Чем питается крот в огороде?

Крот в огороде

Кроты в огороде – это довольно распространенное явление. И это неудивительно, поскольку кроты ведут подземный образ жизни, питаясь различными жучками и червячками, которые живут в толще земли. Эти зверьки быстро передвигаются в толще земли, выбирая более рыхлую и более плодородную почву, в которой всегда есть что найти, для пропитания.

Благодаря тому, что крот роет под землей своеобразные лабиринты, он повреждает корни различных растений, а также оставляет на поверхности земли видимые борозды, которые смотрятся, не совсем приятно, поскольку они могут проходить по посадкам различных культур. Поэтому, сразу же возникает вопрос, как избавиться от этого зверька, несмотря на то, что это все-таки полезный зверек при определенных условиях. На самом деле, избавиться от него не так просто, хотя иногда он сам покидает участок и переходит на другой. Из-за того, что крот находится под землей и вычислить его местоположение сложно, средств борьбы против него не так уж и много. Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, следует ознакомиться с некоторыми из них.

В чем особенность кротов

Для начала, следует хорошо изучить их образ жизни, чтобы борьба с ними имела положительный эффект. Крот относится к классу млекопитающих, который поедает различных насекомых. Может вырастать в длину до 20 см. Живет под землей и перемещается за счет рытья подземных ходов. Отличается туловищем, покрытым бархатистым мехом, который считается наиболее ценным. Ворсинки растут под прямым углом, поэтому крот без проблем может перемещаться в любую сторону. Окраска животного может быть темно-серой или черной. Лапки короткие, но хорошо развитые, с лопатообразным расширением на концах. Благодаря такой особенности, кроты без проблем роют достаточно длинные ходы. Зрение у них почти отсутствует, зато сильно развито обоняние, благодаря чему крот легко отыскивает для себя еду в толще земли.

Гнездо подземного животного устроено так, что снизу идет один кольцевой ход, а сверху второй, более узкий ход. Между верхними и нижними ходами располагается гнездо, которое выстлано мягкими веществами (растениями). Наружный ход соединен 10 тоннелями, 6 из которых идут к верхнему ходу, а 3 направлены непосредственно к гнезду. Здесь, в гнезде самка рожает от 3-х до 6-ти детенышей. Появляются зверьки на свет с апреля по июнь. При благоприятных условиях в августе месяце самка опять может родить кротят. Беременность длится порядка полутора месяцев.

В основном кроты употребляют в пищу жучков, червячков, мокриц, лягушек, ящериц и даже змей. Благодаря уникальному слуху и обонянию кроты без проблем находят для себя пропитание. Зрение практически отсутствует, но оно помогает ему ориентироваться на поверхности земли. Зимой кроты не спят, но роют для себя ходы на значительно большей глубине.

Польза и вред от кротов

Кроты, если они занимаются своей жизнедеятельностью в природных условиях, приносят исключительно пользу, так как навредить природе они не в состоянии, хотя без гибели отдельных растений не обходится. Они делают грунт более рыхлым, а также поднимают ближе к поверхности слои, богатые на перегной. Остатки растений, которые находятся на земле, попадают в более благоприятные условия для преобразования в гумус. Благодаря наличию в земле кротовых нор, грунт насыщается кислородом, а также улучшается дренаж.

Естественно, что при рытье своих нор, кроты повреждают корневую систему растений. Если это природные растения, то не стоит от этого ожидать негативных последствий, но если это культурные растения, высаженные в огороде, то крот может существенно навредить. От его жизнедеятельности можно потерять часть урожая, а борозды от ходов портят общий ландшафт.

Как определить, что на участке есть кроты

Кроты являются не единственными животными, которые роют ходы в земле. Этим занимаются мыши и суслики, но отличить жизнедеятельность одних от других совсем не сложно. Можно определить их по результатам своей «работы», которыми являются земляные холмики, высотой до 10 см, если под землей работает крот. К тому же, этот холмик может двигаться, вырастая в высоту, что свидетельствует об активной фазе его жизнедеятельности. У сусликов такие холмики имеют форму подковы, а мыши роют норы практически у самой поверхности и ширина их составляет порядка 5 см. Особенно эти норы заметны весной, когда растает снег. К тому же, мыши питаются корнями и стеблями растений, крот же исключительно животной пищей и таких варварских следов после себя не оставляет.

Что едят кроты в огороде и могут ли уничтожить урожай

Особенности питания кротов

У кротов миниатюрная пищеварительная система и очень быстрый обмен веществ, за счет чего на полное переваривание пищи тратится не больше 3-5 часов. Именно поэтому животные практически все время находятся в поиске пропитания.

За день крот может съедать количество корма, соответствующее его весу, а без еды он не сможет прожить дольше 18 часов.

Крот постоянно ищет себе пищу и запасает ее на зиму – именно для этого он разрывает грунт на дачном участке. За сутки животное выстраивает до 25 новых ходов в поисках пропитания. При этом сеть прорытых лабиринтов может охватывать территорию до 40-50 м. Входы и выходы в нору можно определить по кротовникам – небольшим кочкам земли.

Что едят кроты в огороде

Основное, чем питаются кроты на дачном участке – это насекомые, мелкие грызуны и землеводные.

В рацион животного входят:

  • дождевые черви;
  • медведки;
  • проволочники;
  • слизни;
  • многоножки;
  • гусеницы;
  • личинки майского жука;
  • мыши;
  • лягушки;
  • змеи;
  • ужи;
  • ящерицы;
  • землеройки.

Также кроты не брезгуют поедать больных крыс и других грызунов, небольших ящериц, землероек и даже падаль.

Крот питается корнеплодами в крайне редких случаях. Это возможно только если растительная пища попадает в желудок вместе с насекомыми или же в случае длительного голода и отсутствия плотоядной пищи.

Из того, что есть крот в огороде, преобладает картофель, свекла, морковь и другие корнеплоды, семена, зерна и корни культурных растений. Но животное не может полностью перейти на «вегетарианский» — у него быстрый обмен веществ, требующий много энергии, которую овощи просто не могут дать.

Рацион кротов зимой

Зимой кроты не впадают в спячку и продолжают потреблять пищу, заготовленную еще с осени. Кроты большую часть времени проводят под землей и практически не появляются на ее поверхности. Зверьки не боятся зимних морозов, их надежно защищает густая и мягкая шерсть. Основной враг кротов в зимнее время года – это голод.

Слюна кротов оказывает парализующее действие на насекомых, что позволяет животным делать запасы и прятать их в своих норах. Они заготавливают их очень необычным способом – животное откусывает верхнюю часть тела червя и впрыскивает свою слюну, вызывающую быстрый паралич. После этого крот складывает в гнездовых камерах, расположенных в глубине нор, обездвиженных, но еще живых дождевых червей.

В зимний рацион крота входят:

  • дождевые черви – 85-90%;
  • мокрицы;
  • пауки;
  • жуки и личинки;
  • мучнистые червецы.

Основное, чем зимой питается крот – это дождевые черви. Это легкодоступный источник питания, который можно найти в грунте любого садового участка. Дождевыми червями питаются как взрослые кроты, так и детеныши старше 4-5 недель. За один раз зверек съедает до 18-20 червей.

Питание детенышей

Продолжительность брачного периода у кротов – около 4 недель. Он начинается в апреле и длится до последних дней мая. Столько же длится и беременность у самок. Кротята появляются на свет в конце июня или начале июля.

Крошечные детеныши весом 5-6 г не имеют шерстяного покрова. Они абсолютно слепые и беспомощные. В одном помете рождается 7-9 малышей. На протяжении первых 20-25 дней своей жизни кротята питаются исключительно материнским молоком.

В возрасте 4-5 недель подросшие кротята уже начинают поедать дождевых червей и мясистых личинок жуков. Еще через 4 недели они достигают размеров взрослого животного и уже способны самостоятельно совладать с крупной крысой, лягушкой или землеройкой.

Польза и вред кротов для дачного участка

Основная причина появления крота на приусадебном участке – это благоприятные условия для жизни. Пушистым зверькам необходима рыхлая, «воздушная» почва с повышенной влажностью, в которой активно размножаются дождевые черви и другие насекомые. Также кротов привлекает отсутствие других хищников, которые могут их уничтожить.

Кроты приносят как пользу, так и вред для дачного участка. Основные плюсы появления кротов в саду и на огороде:

  1. Маленькие грызуны прорывают многометровые норы и лабиринты, разрыхляя грунт и улучшая его воздухопроницаемость. Это повышает плодородность почвы.
  2. Кроты употребляют не только дождевых червей, но и проволочников, медведок, майских жуков и других опасных вредителей садово-огородных культур.

Среди минусов «соседства» с кротами можно выделить быстрое истощение грунта. Животные поедают дождевых червей, что негативно сказывается на урожайности культурных растений. В таких случаях садоводу нужно восстанавливать аэрацию и плодородие грунта на участке.

Также кроты могут нарушить корневые системы фруктовых деревьев, ягодных кустарников и других культурных растений. Грызуны не питаются ими, но могут случайно повредить во время вырывания нор. В некоторых случаях кроты могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для человека и домашних животных.

Кроты могут появиться на любом дачном участке, становясь серьезной проблемой для его владельцев. Эти животные не питаются корнями культур и корнеплодов, но могут снизить плодородность почвы и случайно повредить корневую систему растений. Чаще всего для борьбы с кротами используются средства-отпугиватели – они не уничтожают животных, но вынуждают их покинуть участок в поисках нового жилища.

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов. В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов. Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Крот на участке: польза или вред, как отпугнуть?

  1. Кто такой крот и чем он отличается от слепыша?
  2. Польза или вред?
  3. Причины появления
  4. Как отпугнуть?
  5. Меры профилактики

Если на дачном участке завелись кроты, не стоит игнорировать их появление. Особи селятся колониями и быстро размножаются, поэтому, поймав 1-2 зверьков, не стоит успокаиваться на этом. В противном случае они могут погубить урожай на участке. Не стоит уничтожать кротов, есть очень много более гуманных способов борьбы. Расскажем, кто такие эти землекопы, как отвадить их от участка и что предпринять, чтобы они вновь не поселились в огороде.

Кто такой крот и чем он отличается от слепыша?

Садоводы и огородники часто путают этих двух зверьков. И крот, и слепыш в поисках пищи прорывает тоннели под землей, выбрасывая часть почвы на поверхность. Одно животное может прорыть ход протяженностью до 350 метров. Сходство этих зверьков – редуцированное зрение. У большинства из них очень маленькие глаза, которые невозможно разглядеть под шерстью. У некоторых видов органы зрения вовсе затянуты кожной складкой.

Разница между кротами и слепышами существенная. Во-первых, они принадлежат к разным видам животных. Кроты – насекомоядные млекопитающие. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 15 до 20 см, а масса редко превышает 130 граммов. Благодаря обтекаемой форме туловища животные легко и быстро перемещаются по узким проходам под землей.

Кроты постоянно находятся в поисках еды: из-за постоянного движения они расходуют много энергии, запасы которой нужно своевременно пополнять.

Эти зверьки питаются:

  • дождевыми червями;
  • личинками хрущей, разных жуков;
  • гусеницами и другими насекомыми.

Кроты могут прийти в огород только при условии высокой влажности и плодородности почвы. Они проделывают подземные тоннели мощными передними лапами, на которых имеются массивные когти. Они роют землю на глубине 20-25 метров. Их ходы выглядят под землей как лабиринты со сложными разветвлениями, которые могут тянуться на несколько километров.

Слепыши – грызуны, которые питаются растительной пищей. Внешне они гораздо крупнее кротов – длина их тела может достигать 30-35 см. Они питаются клубнями, луковицами, корнеплодами, посаженными на приусадебном участке. Слепыш может жить в лесах, низинах и оврагах: там он питается полынью, желудями, саженцами дубов, кленов, активно поедает корневища разных растений.

Отличается крот и от землероек, поскольку землеройка – это маленькая мышка с вытянутым носиком, скорее, напоминающим хоботок. Поселяясь на огороде, землеройки способны уничтожить весь урожай. Кротам же не интересны растительные культуры.

Польза или вред?

Кроты могут не только навредить огороднику, но и принести пользу. Например, они активно поедают медведок – лютых врагов огородников. Они могут значительно снизить на вашем участке популяцию разных жуков, проволочников, гусениц бабочек-капустниц и других вредителей, которые могут нанести большой урон урожаю. Эти млекопитающие также уничтожают крысят и мышат. Благодаря острому обонянию они быстро находят гнезда грызунов и способны за 1 раз уничтожить выводок. Еще одна польза заключается в аэрации почвы при рытье подземных ходов: взрыхленная почва хорошо насыщается влагой и отлично пропускает воздух, что полезно для корневой системы всех растительных культур.

Однако целые колонии кротов на огороде опасны для растений. Вреда от кротов на приусадебном участке гораздо больше, чем пользы. 1-2 особи не нанесут серьезного ущерба урожаю, но в одиночестве эти хищники остаются недолго. Там, где есть самка и самец, вскоре появится выводок кротят. Найти кротов с детенышами очень сложно, это практически невозможно на территориях с большой площадью. Некоторые огородники заливают ходы водой, но такие меры бесполезны, поскольку семейство в случае опасности быстро найдет безопасный для себя тупик.

Приведем несколько последствий заселения кротами огорода.

  1. В поисках пищи за сутки самка с самцом и подросшим выводком способны перевернуть до 5 соток земли на участке. В итоге ухоженная территория утрачивает эстетику из-за появления многочисленных ходов и кучек грунта.
  2. Один взрослый крот способен за день прорыть тоннели общей протяженностью 15-20 м и даже больше. Проделывая ходы, зверьки повреждают разные препятствия, которые встречаются на пути: корневища деревьев и кустарников, провода, канализационные системы, пластиковый водопровод. Поврежденные корни посаженных на огороде растений быстро сохнут, они перестают питать насаждения. В итоге растительные культуры могут заболеть (при незначительном травмировании корневой системы) или вовсе погибнуть.
  3. Кроты способны уничтожить практически всех дождевых червей на участке. Это может нанести урон огороднику: дело в том, что черви поедают нематод – микроскопических червячков, которые поражают корневища насаждений на участке. Из-за отсутствия «дождевиков» будет активно развиваться нематода, почва станет скудной, и растения в скором времени могут погибнуть.
  4. В процессе рытья ходов хищники смешивают неплодородный нижний почвенный слой с поверхностным питательным. Из-за этого грунт становится скудным, растения могут недополучать массу разных удобряющих веществ.

Причины появления

Чтобы развиваться, выживать и размножаться, кроты должны постоянно питаться: в сутки взрослые особи могут съесть насекомых и мелких грызунов в 1,5 раза больше собственной массы. Это количество пищи они находят на плодородных и ухоженных почвах в огородах и на приусадебных участках. При истощении запасов им приходится мигрировать, искать новые места с обилием гусениц, дождевых червей и жуков.

Самая благоприятная почва для кротов – ухоженная, напитанная полезными веществами, умеренно увлажненная. Из-за такой особенности хищники часто селятся на обжитых человеком плантациях.

Еще одна причина появления зверьков – поиски защиты. В природе на них могут напасть разные хищники, а домашние животные не представляют для них прямой угрозы.

Как отпугнуть?

Есть несколько способов заставить кротов уйти с приусадебного участка. К одним из эффективных способов относят использование разных отпугивателей.

На садовом участке можно использовать растения против кротов. Некоторые овощные и цветочные культуры способны отпугивать непрошеных гостей. Запах лука и чеснока отпугивает их, поэтому по периметру участка можно делать грядки для высадки этих культур. Неприятный для кротов запах также присущ бархатцам, нарциссам, клещевине. Однако такая защита временная – при уборке пахучих растений «вход» на дачный участок будет открыт. К тому же некоторые особи выталкивают эти культуры из земли или обходят их чуть глубже расположения корневой системы.

Кроты не любят резких неприятных запахов, поэтому можно разложить по участку рыбу, яйца, мелко накрошенные лук и чеснок. Можно взять разные эфирные масла, пропитать ими куски ваты или ткань и заложить их в ходы. После этого лунки нужно присыпать грунтом и хорошо утрамбовать. Некоторые огородники подмешивают пахучие компоненты в тесто, из которого формируют шарики и закапывают их по всему периметру участка (глубина должна быть примерно 10 см, а расстояние между шариками – не более 1 метра).

Кроты боятся разных звуков, что также взяли на вооружение опытные садоводы и огородники. Они рекомендуют устанавливать звуковые отпугиватели, сделанные своими руками. Например, можно взять несколько будильников, завести их на разное время и поместить в банку, закрыв крышкой. Такие отпугиватели нужно закопать на огороде в разных местах на глубину до 0,5 м.

Отпугивать кротов можно при помощи полых металлических трубочек: их нужно воткнуть в норы так, чтобы примерно 50 см трубки оставалось на поверхности земли. При ветрах такие трубы будут издавать гул, который прогонит животных. Самому можно сделать вертушки из жестяных или пластиковых банок, включать радиоприемник или придумать другие звуковые отпугиватели.

К более современным средствам защиты от кротов относят ультразвуковые отпугиватели. Их помещают в грунт. Включенные устройства испускают звуковые волны, которые не слышны для человека, но неприятны для мелких хищников. Ультразвуковые приборы раздражают кротов, и они стремятся как можно дальше уйти от источника неприятного шума.

Отпугиватели могут работать от солнечных батареек или от встроенного аккумуляторного источника питания.

В продаже встречаются также комбинированные варианты. Для отпугивания кротов используют следующие модели:

  • Help 80410;
  • «Мастеркит Антикрот»;
  • Rexant R30;
  • «Антикрот Даджет»;
  • Sititek и другие устройства.

При выборе прибора нужно учитывать его мощность и радиус действия. Если территория большая, рекомендуется приобрести несколько устройств.

Меры профилактики

Чтобы кроты не заселили огород, нужно прислушаться к советам бывалых садоводов и защитить участок своими силами. Важно ответственно подойти к профилактическим мерам, если впереди намечаются работы по улучшению плодородия почвы:

  • сооружение компостной кучи;
  • подготовка навозной ямы;
  • мульчирование скошенной травой.

Такие органические удобрения любят дождевые черви, которыми любят полакомиться кроты.

Чтобы остановить хищников и не дать им проникнуть на участок, рекомендуется оградить его периметр специальным защитным барьером. Самый оптимальный материал – мелкоячеистая металлическая сетка, которую можно купить в большинстве строительных магазинов.

Ее нужно вкопать в землю на глубину 50-60 см, причем ограждение должно выступать над поверхностью земли примерно на 40-50 см (поскольку в исключительных случаях кроты могут выходить на землю, чтобы преодолеть углубленное препятствие). В качестве ограждения можно использовать шиферные листы, толстый линолеум или другие материалы, главное, чтобы они были прочными и смогли противостоять мощным когтям кротов.

Если на земельном участке была продумана такая защита, но кроты все равно завелись, следует незамедлительно приступить к их отпугиванию для минимизации ущерба от их деятельности. Для лучшего результата рекомендуется использовать сразу несколько видов отпугивателей, например, ультразвуковые и ароматические. Можно также привлечь кота – кроты могут почувствовать домашнего хищника и покинуть огород.

Кроты

Кроты считаются уникальными животными, поскольку живут в толще земли и ничего не видят. Эти животные распространены на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Их не любят садоводы-любители, а также огородники, поскольку они на своих участках часто встречаются со следами жизнедеятельности кротов. При этом не каждый знает, как выглядит этот зверек.

Кроты: описание

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Интересно знать! Линька кротов осуществляется с весны и продолжается по осень. Короткие конечности вооружены широкими лапами, а также крепкими и острыми когтями, что позволяет животному довольно быстро рыть подземные тоннели. На конце туловища можно увидеть короткий хвост.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка. Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Характер и образ жизни

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector