Фейхоа сезон продажи в России

Фейхоа: полезные свойства и вкусные рецепты

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!

Латинское название растение получило в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.


Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

еда с шефом

Сезон фейхоа длится с сентября по декабрь. Что это за фрукт, чем он полезен и как его готовить, рассказывает шеф-повар ресторана «Семь пятницъ» Дмитрий Котов.

— Что за фрукт фейхоа?

— Фейхоа, или акка,— это красивый вечнозеленый кустарник семейства миртовых, который дает очень интересные плоды — зеленые ягоды, овальные или продолговатые, с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и рельефным вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан. Между прочим, у фейхоа красивые листья и цветы — в Европе ее используют в декоративных целях, высаживают в скверах и парках. Родина фейхоа — субтропические районы Южной Америки, Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В конце девятнадцатого века фейхоа появилась во Франции, откуда потом была завезена в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и все Средиземноморье. В Крыму фейхоа удалось адаптироваться к зиме — она может переносить десятиградусные морозы без существенных повреждений. Сегодня фейхоа культивируют также в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Можно вырастить фейхоа и у себя дома и даже добиться неплохих урожаев.

— У фейхоа есть сезон?

— Есть, и он довольно короткий. Из собственного опыта мне известно, что существует не так много продуктов, которые во внесезонье достать практически нереально, но фейхоа как раз из таких. То есть сезон у фейхоа — это не то время, когда фрукт наиболее вкусен, а то, когда его можно купить, это период с начала сентября до начала января. Причем стоимость фейхоа на рынке за это время будет меняться — сначала она будет баснословно дорогой, потом цена понизится в несколько раз, затем снова подскочит. Важно не пропустить кульминацию сезона, чтобы успеть запастись фейхоа впрок — этот фрукт весьма полезен для здоровья, он содержит массу витаминов, сахара, органических кислот, минеральных солей, йода.

— Фейхоа может долго храниться?

— Нет, хранится она в холодильнике максимум неделю, потом начинает вянуть и темнеть. К слову, фейхоа не рекомендуется замораживать в свежем виде — размороженная она годится только для соусов. Я имел в виду зимние запасы — варенье, из фейхоа оно получается просто отличным. Чтобы приготовить варенье, нужно пропустить через мясорубку или порезать мелкими кубиками очищенные плоды фейхоа, смешать с сахаром — примерно 20% от веса фейхоа, добавить воды и поставить на огонь. Варить шесть часов. Если повезет раздобыть листья фейхоа, можно их тоже проварить с плодами — они усилят аромат. С фейхоа очень хорошо сочетается свежий имбирь — если потереть его немного в варенье, оно получится более пикантным.

— Но ведь фейхоа можно есть и в свежем виде?

— Конечно! Только обязательно нужно снять кожицу — она несъедобная, чересчур жесткая по сравнению с мякотью и вяжет. Можно есть просто так, можно пропустить через мясорубку и есть с сахаром.

— В каких закусках может использоваться фейхоа?

— Например, можно приготовить такой салат — смешиваем вместе отваренную молодую свеклу, фейхоа, авокадо, сыр фета и кунжут и заправляем все это маслом, настоянном на свежем имбире — он придаст сладковатому салату остроту. Потом можно приготовить суп. Разогреть сливки, снять с огня и смешать с фейхоа. Важно смешивать не на огне, потому что иначе фейхоа начнет горчить, и суп получится невкусным. Взбить в блендере. В середину глубокой тарелки выложить крабовое мясо и залить крем-супом. Цвет супа будет аппетитный, нежно-зеленый. Чтобы придать ему яркости, можно в блендер добавить немного шпината.

— Значит, фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами?

— Да. Очень выигрышно смотрятся сочетания с благородными рыбами — чилийским сибасом, черной треской, дор-солью, морским волком. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно подавать фейхоа в качестве гарнира. В фарш я рекомендую добавлять листья мяты и сок лайма — они гармонизируют вкус. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными мини-овощами — морковью, брюссельской капустой, патиссонами, цуккини. Саму фейхоа подвергать термической обработке не нужно — она станет чересчур мягкой, а это ни к чему. В качестве заправки для овощного гарнира можно использовать классический соус песто, бальзамический уксус и мед.

— А с мясом фейхоа не дружит?

— Я бы советовал все же использовать мясо птицы — ту же утку традиционно готовят со сладкими соусами. Сладкие соуса для мяса — сочетание на любителя. Например, можно попробовать утиную грудку с фейхоа. Для этого нужно довести до кипения красное полусладкое вино, добавить бадьян, палочку корицы, гвоздику и свежую вишню, прокипятить полчаса, дать настояться. Утиную грудку обжариваем, запекаем в духовке, нарезаем стейками. Подаем на кольцах свежей фейхоа, сверху поливаем соусом. А к фуа-гра можно приготовить соус из фейхоа — точно так же, как варенье, только пропустить не через мясорубку, а через блендер.

— Расскажите какой-нибудь южноамериканский рецепт.

— Растопить на сковородке сахар. Порезать фейхоа, смешать с виноградом, клубникой и бананом. Все фрукты высыпать в карамель, добавить имбирный соус, довести до кипения и снять с огня. При подаче фламбировать текилой.

Беседовала Надежда СУХОВА

PDF-версия

  • 49
  • 50

«Тур де фрукт». В какие регионы стоит отправиться за фруктами и ягодами

В какой регион отправиться, чтобы поесть вкусных фруктов и ягод? А также когда и за сколько? Вместе с экспертами Национального туроператора АЛЕАН сделали подборку самых «плодово-выгодных» направлений.

Среди причин, почему туристы выбираются на отдых – есть одна веская: поесть фруктов и ягод. Для многих это важный и обязательный пункт программы на лето и отпуск. Июль и август самые урожайные месяцы.

Больше всего к натуральным витаминам тянутся жители Северо-Западного региона, Москвы, Камчатки и Южно-Сахалинска, Бурятии. И, конечно, больше всего туристам хочется фруктов, которые не произрастают в их регионах.

Кстати, разнообразие и обилие фруктов на шведском столе становится причиной восторженных отзывов туристов. А вот их отсутствие или ограниченный ассортимент – причиной недовольства.

КРЫМ. ПЕРСИКИ

За одним из самых сочных и красивых фруктов стоит отправляться в Крым. Сезон длится с конца июля по сентябрь. Сейчас стоимость килограмма персиков стартует от 80 рублей (мелкие, но сладкие) до 200 рублей (отборные и красивые).

Основные персиковые сады располагаются вне курортных зон. Больше всего их на Западном побережье, в Бахчисарайском районе и степном Крыме (Джанкой). Но и в курортных местах персиками туристов никто не обделяет, их без ограничений дают на шведском столе. Можно отправиться, например, в санаторий «Ай-Петри».

Это один из самых популярных и востребованных санаториев в России. Основные преимущества санатория: расположение вблизи основных достопримечательностей Южного берега Крыма, современный SPA-центр, эффективное лечение и профилактика различных заболеваний.

Еще один вариант стать ближе к персикам – поселиться в санатории «Мисхор».

Удачное месторасположение делает его главным хитом Южного берега Крыма. Главные достопримечательности: Ласточкино гнездо, канатная дорога на гору Ай-Петри, Воронцовский (Алупкинский) дворец практически в шаговой доступности. До Ялты всего 15 км, а Мисхорский парк – лучший образец садово-паркового искусства и современный медицинский центр поблизости, возводят санаторий в ранг уникальных объектов размещения.

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА. ЧЕРНИКА

Главный плюс этой ягоды – антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике онкологических заболеваний. А еще это отличный антисептик и природный антибиотик. Сезон черники длится с июля по сентябрь, растет она в хвойных лесах от Калининградской области до Хабаровского края.

Черничные поляны – неизменный спутник загородных домов отдыха, отелей, пансионатов, кемпингов. Ближайшие к Москве черничные места можно найти в Московской области, например:

Средняя цена за ночь – 3 654 р., 2-разовое питание (завтрак и обед) по системе «шведский стол».

Средняя цена за ночь 3 791 р. питание трехразовое по системе «шведский стол».

Еще одно «черничное направление» – Псков. Поселившись в загородном отеле, чернику можно собирать, совмещая походы за ягодами с прогулками к многочисленным озерам для купания. А можно и просто купить во время экскурсионных путешествий. Средняя стоимость за кг – 200-250 р.

А еще отправиться в Псков можно по комбинированной программе «Душевный отдых и не только. » (экскурсии + отдых), 5 дней от 26 600 р. на двоих. У туристов будет целый свободный день в Изборске.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЯБЛОКИ

Город Мичуринск Тамбовской области – настоящая яблочная столица России. Именно здесь ученый-селекционер Иван Мичурин вывел более 300 новых сортов яблок.

Мичуринские яблоки признаны региональным гастрономическим и сельскохозяйственным брендом. Мичуринск обладает статусом наукограда, в нем расположены: Общероссийский центр садоводства, ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Архитектурный облик города практически не претерпел существенных изменений, и туристам будет любопытно взглянуть на старинные купеческие дома, храмы (по легенде строительство одного из них приписывают великому Растрелли), дом-музей Мичурина, Литературно-музыкальный музей в доме князей Голицыных.

В конце сентября в Мичуринске обычно проводят фестиваль яблок. Главная площадь превращается в место поклонения главному мичуринскому фрукту. Здесь пекут яблочные пироги, готовят из яблок разные блюда. Гости могут увидеть процесс мочения яблок или сварить варенье. Фестиваль радует красивыми арт-зонами и фото-пространствами.

АЛЕАН предлагает масштабное и увлекательное путешествие в Тамбовскую область – на Покровскую ярмарку и гастрономический фестиваль, который проходит с 9 по 10 октября от 25 700 р. на двоих.

Бонусом ко вкусному путешествию идет посещение музея-усадьбы великого русского музыканта С.В. Рахманинова, католического костела, усадьбы Асеевых, построенной по проекту известного архитектора Льва Кекушева, и прогулка по осеннему парку, жемчужиной которого является пятисотлетний дуб.

ДАГЕСТАН. ВИНОГРАД

В прошлом году Дагестан вышел на первое место в России по сбору винограда. Флагманом виноградарства считается и самое популярное экскурсионное направление – Дербент, причем здесь выращивают и столовый виноград, и виноград европейских сортов для производства вина.

Близость Каспийского моря обеспечивает смягчение континентального климата. Среднегодовая температура здесь 13-13,5 градусов, она является идеальной для выращивания винограда. Здесь отлично прижились такие белые сорта, как «шардоне», «алиготе», «мускат», «рислинг» и «совиньон», а также красные «пино черный», «каберне», «мерло».

В Дербенте расположены и главные винные предприятия – завод игристых вин и коньячный комбинат. На них можно попасть с экскурсией. Самый удобный и простой путь отправиться в Дагестан по одной из организованных экскурсионных программ.

За основу знакомства с направлением можно взять программу «Огни Дагестана» (new edition), она рассчитана на 4 дня, стоимость от 40 000 рублей на двоих.

А вот тем, кто хочет максимально раскрыть потенциал кавказских регионов, стоит отправиться по маршруту программы «Кавказ – погружение в историю и традиции», на 8 дней от 88 940 рублей на двоих.

АБХАЗИЯ. МАНДАРИНЫ, ФЕЙХОА, ХУРМА

Сезон фейхоа и хурмы начинается в конце сентября, мандаринов – длится с конца октября по февраль. Все эти фрукты станут отличным дополняющим природным «лекарством» для санаторно-курортного лечения в абхазских пансионатах, отелях и санаториях в межсезонье.

Хурма полезна при анемии и гипертонии, оказывает положительное влияние на зрение, работу щитовидной железы, печени и почек. Фейхоа укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения, улучшить память, снять нервное напряжение. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. Этот цитрус восполняет недостаток витамина С и ускоряет лечение простуды.

Конечно, зимой на курортах жизнь замирает, но Пицунда и Сухум функционируют в полном объеме. Температура воздуха на побережье даже зимой очень редко опускается ниже 5 градусов тепла, а в среднем составляет 8-10 градусов тепла, так что зима в Абхазии очень похожа на весну в средней полосе.

Зимой у туристов есть прекрасная возможность отдохнуть в больших отельных комплексах Абхазии со SPA-процедурами, крытыми бассейнами и лечением с дисконтом порядка 15-20%.

К примеру, неделя в ноябре на двоих обойдется в пансионате «Самшитовая Роща» от 24 000 рублей на двоих, а в Alex Resort & Spa Hotel 4* от 21 600 рублей.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотографии предоставлены Национальным туроператором АЛЕАН

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Ягода Фейхоа — отзыв

Ноябрь — это месяц, когда прилавки завалены дешевыми плодами ФЕЙХОА, что несказанно меня радует +++ много фото

Добрый день, друзья!

Меня долго не было и все это время я ела Фейхоа, шучу

Сегодня хочу рассказать о таком фрукте как фейхоа. Признаюсь, видела его много раз на рынках в конце осени, была удивлена, что вроде как тропическая экзотика и вдруг ящиками на рынке подешевке продается. Не покупала по причине того, что ничего о нем не знала и выглядит этот фрукт просто и неброско — как зеленые сморщенные сливы. Но все же однажды не удержалась и решила купить дабы попробовать — интересно же!

Немного об фейхоа:

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы , кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. Засчет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках.

Живу в Краснодарском крае и на рынке на прилавках ящики с фейхоа стоят просто через один, спросом, мне кажется, не особо пользуется, мандарины гребут чаще и большими партиями. Цена за килограмм от 50 до 100 рублей в зависимости от размера плодов.

Скажу сразу — не пожалела, что попробовала, ибо кушать их хочется друг за другом. Очень вкусно, интересно не обычно. Какие на вкус? Попробую объяснить — Это как будто клубнику, грушу, киви завернули в мягкий и сочный лавровый лист. Вот как мне он распробовался. Именно такое сочетание.

В основном фейхоа употребляют со шкуркой, но я чаще выедаю внутренности, так как они мягкие, немного желейные, а шкурка кислит и немного терпкая.

Варианты приготовления и употребления плодов фейхоа:

  1. в сыром виде
  2. перетереть с сахаром и поставить в холодильник
  3. сделать смузи с другими фруктами
  4. сварить компот

Я делала все вышеперечисленное. Аромат компота просто сногсшибательный — пахнет земляникой на весь дом, очень вкусно.

Фейхоа, перетертое с сахаром, кушается ложками и хочу делать это бесконечно. Это варенье я добавляю в творог, кашу и ем на завтрак, нравится.

Также интересное сочетание, если измельчить в блендере хурму, фейхоа и мандарины, разумеется стоит добавить сахар, так как без него получается все же кисловато.

Напомню еще раз — фейхоа безумно полезен ввиду того, что содержит рекордное количества йода в растворенном виде (растет у моря и это не удивительно). Когда разрезаешь его, видимо, поэтому быстро темнеет.

Один важный момент — нужно хорошо выбрать фейхоа, плоды не должны быть поврежденными, подбитыми. Хорошие и сладкие те, которые уже мягкие, зеленые с чуть коричневыми боками. Если на ощупь твердые, то стоит дать им полежать немного, они дозреют.

Советую? Конечно же!

Желаю всем попробовать фейхоа, и чтоб вам попались непременно сладкие зрелые плоды с ароматом спелой земляники

Осенняя ягода фейхоа: когда продают и как использовать?

Цитата сообщения Money-box

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Прочитала статью Мурчеллы про экзотические фрукты и вспомнила напоминание мамы про фейхоа, чтобы не забыла сделать варенье. Какое оно вкусное.

В начале ноября на рыночных развалах начинают появляться темно-зеленые с пупырышками ягоды фейхоа. И если традиционные «зимние» фрукты – хурму, мандарины, гранаты – мы хорошо знаем и любим, то фейхоа еще вызывает некоторые опасения и не так массово употребляется в пищу. Тем не менее, ягоды фейхоа могут занять далеко не последнее место в нашем зимнем рационе.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Как выбрать спелые ягоды?

Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают (как зеленые помидоры). Покупать лучше, конечно, зрелые плоды, на ощупь они мягкие. Но если купили твердые, то ничего страшного – через несколько дней они дозреют (главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа может загнить). Для того чтобы купить действительно хорошее фейхоа, лучше не постесняться и попросить разрезать один. У зрелого плода мякоть прозрачная. Если белая и непрозрачная – фрукт недозрелый, а если коричневая – испорченный. Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. При этом кожица на вкус терпкая, немного вяжет, но в целом довольно съедобна. Кто-то любит есть фейхоа целиком, срезав только хвостик. Другие разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Сезоны фруктов в Грузии

Климат Грузии позволяет выращивать не только привычные в России фрукты (яблоки, абрикосы, сливы), но и некоторые виды экзотических (хурма, инжир, фейхоа). В советские времена на новогодние столы мандарины привозили именно отсюда.

Грузия возможно одна из немногих стран, где рестораны всё ещё закупают свежие овощи и фрукты у местного населения, а не в супермаркетах. Но туристу следует знать, что в Грузии не в сезон большинство фруктов импортируется из Турции и Ирана. Купить местные дары природы можно только в сезон их созревания.

С декабря по апрель можно купить только привозные фрукты, а так же те плоды, которые поспевают поздней осенью:

  • мандарины,
  • апельсины,
  • лимоны,
  • фейхоа,
  • виноград (при этом он, скорее всего, будет из Турции).

На западе Грузии сады начинают цвести в начале марта. В Тбилиси сады будут расцветать только к началу апреля, поэтому первые свежие фрукты появляются на черноморском побережье. Приехав на отдых в мае, вы застанете:

В Кахетии, в конце мая созревает мушмула. Это золотистый небольшой плод, вкус которого сравнивают с сочетанием абрикоса, яблока и земляники. Урожай черешни долго не храниться и буквально за полтора месяца пропадает с рынков.

В июне на рынках Грузии у местного населения вы сможете купить:

Сезон клубники и черешни совсем недолог, поэтому к середине июня перестанут активно плодоносить даже самые поздние сорта. Косточковые фрукты начинают появляться в продаже практически в полном ассортименте.

В Грузии в июле настоящее изобилие сладкого инжира. Он продаётся разных сортов, и отличается разноцветием – инжир есть желтый, белый, зелёный, фиолетовый и даже бурый. Поэтому, в зависимости от сорта, поспевает в период с июля по август.

Самые дешевые фрукты — это местные нектарины, персики и абрикосы. Уже в начале июля они будут сладкие и сочные. Кроме того, вы сможете насладиться настоящим вкусом слив, груш, яблок и инжира.

В конце августа в Грузии начинают собирать некоторые сорты винограда. Кроме того вы застанете:

В сентябре во всей стране созревает главный грузинский продукт — виноград. Начинают его собирать с начала сентября и процесс сбора длится примерно примерно до 10 октября. В Кахетии сезон сбора обычно заканчивается до 20 сентября.

Сентябрь один из лучших периодов для поездки в Грузию, потому что в начале осени Грузия может предложить практически весь ассортимент фруктов, к которому мы привыкли. Вас ждёт сезон грузинских арбузов, дынь, персиков, абрикосов и многих других фруктов, которые растут в этой стране.

Когда пляжный сезон заканчивается, наступает время поздних фруктов. К этому времени поспевают мандарины и гранаты.

Грузинский сорт считается самым ранним среди всех остальных (Абхазия, Марокко собирают урожай на месяц-два позднее, к Новогодним праздникам). Мандарины в Грузии собирают, пока они ещё зелёные. При этом вкусовые качества таких плодов не отличается от жёлтых мандаринов, они точно такие же сладкие и желтеют в течение недели после сбора. Говорят, что грузинские мандарины по вкусовым качествам гораздо вкуснее и сочнее.

Помимо мандаринов в магазины завозят:

В ноябре туристический сезон практически достигает своего дна. Но растраивается не стоит, потому что в ноябре ничего свежего не созревает. Вы сможете расчитывать только на привозные плоды.

Где лучше покупать фрукты

Покупать фрукты лучше на рынках. В супермаркетах продукция обычно привозная, а на рынках на прилавках лежат продукты, которые с утра завозятся из разных деревень.

К товару, который продают в придорожных точках, лучше отнестись с осторожностью. Так как на них скапливается пыль от проезжающих мимо машин. В его качестве сомневаться не приходится, но лучше покупать его вдали подальше от основных трасс и обязательно мыть перед употреблением.

Стоимость продуктов на рынках

Цены зависят от того, в каком городе они продаются и от сезонности. В Батуми цена на инжир значительно выше, чем в Тбилиси, но виноград значительно дешевле.

Примерная стоимость грузинских фруктов за килограмм в 2019 году:

  • яблоки – 57 р.,
  • грейпфруты – 105 р.,
  • виноград – 47 р.,
  • арбуз – 14 р.,
  • нектарины – 39 р.,
  • персики – 24 р.,
  • абрикосы – 103 р.,
  • инжир – 48р.,
  • дыня – 36 р.,
  • киви – 125 р.,
  • персики – 24 р.,
  • мандарины – 24 р.,
  • груши – 46 р.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Откуда в Россию привозят фейхоа?

Мало кто знает, но впервые этот экзотический плод был обнаружен португальцем Жоао до Сильва Фейжо в Бразилии. Сегодня выращиванием фейхоа занимаются во многих странах. Это экзотическое и полезное лакомство растет в Новой Зеландии, Аргентине, США, Колумбии и Австралии, а также выращивается в Уругвай и даже в отдельных регионах России. В Странах, где фейхоа растет, его предпочитают есть исключительно сырым. В Россию сочные и ароматные ягоды привозятся из Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана и Грузии. Продают фейхоа из этих стран в период с октября по ноябрь, поскольку в этот период растение активно плодоносит. Купить фейхоа можно также и в декабре месяце. Средняя стоимость фейхоа в России колеблеться в пределах 300 рублей, но иногда бывает и дороже.

Как выбрать хорошее фейхоа?

Фейхоа, как и любой другой плод, необходимо правильно выбирать. и в первую очередь стоит понимать, что хорошая по своим вкусовым и полезным свойствах ягода — это спелая ягода. Ну а поскольку плоды фейхоа обычно собираются немного недоспевшими у неопытного покупателя есть большой шанс приобрести зеленое фейхоа, вкус которого по понятным причинам будет далеким от идеала. Однако даже если фейхоа будет излишне твердым, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Чтобы плоды стали более мягкими, их достаточно на несколько дней оставить дозревать. После дозревания фейхоа становится мягким, а его мякоть становится похожей по консистенции на желе. Если же посчастливилось приобрести дозревшее фейхоа, то его после покупки обязательно нужно хранить в холодильнике. Такое фейхоа нужно употребить как можно раньше, потому как плоды могут начать портиться по вкусу, при этом вид их может оставаться довольно аппетитным и неиспорченным. и еще один важный момент при выборе хорошего фейхоа заключается в том что его кожура должна иметь насыщенный зеленый окрас. плоды с таким окрасом будут отличаться мягким и пикантным вкусом, будут сладкими и ароматными.

Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?

После покупки фейхоа стоит учесть и тот момент, что его плодам необходимы особые условия хранения. Не стоит выбирать переспевшие плоды, поскольку в них могут начаться процессы брожения. Кроме того, если у фейхоа была подпорчена кожура — это может говорить о потери полезных свойств. Недозревшие плоды фейхоа лучше хранить в холодильнике или в хорошо вентилируемом помещении. Для правильного хранения температура в помещении должна быть в пределах 21-24 градусов. Если все будет выполнено правильно, то плоды фейхоа смогут дозреть примерно за одну или две недели. Некоторые хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. Действительно, такое угощенье из него получается очень вкусным, ароматным и главное максимально полезным. Применять фейхоа можно также для изготовления в домашних условиях джема, салатов и тонизирующих напитков. Его можно смело добавлять в выпечку и различные десерты. Из фейхоа получаются необычные и очень вкусные соусы и закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector