Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

Ирина Царюк, диетолог

https://www.facebook.com/IrinaTsariukDietition/posts/2270408223273085

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Противопоказания

Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом

Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.

Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.

Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.

В составе и свойствах

Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.

Оба вида содержат большое количество полезных веществ:

  • витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
  • С (25,7%);
  • В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
  • бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
  • лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
  • марганец (57,5%);
  • кобальт (52,0%);
  • медь (39,0%);
  • железо (21,1%);
  • кальций (16,1%);
  • калий (11,8%);
  • кремний (15,3%).

Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:

  1. Основного вещества эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
  2. Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.

Во вкусе и аромате

Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.

Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.

В применении

Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.

Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.

Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.

В выращивании

Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.

Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:

  1. Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
  2. Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
  3. Температура – +20…+24°С.
  4. Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
  5. Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
  6. Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
  7. Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.

Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.

Польза и вред зеленого и фиолетового базилика

Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.

Полезные свойства для организма человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • оказание противомикробного действия;
  • улучшение состояния кожных покров;
  • укрепление костей;
  • оказание антиоксидантного действия;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • профилактика гельминтоза.

Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.

Какой базилик полезнее

Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.

Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.

Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.

Можно ли совмещать их в кулинарии

Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.

Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.

Лучшие сорта зеленого базилика

Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.

Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:

  1. Василиск– раннеспелый сорт. Высота куста – 18-20 см. Растение компактное с полуприподнятыми побегами. Литья мелкие, зеленые, овальные, с гладкой поверхностью. Цветы белые. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность – 0,6-0,7 кг/кв. м.
  2. Бархат – среднеспелый сорт. Высота растения – 25-30 см. Розетка листьев вертикальная. Листья темно-зеленые, удлиненные. Цветы розовые. Имеет приятный ментоловый аромат и привкус. Урожайность – 1,9-2,0 кг/кв. м.
  3. Карамельный – среднеспелый сорт. Куст небольшой, раскидистый. Гладкие листья среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым оттенком. Отличается сильным специфическим ароматом с нотками фруктовой карамели. Урожайность – 2,7-3,3 кг/кв. м.

Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.

Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.

Фиолетового

Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.

Выделяют следующие сорта:

  1. Опал– среднеспелый сорт культуры. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья среднего размера с волнистыми краями темно-фиолетового цвета. Аромат очень сильный, гвоздично-перечный. Урожайность – 1,1-1,2 кг/кв. м.
  2. Ереванский – среднеспелый сорт. Куст средних размеров с хорошей облиственностью. Листья крупные, овальные, темно-фиолетового цвета. Листовая пластина гладкая, без выраженной пузырчатости. Обладает сильным ароматом с нотками перца и черного чая, терпким вкусом. Востребован у профессиональных поваров. Урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м.
  3. Арарат– среднеспелая культура. Растение полураскидистое высотой 60 см. Листья фиолетовые, среднего размера, широкие, овальной формы с зубчатым краем. Аромат сильный анисовый. Урожайность – 2,0-2,4 кг/кв. м.

Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.

Заключение

Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.

Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом? «Со Вкусом» расскажет в деталях.

Сорта базилика

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница?

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день

Базилик в переводе с греческого означает «королевский». Это однолетнее растение семейства яснотковых, которое любят по всему миру за его волшебный аромат. Итальянцы считают его королем пряным трав, поэтому и готовят с его участием свои знаменитые блюда.

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день.

Вкус и аромат базилика

У этой пряности множество ароматов. Листья одних сортов пахнут лимоном, другие – карамельно-ванильной приправой. Еще могут иметь запах аниса, мяты, лаврового листа, гвоздики. Каждый вид лучше использовать для приготовления какого-то определенного блюда. И не стоит забывать о соусах и маринадах.

Сушеный и свежий базилик имеют разные вкусовые оттенки. Высушенное растение напомнит вам приправу карри. Больше всего ценятся молодые листья, так как у старых слишком резкий и сильный аромат. Сушеными и измельченными листиками усложняют вкус паштетов, колбас и бутербродного масла.

В различных национальных кухнях используются сушеные, свежие листья, цветки базилика. Например, соус песто имеет сумасшедший вкус, за который и любят на его родине – Италии. Салат капрезе невозможно представить без этого растения. Его также добавляют в салаты, пасты, приправляют им овощные, мясные блюда. С его помощью можно ароматизировать лимонады, соки, чаи.

Базилик не только активно проявляет свои собственные яркие качества, но и усиливает оттенки других трав. Сочетая его с розмарином, вы получите приятный перечный запах. Если добавите к нему чабрец, усилите остроту блюда. Также можете смело комбинировать его с эстрагоном, петрушкой, кориандром, мятой.

Чем отличаются зеленый и фиолетовый базилик

Базилик с зелеными листьями имеет большую популярность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом – в азиатских, на Кавказе и в России. У первого более нежный, немного сладковатый вкус с легким освежающим послевкусием. С ним делают десерты, свежевыжатые соки, напитки, готовят ароматную выпечку.

Фиолетовый базилик отличается жестким, грубоватым вкусом, что и делает его хорошей добавкой к мясу и рыбе. С ним интересно готовить салаты и пасты. Его можно добавить в чай, если хочется придать насыщенный оттенок. Если говорить об ароматах, то они больше зависят от конкретного сорта. Поэтому анализировать какой запах у растения определенного цвета не имеет смысла.

Известные сорта зеленого базилика: аромат корицы, гвоздичный, греческий, лимонный, карамельный, зеленый лайм, анисовый аромат, гурман мятный. У пряности с фиолетовым оттенком – перечный аромат, ванильный базилик, опал, ереванский, тайский, рубиновый букет, малиновый мускат.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Эти два сорта имеют похожий химический состав. Базилик богат витаминами А (29,3%), В9 (17%), С (20%), К (345%), а также бета-каротином (62,8%), калием (11,8%), кальцием (17,7%), магнием (16%), железом (17,6%), марганцем (57,4%), медью (38,5%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г продукта.

  • Бета-каротин – провитамин А, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин А – поддерживает иммунную систему, отвечает за здоровье кожи и глаз.
  • Витамин В9 – поддерживает здоровье сердца, синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.
  • Витамин С – участвует в работе иммунной системы, способствует усвоению железа. Недостаток приводит к рыхлости и кровоточивости десен.
  • Марганец – его дефицит приводит к нарушениям углеводного и липидного обмена, повышенной хрупкости костной ткани.

На основе пряности готовят настои, соки. Растение используют в ароматерапии, делают отвары для компрессов. Полезные эффект для организма:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • стимулирует работу ЖКТ, снимает спазмы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • смягчает симптоматику при простуде, способствует выведению мокроты;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • защищает органы и ткани от промышленных загрязнителей и тяжёлых металлов;
  • лечит дерматологические проблемы;
  • положительно влияет на память, снимает тревожность.

Наличие в базилике эфирного масла дает растению неповторимый аромат. Поэтому пряность является хорошим ингредиентом для создания пикантного парфюма. Ароматерапия с использованием масла поможет при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.

Противопоказания

При гипертонии, сахарном диабете, эпилепсии, болезнях сердца и сосудов (в частности, инсульте, инфаркте, нарушении свертываемости крови) употребление базилика противопоказано.

Не стоит злоупотреблять продуктом во время беременности и период вскармливания. Допустимо умеренное введение свежих листьев базилика, но небезопасно использовать семена растения и их концентрированных форм. Поэтому придется отказаться от настоев, отваров, лекарственных средств, экстрактов, масел.

Свежий базилик нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не рекомендуется увлекаться самолечением, которое включает длительный прием сока или масла растения. Прием большого количества пряности приведет к отравлению. Кроме того, продукт раздражающе действует на слизистые оболочки.

Базилик способен не только подарить неповторимый аромат и вкус блюду, но и принести большую пользу организму. Не забывайте только о том, что листья базилика нужно умеренно вводить в рацион питания. Соблюдайте это правило и тогда пряность всегда будет радовать вас и ваших близких своими исключительными качествами.

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector