенкованием. Может вынести переувлажнение, небольшую засуху, не выносит конкурентов. При посадке на участке дает интенсивный самопосев, заглушает другие растения. Даже листья падая на землю, дают корни. Подземные корни хмеля дают отпрыски на отдалении от места посадки.

Для контроля лианы при посадке вкапывают ограничитель подземного роста, стелющиеся по земле побеги направляют вверх или обрезают, женские шишки удаляют до созревания семян иначе растение хмель разрастется до огромных размеров. Культивируют для пищевой промышленности – Нечерноземье, Поволжье, Алтае.

Хмель сбор

Не заготавливают перезревшие хмельные шишки или наоборот ярко-зеленые еще не дозревшие. Пригодные для заготовки шишки становятся золотисто желтыми, упругими. Именно зеленовато-желтый цвет показатель качества сырья. Если их перетирать между пальцами появляется липкость, запах хмеля. Если разорвать шишку внутри видно желтый порошок – мука хмеля.

Сорванную руками шишку с черенком не более 2см, быстро сушат под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться. Правильно высушенное сырье сохраняет естественную окраску. Хранят до 3 лет, отдельно от другого сырья. Лучшее сырье получается при сушке в сушилке.

Для заготовки железок лечебные шишки встряхивают, просеивают через сито хмелевую муку. Горький, ароматный порошок храниться год.

Листья заготавливают во время цветения июнь, июль. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом.

Масло хмеля получают методом дистилляции цвета хмеля. У свежего масла пряный аромат, бледно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Химический состав

  • горькое вещество — лупулин;
  • эфирное масло;
  • алколоид;
  • хумулин;
  • гормоны;
  • хлорогеновая, валериановая, хмеледубильные кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • кумарины;
  • красящие, смолистые соединения;
  • витамины В1, В3, В6, РР.

Хмель применение

  • рекомендуют при истерии, климаксе, астении;
  • используют при нарушении менструального цикла, аменорее;
  • помогает при радикулите, других заболеваниях суставов
  • улучшает аппетит, вялое пищеварение;
  • лечит гастрит, холецистит, нефрит;
  • усиливает процессы метаболизма;
  • регулирует жировой, водный обмен;
  • помогает при болезнях селезенки;
  • это сильное противоглистное средство;
  • настой усмиряет половое возбуждение, препятствует преждевременному семяизвержению, лечит простатит;
  • отвар незрелых соцветий лечит тромбофлебит, лечит туберкулез легких, малярию;
  • компрессы с настоем, настойку разбавленную водой используют для компрессов к трофическим язвам, нейродермите, экземе;
  • помогает от желудочных заболеваний нервной природы;
  • лечит заболевания кожи, слизистых оболочек, желчного пузыря, печени
  • применяют – рак кожи, молочной железы
  • при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе полезны ванны с обыкновенным хмелем
  • усиливает лечебные действия других лечебных средств;
  • избавляет от бессонницы, раздражительности, нервозности – небольшую подушку неплотно набивают лечебным хмелем. Подкладывают под голову перед сном. Желательно для более сильного эффекта менять содержимое подушки раз за месяц;
  • все части хмеля травы используется в косметике для приготовления лечебных кремов, для устранения угрей, перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов. Для профилактики, лечения морщин достаточно протирать лицо отваром утром, вечером;
  • соплодия хмеля используют для приготовления дрожжей в пивоваренной промышленности, при изготовлении ликеров.

Использование в питании

С молодыми побегами хмеля варят зеленые щи. Заменяет спаржу, бобы. Можно использовать свежим, заготавливать впрок.

Пюре из молодых побегов

200г побегов, листьев отваривают, панируют в сухарях, обжаривают. Употребляют горячими.

Квашенные листья, побеги

Готовят рассол – 1ст.л. соли, литр воды. Укладывают листья, побеги, перекладывают листьями хрена, смородины, укропа, петрушки, дольками чеснока, лавровым листом. Заливают холодным рассолом. Через три недели заправка для зеленых щей готова.

Лечение хмелем

Настой хмеля

Столовую ложку лечебного хмеля заливают половиной литра горячей воды настаивают не менее двух часов. Процеженный настой употребляют половину стакана 4 раза за день, обязательно до еды. Можно обмывать раны, язвы, мыть голову от перхоти, делать компрессы на опухшие места, при ушибах.

Настойка хмеля

Для приготовления настойки берут 250мл водки или 40% спирт. Добавляют 1ст.л. лечебных шишек, выдерживают девять дней, отфильтровывают. Принимают 12-15 капель 4 раза за день.

Атеросклероз

Литр воды, 10г шишек кипятят 3 минуты. Оставляют при комнатной температуре пока не станет теплым, процеживают. Употребляют 150мл шесть раз за день.

Ушибы, ревматические боли

Делают компрессы на пораженные участки – 1ст.л. соцветий, 200мл кипящей воды, водяная баня 15 минут. После охлаждения процеживают. Можно смешивать порошок шишек со свиным салом, сливочным маслом. Использовать как мазь для растирания мест ушиба.

Боли в суставах

Хмель томят с небольшим количеством воды. Наполняют льняные мешочки, прикладывают к проблемным местам 15 дней.

Мазь из муки хмеля

Растереть муку с ланолином или свиным жиром (1:1). Используют – суставные боли, ушибы, абцесс, карбункулы.

Бессонница

2ст.л.хмеля лечебные шишки, 0,5л кипятка. Выдерживают два часа, процеживают. Употребляют стакан теплого настоя перед сном. Или 100г шишек, 400мл водки, оставляют на неделю в комнате. Употребляют 5 капель с небольшим количеством воды перед сном.

Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы

Столовая ложка сырья, 250мл, водяная баня. Через 15 минут, отвар охлаждают, процеживают. Употребляют четверть стакана до еды 3 раза за день. Или 2ч.л. измельченных шишек на стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 1/4стакана за 15 минут до приема пищи.

Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ

20г сырья измельчают, добавляют стакан кипятка, выдерживают пол часа. Достаточно пить 50мл до трех раз за день, чтоб почувствовать облегчение.

Невралгия

Столовая ложка листьев хмеля, шишек, 0,5л кипятка. Принимают 100мл 4 раза за день.

Болезни селезенки

10г сырья, 200мл горячей воды. Настаивают пол часа. Пьют 2ст.л. как обезболивающее, уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся шишки прикладывают к опухшей селезенке как теплую припарку. При гепатите принимают 1ст.л. три раза, но настаивают 8 часов.

Преждевременное извержение семени

1ст.л. хмеля соплодий, 200мл кипятка. Через 20 минут процеживают. Первую неделю употребляют 150мл 3 раза за день, вторая неделя принимают два раза на день.

Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос

Используют шишки хмеля, потребуется стакан измельченного сырья, 250мл водки. Через две недели втирают в кожу головы перед мытьем. Можно просто мыть голову отваром шишек.

Варикоз

2 столовых ложки сухих шишек хмельных заливают 0,5л кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, еще дают постоять под крышкой 40 минут, процеживают. Делают компресс от колена до ступни, одновременно принимают 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения

1ч.л. с верхом хмеля соплодий, 100мл кипятка, выдерживают укутав 15 минут, отцеживают. Принимают 1/2стакана 2 раза за день.

Беспокойство, страхи

2 чайных ложки сырья, 1/4л кипящей воды, оставляют на 15 минут под прикрытой крышкой, фильтруют. Выпивают как успокаивающее перед сном.

Депрессия, глисты

Шишки хмеля лечебные 1 часть, 4 части водки, оставляют на 10 дней. Принимают на кусочке сахара 6 капель до обеда, второй раз перед сном.

Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай

По 20г хмельных шишек, травы пустырника, 10г листьев мяты смешивают. 1ст.л. сбора заливают 0,5л кипящей воды, оставляют на ночь. Принимают 1/2стакана 3 раза за день до еды.

Невралгия, ревматизм, ушибы

Сухие шишки лечебные хмеля растирают до порошка, смешивают с таким же количеством топленого свиного сала. Используют для растирания.

Радикулит

10г сырья, 250мл горячей воды. Как только настой станет теплым принимают 1ст.л. 3 раза за день. Курс — до улучшения .

Внимание! Не принимать – беременность, депрессия. Возможны аллергические реакции при передозировке, боль в животе, слабость, утомляемость, тошнота, рвота.

Как используют шишки хмеля – интересные факты применения

Приветствую всех моих читателей! У соседей по дому, где я живу, растет хмель. Каждое лето я любуюсь этим растением: вьющиеся стебли красиво прикрывают своей зеленью стену дома, многочисленные шишки хмеля свисают с растения, а летний ветерок доносит такой пьянящий аромат!

Упоминание о хмеле сразу ассоциируется с пивом. Но не только в пивоварении он применяется. О его целебных свойствах давно известно в народной медицине. И сейчас экстракты шишек хмеля широко применяются при изготовлении лекарственных средств в фармакологии и в косметологии. Сегодня я вам расскажу о некоторых интересных фактах применения этого замечательного растения.

Где растет хмель?

Откуда пошло это растение, где его родина, до сих пор неизвестно. Но его можно встретить почти повсеместно в странах с умеренным климатом. В России его, пожалуй, только нет на Кавказе, Алтае и Крайнем Севере. Любит сырые широколиственные места и его можно встретить по кустарниковым зарослям и ивнякам.

В последнее время хмель стал популярен в качестве озеленения в садах. Вьющиеся стебли красиво оплетают беседки и заборы, создавая уютные уголки для расслабления и отдыха после трудового дня.

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте тут.
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

Лечебные свойства хмеля

Для лечебных целей используют женские цветки – шишечки, которые собираются в период с середины августа до сентября. Сбору подлежат шишки зеленовато-желтого цвета, то есть за несколько дней до полного их созревания: ярко зеленый цвет цветка говорит о его не дозрелости, а желто-бурый, наоборот, о перезрелости.

Собранные вовремя, шишки имеют богатый химический состав, которые и благотворно действуют при использовании. Цветки содержат большое количество органических кислот, смолистых веществ, фенолов, эфирных масел, полифенолов, флавоноидов, алколоидов, а также гумулон и лупулон, которые и обладают успокаивающим действием. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, группы В, РР, а из минералов здесь имеются калий, магний, кальций.

Приготовленные из хмеля средства обладают

  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим,
  • снотворным,
  • противосудорожным,
  • слабительным,
  • антипаразитарным действием,
  • улучшают аппетит,
  • нормализуют пищеварительный процесс,
  • отлично справляются с депрессией,
  • нормализуют гормональный фон у женщин,
  • применяется для похудения и красоты волос.

Способы применения

  1. Настои можно применять при простуде, воспалительных заболеваниях почек, мочевых путей, гастрите, переутомлениях и неврозах, а также при ухудшении зрения.
  2. Примочки или компрессы с настоем шишек хмеля применяется при ушибах, ожогах или обморожениях, при суставных болях, при начинающейся лысине, от морщин на лице и ранах на коже.
  3. Отвар хорошо помогает при раке желудка и легких, снимает отеки.
  4. Подушка, набитая сухими шишками, помогает при бессоннице.
  5. Мазь помогает при заболеваниях суставов, невралгиях и гнойниках на коже, для увеличения груди и мастопатии.

В шишках содержится растительный гормон, подобный женскому гормону — эстрогену, который помогает пережить все негативные последствия климактерического периода. Но есть секрет, который заключается в том, что подобное вещество содержится только в зеленых шишках, при высыхании же вещество утрачивается. Поэтому при неблагоприятном течении климакса рекомендуется пить чай из свежих зеленых шишечек хмеля.

При бессоннице и нервном перенапряжении выпейте чай из шишек хмеля, или набейте сухими хмелевыми шишками подушку и положите ее рядом с изголовьем. В подушку можно добавить мяту, пустырник, мелиссу или другие успокаивающие пахучие травы.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

О том, как приготовить лекарственные средства, я подробно писала в этой статье, прочитайте. Ну а конкретно о том, как готовить целебные снадобья и как принимать, читайте дальше.

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение 10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре или ожогах и ушибах.

Масло

Для приготовления масла стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии, для увеличения объема груди.

Противопоказания к применению

К сожалению, и у хмеля есть ограничения для применения. Не рекомендуется применять настои и отвары при беременности, детям до 2-х летнего возраста, при индивидуальной непереносимости растения, при депрессии, это может принести вред здоровью.

Но следует знать, что при достаточном количестве производства эстрогенов организмом, употреблять в большом количестве препараты с хмелем противопоказано. Это может оказать негативное действие на работу половых желез женщины, они могут атрофироваться от бездействия – организм перестанет синтезировать свой эстроген.

При чрезмерном употреблении внутрь могут возникнуть головные боли, сонливость, тошнота, рвота, боли в области сердца и одышка.

Как в России выращивают хмель в домашних условиях

Хмель способен хорошо расти в любом умеренном климате. Кто-то даже пробует выращивать хмель самостоятельно, и зачастую успешно. Мы расспросили домашних хмелеводов о том, почему они решили выращивать хмель в домашних условиях и что из этого получилось.

Александр Селезнев, экспериментирует с выращиванием хмеля с 2016 года

В 2016 году в Луховицком районе Московской области я посадил первые 50 кустов европейских сортов хмеля. Родина нашего хмеля – район Поперинге, Бельгия. В 2017 году я увеличил хмельник еще на 50 кустов и добавил сорт Cascade.

У меня на счету экспериментальные посадки из 6 различных сортов хмеля. От 5-20 кустов каждого сорта возрастом от 0 до 3-х лет. Кроме уже упомянутого «американца» Сascade, остальные сорта европейские: Tettnanger, Magnum Perle, Golding, Northern brewer.

В 2016 году отправил первый сбор засушенных шишек на комплексный анализ в немецкую лабораторию. Результаты анализов показали, что характеристики соответствуют сорту и возрасту. А также показали и мои технологические ошибки в определении спелости и сушки шишек.

Сейчас выращивание хмеля для меня – эксперимент. Станет это бизнесом или хобби зависит от многих факторов, это станет ясно ближе к 2019 году. Пока цель – бизнес, но это долгосрочная цель. На текущем этапе определяюсь с сортами, технологиями и прочим.

Я не заинтересован в варке пива, поэтому концентрируюсь на хмеле. Я сотрудничал с пивоварней Victory Art Brew. Victory ввели в свою линейку сорта пива, сваренного на свежих шишках, только что собранных. В этих варках они использовали хмель, выращенный на моем хмельнике.

Что касается особенностей этого занятия: обыкновенная рутина и все те же сложности, что и при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Плюс ко всему нет отечественной механизации, нет лабораторий, литературы, экспертов. Еще есть мужские растения хмеля из-за которых появляются семена в шишках и портится их качество. Они растут везде: в частном секторе, лесах, а закона по их вырубке нет.

Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается выращивать хмель – брать и заниматься. Не обязательно сажать гектарами, можно просто у себя на 6 сотках. Это практически сорняк, даже если не ухаживать за ним, он даст урожай.

Михаил Ершов, главный пивовар «Московской пивоваренной компании» и «Волковской пивоварни»

Для меня это хобби. В какой-то момент стало интересно попробовать, потому что хмель сам по себе – очень приятное растение.

Площадь посева совсем небольшая – примерно 10 квадратных метров. Я принципиально сажал дикий хмель из двух регионов: юг Москвы и Вологодская область. Из него мы сварили два сорта пива: «Чиба» и «Ван Хельсинг».

Сложностей как таковых не было: хмель, по сути, растение неприхотливое, главное вовремя поливать, удобрять и ухаживать за ним в период роста. Если заниматься выращиванием хмеля серьёзно, то надо делать анализ почвы и подбирать удобрения, так как хмель любит азот. Можно вместе с хмелем сажать рапс, он насытит почву нужными элементами.

Дмитрий Жезлов, домашний пивовар

Выращивание хмеля – одно из моих хобби. Площадь посадки у меня – всего 2 квадратных метра. Я выращиваю сорт «Серебрянка», ризомы которого с огромным трудом добыл прошлой осенью в Чувашии.

Из местного хмеля я сварил деревенское пиво корчажным способом. Я использовал старинный сорт, который издавна произрастает в селе Всехсвятское Белохолуницкого района. Когда-то в этих местах хмелеводство было довольно значительным местным промыслом. Ароматом он может и не силен, но шишки богаты лупулиновыми шариками. Хмель собрал в начале августа, подсушил в тени, упаковал бытовым вакууматором в пакеты.

Основная проблема домашнего хмелеводства – сложность в поисках сортового посадочного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector