Чем можно заменить марганцовку для обработки семян?

Горчица, йод, перекись и марганцовка: все основные народные средства для обработки растений

Удобрения и различные химические средства для обработки растений вполне можно заменить на вещества, которые традиционны в медицине.

Что можно найти в любой домашней аптечке, а что-то – даже и на кухне, чтобы вылечить заболевшие растения?

  • ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА: 7 способов применения перекиси водорода в садоводстве
  • ЙОД: Все о применении йода в саду и в огороде
  • МАРГАНЦОВКА: Основные способы применения марганцовки или чем может помочь марганцовка в саду?
  • ГОРЧИЦА — помошница в огороде и в саду
    • Рецепты с горчицей от болезней и вредителей сада

7 способов применения перекиси водорода в садоводстве

В садоводстве перекись водорода используется практически везде: как фунгицид, инсектицид, стимулятор роста. По составу и свойствам перекись водорода немного схожа с талой или дождевой водой. Дополнительный атом кислорода действует как окислитель и аэратор, убивает болезнетворные бактерии и насыщает почву.

  1. При поливе растений водопроводной водой перекись водорода добавляется, чтобы хлор выветрился быстрее.
  2. Для ускорения роста и формирования здоровой рассады полезно опрыскивать или поливать ее перекисью водорода: 1,5–2 ст. л. 3%-ного раствора на 1 л воды.
  3. Для дезинфекции почвы сделайте более концентрированный раствор – 4–5 ст. л. на 1 л воды. Если в результате на поверхности почвы образуются белые пятна, похожие на плесень, полив прекратите и только опрыскивайте.
  4. При корневой гнили поливайте зараженные растения раствором фосфорного удобрения с добавлением 3% перекиси водорода (2 ст. л на 1 л удобрения) 2 раза в неделю.
  5. Перекись водорода используют при обеззараживании семян (аналогично с марганцовкой) – для этого их помещают в 3% раствор на 20 минут. Такая обработка препятствует образованию плесени при дальнейшей стратификации.
  6. В воде с добавлением перекиси водорода (1 ч. л. на 1 л воды) укореняют черенки.
  7. Также перекисью водорода обрабатывают емкости перед посадкой и теплицы.

Все о применении йода в саду и в огороде

В основном йод (5%-ный раствор) в садоводстве используют при обработке семян перед посадкой и для профилактики грибных заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз). Главное – соблюдать дозировку: в большинстве случаев достаточно одной капли йода на 3 л воды. Семена замачивают в растворе 1 капля на 1 л воды, за 2–3 часа перед высевом.

Йод влияет на урожайность, качество плодов, повышает содержание витамина С в овощах, поэтому его применяют и в качестве подкормки, но реже. Обычно растения не нуждаются в больших количествах этого микроэлемента.

Рекомендуется опрыскивать или поливать раствором йода овощи (капусту, томаты, баклажаны, огурцы) и клубнику. Так, например, раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы на огурцах: опрыскивание; на 10 л воды, 1 л нежирного молока, 10–12 капель йода.

Лечение и профилактика фитофторы: на 10 л воды 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода.

Основные способы применения марганцовки или чем может помочь марганцовка в саду?

Как и в случае с йодом, важно помнить о правильной дозировке: для профилактики грибных заболеваний и подкормки подойдет слабый светло-розовый раствор, гнили и зараженный грунт обрабатываются темно-розовым раствором.

Если поражены комнатные растения, нужно не просто пролить грунт, но и вынуть растение, удалить пораженные части, опустить корни минут на 10 в розовый раствор марганцовки и высадить растение в свежий грунт.

Протравливание семян производят в 1%-ном растворе насыщенного фиолетового цвета: 1/3 1 ч. л. марганцовки разводят в стакане воды (или 1 ч. л. на 3 стакана воды). Семена кладут в мешочек из нетканого материала и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

Марганцовка поможет в борьбе с серой гнилью садовой земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

Слабым раствором марганцовки обрабатывают емкости для посадки, теплицу, дезинфицируют инструменты.

обработка марганцовкой грунта перед высадкой растений

Горчица — помошница в огороде и в саду

Порошок горчицы помогает избавиться от различных садовых вредителей.

Рецепты с горчицей от болезней и вредителей сада

От слизней и улиток: 50 г сухой горчицы растворяют в 300 мл воды, дают час настояться, разбавляют еще в 3–4 раза водой и опрыскивают растения. Иногда, чтобы отпугнуть слизней, достаточно просто посыпать порошком почву.

В первой половине лета горчичным настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков. Для этого нужно взять 100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л. Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет избавиться от тлей, клопов, трипсов.

От капустной тли также помогает настой золы, табачной пыли, горчицы и раствор жидкого мыла. Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки.

Против малинно-земляничного долгоносика: 200 г порошка на 10 л воды. Опрыскивают в фазе бутонизации (за 5–6 дней до цветения). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10–12 дней.

При появлении мучнистой росы на рассаде: опрыскивание настоем горчицы (2 ст. л. порошка на 10 л теплой воды).

Чайную ложку горчичного порошка (иногда смешивая с 1/4 1 ч. л. красного перца) добавляют в лунки при посадке овощной рассады и картофеля, чтобы отпугнуть вредителей.

Способы обеззараживания семян

Первый шаг к здоровой рассаде

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.

После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Чем заменить марганцовку?

Марганцовка (перманганат калия) используется для промывания желудка при отравлении, полоскании горла, дезинфекции ран, обеззараживании семян, очищении воды и т. д. Она входит в состав многих народных рецептов. Давайте рассмотрим, чем её заменить.

Для промывания желудка при отравлении

Содой.

На 1 л воды нужно добавить 1 ст. л. соды.

Английской солью (магнезия, сульфат натрия, горькая соль).

20 гр. растворить в 100 мл (половина стакана) тёплой воды.

Лимонной кислотой.

На 1 л воды добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона среднего размера.

Солью.

На 1 л воды нужно добавить 1/3 ст. л. соли.

Активированным углём и его заменителями.

Может применяться если отравление не серьёзное.

Для полоскания горла

Содой, солью и йодом.

Эти компоненты нужно смешать в пропорции: 1 ч. л. соды + 1 ч. л. соли + 15 капель йода на 200 мл (стакан) горячей воды. Если какого-то ингредиента нет, то можно обойтись без него.

Соль лучше использовать морскую.

Настоем цветков ромашки аптечной, листьев малины, шалфея, зверобоя, хвойным или лепестками роз.

1 ст. л. ромашки, шалфея или зверобоя заливается 200 мл кипятка. Настоять 1–2 часа, процедить и полоскать.

Аналогично получается настой из лепестков роз и листьев малины. 1 ч. л. лепестков роз или 2 ч. л. листьев малины нужно залить 200 мл кипятка. Кипятить в течение 10 мин, затем настоять 1–2 часа, процедить и полоскать.

Менее эффективно, но если ничего другого нет, то можно также полоскать аналогичным настоем натурального чёрного или зелёного чая.

Хвойный настой готовится немного сложнее. Подойдёт любая хвоя, но лучше использовать сосновые иголки. 2 ст. л. хвои нужно залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 мин. Затем дать настояться 3–4 часа, не снимая с водяной бани.

9% раствором уксуса и солью.

1 ст. л. 9% уксуса + 1 ч. л. соли + 200 мл воды. Тщательно перемешать.

Свекольным соком и уксусом.

Свёклу нужно пропустить через соковыжималку. На 200 мл сока нужно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.

Куркумой и солью.

Растворить 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли в 200 мл горячей воды. Как только, вода остынет можно полоскать.

Хреном, мёдом и гвоздикой.

Растворить 1 ст. л. хрена, натёртого на мелкой тёрке, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. молотой гвоздики в 200 мл кипятка. Остудить и полоскать.

Прополисом.

1/2 ст. л. тёртого прополиса растворить в 200 мл тёплой воды. Сразу полоскать.

Сиропом корня солодки.

Развести 1 ч. л. сиропа в 200 мл тёплой воды и сразу полоскать.

Различными фармацевтическими средствами.

Например, фурацилин, лифузоль, гидроперит, Комбутек-2, 1%-й спиртовой раствор хлорофиллипта, 0,25%-й раствор перекиси водорода и т. д.

Для дезинфекции и промывки ран

Хлоргексидином.

Подойдёт 0,5%-й водный раствор.

Перекисью водорода.

Промывать при помощи ватного тампона 3%-м раствором.

Фурацилином.

Таблетку нужно тщательно раскрошить и размешать в 100 мл кипятка до полного растворения.

Соляным раствором.

Использовать только если ничего другого нет. В 50 мл воды нужно растворить 1 ст. л. соли без горки.

Для обеззараживания семян

2%-м или 3%-м раствором перекиси водорода.

Перекись нужно подогреть до 40 °C и влить в семена. Выдерживать не более 10 мин.

Борной кислотой.

0,5 ч. л. на 200 мл воды комнатной температуры. Замачивать 2 часа.

Медным купоросом.

0,1 гр. на 1 л воды. Замачивать 2 часа.

Горчицей.

1 ч. л. сухой измельчённой горчицы растворить в 100 мл воды. Замачивать 3 часа.

Чесночным настоем.

25 гр. измельчённого чеснока перемешать с 100 мл воды. Настоять сутки. Выдерживать семена 1 час.

Раствором древесной золы.

100 мл золы нужно развести в 1 л воды. Замачивать 6 часов.

Различными биопрепаратами.

Например, препаратом Максим, Ризопланом, Триходермином, Иммуноцитофитом, Фитоспорином-М и т. д.

Способ применения может меняться в зависимости от вида препарата, поэтому точные инструкции ищите на упаковке.

Термообработка.

Этот метод рекомендуется применять только в случае, если вышеперечисленные способы не подходят. Семена нужно разместить в термос с водой 50 °C. После применения этого способа семена нужно сразу проращивать или сажать, а не хранить.

В качестве альтернативы семена можно просушить на солнечной стороне. 7–8 часов на каждую сторону.

Для обеззараживания почвы

Фунгицидом.

Лучший аналог марганцовке. В зависимости от вида, он растворяется в воде или наносится на почву напрямую. Дополнительных действий не требуется.

Настоем бархатцы, календулы, измельчённого чеснока, горчицы.

10 ст. л. цветов бархатцы или календулы залить 3 л кипятка. Дать настояться 2–3 часа. Поливать из расчёта 1 л на 1 кв. м. почвы. В качестве альтернативы можно использовать эфирное масло бархатцы или календулы. Примерные пропорции: 5–10 капель на литр воды (зависит от натуральности масла).

1 ст. л. чеснока или горчицы нужно залить 1 л воды и настоять сутки. Поливать также из расчёта 1 л на 1 кв. м. почвы.

Фитоспорином.

Растворить 6 мл фитоспорина в 10 л воды. Залить 1 кв. м. почвы.

40%-ым раствором формалина.

200 мл формалина нужно растворить в 10 л воды. Залить 1 кв. м. почвы и укрыть плёнкой. Подождать 3 дня, затем убрать плёнку, а почву перелопатить.

Хлорной известью.

Её нужно заделать в землю при осеннем перелопачивании. Расход 200 гр. на кв. м. Обязательно проверять совместимость будущих растений на хлор.

Температурная обработка.

Этот способ больше подойдёт для подготовки почвы для домашних растений, т. к. подвергнуть обработке большое количество почвы проблематично.

  1. Землю положить в кастрюлю и в течение 1–2 часов держать на водяной бане. Эту манипуляцию нужно проделать за месяц до посадок.
  2. Землю ровным слоем в 5 см положить в духовку и в течение 15 минут прокаливать при температуре 100 °C. Прокаливание проделывают также за месяц до посадок.
  3. Землю нужно продержать не менее трёх месяцев при температуре –10–40 °C. Можно положить землю на балкон в зимнее время. За месяц до посадок разморозить.

Для очистки и дезинфекции воды (для питья или купания ребёнка)

Обычным фильтром для воды.

Любой нормальный современный фильтр для воды очистит её не хуже марганцовки. Если вода сомнительного качества, то можно прогнать её через фильтр несколько раз. Плюс кипячение.

Различными дезинфицирующие таблетки для очистки воды.

Например, аквабриз, пантоцид, аква-хлор, акватабс и т. д. Актуально в походах и других ситуациях, где воспользоваться обычным фильтром проблематично.

Таблетками активированного угля (можно сделать самостоятельно).

Таблетки положить в марлю и разместить в ёмкость с водой. На 1 л воды нужна 1 таблетка. Через 12 часов вода будет очищена.

Йодом.

Если ничего из вышеперечисленного нет или хотите воспользоваться дополнительными методами очистки, то можно воспользоваться 10% спиртовым раствором йода.

На 1 л воды добавьте 10–20 капель йода в зависимости от загрязнения. Тщательно перемешать и дать отстояться не менее часа. Избавиться от привкуса йода можно прогнав воду вышеуказанными способами или раскрошить туда таблетку аскорбиновой кислоты.

Перекисью водорода.

На 1 л воды нужно добавить в зависимости от загрязнения 1–2 ст. ложки перекиси. Хорошо размешать и дать настояться не менее часа. Избавиться от привкуса можно только с помощью активированного угля.

1 ст. л. перекиси можно заменить одной раскрошенной таблеткой гидроперита.

Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

Главная цель дезинфекции семян перед посадкой — профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector