Чем питается ласка на даче

Ласка: убивает 50 животных в день в 7 раз больше себя

Сегодня мы расскажем вам о милейшем, на первый взгляд, создании. Но что скрывается за очаровательной внешностью? Скоро вы сами всё узнаете. А пока встречайте – ласка!

Относится зверек к семейству куньих и является самым отпетым маленьким хищником. Самцы немного больше самок, средний рост особи достигает 20 см, в довесок идет длинный хвост, который может вырастать до 8 см. Встречается животинка практически на всех континентах Северного полушария.

Ласка зимой. Источник: yandex.ru

Среди ближайших родственников можно выделить хорьков и горностаев. С последним собратом они даже имеют внешнее сходство, правда, меховая шкурка ласки не такая ценная, да и размеры особи гораздо скромнее.

Источник: yandex.ru

Главная цель всей их жизни – как можно плотнее набить свой желудок. Поэтому они без разбора уничтожают все живое на своем пути. Причем размер жертвы здесь иногда не имеет никакого значения.

Источник: yandex.ru

Всё дело в неуемном метаболизме ласок. Именно из-за него животные постоянно испытывают чувство голода и беспрестанно поедают не только птиц и земноводных, но и некоторых млекопитающих, причем частенько гораздо больше себя.

Источник: yandex.ru

Домиков пушистики не строят, да и зачем, если можно занять уже готовую норку, предварительно сожрав ее хозяина. Там они про запас хранят оставшуюся добычу на случай ночного жора.

Бегают ласки очень быстро, но кроме этого они способны молниеносно прыгать, лазать по деревьям и плавать. От их преследования не спрятаться даже в укромных убежищах, так как тонкое длинное тело способно пробраться в самые труднодоступные местечки.

Помимо бедных четвероногих соседей, от ее агрессивных нападок страдают и люди. Например, итальянские фермеры, чьих кур эта кровожадная крошка периодически пачками истребляет.

Источник: yandex.ru

Еще хуже обстоят дела в Новой Зеландии, куда какой-то умник однажды завез ласок с целью борьбы с многочисленными кроликами, буквально заполонившими континент. Но что-то опять пошло не так. Вместо того, чтобы охотиться на быстроходных ушастиков, зверюшка решила пойти более простым путем и питаться тем, что убежать не может, а именно – домашними цыпочками.

Кот, смотри, можешь оказаться на месте зайца

Ласка ненавидит конкуренцию, если кто-то позарится на ее добычу, она бросится на обидчика и мертвой хваткой сожмет челюсти. И ничто, даже угроза неминуемой смерти, не заставят ее их разжать.

В начале весны в животных просыпается инстинкт продолжения рода, и самцы начинают неистовые бои за сердце дамы. После завершения спаривания заботливая самочка начинает суетливо готовиться к появлению потомства и наводить уют в своем домике.

Источник: yandex.ru

Малыши приходят в этот мир абсолютно беспомощными: голыми и слепыми. Но спустя полтора месяца они становятся вполне самостоятельными и готовыми отправиться во взрослую жизнь.

В естественных условиях ласки доживают до 5 лет, а в неволе могут прожить вдвое дольше.

Много сотен лет назад римляне держали ласок дома в роли кошек, видимо, они помогали им в борьбе с многочисленными грызунами. Сегодня тоже находится немало желающих завести эту очаровашку в качестве домашнего питомца.

Цена вопроса варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Но прежде чем пойти на столь отважный шаг, стоит хорошенько подумать. Ведь хищник останется хищником даже при самой искренней любви и заботе, а справиться с ним и укротить необузданный нрав под силу далеко не каждому хозяину.

Ласка

Ласка — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих, рода ласки и хорьки (Mustela). Самый маленький представить отряда Хищников. Животное широко распространено в Северном полушарии.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Как выглядит ласка?

У ласки длинное, узкое и гибкое тело с маленькой удлиненной головой, голова по ширине не превышает размеры шеи. Лапки и хвост короткие относительно размеров тела, хвост пропорционально не больше трети от длины туловища. Глазки бусинки темного цвета, маленькие и выпуклые, мордочка короткая.

В зависимости от ареала обитания, размеры животного могут отличаться в 4 раза. Такой большой разброс габаритов у одного вида очень редко встречается среди млекопитающих. Половой диморфизм также выражен — самцы могут быть длиннее самки в 1,5 раза. Длина хвоста тоже различается в зависимости от места обитания и составляет от 13% до 30% от длины туловища. В среднем длина тела самца от 130 до 260 мм, средняя длина самки 114-204 мм. Самцы весят от 36 до 250 грамм, самки от 29 до 117 грамм. Длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-60 мм.

У животного густой, но короткий мех. У зверьков, живущих на севере, шерсть мягкая и шелковистая, у южных особей наоборот мех грубый и жесткий. У животных, обитающих на севере и на высокогорье, зимой цвет меха меняется на белый, с редкими вкраплениями темных волос. Летом окрас варьируется от бледно-желтого до ярко-рыжего или шоколадно-коричневого. Горло, брюшко и тыльные стороны лапок всегда белого цвета. Хвостик обычно коричневый, иногда темно-коричневый, но никогда не бывает черным.

Где обитает ласка?

В дикой природе ласка предпочитает те же места, что и горностай. Это универсальный хищник, который может жить в полях, горах, лесах, в зарослях кустарника и каменистых россыпях, в парках и садах. В отличие от горностая, ласки стараются избегать болотистой местности и лучше чувствуют себя в высокогорье. Животное встречается на высоте до 3 000 метров.

Ласка обитает в большей части Северного полушария, включая Европу, Северную Африку, Азию, и часть Северной Америки, где она встречается преимущественно в местах, где нет горностая. Животное было завезено и успешно прижилось на Крите, Мальте, в Новой Зеландии, на Азорских островах и на острове Сан-Томе.

Ласка успешно живет на островах. Кроме континентальной Европы, животное обитает практически на всех средиземноморских островах, и на Британских островах, однако отсутствует в Ирландии. В России зверьки живут на островах Итуруп, Кунашир и Сахалин. В Японии — на островах Хоншу и Хоккайдо.

Чем питается ласка?

Главная пища ласки — мышеобразные грызуны: мыши, хомяки и песчанковые. Хищник обычно не нападает на взрослых хомяков и крыс. Зверек сможет справиться со взрослой пищухой или песчанкой, но не сможет одолеть крысу или суслика. Изредка ласка ест лягушек, рыбу, яйца и небольших птичек.

Несмотря на небольшие размеры, ласка — отличный охотник. Зверек способен убить добычу в 10 раз превышающую собственный вес — кролика, зайца, рябчика или глухаря. Впрочем, обычно хищник нацеливается на молодых особей. Весной зайчата и крольчата становятся существенной частью рациона. Весной мышей и грызунов очень мало, зато зайцы и кролики в этом время активно рожают детенышей. Самцы чаще охотятся на крупную добычу, поскольку они превышают самок по размерам, и чаще путешествуют на дальние расстояния.

Ласка обычно нападает на жертву из засады, чтобы самой не быть замеченной лисами или хищными птицами. Животное часто преследует добычу прямо в норе, или выгоняет ее наружу, чтобы настигнуть жертву на открытой местности. Маленьких грызунов ласка убивает одним укусом за шею или в область затылка. Крупная добыча обычно умирает от удушья или потери крови.

Большую часть добычи зверек относит себе в нору. В среднем хищник съедает около 35 граммов мяса в день, что эквивалентно 30-35% от собственного веса животного. Если добычи слишком много, зверек съедает только малую часть, обычно это мозг жертвы.

Характер и образ жизни

Ласка, как и другие представители семейства Куньих — территориальное животное. У взрослого самца есть собственная большая территория, которая пересекается с участками нескольких самок. Самцы обычно расширяют свой ареал обитания весной, в поисках самок и пищи. Свою территорию животные помечают мочой, экскрементами, запаховыми метками, а также выделениями анальных и кожных желез.

Ласки не роют свои норы сами, а занимают логова, оставшиеся от крыс и кротов. Вход в нору обычно очень узкий, всего 2,5 см в диаметре, и ведет в гнездо диаметром около 10 см, на глубине 15 см от поверхности. В гнезде ласки спят, рожают детенышей и хранят добычу. Пол гнезда выстлан мхом, сухой травой, листьями каштанов и папоротников, а также шерстью, оставшейся от добычи.

У обыкновенной ласки есть 4 голосовых сигнала. Зверек издает глубокое гортанное шипение, если встревожено, которое перемежается коротким громким лаем и визгом, если его провоцируют, или громкими воплями при защите. При общении самок с самцами или с детенышами, животные издают высокие трели.

Ласка очень проворный и ловкий зверек, она отлично плавает, легко легко лазает среди кустов и камней, быстро бегает. Животное отличается бесстрашием и агрессивностью, нападает на добычу больше себя в несколько раз. Известны случаи, когда ласка успешно отбивалась от превосходящих по размерам хищников. Зверек активен и днем, и ночью, когда его не беспокоят, однако часто вынужденно подстраивает свою деятельность под других хищников.

Виды ласок

Ареал обитания зверька очень широк, что привело к возникновению нескольких подвидов животного, которые существенно отличаются по размерам между собой. Все подвиды можно разделить на 3 категории:

  • маленькие ласки (группа pygmaea–rixosa). Маленькие зверьки с коротким хвостом и мехом, который меняет цвет на белый в зимний период. Живут в России, Финляндии, на севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке.
  • большие ласки (группа boccamela). Большие животные с длинными хвостами и светлой окраской. Мех не меняет зимой на белый ,или светлеет незначительно. Обитают в Закавказье, от западного Казахстана до Семиречья, в пустынях Средней Азии. Также встречаются в Алжире, Марокко и Тунисе.
  • средние ласки (nivalis). Зверьки средних размеров, представляющие промежуточный по размерам вариант. Обитают в средней полосе и на юге в европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, на западе Казахстана, в средней и южной части Уральских гор и в горах Средней Азии.

Всего признано 18 подвидов животного, в зависимости от ареала его обитания, включая среднеевропейский, сибирский, туркменский, средиземноморский, аляскинский, кавказский, закавказский и сычуаньский.

Размножение и детеныши

Брачный сезон проходит в апреле-июле. С сентября по февраль у самок нет течки, самцы фертильны с февраля по октябрь. Забота о потомстве полностью ложиться на самку, самцы после спаривания не принимают дальнейшего участия.

Беременность длится около 34-37 дней, в среднем в одном помете 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми, глухими, розовыми и лысыми, и весят всего от 1,5 до 4,5 грамм. Пушистый белый пушок появляется уже на 4 день, на 10 день верхняя часть туловища заметно темнеет. На 2-3 недели у зверьков прорезаются молочные зубы, после чего они могут есть животную пищу, хотя мать обычно продолжает кормить их молоком до 12 недель.

В возрасте 3-4 недель у детенышей открываются глаза и ушки. К 8 неделе появляется охотничий инстинкт. В 9-12 неделю молодые ласки уходят от матери в самостоятельную жизнь. К 3-4 месяцам зверьки достигают половой зрелости, однако успешное спаривание происходит только через год, в следующий брачный сезон.

Сколько живет ласка?

В неволе ласка живет до 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе составляет всего около 1 года.

Естественные враги

Из-за скромных размеров на ласку охотятся многие хищники, включая красную лисицу, соболя, степного и лесного хорька и горностая. Большую угрозу для животного представляют также хищные птицы — филин, обыкновенная сипуха, неясыть, ширококрылый канюк и мохноногий канюк. На зверька охотятся некоторые змеи, например, уж и медноголовый щитомордник.

Ласка более уязвима, чем горностай, поскольку в отличие от горностая, у животного нет черных отметин на хвосте, отпугивающих хищников. Когда ареалы обитания этих двух видов пересекаются, животные становятся злейшими конкурентами. Ласки обычно стараются избегать конкуренции с горностаями, питаясь более мелкой добычей, и пролезая в слишком узкие для горностаев норы. Самки ласок чаще охотятся на одной территории с горностаями, поскольку их небольшие габариты позволяют им успешнее скрываться в маленьких норках.

Популяция и сохранение вида

Ласка занесена в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, благодаря широкому ареалу обитания и большой численности вида. В целом, на текущий момент популяция стабильна, хотя в некоторых регионах численность животных уменьшается из-за расширения сельскохозяйственных земель. Популяция в Евразии стабильна, однако в Северной Америке, особенно на юго-востоке США, численность особей снижается.

Численность зверьков привязана к их кормовой базе — мелким грызунам. В периоды, когда мелкие грызуны процветают и размножаются, численность ласок может подскочить в 10 раз. В последующие периоды, когда грызунов станет, популяция хищников сокращается пропорционально.

Интересные факты о ласке

Ласка: Где обитает, фото животного, описание и питание, образ жизни

С давних времён ласка помогала людям в борьбе с различными грызунами. Именно по этой причине животное содержали в качестве домашнего питомца и незаменимого охотника на мышей и других грызунов. Но со временем, этого юркого и проворного хищника небольших размеров, начали выживать домашние кошки и хорьки.

Описание ласки

Этот представитель семейства «куньи» относится к роду «хорьки и ласки» и является самым мелким хищным зверьком. Самцы ласки обыкновенной, достигают массы тела около 260 грамм, при этом длина животного составляет всего 25 сантиметров. Самки в длину вырастают не более 20 сантиметров и весят 112 грамм.

Как выглядит ласка

Животное внешне очень схоже с такими маленькими хищниками как солонгой и горностай, но если внимательнее присмотреться, то можно заметить, что они отличаются как размерами, так и формой тела.

Ласка имеет более удлиненное тельце и короткие лапы, а также тонкую и вытянутую шею, на которой расположена маленькая голова с узкой мордой. Уши имеют более округлую форму, широко располагаются друг от друга и глубоко спрятаны в густом мехе.

Глаза темного цвета, как правило, блестят и переливаются. Нос имеет немного раздвоенную форму строения. Под хвостом зверька располагаются железы, которые являются оружием защиты этого маленького хищника.

В зимний период времени, ласка меняет окрас шерсти на белый или частично белый, в зависимости от региона обитания. Зимний мех немного длиннее и плотнее.

В летнее время года белыми остаются только брюшко, шея и часть лапок. Спина, голова и грудь более тёмные с резким переходом между цветами.

Поведение животного и образ жизни

Площадь территории, на которой обитает ласка составляет не более одного гектара. Здесь она живет, охотится и кормится. Для своей жизнедеятельности хищники используют норы кротов или других грызунов, где они также прячутся от опасности.

Ласка тщательно обустраивает свои гнезда и накрывает их травой, сухими листьями и мхом. Он всегда предпочитает находиться на поверхности, но в тоже время, избегает открытых мест, когда ищет пищу. Она старается подобраться как можно ближе к естественному укрытию, чтобы оставаться незамеченной.

Ласки — быстрые, ловкие и проворные животные, которые имеют мгновенную реакцию. Это особенно заметно в процессе охоты и преследования жертв.

Этот зверек легко преодолевает водные преграды, а также быстро лазает по деревьям. В течение дня они преодолевают расстояние до двух километров в поисках пищи, а зимой предпочитают искать пищу под слоем снега.

Ласка активна как днем, так и в ночное время, особенно в ситуациях, когда для неё нет внешней угрозы. Этот хищник может легко проникнуть в курятник и уничтожить домашнюю птицу, но так как он уничтожает грызунов в больших количествах, хозяева зачастую прощают этих хулиганов.

Продолжительность жизни

По оценкам многих зоологов, максимальный срок жизни этого зверька в домашних условиях, составляет около 5 лет. Но это в том случае, если у животного не было естественных врагов и оно не было подвержено различным заболеваниям. На самом деле, в естественной среде обитания ласка живет не более 1-1,5 года.

Где обитает ласка?

Ласку можно встретить практически на всех континентах Северного полушария.

  • На территории Евразии, за исключением Индокитая.
  • На территории Северной Америки, за исключением пустынь и Арктического архипелага Канады.
  • На северо-западе Африканского континента.

По мнению специалистов, ласка характеризуется выраженной внутривидовой изменчивостью. В то же время самые маленькие представители рода, отличительными чертами которых являются темный окрас и короткий хвост, обитают в лесах Дальнего Востока, Сибири, северных регионов Европы и Северной Америки.

Более крупные представители семейства, отличительными чертами которых являются яркие окрасы и более длинный хвост, могут жить в засушливых географических районах, расположенных вблизи Ближнего Востока, Азии, в Средиземноморье.

У животных, проживающих в теплых климатических зонах, нет пищевых конкурентов, например, таких как горностай, что характерно для особей, живущих в холодных климатических зонах. Кроме того, они охотятся на более крупных животных, таких как тушканчики, песчанки и суслики.

В нашем регионе ласки прекрасно себя чувствуют и не капризны к условиям своей естественной среды обитания. Таким образом, животные встречаются практически во всех регионах, за исключением горных районов и в приполярных регионах, где представители семейства «куньих» вовсе не встречаются.

Чем питается и на кого охотится

Ласки водятся в основном в местах, где обитают мелкие грызуны – это основа их рациона питания. Они легко могут селиться рядом с людьми, поэтому в крупных городах их можно встретить в основном в парковых зонах.

Маленький хищник, как правило, выходит на охоту в ночное время, но если ему повезет, он с легкостью может охотиться и днём. Животное предпочитает находиться в постоянном движении, ищет норы грызунов, исследует стога сена и копны соломы, ловко лазает по деревьям, а зимой может зарываться снег.

Если животное обнаружит колонии мышей или песчанок, то может надолго затеряться в их норах, исследуя каждый угол и тоннель. В то же время он может ловить различных подземных обитателей и сразу же съедать их на месте.

В рацион питания ласки входят:

  • Мыши
  • Хомяки
  • Песчанки
  • Птенцы птиц и яйца
  • Рыба и земноводные.

По наблюдениям зоологов, ласка хватает свою жертву, как правило, за затылок, и только после этого начинает есть, приближаясь к наиболее калорийным частям тела.

И этого следует, что ласка сначала съедает все внутренности добычи и, если вдоволь не насытится, то продолжает лакомиться и оставшиеся частями и туши.

В зависимости от среды обитания ласка не каждый раз поедает в норе все, что удалось поймать. Часто он тащит жертву в свою нору, которая находится в нескольких сотнях метров. В то же время хищник может тащить жертву, вдвое тяжелее собственного веса.

Если она раздобудет много еды, то хранит ее в одной из своих нор, тем самым делая запасы впрок. Часто в их норах, хранится до 3-х десятков раздобытых грызунов.

Враги в среде обитания

Ласка – зверёк не больших размеров, поэтому она не может противостоять большинству хищников. Количество естественных врагов ласки многообразно.

На неё охотятся:

  • Волки и лисы.
  • Филины.
  • Орлы.
  • Беркуты.
  • Лесная куница.
  • Барсук.
  • Енотовидная собака.

Считается, что ласка — довольно шустрое и быстрое животное, которое даже может освободиться от пернатых и других хищников. Этот хищный зверёк может перегрызть горло птице даже во время полета.

Потомство и размножение

Об этом процессе мало что известно, но эксперты знают, что 1 самец способен оплодотворить нескольких самок. Активность процессов спаривания напрямую зависит от наличия пищевой базы. Молодые самки спариваются на протяжении всего года, но взрослые особи предпочитают теплое время года. Поэтому процесс спаривания происходит от весны до самой осени.

Перед родами самка устраивает себе гнездо и утепляет его травой, мхом и листьями. Рождается не более десяти детёнышей, как правило, белого окраса. Вскоре у них появляется мех, соответствующий обычному двухцветному окрасу.

Детеныш растет достаточно быстро, уже через 3 недели прорезаются первые зубы и глаза открываются. А ещё через неделю потомство может выделять острый секрет и издавать уникальный звук.

Если самка почувствует опасность, то она отчаянно защищает своих детёнышей. Если у нее будет время, она обязательно перетащит своё потомство в другое, наиболее спокойное и укромное место.

Когда потомству уже исполнится две недели, детеныши начинают поедать небольшие куски добычи, которые разрывает их мать. Немного позднее они сами начинают охотиться на мелких грызунов.

Чтобы покинуть материнское гнездо, потомство должно изучить близлежащую территорию, поэтому детеныши следуют за матерью. Пройдет еще немного времени, и они станут полностью независимыми от своей матери.

Заключение

Ласка — это удивительное животное! Основная роль, отведенная ей природой — уничтожать различных грызунов. Без таких хищных зверьков популяция грызунов могла бы достигнуть невероятных размеров, обитающих как в природе, так и в жилище человека.

Если человек живет в частном секторе, то он легко можете встретить этих животных на своём садовом или приусадебном участке. Когда ласка поселится в саду, вы можете забыть о грызунах, но в то же время следует помнить, что ласка, может добраться и до домашней птицы. Здесь главная задача хозяев — лишить возможности этого маленького хищника, забраться к домашней птице.

Как избавиться от ласки в курятнике и на даче: простые способы борьбы

Одним из самых опасных миниатюрных хищников, способных в самые короткие сроки уничтожить все поголовье кур, признается ласка.

Этот красивый зверек невероятно опасен и настойчив: ласка будет посещать найденную «столовую» до последней курицы. Как избавиться от ласки в курятнике и на даче? Об этом поговорим.

Особенности ласки

Чтобы понять, как избавиться от ласки в курятнике, нужно знать биологические особенности поведения зверька.

Животные необычайно осторожны. Перед началом охоты ласка всегда приходит в птичник, сарай на разведку. Несушки активно реагируют на визит хищника: они беспричинно беспокоятся, отказываются покидать помещение.

Признаком присутствия зверька становятся характерные следы, представляющие две точки. Расстояние между ними равно 2 – 3 см.

Ласка остается активной и в дневные, и в ночные часы. Ведущий способ передвижения – прыжки. При обходе охотничьих территории хищник старается двигаться по укрытым от взгляда местам – около кустов, стен домов, сараев. Зимой она пробирается по пустошам внутри сугробов. За один день ласка может преодолеть до 2 километров.

Зверек не роет нор, а живет в готовых «домиках», уничтоженных грызунов. Ласкам нравятся дупла, но они также себя прекрасно чувствуют в корнях деревьев или скальных расщелинах.

Размер участка, на котором может охотиться только одна ласка, может достигать 10 гектаров. На него влияют погодные условия, количество потенциальной добычи.

Внешний вид зверька

Ласка – небольшой по размерам зверек, весом не больше 100 грамм. Длина вытянутого узкого тела не превышает 16 – 18 см. На коротких лапках имеются острые когти. Морда узкая, переходящая в мощную шею. Глаза маленькие, черные, навыкате.

Туловище заканчивается коротким хвостом. В его основании располагается предстательная железа, вырабатывающая дурно пахнущий секрет. Используется хищником для постановки территориальных меток.

Цвет шерсти зависит от времени года: летом он светло-бурый с желтоватым или белым оттенком на брюшке, зимой – абсолютно белый.

Вред от животного

Милый внешний вид ласки весьма обманчив. В реальности, она не знающий пощады к добыче хищник. При нападении зверек душит жертву, затем разрывает ее на куски. Благодаря острым зубам может без труда убить небольшого по размерам гуся, курицу.

Миниатюрное тело, бурая шерстка помогают ласке хорошо маскироваться, поэтому поймать ее весьма проблематично.

Ласка нападает на несушек и другую домашнюю птицу относительно редко, предпочитая охотиться на соразмерную добычу – мышей, крыс. Но если основного корма будет недостаточно, хищник с удовольствием посещает курятники, сараи. После его появления можно недосчитаться десятков кур, обнаружив множество убитых цыплят.

Как быстро избавиться от ласки

Как избавиться от ласки на даче? Для поимки зверька используются разные ловушки, капканы. При необходимости применяется отрава.

Ловушки

Как избавиться от ласки в сарае?

Можно собрать самодельное устройство для поимки зверька:

  • На упоре устанавливается ящик/ведро. Внутрь помещается интересная для хищника приманка – кусок свежего мяса. Стараясь забрать еду, зверек обязательно заденет подпорку, оказавшись внутри ловушки.
  • Клетка с помещенной приманкой. Дверца устанавливается особым способом. Она должна захлопнуться сразу после того, как зверек окажется внутри.

Ловушки бывают эффективными, так как животное не всегда реагирует на мясо, отдавая предпочтение живой добыче. Кроме того, человек вынужден постоянно дежурить около собранного устройства. Зверек, попав в западню, будет стараться всеми силами вырваться оттуда.

Своим размером ласка не превышает обычную крупную крысу, поэтому, говоря о том, как вывести ласку из сарая, можно собирать мышеловки больших размеров.

  1. Возьмите деревянный или ящик из металлической проволоки.
  2. Внутри необходимо соорудить подвесной мосток, который соединяет проходы, но распадается в средней части.
  3. Над центральной частью мышеловки подвешивается кусок мяса, который выступает в роли приманки.

Чтобы добраться до аппетитной еды, зверек забирается на мостик, при движении проваливается вовнутрь ловушки. Выбраться из ящика без посторонней помощи он не сможет.

Большую мышеловку можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Отпугиватели

Как альтернативу отлова хищника владельцы домашних подворий рассматривают применение специальных отпугивателей:

  • Электронные изделия. Издают низкочастотные звуки, не воспринимаемые человеческим ухом, не наносящие ущерба здоровью. Но зверьки испытывают панический ужас и ретируются.
  • Фонарь, оснащенный датчиком движения. При приближении хищника не только включается яркое освещение, но издаются звуковые сигналы. Испуганный зверек убегает.

Устройства такого типа размещаются в непосредственной близости от стен курятника, чтобы животные не смогли подойти слишком близко.

Капканы

Завелась ласка, как избавиться от зверька? В борьбе с хищником хорошие результаты дает расстановка охотничьих капканов. После попадания животное оказывается обездвиженным, убежать уже не может.

Нужно помнить, что ласка – внимательное животное. Ласка никогда не подойдет к капкану, издающему запах человека. Чтобы решить проблему, отбив характерный человеческий аромат, устройство надо обмазать коровьим навозом или заранее проварить его в еловых иголках, или покрыть гашеной известью. При установке устройства обязательно использовать толстые тканевые рукавицы, чтобы предупредить попадание запаха человека.

Где размещать капкан? Лучшим местом станет подкоп либо имеющийся туннель, через который ходят мыши, крысы. Ставить ловушку надо в начале и конце хода. Приманкой выступают перья кур. Хищник обязательно захочет посмотреть, угодит в ловушку.

Для поимки ласки чаще используются следовые капканы – тарелочные и рамочные. Ставят их на протоптанной хищником дорожке.

Выделяют три разновидности тарелочных капканов:

  1. оснащенных внутренней пружиной;
  2. имеющих крестовину;
  3. не имеющих крестовины.

Универсальным признается капкан, оснащенный крестовиной. Рамочные капканы представлены несколькими разновидностями. Устройства отличаются, основанием. Имеют в качестве такового овал, круг, прямоугольник. Применяются тогда, когда изловить зверка другими способами не получается.

После попадания хищника в охотничью ловушку пружины зажимают шею, лапы зверя, лишая возможности двигаться. Для отлова ласки эффективными считаются рамочные капканы. Тарелочные спроектированы несколько иначе, поскольку предназначены для поимки крупных хищников.

На сайте ozon.ru отыскали фото поимки ласки кротоловкой Supercat — пользователь оставил свой фото отзыв, что он поймал ловушкой для кротов, по сути это земляные вредители (обитают под землей) он поймал наземного вредителя, фото ниже

Народные методы

Как избавиться от ласки народным средством? Помимо капканов, ловушек используются народные способы отпугивания зверька. Наиболее известным становится обработка стен птичника дегтем. Методику нельзя назвать надежной, поскольку зверек пробирается в курятник и через крышу, и через подкоп под фундаментом.

В роли мощного естественного отпугивателя выступает козья шкура.

Куски нужно разложить по территории курятника. Характерный козлиный запах внушает зверьку чувство опасности, он старается избегать подобных мест.

Отрава

Если говорить о том, как избавиться от ласки в доме, то допускается использовать обычный яд для травли крыс. Производители предлагают разные форматы отравы – гранулированные и в порошках.

Заключение

Теперь вы знаете, что, если в доме завелась ласка, как избавиться от хищного зверька. Выбор способа зависит от обстоятельств.

Ласка – миниатюрный милый зверек или безжалостный убийца?

Содержание

Ласка – это небольшое хищное животное, которое принадлежит к семейству куньих. Она имеет родство с норками, горностаями и хорьками. Милый с виду зверек совершенно не оправдывает свое название. Это настоящий монстр, который безжалостно нападает на грызунов и птиц и убивает их.

Выясним, как выглядит ласка, где водится, какой образ жизни ведет и можно ли держать ее дома.

История происхождения вида

Семейства куньих и псовых имеют общего предка. Разделение произошло около 35 млн лет назад. Зоологи даже называют их «альтернативными кошачьими псового происхождения». А примерно 20 млн лет назад из семейства куньих выделились медведи и тюлени.

В настоящее время куньи являются самым распространенным семейством среди хищников.

Во времена Древнего Рима ласок и куниц заводили в качестве домашних питомцев. Жившие тогда люди понимали, что лучшего охотника на полевых и домовых мышей сложно отыскать.

Позже эта роль была отдана кошкам и хорькам. Маленький юркий зверек так и не сумел прижиться в домах людей, потому что его практически невозможно приручить. Кроме того, он не мог справиться с нашествием серых крыс, которые тогда буквально заполонили города.

Внешний вид

Среди хищников ласка – самый маленький зверек. Существует несколько разновидностей животных. Они отличаются друг от друга размерами, структурой и окрасом меха.

Самцы ласки обыкновенной, согласно описанию, весят от 60 до 250 г, а самки – от 53 до 120 г. Средняя длина тела зверька мужского пола составляет 16-26 см, а взрослой особи женского пола – от 11,5 до 21 см. Животное имеет удлиненное узкое туловище, тонкую шею и короткие конечности. На пальцах лап присутствуют острые когти.

Голова ласки небольшого размера, продолговатая, мордочка короткая, слегка заостренная. Глаза темные, блестящие. Мочка носа довольно крупная и раздвоенная. Уши маленькие, округлой формы. Хвост немного уже и короче, чем у горностаев. Его длина может варьироваться в пределах 1,2-8,5 см. У основания хвоста расположены железы, в которых содержится секрет с неприятным запахом. С его помощью животное метит территорию.

У ласки плотно прилегающий к телу короткий густой шерстный покров. В теплое время года он коричневый. Мехом такого цвета покрыта голова, шея, а также наружные части конечностей. На подбородке, груди, брюшке и внутренних поверхностях ног шерстный покров белый или молочный. В области щек по обеим сторонам морды имеется по одному бурому пятну.

Зимой цвет меха меняется – это необходимо для маскировки ласки. Ее шерсть становится снежно-белой. Густота меха в разное время года одинаковая, но летние волоски немного тоньше и короче.

Разновидности

Ласка обыкновенная – это одна из разновидностей этих животных, но есть и другие. Они обитают в разных частях мира и имеют некоторые внешние отличия:

  1. ”Длиннохвостая.”
    Это крупный зверек весом до 340 г. Длиннохвостая разновидность распространена на североамериканском континенте.
  2. ”Амазонская.”
    Встречается в Бразилии и на востоке Перу. Окрас животного рыже-коричневый, шерсть на нижней части тела светлая, вдоль груди и живота проходит черная полоса.
  3. ”Колумбийская.”
    Миниатюрный зверек длиной до 22 см. Встречается в гористой местности Колумбии. Окрас верхней части тела – шоколадный.
  4. ”Белополосая.”
    Обитает в Индокитае и Непале. Это животное шоколадного окраса со светлой полоской на спине и пушистым хвостом.
  5. ”Голостопая.”
    Такая разновидность обитает на юго-востоке Азии. Отличительная особенность этого животного – отсутствие меха на пальцах. Окрас туловища – рыжий, голова – светлая.
  6. ”Североафриканская.”
    Животное весом от 200 до 250 г с черно-белым окрасом. Водится в Нигерии, Марокко, Египте, Судане.
  7. ”Южноафриканская.”
    Из названия становится понятно, где живет эта разновидность ласок. Обитающие в Южной Африке зверьки крупные, их вес достигает 350 г. Нижняя часть тела животных окрашена в черный цвет, на верхней имеются белые полоски.
  8. ”Патагонская.”
    Распространена в Южной Америке. Окрас – светло-серый, шерсть на животе и груди – коричневая.

Повадки и поведение

Ласка – зверек проворный и ловкий. Обычно передвигается короткими прыжками, а когда спасается бегством от более крупных хищников, их длина увеличивается вдвое и составляет примерно 50 см. Животное преодолевает за сутки расстояние около 2 км. Для ласки не составит труда забраться на дерево или переплыть небольшую речку.

Зверек выходит на охоту в сумерки, хотя проявляет активность в любое время суток. Днем старается держаться поблизости от места своего обитания, чтобы в случае обнаружения угрозы быстро скрыться. Ласка нападает не только на мышей, но и на животных, которые гораздо крупнее ее. Нередко жертвами неутомимого охотника становятся крольчата и небольшие птицы. Когда зверьку не хватает пропитания в дикой природе, он перемещается поближе к сельской местности, где проникает в курятники и уничтожает домашних цыплят.

Среда обитания и образ жизни

Мелкие виды ласк, для которых характерен темный окрас, встречаются преимущественно в лесных массивах на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Северной Америке. Более крупные животные со светлой шерстью распространены в засушливой местности. Такие ласки водятся на африканском континенте, в Южной Америке и в некоторых частях Азии.

Эти животные иногда образуют колонии, но чаще живут поодиночке. Им не по нраву соседство с себе подобными, ведь оно предполагает конкуренцию. Ласка предпочитает селиться на местности, где есть множество естественных укрытий и достаточно пищи. С помощью пахучего секрета животное обозначает пределы своей территории. Ее размер может достигать 1 гектара.

Зверьки обустраивают для себя норы, но редко роют их самостоятельно. Чаще всего ласки используют жилища своих жертв – мелких грызунов. С помощью острых когтей животное расширяет проходы и делает несколько выходов. Домом для ласки могут служить пустоты под камнями и корягами, развалины. Для поддержания тепла внутри животное выстилает нору листьями и сухой травой.

Внимание! Ласка – запасливое животное. Она тащит к себе в нору убитую добычу и складывает в специально отведенном месте. Такая предусмотрительность помогает выжить в снежные зимы, когда передвижение и охота на открытой местности затруднены.

Средняя продолжительность жизни ласок – 5 лет. Однако в дикой природе животному редко удается прожить дольше года. У него много естественных врагов:

  • куница;
  • барсук;
  • енотовидная собака;
  • лисица;
  • волк;
  • филин.

Некоторые животные погибают в ловушках, которые устанавливают фермеры для защиты курятников и крольчатников. Также ласки умирают от болезней.

Питание

В дикой природе ласки едят полевых мышей, землероек, хомяков и тушканчиков. Это их любимое лакомство. Не брезгуют они крольчатами, кротами, а также земноводными – ящерицами, ужами, лягушками. Если на территории остается мало грызунов, ласки питаются небольшими птицами и воруют их яйца. Насекомые тоже иногда служат им пищей.

Внимание! Ласка способна отбиться даже от крупной хищной птицы. Она впивается в горло нападающего острыми зубами. Такое возможно только благодаря молниеносной реакции.

Маленький юркий зверек часто ест свою добычу прямо на месте атаки. Сначала он поедает внутренности, а затем может полакомиться остальными частями тушки. Небольших убитых животных ласка относит в свою нору. Она способна нести груз, соизмеримый с половиной собственного веса.

Размножение и потомство

В зависимости от места обитания и количества пищи на территории ласки могут размножаться от 2 до 5 раз в год. Интересно, что недостаток питания сказывается не только на количестве приносимых пометов, но и приводит к снижению числа детенышей в выводке. В регионах с холодными зимами период размножения у ласок начинается в марте и заканчивается осенью.

Самцы отправляются на поиски самок. Им приходится оставлять свои норы и преодолевать большие расстояния, чтобы найти и оплодотворить несколько ласок. После выполнения своей миссии они не принимают никакого участия в воспитании детенышей. Самцы не охраняют гнезда, не заботятся о пропитании выводка.

Беременность у ласок длится 5 недель. Самка обустраивает гнездо для малышей сама – приносит в нору подстилку из листьев, мха и других подручных материалов. В помете ласок бывает от 3 до 10 детенышей. Они появляются на свет с массой тела в несколько граммов. Малыши слепые, беспомощные и покрыты тончайшим коротким белым пушком.

Детеныши ласок быстро растут. Через 2-3 недели у них открываются глаза, а тело постепенно покрывается шерстным покровом, который имеет летний окрас. Сначала малыши питаются материнским молоком, а в возрасте 3 недель постепенно начинают пробовать твердую пищу. Ее приносит в нору самка и разрывает на фрагменты.

К месяцу маленькие ласки учатся самостоятельно разделывать тушки мышей, а спустя еще 2-3 недели отправляются на свою первую охоту. Сначала мать знакомит их с близлежащей территорией и показывает, как добывать себе пищу. Через некоторое время подрастающие зверьки осваивают необходимые навыки и оставляют гнездо. Они отправляются на поиски свободной территории и селятся там.

Можно ли держать ласку дома

Ласок редко содержат в домашних условиях. Одна из причин – сложности в приручении зверька. Человек может наладить отношения с животным, только если возьмет его совсем маленьким и заменит ему мать. Но и тогда придется приложить немало усилий, чтобы добиться расположения зверька.

Ласку можно держать в квартире, в частном доме или на даче. Ей понадобится просторная многоуровневая клетка, в которую следует поместить:

  • поилку;
  • кормушку;
  • небольшое укрытие;
  • несколько коряг – по ним зверек будет лазать.

Предпочтение лучше отдать клетке с горизонтальной решеткой. Расстояние между прутьями должно быть небольшим – от 0,5 до 1 см. Хорошо, если конструкция оснащена выдвижным поддоном – для удобства уборки. На дно клетки кладут подстилку – мягкое сено или прессованные опилки.

Кормить ласку нужно по возможности той пищей, которой она питается в природе. Это мясо, рыба, яйца. Также можно предлагать питомцу специальные смеси для хорьков. Небольшое животное должно получать около 50 г еды в сутки.

Уход за экзотическим животным включает регулярную уборку в клетке – замену подстилки, мытье и дезинфекцию инвентаря. Когда начинается линька, вычесывать ласку не надо. Достаточно собрать выпавшие волоски мокрой ладонью. Иногда можно устраивать для зверька банные дни – давать ему поплавать в ванне. Ну и конечно, нужно каждый день уделять питомцу внимание, играть с ним, чтобы он не отвык от рук.

Не каждый человек решится завести ласку в качестве домашнего животного. Ее дикие повадки довольно трудно искоренить. Не менее тяжело приучить зверька к рукам, так как он привык воспринимать окружающих живых существ либо как добычу, либо как угрозу. Тем не менее, некоторым людям удается наладить контакт с хищником и мирно жить с ним под одной крышей.

Фотообзор

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector