Что сделать чтобы баклажаны не горчили

Как избавить баклажан от горечи

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

  1. Полезные свойства овоща
  2. Вредные свойства
  3. Причины появления горечи у баклажанов
  4. Способы избавления от горечи
  5. Замачивание в солевом растворе
  6. Присыпание солью
  7. Другие способы
  • Как правильно выбрать овощ
  • Заключение
  • Избавление баклажанов от горечи

    Полезные свойства овоща

    Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

    • магнием;
    • пектином;
    • калием;
    • фосфором;
    • железом;
    • натрием;
    • клетчаткой.

    К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

    Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

    Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

    Вредные свойства

    Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

    • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
    • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

    Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

    Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

    Причины появления горечи у баклажанов

    Горечь может появиться из-за перепадов температуры

    Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

    1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
    2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
    3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
    4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

    Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

    Способы избавления от горечи

    Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

    Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

    Замачивание в солевом растворе

    Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

    Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

    1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
    2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
    3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
    4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
    5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

    Присыпание солью

    Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

    Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

    • йодированную;
    • морскую;
    • поваренную;
    • измельченную.

    При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

    Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

    Другие способы

    Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

    1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
    2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
    3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
    4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
    5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

    Что делать, если баклажаны горчат?

    Добавить в избранное

    Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

    • Почему баклажаны бывают горькими: основные причины
      • Поздняя уборка
      • Резкая смена погоды
      • Неправильный режим полива
      • Неправильно подобранный сорт
    • Что делать, чтобы баклажаны не горчили?
      • Заморозка
      • Срезание семян
      • Очистка
      • Вымачивание
      • Применение соли
    • Как предотвратить появление горечи при выращивании?
      • Сорта баклажанов без горечи

    Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

    Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

    Поздняя уборка

    Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехарактерный для конкретного сорта овоща.

    Резкая смена погоды

    Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

    Неправильный режим полива

    Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

    Неправильно подобранный сорт

    Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой.

    Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

    Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

    Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

    Заморозка

    Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

    Срезание семян

    Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

    Очистка

    Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

    Вымачивание

    Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.

    При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

    Применение соли

    Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

    Как предотвратить появление горечи при выращивании?

    Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

    Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

    1. Семена, предназначенные для выращивания рассады, должны быть районированными, то есть подходить по почвенно-климатическим характеристикам мест будущего произрастания.
    2. В подготовленные должным образом контейнеры (промытые и обеззараженные) с плодородным грунтом нужно высадить семена, предварительно вымоченные в слабом растворе перманганата калия. Глубина — примерно 2 см, расстояние между семечками — около 3 см.
    3. Накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Температура внутри «теплички» должна быть около +28°С.
    4. После появления всходов плёнку убрать.
    5. При появлении на ростках 3 листков каждое растение поместить в отдельные горшки.
    6. Когда сеянцы достигнут 15 см, у 2 саженцев на стеблях нужно сделать по надрезу длиной 2 см и на одном уровне.
    7. Соединить стебли «надрез к надрезу» и оставить на 7 суток, предварительно обернув «пару» плёнкой.
    8. Затем срезать более слабый саженец выше прививочной зоны и оставить ещё на неделю.
    9. В результате получается 1 растение с 2 корневыми системами, которое можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

    Сорта баклажанов без горечи

    В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

    Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потребление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

    Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой

    Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25-30 минут в подсоленной воде. Также убрать неприятный привкус можно, подержав в молоке или просто натерев солью. Быстрый способ – почистить шкурку и сразу приступить к готовке.

    Почему горчат баклажаны

    Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Это растительное вещество, гликозид, который может содержаться и в других растениях, например, в зеленом картофеле. В больших количествах представляет опасность для здоровья, может привести к пищевым отравлениям.

    Убрать горькое послевкусие не очень сложно, но еще лучше – узнать о причинах этого явления. Чаще всего накопление соланина связано с такими факторами:

    1. Поздние сроки уборки урожая. Плоды формируются толстокожими. Именно в шкурке наблюдаются наибольшие скопления вредного вещества. Поэтому убирать урожай нужно уже через 40-45 дней после формирования завязи.
    2. Температурные перепады – если они наблюдаются часто, соланин тоже накопится в кожице и даст неприятный вкусовой оттенок. Поэтому в большинстве российских регионов растение лучше культивировать в закрытом грунте – теплицах, парниках.
    3. Нарушение режима полива – воду нужно давать регулярно, причем не избыточно много, но и без дефицита, особенно в жаркую, засушливую погоду.

    Какие баклажаны горчат

    Убрать посторонний привкус не всегда просто, поэтому рекомендуют правильно выбрать сорт. Лучше всего приобрести семена или рассаду таких разновидностей: Квартет, Комета, Алмаз, Брюнет, Валентина F1, Матросик, Алексеевский, Нэнси F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Пинг-Понг F1 и другие.

    Алексеевский – один из сортов без горечи

    Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

    Чтобы баклажаны не горчили, нужно разобраться с тем, что следует делать в первую очередь. Как правило, рекомендуют вымочить овощи в воде. Это работающий метод, но не единственный.

    Как правильно вымочить баклажаны от горечи перед жаркой, запеканием

    Первое, что надо сделать, чтобы баклажаны не горчили – это просто выдержать их в воде, но не в обычной, а в подсоленной. Для этого действуют так:

    1. Берут столовую ложку соли и растворяют в 1 литре воды комнатной температуры.
    2. Наливают раствор в плоскую емкость, например, в небольшой тазик.
    3. Овощи нарезают кусочками нужных размеров, которые будут использованы для дальнейшего приготовления.
    4. Кладут их, чтобы убрать горечь.

    Сколько нужно вымачивать баклажаны от горечи

    Замачивать баклажаны перед приготовлением от горечи нужно на определенное время. Как правило, достаточно 15-20 минут, но лучше подержать до 30 минут. После этого кусочки достают и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от избытка соли. В дальнейшем блюдо солят как обычно, ориентируясь на свой вкус.

    Важно! Кусочки сразу вплывут в подсоленной воде. Поэтому сверху их следует прижать блюдцем или другим грузом.

    С помощью морозилки

    Убрать горечь можно и другим способом, например, подержав овощи в морозильнике. Для этого их промывают и нарезают ломтиками таких размеров, которые нужны для готовки. Затем размещают на тарелке либо в пищевом пакете, ставят в морозилку (при -18 градусах) на четыре часа. После этого достают, оттаивают при комнатной температуре, а затем отжимают лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет и неприятный привкус.

    Затем приступают к готовке. Важно иметь в виду, что после заморозки и оттаивания овощи теряют форму. Поэтому в процессе приготовления они довольно быстро превратятся в пюре. Такой вариант обработки подойдет, например, для приготовления овощной икры, в которой все компоненты нужно пюрировать.

    Очистка овощей

    Быстро избавить баклажаны от горечи можно, просто почистив овощ от кожуры. Дело в том, что горьковатый привкус содержится именно в шкурке, а мякоть не имеет этого недостатка. Поэтому, если блюдо предусматривает очистку, можно вообще обойтись без вымачивания, достаточно снять кожуру острым ножиком или экономкой.

    Овощи с солью

    Еще один метод удалить горечь из баклажанов перед готовкой – натереть их солью без предварительного замачивания или приготовления раствора. Для этого овощи режут пополам (продольно) и тщательно натирают солью поверхность среза. Затем нужно подождать 10-15 минут, когда мякоть даст сок, вместе с которым можно будет убрать и горечь. После этого кусочки промывают под проточной водой и приступают к готовке.

    Удаление семян

    Сделать баклажаны не горькими можно, удалив семена, т.е. сердцевину. Это быстрый способ, реализовать который можно за несколько минут. Семена по внешнему виду напоминают зерна болгарского перца, тем более, что оба растения относятся к одному семейству пасленовых. Если тщательно удалить все зерна, можно убрать горьковатый привкус.

    Замачивание в молоке

    Этот способ аналогичен основному, т.е. вымачиванию в соли. Но в данном случае добавлять соль не нужно – действовать следует так:

    1. Сполоснуть плоды под проточной водой, при необходимости тщательно промыть.
    2. Затем нарезать фрагментами, как перед готовкой блюда.
    3. Налить в плоскую емкость молоко любой жирности.
    4. Положить туда кусочки и придавить тарелкой, а сверху – грузом.
    5. Подождать 30 минут и тщательно отжать.
    6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки молока.
    7. Приступить к приготовлению.

    Чтобы убрать неприятный привкус, ломтики можно вымочить в молоке любой жирности

    Как убрать горечь из баклажанов после приготовления

    Иногда возникает необходимость избавиться от горечи в уже готовых баклажанах. Если они жарились в масле, сначала их рекомендуют выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    Затем кусочки опускают в молоко. Вымачивают точно таким же способом, как описано выше, т.е. до 30 минут. После этого нужно немного подсолить, чтобы блюдо осталось вкусным. Также соль можно добавить и во время вымачивания в само молоко.

    Заключение

    Убрать горечь из баклажанов можно разными способами, Чаще всего для этого применяют «мокрый метод», т.е. выдерживают предварительно нарезанные овощи в посоленной воде или в молоке. Но убрать горечь можно и другими способами, например, подержав ломтики в морозилке или натерев их солью.

    Как из баклажанов убрать горечь

    Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.

    Как правильно выбрать баклажаны

    Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

    • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
    • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
    • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
    • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
    • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.
    • Штрудель с вишней — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
    • Натяжной потолок своими руками
    • 10 вредных привычек, которые способствуют увеличению веса

    Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

    Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

    Обработка солью

    Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:

    1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
    2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
    3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

    Замачивание в воде

    «Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

    1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
    2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
    3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
    4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

    Самый простой способ почистить синие от кожуры

    Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

    1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
    2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
    3. Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

    Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

    • 10 советов, как общаться с инспектором ГИБДД
    • Как продлить лицензию Касперского
    • Как непрерывный стаж влияет на размер пенсии — правила расчета

    Польза и вред синеньких

    Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

    • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
    • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
    • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
    • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

    Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

    Видео

    Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

    Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь

    Как быстро снять горечь у синеньких

    3 эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой

    Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

    Пересыпание солью

    Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

    К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

    Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

    Замачивание в воде

    В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

    Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

    Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

    1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
    2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
    3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

    Очистка от кожуры и вымораживание

    Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

    Можно сбить горечь вымораживанием:

    1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
    2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
    3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.

    Способ не подходит, если важен внешний вид – баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

    Использование кипятка

    Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

    Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

    1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
    2. Держать необходимо 2 минуты.
    3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

    Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

    При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

    Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

    • без гнилых пятен;
    • глянцевые;
    • продолговатой формы.

    При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

    Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

    Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector