Чеснок уборка и подготовка к хранению

Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни

Правильная сборка урожая чеснока в 2021 году обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Когда убирают чеснок по лунному календарю в 2021 году

Чтобы урожай долго хранился, уборку осуществляют в дни убывающей Луны. В это время жидкость движется вниз, к корням растения. Следует воздержаться от уборки на растущую Луну, в полнолуние и новолуние — овощная культура будет плохо храниться.

В таблице представлены благоприятные дни, когда можно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году.

Месяц Неблагоприятные дни Благоприятные дни Полнолуние, новолуние
Июль 11-23 1-9, 25-31 10, 24
Август 9-21 1-7, 23-31 8, 22

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.

Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

  • Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми. Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
  • Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
  • Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
  • Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?

Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.

Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:

  • Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
  • Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
  • Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
  • Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
  • До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.

Выполнение несложных правил будет определенным гарантом того, что зубцы сохранятся на протяжении зимы и не потеряют своих вкусовых и лекарственных свойств.

Способы хранения

Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:

  1. В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
  2. В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
  3. В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
  4. В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
  5. В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.

Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.

Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.

При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Мы расскажем, каких правил и сроков уборки необходимо придерживаться, чтобы всю зиму добавлять ароматную приправу в свои блюда.

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые — через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, фракций чеснока. Однозубковые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю — из средних и крупных крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головку и зубки сочности.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа — середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые — желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.

Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы вам уберечь чеснок от высыхания и болезней, которым подвержен этот продукт во время хранения .

Когда и как правильно нужно выкопать чеснок для хранения

Всем моё приветствие! Многие огородники торопятся выкопать чеснок, чтобы он не пророс корнями в землю. Чтобы не дать это сделать, надо знать, как выкопать чеснок для хранения, в какие сроки, как правильно сушить, обрезать, как хранить. Важно также знать, что делать с грядкой после выкапывания овоща, чтобы она была пригодна для дальнейшего использования.

  1. Пора убирать чеснок
  2. Работа по месяцам
  3. Признаки полного созревания чеснока
  4. Просушка
  5. Дальнейшие действия огородников
  6. Можно ли мыть чеснок
  7. Что делать с грядкой после уборки чеснока

Пора убирать чеснок

Чеснок считается самым полезным овощем для разжижения крови и улучшения работы всей сердечно-сосудистой–системы. Он – отличная профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. Достаточно каждый день съедать по 1 дольке, чтобы защитить себя от многих заболеваний. Без этого овоща трудно также сделать заготовки на зиму.

Во второй половине июля – начале августа наступает пора убирать озимый чеснок. Придерживаясь опыта предков, многие овощеводы пользуются рекомендациями документа, который называется «Лунный календарь».

По Лунному календарю определяют лучшее время для сбора пряной культуры. Почему именно по фазам Луны принято определять оптимальные сроки уборки овоща с грядок? Луна оказывает сильное влияние на развитие всех растений. При росте этого Светила у растений сок идёт от корней кверху. В этот период хорошо наливаются плоды, которые растут над землей.

При убывающей Луне сок представителей флоры идёт вниз, обогащая ту часть растений, которая располагается в земле.

Когда нужно выкапывать чеснок? Если соблюдать рекомендации Лунного документа, то выкапывать этот овощ лучше всего в день Новолуния или за сутки до этого события.

Считается, что именно к Новолунию в головках чеснока собирается самое большое количество полезных элементов. А ещё считается, что собранный в этот период он будет лучше храниться: долго будет оставаться крепким, твердым, не будет поддаваться гниению.

Неблагоприятное время — это Полнолуние, а также период растущей Луны. Принято считать, собранный в этот период чеснок будет хуже храниться, да и полезных элементов в нём будет меньше.

Работа по месяцам

Рассмотрим по месяцам, когда собирать чеснок, посаженный под зиму.

Так, в июле можно собирать урожай пряной культуры с 11 по 15 числа. А вот в конце месяца, то есть с 21 по 31 его убирать не стоит. В августе овощ можно выкапывать с 8 по 12, а так же 18-го числа, а вот в даты с 1 по 3 и с 20 по 31 не стоит.

В сентябре благоприятными днями считается период времени с 4 по 8, а так же с 14 по 15. Первые 2 дня сентября и в период времени с 18-го числа и до 30 сентября собирать урожай не рекомендуется.

Во второй половине августа и в сентябре убирают летний чеснок. Но дожди и полное созревание плодов могут внести свои коррективы, поэтому опытные огородники опираются на свои знания, собирая урожай этой культуры тогда, когда она полностью созреет.

Читайте также
Когда и как правильно убирать лук с грядки
Когда и как правильно убирать лук с грядки. Сроки копки. Как узнать, пора ли копать. Как просушить лук. Нужно ли обрезать. Как подготовить к…

Признаки полного созревания чеснока

Как понять, что чеснок пора выкапывать? Бывалые огородники оставляют на грядке парочку стрел, а остальные срезают. По спелости стрел они определяют время уборки этой культуры. Когда головка растрескается и покажутся маленькие бульбочки, значит наступила пора уборки этого овоща.

Если забыли оставить стрелы, то есть другие признаки зрелости овоща. В Средней полосе готовность к уборке определяют:

  • У растений пожелтела ботва, значит они готовы к копке.
  • Чешуйки луковиц становятся сухими, тонкими.
  • Основания у листьев также становятся тонкими, ложный стебель теряет упругость, ботва прилегает к земле.
  • Необходимо выкопать 1-2 головки, чтобы посмотреть, как хорошо «одеты» зубки, проверить их на плотность. Чесноку нельзя давать «пересидеть» в земле, иначе он пусти новые корни.

Главное, ботву и корни не надо обрезать до того, пока головки полностью не подсохнут. Ни в коем случае чеснок мыть нельзя, даже если пришлось выкапывать в самую сырую погоду.

Как правильно убрать урожай? Лучшее время для уборки — солнечный теплый день. Выдернуть руками – не получится, надо обязательно поддеть вилами, а потом выбрать его из кома грунта. Вот вы выкопали чеснок, а дальше надо подготовить его для хранения.

Выкопанные луковицы надо очистить от земли, стряхнуть её руками, только не надо стучать головки друг о друга или о землю. Такой чеснок будет хуже храниться. Вот выкопанный чеснок лежит на грядке, что дальше?

Просушка

Сколько времени надо уделить просушке: очищенные от земли луковицы оставляют на просушивание сначала на грядке, а потом на 2-3 недели в хорошо проветриваемом помещении. У чеснока в течение 2-3 месяцев длится послеуборочное дозревание.

Определить готовность можно по цвету высохших листьев. Они должны быть однородного цвета без зеленых перьев. А зубки должны легко отделяться от донца.

Многие начинающие огородники начинают обрезать ботву. Но этого делать нельзя, поскольку луковицы еще долго будут забирать из нее все полезные элементы. Этот процесс будет продолжаться ещё пару месяцев. Если сразу обрезать ботву, то чеснок не получит примерно 20 процентов полезных веществ.

Если погода стоит солнечная, то весь урожай лучше оставить на грядке. Пусть лежит до вечера. Потом желательно узнать прогноз погоды. Если намечается дождь, то урожай надо убрать под навес и хорошенько просушить. Для этого все головки надо разложить в один слой, сложить на мешковину или бумагу. Чтобы они не загнили, их надо часто переворачивать.

Читайте также
Лечение чесноком в домашних условиях
О таком полезном овоще, как чеснок, мы знаем очень мало. Поэтому предлагаю расширить свои познания о его применении и узнать все про лечение…

Дальнейшие действия огородников

У многих владельцев дач или частных домов найдется место, где чеснок можно сушить в подвешенном виде. Свяжите его в пучки по нескольку штук и привяжите к натянутой веревке. Так он должен сохнуть до тех пор, пока луковицы не доберут полезные вещества из ботвы и не покроются твердым покрытием.

Итак, послеуборочная обработка чеснока, что делать:

  1. Очистка от земли, особенно в условиях чернозёма и глинозема.
  2. Просушивание в ящиках или в подвязанном состоянии.
  3. Обрезка корней и стеблей. Корни надо обязательно обрезать, оставив всего 3-4 миллиметра, а стебли укорачивают до 10 сантиметров.
  4. Закладка на хранение: яровой овощ лучше хранить сплетенный в косы, а озимый требует особых условий хранения.

Во время закладки на хранение необходимо подготовить посадочный материал. Подготовка заключается в разделении на зубки самых крепких спелых луковиц.

Как хранить озимый чеснок:

  • Сначала надо провести сортировку. Крупные луковицы отделить от мелких, отобрать поврежденные головки. Их надо использовать в первую очередь.
  • Уложить урожай в сетки, подвесить на балконе. Периодически проверяйте, как хранится ваш урожай.
  • Подготовить 0,5-литровые или 1-литровые банки, то есть их простерилизуйте. Сложить в них луковицы. пересыпать крупной солью. Соль предохранит его от гнили и плесени.

О том , как хорошо сохранить чеснок и какие меры следует предпринять, чтобы в процессе хранения он не гнил и не поражался болезнями, очень доступно рассказывает Иван Русских..Он советует его обработать препаратами на основе сенной палочки. А вот как правильно обработать чеснок перед хранением смотрите в этом видео.

Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…

Можно ли мыть чеснок

Нужно ли мыть пряный продукт? Вообще для любого сорта этой культуры влага вредна. Сырые луковицы быстрее поддаются гниению. Мыть надо тот продукт, который будет храниться в банках, залитый подсолнечным маслом.

А мыть вырытый урожай, даже если к нему прилипли целые комки грязи, строго запрещается. Не переживайте, положите луковицы в один слой и грунт со временем сам отлетит, оставив чистые луковички.

Влага вредна для любого сорта этой культуры. «Одежда» головок хорошо впитывает воду, а потом плохо сохнет. Влажный урожай долго не пролежит, очень скоро начнёт гнить. В сыром виде он не долежит даже до Нового года, а до весны тем более.

Обычно чесноку для первой просушки хватает неделю, но если он попал под дождь уже после обрезки, то на сушку придется заложить 2-3 недели. Даже абсолютно сухие луковички надо переложить абсорбентами, впитывающими влагу. Это соль, луковая или чесночная шелуха.

Что делать с грядкой после уборки чеснока

После выкопки пряной культуры надо провести подготовительную работу к новому огородному сезону. Грядку надо обязательно продезинфицировать, так как грунт может быть заражен вредителями, такими как чесночный клещ, нематоды, фузариоз.

  • Грядку нужно перекопать.
  • Обработать медным купоросом. На 10 литров теплой воды взять 2-5 грамм медного купороса. Это расход на 1 кв. м. Раствор желательно процедить, а вечером полить грядку. Раствор использовать в течение дня. Температура воздуха должна быть не выше 30°С.
  • Внести навоз, перегной, мочевину.

Важно! Обработку медным купоросом можно проводить 1 раз в 5 лет.

Часто используются магазинные фунгициды, например, «Фитоспорин-М». На 1 кв. м следует приготовить раствор из расчета 10 мл препарата на ведро воды. Очень хороших отзывов заслужил препарат «Байкал ЭМ-1». На 1 кв. м надо 2,5 литра раствора, который разводят так: 0,5 стакана на ведро воды. Поливают грядку за неделю до посадки новой культуры.

Чтобы участок не зарос сорняками, сразу надо посадить сидераты: бобовые, горчицу, овёс.

Всем огородникам следует помнить, что пряная культура забирает из земли много калия и фосфора. Если их не восполнить, то следующие посадки не дадут хороший урожай. Посадите сидераты и этого будет достаточно. Зеленая масса сидератов содержит много полезных веществ, особенно фосфора.

Если прошлые посадки этой культуры начали рано желтеть, то перед следующей посадкой озимого сорта вы должны провести профилактические меры.

  1. Под зиму пряную культуру надо сажать в середине октября, примерно за 3-4 недели до основных холодов.
  2. Весной при появлении зеленых перьев, полейте растения препаратами Эпин-Экстра, Циркон. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают ослабленные растения. Потом накройте грядку спанбондом, чтобы защитить от утренних заморозков.
  3. Затем подкормите мочевиной и чеснок не будет желтеть.

Сажают ли чеснок после чеснока? Только спустя 2 года. Так как посадки могут заразиться теми же болезнями.

Читайте также
Как правильно сажать чеснок под зиму: сроки, подготовка, посадка
Как правильно сажать чеснок под зиму. Рекомендации опытных огородников. Ответы на частые вопросы начинающих. Хорошее видео с демонстрацией…

Уважаемые друзья, вы знаете, как выкопать чеснок на хранение, значит полезный овощ будет у вас на столе до самой весны.

Как правильно хранить чеснок

Собрав урожай, и удовлетворившись результатом, дачник задается вопросом о его сохранении. В данной статье речь пойдет о непосредственно уборке и о том, как правильно хранить чеснок.

Признаки спелости чеснока

Головки чеснока зреют достаточно равномерно. Основные признаки зрелости овоща:

  • нижние листья желтеют;
  • зубчики легко отделяются;
  • ботва начинает стелиться;
  • наружные пленки подсохли и приобрели окраску, характерную данному сорту;
  • стрелки распрямляются.

Именно по этим признакам определяется техническая зрелость. Это означает, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.

Если головки растрескались, стало быть зубки готовы к прорастанию, и, следовательно, необходимо незамедлительно начинать уборку.

Уборка чеснока, сроки и вегетация

Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый). Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок). Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.

Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.

Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.

Подготовка чеснока к уборке

Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.

Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!

Сроки уборки, сушка

Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.

Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.

Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.

Процесс подготовки к хранению

Окончив сушку, луковицы необходимо отчистить от остатков почвы, обрезать корешки и ботву. Только после этого чеснок отправляют в хранилище.

Очистка от грунта

Очистка заключается в удалении одного-двух слоев чешуек, укрывающих зубки. Лишнее снимать не стоит, так как чешуйки защищают луковицу от высыхания.

Удаление корешков.

Корни необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось 3-5 миллиметра. Потому что это позволит предупредить преждевременное прорастание зубков и поражение вредителями.

Обрезка стеблей

Обрезают ботву таким образом, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку, необходимо оставить 300-400 миллиметров, если же связывать чеснок в пучки, то 150-200 миллиметров.

Как хранить чеснок, условия хранения

Для длительного хранения отбираются исключительно сухие и неповрежденные головки. Хранить чеснок необходимо в затемненном месте при температурных колебаниях от +3 до +23˚С и относительной влажности не более 65%. При этом циркуляция воздуха должна быть минимальной.

Хранить чеснок в холодильнике не приемлемо, как бы этого не хотелось. В холодильном агрегате влажность превышает семьдесят пять процентов, чеснок намокает и подвергается поражению плесени. Максимум чеснок сохранится в бытовом приборе не более недели.

Расколовшиеся на отдельные зубки головки могут храниться месяц, не больше. Зубки ведь не защищены чешуйками, а поэтому они интенсивно «дышат» и скоро засыхают. Таким образом, такие зубчики необходимо применять в пищу или использовать при заготовках в первейшую очередь.

Озимый чеснок при соблюдении правил может храниться до восьми месяцев. Яровой же чеснок хранится несколько дольше – до десяти. В период хранения чеснок как бы находится в состоянии биологического анабиоза. По истечении срока обмен веществ в зубках ускоряется, и начинается процесс вегетации. Поэтому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5˚С, или же наоборот при +23˚С и выше.

Хранение чеснока

Выделяют некоторые способы хранения луковиц чеснока. Его можно хранить:

  • заплетая в косы, венки или пучками;
  • в корзинках или в сетках;
  • деревянных ящичках или картонных коробках;
  • в мешках из неплотной ткани.

Можно хранить чеснок в косичке

Хранить чеснок в косичке – наиболее популярный способ хранения. Во-первых, коса занимает мало пространства. Во-вторых ее можно подвесить на стену подвала или чердака и тем самым осуществлять контроль за появлением очагов заболеваний. Для того чтобы сплести косичку, понадобится капроновая нить или вязальная проволока.

Способ плетения косички

Для плетения косы берутся три головки и связуются между собой веревкой у самой луковицы. В результате, вместе с нитью образуются 4 конца. Бечевка, при плетении, каждый раз переплетается со стеблем одной из луковиц. После этого, с каждым переплетением в косичку добавлять следующую луковицу.

Во избежание порыва косы под собственным весом, не стоит вязать плетение слишком длинным. Длина косички должна составлять один-полтора метра. Хранится такая коса при температуре 3-7˚С в сарае, чердаке или подвале. Если хранение будет происходить в квартире, то температурный режим должен быть в пределах 20-23°С.

Корзина и сетка для хранения чеснока

В три-четыре слоя укладываются луковицы, пересыпая слоя луковой шелухой, которая будет поглощать лишнюю влагу. Корзинку поставить в затемненном месте, чеснок в сетках вешается на стенку. При хранении урожая в корзине чеснок пролежит гораздо дольше чем в сетке.

Мешки из натуральной ткани

Головки чеснока помещаются мешки, сшитые из «дышащей» ткани, и пересыпаются поваренной солью. Соль защитит чеснок от избыточной влаги. Мешочки необходимо разместить на поддоне или на полке стеллажа, прижав их друг к дружке.

Способ хранения чеснока в коробке или ящике

Выбрав данный способ хранения, необходимо учесть – коробка или ящик должны продуваться. Для этого нужно в бортах коробки сделать небольшие отверстия. Выкладывается чеснок в два-три слоя, при этом пересыпая каждый слой луковой шелухой или солью.

Проблемы, которые могут возникнуть при хранении чеснока

К основным проблемам, возникающим при хранении чеснока, относят:

  • появление плесени или гнили на луковицах;
  • засыхание зубков;
  • изменение цвета;
  • раннее начало вегетации;
  • появление на головках паразитов (корневой и мучной клещ).

Гниль и плесень на чесночных головках

Появление плесени, а также признаков загнивания головок может произойти из-за чрезмерной влажности. В этом случае необходимо провести переборку чеснока, удаляя зараженные головки. Оставшиеся сушить на протяжении 6-7 дней у отопительной батареи или масляного радиатора. Затем чеснок убирается в сухое место. Для уверенности лучше пересыпать луковицы поваренной солью.

Засыхание зубков

Ближе к окончанию хранения у озимого чеснока произойдет естественное высыхание. Но бывает, что чеснок начинает сохнуть гораздо раньше назначенного срока. Причиной тому служат высокая температура в помещении, а также сухой микроклимат. Для дальнейшего хранения луковицы заворачиваются в пищевую пленку. Но оставляют незавернутым стебель. Потому что чесноку нужно дышать.

Изменение цвета зубков

Как правило, окраска зубчиков меняется и становится желтоватой в том случае, если растение поразила стеблевая нематода. Этот вредитель еще в летний период откладывает личинки в почву, вокруг растений. Если чеснок поразила нематода, то он хранится долго не будет. В борьбе за сохранность урожая поможет только переборка. Пораженные луковицы отделяют и утилизируют. Если это семенной материал, обязательно обработать инсектицидом! После этого чеснок необходимо просушить и продолжать хранить в условиях, в которых он пребывал.

Прорастание

Если зубки тронулись в рост, то их можно поместить в растительное масло. Так же можно прижечь корешки зажигалкой. Поможет, но не надолго, так как если процесс пошел, то остановить его уже невозможно.

Поражение вредителем

Но данная причина – явление достаточно редкое. В большинстве случаев чеснок поражают корневой и мучной клещ. Если заметили заражение, луковицу чеснока необходимо поместить в духовку и разогреть до семидесяти градусов. После чего чеснок перебирается, пораженные луковицы выбрасываются.

Опытные дачники и огородники советуют хранит чеснок различными способами. Узнав обо всех, можно определится со способом хранения чеснока, подходящим именно вам.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

    Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector