Физалис зеленый что с ним делать

Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса

Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.
  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.

  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Блюда из физалиса

Варенье из крупного физалиса 3.3 2

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. . далее

Варенье из физалиса 1.6

Физалис — сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом — например, можно приготовить варенье из физалиса. . далее

Джем из физалиса 3.9

Физалис — малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса — понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. . далее

Повидло из физалиса 3.8

Из изумрудной ягоды, запрятанной в «китайский фонарик», или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. . далее

Варенье из физалиса земляничного 4.6

Необычное блюдо — варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. . далее

Варенье из физалиса на зиму 3.1

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. . далее

Варенье из физалиса из семян

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. . далее

Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. . далее

Варенье из зеленого физалиса 4.3

Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях — не менее замечательный десерт! . далее

Варенье из недозрелого физалиса 2.7

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат — потрясающее лакомство! . далее

Варенье из сливового физалиса 3.0

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. . далее

Заготовки из физалиса 5.0

Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.

Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Выбор основного ингредиента

Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.

Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Большинство хозяек интересует, что приготовить из физалиса овощного на зиму. Плоды растения обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них ароматное варенье, делать пикантную икру, аппетитные начинки для выпечки.

Существуют интересные способы заготовки полезного продукта на зиму. Есть много рецептов приготовления из физалиса овощного на зиму, каждый из которых характеризуется своим вкусом и питательной ценностью.

Физалис маринованный

Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эта простая и вкусная закуска заслуживает звания фаворита зимних заготовок.

Составляющие закуски:

  • 1 кг физалиса;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 6 гор. перца черного;
  • 20 мл масла на растительной основе;
  • 20 г соли.

Как готовить физалис маринованный:

  1. Вымытые плоды сложить в дуршлаг, опустить полностью в кипяток. Через 1 минуту достать, дать им немного остыть и перерезать каждый пополам.
  2. Половинки расфасовать по банкам.
  3. Отдельно сделать маринад, соединив воду с пряностями, солью, сахаром. Кипятить получившийся состав 5 минут. Затем долить уксус, масло и убрать с плиты.
  4. Наполнить банки с физалисом до краев маринадом, закрыть их крышкой, спрятать под плед и оставить до остывания.

Рецепт физалиса маринованного на зиму прост в исполнении и не требует много времени, поскольку не нужно сливать рассол с банок и проводить длительную стерилизацию.

Физалис соленый

Блюдо по этому рецепту приобретет умеренную остроту и приятный аромат, станет основной закуской на обеденном и праздничном столе.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 4 г корня хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 г красного перца.

Поэтапный рецепт приготовления физалиса овощного на зиму:

  1. Спелые плоды вымыть, окунуть в кипящую воду на 1 минуту, нашинковать и разложить по банкам.
  2. Отдельно сделать рассол, смешав соль, воду, пряности. Залить получившейся жидкостью емкости с физалисом, накрыть легкой тканью. Оставить бродить на 7-10 суток.
  3. Периодически убирать плесень, что появляется на поверхности ткани.
  4. Когда рассол закиснет, его необходимо слить и прокипятить.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок, закатать и убрать под плед до охлаждения.

Для улучшения вкусовых характеристик можно прибавить немного листьев черной смородины, базилик, мяту, петрушку. На 1 кг главного продукта должно быть не больше 50 гр. пряностей.

Салат из физалиса

Любителям поэкспериментировать на кухне и ценителям экстравагантных и новых запасов стоит попробовать салат из физалиса на зиму. Главный продукт прекрасно сочетается с овощами и специями. Салат можно смело включить в домашнее диетическое меню, поскольку плоды малокалорийны, их можно употреблять при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 700 г моркови;
  • 350 г чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 12 гор. перца.

Технология изготовления пикантного салата:

  1. Морковь, лук, огурцы вымыть, очистить и нарезать кружками. Физалис окунуть в кипяток, вытереть и нашинковать. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, посолить, подсластить, поперчить, заправить уксусом.
  3. Перемешать и дать салату немного настояться, отправить на плиту на 10-15 минут, включив небольшой огонь.
  4. Расфасовать готовый салат по банкам, закатать и перевернуть вниз горлышком. После остывания отправить на хранение.

Нужно стараться нарезать все овощи одинаковыми кружочками, так салат будет выглядеть аппетитно и эстетично.

Икра из овощного физалиса

Такая полезная домашняя закуска, как икра из овощного физалиса на зиму, привлекает своей простотой и универсальностью. А ее сбалансированный состав и невысокая калорийность делают ее в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованной. Заготовка не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, ускорит кровообращение, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Список ингредиентов:

  • 500 г физалиса;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корней петрушки и пастернака;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт икры из овощного физалиса на зиму:

  1. Все овощи вымыть, очистить и измельчить. Каждый подвергнуть термической обработке, обжарив на масле, и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную овощную массу сложить в кастрюлю с толстым дном и тушить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  3. За 7-10 минут до окончания варки добавить все необходимые специи, приправы, зелень по вкусу, еще раз перемешать.
  4. Поместить готовую икру в банку, закупорить, перевернуть верх дном и укутать до охлаждения.

Чтобы улучшить вкус, можно прибавить в закуску чеснок, черный перец.

Варенье из овощного физалиса

Физалис – универсальный продукт, подойдет, как для создания соленых закусок, так и для заготовки сладких десертов. Варенье из ягод отличается красивым янтарным видом, возбуждающим аппетит, и приятным нежным вкусом, который удовлетворит самого взыскательного гурмана.

Для варенья из овощного физалиса требуется взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Плоды промыть и окунуть в кипяток на 2-3 минуты. Изъять с помощью дуршлага, дождаться пока полностью стечет вся жидкость.
  2. Сделать сироп, соединив 500 г сахара с водой. Полученным составом залить плоды и оставить для настаивания на 3-4 часа.
  3. После внести еще 500 г сахара, осторожно перемешивая до однородности, проварить 10 минут. Убрать с плиты и дать постоять еще 5 часов. После всыпать 200 г сахара и еще прокипятить 10-15 минут на маленьком огне.
  4. Варенье можно считать готовым, если капли сиропа не расплываются на тарелке.
  5. Расфасовать сладость по банкам, закупорить и простерилизовать 20 минут.

Если десерт не рассчитан на длительное хранение, можно не стерилизовать, а охладить, наполнить банки и убрать в холод.

Заморозка

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать физалис. Самый простой метод заготовки полезных плодов на зиму – заморозка. Для этого собрать урожай, очистить его от чашечек и помыть, применив холодную воду. Распределить на полотенце и ждать пока ягоды высохнут. После переместить плоды в пакет либо контейнер и разместить в морозилке.

Доставать следует то количество заготовки, которое будет использовано. Повторно замораживать продукт нежелательно.

Сушка

Высушенные целебные ягоды по вкусу напоминают изюм. Сушить плоды в духовке при температуре 40°С или под открытым солнцем.

Еще можно изготовить цукаты из физалиса. Задача не из легких, процедура достаточно трудоемкая и увлекательная. Нужно контролировать все процессы, следуя правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматное и полезное лакомство, которое послужит как самостоятельный десерт и как начинка для пирогов, рулетов, тортов.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг плодов растения;
  • 250 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Физалис вымыть, окунуть в кипяток на 2 минуты, вынуть с помощью дуршлага, дождавшись пока стечет вода, и проткнуть каждый плод вилкой.
  2. Для сиропа соединить воду с сахаром и томить на минимальном огне до растворения.
  3. Сироп прибавить к физалису и варить 5 минут. Затем оставить настаиваться на 8 часов. Процесс повторить 3-4 раза.
  4. Отобрать целые плоды и равномерно распределить их на противне, сверху прикрыть пергаментом.
  5. Сушить в комнатных условиях либо отправить в духовку при температуре 35-40°С.
  6. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и положить в герметично закрывающиеся емкости. Хранить лакомство в неосвещенном холодном месте.

Сироп, который остался можно отдельно законсервировать и применить при изготовлении сладкой выпечки.

Срок и условия хранения консервации

Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:

  • температура на уровне 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 85%;
  • исключение попадания лучей солнца на банки с консервацией.

Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.

Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.

Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.

Физалис. Что с ним делать. Что готовить?

Девушки, нужна помощь!
Моя свекровь выращивает физалис. И его муж принес чуть-чуть. Чуть-чуть, это умереть не встать наверное ведро а может и большое ведро.
И вот в чем вопрос. Мариновать его или солить, в общем как помидоры я умею.
Но хотелось бы варенье. или не знаю чего-нибудь еще.

Но есть такое подозрение, что мой физалис для десерта не потянет.
Я так подозреваю сорта разные бывают.

У меня вот такой.

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса — 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Салат из физалиса на зиму. Как собирать и хранить физалис

Популярные материалы

Today’s:

  • Яблоки закатать целиком. Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Черный укрывной материал, какой стороной стелить. Надоело пропалывать грядки с клубникой – применяйте черный укрывной материал
  • Как правильно взять семена помидоров. 8 правил, как собрать семена помидоров на рассаду
  • Какие удобрения вносить при посадке клубники в августе. Подготовка почвы для посадки клубники в августе 2020 года
  1. Салат из физалиса на зиму. Как собирать и хранить физалис
    • Физалис овощной: хранение
  2. Икра из физалиса и кабачков на зиму
  3. Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии
    • О пользе физалиса
    • Что приготовить из овощного физалиса?
    • Маринованный физалис
    • Как использовать ягодный вариант?
  4. Курица с физалисом. Чилакилес с курицей и соусом из физалиса
  5. Видео супер закуска на зиму за 20 мин. из овощного физалиса, зеленых помидоры, перца .

Салат из физалиса на зиму. Как собирать и хранить физалис

От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.

Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат. Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации.

Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.

Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.

Физалис овощной: хранение

Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.

Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:

  • Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
  • Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
  • Охлаждают в холодной воде;
  • Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
  • В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
  • Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.

Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.

Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.

Икра из физалиса и кабачков на зиму

Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 кг;
  • физалис – 0,7 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.

Почитайте еще,: ваше мнение об этом полезном продукте резко изменится!

Многие не знают, что плоды растения пригодны в пищу. Более того, для национальной кулинарии стран американского континента они настолько привычны, как для нас, например, кукуруза. Плоды – ягоды, по виду напоминающие помидоры черри, именно они обладают питательной ценностью. Но не все. Например, ягоды физалиса обыкновенного по вкусу горькие. Этот подвид годится только для украшения клумб или палисадников. Для кулинарных экспериментов подойдут овощной и ягодный физалис.

О пользе физалиса

В составе плодов обнаружены 7 важных микроэлементов:

  • железо – нормализует кроветворение;
  • калий – полезен сосудистой системе;
  • кальций – необходим для здоровья костей и зубов;
  • магний – улучшает метаболизм, повышает устойчивость к стрессам;
  • натрий – стабилизирует электролитный обмен;
  • фосфор – активизирует мозговую деятельность и обменные процессы, укрепляет кости;
  • цинк – обязательная компонента клеточных мембран.

Травники рекомендуют физалис при ревмозаболеваниях, бронхите, лишае, водянке, воспалении мочеполовых органов. При ушибах настой растения добавляют в компресс, при простуде пьют от кашля.

  1. Фреш из ягод физалиса помогает при дизентерии, гонорее, гипертонии.
  2. Отвар корней стабилизирует менструальный цикл.

Плоды богаты витаминами:

  • А — полезен для зрения;
  • В — обеспечивает организм энергией;
  • С — укрепляет иммунитет.

Физалис – отличная добавка к рациону при повышенном уровне холестерина, является диетическим продуктом и источником белка (100 г сушеных ягод содержат 16% суточной нормы).

Представители традиционной медицины плоды рекомендуют употреблять пациентам с язвенной болезнью, гастритом, диабетом. Использовать нужно только зрелые ягоды до приема пищи за 15 мин. За один раз съедать 4-8 или 10-15 штук в зависимости от размера.

Стоит отметить, что сушеные ягоды предпочтительнее свежих, поскольку содержат больше полезных веществ.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная реакция;
  • повышенная кислотность.

Для первой пробы достаточно одной-двух ягод. Если организм нормально принял этакую экзотику, можно приступать к кулинарным экспериментам.

Чехлы-оболочки и листья пригодны только для наружной обработки ран и растяжений, а ствол и веточки ядовиты и при неосмотрительном употреблении возможно серьезное отравление.

Что приготовить из овощного физалиса?

Другое название этой разновидности растения – мексиканский томат. Плоды крупные (до 150 г), при полном созревании желтеют. В свежем виде для еды они не годятся (невкусные). Но такой специфический ингредиент отлично подходит для оригинального рагу, икры или супа. В мексиканской кулинарии это – популярная составляющая острых соусов и овощных салатов.

Почитайте еще— вы даже не представляете себе, что это за невероятный продукт!

Наши огородники-экспериментаторы, как правило, плоды физалиса маринуют или же готовят из них экзотические приправы для вторых блюд. Еще, говорят, они годятся на варенье, по вкусу похожее на инжировое.

Маринованный физалис

Если вы хотите приготовить маринованный физалис, предлагаем проверенный рецепт (1 л воды / 1 кг плодов).

Ингредиенты: сахар и соль – по 2 ст. ложки с горкой, 80% уксусная кислота – 2/3 ст. ложки, перец душистый – 4 горошинки, корица – щепотка, гвоздика – 5 палочек.

  • полулитровые банки и крышки к ним простерилизовать;
  • подготовить маринад;
  • зрелые ягоды вымыть, на минуту опустить в кипяток, остудить, а после плотно утрамбовать в подготовленную тару;
  • залить горячим маринадом, накрыть крышками, дополнительно стерилизовать еще 10 минут;
  • закатать.

Пробовать консервацию можно не раньше чем через месяц.

Как использовать ягодный вариант?

Этот сорт подходит для сладких блюд и заготовок. По размеру плод мельче, чем овощной, но имеет приятный аромат и вкус, похожий на ананас, землянику и виноград. Его можно просто сорвать и съесть.

Самые известные сорта – Земляничный и Кондитер. Именно из них готовят оригинальные джемы и варенье, добавляют в кисели и компоты. Если просушить ягоды в духовке или на солнце, их вкус напоминает изюм. Еще один вариант использования — начинка пирогов. Но учтите, недозревшее растение в пищу не годится, оно ядовитое.

Теперь вы знаете, что такое физалис, как отличать его виды, как употреблять в пищу, полезные свойства и противопоказания вам известны, и вы можете употреблять это замечательное растение в пищу, не боясь негативных последствий.

Курица с физалисом. Чилакилес с курицей и соусом из физалиса

Если у вас остались засохшие тортильи, которые есть невкусно, а выбросить жалко, специально на этот случай рачительные мексиканцы придумали блюдо Чилакилес, давно уже ставшее в Мексике традиционным. Основа Чилакилес – это хрустящие вчерашние тортильи, поломанные на кусочки и запечённые в зелёной сальсе или в соусе из овощного физалиса. Запеканка довольно проста, но настолько вкусная, что можно не дожидаться, пока зачерствеют лепёшки, а обжарить их до хрустящей корочки. Добавьте в Чилакилес кусочки готовой курицы, оставшейся со вчерашнего ужина, и подайте, посыпав сыром. Таким образом, из остатков еды у вас получится новое вкусное и колоритное блюдо. Чилакилес – мексиканское блюдо для позднего завтрака, придуманное для использования остатков вчерашних блюд. Оно готовится из вчерашней тортильи (нарезанной или порванной на кусочки) и сальсы верде. Они тушатся вместе, пока тортильи немного не размяккнут. Чилакилес едят отдельно или с фасолью, яйцами или измельченной курицей.

Видео супер закуска на зиму за 20 мин. из овощного физалиса, зеленых помидоры, перца .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector